最圣洁的地方——小鱼悠游记之西藏(上篇)

小鱼 (上海) LV.7
2016-07-14 17:10 982/8
  • 出发时间/2016-06-04

序言

十七年前未能实现的约定,
十七年间的念想,
2016年6月,终如愿!
西藏——无数人梦想的圣地,
那里有,
最蔚蓝的天空,
悠悠的白云,
神圣的雪山,
最虔诚的信徒,
闲散的牛羊,
最幸福的流浪狗,
和最美的诗句,
那是一个圣洁的地方。

关于楼主

我是小鱼,
一条爱悠游的鱼。
喜欢旅行喜欢自由,
想用脚步丈量这个世界,
用眼睛看遍旅途美景,
尝遍各地美食,
去过很多地方,
可是还有超级多的地方没有去,
目前目标是在全国各省踩踩点。
关注蜂窝很久了,
注册蜂窝也好久了,
今天终于来写第一篇游记了。
喜欢拍照但不算摄影,
不爱读书研究,
所以不懂后期,
懒,懒,懒,
所以游记中的照片纯属单反+手机随拍,原片,
等我退休有时间了,我会努力的!

出行前准备

不是第一次一个人出游,不过对于西藏一个人出游心里还是没有底的,不是因为长途跋涉,而是因为害怕高原反应。这也是为什么西藏成为很多人想去却望而却步的地方的原因。希望在旅途中有个照应,也或许是出于不坚定的心,如若没有同伴那么旅行就被搁浅。于是乎随意的在结伴APP上发了出游帖子,没想到有同城的小伙伴回应了,一次念想了十七年的旅行,以为需要勇气和准备的旅行,却没想到在出发前十天就这样被决定了。小伙伴叫小曾,一路都非常照顾我,而且非常有爱心。出发前一周预订了去程机票,因为怕高原反应,所以没有预订返程机票。小曾选择火车进藏,我们在拉萨集结。出发前三天买了红景天冲泡服用。泡腾片,感冒药,止疼片,红景天胶囊,各种药物准备齐全。衣服以春秋天的服饰为主,另外带了有内胆的冲锋衣和一件轻便羽绒服,裤子带了秋裤和加绒外裤。

关于交通

通常旅行最大的开销当属交通。一直觉得上海出游的优势就是航班多,机票便宜,可是此次西藏行发现,北上广直飞拉萨的机票最贵,距离上海不到200公里的杭州直飞拉萨机票比上海居然便宜近1500,且时间也少1小时。本着勤俭持家的传统美德,于是决定杭州出发,票价1800全含。
看过很多游记攻略,比较过包车和跟团,因为喜欢自由不喜被约束,所以最终决定包越野车。蜂窝上发了帖子,找到了包车及行程安排的古一师傅(微信号cooove),安排了7座越野车,4人乘坐,对于大部分时间在路上的旅程来说很舒适。而且很意外的遇到两个志同道合的小伙伴以及风趣幽默驾驶技术一流的司机荆师傅(微信号jinyongcai811115,手机号18108985096),成为此次旅行的一大收获。

第一天

滴答拼车到虹桥火车站,动车到杭州,滴滴出行顺风车到萧山机场,一共耗时2小时30分钟。或许因为陌生的关系,所以觉得萧山机场国内出发较浦东机场逛的地方和吃的地方多。上上网,喝喝咖啡,买本图书准备飞机上看看,等待的时间就这样过去了。登机的那刻感觉从未有的兴奋,不过6个小时的航程还是很折磨人的,所幸中间经停宜宾稍稍消磨点时间,也顺便到陆地伸展伸展手脚。经过近12个小时(包括航班延误)终于到达拉萨。虽然已经是晚上9点,但是这座城市仍然以晚霞迎接我这个远道而来的游客。由于飞机延误,小伙伴的火车也延误,导致包车师傅不能按时接机,未免麻烦,坐机场大巴直接到拉萨市区。和小伙伴碰头后直接入住“拉萨格桑花香香氛酒店”。因为大家都说到西藏旅行要注意休息,第一天绝对不能洗头洗澡,所以稍稍整理一番,洗把脸便休息了。第一天基本在路上,到达拉萨后的几个小时尚无高反症状。欧耶耶!

第二天

早上起床,在酒店露台上看到了上海久违的蓝天白云。出门后跟着朝拜的人群走便能找到布达拉宫的位置。布达拉宫和大昭寺周围都有安检,背包都需要过机器进行安检,虽然麻烦不过必须遵守。拉萨处处能见到流浪的狗狗慵懒的睡在广场上,马路中央,商店门口,没有人会驱赶它们。为了给自己再次去西藏的理由,这次没有参观布达拉宫,仅仅是在广场上仰望布宫。然而红白相间的宫殿是那样神圣而又庄严,即便远远的望着,已经令人觉得震撼,仿佛有种穿越百年的感觉。

转好布宫接着去八廓街。八廓街上人头涌动,空气中有大昭寺的香火味,找到仓央嘉措和玛吉阿米约会的地方,那所传说中的黄色小屋“玛吉阿米”,现在是一所著名的餐厅,因为那个凄美的传说引来无数游客的朝拜。人多拼桌,一对小情侣坐在我们对面,听了他们的介绍我们点了一荤一素一个点心,不过藏菜真心不是我的菜。

玛吉阿米不远便是大昭寺。那所经历了1300多年的风霜洗礼的寺庙,那所在藏传佛教中拥有至高无上地位的寺庙,寺前永远香火萦绕,周围的青石板路上留下了无数磕长头的信徒的痕迹。

下午茶时间怎么能错过西藏甜茶呢?以前在云南喝过酥油茶,不喜欢那个味道,所以还是喝喝藏式甜茶吧。光明港甜茶馆在拉萨小有名气,不论当地人还是旅行的人都会来喝上几杯。八角钱一杯,拿个杯子放点零钱在桌上,自会有人来倒茶收钱的。和甜茶馆里的游客或是当地人聊聊天,度过一个闲散的午后。

第三天

忘记介绍一下格桑花香香氛酒店,因为喜欢格桑花所以选择了它家。小而精致的酒店,和许多藏式酒店一样,处处充满藏式风格,却又不乏小清新,露台上可以到布达拉宫,不过因为酒店前正在盖楼,所以出入不是很方便,小巷子也比较难找。接送我们的司机小李师傅(微信号lichunlin521521)为此还被开了违章停车的罚单,我们把钱给他,他硬是不收,微信红包也不收,真是个好司机,而且帅气又可爱哟!这里一定要强调一下,如果你是自驾,不管你曾经如何的不守交通规则,到了西藏必须遵守。因为处处测速,限速,禁停,你必须拿出上海交通大整治的驾驶心态去对待。

休整一天,终于正式出发了,第一站纳木错。上午古一帮忙办好了边防证,中午和拼车的两位来自新疆的小伙伴碰头。开始一听是新疆的,师傅还说新疆游客比较麻烦,不过幸好是汉族,一个是武警军医,一个是公务员。这里不带有任何民族歧视,只是听说新疆身份证办理边防证和在西藏旅游较其他游客要检查严格。出发,上路,一路欢声笑语,大家都是爱旅游性格开朗的人,一拍即合,而且四个人有三个家有萌宠狗狗,自然都聊到一起了。这里介绍一下此次行程小伙伴的称呼,小曾(同城结伴的小伙伴),菲儿(武警军医且一定是个军花),雷子(菲儿的追求者兼专属摄影师),荆师傅(我们的包车师傅,为人幽默,驾驶技术超赞,微信号jinyongcai811115,手机号18108985096)。去纳木错的路上我们遇到的冰雹,堵车,超长军车队,连绵的雪山。当然,还有意想不到的高原反应。

盘山公路蜿蜒而上,到达那根拉垭口的时候,我居然高反了。当时不确定是晕车还是高反,因为只觉得头晕反胃,下车后吐了。不过第二天仍旧有此反应,证实是高反。遇到很多人都说我到了拉萨后状态很好,应该不会有高反了,一时兴奋,前一天和小伙伴喝了点果酒,原以为不会有什么 ,没想到高反立马登门拜访来了。也因为这样,到达纳木错后,在小伙伴的照顾下在住所倒头就睡了,晚饭也没有胃口只是吃了两口白水泡饭。晚上下雨了,淅淅沥沥几乎没有停过。

第四天

昏昏沉沉的睡了一晚,起来时还是头晕反胃,嘴唇和手指甲都有发紫,感觉状态很不好。菲儿和我状况一样,据说菲儿和雷子半夜把带的氧气枕都吸完了,看来大家或多或少都有高反。雨天的纳木错更冷,晚上睡在板房里有电热毯不觉得,一出门忽然觉得又进入冬天模式了。早饭还是没有胃口,胡乱的扒了几口便去喂食流浪狗狗了。听当地人说,他们做生意的时候游客和他们都会给流浪狗狗吃东西,等入冬不做生意了这些狗狗有些就会冻死在纳木错,好可怜的!同行的小曾很喜欢小动物,带了很多火腿肠一路喂食流浪狗狗,还说如果是自驾一定把流浪狗狗带回家。太有爱了!
因为高反的关系,纳木错基本没有好好看一眼,一早又因为下雨怕山上下雪到时便不能下山,所以匆匆的启程了。好吧,雨天的纳木错真心不太漂亮,黑黑的,只有下一次了。  ps.这里只能盗用小曾的几张纳木错傍晚的照片了。

上山的路上果然开始下雪了,很快变成白茫茫的一片,6月下雪那是。。。。。。 好吧,是有点冤,好几个小时的车程居然因为高反没有好好看一眼纳木错,能不冤嘛! 不过遇到下大雪也是一种体验,算是弥补我吗?

下山后天立刻放晴了,而且正巧路过羊八井温泉地热,温度迅速攀升,真正体验到了西藏的冰火两重天。出发时买的西瓜终于到了发挥作用的时候,一路没有遮阴的地方,只能找了个草地,幕天席地的坐下啃西瓜。有两个羊八井寺庙的喇嘛路过,我们招呼他们一起吃,虽然语言不太通,不过分享美食是不需要语言滴!

一路走走停停向日喀则进发,借着让荆师傅休息休息我和菲儿体验了一把高原自驾。因为限速,不能飞驰,但是看着满眼的蓝天白云连绵雪山扑面而来,高反的头疼脑涨早就烟消云散了。

整个一天都在路上,到达日喀则已是5点多。由于之前高反,几乎一天没有好好进食,此刻必须好好补补。藏式火锅走起~感觉和西宁吃的青海老火锅很像,都是肉肉为主。喝点酥油茶据说能抗高反,喝不惯也得喝一点吧。味道倒还行,据说每家饭馆都自己做,好喝不好喝就看做的咋样了。

第五天

8点出发,又是一天基本在路上的行程。西藏旅行和新疆差不多,想去一个地方可能需要花一天的车程,傍晚才能到达,然后游玩一圈,八九点太阳下山吃饭,感觉一天的时间特别长,可是一路又都是风景,又觉得一天的车程时间过得那么快。这不,谁让我们国家地大物博呢!新疆一地除了没有海几乎其他所有的地貌特征都具备,而西藏一地让你一日之内感受四季的变化。
又是一路随拍,山坡上都是成片的紫色小花,咋一看以为是薰衣草,后来百度才知道花名“砂生槐”。到达318国道5000km的地标,没有比我这个来自上海的人在这里拍照留念更合适的人了。遇到一北京游客让我给她拍照,说是因为自己是北京人,所以要把东方明珠挡掉。好吧,你挡或者不挡,东方明珠就在那里。一路前行,蓝天白云为伴,途径嘉措拉山(海拔5248),比珠峰大本营5200海拔还高一些,没有高反,终于能愉快的玩耍咯!不过真不能高兴过头,因为接下来就是一路的z路线,荆师傅说有一百多弯,于是我又“晕车”了!

翻过山头发现云雾遮住了连绵雪山,珠峰无法识别,担心即使到了珠峰脚下未必能见庐山真面目。还好,我们是幸运的,在大本营等待30分钟后云雾渐散,赶快坐上环保车进山。到达珠峰脚下,看着珠峰露出尖尖角,所有人都欢呼雀跃起来。手机相机自拍模式开启,亲吻,朝拜,抚摸,跳跃,脚踏(如此神圣的地方此动作个人觉得不喜)等各种摆拍。站在巨人的肩膀上珠峰也变矮了。  PS.珠峰脚下风沙很大,大家务必做好防风防沙措施。晚上7点30貌似最后一班环保车,大家为了能多看看珠峰,都不愿意提前离开。

下山后在藏民家稍作休息准备拍摄珠峰落日。一车的人没人带三脚架,所以只能借助荆师傅的小车了,打开天窗,脚踏座位,弯腰撅屁股,倒计时。。。。。。日照金山,美哭了!

进屋休息,原本荆师傅怕我们高反不适应准备下山住宿,但是此刻大家状态都很好,而且天气那么好,晚上的星空一定美到爆,怎能错过。藏面吃不惯,还好自带方便面榨菜鱼肠,也算一顿有荤有素的美餐了。吃吃饭,聊聊天,和来自五湖四海的驴友谈天说地,相约天黑后一起拍摄星空。等待的时间在谈笑风生中很快过去。外面太冷,由雷子先去探路,不一会便回来告知星星们都出来啦,赶紧的!一出门,满天的繁星,一闪一闪,很近很近。相较在果子沟看到的夜空更明亮动人触手可及。无法抑制内心的激动,不自觉的连连发出惊叹声。借着驴友取镜头的时间问他借来三脚架使用。抓紧时间连拍几张,感觉都无法和肉眼所见媲美。有时相机能够记录美丽的瞬间,却无法记住当时内心的震撼,唯有亲身经历方能感受当时的那种如梦如幻。

收获了美景是要付出代价的,在海拔5200米睡觉不是那么容易的。五个人睡在一间房间,和衣而睡,盖着两条被子总算不冷。可是胸闷难受无法入眠,伴着雷子和荆师傅的呼噜声更是胸闷。为什么他们能睡的那么香!  我,菲儿,小曾,三人辗转难眠,借着上厕所出去透透气,又是一阵呕吐,这回真的知道什么叫“把苦胆水都吐出来了”。回屋吸了两口氧气稍稍好些,微眠一会儿。本打算拍摄日出的,可惜又是一片云雾缭绕,荆师傅说今天应该看不到日出了,大家几个又都不太舒服,所以便早早下山了。再见,珠峰,也许再也不见!但你的美,永驻我的记忆中。

第六天

珠峰回日喀则又是一日车程,因为昨晚一晚几乎无眠,这一天在车子上大家都瞌睡了。到达日喀则在酒店洗漱后去了扎什伦布寺。又是一座依山坡而建,背附高山的白色宫殿,后山上可以看见整个日喀则城。据说房间数量多过布达拉宫。不过因为太累,而对于寺庙总觉得不能拍摄的关系所以仅为参观未拍摄。

晚餐又是一次大补给。在西藏除了藏餐最多的莫过于川菜,一路几乎都是吃的川式小炒,大家也都是重口味的家伙,所以晚餐选择了成都串串。这一吃,一发不可收拾。5个人420串,外加数盘盘装小菜,到最后吃到直不起腰,瞬间感觉那420串肉肉都长大家腰上了。

第七天

今天的目的地是羊卓雍错。出发后,途径宗山古堡,矗立于江孜古城悬崖之上,100年前江孜人民抗英遗址,记录一段可歌可泣的历史。“红河谷”便是在此取景。继续前行,遇到一池碧绿满拉水库。在水库旁遇到卖经幡的小女孩,一路姐姐姐姐,美女美女的叫,为了让她开张,买了经幡准备到羊湖后挂上。由于西藏处处限速,90公里超好的路况也必须大于120分钟通过方可。于是和小伙伴们在卡若拉冰川下的公路上啃西瓜凹造型玩耍。菲儿特地换上白色长裙,好仙啊!

羊卓雍错,西藏三大圣湖之一,传说念青唐古拉的情人,一行碧绿蜿蜒在高山间,随着阳光与云的变换时而碧绿时而蔚蓝,宁静致远。在湖边开启90后自拍模式,和可怜巴巴的藏獒,熊猫眼的牦牛合影,菲儿更成了摄影爱好者的免费模特。

写下心愿,在羊湖附近的山口挂上经幡。据说,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。经幡仿佛连接人和神的纽带,传达着人们美好的愿望。

第一段行程即将结束,从羊湖到拉萨,沿着雅鲁藏布江,白云萦绕江水,油菜花灿烂的盛开着。可是离别的脚步也渐渐近了。

为了纪念此次珠峰行,为了相识,为了相知,也为了离别,晚上搓顿好的,网上搜索着,一群无肉不欢的人,柴火鸡走起~

华灯初上,乘着布达拉宫广场上的喷泉刚刚结束,拍摄布宫倒影。几个小伙伴跪着,趴着,撅屁股,只为那神圣的倒影。

第八天

菲儿和雷子的西藏行先于我们结束,离别的时刻总是令人伤感。没有眼泪,因为太矫情,一个扎扎实实的拥抱胜过任何言语,祝福他们早结连理。也希望有机会再一次一起旅行或是来上海时能够再聚一堂。

西藏,一个无数人向往的地方。很多人觉得去西藏需要准备和勇气,但实际上,西藏是一个最适合说走就走的一个人旅行的地方。因为她有最美的风景,最善良的藏民,最虔诚的信徒,最幸福的狗狗……不论你是以何种方式到达西藏,飞机,火车,骑行,一路上都能遇到志同道合的伙伴。在路边招呼路人吃西瓜,在停歇的地方喂食流浪狗狗,在珠峰下的帐篷里顶着高反谈笑风生,在星空下无尽的感叹,睡在同一被窝里一起抱着氧气枕大口大口的吸氧,在酒店里遇到来自五湖四海的伙伴一起谈论遇到的不同美景,遇到热情风趣的司机师傅,在一起大口喝酒大口吃肉~~这些比美景更让人难忘和感动。假期总是过得很快,旅行结束总会回归生活,但是遇到的人,看过的风景,尝到的美食,听到的故事,旅行中的种种都会留在记忆中,怀念,怀念!

一直想去西藏看看 可惜工作之后没有长假了

2016-07-14 17:38

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-07-14 19:26

2016-07-14 22:29

2016-07-15 09:27

真美!

2016-07-15 09:45

引用 小鱼 的图片:

日照金山。

2016-07-16 10:07

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-18 11:58

无论哪个民族都有好的人与不好的人,相互尊重最重要。

2016-10-12 11:54