在路上,越“南”越美—美奈芽庄四日

jojo郑 (广州) LV.2
2016-07-14 16:12 779/4
  • 出发时间/2016-07-06
  • 人物/其它

看蕾拉小姐的里约大冒险游记的时候觉得太顺利的旅行都不够完美,没有阿强导游说的飞车抢包,也没有发生护照丢失需要坐大巴去胡志明申请临时护照的窘境,我总是不安分的期盼着意外又害怕意外.......

Day 1:杭州萧山机场飞越南芽庄

Day 1:午夜23:00从杭州萧山机场直飞越南芽庄,三个半小时

国内银行不能换小币种越南盾,机场的美金汇率比人民币汇率更可观,人民币1:3200,美金汇率可以换到1:2180000,建议从国内换好美金再去机场或酒店兑换。

我们在国内就已经在淘宝上买好了vinaphone的电话卡,rmb18.8(3GB的3G网络,不含电话,网速完虐国内4G,不过在美奈期间安卓机3G网络无效,还是有bug),机场卖的vinaphone电话卡7天不限流量只要rmb15,如果要打电话可以买rmb30的卡,所以说其实没必要在淘宝上先买好。

飞机迫降前从小窗口看出去的芽庄有别样的美,海上小渔船泛起的点点光亮,不同于大城市的夜景,它更安静!

到达酒店check in 已经凌晨4点(越南时间),小姑娘发微信问要不要熬到看日出,say no,非常累,躺到床上就睡懵了,确实也是我已经没有看海边日出的激情。(芽庄海滩是人工海滩,沙质很细)

Day 2:芽庄

Day 2:酒店的自助餐从早6:00-9:00,挣扎的起床去餐厅用餐,吃的第一份越南米粉

睡了不到四小时去SINHCAFE的办公室取票,芽庄-美奈的巴士票跟JEEP TOUR SUNRISE套票是在新咖啡的官网提前预定好的,网上有推荐FUTA的大巴,FUTA的官网只有越语,不方便国内订票,加上我们的行程安排,没法多逗留一天去FUTA的办公室直接订票,相对来说新咖啡给我们这次的行程提供了很大的便利。

到了越南会觉得多好的英语都顶不上你的肢体语言来的实用,打车去芽庄新咖啡的办公室验票,离酒店其实开车不到3分钟的路程,回程自信满满的觉得我们能很轻易的找到酒店,结果我们全程在三十几度的高温下比手画脚的问where is this hotel?借此大大的感受了一把越南人民的热情......(回酒店路上大片热烈开放的凤凰花,“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,据说花语是离别,思念)

地陪阿财推荐了龙山寺的椰子冻,VND25,000.00。在入口进去不到50米的小巷子里(不小心暴露了吃货本质)

围着坐佛虔诚的转了三圈,嘴巴很倔,内心却很实诚,祈祷家人安康,我希望我祈祷的都能如愿,而佛不分国界,,,,,

越南前恰巧翻了玛格丽特杜拉斯的《情人》,看了几十页就放弃了,作者文字表述很混乱。而电影版梁家辉的情人取景地恰巧是我们跟团的景点“五指岩”,传说爬上五指岩跟爱的人一起留影就可以相守一生。

在礁石下抓上来一把海草,非要跟somebody说是紫菜,是紫菜没错吧?????

从天依女神庙(Po Nagar ChamTowers)可以看到半个芽庄的风景,我全程没走心,景点名字是我回来看行程表才知道的,尴尬!

360度sky light havana顶楼价值rmb120的下午茶,重点是RMB120,默默安慰下自己喝的是Kopi Luwak,在没有空调的顶楼硬塞了四个巧克力蛋糕,喝了两杯柠檬水.....

Day 3:美奈-人在囧途

Day 3:我们定了7:30pm从芽庄美奈的大巴车票,四个铺位全部被安排在了车尾,上下铺间距很短,没法坐直身子,只能卧着,一点小心思在期盼着最边上的19号没有订出去,那么我们可以四个人睡五人位。凌晨1:00到达美奈,要等早上4:30吉普的司机才会来接我们,艰苦的3h30mins,再次感谢同行的三个小伙伴,我们总会有对行程不满的地方,中间也确实很辛苦,却都做到没有把负面的情绪传递给对方。

在这排椅子上我们度过了漫长的3个半小时,这囧样回头看照片的时候觉得别样的逗,在这几个小时里从这排凳子前跑过一只老鼠,一只小强,一只甲壳虫,大波的蚂蚁,(我想我们当时的内心都很忐忑,到一个陌生的城市,只亮着几盏路灯,街上偶尔骑过几辆摩托,有一颗躁动不安的心就够支撑我们熬过这个黑夜,对吧?!)凌晨四点的时候陆陆续续开始有吉普上街跑,从SINHCAFE到白沙丘的路上天还没有泛白,一片漆黑,很安静,左手边是山丘,沙漠地,右手边是海,就稀拉拉的几辆车子在跑。看到white sand dune日出的时候觉得一切都值了,等待一夜的“美”不可“奈”!在白沙丘的入口我们花了VND200,000.00坐了沙地车进了沙漠高处,全程满头满脸的沙子,还有担心被甩出去的紧张刺激感。

白沙丘到红沙丘的路上天光已经大亮,路边是一大片平坦的沙漠地,稀拉拉的长着几棵树。我一直很坚持脱队去美奈,想看看一半海一半沙漠的景色,从红沙丘看出去,马路的对面就是小渔港,六七点的时候能看到回港的渔船,爬上红沙丘的时候忽然有种感触,对这个沙漠来说,我们这么渺小......

到小渔港的时候已经快要超过我们租车的时间,人很nice的帅哥司机全程没有催促,很配合的在边上等我们,逗留了不到20分钟,就去了fairy spring,淌过仙女溪,意外见到了大片的四叶草,we see lucky,O(∩_∩)O~~

拖到将近9点回到sinhcafe的巴士站,选好座。攻略里准备的MOON餐厅停业,热情的当地人让的士司机送我们去了附近的Mr.Crab BOKE,老板只会讲跟海鲜有关的中文,英语NO,就着大海配菜。很多年前有个人跟我说等他老了他想去马尔代夫,感受时光流逝慢慢终老,在美奈海边坐着的时候我也想就那样慢慢等着时间过去。美奈的海跟芽庄不同,真正的海天一线,没有岛,没有沙滩,阳光照下来,颜色会渐层变化,这是个还没过度开发的城市。

美奈芽庄回程的大巴,我浅浅的睡了一小时就醒了,路边的风景很美,成片的草地,还有突兀的山石,泊港的渔船.....

芽庄已经晚上6点,其他姑娘们友情提醒要在芽庄市区用完晚餐再上珍珠岛,看她们各种晒在阳台,在泳池边吃泡面,暗暗鄙视一下。珍珠岛上酒店自助晚餐VND700,000.00,折合人民币210,不含酒水饮料,room service的餐点还不错,四人的晚餐VND930,000.00(上岛后我们已经累得只有叫room service 的力气了,加上换的越南盾到第三天每个人都还剩几百万盾,为了花掉兑的越南盾,真的是卖力的吃喝玩乐,是跟吃泡面的姑娘们比)

Day:4 珍珠岛+芽庄市区

vinpearl的名气很大,但是跟国内的游乐场比起来真的非常非常一般,花每晚一千多的房费住五星酒店畅玩岛上的游乐设施觉得是蛮不明智的行为,除非是家庭旅游。出岛进岛的缆车在晚上亮灯的时候很美,在缆车上的感官却算不上美好。

旅行就是要满足口腹之欲,路边随便的一家大排档,价格小贵,味道却好的出奇(可以跟司机说打车到新咖啡,周边有夜市,大排档,spa店),这是我们唯一一顿破百万的大餐,然后幼稚的在朋友圈里面给那些留在岛上的人晒图,内心OS你们这些只能留在岛上吃泡面的人,哈哈哈哈哈!

TIGON SPA店开的芽庄满大街都是,全身按摩VND180,000.00(杀价后),出来满身的精油味,然后按摩的时候被某只色女揩了n把油,我已经记下了,等着。

越南的冰咖啡很出名,喝了一杯MORE SUGAR白咖啡后,三个人又跑回去点了第二杯,喝完瞬间就有了咖啡因中毒的既视感,不习惯喝咖啡的人最好少量,一杯就好。

为了给somebody买明信片,跑了整个夜市,终于在最后一家店的角落里面找到。

每次旅行的最后一天总是习惯早起去沙滩边走走,好像这样旅行才完美,给somebody拍了能听到海浪声的视频,虽然说音质很渣,心意还是满满的。酒店阳台的角度看不到日出,每天醒来都是灰蒙蒙的天,觉得要下雨结果又放晴的天气。又是那种必须把所有点都玩遍的心理作祟,在12点退房前又跑去游乐区坐了最后一个项目小火车(等待两小时,玩20分钟)。

在餐厅的时候拍的一张很逗的图,just kidding ,这一盆百香果酸的掉牙,其实里面有4-6个不是KA吃的,全摞一起嫁祸给KA了!被白眼。。。。。。

旅行社加点的泥浆浴非常不好,回来报废了一套泳衣,旅行社说的皮肤变细腻,治酸痛结果就是我泡完后回来觉得皮肤好糙,背部整个都很酸,不推荐

以7up做结束,想到somebody说的荤段子,算是荤段子吧?!

去一个不同的城市,换一种心境!

出门旅行还是跟着Jojo 有肉吃

2016-07-14 17:35

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-14 20:26

很不错