【给第一次去仙本那的你】林小J旅行纪の带着企鹅马布岛OW之旅

• 出发时间/2016-06-06

企鹅任性·就要先发我最爱的企鹅

【我的预约】写在出行前的话

2015年05月16日晚上,一时兴起在手机里写下了15年结束前要完成的10事件,其中完成了买Gopro4却因种种借口不定因素没达成带着Gopro4去海岛潜水的目标,既然定了目标就要完成吧,so,一年后的小白终于开启了仙本那潜水之旅。

计划:6月6日-6月11日 沙巴-仙本那-Mabul马步岛

出发前,我敲下了这些文字:大海OW诗巴丹 I'm coming``````````````  马蜂系统非要设定,我也没办法,假装敲下

关于去哪考PADI的选择

关于去哪里考证?小白的天秤座纠结症马上发作了,15年没有暑假的我,完美错过了还持有暑假特权闺蜜Z的邀请去泰国考证,主要还是因为穷(没钱没假期)

比较了东南亚几大著名考证潜点个人感觉:马来西亚沙巴/仙本那)>菲律宾>泰国>巴厘岛

(图片来自 underwater asia)

泰国(普吉/涛岛/苏梅岛):泰国已经连续去了两次,即使每天马杀鸡各种好,但是世界这么大,要去别地看看!泰国费用大概单考证在2500-3000人民币这样,吃住自理,有部分中文教练要找,某宝很多;除了普吉岛,其他两个转机很麻烦,普吉人多也不好。
泰国涛岛(Ko Tao)到达路线:
苏梅岛 (Koh Samui) ——快速游轮——涛岛
曼谷——转5小时巴士——快速游轮——涛岛

菲律宾(PG岛/长滩岛/薄荷岛/宿雾):很少中文教练,和仙本那比较的话价格相对高。
PG(PuertoGalera)到达路线:飞马尼拉——转3小时车——转1小时螃蟹船——到达PG
薄荷(Bohol)到达路线:飞马尼拉——转飞薄荷 Tagbilaran机场  、飞宿务——转渡轮到 Tagbilaran 码头

巴厘岛:贵!适合度假或者带着潜水证纯玩!广州香港都有直飞,土豪可选。

马来西亚沙巴/仙本那):国内可以直飞亚庇然后转机到仙本那,方便+机票便宜,来回1500这样;有很多很多中文教练是大优势,在仙本那镇上点菜简直可以用粤语,宝宝惊呆了!

比较了仙本那几家潜店:
 Scuba Junkie 网评很好,不过没有中文教练,全英受不住,否!
追浪潜水中心和油井平台都在镇上,因为不想在镇上每天坐1小时出海,否!
新佳马达网评不好,否!
马步岛婆罗洲度假村和卡帕莱的最好,但是比较适合度假,住宿¥3888/人+¥2500考证费用。
考虑到基本每天都在外潜水也没什么时间享受度假村待遇。否!
不过下次一定要去卡帕莱那里度假,房间攻略已get,呼啦啦啦

咬牙选了uncle chang潜店,微信上和HAN定的,1899马币/人五天四晚吃住考费用含税全包。

马来西亚仙本那(Semprona)到达路线:
亚庇(KK)/吉隆坡——转飞斗湖(Tawau)——1小时车程——仙本那镇   (亚庇转机1小时,吉隆坡转机3小时)

最终屈服在语言不通和穷的因素下>>chose了仙本那
(网上各自攻略称赞美的不要不要了,需要亲身验证)

关于花费

【签证】
习惯性找百程旅行网办理,官网或者某宝都可以拍。

【机票】
广州-亚庇 00:01-03:25   (亚航广州直飞只有一班,多一倍价格的可以去选择南航的时间段)
亚庇-斗湖 09:00-09:55  (每天都多个航班飞,价格都很便宜)
 斗湖-亚庇 15:00-16:00  (建议可以买18:00-19:00那个航班都来得及,我们太早到了机场无聊地等了好久)
亚庇-广州 20:05-23:20   (亚航直飞广州同样只有一班)
机票提前了2个月预定,总共含税花费¥1500,没有买行李,一个行李箱+一个背包没怎么超重,检查很松。

【住宿】
DAY1-4:为了考OW方便直接住在马步岛上的潜店,建议新建的热水房木屋,其他的房间环境恐怖,不过房间都没有淡水洗澡。
DAY5:Semporna Ocean Inn 仙本那海洋之星 |雅高达Agoda预定¥350一晚,新建没多久的酒店,干净内部设施很好,需要提前定,经常爆满。
环境设施比什么海丰龙门客栈都要好。

【马币】
带华夏卡直接在机场的ATM取就好了,一次最多只能取1500马币,所以我们两个人准备了3张卡。。。。很多人纠结机场汇率比镇上要高,其实真的差不多了多少钱(加上打车费你都不止了,直接取吧),如果你去亚庇市区,可以去市区取;如果你去仙本那就直接在机场取吧,仙本那镇上的好远。

【电话卡】
去之前在淘宝看了很久,淘宝的要买卡再充值,后来纠结中忘记了,去到当地机场才买的。。。。总结,完全不需要淘宝买,亚庇机场买就好了,很便宜,DIGI和HOTLINK都是50马币,反正去一周不需要充值了,我买了DIGI,上岛信号也一直很好,岛上无WIFI,两个人去买一张开热点就好了,流量用不完,先去换马币再买,不要用人民币买,汇率高很多。

【行李准备】
1、长袖防晒的浮潜服一定一定一定要买!!!
防晒效果巨好!现在去游泳去玩水都必备了!好用度超过比基尼.因为天秤座实在太纠结,淘宝看花了眼,还是临走前一天经过迪卡侬跑进去10分钟买了一套!明智得买了>>没有晒黑!!!

2、潜水袜和手套
很必要,基本上船就和拖鞋说88了,潜水袜护脚很安全,不用担心踩到水母海胆什么了。个人觉得潜水手套也很有必要,因为这次我没有买,然后全身只有手晒黑了,黑的程度不是一般的高度!迪卡侬都有得卖,各¥49。不是打广告,你也可以淘宝。

3、防晒霜
带了2瓶SPF50的安耐晒和Allie又在当地万宁买了1瓶SPF80的擦脚,很多人说防晒霜会害死珊瑚,建议还是少擦,深潜可以不用擦,水底不会晒到,你穿了潜水服什么都挡住了,防晒霜下水没多久还是会被海水洗掉。

4、潜水服
3MM厚的,相对比较正规的潜水服,不同于1的浮潜服,有保温功能,看个人需要吧,经常去可以买自己的,但是肯定超重要买行李托运了。一般去玩一两次可以穿潜店的就好了,潜店都有提供,里面穿上自己的泳衣就好了。PS,洁癖者还是自己买。

5、潜水镜
近视的朋友建议还是自己买一个带度数的潜水镜,已经用自己的比较好,潜店提供潜水镜但不一定有度数。

6、咬嘴
很需要啊!!!因为普通玩一次潜水的我们没有必要买二级头,但是更换自己的咬嘴很必要!

7、大创防水眉笔雨衣
真的深潜作用不大,面镜取两次就素颜,浮浅岸上的可以用来美,反正我买了。

8、速干毛巾
以后旅行常带了,超轻薄有速干。

9、保险买了求安心!

10、凑够第10项,拖鞋/墨镜/比基尼/证件防水袋/必带!

DAY1.出发仙本那

凌晨飞机,撸了中信钛金卡的羊毛,8次机场免费VIP超级好用!吃吃吃中等机来。。。。

3个小时
深夜抵达亚庇机场,空无一人的感觉是诡异中带着兴奋

亚庇机场有免费的机场WIFI,没买电话卡之前可以依然可以刷朋友圈报平安

一言不合就上自拍

继续撸机场羊毛,洗个舒服澡吃个热乎乎的早餐

天渐渐明亮,太阳出来的很晚,不刺眼
飞机仿佛从海平线上划过,不远的地方是真的大海

转机斗湖,需要在亚庇机场3楼自助换登机牌,亚航APP提前办理过值机的,扫一扫二维码就出票了,很方便!

1个小时
抵达斗湖仙本那

出行前一个月各自担心被绑架,出现前一周各种担心暴雨导致飞机延误,看的眼前的蓝天,一切顾虑都消除

斗湖仙本那还有1个小时车程,提前和潜店经常不回复信息玩失踪的懒老板Han定了接机,真是担心他忘记啊,好在一出机场就顺利找到举着LINBAIBIA牌子的司机。

睡一觉下车
跟着图片视角进入仙本那小镇

仙本那标志性建筑,到此一游。

乱入,不知道还以为以为我走在清迈的小镇上

突然想起来,借了婷婷的帽子,带着她走过无数个海岛

喏。网上很红的龙门客栈,拍照不错,住宿的话客栈有点历史了,一个人旅行的你可以去拼饭,多个人建议选新的酒店啊,条件什么更好。

到达网上流传的随手拍,怎么拍怎么美的马步岛。
风和日丽,一言不合随手就上图

未来几天住在uncle chang 的水上木屋

放好行李就去浮浅

远处的油塔

傍晚
穿过马步岛后面的小村庄

遇到一个挡住路的摄影师
竖子捕景,企鹅在后

看下这位拼命的摄影师机中的黄昏

晚上没节目,要看书看视频
你以为我是来玩的吗!我是来睡觉的。。。。Zzzz

自带本地血统的小昭马上把当地教练迷倒,,,别拦我,让我擦擦眼泪,笑哭

DAY2.海岛变幻莫测的天

一早起,停电,热醒,暴雨

原定8点出海计划,改为看书

过了不知道多久,雨停,天气,阳光明媚

等船来的时间,学习打包装备

午饭后船back,

准备出海

晒一晒很串的经常玩消失的很少能坚持带完学员的懒老板HAN,

OW不外乎就是练习这几个技巧【长文】

这几天学习的是潜水中十分常见又必要的技巧。

头两天在2米多深的水中练习,第三天开始5米,7米,第四天10米,12米。没有实践之前担心害怕,实操之后发现其实不难,也很安全。

首先翻背式入水,在船上和潜伴互相检查完装备之后(每次潜水必须有潜伴或者潜导才能下,不能独自下水),背着超级重的氧气瓶坐在船弦,穿好脚蹼, 戴好面罩咬着二级头,右手按着面镜和二级头,左手按着后脑勺,就可以从船上往后倒了,每次都害怕,下水感觉良好,不会呛水。
下水后马上BCD充气,然后比手势给教练示意OK。
PS:在水面浮着就给BCD充气,要潜入水中就左手拿着BCD伸直放气。

第一个是在水下扔掉二级头,然后找回。
其实挺简单的,只要不慌乱,拿掉二级头后,慢慢平缓滴用嘴吐气,水是不会进到嘴里滴。然后将二级头重新找回,放入嘴里之后按下二级头排气阀排水或者往外吐气后,就可以正常呼吸了。

第二个是在水下模拟二级头丢失或损坏,向同伴借备用的二级头。做完了第一个动作后,保持冷静,第二个动作也很容易,区别在于找回自己的还是找同伴的备用,前往不要紧急直接扯同伴正在用的二级头。

第三个是在水下做面镜排水,让海水分别充满面镜的,三分之一,一半,全部。在这三种情况下做面镜排水。
鼻子完全被海水包围的时候很容易呼吸,一呼吸就呛水,一呛水就紧张,一紧张就容易身体往上冲,练习的时候2-3米的水底上升水压不会有什么,如果是十几米甚至几十米的水底紧急上升,那是十分危险。
开始试了几次很紧张,生怕呛水,我都是紧闭眼睛憋着鼻子做的,手按压着面镜的上部分,让水慢慢从面镜的下部进入,额头微微抬起,然后用鼻子排出气体把水挤出去。

以前听过一说法,人的眼睛里的液体和海水相似,所以在海底是可以睁眼的,我尝试了在海水中睁眼,一开始不习惯,眨几下眼睛习惯后,的确挺舒服的,然后在海底睁着眼睛完成动作也会没有这么紧张,大家不妨试一试。
练熟以后,发现面镜排水挺好玩的。

在完成以上三个的动作中,我们下水,要随时做好耳压平衡就是憋着鼻子,
用鼻子喷气,每次下沉,都要一直做。

第三个是在水中做中性浮力,比较难,难以描述,学习的时候自己领会吧。

海底莫测,所以的前提都是别慌张,只要不慌,都能成功

DAY3-4.每天都是潜水潜水潜水

早上准时8点醒

每天就这样看看大海,晒晒太阳,潜潜水的日子很快过。

早上和中午经常可以看到附近的无国籍游民划船过来卖海鲜还钱
(以下照片特别感谢上文趴在地上挡路的树子摄影师友情提供)

树子丢下队友神速考完OW以后带着同伴所有的钱去拍的大片

DAY5.顺利过O吃大虾庆祝

最后一天的考试其实就是FUN DIVE。

感谢每天抽筋一小时,在水底等我的虾哥

可怜的下图的就是被树子抛弃带走了全部钱的,至今找不到男朋友女朋友的虾哥

马布深潜必看的大海龟

海底微生物

留下的遗憾,下次来捡。
原计划去诗巴丹看海狼风暴的计划因为时间取消了,下图是同在仙本朋友拍的

晒一下经常都被气死/不想搭理我们/依然超级负责任/最重要技巧超好的教练jason

全数通过来个大合照,今晚海鲜大餐走起..

下午4点船到仙本那镇上,入住海洋旅馆 (Ocean Inn)
agoda预定链接:http://www.agoda.com/zh-cn/ocean-inn/hotel/semporna-my.html#

房间阳台外的海景

楼下就是一排海鲜饭店,各自人多,仿佛回到了祖国的怀抱,粤语点菜有没有很亲切。
马来西亚大部分人都多国语言,

手臂大的濑尿虾来了,量一量

带着95后教练出来,Jason超级开心。

END.完美GET

敬请期待,明年升AOW

来坐个沙发顶一下~前面的攻略介绍得不错

2016-07-14 19:24

真棒!

2016-07-15 07:53

perfect~~

2016-07-15 14:41

2016-07-16 09:25

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-07-18 09:54

引用 xudandan 发表于 2016-07-18 09:54:05 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复xudandan:写啊,写好我去顶

2016-07-19 17:38

引用 viviankisses 发表于 2016-07-16 09:25:04 的回复:

回复viviankisses:看看不是更累,完全不想上班

2016-07-19 17:39

引用 wymanpiggy 发表于 2016-07-14 19:24:54 的回复:

来坐个沙发顶一下~前面的攻略介绍得不错

回复wymanpiggy:写的好累

2016-07-19 17:39

引用 M O ^D ^林白白 发表于 2016-07-19 17:39:19 的回复:

写的好累

回复M O ^D ^林白白:你一天就搞定了还累- -我写了三周

2016-07-19 23:24

引用 wymanpiggy 发表于 2016-07-19 23:24:31 的回复:

你一天就搞定了还累- -我写了三周

回复wymanpiggy:你效率太低下了吧