梦想中的城市---厦门(亲子篇)

• 出发时间/2015-01-16
  • 人物/带小孩

“自游行”,没出发之前攻略做多了,总觉得好像已经去过了一遍。不做,心里还不踏实。这次去厦门也是做了近一周的功课,网上的东西很全,但价钱多有不准。

1月份的厦门,早晚是凉的,白天要是东北风也凉,没有风时,却暖和至极。所以在马路上随处可见:穿丝袜、瓢鞋的,一转眼就有穿棉袄、UGG的。由于这次是亲子游,所以给孩子带了棉袄、我带了皮夹克、老公穿的登山服。里面可以配薄毛衣之类的就行(可以看像册里的照片)。

第一天:沈阳------厦门:曾厝垵、中山

我们坐的是早上8点多的深圳航空,5个多小时(中间经停)下午1点多到达厦门,飞机上竟让我发现在了沈阳老字号“八王寺”矿泉水,很是激动。下飞机一定要在机场取免费的手绘地图(包括你要去的地理位置和要买的特产,里面都挺全,并且价格合理,最重要的是订完特产后,你可以在上飞机前到机场专柜去取),很方便。还没等出飞机场,一股青草味扑面而来,哇,真是好久没闻到这么清新的空气了!沈阳的雾霾天真是越来越严重,早晚咳嗽的厉害。小Q幼儿园前阵子每天上课的就几个人。唉。

机场出来我们三大人两小孩,两个箱子,一个背包,加一个婴儿车,统统挤进一辆出租车。不到50元钱就到了我们住宿地------曾厝垵。由于嫂子提前把客栈订好了,店主在曾厝垵村口等我们。“良木”是我们下榻的客栈,环境挺好,交通便利,老板、老板娘人也特别的好,家里有两个小孩子,其中一个与小Q差不多大,还挺能玩到一起去的。不过,他家空调无热风,这种天气可想而知,所以住了两宿我们就换了地方。

注:曾厝垵本身就是厦门一个旅游景点之一,里面小吃很多,而且比中山路要全,逛起来要紧凑,部份东西比鼓浪屿要便宜。并且这里有许多客栈,装修的都很有情调,是背包客的首选。像1月份这种淡季,去那现找就行。不用提前订,都100多元钱。单人床更便宜。我们订的是130元每间(含早餐)。

29路公交车,我觉得就是神线,我们要去的地方,它都到。在短暂的休息过后,我们坐29路到达了中山路。第一家吃的就是黄则和花生汤店。大家一致觉得花生汤不错,35元的沙茶面一般般。(再也不想吃沙茶面了)。不过也许别人家的能好吃点。又吃了潘小莲家的芒果酸奶,孩子们挺喜吃的。此时,我们的肚子已经很饱了,不过不能浪费攻略推荐的小吃呀,于是:八婆婆烧仙草、宫廷月亮虾饼、叶氏麻薯。尝了个遍,说实话由于吃不动硬吃,味道还行,不过没尝出太出色的味道。回到曾厝垵村口,好多卖台湾芒果,现场可以去皮,打包。并且每家都写的全国包邮。芒果卖多钱的都有,7元的、12元的,还有一个20元的。我觉得有点漫天要价,称还不是太准,所以只买了两个尝尝。(后来,好多在朋友圈里的人让我给他们邮回来。全国包邮,真要是缺斤少两的,谁还能打飞机回来找他们要吗?哈哈)

第二天:胡里山炮台、厦门大学

坐到哪站下车?上29路问司机好了,呵呵。胡里山炮台是厦门保存最完整的一个炮台。门票25元。里面全是大炮,呵呵。不过赶上10点有个在炮台发射大炮的演出,最后点炮后,有一声巨响(别忘了捂耳朵)。演出结束后可以跟清兵们照像。想听讲解就随便跟个旅游团后面走就行。用不了一个小时就能全逛完。

又往前坐了几站,到达了厦门大学。(这个地方还是值得一逛的)。建议不用买大门外面的地图,因为里面可以随时问学生怎么走,他们都很热情的告知。好久没回校园了,走走,停停,摆个POSE照个像,无不惬意。厦门大学是陈嘉庚先生创建的,由于陈先生早年在海外留学期间,受到很多不平等的待遇,所以建厦门大学时,把最高的那个建筑建成了底下为西洋建筑,上面是中式建筑。喻意着中国使终压着西方走。不知不觉走到了芙蓉湖畔,黑天鹅在湖里骄傲的游着,岸边有不少情侣在忙着拍照,还有小Q喜欢的不得了。真羡慕厦大的同学,在这样的环境里学习读书。1点多了,大家决定到芙蓉餐厅吃饭,(攻略上说,便宜还好吃)。可是现在改了,本校学生在一楼吃,非本校人员在二、三楼吃。贵,还没什么吃的,简单的要了点吃的,就花了80多元。味道一般。芙蓉餐厅拐上弯就是芙蓉隧道,挺艺术的一条隧道。墙壁两侧都是学生们画的图画。小Q很愿意跟这些画照像。(此时,觉得婴儿车带对了,厦门这个地方主要是逛,推个车,给大人省了不了力)。从隧道另一边出去,是个小道,有很多私家车在那里等侯拉客,由于大家也都很累了,就10元钱给我们送回了客栈。小Q甜甜地睡着了。

晚餐我们去了攻略主推的“小眼镜海鲜大排档”。打车18元。味道真心点赞,价格也不贵,就是人多,上菜慢。点了2只鲍鱼,到最后也没上来,退了!(大蛏子、花螺、斑鱼都不错。)

第三天:环岛路

曾厝垵对面就是环岛路了,不过之前我们都是往右走,而今天环岛路的行程我们是往左。由于今天风比较大,浪花不断的拍打着礁石。都说来到厦门必做的十件事,其中一个,就是在环岛路上对着大海打电话。这份幸运让小Q占上了,她不知道为什么突然要给姥姥打电话,聊了好长时间。我没偷听她们在说什么,估计她也有她的感触吧,哈哈。沙滩上来了几个人偶米老鼠,小Q姐姐跟他们照了像,他们也很配合。没想到,照完后,他们把胸前的牌子一翻,大概意思是他们是聋哑人,照像收费之类的。欺诈,我们转身就走。沙滩边还有一些卖椰子的,5元的、10元的。我们买了一个,大人都不是很喜欢,两个小孩却喝了不少。来到海边怎能不照像,我想来个优美的大跳,可惜人上了岁数,蹦不起来,只能一条腿一条腿地抬着来,引来旁边人哈哈大笑。一位环卫工人曾告诉我们不要租海边的脚踏车,贵,还逛不完。但是来都来了,大家还是想租一个试试。我们本来想去椰风寨那边,租车人说20分钟就能到。一合计行,来回一个小时也够了,50元一小时。开骑!这上坡下坡的给我们腿都累转筋了。半个小时了,还没骑到一半。为了还车,往回骑。又回到了原地,大家觉得还是先吃口饭吧。午餐在曾厝垵里解决的:发现了一家叫“小马哥起司马铃薯”的,好吃。曾厝垵里好多店铺都可以免费试吃,还有赠随手包的。我就在米糖欧式茶饼店取了一个花茶包,确实很香。吃饱饭后,我们又来到“晴天见”家买了冰激淋:今天的口味是咖啡和草莓的。不错哟!(都说她家只能天晴的时候才会出来卖,口味也是随当天的心情定的)。

下午坐公交车到椰风寨。看到了“一国两制”标牌、在大手小手塑像往外看,能看到海对岸的台湾金门岛。孩子们在沙滩上玩沙堡、扔石头。我和嫂子准备乘快艇,近距离看看金门岛(事实证明没带孩子坐快艇是对的)。由于我们上船时,已经是下午四点多了,冷风起来了。我们还得光脚,走进海里,才能上船。那个海水好冰脚呀!上了船才发现我们已经没有座位了,船长让我们坐在船头,上面全是水。我向船长要了他的救生衣垫在了屁股底下,要不裤子全得湿透。快艇开得好快呀,差点给我们直接颠到台湾岛。我想白天的时候或是夏天时候这种感觉一定不错,可现在这个天……好冷呀。不过,我俩都觉得挺好的,必竟感受了一把“超速度”!
       晚上,继续小眼镜海鲜大排档。听说原来他家就是外部大排档,后来变成酒楼,而这两天来的是二部,不到6点到的,就被排到了3楼,6:20左右,3楼也全满了!据说这是淡季,要是旺季……。

第四天:鼓浪屿

最初打算第三天去鼓浪屿,可是另外两位觉得跟团走比较省心,加上新住的那家客栈老板一顿推销,说导游全程讲解。大家决定跟团走------一日游。从上回威海报了动物园一日游后,我就对国内一日游不报有好感,这次在厦门一日游后,更是再也不想报当地的一日游了。

头一天,我特意问了一下旅行社:“几点出发?都去什么地方?是否有购物店?几点能到鼓浪屿码头?在鼓浪屿的景点都去哪?是否有导游跟着?几点回来?”他们给我的答复是:“7点到8点出发,依客人住的情况。第一站普陀寺,参观完品茶,可以不买。坐10点半的船上鼓浪屿。导游会提前跟大家沟通都去哪个景点,分别给大家送到门口,也可以不去他们的景点,自由活动。下午四点往回返。”确实是怕扫大家的兴,我同意报团一日游。

第二天,8点我们在规定的站点等车,8点40车到了,说是堵车。厦门这几天我就没看到什么叫堵车。“堵车”这个词用在厦门,真是侮辱沈阳交通。前期还算正常,因为普陀寺本身也是免门票的,并且进门第一柱香也是免费的。所以我们就相当于花了个车钱(之前我说过,万能的29路也到)。然后品茶,大家也很听话的买了一些。合计导游应该高兴吧。等导游算完提层出来后,说,我们先把鼓浪屿的行程定一下。我们推荐几个景点,并且有些可以去二个景点,赠一个景点。我们一看,晕,这都是什么景点呀,几乎都没听过,攻略上一个都没介绍过。我们不去。她就不干了,说那不能给你们买船票,不去景点,就属于散客。要把钱退给我们,自己买票上船。我们当时就火了,交了88元团费,还说我们是散客?并且告诉她必须跟她走,她怎么上的船我们就怎么上船。另有几个一看我们这样,也选择不去她推荐的景点。估计看到东北女人很凶吧,她说好吧,她负责给我们买票。我们要求团几点往回返,告诉我们在哪集合,我们一起往回返。导游后来又软下来了说,帮帮我忙吧。于是我们选了30元的淑桩花园。她一看也不在她的提层范围内,就说那你们下船后自己买票进吧。我们最终买了11点05的船票,晚了半个多小时。上船前导游又告诉我们说,下午2点往回返。MD,那怎么能遛达完呀?这次 我们妥协了,为了多玩一会,我们答应船票自己拿着。

到达鼓浪屿中午,怕小孩子饿,先准备解决肚子。岛上有很多饭店拉客的。说是到附近海鲜市场现买现做。那称不是一般的宰呀!后来,多亏孩他爸说买瓶矿泉水,比一下。饭店人员马上说,价钱便宜,所以称上找点。哪是找点呀?二个螃蟹三斤?于是,我们开始了走一道吃一道的旅程。

注:盖章本不要随便买,有一些10元一本的都是好几年前的了,最好买专门卖盖章本的小店,20元一本的硬皮本,里面店铺不一定百分百准,不过基本上都有。

给孩子点了点炒饭,等主食。大人就随便吃点小食:林氏鱼丸、马拉桑 、甜蔻冰淇淋,很美味,价钱也好48元、60元的一杯的;品尝了如子童鞋特别推荐的花生卷冰淇淋,里面还加了香菜;最后还特意去号外家买了杯奶茶30元一杯,第二杯半价(网上说20元的)汗!他家买奶茶送杯子,可以在杯子上画画,并带走。(为了赶船,画的很着急,哈哈,这个借口怎么样?)临走时我想照店铺前的手绘猫,问店家要不要上镜?帅哥很不好意思笑着说不要了,后来却很配合的露出了笑容。岛上的钱很不 禁花呀!

注:本来想去日光岩看看,说是能看到厦门全景,听信了那个导游的话说得爬一个多小时,合计带孩子不太方便,就没去。岛上的其他景点说实话没有太大兴趣。

这几天吃了很多厦门小吃,可大家总觉得少了点什么。(可能是东北人口味太重了吧),于是晚上回来,准备想吃曾厝垵村口旁的火锅。进去一看菜单60多元个人锅。我们放弃了。 又到了一家鸡公煲。一锅不辣的孩子吃,另一锅辣的大人吃。那两大人说这顿是这几天来最饱的一顿,真晕。由于明天就要走了,晚上我又逛了一遍曾厝垵:买了厦门著名小吃:竹笋冻(别说卖相不太好,还真挺好吃的),5元给了我三个。又买了份小马哥起司马铃薯20元的(团购15元),懒着团了,就让店家多给我点。听说我们是东北来的,店家超羡慕我们这边可以下雪。最后老公说买杯“张三疯”吧,现在“张三疯奶茶店”赶上厦门小吃代名词了。于是也很落俗套的买了杯经典奶茶,嘻嘻。

第五天:厦门---沈阳

早上起来,吃了最后一个小吃:肉粽,里面好多肉,好吃。本想再去买一个“晴天见”冰淇淋,可惜都10点了还没开门。

中午11点多我们打车来到了机场,取了已经订的特产,打包,拖运。

每次旅行都或多或少有些遗憾,这次是没有去上“集美村”,网上评价五颗星的地方。由于带孩子也没去上云水谣,离厦门还有一小段距离。不过,总体说来我们这几天不太累,玩的、吃的也很好。

4个多小时,晚上顺利到达沈阳

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

2016-07-14 18:22

主要没整明白,明天试试怎么传图。

2016-07-14 22:01

不过有没有图片啊?楼主发点呗