从青海湖到莫高窟,7月兰州-敦煌8日行走大西北(含实用信息)

applebanana (上海) LV.5
2016-07-14 15:51 2004/10

开始的开始

文章的开始,感谢单位突然给了我两个月的假期,于是平时只有5天年假的小女子必然是不会放过这次机会。查了一下,都说7月适合去青海,于是乎,6月中,花了两三天就解决了行程,酒店,包车,机票(对,叫我旅行好帮手)。
7月是那边的旺季,很贵!什么都很贵,还抢手。一些价格后面会给到。
下面是行程:
7.10 鸣沙山-莫高窟-火车站 宿火车上
7.11 兰州-上海

先放上一些照片

前期准备

机票:买的上海来回兰州的,因为上海西宁贵挺多的。去程体会了一下春秋的商务经济舱,比经济舱也就贵了几十块,有托运有餐饮其实就等于别的航空的经济舱,不过全程跪式服务,四荤两素的餐饮水平,外加不用排队,价格便宜,不介意全程都在推销产品的可以试一下。
火车:兰州-西宁这程61元,大约一个多小时,需要注意的是兰州机场到火车站有70公里,但我们赶上好时候了,去年9月30日开通了城际铁路,中川机场到兰州站只要43分钟,21元,比机场大巴便宜,快,票同样在12306买,提前两天可购。
敦煌-兰州这程买的晚了,坐的K9669,如果买的早建议买Y669,价格一样,快4个小时的时间(土豪也可以试一下这个列车有传说中的高级软卧,双人独卫)。
酒店:酒店我主要求干净舒适有热水,但黑马河乡的住宿普遍比较简陋又昂贵。我选择的惠安宾馆24小时热水,在那边算比较整洁,但价格也是辣手。其他我都是定在市中心,方便吃夜宵。
相机:去青海怎么能不带相机?我带的A7,28-70套头一个,50标头一个。有条件一定要带16-35的头啊!我是山穷水尽了,租都租不起了。鸣沙山可以带好防尘套,我怕进沙,鸣沙山就没怎么拿出来拍。
包车:携程搞定的,师傅比较少言寡语,合作还算比较愉快。
物品:各种衣服带好,我怕冷,羽绒服都穿上了。各个地方温差很大,牛仔衣之类的薄外套,防晒的透气外套必备。爱拍照的妹子记得穿鲜艳点。建议携带:防晒霜,墨镜,自拍杆,帽子,口罩,拖鞋,各种药,水杯,各类补水的面霜身体乳。

各种门票价格

以下均为全票价格,希望大家都趁学生时代去啊,门票真的很贵!
青海湖二郎剑风景区:100
玉门关:40
鸣沙山:120
莫高窟:200

day 1

机票是中午的,到达兰州是3点半了,城铁在中川机场T2对面。兰州的太阳火辣辣,天气干燥,到西宁的火车还晚点了。
一下西宁站,打车至酒店,黑啊,4公里的路开价30块。幸好去年在四川玩已经见识过小城市普遍不打表,但还是不得不说,青海甘肃斩游客非常厉害,物价之高堪比上海
酒店就在莫家街旁边,8点多天还敞亮。莫家街上很多吃的,人山人海,基本都是游客,买了大名鼎鼎的德禄酸奶,6块一杯,很好吃!

day 2

早上8点,包车师傅准时来接,因为我对寺庙不感兴趣,也想玩的宽裕点,所以塔尔寺没有去,直奔青海湖
七八月份青海到处都是油菜花,我没有特地去门源,路上很多油菜花,有些会有收费10块钱让你进去,还有马啊什么供你拍照,当然都是要钱的。
西宁青海湖大概两个半小时,天气很好,湖天一色。

景区里有自助餐,门口有些套票里有含,单买是60一位,其实还不错的,一些家常菜,累了吃点歇会儿。
这个景区里人挺多的,有兴致也可以脱鞋去湖里踩踩。到了青海湖海拔就上三千了,走的快了会容易喘,还有湖边是挺冷的,带好外套。
湖上也有一些项目可以玩。

离开二郎剑,直奔茶卡!大约又是两三个小时,终于来到了茶卡盐湖!
来之前,大家肯定也和我一样,对这个传说中的天空之镜充满了期待。然而到了那边多云,天灰蒙蒙的,风大,吹得整个人都傻了。
虽然期待值太高有些失望,但平心而论,茶卡盐湖还是很值得一来的。不过,首先,做好保暖,我去的时候晚了,六七点,脚浸在盐水里很冰,人很冷。然后,就是带双拖鞋,别信说在盐水里踩踩按摩一下,我就是被一个大叔骗了,本来都换好拖鞋了,试着赤脚走了走,那个盐磕脚,到后面痛到走不动路,回来发现脚底板都破皮了惨不忍睹。

里面有坐的小火车,也有一个拍照的火车。

重头戏来了,来盐湖都想拍倒影吧,难,特别难,需要天时地利人和。要挑一个干净的水潭,没有多出来的盐堆,水不能太深,容易被吹出波纹,然后就是等吧,等个背景里没别人的时候。就算这样,都不一定能拍到完美的倒影,所以,存RAW靠后期吧。
我拍了俩小时,放弃了。其实不拍倒影也很好看。
一个小秘诀,弯下腰拍要好拍一点。

茶卡回来我有点冻坏了,出现了高反,当时没在意,晚上洗了澡之后很难受。所以说,不要小看区区三千多米的海拔,还是要注意保暖,如果不舒服千万别洗澡。后来我是在枕头下面垫了叠起来的被子才睡着的,中间几次喘不过气醒过来。

day 3

修整了一夜,早上起来人好些了,出发去鸟岛!去了鸟岛觉得比二郎剑景区要好,如果二者取其一我会选鸟岛。
去的比较早,9点就到了,人还很少,进去以后坐车,第一站蛋岛。蛋岛门口一片平地,可远眺青海湖,还有蓝蜻蜓,美不胜收。
照片里可以看到我穿了很多,围巾都戴起来了。

蛋岛有一条长长的摄影作品廊,很认真的每副都看了,心中燃起了想去看野生动物的野望。

坐上车,下一站就是鸬鹚岛。那边视野开阔,更大气。

鸟岛玩完出发去祁连啦。路途遥远,约莫三四个小时,到达了卓尔山脚下。祁连不愧是誉为天境,一路上景色秀美。

山上天气多变,一会儿就下起了雨。淋着雨了又是冷,急忙下了山到了酒店。入住的祁连大酒店,不知道是不是特例洗澡水特别小,房间里也没空调,洗好澡穿羽绒服了。祁连挺冷清的,很多商店都没开,随便超市里买了些就吃了。

day 4

这一日出发去张掖了,途中经过扁都口,拍了几张油菜花。

上面那辆白车就是我们包车的车啦。油菜花一大片一大片的,很壮观。下午时分,到了丹霞地貌。那边分几个观景台,都有车可以坐。根据不同的入口有不同的观景路线,在等车的地方可以看到去往不同目的地的牌子。
但每个观景台都得自己爬,还是很累的,可以取舍一些欣赏。

天气很热很晒,多带点水上去。看了几个观景台就有些审美疲劳了。回了市区,两日来的疲惫都解除了,终于到了个城市,还可以买到鸡排奶茶吃,感动哭。
吃了碗特色搓鱼儿面,就是把面粉搓得和小鱼儿一样,吃不惯啊。跟面疙瘩一样。

day 5

张掖出发去敦煌,途径嘉峪关嘉峪关又是个冻得不行的地方,特别是在城墙上头,飘着零星小雨,风吹来冷到骨头里去了。
买了门票进去,到景区还有3公里,借了辆自行车,双人的20,单人的10块,一会儿就到了。

长途赶路,晚上到了敦煌。四处的戈壁沙漠,一定给皮肤做好保湿啊,还有润唇膏少不了。
敦煌10点天才黑,去沙洲夜市体会了一把,果然坑游客。这地方就是为游客打造的,刚刚坐下点单,服务员直接说你不点特色菜我没回扣,你别坐我这儿了。真的体验差到爆!

day 6

这一天的安排是阳关,玉门关。如果有也准备走这条线的朋友,可以考虑去掉玉门关,真的没什么意思。40块进去吃灰,路又没修好,一路上颠的,遗迹只有一小块,看过嘉峪关阳关了也可以不看了。

阳关进去有人带着讲解,可以听听阳关的历史。这一日很早就回去了,自己在市区里逛逛,敦煌的旅游业很发达,随处可见的游客。去超市里提前买好了明天火车上的粮食和水,还有兰州站到中川的城铁。

day 7

这一日也是一个重头戏!早上去了鸣沙山,去之前就决定了要体验一把滑翔机,买了最便宜的380航线,就是想试试。就是时间短了些,但绝对值得一试啊,从上看鸣沙山蔚为壮观,月牙泉好似一颗明珠。提前准备好要去的可以弄个手机绳,把手机挂脖子上安全一点,上头风很大。

体验完滑翔机,就去骑骆驼啦。骆驼100一个人,大概三刻钟,送到月牙泉处。做好防晒准备,防沙可带口罩,不过大多数人都会用魔术头巾,挺丑的,但挺好用的。
鸣沙山的沙很软,赤脚或者拖鞋都可以,一甩就没了。

鸣沙山的项目很多,时间来不及了我没玩滑沙,好可惜啊。但莫高窟的门票是提前在官网订的,要选时间,我定了十二点半的票,迟到不好,只能遗憾离开了。不过中午的鸣沙山也确实太热了,不适合游玩。有时间的话,鸣沙山可以玩两日,进去的时候录个指纹,第二天还可以进去的。
莫高窟入口在数字中心那儿,取了票先进去看2段影片,对了解莫高窟的历史很有帮助。
莫高窟算是游客必到,开放的窟又只有那几个,进去的时候还排队,等着讲解员带一队一队人进去。虽然发了耳机,但是一直信号干扰,窜到别的讲解员那儿,所以一定要贴着讲解员。96窟和148窟是必游的,其他一些小窟是随机的,听完自己的讲解员可以去别人那儿蹭听,多看几个窟。

莫高窟看完了,出去还有个陈列馆,里面有些文物,和仿造的几个窟,底下都有文字解说,也值得一看。
结束莫高窟的行程,也是结束了此次的所有的景点。司机师傅送我们到火车站,我们踏上了回程的路。
敦煌兰州,15个小时的火车,本以为会很漫长,碰上了有趣的路人,聊得起劲,时间竟也过得很快。

day 8

回程我们其实有点赶,12点50的飞机,11点46分才下城铁。中川机场是提前40分钟结束值机,我们赶到柜台竟然只用了5分钟,平安赶上飞机。
一下飞机就被上海的潮湿吓到,真是天壤之别。

后记

西北确实值得走一遭,比西藏海拔低,比新疆安全,一路有山水牛羊,有戈壁沙漠。
走过这片土地,才更发现祖国蕴含多少大好河山。
这一路,有历史,有发展,有开心的事,也有些生气的事。不求有多少收获吧,至少多一分经历。

连写两篇游记了。
11月再见。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-07-14 19:26

2016-07-14 22:39

2016-07-15 09:45

真的真的真的真美!

2016-07-15 09:49

挺实用的游记,赞

2016-07-15 12:13

这是我的韩国游记,互相支持下哦http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-07-16 14:03

收藏了,7月底去青海湖
请问楼主,你住宿都是自己预定吗?司机住哪里呢?他跟你们一起吃吗?行程是你自己安排告诉司机 的吗?

2016-07-17 17:10

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-18 09:54

引用 kakyou 发表于 2016-07-17 17:10:24 的回复:

回复kakyou:你可以参考携程的自由行项目

2016-07-18 15:24