江南好,能不忆江南?——南京、苏杭、南浔八日自助游

闲庭信步 LV.20
2016-07-14 15:45 3806/8
  • 出发时间/2016-06-13
  • 人物/家庭出游

从没想过,三年时间里,会三游苏杭!
想想,乾隆皇帝都曾六下江南,可见其魅力!咱平民百姓区区三行,也不为过了。
为了迎合家里的一老一中一小仨宝,此行安排了六朝古都-南京、人间天堂-苏杭、江南六大古镇之最富有-南浔,游江南园林之美景,观西湖山水之秀色,品历史文化之沉淀,愉悦身心,放飞心情,增长知识,寓教于乐,可谓用心良苦!

行程

6月13日:成都南京,早间航班
              禄口机场地铁s1线—南京南站转地铁3号线—大行宫站下,入住7天连锁酒店大行宫地铁站店
              下午鸡鸣寺,游玄武湖
6月14日:总统府、南京博物院
                夜游夫子庙
6月15日:早南京苏州,火车,入住如家酒店观前二店
                下午游虎丘
6月16日:苏州博物馆、拙政园、狮子
                 夜游山塘街
6月17日:早苏州南浔,汽车,入住浔房迎宾楼宾馆,游南浔古镇
6月18日:早南浔杭州,汽车,入住如家酒店武林广场延安路店
                下午宝石山、保俶塔、北山街
6月19日:净慈寺、于谦祠、浙江博物馆、西湖
6月20日:太子湾公园、西湖苏堤
                 晚班航班,杭州成都

费用

总费用约12000元/4人,其中:
                交通(汽车、火车、往返机票等)       6000元
                住宿(7晚)                                         2300元
                门票 (老母亲免票)                                   900元
                餐饮等                                                  2200元

攻略

一、南京地铁非常方便,选择住在大行宫、新街口、夫子庙附近,到机场、火车站都有地铁,去总统府、中山陵、夫子庙等景点,公交、地铁甚至步行都很便利,餐饮、购物也方便。南京博物馆众多,有收费的,也有免费,如南京博物院,含金量高,很值得一看!
二、苏州站(火车站)旁的汽车客运中心即有去南浔的长途汽车,历时一个半小时,班次较多,票价25元,沿途要去苏州汽车南站、吴江等地上客,所以如果合适的话,直接去汽车南站买票上车可省时约半小时。公交游1路,经苏州站(火车站)、苏州博物馆、拙政园、观前街、七里山塘(路)、留园、虎丘等热门景点,通票2元,可谓万能!另外,苏州大部分景点1-3、6、11、12月执行淡季票价,鉴于现在国内景点门票价格整体高高在上,时间允许的话,合理安排游览时间,省下的可是货真价实的银子哦!
三、南浔汽车站离古镇、百间楼都不远,出站左转过跨公路及河的步行大桥即可,行李不多的话,完全可以步行,千万不要被三轮车等揽客的忽悠。南浔杭州汽车约隔40分钟一班,历时2小时,经停织里,票价40元,终点杭州汽车北站。
四、杭州一般选择住武林广场旁的武林路附近,离机场大巴近,距西湖也就两站路,步行十几分钟,周围餐饮众多,外婆家、绿茶、新白鹿、老头儿等人气爆棚的小资餐厅性价比超高!杭帮菜、川菜都不错,晚餐6点前去的话,即使排号也等不了多长时间。
五、注意:周一各地博物馆、纪念馆(免费的)一般闭馆,南京博物院周一只上午开放,总统府周一全天闭馆。

旅途

第一天
       “江南佳丽地,金陵帝王州”,南京,六朝古都,山水城林融为一体,江河湖泉相得益彰,富庶而文化历史底蕴丰厚。在中原被异族所占领,汉民族即将遭受灭顶之灾时,通常汉民族都会选择南京休养生息,立志北伐,恢复华夏,故被视为汉族的复兴之地。23年前匆匆一瞥,至今只记得炎炎烈日下中山陵的漫漫长梯、火车站前的玄武湖。此次将好好体味一下她的文化底蕴和历史遗存。
       从禄口机场乘地铁至大行宫站历时1.5小时,3号出口出来距预订的7天连锁酒店就很近了。酒店比预想中的简陋一些,但去各景点交通方便,附近还有就餐性价比很不错的四川酒家,停留一两天也就无所谓了。
       午后,乘公交304路去鸡鸣寺。
       鸡鸣寺,是南京最古老的梵刹之一,始建于西晋,“南朝四百八十寺”之首,经多次毁、建,现存建筑虽历史不长,倒也集山、水、林、寺为一体,环境幽雅。

鸡鸣寺观景台上可眺古城墙、玄武湖。
从鸡鸣寺后门出来,既是玄武湖解放门,玄武湖曾是皇家园林,沿着环湖路缓缓而行,高大厚重的明城墙静静伫立,默默守护着这座古都,见证历史变迁。

从玄武门出来,本想乘公交1路回酒店,哪知方向走反了,如果北上距玄武湖公园站不远,我们往南沿中央路一直走了一公里多才看到公交站!把本已走了一下午的一老一小累惨了!没做好功课,真心心疼.........
       午饭和晚饭都是在酒店旁的四川酒家解决的,一楼小吃、快餐,二楼点菜中餐,算是南京的老字号了,本地食客也比较多,价格实惠,味道可口,后来两天的早餐也在这里吃了,一老一小对汤包、南瓜粥、鸭血粉丝汤的评价都不错。

第二天
       不到9点,便步行20分钟到了总统府,原以为早,谁知人已经很多了,幸好事先网上预订好了门票,不用排长队现场购票了,换票很快的。
       一想到总统府,脑子里便浮现出电影里解放军战士持枪奔跑在走廊里、国民党旗帜从总统府大门旗杆上降下的画面。
       来了才知道,这里是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群!既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府,屡废屡建,1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。现已辟为中国近代史博物馆,对于对历史人文感兴趣的游客来说,还有近代图片、照片展,可看的比较多!

蒋介石办公室,对面既是李宗仁办公室,办公桌斜着放,据说是对李宗仁不放心,可随时观察..........

龙墙,随处可见的江南园林风格。

两三个小时,虽未看完全部展馆,也算畅游尽兴,出得门来,与标志性建筑总统府大门合影留念,然后乘公交201路中山门下,吃午饭稍作休息,直奔下一目的地----南京博物院。
       南京博物院,据称是中国三大博物馆之一,其前身是1933年蔡元培等倡建的国立中央博物院,是中国创建最早的博物馆。共有六个展馆,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。由于时间与体力的关系,我们只看了特展馆、民国馆和部分历史馆、艺术馆,展品之丰富、精美,让人叹为观止、大饱眼福!如果要全部细细参观完,可能至少要两天时间吧。

一天下来,人文、历史、文物、各种展览,饱了眼福,精神受益颇丰!
       晚饭去了新街口南京新百楼上的外婆家,自从去杭州吃过后,便爱上了外婆家,5点过到的,没排队,外婆鱼头、东坡肉、粉丝虾.....依然满意,只是老母亲觉得没有杭州大厦里的外婆家好吃。
       老公第一次来南京,想去看看大名鼎鼎的秦淮河,老母亲和侄女累得不想再动了,只好我陪着去。从酒店乘公交1路也就3、4站路,下车走了好几百米的步行街,直至贡院才感觉有了23年前留下的秦淮河的记忆,岸上人潮涌动(今天只是周二呀),河上游船穿梭, 靠近对岸一船上歌舞翩翩,看多了成都锦里、苏州平江路、云南丽江古城这类景点,这里确实没必要再来了。

第三天
        早上,离开南京,乘火车前往苏州。这几年里,第一次遇上火车晚点,晚点一个多小时,于中午12点过抵达苏州站。
        出站先到旁边的汽车客运中心买好了后天去南浔的汽车票,25元/人,然后乘公交游1路前往预订好的如家观前二店(察院场站下)。
        酒店旁边有一家老字号“陆振兴”,主营传统苏式面,还有砂锅饭、炒菜等,价格实惠、份量足,香菇面、大排面、素交面都不错,面里的汤很好喝,午饭和后两天的早饭都在这里解决了。
        下午,老母亲留在酒店休息(3年前来过苏州),我们仨仍乘游1路前往虎丘——苏东坡称“到苏州不游虎丘乃憾事也!”中所指的虎丘。门票60元/人,涨价了!
        雨中的虎丘,游人不多,剑池幽奇神秘,已有一千多年历史的云岩寺斜塔古朴雄奇,西溪环翠,茶语丝丝...........

是冥想到了虎跑,还是吴王阖闾墓的血雨腥风?

第四天
       三年前来苏州苏州博物馆等待参观的人排长队,今天早早的8点过一点就到了,门前一个人没有!难道不开放?问了旁边拙政园的工作人员,才知9点开门,于是排了个第一(排的不紧,后来有两人站在了我们前面)。
       来这里,更多关注的是其由建筑大师贝聿铭设计的新馆,还有内设耶稣礼拜堂的太平天国忠王府。

苏州园林门票真心的贵!难怪有那么多人排队参观免票的苏州博物馆。三年前游览了拙政园、留园(现在门票已经涨了),今天去了拙政园、狮子林后,老公和侄女便没有了去留园的兴趣,想着明天一早就要离开苏州,晚饭后去了山塘街——唐代大诗人白居易任苏州刺史,为了便利苏州水陆交通,开凿了一条西起虎丘东至阊门的山塘河,山塘河河北修建道路,称为"山塘街"。颐和园里的苏州街便是仿造昔日的七里山塘修的。

乾隆亲题

嘿嘿,抓个现行!
身后便是北宋时期还未来得及运往艮岳的太湖石。

昔日的繁华难以复制,今日所见仅是恢复重建的一小部分,山塘街重现了当年山塘的繁盛,店肆林立、会馆齐聚。这,就是苏州
        观前街碧凤坊的湘里人家,把观前街走了个遍,不知去哪家,才走进了这家湘菜馆,双椒鱼头、紫薯排骨、豇豆茄子、还有个什么鸡,都很不错,人均不到50元,两天的晚餐都是这里吃的。

第五天
       上午9点,从苏州站乘长途汽车前往南浔,途中停了3、4个站上客,60多公里的路程走了一个半小时。出南浔长途汽车站左转,既是一座同跨公路与河的大人行天桥,过桥直走两三百米就到了预订的浔房迎宾楼宾馆,挨着最美且不要门票的百间楼,老板娘推荐的餐馆都很实惠。
       中国江南六大古镇,去过西塘,只为较乌镇周庄人少,后两者因为打造的太好、商业气息太浓厚而根本没考虑去。选择南浔,不仅是因为她曾是近代江南最富有的古镇,近代最大的丝商群体“四象、八牛、七十二金狗“在这里形成,典型的水乡风貌,且“是最耐得住寂寞的一个。周庄有陈逸飞画过的方圆双桥,甪直有叶圣陶写过的万盛米行,乌镇有茅盾笔下的林家铺子,而南浔则默默地守候着她浓厚的文化积淀,等待着真正懂她的游人们,毫无怨言。”
       事实证明,南浔是此行最值得慢慢游览、细细品味之地!
       当然是需要购100元门票进张石铭旧宅、刘氏梯号、张静江故居、小莲庄、嘉业藏书楼等验票景点,才能体会到的。这些曾经丝商巨贾的豪宅,中西合璧,既有典型的江南传统建筑、诗意浓郁的园林,又融入了欧式建筑风格,高敞恢弘,令人唏嘘不已。网上购票打八折。

广惠宫里王羲之所写"龟"

刘氏梯号

张石铭故居里一百多年前进口的法国玻璃,干净的才是!脏的是后来补装上的。

张石铭故居里的歌舞厅。

嘉业藏书楼

嘉业藏书楼

下面是最最最美的百间楼,据说为明代礼部尚书董份为女眷家仆而建的居屋,至今还有原住民。百间楼依河立楼,骑楼式长廊顺河蜿蜒逶迤,封火山墙、河埠石阶、木柱廊檐,连同水中倒影,好一幅江南枕水人家的画卷!傍晚、清晨是最佳摄影时间。

第六天
       行程已渐近尾声,上午9点10分长途大巴离开南浔,途经织里一对母子上车,车上就我们6个人,几乎是专车了,2小时后到达此行的最后一站——杭州。公交188路从杭州北站直达、入住如家武林广场延安路店,然后直奔旁边的老头油爆虾——开启轻松休闲美食之旅。
       邻近中午1点来老头儿餐厅,没有排队,去年从这路过时,下午5点过门前已经排了很多人了!不懂哪种虾好,侄女点了油爆虾(明虾)、家常锅烧冬瓜、葱油花蛤,另外还有三个什么菜记不起了,才150多元,价廉物美,值得去。
       下午,老母亲酒店休息,我们仨步行前往保俶塔、北山街。
       短暂的爬坡上行已是气喘吁吁,山虽不高,无限风景在险峰,确实深深的体会!

指点江山,没有激扬文字

保俶塔下、西湖岸边的北山街,留有众多的清末至民初时期建筑,荟萃了世界各国风格,堪称“中国近代建筑博物馆”,是杭州最具文化内涵同时也是最美丽的—条街。如今,一些早已成为纪念馆、博物馆,一些是商铺的一部分,一些还在进一步修缮,沿街漫步,徜徉于历史与现实之间,今兮?何兮?

玛瑙寺,现为连战祖父连横博物馆。

抱青别墅

往回走,我与侄女先去龙游路新白鹿排号,老公回酒店接来老母亲,人到刚好菜上桌。生意一如既往的好,上菜快,西湖醋鱼、酱鸭、炸带鱼等都不错,就是旁边有一桌喝酒的,太闹了!

第七天
       游杭州,始终离不开西湖。
       乘公交12路昌化新村至南山路万松岭路口下,顺时针沿西湖前行,雷峰塔——净慈寺——苏堤——虎跑路——武状元坊——于谦祠——三台云水——浴鹄湾,乘公交经杨公堤往岳庙,孤山——浙江省博物馆——白堤——断桥。
       因为《明朝那些事》,知道了土木堡之变,知道了临危受命、统领北京保卫战、后惨遭杀害的明代著名军事家、政治家于谦,侄女说一定要去西湖畔的于谦祠。

午后,下起了小雨,淅淅沥沥,湖中的荷叶在雨中更显碧绿、青翠,几朵初放的荷花格外妖娆。孤山、白堤、断桥,擎伞而行,侄女说想起了雨中游湖的白娘子。
       晚餐去了杭百楼上的绿茶,来了几次杭州,这是第一次到绿茶,结果事后老公说这顿是在杭州最好吃的一餐。面包诱惑、绿茶饼、牛蛙等等,光盘!人均四五十元,超值!

第八天
       此行的最后一天,周一,章太炎纪念馆、张苍水先生祠等都闭馆,只好留给下次杭州之行了。
       旁边的太子湾公园,浸润着雨的清新,青翠欲滴,只可惜今天只有半天的游玩时间,匆匆而过,下次来一定要好好游!

苏堤上自由自在的小松鼠,一点不怕人。

依然,在杭州的最后一顿正餐留给了杭州大厦的外婆家,茶香鸡、外婆鱼头、拌芹菜、麻婆豆腐、醋溜白菜等等8个菜,吃得心满意足,才200元!
       这,已是我第四次来杭州,早已不是为游览景点而来,只是想徜徉于西湖的山水之间,面对高楼大厦、繁华现代,品味那宋朝时期喝的凉水都有18种的古临安.......
       下一次,会是何时?

不错啊,去南博,我给来南京旅游的人推荐玩的地方首推南博.......

2016-07-14 17:24

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-07-14 17:25

真的真的真的真美!

2016-07-15 09:49

2016-07-15 16:07