旅行的意义 · 柬埔寨

• 出发时间/2015-08-30

2015.8.30

2015.8.29上海出发,历经两个半小时,0:05:00到达暹粒国际机场。

入住的这个酒店不大,十来个房间,淡季几乎看不到其他客人。门口的路有点难走,但好在酒店周到的接送机、市区接送服务,性价比高高的。

早上九点准时坐上TUTU车(包车,两天TUTU+一天汽车),开始了我们(我、小包、潘潘)的暹粒之旅。

吴哥国家博物馆

“吴哥国家博物馆位于暹粒市区通往小吴哥的路上,是一栋白色古典建筑。馆内八个展厅收藏了多种吴哥时期的建筑与艺术珍品。多媒体技术则从各个角度展示了吴哥时期的历史、文化和生活,让人更加了解吴哥的一切。”

豆蔻寺

“豆蔻寺(Prasat Kravan)是柬埔寨吴哥古迹中的一座印度教寺庙,位于皇家浴池(Srah Srang) 之南。豆蔻寺建于921年,19世纪由法国人重建。主塔壁上的浮雕,描绘印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟(Garuda),西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天。”

↑精美浮雕

斑黛喀蒂

“斑黛喀蒂始建于12世纪末,为佛教僧院。在它周围有四面同心墙。外墙长700米,宽500米。四个入口全部都有阇耶拔摩七世最钟爱的主题:Avalokiteshvara菩萨头像,头像上方盘旋着神鸟伽鲁达。中心塔内部的建设并未完成,由于施工仓促,寺庙内的许多地方近乎废墟。与附近的塔布隆寺相比,这里非常清静,也正因为如此,才更值得游览。”

↑繁复、精美的雕刻随处可见,非常立体、生动。

塔布隆寺

“塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸。考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知,当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石……作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。”

↑潘潘版古墓丽影。

↑“树和塔是两名互相抓住对方的摔跤手,只是这场比赛不是用分钟而是以世纪来计时的。”

↑不得不再次感叹,雕塑太多太美,简直叹为观止!

比粒寺

“比粒寺是金字塔式的建筑,是古代皇族进行火葬仪式“变身为神”的地方,因此也称变身塔。比粒寺建筑很高,爬上去可以眺望远处的森林,视野开阔,是吴哥窟观赏日落的最佳地点之一。当太阳渐渐沉入原始森林中时,日落的余晖照耀着红砖结构的比粒寺,泛着暖暖的红色,唯美而大气。”

↑台阶很窄,坡度较大,只能手脚并用爬上去,犹如朝拜。

↑日落没看成,暴风雨前的厚重云层竟也觉得美妙,许是出门在外,心境不一样了吧。

↑下去也只能侧身慢下。

↑刚坐上TUTU,就下起了倾盆大雨,司机说我们太幸运。适逢雨季,大雨说来就来,但并不持久。

老市场Old Market

暹粒民和游客活动的中心就是老市场,它是法国殖民时期就建立的贸易街区,有着一些法式建筑特点。”

Red Piano

↑Red Piano
招牌是Tomb Raider cocktail,一杯橘味白酒+青柠汁+软饮料,每逢第十杯免单,会摇着铃在整个酒店宣传。我们有幸得到了一个免单。 结束了这幸运、完美的第一天。

2015.8.31

吴哥寺

吴哥寺看日出

第二天(2015.8.31),柬埔寨时间4点半(国内5点半)起床,出发吴哥寺看日出。

↑五点半到达,莲花池旁已聚满看日出的人。
“看日出的最佳地点在莲花池,在那里,可以望着太阳缓缓地从吴哥窟的莲花塔顶上升起,然后把倒影投进池水中。”

幻想中的日出是这样的↑(网络图片)

或者这样的↑(网络图片)
但现实是这样的↓

↑5:35 远处隐约可见红色的光,满怀期待着。

↑5:51 并未看到太阳的影子,天却一下子亮了。

↑6:12 静候了半个多小时,天已全亮。因云层太厚,并未看到幻想中的日出,悻悻离去,前往圣剑寺。

圣剑寺

“圣剑寺,是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建。

"圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊↑手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗。"

"在圣剑寺东边入口有一座↑两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。"

↑早上7点的圣剑寺很安静,人很少,适合拍照。

女王宫

"女王宫,有“女人的城堡”之意,以艳丽的色彩和精美的浮雕而闻名于世,据说是由女性修建和雕刻的。这座印度教寺庙供奉着婆罗门教三大天神之一的湿婆。”

“有别于其他吴哥古迹使用青砂岩为材料,女王宫大量使用红色砂岩作为建筑材料,色彩极为艳丽,也利于雕刻复杂细腻的图案。女王宫遍布精美的浮雕,有“吴哥艺术之钻”之称。"

↑女王宫很小很小,半小时就能走完,但游客很多。雕刻是一绝,值得一看。

崩密列

“崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。”

“当你到达崩密列的时候,你会发现如今的崩密列很像当年外国探险家发现吴哥时的样子:寺庙坍塌严重,被树木掩映,无路可走。如果没有导游带领,你根本不知道如何穿过这片巨大的废墟。”

↑游客只能在高高架起的栈道上游览。崩密列面积很大,到处都是崩塌的大石块,但我们仍能从残垣断壁中,窥见当时的奢侈与繁荣。

高棉厨房(Khmer Kitchen Restaurant)

晚饭在大名鼎鼎的高棉厨房(Khmer Kitchen Restaurant)

(网络图片)
招牌菜Amok之于柬埔寨就像冬阴功之于泰国
“Amok可以说俨然成了柬埔寨的国菜,任何一个提供高棉菜的餐馆都会把Amok放在高棉菜牌第一行的位置。去骨鱼肉或猪肉,加上椰汁、椰奶、柠檬叶、各种香料调和而成。”

Bodia

(网络图片)

饭后到Bodia放松下

“2006年诞生的法国品牌Bodia,是第一家生产100%纯天然放松舒压产品的法国柬埔寨合资公司。”

↑进门先会给杯姜茶,然后换拖鞋上楼洗脚,接着就被领到房间开始按摩。32美金60分钟经典精油按摩(在高棉厨房可以拿到85折优惠券),但手法实在太轻柔,可以把人按睡着,不如第三天酒店附送的按摩。所以,名气很大,但性价比并不高。

↑手信可以在这里买,譬如肥皂、香薰、花茶。实用、方便携带。

2015.9.1

9月1日,旅行第三天。

↑我们这几天出行的交通工具Tutu车。

吴哥通王城南门

“吴哥通王城呈正方形,全城共有5道城门,4道通向城中心的巴戎寺,还有一道通向皇宫的"胜利门",城门上面是面向四方的↑四面佛像。”

“5座城门外各有一座横跨护城河的大桥,桥的两旁置有↑石像,每边27尊。石神高2米半,成跪坐状。”

↑搅拌乳海是印度著名神话之一,讲述了阿修罗与天神的纠葛。也展示了神贪婪的一面。故事挺有意思,可自行百度。

↑如缎带般的河面。天气极好,阳光灿烂,蓝天白云,适合拍照。

巴戎寺

“巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺。”

“↑回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。”

↑包子手机拍的,挺有感觉。

“巴戎寺中,有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的↑"高棉的微笑"。”

↑包子亲吻佛像。

巴方寺

“巴方寺是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺,它位于当时都城的中心,现巴扬寺西北200米,紧邻皇家宫殿的南围墙。巴方寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。”

↑通过这个梯子上下,十分陡峭。只能双手扶着慢慢挪动。
参观巴方寺时着装要严肃,裤子要遮过膝盖,上身不能露出肩膀及肚脐眼,不能穿拖鞋。

↑第三层的围廊和破败的神殿。(网络图片)

吴哥寺

“吴哥寺的建筑遵循金刚宝座塔形式,包括祭坛与回廊。祭坛由三层回廊环绕的长方形须弥台组成,层层高叠,形如金字塔,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。”

“寺庙外围有一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。进入吴哥寺,要沿着↑石板桥跨过宽宽的护城河。”
暹粒的天说变就变,上午还艳阳高照,下午却乌云笼罩,下起了细雨,原计划下午游吴哥寺,看壁画浮雕光线比较好,却无奈错过。留点遗憾,也罢。

↑寺内可见零星几个僧人。

↑偶遇当地人拍婚照。

“西门是正门,在外院墙西面的中段有一条装饰着浮雕的↑长廊。”
浮雕很有故事性,可慢慢游览、品鉴。

“正中的门楼内有一座3米多高的↑毗湿奴雕像,常能看到未婚夫妇来此祈求好运。”

"道路两侧广阔的空地上有两座对称分布的藏经楼和两个↑方形水池。"

"二层则以各种宗教图案为主,装饰意味更重,其中↑跳舞的仙女阿卜娑罗(Apsara)的形象吸引着很多游客拍照、合影。"

“而第三层有四座小塔拱卫中央主塔,主塔是吴哥王朝最为神圣的地方和宇宙的中心——天堂,通往主塔的台阶也格外陡峭,垂直高度65米,倾斜角度75度。1973年,一队法国夫妇来此旅游,妻子因台阶陡峭不慎坠落身亡。为了纪念妻子,丈夫在此捐建了一条钢结构的楼梯,后来被称为↑“爱情阶梯”。这里是限制参观人数的,需排队进去,开放时间为7:40-17:00。”
同时对着装要求非常严格,不可以穿短裤、短裙、背心,裙子必须过膝。注意用围巾包裹当裙子也不行哦。

↑中央主塔上看到的风景。

晚饭BBQ。饭后到banana leaf听音乐,喝一杯当地啤酒。

主唱非常美,现场非常棒。

点一杯啤酒,听着音乐,外面淅淅沥沥下着雨,并不想离开。

(以上照片出自:Canon EOS 550D,部分出自手机。引号部分摘自网络。)

2015.9.2

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-07-14 18:06

引用 霸王洗发水_ 发表于 2016-07-14 18:06:03 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复霸王洗发水_:谢谢谢谢,今天又更新了。

2016-07-18 14:35

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-18 20:54

引用 jessie 发表于 2016-07-18 20:54:27 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复jessie:应该可以的 暹粒是个小地方 治安也可以的