2016初夏长白山、集安、沈阳自助游

Ling (长宁) LV.2
2016-07-14 16:43 751/5
  • 出发时间/2016-06-25

写在前面的话

行前网上查信息时发现本行程攻略相对较少,希望本文能对后行者有所帮助。

1、长白山最佳旅游时间:6-9月都是长白山冰雪消融、露出真容的时段,但7月中旬、9月上旬应为两个最佳时段,其中7月上旬西坡的高山花园正值花期,景色极美,当然游客也极多;9月上旬则秋高气爽,见到天池的概率很高,且游人相对较少。
2、对当地交通状况应提前预订、留足路途时间。在其他地区已经基本销声匿迹的绿皮火车是这里的主要长途移动工具,耗时很长,要提前规划好行程,并有足够的耐心
3、必备物品。冲锋衣、雨衣、防蚊虫药、防晒霜、太阳镜等必备。
4、除非确信,不要在当地购买土特产——出租车司机告诉我们,商家一听外地口音就自动加价......
5、出租车司机随意定价、加价很常见,最郁闷的是去沈阳机场,明明查好路线并叮嘱师傅不要上高速,结果刚要眯一会师傅就开上高速,还理直气壮、强词夺理,实在无语!建议尽量使用滴滴,二道白河镇上都有,用了几次都还比较正常。
6、上山请自备干粮、热水,北坡还有温泉蛋等可购,西坡没看到可以补给的东西。
7、南方的小伙伴记得事先要求厨师减少盐、辣,否则肯定很快就要倒胃口

第一次发帖,不会修图、配文字

一、行前准备

1、机票。本来打算7月中旬出行,后来发现机票价格比6月份贵出不是一点点啊,果断决定6月底成行。去程:春秋航空9C8531,
06:40上海浦东T2航站楼—09:20白山机场;回程:春秋航空9C8971,18:40沈阳桃仙T3航站楼—21:05上海浦东T2航站楼。
2、宾馆
2.1 6.25  长白山池西强恩假日酒店  ¥338.00   酒店有免费接机,酒店后面就是去西坡的旅游集散中心,节省了很多时间,性价比很高;不足的是吃饭不太方便,而且出租车常常坐地起价。
2.2 6.26  长白山长白天地度假酒店  ¥296.00  这个价格估计再难订到了。房间特别大,淋浴、浴缸、马桶全部独立,环境很好,距离自然博物馆、镇上景观河道和镇上都很近,但大而粗糙,管理不是很到位。
2.3 6.27 长白山东沃大酒店  ¥350.00  比较老的酒店,位置不错,但设施老旧,住宿期间早晨四点多就听到维修声。
2.4  6.28  集安丽枫酒店  ¥220.00  是此次出行入住最值得推荐的一个!前台客服非常热情,房间中的设施出乎我所料,智能化管理:照明设备和窗帘都是触摸控制、打开房门后窗帘会自动打开、洗澡时卫生间自动播放音乐.......处处都是惊喜!

二、行程

Day 1  上海浦东机场—长白山机场—西坡天池—锦江大峡谷

起了个大早,还好基本准时到达长白山。但是,但是,天公不作美,雨雾迷蒙,也就是说能看到天池的可能性非常小。
但是不死心啊,办完入住手续后直奔酒店后面的集散中心,224/人,包括来回车票、门票、进山摆渡车票。
雨势丝毫没有减小的意思,伴着大风,山上积雪尚未完全融化,非常冷......好在台阶还算平缓,路上已有成片的高山草甸、青草和不知名的野花,虽说有1442级台阶,但因为坡度平缓,爬起来不会太累,每隔一段的台阶上有字,鼓励你继续向上攀爬 —— 一个小时左右就登顶啦但迎接我们的是雨、雾、大风中的如在仙境中天池,能见度只有5m,只是看到了池边的积雪而已

观景台上设有中朝界碑,观(天池)景角度最佳的东坡在朝鲜境内

来都来了,高山花园没得看(7月中旬才会盛开),锦江大峡谷总不能错过——此地没让我们失望,雨雾之中别有一番风味,而且,因为天气尚冷的缘故,没有凶猛的蚊虫叮扰

锦江大峡谷被誉为“火山天然熔岩盆景园”,两岸多数地带是坡陡如削的悬崖绝壁,峡谷之中耸立着奇特的熔岩石峰林,溶岩林的造型千姿百态,让人耳目一新。大自然真是鬼斧神工,在长白山的深处,竟然会有这样一个自然杰作的艺术展览。

晚餐:铁锅炖,原料口感不错,份量非常足,越吃约咸
第一次尝试正直的东北乱炖,量非常大,实实在在一斤鸡、一斤肋排,又点了土豆、粉皮、厚百叶、茼蒿,贴上两个玉米饼,两个人根本不可能吃完,而且后面越烧越咸

宿:松江河强恩假日酒店

Day 2 松江河—二道白河—北坡山门—聚龙泉长白山瀑布—绿渊潭—天池—地下森林

7:40 松江河出发至二道白河的卧铺火车   火车上有人招揽去北坡山门的拼车,来回30元/人,下火车就有人直接接上我们去宾馆办理入住手续,然后直奔北坡。
但是,便宜又服务周到,总觉得哪儿不对是吧?同车的两个年轻的小伙伴就被师傅“说服”去了萨满部落......

北坡开发最早,景点相对较多,景区管理有序。215/人,门票和景区内巴士车费,这个时段去不同景点基本上不用排队等候太久;开往天池的越野车80元/人,需要另外买,排队大概15分钟,上山的时候坐在右手边,留心的话可以看到长白山传奇故事中的“黑风洞”。

这天的路线安排非常完美,天气也很给力。天气好的时候天池在12:30—15:00会露出真容,我们就先游览了聚龙泉长白山瀑布、绿渊潭三个景点:换乘中心有开往不同景点的巴士,分别在不同的通道排队上车,基本上不用等待。

龙泉长白山温泉群中水量最大、分布最广、水温最高的温泉,在长白瀑布下方,这些温泉口遍布山体,形成壮观的地热景象。去往瀑布来回的栈道正好可以从各个角度欣赏这五颜六色的温泉带,色彩斑斓,热气腾腾的温泉水一直在咕咕地往上冒;还可品尝用温泉水煮的鲜嫩鸡蛋,10元/3只,蛋黄灭有完全凝固、吸进嘴里才够水准。

在聚龙泉就能长白山瀑布了,但要近观得沿着栈道一直走、过桥,再走一段陡峭的阶梯,方可走进瀑布、看到传说中的牛郎石。一路上伴着山上融化的冰雪汇成的溪流的欢快、激荡声......太阳下简直就是大夏天的感觉。

绿渊潭是北坡景区内的一汪水潭,因其潭水极为碧绿清澈,颇似九寨之水,故有“东北小九寨”的美誉。绿渊潭一侧有瀑布顺山崖而下,为潭水增添色彩,景致优雅。

回到换乘中心乘坐越野车到达天池时13:00刚过:据说这是将近一个星期以来天池首次露出真面目,真正应了车上同乘的人的“只要乌云在天池上方露出一个大窟窿就可以了”  从西坡折腾到北坡,总算得偿所愿:北坡海拔2691米,4东北第一高峰。天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,4四周奇峰林立,池水碧绿清澈。虽然北坡的观赏角度相对受限,最佳观赏路线因为连日降雨封闭了,我们只能在相对平缓的一段天池边流连,在兴奋的人群和来回穿梭的乌云中寻找拍照机会

下山的越野车更是惊险、刺激

地下森林是长白山神奇壮观的火山地貌的代表,去往谷底的路上满目郁郁葱葱,空气中负离子含量极高,要使劲儿地深呼吸才能对得起自己的肺 沿途可以说是长白山丰富的植物资源的开放式博物馆、展示厅,还有不时看到的倒木——老惭愧了,我一开始很小农地为这些倒木惋惜,觉得它们应该作为栋梁存在着,直到看到一块科普展板,介绍倒木在自然生态中的价值方才醒悟

长白山是松花江、图们江、鸭绿江三江之源,在地下森林景区你可以一步跨过松花江的,此时的松花江还只是在巨大的石缝中穿行的溪流......

晚餐:韩式水豆腐
宿:长白山天地酒店

Day 3 二道白河——长白山自然博物馆——美人松公园

连续两天急行军后,今天修整为主。早晨睡到自然醒,慢悠悠地边吃早餐边聊天

不得不说说北方的天气,虽然气温不高,但是太阳下面感觉非常晒、热、干,所以一定要做好防晒工作,随身带着水,和南方的黄梅天简直就是极和极的反差啊

自然博物馆距离宾馆很近,这里展出了长白山山川地貌、垂直景观、自然资源及其历史与现状,宣传自然保护对于人类生存的意义与作用......咱们在里面徜徉了整整一个上午,遇到了此生最多的生词刚开始还拿出手机去查发音、词义,很快就放弃了,因为基本上每个展品的说明上都有不认识的

因为行程调整,想加住一个晚上长白山天地酒店的,没想到开价竟然涨到了520元/晚,而且貌似前台不同的工作人员给出的价格还各式各样的,咱就只能和她们拜拜啦,换场到镇上老牌的东沃。此处有小插曲,咱们换场的时候阴差阳错把别人叫的滴滴给乘走了,真的不是故意的,是驾驶员同志实在太木了不过发现此地竟然可以叫滴滴,而且滴滴比出租车守规矩,不乱开价

躲过正午晃眼的烈日,下午去逛美人松公园。长白山美人松是一种独特树种,我国只有在长白山、只有在二道白河镇上硕果仅存着,很有观赏价值:成片的美人松非常壮观,直刷刷得插入天空,高瘦高瘦的,树干直、光,没有一根庞杂的小树枝,像一个个身材高挑的美女

二道白河小镇规划很好,整个镇子感觉就是在松林里建起来的,二道白河贯镇而过,河边绿树成荫、花草茂盛,河边造有休闲步道、自行车道,闲来在河边很惬意地逛逛,感受清新的空气和如画的美景

晚餐:杀猪菜。觉得是东北特色,所以前一天晚上用餐的时候预定的,太一般般了
宿:东沃大酒店

DAY 4   白河—通化集安

东沃的早餐口碑不错,胜在花样多,但有点粗糙

10:27—16:44  K4246 白河—通化
一路上火车基本上都在树林里慢慢悠悠地穿行,过了白山才会看到除了树木以外的景象:山、河流、农舍、小镇.......在其他地方绝迹的绿皮车是这里的铁路主力军,真的是穿越回到8、90年代的感觉

通化火车站简直可以说是破败不堪尽管对东北老工业基地的衰落有所耳闻,但对于作为吉林省第三大城市的通化的门面的火车站,还是过于有冲击力了

虽然通化的火车站和汽车站基本上就是面对面,但开往集安的最后一班汽车是17:00,我们担心火车稍有延误可能就麻烦,就事先在滴滴上找人拼车前往集安,师傅很准时地等在火车站对面,送到集安的宾馆,总共200元不到一点。全程2小时左右,经过五女峰,后半段是山路,据说秋天的时候满山满路边都是枫叶,可以想见的美

晚餐:崔家高丽火盆,太饿了,刚开始几口吃的还是很香的,都是这成了东北乱炖的最后一根稻草,彻底断绝了我们再吃类似的菜式的念头,实在是太重口味了。

安静的边陲小城,晚饭后到鸭绿江边散步,江风习习、人迹稀少;对岸的朝鲜更加黑咕隆咚,江面很窄,游过来应该不难,难的是拼命游过来以后却可能很快被遣返、还要连累其他人连坐

宿:丽枫酒店

DAY 5   鸭绿江跨境大桥—将军坟—好太王碑—丸都山城—集安博物馆

鸭绿江两岸青峰耸立,风光旖旎,江水蜿蜒曲折,日本炮楼、界桥、界坝见证了这所小城曾经经历的风雨;江对面就是朝鲜第三大城市满浦,可以清晰地看到对面的楼房(只是空架子、窗户都没有)、骑自行车的人(那边据说是土豪阶层).......沉默而又神秘莫测。

高句丽遗址公园,通票100元/人,包括将军坟、好太王碑、丸都山城,执此票参观集安博物馆可享半价,且各景点都配有专职讲解员。
太阳毒辣,加之景点分散、公共交通空白,除了包车好像没有别的选择,200元 /景点——博物馆。

将军坟北依龙山 , 西靠禹山 , 东南有鸭绿江 , 前面是开阔的坡地 , 朝向好太王碑 , 遥望高句丽王都国内城 ,世界文化遗产。是高句丽第二十代王长寿王的陵墓 , 建于公元5世纪初 , 属于方坛阶梯石室墓,外观呈截尖方锥形 , 有"东方金字塔"之称。用精琢的花岗岩石条垒砌,底部近于正方,每边有两块巨大的压墓石,堪称高句丽积石结构陵墓的巅峰之作 。

好太王碑是高句丽十九代王平安好太王的墓碑,是由一整块天然的角砾凝灰岩稍加修琢而成的,它略呈方柱形,四面环刻碑文,每面文字横竖成行,碑文为汉字隶书,笔划式整,字体端庄,除去裂隙、剥落损失者,目前尚存1590字左右,碑文记述了高句丽起源和建国的神话传说。好太王统治时期,是高句丽国家政治,经济,军事力量空前发展的时期,他不断征伐百济、扶余,死后溢为“国内上广开土境;平安好太王”,其子长寿王为纪念父王的功绩,铭记守墓为户,于义熙十年{公元414年)在好太王陵东200米处起了这座巨大的好太王碑,它经历了自然界和人类社会的风风雨雨。

古墓壁画均藏于集安的洞沟古墓群中,是土墓代替了石墓后,绘于墓室土壁上的精美壁画,是研究公元5世纪至6世纪,高句丽历史文化的珍贵实物资料。较具代表性的有五盔坟五号墓:此墓是由墓道、甬道、墓室三部分构成的地下墓,墓室长4.37米、宽 3.56米、高3.94米,以白灰给墙壁勾缝,并以整体的平整巨石压顶,整个墓室以壁画为主,墓室四周均绘有四神图——东壁绘有青龙,西壁绘有白虎,南壁绘有朱雀,北壁绘有玄武,整幅图的衬底是莲花火焰网稳图案;墓室的四角之处还绘有人身兽面的托龙顶梁;梁枋、抹角石底部及藻井都画有腾天的巨龙和龙虎相斗图,整图共有龙39条。墓室常年湿气蒸腾,然壁画历经千年而完好如新,可谓一大奇迹。墓内极阴凉。

丸都山城修建在起伏险峻的丸都山上,是世界文化遗产。丸都山城是高句丽早、中期的著名城址之一,是高句丽时代最为典型的早期山城之一。它既是国内城的军事守备城 , 又曾作为高句丽王都使用 , 在高句丽历史发展进程中起过重要的作用。丸都山城与国内城相互依附 , 互为都城 ,形成了世界王都建筑史上附合式王都的新模式。山城外临陡峭的绝壁,内抱较为平缓的坡地,北高南低,形如簸箕状,平面呈不规则的四边形,城周长为6,951米。全城有城门五处,东北二墙各有二门,南墙有一瓮门。现尽可通过遗存的碎石瓦片去想象当年的宫殿规模之宏伟。

午餐:水饺

集安博物馆是一座以展示高句丽历史文物的专门性博物馆,不可携带包包入内,在馆对面购票、免费寄存包包。

以晚间宁静的鸭绿江开始的集安之旅,以在鸭绿江畔吮着记忆中的冰糕作结

乘坐16:00点的汽车回到通化

晚餐:通化刘二郎烤肉
寄存好行李,直奔前日火车上结识的通化当地小伙伴推荐的刘二郎烤肉——竟然在通化还团购了一趟,69元套餐,份量那绝对足。除了烤脊骨,其他的菜总算是按咱们的叮嘱做得没有太重口味

宿:火车

DAY 6  沈阳故宫——帅府——上海

通化沈阳,一夜火车

不能再邋遢、狼狈  订了故宫附近的锦江之星的钟点房。

到达第一件事,赶紧滴去洗澡、休整一下,身边把行李寄存在酒店。

第一站:庆丰包子铺。尝试了传说中的炒肝,果然只能是传说

沈阳故宫是我国仅存的两大宫殿建筑群之一,沈阳故宫占地面积六万多平方米,有古建筑114座,500多间,是一处包含着丰富历史文化内涵的古代遗址,是清王朝的第一座大气庄严的帝王宫殿建筑群,具有浓郁多姿的满族风格和中国东北地方特色。比预计的大,详细参观至少两个小时,个人以为是沈阳最值得去的景点、没有之一。
我们提前购票时顺便买了电子讲解,虽然不贵,但这钱花的实在是冤——在景点直接扫描二维码就有免费的讲解好不好

张氏帅府是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅,主要有大、小青楼、西院红楼群及赵四小姐楼等。张氏帅府由张作霖兴建,后又不断扩建,逐步形成了由东院、中院、西院和院外建筑等四个部分组成的的建筑体系,各个建筑风格各异,有中国传统式,中西合璧式、罗马式、北欧式、日本式。大、小青楼,这名字起的,就不吐槽了吧 还有著名的小三楼——赵四小姐楼
不过这里俺们变聪明了,扫了二维码听的解说;话说回来,这地方好像也不值得去花钱买讲解是吧

最后一站:金融博物馆,体力严重透支ING

滴滴打车要等15分钟,咱们只想赶紧乘上车,于是就在路边随机扬招了一辆出租车——尽管查好并和驾驶员讲清楚行驶路线,尽管盯着驾驶员开到了可以直行就到机场的路上,只是一眯眼,驾驶员还是飞速把车子绕上了高速公路

更不顺利的是航班,18点多的飞机,硬生生等到过了24点才登机

终于在凌晨回到了湿答答的上海

想再去一次~

2016-07-14 18:05

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-07-14 18:06

代表沈阳先说声对不起,但是沈阳去机场都是走机场高速的~~很少有人走便道~~

2016-07-14 23:00

2016-07-15 09:35

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-18 11:53