站在北纬66° 感受冰雪覆盖下的温度——冰岛5日攻略&游记

口口姐 LV.11
2016-07-14 17:13 2290/6
  • 出发时间/2016-04-25
  • 人均费用/20000RMB

4月的一个下午,坐在雷克雅未克街边的咖啡馆里,午后阳光正好,远处雪山绵绵,耳边熙熙攘攘,我独坐其间,享受内心前所未有的宁静。
有人说,人这一生其实没有非去不可的地方,也没有永远不能到达的远方。
当我站在这个离北极圈最近的国度时,深深觉得,远方,大概也就是这里了。

关于冰岛

本届欧洲杯,最火的球队应该就是大黑马冰岛队了。因为这只可爱又勇猛的球队,朋友圈多了很多关于冰岛的转发。
没错,这是欧洲人口密度最小的国家,人口约为33万,在冰岛这几天,已深刻感受人烟稀少这四个字的含义。
这里全境八分之一的土地被冰川覆盖,沿途所见均是火山熔岩留下的焦炭状地貌,据说如果想了解月球是什么样,可以先去冰岛感受下。
这里有远高于世界卫生标准级别的水和空气。你目光所及的任何水源,都可以直饮。你呼吸的每一口空气,都没有工业的污染。
这里有世界上血统最纯正的冰岛马,还有蠢萌到不行的海鹦,也是北欧最佳观鲸的地方。

我们这次的行程安排是上海伦敦冰岛伦敦上海。所以是从伦敦往返的冰岛。选择的是冰岛航空,飞行时间三个半小时。
伦敦游记电梯:http://www.mafengwo.cn/i/5528074.html

冰岛货币是克朗,可以在机场用欧元或英镑兑换现钞。和RMB的汇率在1:20左右。

关于签证

因为先办理的英国签证,等出签拿回材料后才去办的冰岛签证,冰岛申根签,因为南京当时还没有签证中心,所以我们要去上海办理。
现在南京的签证中心已经开了,在河西那里,应该是芬兰冰岛签证中心。
申根签证还是很严格的,材料准备依然不能马虎。首先你要明白,送签冰岛要符合两个条件中的一个:一、冰岛是你旅行期间居留最长时间的申根国;二、如果两个或多个申根国的居留时间相等,冰岛是首先入境国。如果不符合这两个之中的一个,要先去对照到底该把材料递送给哪个国家。

需要准备的材料有:
1、 一套申根签证申请表(网上可下载,对照网上范例填写,很简单)
2、 白底照片2张
3、 护照、身份证、户口本原件、复印件(原件需查验、不收寄)
4、 近半年的银行借记卡对账单(参照前述英国的要求)
5、 房、车等不动产证明(参照前述英国的要求)
6、 结婚证原件、复印件(原件不收寄)
7、 覆盖在申根地区的实际停留时间,且最低3万欧元 (300,000人民币) 保额的医疗保险保单原件和复印件(基本上任何大保险公司都有专门的申根出游险,随便办一家就行)
8、 申请人冰岛停留期间偿付能力证明(就是银行卡对账单后的活期余额,具体标准我也不知道是多少,我停留五天,剩了两万元人民币余额足够了)
9、 单位的在职证明(参照前述英国要求)
10、详细的中英文行程表(参照前述英国要求)
11、机票预订单(参照前述英国要求)
12、酒店预订单(参照前述英国要求)
13、签证费(60欧元现金,收人民币,所以具体金额会依据汇率有浮动)

材料整理好之后,就会安排你面试录指纹了。冰岛的签证在上海办理,由丹麦领事馆代为接收办理,所以你只要到丹麦签证受理中心排队就行。一样是中国人面试,检查完材料后没问题就录指纹、照相。总体和英国差不多,不需要冻结资金,但要注意不同的是,除了护照之外,你所需要的材料原件一定要复印后再递交,因为这次出签后,所有材料没有退回,只拿到了带签证的护照和一份赴丹麦旅游注意事项。

也差不多十天后,顺利拿到签证。在这期间,我接到了丹麦签证受理中心的电话,问了一堆问题,“为什么要来冰岛““对冰岛有多少了解“”计划去哪些地方“......,因为十分突然,手边也没有行程单,就简单回答了两句,但电话那头依然不依不挠,无奈之下搬出了女神田馥甄去冰岛拍MV所以我也想去看看这个无厘头的理由,,,对方竟然就不问了,,,有惊无险拿到了签证。

值得一提的是,申根签证给的很严格,不仅只能一次入境,就连具体停留了时间都是按照你的行程单确定好的。行程5天就只给你5天时间,第五天就必须要出境了。

机票&行程&住宿

冰岛的航空公司一般有冰岛航空和wow航空可以选择。WOW价格更便宜一些,但是对托运行李的要求也更严格。
我们同样也是在冰岛签证到手后才开始看的机票,刷机票建议最好找一个网速快的电脑,冰岛航空经常会冷不丁的放一些特价机票,要碰运气。
因为时差关系,我们的白天正好是那边的晚上,我发现特价票都是那边的夜里放,因为电脑卡,我一开始没抢到2张special,结果隔了一天,冰岛航空竟然放出了比之前看的还要便宜的机票价格,果断拿下。一般每次只会放2张,special的价格一般是正价机票的3-4折,抢到就是赚到啊。
冰岛航空机上有WIFI,使用费7欧,吃喝都有菜单给你选择,不过我们的行程也只有三个半小时,睡一会就到了。
冰岛的国际机场在凯夫拉维克,并不在首都雷克雅未克哦,到机场后要乘坐大巴去市区。
冰岛著名的蓝湖温泉离凯夫拉维克很近,所以建议自由行的小伙伴,如果到冰岛的时间不是太晚,可以先去蓝湖温泉解个乏,门票可以提前订,打印好订票单带到现场去就可以了。

此次冰岛行,我们最后还是选择在途牛上报了一个自由行的团,总觉得人多自驾才更有意思。
一开始在guide to Iceland这个网上看了好久,但始终没有一个完全符合我们行程天数或者要求的团,但这个网站还是着重推荐给大家,里面有很多day tour,其实途牛的团也是这个模式,每天来接我们的司机都不一样,途牛是把我们的行程再分包给冰岛当地的day tour。
我们最后两天的浮潜和观鲸都是在guide to Iceland上订的。

我们住的酒店叫Fosshotel Baron,这里还有一个小插曲,雷克雅未克有两家Fosshotel,接我们的司机并不清楚我们入住哪一家,我们自己也不清楚,看到街边的酒店以为是自己住的那家就下来了,结果被前台告知并没有我们的住宿预订,当下就傻眼了,热情的冰岛人给我们画了路线,让我们去另一家Fosshotel看看,要知道,此时已经是夜里11点,不过天还是亮的,就是没人

F先生和我拖着行李走在雷克雅未克深夜的街道,还挺有一番滋味儿的哈哈哈哈。
几经转弯终于找到住的酒店。虽然房间真的很小,而且还是双人床但是,出门就是海边,窗户外面就是雪山和大海,美不胜收。
冰岛的酒店基本都有早餐,北欧人吃的很直接,如果觉得自己还算站在食物链顶端,不妨尝试上自助早餐里的生肉
因为雷克雅未克不大,所以其实你选择住哪里离海边都不会太远,此处还推荐一个Center hotel,booking上可以预定,虽然我们没住,但看起来还不错哦。

吃喝玩乐温馨tips

1、在冰岛真的不需要买水,市中心随处有可以直饮的水源;
2、酒店有热水壶,没有毛巾牙刷拖鞋这些,需要自带,伦敦也是一样,环保意识很强;
3、大部分冰岛人英语都很好,用英语沟通基本没太大问题;
4、大部分地方可以刷卡,银联很少,所以还是推荐visa或master card;
5、气温的话,毕竟是靠近北极圈的地方,4月的冰岛还是挺冷的,冲锋衣裤必备,防风防雨,帽子手套一样也不能少,我们到的前2天温度在5度左右,后面两天遇到了旋转风,那个风大的啊。。。穿那么多感觉还是会被风顶着走;
6、关于吃,我们其实没有特别去寻找其他攻略里的那些美食,因为雷克雅未克本身也不大,走走就能遇到好吃的,另外我们因为每天都是一早出发,吃饭基本在服务区里解决了。推荐几个地方:
①全世界最好吃的热狗——这是几乎所有到冰岛旅游的人都会提到的地方,神一般的存在,,,据说克林顿访问冰岛时吃了直呼好吃,因此也得名克林顿热狗  在雷克雅未克中心路段不远的一个拐角处,红色小房子,反正如果你看到有很多人在排队的话那么基本就是了,吃完后发现真的不是浪得虚名,好吃到飞起来,里面夹了特别香的洋葱丁,面包烤的又香又酥,墙裂推荐!

②noodle station——又名亚洲面店。这家也是很多游记里提到的餐厅。离我们住的地方大概三分钟就能走到。在著名的阳具博物馆旁边,,,在某个冻得发抖的傍晚,我们吃到了甜甜辣辣的牛肉面,别提多暖和了。

③大间歇泉景区餐厅——我们有一天的行程是去看著名的大间歇泉,相信准备去冰岛的小伙伴也会去这个地方欣赏地热喷泉带来的震撼。那么千万不要错过这里的休息区餐厅,里面的羊肉汤实在是太太太好喝了!去之前就听闻冰岛的羊肉汤非常好喝,果然不膻不腻,一碗下肚浑身都散发着热量!
④DOMINO'S披萨店——这家披萨店在我们到达的第一个晚上拯救了我们饥肠辘辘的胃。入住酒店的时候已经是夜里12点左右了,整个雷克雅未克已经进入了休眠状态,但我们还没吃饭,问了前台哪里还有吃的或者24小时超市,前台小帅哥指了指马路对面,没错!这家店就在我们酒店的正对面,海岸线的一边。炸鸡块和披萨都很好吃,回来查了下发现这是一家全球连锁,雷克雅未克也有好几家。

窗外的风景。

7、关于购物,冰岛最值得买的肯定是羊毛制品和户外装备。冰岛物价高也是出了名的,所以大部分游客来冰岛多半是买纪念品和羊毛制品比较多,而且商店集中在雷克雅未克的Laugavegur大街以及哈尔格林姆斯大教堂正对着的Skólavörðustígur大街上,跟Laugavegur相连的Bankastræti、Austurstræti大街也都有很多店面,逛起来也很方便。
户外首推NORTH 66°,这个牌子在户外品牌中算小众品牌,但是衣服的质量和款式都无可挑剔,尤其是款式,很北欧风,剪裁都很修身,价格在RMB2k--4k不等。
冰岛的羊毛衣几乎也是人手一件的节奏,非常暖和,如果没有带够衣服去冰岛,完全可以现买一件穿上,但是那边的羊毛制品都比较扎人,要穿打底的衣服才行。街边的小店里几乎每一家卖纪念品的都有毛衣卖,有一家叫冰岛手工编织协会的店,专门卖羊毛制品,和仓库一样,看的眼花缭乱,冰岛毛衣的款式都由一些图腾构成,要么就是雪花,反正浓浓北欧风,羊毛衣的价格在RMB1200左右。
具体购物的指南可以看  http://cn.guidetoiceland.is/reykjavik-guide/shopping-in-reykjavik-iceland    说的比较详细了。

游记篇——DAY 1 蓝湖温泉

此次冰岛的游记由F先森执笔,我负责补充
伦敦的希斯罗机场乘坐冰岛航空的飞机前往凯夫拉维克机场,正式开启冰岛之旅。值得一提的是,所有冰岛航空飞机的机头处都有这架飞机的称号。这些称号都来自于冰岛境内各个山峰的名字,所以如果运气好的话,你游览的景点会和你乘坐的航班重名。伦敦雷克雅未克的飞行时间为三个小时,飞机上可以付费使用wifi,费用为7€。

机票也是简单的没有任何附加信息。

下了飞机我们就傻眼了。途牛确认邮件的行程上显示,我们当天一下飞机是乘坐Grey Line大巴到蓝湖泡温泉。我们傻傻的以为接机的导游叫Grey Line,或者我们跟的这个团叫Grey Line。于是就在出口到处看有没有人举着接机的牌子,但找了半天一无所获。但是机场有Grey Line的服务台,资讯了一下,工作人员很友善地往租车区域一指,说就在那边。我们又一路小跑往那儿走,来来回回找了很多趟,最后才发现,Grey Line是冰岛当地比较大的一家旅行社,有专门的接驳车,一条路线去雷克雅未克,另一条路线是去蓝湖。当下我们就明白了,这段温泉之旅是没有导游的,途牛的行程意思就是帮我们买好到蓝湖的票了,自己坐机场大巴去。从机场到蓝湖的大巴班次是固定的,一旦买了票,坐任何一班车都可以(这一点很像英国的火车),不对号入座。冰岛的高速公路很窄,就双向各一股车道。不过反正车也少,真正碰到慢车就借反道超过去就行了。

大巴停车区里的接驳车,要看清楚自己定的是哪家旅行社的哦,还有路线是哪一条。

能在下飞机后的第一时间去蓝湖泡温泉真的是人生的一大享受!景象太震撼!温泉的颜色和照片中一样,像是蓝色海水和白色牛奶的完美结合。每个泡温泉的人都一脸闲适。好吧,寄存了行李赶紧换票更衣下水。蓝湖温泉的票价分四档,途牛帮忙预定的是最便宜的那一档,即标准票(40€)。如果条件允许的话,建议还是升级成舒适票(55€),当然还有尊贵票和奢华票可以选。舒适票目测是性价比最高的选择。这一档有浴巾、一杯免费饮料。进场之后,穿着泳衣冒着0度左右的低温快速进入温泉,顿时感觉太!爽!了!温泉水温大约在38-40摄氏度之间,不冷不热,池底是真正的火山泥。蓝湖也是世界上著名的地热温泉,水体有丰富矿物质,如硅和硫。如果想体验一把火山泥面膜,直接到温泉中央区域挖上一把敷在脸上就行,很多游客无论男女都边敷边晒着太阳。泡了一会儿身上就热了,再往温泉的深处,就会发现池边竟然有个Bar!这个设计实在是太人性化了,你想喝什么就尽管点吧,费用全部记录在更衣柜的手牌里。如果你是舒适票及以上档次的话,第一杯饮料则是免费的。泡了大概三个小时,上岸洗澡。老婆觉得火山泥面膜有些刺激,我倒是觉得还不错。洗完澡就到纪念品店逛逛等等回雷克雅未克的大巴吧,切记最后一班回市区的大巴是晚上9点,错过就真的回不去了。火山泥面膜、海藻面膜什么的在门口的商店都有的卖,价格大概750元/100ml,基本泡过温泉的人都会带一些回去,毕竟这个国内真的很少能买到,某宝貌似也就一两家。

蓝湖门口先来一张,蓝色似乎成了这里的标志性颜色。

都说蓝湖是上帝留下的一滴眼泪。远处蒸汽袅袅,泡在其中真的如同仙境一般。

干杯!

从蓝湖到雷克雅未克大约要一个小时的车程。由于雷克雅未克不大,Grey Line大巴线到了雷克雅未克总站后,大巴驾驶员会问你住在哪个酒店,根据你酒店的地址,指引你原地换乘不同的中巴再把你送到酒店门口(这一点实在太人性化,不过也是估计城市面积不大,所以转运成本并不高)。等我们办好入住,已经是晚上十一点了,玩得太嗨竟然忘记吃晚饭,等坐到房间里才发现饥肠辘辘。好在对面有家披萨店还在开门,进门一顿海吃,觉得真是无比美味,前面已有介绍。回到酒店,走到房门口一拧把手竟然门开了。这才反应过来,因为酒店的门锁并不是电子门锁,而是像上世纪90年代的招待所的房门,用钥匙开门的那种锁,所以出门是需要反锁门的,并不是轻轻带上门就可以了,,,吓得我们两人一身冷汗,这万一护照银行卡行李都没了,那我们这几天也不要再旅游了,不过冰岛的治安相当好,这一点其实不用太担心。第一天虽然插曲不少,但终于踏上这片心心念念的国度,心情还是很激动。

回程路上看到路边都是为此次冰岛出征欧洲杯加油打气的牌子。

DAY 2 斯科加瀑布、杰古沙龙湖、塞里雅兰瀑布、维克镇

按照行程,今天的旅途相当长。游览的路线自雷克雅未克出发——斯科加瀑布——杰古沙龙湖——塞里雅兰瀑布——维克镇——返回雷克雅未克,整个时长大约15个小时。由于出发时间是早晨7:00,而酒店的自助早餐又还没开始,所以我们只能啃点昨天晚上没吃完的披萨和薯条充饥了经过昨天的研究,我们发现途牛的这个团其实是由“guide to Iceland”这个网站上若干个一日游的团拼接而成。就是说除了酒店和机场大巴,剩下来的旅行时间全是由“guide to Iceland”这个平台网站上若干个旅行社承接的。
早上7点,整个冰岛好像还在睡梦中一样,路面上没有一个行人,一辆车。对面的海面风平浪静,整个城市安静的像一个熟睡的婴儿。
等到7点10分,终于看到了来接我们的大巴。由于出发时间太早,导游兼司机会在出了雷克雅未克之后第一个服务区让游客有个休整的时间,大家可以买点早饭或者方便一下,毕竟上午的路还很长,如果不吃点东西还没玩就要饿晕了。路上司机边开车边会介绍一下旅行概况,冰岛风情什么的,这些就不赘述了,大家搜索一下都能知道。负责我们今天行程的司机是一个很有意思的中年大叔,路上看到冰岛著名的萌物海鹦正在悠哉的过马路,大家都很激动的站起来看,都觉得好可爱,大叔悠悠的说了句,嗯,它们不仅蠢,还很好吃,,,,,

毫无ps,原片!
开在这里,大叔会短暂的停车,骄傲地说这个地方风景特别美,很多乘客都会要求停车拍照,这也是不少明信片上图片的取景地。

第一个景点是斯科加瀑布,瀑布的地理位置十分优越,就在高速公路边,下了高速一拐弯就到了。整个瀑布大约有十几层楼那么高,水流湍急,瀑布下是黑色的石滩,白色的水流配上黑色的石滩显得愈发壮阔。值得一提的是,瀑布的水流异常清澈,而且由于游览的人比较少,所以瀑布周围也没有什么防护的设施。你可以近距离的和瀑布合影,不会有其他游客入镜,同时热爱拍摄风景的游客也可以自由选择角度,不会有古怪的栏杆或是扶手入画。瀑布边还有一条小径直通山顶,由于时间关系,我们就没有登顶远眺了,如果是自驾游的话倒是不妨一试。瀑布下据说还有当年海盗的宝藏!

第二个景点就是大名鼎鼎的杰古沙龙湖了,这段路程特别长,大约需要开3个小时的公路。途中司机师傅会在服务区停留给你用午餐的时间。服务区的伙食不怎么样,吃个汉堡将就下。

在服务区超市看到的矿泉水,设计的很好看。

到了杰古沙龙湖就会发现,它实际上是冰川融水的入海口。在这里漂浮着大块大块的冰,还不时可以看到硕大的冰块随着流水慢慢移动流向大海,这是生长在祖国东南部的我们从来没见到过的奇景。司机叮嘱我们,可以和冰川湖拍照,可以和冰块拍照,甚至可以找块冰吃掉,因为冰岛的水都非常干净,所有自然水源的水质都远远高于世卫组织制定了饮用水标准。但是唯独千万不能踏上停留在岸边的冰块!因为随着水流的变化,冰块很可能会移动,一旦冰块远离岸边,那么救援起来会非常困难。曾经有一名游客踏上冰块后随之漂到了湖中央,然后冰块被水流冲翻了个,就再也没有救上来……所以拍照的时候一定要多加小心。一般来说,旅行大巴会停留在冰河湖入海口的东侧,在入海口上有一座桥,可以再步行到西侧沿着湖继续游览,也可以在海岸边沿着黑色的沙滩吹吹海风。冰河湖北方是瓦特纳冰川公园,冰河湖是冰川公园一部分,而这个公园是很多电影的取景地,比如《007:择日而亡》《雷霆杀机》《古墓丽影》,如果是影迷,一定不要错过这里。因为瓦特纳冰川公园是5月才开放,所以我们没能去冰川徒步。

这里真的是随便一拍都是大片即视感,,,

站在冰湖的岸边,望着一眼看不到头的冰川河流和天边大朵的云,感觉人类之于自然,真的很渺小。
很高兴能和自己爱的人,走到这世界尽头,冷酷仙境。

结束杰古沙龙湖的旅行已接近下午3点,开始返程。返程途中会经过塞里雅兰瀑布,这个瀑布被称为冰岛最优雅的瀑布。很奇妙的是,瀑布背面有一条小径,可以从水流下穿过,到瀑布的背面去,体验一把水帘洞的感觉。但是想穿过瀑布就要做好湿衣的准备,主要是水雾比较大,一般的冲锋衣冲锋裤就足够抵挡了。天气晴好的时候,瀑布的下方会有一道很明显的彩虹,配上蓝天和飞瀑显得非常绚烂,哪怕是用手机,也能拍出大片的感觉,绝对让人难以忘怀。

颇为满意的一张照片!飞瀑、彩虹和笑的很开心的你。

水蒸气伴随着巨大的瀑布声迎面而来,整个人都融化在里面。

随后车行至最后一个景点维克小镇。小镇虽小,五脏俱全,一个加油站一个教堂一个超市一个酒店。据司机介绍,这个小镇这几年人口有些许增长,到现在已经有209个人了。这……估计我们住的小区那栋楼的住户人数就能秒杀这个小镇了。因为人实在太少了,小镇显得格外宁静,而这里也是冰岛看极光的极佳地点,很多看极光的游客会选择在维克住宿,而非雷克雅未克
大约晚上10点,我们结束了一天的旅程,由于4月下旬的冰岛已经快接近极昼了,所以晚上十点仍然是傍晚的感觉,酒店对面的海岸线伴着晚霞和雪山特别有意境,我们又顺着海岸线散了会儿步才回酒店休息。这一天虽然旅途很长,但是竟然一点也没有觉得疲惫,大概是沿途所见的景象太令人震撼。

DAY3 辛格维利尔国家公园-盖歇尔间歇泉-黄金瀑布

今天的行程相对轻松点了,游览的路线是著名的冰岛黄金圈。辛格维利尔国家公园(议会旧址)-盖歇尔间歇泉-黄金瀑布,如果时间充裕还会附送一个死火山口的游览项目(基本上时间都会很充裕,三个景点约大半天就能结束了)。
但是
第一站是辛格维利尔国家公园,说起来是国家公园,实际上是一个大裂谷。欧亚大陆和北美大陆的板块就是从这里分裂。所以,冰岛虽然国家很小,但是实际意义上它的国土“横跨”了欧亚、北美两大板块,是一个“超级大国”。在这里,可以在板块裂缝中徜徉散步。当然更令人惊叹的是清澈的冰川融水顺着裂缝肆意流淌,如果想体验的话,可以报名参加“史费拉峡谷”浮潜。但是浮潜是需要预约的,当天的行程中没有包含这个项目,为了不留遗憾,我们当即决定在guide to Iceland网站上报名,利用明天自由活动的时间再来一次,体验一下浮潜。

沿途都是这样被苔藓覆盖的地面和皑皑的雪山。

辛格维利尔国家公园。

黄金圈旅游的第二站是黄金瀑布。黄金瀑布的水量非常大。但由于这是一个三叠瀑布,所以只有在现场才能感受到黄金瀑布的震撼,因为游览的人比较多,地势又比较险峻,所以并不能像斯科加瀑布那样近距离地摄影留念,但单是巨大的轰鸣声就足以让人对大自然的鬼斧神工深受震动。在瀑布边有一块石碑,为的是纪念一位平民妇女,大致意思是过去政府拟在这里建发电站,这位妇女认为会破坏环境并与政府打官司结果胜诉,使得这个壮观的自然资源得以保留,赢得全国一致尊敬。此处要说一下,冰岛这个国家女性具有非常高的地位,这也是为什么很多女生可以独自一人游冰岛的原因之一。

黄金瀑布蔚为壮观!

第三站是盖歇尔间歇泉,“Geysir”在冰岛语中就是间歇泉的意思。现在这个Geysir这个已经被当地注册商标成为了一个户外服饰及装备的品牌了。

最大的“Great Geysir”间歇泉大概直径有20米,在大间歇泉周围还有一些小的间歇泉。只要有耐心,你一定能找到一个比较活跃的间歇泉,看池中的水漫漫冒泡就像逐渐被烧开一样,随后沸水会在池中央形成一个巨大的水泡并伴随着巨响喷涌而出,整个过程虽然转瞬即逝,但是最后的喷发绝对震撼人心!更有意思的是游客的反应,有抓着各种相机严阵以待的,有对着间歇泉大声呼喊让它快喷射的,也有稍一松懈没有抓住喷射的画面懊恼叹气的。我们到达的时候,最大的间歇泉可能还在睡午觉,倒是旁边一个小泉,非常给面子!

要提醒的是,间歇泉水温很高,千万不要好奇去尝试触摸。游览结束大约是中午一点半左右,在间歇泉的游客服务中心可以吃一点午饭。

传说中的冰岛空气。。。好像是RMB一百多一罐。

吃完中饭我们就直奔火山口了,这其实是附赠的一个项目,火山口名叫Kerið,是一座死火山,火山口里有一汪宁静的小湖。旅游巴士会把你带到火山口边,你可以徒步绕火山一圈后,沿着火山一侧稍微平缓的岩壁一直走到湖边。如果在旅行时带着无人机,这将会是一个非常适合航拍的景点。因为是火山口,所以周围无遮无挡,狂风会猛烈到把你吹着走,但当你真正走到火山底部的湖边,则会感受到异常平静,没有风的呼啸,只有如镜的湖水。

愿我们白发苍苍时,还能执子之手坐在这里,回味一生。

回程路上偶遇冰岛马,可惜它们不太想理我们,,,

大约下午三点半,我们返程回到了酒店。今天的团里一共就5个人,一对加拿大小情侣,一个在法国留学的中国留学生,和我们俩。人少就很容易打成一片,一路上大家互相照顾,玩得很开心。
看着时间还早,我们准备步行至酒店后的哈尔格林姆斯教堂瞻仰。但就在这时,发生了戏剧性的插曲!快走到教堂门口时,我因为光顾着拍照,一不小心踏空了重重摔在了粗糙的花岗岩上,裤子当下就磨通了,膝盖擦破两块,手指擦破两块,血流如注。路边的行人看着都吓坏了,帮着把我扶起来。起来动动腿,发现骨头没有问题,只是一点皮外伤。教堂肯定是来不及参观了,拖着留着血的腿和破裤子肯定大不敬,赶快返回酒店冲洗了下伤口。由于老婆行李中带了一些碘酒棉签和创口贴,简单的处理一下,血算是基本止住了。但是裤子我只带了这一条,真的是大写的囧……我把裤子上膝盖磨破的那一块剪了,装作很时尚的样子走到离酒店不远的66°North户外商店买裤子。这时候价格、款式什么都不考虑了,挑了一条就问老板要了三个尺码,试着合身的就不脱了,直接对老板说这个裤子我太喜欢了,付完钱我就穿了走。热情的老板听了也特别得意,一直介绍店里的衣服怎么怎么好,忍着腿痛也不想和老板再吹牛了,赶紧刷卡走人。出门不久,由于刚才试裤子匆忙,鞋带没系紧,走几步鞋带又散了。自己实在蹲不下来系鞋带,只好让老婆帮忙系,没想到老婆才蹲下来,路人又看不下去了,直接走上来质问我“你怎么能这样?!”“你觉得这样做对吗?”我只好向他们解释,我的膝盖受伤了,实在是蹲不下来……路人这才放过了我,再次体现冰岛对女性的保护真是深入人心。不过旅行嘛,总归会有一些小波折,这并没有影响我们游玩的心情,第二天还要浮潜呢!

雷克雅未克到处是这样色彩绚丽的小房子。

冰岛人的可爱随时可见,我们已经在不止一户的窗户里看到这些精致可爱的小摆件,还有站在墙角的小机器人......
冰岛人相信这个世界有精灵的存在,他们也会为这些精灵搭建小房子。
很多报告都说冰岛是这个世界上幸福指数最高的国家,我想这幸福也许不单单来自零压力的生活环境,可能还有冰岛人民永远留有一颗赤子之心,简单到极致就是幸福。

DAY4 浮潜 闲逛

今天按行程应该是自由活动日。由于昨天报名了Silfra大峡谷浮潜项目,退不掉我也不太想退,所以一早只能拖着伤腿出门。刚出门天气就给了我们一个下马威,在冰岛这两三天时间里其实天气都很好,气温在零度左右,晴朗。但是今天,冰岛刮起了狂风。风大到什么程度,具体形容一下就是拿着矿泉水瓶子往下倒水,水不是一条直线落地,而是随风到处飞舞。大风伴随着降温,我们去浮潜也是意志力实在坚定。
导游兼司机兼潜水教练把我们接到大峡谷,帮我们穿好了厚厚的干衣潜水服,然后介绍浮潜的路线。
因为我们是浮潜,天气也冷,所以基本来的人都会选择干衣潜水,这样一来比较保暖,二来也不是太麻烦,就是穿的时候比较费劲。
tip:如果去浮潜,记得带双保暖袜,非常重要!!因为干衣再紧,多少还是会进水,而且水下真的很冷,可以在冰岛先买双羊毛袜,浮潜结束后穿上,会暖和很多。
费拉峡谷里的水全部都是冰川融水,要沿着峡谷的缝隙流过20年才能到达史费拉峡谷,所以水质异常清澈,可以直接饮用,就是说边潜水边喝肯定没问题。

水质就是这么清澈!本来老婆想带手机下去拍的,但是被教练劝住了,后来发现确实不适宜带手机,即便是有防水套,如你所见,水下都是峡谷分裂的石头,潜的时候稍不注意就会碰上,所以还是不建议带手机,倒是可以租一个gopro,拍的还是挺清楚的。

教过潜水要领后就可以跟随教练下水了,虽然穿着厚厚的浮潜衣,但是还是能感觉到冰冷的水温。水质真的很清澈,峡谷大概深三四十米,可以一眼望到水底,还可以看见几条小鱼在岩石中游弋。如果有GoPro相机可以留下这个珍贵的画面,租用的话,大概300多人民币,用完之后他会把照片发到你邮箱。浮潜的时间不长,大约20分钟到半个小时,随后上岸。由于水冷风大,在脱掉潜水服后人马上就被冻僵了,还好贴心的教练从保温杯里倒了两杯救命的热巧克力给我们暖暖,不然顶着凛冽的寒风换衣服着实要冻得“涕泪俱下”了。

除了浮潜,这里还有深潜,但是这个貌似是需要潜水证的。
个人感觉如果不是很怕水,真的可以来尝试下,在美欧大板块之间浮潜是一种怎样的体验。

回程后,洗个热水澡暖了暖,准备带伤口换药。创可贴和碘酒棉签所剩不多了,只能找当地的药店去买了。
我搜索了一下,中华人民共和国驻冰岛大使馆离酒店也不远(主要因为雷克雅未克实在不大),由于医疗语言不太会,只好先问问大使馆有没有急救箱或者能不能推荐去哪家医院。到了大使馆有个工作人员操着一口四川话和我艰难的进行着交流。看到老乡竟然无法顺利交流我也是欲哭无泪。总的来说,大使馆并没有帮上什么忙,好吧,只能谷歌地图搜索“hospital”了。(深深的感觉关键时刻还是google靠谱,,,,)还好不远,离大使馆只有八九百米,一路上查单词,碘酒叫“lodine”,双氧水叫“hydrogen peroxide solution”哈哈哈,到了医院,医院门口有家药店,问店员有没有“lodine”,店员一脸茫然,问我什么是“lodine”,我顿时就词穷了。情急之下赶紧展示伤口,“wash the wound”,店员秒懂。看来单词量少也不是最大的障碍……迅速的拿了一瓶写着冰岛文的药水和棉棒,话说这趟出来自己真是牛逼,在说中文中国人听不懂,说英文冰岛人听不懂的情况下还能把腿伤看了也是厉害

随后,继续前往哈尔格林姆斯教堂。
哈尔格林姆斯教堂是冰岛第六高的建筑,也是一座正态分布的大教堂。

大教堂有着浓浓的北欧风情,大厅中有一座巨大的管风琴。教堂的观景台售票参观,可以在纪念品商店买游览票,900冰岛克朗一个人,约50人民币。上到顶楼真是风光无限,可以饱览雷克雅未克城市全景。冰岛的房子都颇具个性,每个人都把自己的房子漆成自己喜爱的颜色,所以往下看,整个城市都是一幅五彩的画卷。都说这个城市偏爱色彩,一点也没错。而且几乎都是涂鸦大神!

出了教堂继续往西走就是特约宁湖,湖面上停留着三四十只野鸭和天鹅,还有不少海鸥也来觅食。走到旁边小超市买了个面包,它们马上就向你聚集过来,尤其是海鸥,无论你怎么刁钻地往天上抛食,它们总能轻巧接到。

海边的“太阳航海者”雕塑。这是第一艘维京人海盗船,冰岛人的祖先就是用这样的船登上了冰岛

城市里四处巡查的喵司令!

DAY5 观鲸

今天是在冰岛的最后半天,上午应老婆大人的邀请,一起出海去观鲸。冰岛大概是北欧地区最佳的观鲸地,一般夏天是看鲸鱼最好的时候。而15分钟到达最佳观鲸海域的快船要到5月份才有,所以4月只能坐大船出海。
观鲸其实是来冰岛最大的原因,《少年派的奇幻漂流》里那只在夜里发光跃出海面的大鲸鱼不知道惊艳了多少人。如梦如幻。

观鲸大约需要4个小时左右,虽然还是大风天,但是观鲸船依旧能够出海,在购票和检票点都能够领到免费的晕船药。
老婆一开始十分自信,觉得自己不会晕船,坚持没有吃药,结果,,,所以建议平常会晕车的女孩子上船前还是吃一颗晕船药,因为海上风浪大,船晃的确实非常厉害。
出海后离港一个小时左右便有机会看到鲸鱼,只要随着人群注视的方向看就是了。
我们这次出海并没有看到最大的蓝鲸或者抹香鲸,只看到两条小一点的须鲸,有点小遗憾。据说如果运气实在太差,上午没有看到任何鲸鱼的话,下午还能免费继续跟船出一趟海碰碰运气。
甲板上一定要穿船上发的保暖服,能抵御一些风吹的寒冷。很多人后来都支撑不住回船舱休息。所以说,,,这个行程大家还是量力而行。

因为观鲸耽误了一些时间,所以我们没能赶上12点送我们去机场的大巴,好在与“Grey Line”沟通了之后,他们单独派了一辆小巴士送我们到集合点,再跟下一班次的车去机场,专业又贴心。

最后一天的早餐,我们在酒店自助餐自制了华夫饼,味道还不错,哈哈~

机场也有蓝湖温泉的面膜卖。

爱上这个极简的北欧小国大概只需要一秒。
当你感受这个国家冰川与熔岩交织的瞬间。
当你看到这里的人们对你报以善良的笑容。
当你听到安静的城市伴随着海浪的声音。
当你站在北极圈的一角感受自己的渺小。
你已迷失在冰岛
《罗生门》里说,“愿下个一月,如期团聚于,冰岛某地方”。
愿我们,能和爱的人一起,在未来某日,重聚冰岛

冰岛是出音乐大神的地方,小小一个国家竟有九十多所音乐学院。
这次特意选了Ólafur Arnalds的《3055》,有一丝冰雪覆盖的冷漠孤寂,也有些许冰川融化的温暖。
希望你们会喜欢。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-14 18:26

引用 zhanyiwei 发表于 2016-07-14 18:26:06 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复zhanyiwei:谢谢你的支持!

2016-07-14 20:41

真美!

2016-07-15 09:45

楼主这趟花了多少钱?

2016-07-18 09:54

引用 豆芽是个天才 发表于 2016-07-18 09:54:06 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复豆芽是个天才:冰岛大概一个人划到两万多一些

2016-07-18 22:01