呼伦贝尔=草原+湖泊+森林+星空+原始村落+民族文化+...(2016年7月带娃大北线)

wangzheng (北京市) LV.15
2016-07-14 16:43 2366/23
  • 出发时间/2016-07-02
  • 人物/带小孩

开篇

球宝今年9月份要上幼儿园,想着在他上幼儿园之前,再带他出去疯一次。于是开始找地点,偶然看到了呼伦贝尔的几篇游记,看到了呼伦贝尔的照片,第一次感觉到这个地方我必须去,不管有没有伴儿,自己带着儿子也要去。因为球宝爸这段日子是最忙的时候去不了,球宝爸说你就非要今年去吗?过两年不行吗?后期也找过其他地方,也想着球宝爸去不了,要不带儿子去轻松点的地方,在海边玩玩水得了,可是对比了其他地方的照片,日本韩国等等地方,真的完全都不想去,就是想去呼伦贝尔

所以带上了老爸老妈,我们的机票在3月底就定好了,定的好早。定好了机票就可以踏实的安排行程了。

先上几张图,让大家养养眼,就能明白我的执着了,哈哈。 (所有照片都没有P过,还是喜欢最自然的颜色——当然也没有那么好的P图技术,更当然也是懒得P

其他链接

插播两个我的游记的链接,欢迎关注。希望我的游记能帮助到更多的朋友。

2016年2月 普吉/一家五口老少心情“泰美丽”普吉7日游(达差,3岁娃儿,落地签,大小皇帝岛,深潜,迈考海滩)

2015年9月 两个小妞儿云南闺蜜游(昆明-大理-丽江-泸沽湖-香格里拉11天)详细游记

注意事项 tips

1、去呼伦贝尔,一定要做好住宿方面的心理准备,草原森林深处是没有豪华酒店的,自己带上床单被套。住宿在后面我会详细介绍。

2、森林里面有牛虻,当地人叫瞎虻,会咬人的,一定要小心,带上驱蚊虫喷雾,还要带上碘伏,如果被咬了抹上碘伏管用,不会红肿,我就被咬了一下,老爸也被咬了。后面再细说吧。

3、森林和草原都没有什么蚊子(当然站在水边上还是会有的),草原上就是小虫子和蚂蚱特多。

4、雨衣雨鞋7月初还是用不上的。

5、呼伦贝尔早晚比较凉,如果晚上要拍星空,一定要带厚衣服,会很冷。

6、如果带娃去,建议3岁以上再去,草原和森林深处,很多是坑路,很颠。

7、去呼伦贝尔,8天以内的行程就足够了,安排多了会太累。

8、草原森林深处,吃饭没个点,多买点小零食带着,别饿着。

9、呼伦贝尔早上3点多就天亮了,前几天都没睡好,天亮就醒了,后面几天的窗帘是折光的,还算睡的舒服点。

关于机票和吃饭

机票我定的太早了,3月底定的时候还是全价票,而且航班比较少。一般提前一个月就可以了,那个时候有9几折的票。球宝是半价票。机票往返加上税费成人是2820元/人,球宝是1360元/人。

关于吃饭的费用,我们4个大人,1个孩子,一般点三个菜,如果有一个纯肉菜,价格就是300-500不等,如果就是肉炒菜,一般都是150左右。主要是三个菜真的吃不了啊。

关于行程

呼伦贝尔还是建议包车去,草原和森林深处自驾的话真的不容易找到路,我们去的很多地方都很少能看到车。而且最关键的问题是,真的很毁车,路太难走,而且开车也很累,我光坐车都挺累的。我联系的是姜超,他有自己的车队,微信chao199105,电话15149018700。后来由于人数原因,他把我们排给了姜叔(他老爸)。

红色是我们这次去的地方,内蒙简直太大了,呼伦贝尔我们也只是去了1/4左右而已。

下图是我们这次的行程图,到满归就已经快到漠河了,如果亲们精力充足,可以再多安排三天,去漠河找北。不过中国的最北边可不是北极村,而是北红村的乌苏里浅滩。从满归到漠河就半天的车程,是最近的了。

7.2:北京——海拉尔      宿:呼伦贝尔五洲地矿宾馆。
7.3:海拉尔——莫尔格勒河——根河湿地——额尔古纳      宿:圣祥缘大酒店。
7.4:额尔古纳——敖鲁古雅——根河——满归(偃松林、白桦木路牌116、123公里处)  宿:鸿福鸾宾馆
7.5:满归——伊克萨玛国家森林公园——奇乾     宿:淘金古道驿站
7.6:奇乾——太平村——临江(激流河、白鹿岛、月亮泡子、老鹰嘴、临江日落)  宿:铁蛋之家
7.7:临江——室韦——9、8、7卡线——恩和      宿:哈布尔庄园
7.8:恩和——白桦林——黑山头    宿:牵手草原家庭游(蒙古包)
7.9:黑山头——陈巴尔虎旗——海拉尔——北京(186彩带河、那达慕大会)

我们第一天是晚上20点45下飞机,不算这天,从第二天开始算,一共玩了7天。最后一天正好赶上陈巴尔虎旗举办的那达慕,舍弃了三十三湿地和胡列也吐胡,就是为了赶上那达慕。

如果没有那达慕看的话,最后一天可以慢慢开车,胡列也吐胡建议去看一看,说是有鸿雁、天鹅和水鸟。我们就是开着车扫了一眼,当然什么都没看到。

关于住宿

住宿我会给大家详细介绍一下,因为看了这么多游记,就住宿这方面没有什么资料。大家不要对草原和森林深处的住宿地方抱有太大期望,但是也不是不可以住,介绍一下,让大家心里有个底,这样到了之后也不会因为心里落差而影响旅行的心情。最好自备四件套和洗漱用品。

D1:海拉尔呼伦贝尔五洲地矿宾馆,商务间260元/晚,含早餐。海拉尔是自己定的,在携程提前三个月定,价格便宜一些。出发前看了一下携程,报价就是商务间360元/晚了。离市区远一些,离机场很近,附近没有饭店。宾馆对面和旁边都在盖楼,大早上5点多就开始工作,很吵。不过房间很大,卫生间毛巾发黄,其他地方卫生还可以。

第一个晚上在不熟悉的地方,就我和孩子一起睡,刚开始心里还有点发毛,不过看到球宝的睡脸后,心里就变得温暖了,被球宝治愈了

以后的住宿都是师傅帮我定的了。

D2:额尔古纳:圣祥缘大酒店,标间240元/晚,早餐10元/成人。独立卫浴,服务不错,值得推荐。

他家二层的大堂有个门,出来就是根河湿地的广场。

D3:满归:鸿福鸾宾馆,标间220元/晚,早餐10元/成人。独立卫浴。照片没怕,因为完全没有欲望举起相机,这个晚上是我整个人生经历中,在外面住宿最差的一晚,没有之一。屋子潮湿而且有特大的烟味,地方箱子摊开都放不开,我是拿完东西,还要把箱子竖起来才能有地方走。我爸妈那屋的热水器是太阳能的,不是凉水就是热水,根本没法洗澡。

第二天要走的时候,才发现一层有两间大一些的标间,问了老板说贵一些,7月初这个时候是300多。要是早知道有的话,即使再贵也会住的,不至于影响心情。如果有去这家住的亲,要提前问清楚哦,就是正对着大门的两间。

D4:奇乾:淘金古道驿站,标间240元/晚,早餐10元/成人。房间挺大,独立卫浴,但是我们去的时候没法洗澡,记得以前看游记说是可以洗澡的,卫生间有热水器,估计没开。这家在奇乾是最好的一家住宿。老板娘陈冲也很热情,晚上吃的炖鸡,看我带着孩子还特意少放了点盐,好让孩子鸡汤泡饭吃。

下图右侧的一排房子就是我们住的地方,当天全部住满。

把两张床并一起了,和球宝一起睡,铺上自己的床铺,还可以。就是地上会有些死虫子,因为奇乾的虫子很多。后面介绍。

D5:临江:铁蛋之家,标间220元/晚,早餐15元/人。从临江开始早餐有牛奶喝,有蓝莓酱吃了,所以整体也贵一些。房间挺大,独立卫浴,但是也有些小虫子。服务不错。

铁蛋家没有牌子,老板叫铁蛋儿,所以店就叫铁蛋之家

铁蛋家后院。

D6:恩和:哈布尔庄园,标间200元/晚,早餐15元/成人,8元/儿童。独立卫浴,服务很好,是唯一一家帮我把两张床并上后,把露出来的床底下的地板扫干净又擦干净的宾馆。而且他家可以挤牛奶和喂小羊。后面介绍。

D7:黑山头:牵手草原家庭游,蒙古包260元/晚,早餐15元/成人。独立卫浴,房间很大,是家庭间。开始以为这个蒙古包是真正在草原上的蒙古包,到了一看,其实是在小院里盖了4个蒙古包,不过也只有这样,才能有独立卫浴吧。水管子的水是抽的地下水,刚开始的时候水很黄,要多放一会。白天卫生间有点反味儿,还好我们一大早就走了。

一路的住宿整体来说还是可以接受的(除了满归),当然对住宿要求比较高的就算了。自己带好洗漱用品,很多地方不提供的。只有在奇乾没有洗澡,剩下的都是可以洗澡的。7月10日之前去,价格一般都是200多点,之后去都会涨到380了。

有些发展比较早的地方,比如额尔古纳恩和,还是有不少外观看着很漂亮的酒店,如果亲们想自己定也可以,不过具体怎么操作我就不知道了,我没从网上搜过,也不知道有没有。

7.2 北京—海拉尔

在飞机上拍的日落,不靠着窗户,还要防着球宝抢相机,也只能拍成这样了。下面就是莫尔格勒河。

7.3 海拉尔—额尔古纳:莫尔格勒河和根河湿地

海拉尔出发的路上,先转了转世界反法西斯纪念园,外面这些坦克和小兵是免费的,园子里面是要付费的,没进去。

前面有三个坦克和一个装甲车是真的,后面的都是假的。

初见草原。这是一个类似金帐汗的地方,很多蒙古包,有住宿和吃饭的,是免费的。不过我对这些没啥兴趣,蒙古包也没进去,就在周边看看草原、河流还有敖包。

大家在围着敖包转3圈。

球宝貌似只对贡品感兴趣。还把上面的一些糖果都扔地下了,我让他捡起来放了回去。后来他姥爷说,他在这还捐了1元钱,说原谅我孙子吧,我孙子小不懂事,还是保佑我孙子吧...

跟小羊照相,很漂亮的小羊,5元钱随便照,球宝开始有点害怕,后来哄着照了两张。

进入了草原深处,见到了莫尔格勒河,老舍笔下的“第一曲水”。从飞机上看到的也是这个,可惜飞机上的没有拍下来。

有三个山头可以看到莫尔格勒河,这个是第一个,虽然不是最美的,但是也很激动。

让球宝蹦一个

向第二个山头出发。

草原上遍地都是这种羊毛,据说现在羊毛不值钱了,都没人捡,以前草地上有羊毛,早都被捡光了。

第二个山头看到的莫尔格勒河。球宝情绪不好,匆匆拍了一张开路。

第三个山头看到的莫尔格勒河。这个是最漂亮的地方,确实如此。之前从网上看到的这种纵向的图片,应该就是在这里拍到的。

我带着孩子带着老人,自己折腾烧烤煮肉太不方便,还要收拾也挺麻烦,所以我们就在第三个山头附近有一个牧民家吃了。

下图第一个蒙古包是“厨房”,立面生火做饭,一进去超级热,牧民也是很辛苦的,为了赚点钱容易吗?!

手把肉。蒙古人民吃手把肉都不喜欢吃煮的特熟的,就愿意吃还带点血丝的,跟吃牛排一样。不过确实挺好吃的,就是我老爸咬不动,没咋吃。

沾上酱豆腐和韭菜花,也可以沾点麻酱,好好吃。

远处应该是要下雨了,看这云彩。

第一天看到这样的油菜花海已经很激动了,其实后面还有更美的。

亚洲第一湿地——根河湿地。姜叔说有三个地方可以上去,一个是正规买票去,80元/人(算上电瓶车费用),第二个是旁边的山头,一个老头收费,30元/人,非正规买票,我们从第三个地方上去的,免费,之前走的路正修路给封了,我们就绕啊绕,可算新找到一条路上了山,这个山头和第二个山头是同一个地方。我们上去的时候,已经有不少人拿着长枪短炮等着了。

山顶的风超大,站上去感觉都会被刮跑,老妈跑上去照一张赶紧下来了。老爸恐高,抱着球宝没敢上来,在下面玩呢。

看这飘逸的长发...云彩太多了,大家都在等着光出来,我们是等不了了,风太大,回宾馆了。

7.4 额尔古纳—敖鲁古雅—满归

今天有300多公里的车程,还是比较紧张的,早上8点多出发,结果出门不利,在这里耽误了1个半小时,直接导致我们到了满归已经晚上9点多了。孰对孰错不多说了,提醒各位朋友在这个加油站加油的时候注意一下就好了。这个加油站是在额尔古纳市拉布大林中国石油的加油站。

等待的过程中看到了大挖土机,各种大卡车来加油,也挺新鲜的,反正我是没看到过

额尔古纳根河的路上看到的美景,一大片一大片的油菜花田,比第一天看到的美多了,大广角也没有办法拍出它的全景。

蜂箱

敖鲁古雅是鄂温克族三大直系,雅库特系,其中的一个小部落,鄂温克族是中国唯一饲养驯鹿的少数民族,是中国最后一支游猎民族。鄂温克猎民是历史上有名的“使鹿部落”。据历史学家的考证,鄂温克民族有索伦、通古斯和雅库特三个分支。其中,索伦族是农耕部落,通古斯是游牧部落,现在这两支鄂温克族大部分居住在呼伦贝尔草原上的鄂温克族自治旗。而雅库特人就是生活在敖鲁古雅乡的鄂温克猎民,他们在大兴安岭的密林中,靠打猎和饲养驯鹿生活,成为我国最后的狩猎部落。

1965年,鄂温克猎民从额尔古纳河畔奇乾乡搬迁到敖鲁古雅,过上了定居的生活,开始新的生活。

小松鼠,瓜子磕的可好了,球宝给了它一块饼干,它不吃还给吓跑了,球宝现在都知道了,小松鼠吃瓜子不吃饼干。

玩树枝玩high的少年。

在做攻略的时候,看到了有人介绍《额尔古纳河右岸》这本书,书的作者叫迟子建,这本书荣获了2008年第七届茅盾文学奖。书里讲的就是鄂温克狩猎民族的兴衰,从开始沿着额尔古纳河狩猎,到最后被收了猎枪下山定居。当时就对这个神秘的民族产生了好奇,想着一定要来看看他们走过的痕迹。所以在定行程的时候,敖鲁古雅是必须要去的地方之一。

后来姜超介绍了一部纪录片,叫《犴达罕》,也荣获了纪录片大奖。看完书的时候,把书里面人物的角色想象的很美,就跟树林的仙子一样,文字的描述还是唯美的,但是看完纪录片,才觉得回到了现实,也真正感受到了他们的艰苦。当然他们自己可能并不觉得艰苦。

下图就是鄂温克族人的家,他们的家是一种耸立的圆锥体式的建筑,使树木做支架,使兽皮以防寒,使桦皮以防雨。他们管这种房子叫希楞柱(鄂温克语叫做希楞柱),外族人称之为“撮罗子”,更特别处是他们希楞住的顶部开有精致的天窗。透过天窗,白天能看到太阳,晚上能看到星星和月亮…

额尔古纳河右岸》的老人们却如是说希楞柱:“我不愿意睡在看不到星星的屋子里……如果午夜醒来时我望见的是漆黑的屋顶,我的眼睛会瞎的,听不到流水一样的驼铃声,我一定会聋的……”

当时看到这的时候,就非常期待要看看这样带天窗的家,是真的露天吗?可万一下雨下雪要怎么办呢?

我是带着这样的疑问来的。真的看到了天窗,原来真的是不避雨雪不避风呀。

下图是近期的撮罗子,已经把兽皮和桦树皮改成了帆布,因为禁猎了,也就没有兽皮了。

这是鄂温克族的人在做的打列巴,用鹿奶、面和白糖做的,说是鄂温克人上山打猎的时候带着吃。这个是卖的,记得是20元/个吧。

靠老宝:是鄂温克游猎时的空中仓库。盖靠老宝要在林子中选择四棵粗细相等、间距适中的松树,把树身的枝桠打掉,然后再截断树冠,以这四根自然竖立着的树干为柱子,然后在这四柱上,搭上用松木杆铺成的底座和长方形的四框,框子上面苫上桦树皮,在底部留一个开口,作为送取东西的进出口。搬迁的时候,猎民们会把平时闲置和富余的东西放在里面,比如衣物、皮张、食品等,以备需要的时候来取。靠老宝高高在上,所以野兽是不能把它毁坏的。有了靠老宝,还一定要做一个梯子,因为那仓库足足有两人高,不靠梯子是无法攀爬上去的。

靠老宝从不上锁,即使路过的不是本氏族的靠老宝,如果确实急需东西,完全可以自取。取过后,将来把东西再还回来就是。就是不还的话,也没有人抱怨过路人取了里面的东西。

但是这里展示的靠老宝却跟我在书中看到的是不一样的,只是貌似而已。

从其他的介绍中扒了张图过来,这才是书中说的靠老宝

驯鹿是鄂温克族人唯一的交通工具。鄂温克族人的搬迁一是依据驯鹿,周围的苔藓和蘑菇被驯鹿吃光了,就需要搬迁到新的有足够苔藓和蘑菇的地方,二是看周围是否有猎物可以打猎。鄂温克族人的嫁妆也会包括驯鹿,就跟牧民的嫁妆会有几百只羊一样。

在搬迁的时候,驮载着神像的驯鹿叫“玛鲁王”,是走在第一个,后面跟着驮火种的驯鹿,其他的驯鹿都跟在他们后面。

说他的角跟佛手似的,所以选为鹿王,他没有跟其他的驯鹿在一起。

下面是可以喂苔藓的驯鹿,有很多,卖苔藓的人说后面这些大的是鹿王。人家鹿王也才一个而已,哪里来的这么多鹿王,各种混乱。

有大角的驯鹿一直在抢我的苔藓,可我就想喂喂那些刚被据了鹿茸的小鹿。本来苔藓是给球宝喂的,结果驯鹿们都太大了,球宝害怕。

对鄂温克族最好奇的就是他们的萨满文化,他们信奉萨满。萨满可以治病、可以救人、可以祈福祈雨,简直无所不能。《额尔古纳河右岸》中说到,在1998年初春大兴安岭发生的大火,是他们当时的萨满跳神后,大雨终于倾盆而下的,而萨满同时也失去了生命。太神奇了,当时我已经10多岁了,竟然离我这么近。

敖鲁古雅现在只是适合参观游览了,基本没有了鄂温克族的影子。我抱着很大的期待来的,随之也会有很大的失望。推荐大家一个地方,布冬霞部落,相比敖鲁古雅更原始一些,如果下次还有机会再来,我会选择再去布冬霞部落看看,希望那个时候民族文化还能够保留下来,不要完全被旅游的利益吞并。

从敖鲁古雅出来,向满归出发。

根河到满归一路的风景还是很棒的。就是路不好走,全是坑路,颠的我脑袋都撞车顶了,球宝说是坐过山车呢。到晚上看今天的微信运动快3万步了,其实大部分是这样颠出来的,哈哈。

偃松林,全长1公里,如果都转完时间是不够的,但是前面有个出口可以出去,到岔路口不要走爬山的那条路,直接走平路,就可以到出口,让师傅把车往前开开在那等就好。

我们是原路返回了,因为里面一个人都没有,我们也听不到车声了,老妈不敢走了。

大肚子树?!

下面这组照片,“停”,停车,后退,“停”,停车,后退......就是这样拍出来的,呵呵。

在拍照的时候,路对面的狗一直冲我狂叫,估计是没怎么见到过人,叫的我瘆得慌,赶快拍完上车跑路。

我也坐在路上来一张。

路上买的大奶糕,超级好吃。

白桦木路牌112..113..114..115,到了,其实这个地方是在白桦木路牌115-116中间,这个时候正好太阳要下山,阳光洒下来,被染上了一片金色。一定要下午走这条路才能看到,太美了。

这的水很平静,倒影也很平静。

开始看大家写白桦木路牌,觉得念得特绕嘴,一直以为这条路叫白桦木路,还有个什么牌子的,见到真身才豁然明了。

继续上路,白桦木路牌120..121..122..123,到了。这个是牛耳河,已经快到满归了,水面有些波纹,没有那么平静,不过也挺美的。趁球宝还没有开启扔石头模式,赶快掐了两张。

看到123的牌子,然后从这里下去哦,我们就开过了又掉头的。

满归,千里迢迢,终于见到你了。去奇乾只能在满归住一晚,要准备好身份证复印件,第二天早上去派出所办理去奇乾的通行证。

7.5满归—伊克萨玛—奇乾

我想去奇乾,一是因为这里是以前鄂温克族人还在游猎时,下山交换物资的地方,以前的部分鄂温克族人也生活在奇乾附近的山林里。二是因为奇乾是只有6户人家的原始村落,各种原生态,三面环山,一面环水,在额尔古纳河右岸,有界碑,有军队驻守,而且游人少。三是因为奇乾不是你想去就能进去的,去奇乾要过三道关卡,开证明要找关系,就更加显得她的神秘。四是因为奇乾光害少,是个拍星空的好地方。基于以上这么多的原因,我怎么能不去呢?!

从满归出发前,发了一个朋友圈,说我即将要去一个原始村落,没有信号,如果两天后没看到我的信,让大家找找我,哈哈。其实奇乾有信号,但是只有电信的信号。

一路的土路、坑路、砂石路。我们小现代的底盘呀,一路的噼里啪啦。

一般这样的路也会有不辜负我们的美景。姊妹湖到了。

今天母子装登场

上面的湖是姐姐,下面这个湖是妹妹。明显看出来妹妹没有人给打理,湖面也很脏,估计嫁不出去了。

奇怪的是我们进伊克萨玛国家森林公园,要收费,说是50元/人,后来另一个车的师傅讲讲价,说一车收100元。门口就一个老头看着,没听说收费呢,还是游记里大家都没写呀...

月牙湾是进了伊克萨玛大门之后看到的,姊妹湖是在进大门之前就可以看到的。

阿巴河只看到了牌子,没有看到河。到这里出了安检就算出了伊克萨玛了,相当于伊克萨玛只有一个月牙湾的景点,100元/车的费用实在是......我们是跟着另一辆车走的,为了去奇乾也没办法了,走吧。

走了一段距离,还有62公里,快了吧......

球宝这几天玩的都很美,精力充沛呀。

下面一组照片不太阳光,都是枯木。这个叫火烧木,就是被雷击中了,一片颓败的感觉。

看看我们走过的路,这段路是最难走的,有坑不说,还都是碎石子,我们的小现代也开过来了,手工点赞。

最后这段在修路,难道是要准备发展了吗?

通向奇乾的最后一道关卡,终于过来了。

这个杆是木头做的,进去自己拉起来,然后再自己给拉下来。

奇乾,终于掀开了你的面纱,姐姐我来啦。下面两张照片是第二天出来的时候补拍的,当天太激动,都没注意有这个。

到陈姐家放好行李,收拾完床铺,开始探索奇乾。整个村子不大,慢慢溜达一会就能溜达完。

百年老屋,就喜欢这种破木栅栏破木头的房屋。盖在绿草地上,各种原生态,太漂亮了。

初见额尔古纳界河和界碑,河对面就是俄罗斯,可惜这里河边不能过去。

这是军队的房子,说是之前这些房子,还有界碑都是不让拍照的呢,估计看这两年人来的慢慢多了,就随便照了。

看到森林中那个白色的屋顶了吗,那是俄罗斯的哨所。

还是对木屋情有独钟呀。

巴马河,球宝又开启了扔石头模式。特别说明的一点是,奇乾的虫子很多,各种虫子,大的小的,咬人的不咬人的,尤其是河边。我的胳膊就是在这个时候被一个小牛虻咬了,有一个红点,有点疼,老爸胳膊也被咬了。赶快玩了会水就走了,还好我带了棉签的碘伏,赶紧抹上,消毒管用,没有肿起来。老爸的腿上也被咬了,但是等发现的时候已经肿起来了,红红的两大块。一定要注意防蚊虫和大牛虻。

我在看我被咬到的地方。

你们会以为天上飞的这个是鹰吗?其实是乌鸦,这边的乌鸦都超级大个,而且飞的很低。

夕阳照射下静谧的小村庄。他们有去山顶拍日落的,不过虫子很多。我要给球宝弄饭,只好舍弃了。在陈姐家附近拍拍光影好了。

这个白色的房子是中国的哨所哦,晚上我看有亮灯呢,应该是有人住的。

吃饭的时候又来了一家人,这个宝儿跟球宝年纪差一个月左右,两个孩子玩井水玩high了,哪都是泥巴,这是玩的最脏的一天,结果还没法洗澡。

这是我唯一一个晚上看到的红灿灿的晚霞,虽然云层也很厚。

正好来了一辆汽车

专门为了来奇乾拍星空,配的大广角和三脚架,晚上都支好了放屋里,结果从晚上10点多,没有星星,等到半夜12点多,没有星星,等到半夜1点多,还是没有星星,我都要哭了

好吧,旅途总是没有那么完美的,还好我的星空梦还是在最后一天实现了。

奇乾就是这么个地方,有的人说来过之后就不想再来了,有的人说简直是世外桃源,因人而异吧。我觉得奇乾更多的是文化色彩,还有安详和宁静,如果以后她被开发了,也希望她能保留住这份原始。

7.6奇乾—太平—临江:白鹿岛、月亮泡子、临江日落

早上又去界碑转了一圈,就出发下一站了。

激流河和激流河大桥。鄂温克族人最早下山定居的地点就在激流乡,应该就是这附近,后来搬迁到敖鲁古雅,这边的定居点应该就没有了。

听说5月份的时候,激流河的水是最凶猛的,那个时候看应该会比较符合它的名字。

白鹿岛,算是莫尔道嘎景区的最后的一个景点,我们从奇乾过来不收门票,如果从莫尔道嘎景区进来就要收门票了。当然从莫尔道嘎景区买门票也可以直接到奇乾,而且不用开通行证,只要奇乾定好住宿让房东联系关卡的人就好。不过这样走,到满归一路的美景也看不到了。

要看到白鹿岛的全景,就要上到旁边的一个已经作废的哨楼看,据说有20多米。

可是我的大广角(10-24mm)还是没有办法把它拍完整,估计换成全画幅机应该差不多,我的是D90APS画幅。

从哨楼往下拍到的观景台,太极图还是挺漂亮的。

这张虽然曝了,不过我还是挺喜欢的,哈哈,我踩一踩,谁让我在上面我任性

来之前就对爬这么高的哨楼有点含糊,想着实在不敢上就在中途拍一张好了。实际上也还好,主要是中途真的啥也拍不到,上去了就不怕了,挑战自我啦。姜叔怕我害怕,陪着我爬上去的。

哈哈,看看这紧张的表情...估计我也一样

话说苍狼白鹿是蒙古人心中的神。《蒙古秘史》记载,乞颜部落的首领孛儿帖赤那(意为苍狼,是蒙古的祖先)和他的妻子(白鹿)带领族人繁衍,在额尔古纳森林里迁移,生下了巴塔赤罕(是成吉思汗家族的祖先)。所以苍狼白鹿是蒙古人远古时代的图腾。

林海听涛:一大片落叶松的原始林,林子不大,进到里面会听到莎莎的声音,风大的时候相信会更好听。

很多长成这样的树枝,很奇怪的长法,一半在土里,一半在另一个树干上,我特意走下去确认了一下。

会走到林海听涛是因为我们中午要去莫尔道嘎买点伴手礼。莫尔道嘎的野山菌是出名的,价格也便宜。

午餐在莫尔道嘎解决,莫尔道嘎多的就是铁锅炖,终于又可以吃上肉了。吃的方面,总的来说,从今天中午往后的行程中,对于吃货来说还是可以满足的。

我们吃的这家记得叫胡老大铁锅炖,姜叔推荐的,说是在莫尔道嘎开的最久的了,点柴火都是老板亲自点,亲自看着,怕交给小服务员掌握不好火候砸了招牌。

里面小锅是牛尾和土豆,外面大锅是鱼和豆腐粉条。牛尾超级嫩,好吃。

吃饱喝足,买完干货,继续上路。

太平村,又是一个原始村落,不过现在也都在大兴土木。都在翻修房子,盖房子。

百年木屋,可以进去参观,姜叔说我就拍破房子,别到时候让大家都以为呼伦贝尔就只有破房子就没人想来了,进去拍房顶的时候,人家也说我,就找破的地方拍。哈哈,难道真的是我的问题。可我就是被这些个破房子吸引来的嘛。

沿着这样的小路走着...

月亮泡子(念pao一声,之前一直念四声,一直被姜叔取笑)和脚印湖。之前看游记里有人提到脚印湖是在伊克萨玛森林公园里,不过我没看到,也不知道具体在哪,但是要说脚印湖这个名字,我觉得这里的更像一些。

要看全景也要爬个小山坡哦,看着小,爬上去也挺累的。

真喜欢这样的光线,感觉就在这里看日落应该也是不错的。不知道太阳是不是从这落哦,没有方向感,只是感慨一下。

白天行程的最后一个点,老鹰嘴,我对把各种石头想象成某些形态的这些景点相对不太感兴趣。不过老鹰嘴下来有大片大片的油菜花田,我们去的时候刚刚开了一点点,过一段应该就很好看了。

愁死了,从老鹰嘴出来大太阳还好好的,到了临江了,突然来了一大片厚厚的云彩,没有日落,没有晚霞,哎~~~ 不过看到这样的云彩也挺震撼的!

个人感觉,临江是拍日落最好的地方,下面就是额尔古纳河,对面就是俄罗斯。我喜欢临江的日落更甚于黑山头的日落,虽然这两个地方都没有看到,哈哈。

临江的界碑,看到这个时候的人了吧。

感谢老爸老妈在我拍日落和星空的时候帮我带着球宝玩,辛苦他姥姥姥爷啦

下山的时候看到了这个地方,可惜这个时候的颜色已经没有那么红了。

晚上开始下雨,星空又没啦,睡觉。

7.7临江—室韦—9、8、7卡线—恩和

早上起来到了额尔古纳河的河边,亲密接触了额尔古纳河。临江恩和是可以走到河边的。

河两岸的两个国家的村庄,遥遥相对。当初日本额尔古纳河右岸成立了满洲国,结果被左岸的苏联人打败,但是要知道,无论是左岸还是右岸,这原本都是中国的国土。

室韦会定期组织两岸人民对歌,中国人唱俄罗斯的歌曲,俄罗斯人扭秧歌什么的,增进两国友好邦交。

室韦竟然会堵车??等了一会才发现原来是有人家出丧,貌似全村的车全出动了,各种车,还有出租车,这一大排,后面还有一大排。

开始走卡线了...

看到一片花海,背对额尔古纳河,老的小的各种疯玩...

油菜花和麦子,等到秋天,颜色就会对换了,左边就是绿色,右边就是金黄色。

太极岛,太极八卦图。

风景不错,来看看我们怎么上来的...用姜叔的话说:“要看到美景,是要付出代价的”,我都替姜叔心疼他的小现代。

跑到车窗户外面的大蚂蚱,可是车一直颠一直颠,没办法对焦。

在路上看到这两棵树,让我想起日本富良野的树,这两颗树我管他们叫“父与子”。

晚上回到客栈,可以挤牛奶和喂小羊。

之前看到说奶牛如果挤奶动作不对的话,会对它产奶产生影响。本来我也想挤来着,可是看着小朋友们挤奶的时候,奶牛很不舒服的样子,老板也说奶牛有点不高兴,想想就算了,看着好可怜...

晚餐是在这家吃的,姜叔说这家的肉是鲜肉,其他家都是冻肉。又要了手把肉,不过是拿高压锅压了一下,这样老爸的牙口也可以吃。

我们这次喝的奶茶都是这样暖壶的,这家一大暖壶奶茶要收费,30元/壶。这顿吃的是最贵的,510元,又剩了好多。这边菜量都大,大家都真心不要点太多,太浪费了。

晚上下雨,继续没有星空。

7.8恩和—白桦林—黑山头:白桦林、黑山头日落

早上起来转了转恩和恩和也是正在建设,有钱的人就和人一起盖了酒店搞旅游,没钱的就自己住在木头屋子里,新旧屋子交杂,真心希望这些地方能够有规划的发展,能够保留住自己的特色。

原来大套娃就是这样做出来的呀

路边看到一大片小雏菊

白桦林景区,以前是不收费的,今年里面新添了一些东西,从7月1日开始正式收费,70元/人(算上电瓶车费用)。

新添了光头强等一些动画片的场景,本来想着让球宝开心,结果我玩的比球宝还开心,哈哈。

一进门就看到这个,大家出来玩的时候爱护一下我们的自然资源吧。

好好的房子,非要卖东西,还要摆的那么大生怕别人不知道,没意思...

看看,连小红帽奶奶家的房子也不放过...

空中栈道

额尔古纳河右岸》中如是形容白桦树:“白桦树是森林中穿着最为亮堂的树。它们披着丝绒一样的白袍子,白袍子上点缀着一朵又一朵黑色的花纹。只要用猎刀在树根那里轻轻划一个口,插上一根草棍,摆好桦皮桶,桦树汁就顺着草棍像泉水一样流进了桦皮桶里。那汁液纯净透明,非常清甜,喝上一口,满嘴都是清香。桦树皮可以做很多种东西,如果是做桶和盒子,这样的桦树皮只需在火上微微烤一下,使它变得柔软就可以用了。桶可以来盛水,盒子可以装盐、茶、糖和烟。做桦皮船的,就是大张的桦树皮。这样的桦树皮要放到大铁锅里煮一下,然后捞出,沥干水,就可以做船了。”

关于山神,鄂温克语为“白那查”,鄂伦春语为“白那恰”。他们都认为凡高山峻岭、悬崖绝壁或奇异洞穴都是山神居住的地方,山神统辖着山林中的动植物。

截取一段《额尔古纳河右岸》中对“白那查”山神的描述:“山林中围了多少野兽,就跟预测一条河里会游着多少条鱼一样,怎么能说得准呢?正在大家都默不作声的时候,有一个慈眉善目的白胡子老人开口说话了,他不仅说出了山中围猎的野兽的数目,还为它们分了类,鹿有多少只,狍子和兔子有多少只等等。等到第二天围猎结束,酋长亲自带领人去清点所打的野兽的数目,果然与那老人说的一模一样!酋长觉得老人非同寻常,打算问他点什么,就去找老人。明明看见他刚才还坐在树下的,可现在却无影无踪了。酋长很惊异,就派人四处寻找,仍然没有找到他。酋长认为老人一定是山神,主宰着一切野兽,于是就在老人坐过的那棵大树上刻上了他的头像, 也就是“白那查”山神。猎人行猎时,看见刻有“白那查”山神的树,不但要给他敬奉烟和酒,还要摘枪卸弹,跪下磕头,企求山神保佑。如果猎获了野兽,还要涂 一些野兽身上的血和油在这神像上。那时在额尔古纳河右岸的森林中,这样刻有山神的大树有很多。猎人从“白那查”身边经过,是不能大吵大嚷的。“

从山林又回到了草原...这次可是真的鹰了...

这个是在弘吉喇部,对蒙古包群同样没什么兴趣,没有进去,拍了拍对面的破房子

黑山头了,这是根河湿地,师傅随身带着蒙古服,我们又开始嘚瑟啦...

陪伴了我们一路的小现代

回到蒙古包收拾完东西,又来了黑山头准备拍日落。看看这风,没穿长袖冻死我了。

套马杆的汉子,照片取自老爸手机。

这就是黑山头的日落和晚霞了,让我哭一会...

本来想着云这么厚,晚上的星空肯定又没戏了,结果吃完饭看到月亮出来了,慢慢的有一点点的星星也出来了,看来老天还是比较厚待我的,星空是我这次出来的主要目的之一呢,哈哈。

首次尝试星空,虽然星星也没有那么多,但是还是很兴奋的。欢迎各位大神点评。

第一次拍,就琢磨构图了,也没有多尝试几次参数,下次一定要多试试。

开始我们在客栈门口尝试,总是拍不全,后来就跑到山上。

我们正摆弄的时候,看到对面不知道哪个山上也有手电筒的光在画圈圈,我开始以为也是拍星空的游客,姜超说是俄罗斯的士兵放哨呢,妈呀,我们会不会被当成不法分子直接爆头了,不过事实证明我还活着,哈哈。

7.9黑山头—海拉尔—北京:186彩带河、那达慕

那达慕大会没有固定的时间,都是政府临时定的,我们这次正好能赶上那达慕的第二天。这次的那达慕是陈旗举办的,一共三天。所以这天早上早点出发,想着可以在那达慕多玩一玩。因为今天下午15点20的飞机就回北京了。

黑山头到海拉尔的路上还是有许多景点的,186彩带河、三十三湿地、胡列也吐胡等等。但是我们为了赶上那达慕,就只去了186彩带河,就这时间也是超级紧张的。

这个时候竟然看到了草卷,好激动啊。当初本来准备8月底来就是为了看草卷的,但是球宝要上幼儿园只能改时间了,没想到还是看到了。

186彩带河,今年的费用是30元/人,包括电瓶车费。其实感觉不去也行。

对面俄罗斯最大的边境小镇,叫什么忘了,有牌子介绍不过我没看。

接下来一路狂飙,飙到了那达慕会场,就在呼和诺尔湖的边上。

那达慕的意思是表示丰收的喜悦,庆祝丰收。有赛马、摔跤、射箭、骆驼展示等等。

场地外面还有小猴子表演的,离远点看可以,你只要走过去了,就会有人跟你要钱,看表演10元。就是下面白衣服那个男人,最主要的是我老爸还乖乖的给了,我也是服了...。门口还有个孙悟空造型的人,看到球宝就要拉着他照相,估计也是要钱,不过球宝怕他没过去。

到这里所有的行程就算写完了。

结尾

回家以后,球宝说:“谢谢妈妈带我出去玩,妈妈真好!”听得心里暖暖的。以后如果可以,都会尽量带着球宝出去。

下次再去呼伦贝尔,可以走南线了,看看秋景。

沙发沙发,真的是很棒的游记

2016-07-15 14:50

引用 阿多王五 发表于 2016-07-15 14:50:47 的回复:

沙发沙发,真的是很棒的游记

回复阿多王五:😘

2016-07-15 15:01

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-07-15 15:25

引用 卡特卡 发表于 2016-07-15 15:25:09 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复卡特卡:谢谢亲,我的图放到明信片上还差的远呢☺

2016-07-15 15:54

很详细的游记,等我能出去玩的时候做参考哈!ps:球宝好棒,这么一次非休闲之旅都能跟下来!

2016-07-15 16:19

引用 水婧 发表于 2016-07-15 16:19:10 的回复:

回复水婧:等你家宝和球宝一样大的时候

2016-07-15 16:22

你家包车师傅可好?可否给个联系方式。谢谢啦

2016-07-15 19:51

引用 wangzheng 的图片:

2016-07-15 20:04

引用 自在飞花 发表于 2016-07-15 19:51:36 的回复:

你家包车师傅可好?可否给个联系方式。谢谢啦

回复自在飞花:姜超,微信chao199105,电话15149018700。我联系的师傅都是两篇以上游记里提到的,还是不错的。

2016-07-15 20:07

从头到尾看的,写的好详细,赞赞👍

2016-07-15 20:11

引用 半夏微凉 发表于 2016-07-15 20:11:17 的回复:

从头到尾看的,写的好详细,赞赞👍

回复半夏微凉:谢谢亲关注😊

2016-07-15 20:18

引用 繁星 发表于 2016-07-15 20:04:53 的回复:

回复繁星:谢谢亲,还是挺震撼的

2016-07-15 20:19

引用 wangzheng 发表于 2016-07-15 20:07:17 的回复:

回复wangzheng:非常感谢回复!请问一下亲是直接跟司机联系交定金的,还是要跟司机所在的户外车队签约?

2016-07-16 13:29

引用 自在飞花 发表于 2016-07-16 13:29:35 的回复:

回复自在飞花:没有签约呢,他自己有个车队,我是直接给他的定金,他要是时间排不开,会给你介绍其他人,要是介绍别人怎么交定金我也不太清楚了,你可以问问

2016-07-16 13:42

引用 wangzheng 发表于 2016-07-16 13:42:04 的回复:

回复wangzheng:好的,谢谢啦

2016-07-16 13:49

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-18 13:52

引用 fertse 发表于 2016-07-18 13:52:48 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复fertse:所以也没看到星空和日落吗?!😁

2016-07-18 14:04

包车去玩绝对是一个很明智的选择,享包车这个网站里面包车师父的信息非常全面,想包车去玩的朋友可以去看看。

2016-07-21 14:30

引用 蓝鲸 发表于 2016-07-23 13:41:12 的回复:

虽然玩回来了,看了楼主写的,别有一番滋味。我们出去玩找的 小斌师傅的电话15149262777 (微信同号) 人挺好的,带我们去穿越草原,看野花,体验民俗风情,总体很好,价格也低,我很满意

回复蓝鲸:呃…您这是几个意思,在别人的游记里这样留言不太好吧😓

2016-07-23 19:35

游记精彩,照片漂亮,👍👍👍。计划下周去漠河、呼伦贝尔,可否详细介绍下从满归到奇乾,要找谁办什么证才能通过?

2016-07-27 10:25

引用 aumuy 发表于 2016-07-27 10:25:10 的回复:

回复aumuy:亲,私信你,怕给我封号,哈哈😄

2016-07-27 17:42

引用 wangzheng 的图片:

2016-08-16 14:51

引用 qixijiutian 发表于 2016-08-16 14:51:40 的回复:

回复qixijiutian:谢谢😜

2016-08-16 19:15