【新西兰自驾】12日2000公里南岛精华游(超详细攻略3万字400图)

ywx3217 (杭州) LV.9
2016-07-14 17:38 3155/19
  • 出发时间/2016-01-31

写在前面

这是一次温馨的亲子旅行,亦是我们一家三口的寻梦之旅。2016年春节,我与父母飞赴南半球,在新西兰南岛的星空下,跨越了中国新年

这是我第一次亲自操刀自由行,攻略期间,几乎翻遍了各大神的强帖,干货、大片一大把,给我很多参考帮助。作为感谢在此发帖,希望帮助到之后出行的朋友,更多则是分享我的旅途体验,算是对纯净12天的纪念。It's all about sharing~

我的【泰国曼芭行】http://www.mafengwo.cn/i/5725826.html

先放上本次gallery,每一幅画面都深深印刻在脑海中~

自驾路线

先附上此次路线图,南岛自驾10天,全程2000公里,囊括中、西、东三线精华部分,节奏算比较紧凑的,度假休闲游的朋友建议适当放慢步调~详细的行程会在下文补上。

全程花费

三位成人总花费人民币5.84w,人均1.95w,纽币兑人民币平均1:4.30。除去购物人均约1.7w,还是很符合预算的。这次走经济型路线,机票、住宿、租车这些大头支出就货比三家拣性价比高的,其余吃喝玩乐就按实际情况合理支出,不铺张浪费也不委屈自己。

超详细攻略&TIPs

干货大放送,攻略了半年总结一堆tips,想省时省力省钱的都看过来
(还有些相关附件没法放上来,需要的朋友可以留个邮箱~)

制定自由行,需要做好以下前期准备:
五个月前,定出行时间&买机票(NZ出签率很高,机票早买早便宜哈);
四个月前,行程&住宿(Booking可以免费取消,旺季房源紧张务必提早订);
三个月前,签证(主要怕拿到3月单次签);
二个月前,租车&驾照翻译&活动(旺季啊,也是要尽早订);
一个月前,我会再完善下行程,然后就准备行李等待出发啦~

关于新西兰

新西兰官方资料大家都知道度娘哈,在这说说“我的”新西兰。提到新西兰,必定要从魔戒说起,但魔戒上映时,我还是个小学森。那之后忘了是哪一天,一口气恶补了三部曲,只记得在最后的一段花絮中,“精灵王子”奥兰多提到外景地之一是ArrowTown——新西兰箭镇。从那刻起,便对新西兰有了模糊的初印象。我一向钟爱自然风光,新西兰雪山,冰川,湖泊,草场……它满足了我对美景的所有向往。于是每当有人问我最想去哪里旅行,第一个蹦出来的词汇都是“新西兰”。虽然嘴上一直说但从未真正把新西兰提上日程,所以新西兰在哪,怎么达到等等信息我都一无所知,直到计划这次家庭旅行。选择目的地时,征求家人的意见:老爸对瑞士的雪山回味无穷,老妈则还想再去海岛放空,于是我把游记里几部新西兰“风景大片”一甩,有山有海!于是很容易达成了一致意见,就去新西兰!而且要全程自驾环岛游!哪怕从未有过远距离自由行,哪怕要辗转飞行近20小时,哪怕父母晦涩的英语表达……旅行就是追梦,追梦路上no more excuses~

出行时间

2015年中旬,结束学生生涯步入职场,一度陷入困惑迷惘与对未知的恐慌……那种感觉不赘述,经历过的人都懂。在当时渴望逃离现实的心理下,萌生了旅行的念头。步履不停是我追求的生活方式,说走就走是我幻想的场景,但一涉及到制定行程等琐碎,又不得不回归现实。首先,选择了家人的共同假期——春节,再拼凑上各自的年假,最后几经多番比对机票价格,最终确定出行日期为1.31-2.11共计12天,假期时间有限,本次行程舍弃北岛游览,刨去飞行时间有10天在南岛。我是个急性子,在8月就早早预订了机票,这也意味着我有半年的时间筹划这次旅行,于是作为一枚纠结的水瓶座,一段痛并快乐的旅程提前拉开序幕……

新西兰位于南半球,四季与我们相反,二月中国是春寒料峭的冬季,新西兰则是阳光充沛的夏季,6点天亮10点天黑,超长的日照赋予了更多的游览时间,而且温度适宜,平均10-20℃。水果、渔获也正当时令,加上时值中国春节假期,绝对是旅游旺季,因此机票会比淡季高出许多。假期时间灵活的朋友,完全可以选择避开旺季前往新西兰,4月ArrowTown的秋色,12月LakeTekapo的鲁冰花……都将是不错的旅行体验。

关于机票

机票是国际旅行的一笔主要开支,我是春节出行,提前预订机票价格会便宜不少。于是在出行半年前,我就开始在去哪儿网(http://www.qunar.com)日复一日的查票比价。杭州没有直飞新西兰的航班,但可以就近从上海出发,航班选择就会多些。主要飞行方案有以下几种(机票与出行时间息息相关,仅供参考):

另外还有经停澳洲的航班,因为需要过境签我嫌麻烦就没考虑(后来听人说,过境签2天就出了也很方便)。大韩航空也有首尔中转到奥克兰的,但感觉先北再南走了回头路也没考虑。

泰和南航差不多,全程耗时都在20h左右,国泰在8月左右放了些特价票,南航则稍晚在10月。纽航(听说英文官网比中文官网票价便宜http://www.airnewzealand.co.nz/耗时最短13h,各方面口碑都较好,还有特色的新西兰主题飞行安全教育片,所以价格也最高。新航亮点在于目的地为基督城,直接去南岛的朋友可以省去新西兰国内的一段航程,全程也要20h,但中转新加坡可以避免长途飞行,而且听说在新加坡转机5h以上就可以在机场报名市区免费大巴游览。

8月查的机票,当时国泰上海往返奥克兰价格差不多9K/人,我怕接下来会涨就当机立断买掉了。刚付完款我爸就马后炮地来了一句:“既然买国泰,为啥不直接从杭州出发?”我之前买票脑子一热,压根没想到这点,印象中上海航班多,票价一向来是比杭州出发低的,所以也没太在意,还窃喜自己提早订票省了不少银子。但是接下来几天,我又手贱地时不时去刷下机票,结果就悲剧了……过了没几天就发现国泰官网开始放特价票了,杭州往返奥克兰只要7K/人!时间也都不错!!我算盘一打,退掉之前的机票(出发地变更没法改签,退票手续费500CNY/人)重新买还是划算,立马就改了机票。最终到手是:票价7020+燃油附加440+税303=CNY7763/人,含40kg托运行李。虽然短短几天就损失了15张毛爷爷有点肉痛,但最终票价还是令人满意的,出行前没再刷到更便宜的机票

此行我主要游南岛,于是还买了奥克兰往返基督城的机票,选择廉航捷星。买成是:NZD去69+回59+往返行李22+服务10=NZD160=CNY658/人,可托运20KG行李。行李票根据个人需要添加,越早买越便宜,等到机场再买行李都要好几百块了。服务费是必须支付的,这也是廉航的隐晦之处啊,直到最终付款才告诉我有这个费用。其实这种短程机票就完全不用急着买,特价很多。我买完后刷到过(是的,我又手贱了)去39+回39的组合……廉航再改退就比较麻烦了,遂作罢。

最后提醒一句,朋友们尽量选择航空公司官网购票,因为最近很多购票平台爆出各种“坑爹”事件,为了不必要的麻烦投向官网怀抱吧~平台上的票价其实并没便宜多少,还要承担无良代理的风险。官网也会放特价,有时还能买到超值的商务舱和头等舱,还是很有竞争力的。至少目前为止,我在官网购票没出过岔子~

P.S.补充一个纽航特价网站,https://grabaseat.co.nz/,限纽国境内的航段,有时比捷星还便宜。

行程安排

全程12天,行程如下:

P.S.地名中文翻译版本太多,索性用英文。另我还制定了一份精细到时刻的详细行程,参考意义因人而异,如有需要可以留下邮箱地址。

新西兰旅游局官网的信息非常全面实用,好好利用http://www.newzealand.com/cn/。我们是逆时针小环岛,走了西线、中部湖区、还去东海岸溜达了一下。顺时针还是逆时针没啥好纠结的,看个人喜好了,唯一区别我感觉顺时针走路况从易到难,自驾的可以慢慢适应。走西线是为了参加helihike,还有绝美的6号公路风光;中部的湖景自然是不用说,Mt.Cook的徒步也是此行一大期待;之所以要去东海岸绕个圈,除了体验老城Dunedin,更主要是弥补没去凯库拉的遗憾,顺便在著名的Fleur'sPlace海鲜餐馆吃顿年夜饭

可看可玩的太多,行程略紧张,几乎每天都要换住宿。感谢老爸老妈陪我一路折腾,幸好新西兰美景在路上,驾车也是种享受。蜜月旅行或者带老人、小孩的穷游er就不要这么拼啦,慢游几个精华地区就可以了。而且现在纽签一般都给两年多次往返,留点遗憾改日再游

关于住宿

旺季房源紧张,请至少提前2个月预订。新西兰住宿选择颇多:度假屋、星级酒店、B&B、Motel、青旅……各档次的住宿都很不错,干净整洁、设施齐全。我们观光非度假,几乎每天都在换地点,对住宿要求就不用太高了,十晚住宿全在Booking订的,大多数都是可以免费取消的,而且免刷预授权。主要为motel和HolidayPark,房型都选的家庭间或者一室公寓,这样算下来人均NZD50/人/晚。推荐几个实用的网站:

Airbnb zh.airbnb.com/c/wenxiany  (复制这个链接有优惠券!超级推荐大家试试!bnb拥有精致多样的房源,而且性价比超高,我已然沦为bnb迷妹~~每次刷房源图片都幸福感满满)
度假屋 https://www.holidayhouses.co.nz/
酒店&Motel&青旅 http://www.booking.com
酒店评分 http://www.tripadvisor.cn/

· 以上住宿,都有免费wifi(部分限流量)和免费停车。不过西海岸山区一带信号不好,wifi龟速。。记得出行前把后台自动更新关闭。。。。
· 房间清洁程度都在80分以上,连我这种有点小洁癖的人都没啥刺可挑了,部分有照片的后面游记里会发。
· 自己做饭的朋友比较关注的一点就是厨房,预订时有些明确写了含炉灶台,有些则说是小厨房(可能只含微波炉,多士炉这样)。不过去后发现,10晚除了7号的住宿其余都有设施齐全的厨房,含炉灶的那种,只要不是做满汉全席完全能hold住了,做饭后记得清洁~
· 对啦,纽国住宿一般没有冷气,只有暖气片,有几家还很夸张地铺了电热毯...我都要怀疑是不是夏天了。不过昼夜温差真的大,我算怕热的人晚上也要裹被子啊。
· 纽国的床铺都超级软,可能对脊椎不好的同志们来说有点煎熬

关于签证

新西兰旅行签证有个人签和家庭签,个人签可办电子签;家庭签则只能递交领馆办理,夫妻或者一家三口(孩子20岁以下)可以包含在一份家庭签中。有关签证的信息在新西兰移民局(http://www.immigration.govt.nz/branch/chinaHomepage/)有非常详细的说明.。

我因为嫌麻烦,之前也没自己递签过心里没底,直接在TB找了旅行社代办,双十一下的单:一份个人签CNY1028,一份家庭签CNY1300。价格比自己送签贵一点而且费时更久,旅行社还会让你提供更多的材料保证出签率(我这家要求提供5W/人的银行流水,其实大使馆是没有这个金额要求的)。大使馆一般5个工作日就能出签,但加上收集材料、旅行社预审核、出签后寄到旅行社再寄给我,前后花费了大半个月。。。我当时已经订了机票和住宿,这大半个月倍感煎熬总结,最快是自己送签,提供真实资料,证明你有支持旅行的经济能力就没问题了。耗时虽久,最后顺利拿到两年多次签,算是一块石头落地,也祝各位盆友出签顺利~

关于自驾

参考了新西兰版的帖子,大多人都选择自驾游。从他们的经验分享来看,新西兰虽右舵左行但上手不难,遵守交通规则行驶就没太大问题。自驾的好处就是行程自由啊,新西兰很多美景都在路上,在这样的国度自驾,不会有赶路的窘迫,绝对是种享受!最重要的一点,新西兰为游客自驾提供了各种便利,快捷的租车手续、简易的道路系统……驾车熟练的旁友,我强烈推荐去新西兰自驾游!以下是自驾前需要做的一些准备:

1.房车or轿车:
房车配备简易厨房、床铺,有些还自带卫生间,可以免去找住宿的繁琐,房车营地通常设在风光绝佳的位置且设施齐全,对于行程安排是最自由的。需要注意的是,房车体型大对于驾驶员要求高,设施简单住宿条件稍差。感兴趣的朋友可以去搜下房车租赁公司(http://campervanhiresalefinder.co.nz/),Apollo和Britz这两家我觉得经济实惠挺不错的。

轿车选择就更多了,可以先在租租车(http://www.zuzuche.com)网站查询比价,AVIS、Hertz这些都是国际连锁租车公司,规模较大不过价格也稍贵。新西兰还有很多本土租车公司,也是不错的选择。

我特意比较了房车和轿车两种方式的花费,如果淡季出游,租房车+营地费<租轿车+酒店费;旺季出游,两者花费相差无几。

我爸受一长期房车自驾旅行的朋友怂恿,强烈要求我租房车。但这是我们第一次出国自驾,出于安全考虑,最终还是选择轿车。我这次就选择了本土的GoRentals,对比官网、租租车、TB代理,还是选了万能的TB,有客服对接价格也最优惠。最后下单是三厢卡罗拉车型

· 2.1日晚基督城取车,2.10日下午基督城还车,共计9天(满24h计一天),自动挡,4门5座,车龄2年内,可放2大2小行李,基督城机场免费接送。最终报价是:NZD861,含全险、GPS、附加驾驶员。预先支付NZD134的定金,尾款提车时信用卡支付。
· 全险是强烈推荐大家购买的,GoRentals的全险是含玻璃轮胎不含车顶底盘的,NZD25/天,可以把提车时的押金降到0元,取还车流程也更简便,一旦行车出问题也能得到合理保障。
· GPS是NZD8/天,考虑到第一次出国自驾,有车载导航更安心些,你大可选择直接用手机离线地图导航,例如Googlemap、Maps.me、Sygic、奥维互动地图、Tomtom……我提前下载了几个到手机,熟悉下操作方法,收藏好一些重要的地点,加上车载GPS就万无一失啦。
· 附加驾驶员是免费不限数量的,其他公司一般要另加钱,我们此行共两位驾驶员,交替开车防止疲劳驾驶。

2.驾照:
新西兰租车需提供驾照原件及公证件(或翻译件),拿国内最普遍的C1驾照来说,在NZ可以驾驶轿车也可以驾驶房车。我是在TB找了一家国际翻译公司做的翻译件,CNY60/份,还送了TOMTOM导航。只需按以下提供驾照照片,当天就制好发货了。

3.交规:
交通安全手册必须好好看,对自己也对他人负责。新西兰旅游局官网上有很详细的自驾安全手册(http://www.newzealand.com/cn/feature/driving-in-new-zealand/)和中文测试题(http://www.drivingtests.co.nz/roadcode/cn/),非常全面。听说现在租车公司会在提车时抽考交规题,中文试题,题库范围就是上述网址中的66道。因为我们在营业时间外提车,程序从简就没有考试这一环节。

关于活动

这里指的是旅游公司推出的各种收费项目,NZ有各种报团的tour和户外活动:品酒、农场、野生动物、魔戒主题……观鲸、海钓、直升机观光、峡湾游船、跳伞、蹦极、冰川雪降、萤火虫洞(省略一万字……)简直是天堂!!几个大活动,我感兴趣的有GlacierHelihike、Skydiving、凯库拉海钓,受行程所限,最后只去成了FoxGlacierHehihike。

说说冰川活动,热门的有三种:
1.Hehihike: 直升机观光20min+冰川徒步3h,近距离接触冰洞、冰拱、冰隧道,英语向导,装备都会提供,强度中等;
2.IceExplorer: 直升机运输+冰川徒步3h,强度较大,有别于第一项,这里直升机是纯交通工具不能看景;
3.IceLanding: 直升机观光30min+雪降拍照15min
简单介绍下也知道咋选了吧,虽然贵点但仍推荐Helihike!时间不够就只能选第三种了。

Helihike直升机徒步全程4h,包含观光直升机上下,以及冰川徒步。有三个地方可以参加:FranzJosefGlacier、FoxGlacier以及Mt.Cook,我是在TB找小二哥家订的Fox_Glacier_Helihike,NZD379/人。乍一看有点贵,不过绝对惊艳,那片冰蓝把我迷得不要不要的,美照之后游记里PO。我住宿订在FJ,原本是想在FJ徒步,提前两个月订时,就告诉我没空位了,只能去相距车程半小时的Fox,以至于要特意驱车来回Fox参加活动,多跑了50公里路。改住宿?山区房源更紧张好嘛,根本没空房换了。。。所以答应我好嘛,旺季订活动一定要趁早!!

TIPS

· 纽币:主要三种方法换汇,哪种最划算真不好说,汇率时时变动,相差不会太多,就不要花精力在这上面了
1.国内银行换,电话预约就行按当天买入价;
2.新西兰当地BNZ等银行的ATM可以用银联卡取现,按实时汇率(华夏卡异地取款,每天一笔免手续费);
3.刷信用卡,VISA和MASTERCARD,普及度蛮高的,不过有些地方要付些手续费;

· 衣物:新西兰二月昼夜温差大,中午太阳下短袖足够,我去的十多天只有一天阴雨,差点没给我热中暑..晚上出门就需要薄羽绒或者冲锋衣了,反正带着也不麻烦,国内出发时穿着就是冬装。

· 防晒:帽子、墨镜、防晒霜、防晒服……都带上!!紫外线特别强,防晒霜及时补搽,不然保准晒黑几个色号。开车的同志尤其注意,不要像我爸一样,“白眼圈”都晒出来了。

· 通讯:关于租移动wifi还是买电话卡,我推荐电话卡:信号好又能通话、发短信,开个热点大家都能上网,价格都差不多的。用得最多就是Vodafone和Spark这两家,信号都差不多选择合适套餐就行,在机场都有柜台。

· 冰包:很实用,尤其自己做饭的用来保鲜食材。TB上买个中号够了,几十块。冰包要搭配冰袋才有保冷效果,冰袋超市加油站一般都有,自己冻几瓶水代替也行,住处都有冰箱的。

· 申报:因新西兰主要产业是畜牧、农业,所以进关时除了过海关检验还有农林处检验。都说农林检验很严格,所以很多人都纠结哪些可以带哪些不能带。生鲜食品是绝对不允许的,飞机上没吃完的食物也不行。其他药品、食品、动植物制品、使用过的户外用品都要申报,飞机上会发入境单,如果带了以上东西,在背面相应栏目打钩就可以。下飞机后先取行李,然后过海关,再过农林处。如需申报,主动告诉工作人员带了什么,英语不好就提前列明清单。我们申报了方便面、包装酱菜、常用药(有高血压药和助睡眠药,我就都说是常用药)、青汁、袋装铁皮石斛。就全放在一个透明袋子里,看了眼就过了,也没有传说中的开箱检查。我知道这么说,大家还是会纠结大米、老干妈、茶叶、油盐酱醋blabla能不能带……非带不可就申报,不给过就扔掉,虽然我觉得在外旅行没有那么多非带不可找了入境单,中英对照需要的依然留邮箱哈~

· 电压:多少伏忘了,反正带个国内三脚插的接线板就能用!亲测能用,所以务必带上,不用再买转换器了!!

· 自驾加油:租车时确认好加柴油or汽油,加几号。汽油一般加91号,绿色油枪,都是自己加油,然后去边上的便利店找店员付钱。全自助的就刷信用卡,机器上都有步骤说明。

· 停车:但凡能停车处,一般两种指示牌,P下标数字的就是可免费停的分钟数,还有种付费会写明Pay&display,按小时预付费然后把收据放在挡风玻璃内侧就行。不过付费情况很少,只在大城但尼丁碰到过。注意有些地区周日停车不收费,还有大超市门口不同区域免费停的时间不同。

· 天气:推荐雅虎天气APP,用来查实时天气很准,地点比Metservice齐全,三天后的就只能看个大概了。

· 行车:自驾的朋友尽量多留时间在路上,停车拍照、修路让行等都会加长行车时间。

· 购物:游客在NZ购物,一般去Mall、Souvenir礼品店、超市就足够了,还有些特色制品店、FarmerMarket比较少见东西也不多。超市首推Pak’nSave,东西多也最便宜,没有的话就去CountDown、NewWorld东西也很齐全,营业时间从早到晚周末不休。有些小镇只有4Square、FreshChoice,东西比较少价格也高点,所以建议在大超市备齐几天的食材。买绵羊油、蜂蜜、面膜这些要去礼品店,还有很多人买潘多拉或者其他大牌要去Mall,以上所有购物场所基督城大教堂附近都有,其他地方我没去发掘。

· 保险:新西兰申根国无需强制投保,但考虑到自由行尤其境外自驾诸多不确定因素,建议自行购买旅游保险,就当图个心安嘛~结合了群友们的经验分享,个人推荐美亚万国游踪:1. 医疗最高保10万,在NZ不论大小病去趟医院就是笔昂贵的开支,给我妈在药店买了些药片比国内贵很多就可见一斑;2. 户外运动可保,我们要参加冰川徒步这种大项目,如果玩海钓、游船这种更要安全保障了吧~3. 出现意外美亚可以提供紧急救援,中文服务;4. 普通的飞机延误、旅行证件遗失、财物……都包含。总体来说,很全面性价比很高。

DAY 1 杭州—香港—奥克兰

一早到机场check-in,取了两段航程的机票,行李直挂奥克兰

准点到达香港,直接走转机通道去候机。漫长的等待时间靠逛免税店打发,我因为出发前两天都在加班,逛到后来站着都要睡着了。

晚上9点的航班,直到7点才放出登机信息。香港机场太大了...坐了摆渡地铁才到闸口。

国泰的77W宽体机,座位还算宽敞。登机后空乘分发了菜单和入境卡,我忍着困意吃完机餐和冰淇淋,终于倒头大睡。

半夜醒来,北京时间凌晨1点多,飞机正在跨越赤道,这感觉很妙,南半球的那个岛国在变得越来越清晰。睡不着了索性刷电影,机上影音系统不错,看了真人版《巨人》结果略失望...

DAY 2 奥克兰—基督城

长途飞行真挺累人的,晚上不时有小孩哭闹,加上有些水土不服整个人都蔫了。降落前吃了早餐,填写入境卡。我在干货部分发了中英文对照版大家可以参考下,在新西兰联系地址那栏填一家你住的酒店就行,背后的申报部分如实勾选。

新西兰下午1点,飞机准时降落。等候多时不见开机门,居然告知闸口器械损坏,需要换闸口,真的是百年难遇的情况被我们撞上。于是折腾到2点才下飞机,这时候不得不感叹国际转国内预留4小时很明智,不然非急死人不可。

一下飞机热浪来袭,奥克兰25℃的大晴天,给了我猝不及防的一个拥抱。透过大玻璃窗,满眼蓝天白云绿草地,音响播放着虫鸣鸟叫,自由的气息扑面而来~

奥克兰机场有半小时免费wifi,手机一连上网立刻收到银行提醒,租车公司已将尾款扣除。哈哈老外收钱蛮巴结的,这下到基督城直接去提车就行了。

入关申报&转机
都说新西兰海关和农林局检验苛刻,其实程序本身并不可怕,倒是工作人员满脸严肃铁面无私。申报物品全装在透明袋子里,我blabla主动交代。农林大伯听我说完问:“确定没有了?”我老实地点头,然后他看了眼袋子就放行了。最后行李过Xray,再让工作犬闻一下流程就完毕啦

奥克兰机场不大,而且有中文标识。到达大厅很容易看到Vodafone和Spark,我这次从群里的小伙伴那里收了张电话卡,所以也没去细看。具体的套餐可以进店咨询,都有会说中文的店员。

奥克兰转机,沿着地上绿线就可以走到国内航站楼。

刚到新西兰,看哪儿都新鲜,一路上阳光明媚,整个人振奋起来。

捷星有单独航站楼,之前攻略都说要自助check-in和托运,不过这次看到好多人工柜台。捷星是非实名制的,check-in只需行程单上的条码不需护照。三个人买了共60kg的行李,托了两个大箱才用了一半多。手提行李查的不严,限额7kg我们的一个登机箱8.5kg,值机的美眉说OK真是人美心善~

捷星无免费机餐,要垫肚子的在出发大厅有餐厅,进了候机室就没有吃的了。到的早人不多,有一半是亚洲面孔。

刚到北岛就要说byebye,五点准时起飞,而且捷星空乘是三段里颜值最高的,简直加分哈哈!

一个小时后我们已经站在南岛的土地上啦

提车
一下飞机提了行李就联系租车公司,我们是营业时间外提车,出行前就做了online-checking,然后租车公司会从预留信用卡中扣除费用,再把车停在机场附近的Sudima酒店,由酒店接驳车带我们去提车。刚走到约定的地点,Sudima的小白车就来了。提车真的很方便,复印了驾照和翻译件,就带我们看车了:红色的卡罗拉三厢,很新很干净,才跑了1万多公里。最后工作人员会给张单子,外部有任何损坏都标记在单子上。

导航至旅馆,市区路况复杂,对于刚接触右舵左行的我们有些手忙脚乱。基督城不愧为“花园城市”,路边住宅超级美丽可爱,满足你对阳光别墅的幻想。看到很多慢跑骑行遛狗的人们,新西兰人民真的很爱户外运动!

Colonial Inn Motel是个两层的小院,刚装修过很干净。老板是中国夫妇,很热情地介绍了景点,还送了牛奶给我们。房型是一室公寓,有单独的卧室和客厅。虽然是路边第一间,好在晚上车不多也不吵。

去了老板娘推荐的strawberry_fare吃晚饭,座无虚席还要等位,上菜也颇慢,只能看看隔壁桌美女解闷。只记得点了鸡肉,羊肉和鱼肉,端上来长这样:

甜还有点腥,并不好吃就不推荐了,结账时POS机还坏了,美女老板说今夜全城的POS机都坏了,额...吃完饭9点多了,天一黑立马降温,奔波一天赶紧回酒店休息了

DAY 3 基督城—普纳凯基—霍基蒂卡

一夜好眠,时差影响不大,如往常般六点半就醒了。窗外天已大亮,南岛正式游玩第一天就是个晴天,好兆头!老板还没上班,把钥匙留在房内就可以直接退房了。今天走73号公路,自东往西穿越坎特伯雷平原到西海岸,景点为Castle_Hill城堡山和Pancake Rocks薄饼岩,全程370km。

洗漱完毕出发,途经昨天晚餐的Strawberry Fare

晨光中的海格利公园,有这样的环境我一定天天晨跑减肥!

顺路找了家超市补给粮食,位于Upper Riccarton的Countdown,食材丰富,清晨人还不多。这里只有绿色奇异果有点酸,车厘子超大颗超好吃,只要国内一半价格!牛奶,红酒,面包,烤肉,巧克力……买了一堆,全塞进冰包,打算中餐就在路上简单解决了。在超市外的咖啡吧吃早饭,店员问我是来上学的吗,一路有不少人都这么以为,可见中国给NZ输出了多少留学生。超市外就有BNZ的ATM机,考虑到刷卡可能要手续费就又取了2000刀,加上出行前换的2000刀,最后果断没用完。。。

Castle Hill 城堡山
地址:Castle Hill Drive,Castle Hill 7580,New Zealand
介绍:景点在亚瑟山口和基督城之间,73号公路边。沿着Hogs_Back_Track徒步来回约一小时。这里是由石灰岩、砂岩、凝灰岩等成分组成的天然巨大山石群,然而大自然的鬼斧神工却酷似一座被废弃的人类城堡,《指环王》和《纳尼亚传奇》都曾在此处取景拍摄。

车载GPS搜不到Castle Hill,这时googlemap登场了,旅行中两手准备还是很重要的。感受下两车道的73号高速公路

路边是随处可见的草场和牛羊

这样的房车营地经常能见到

路边的休息站小憩片刻,至此平原路段结束

临近Auther's Pass亚瑟通道,山路曲折

终于到达城堡山,原本只是路过的小景点,没想到出乎意料的震撼。石灰岩巨石阵很壮观,不少攀岩高手慕名而来,电影《魔戒》、《纳尼亚传奇》也在此处取景。

车停在公路边,沿着这条Hogs Back Track步道通往坡上的石群,这棵大树是唯一的遮阴处

一路暴晒,但顾不了这么多了,赶紧凹造型

步行一刻钟,就可以到达这个位置

俯瞰公路方向

发现无人机一枚,载着航拍器在我们头顶盘旋

两老玩心不减,说要去山后一探究竟

兴致冲冲跑下来和我说,无人机是一对老外夫妻扛上来的,牛逼的是人家还一人抱了个刚会走路的娃

城堡山逗留1h继续上路,经过河谷,如世外桃源一般

拐入6号公路,西海岸初印象竟然是甜美可爱

Pancake Rocks千层石岩
地址:Punakaiki,Punakaiki,New Zealand
介绍:普纳凯基新西兰南岛西岸的一个小社区,位于帕帕罗瓦国家公园边上。 千层石岩位于村庄南面,是颇受游客欢迎的游览区。千层石岩是一个严重侵蚀的石灰岩地区,在涨潮时分海水通过大量垂直的喷水孔爆发。潮水和石岩一起形成了该地区主要的观光特色。

一路过来有不少地方在修路,一定要减速慢行,不然底盘很有可能卡住小石子。还有尽量多留些时间在路上,各种突发状况都会导致实际行车时间超出预期。经过一段蜿蜒的滨海公路,到达Pancake Rocks千层石岩,入口就在公路边

薄饼岩(Pancake Rocks),又称千层石岩,形成于3千万年前。成千上万年以来,小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域。地震活动让海底水平线上升并最后干枯。而那些慢动作的艺术家——雨和风,开始侵蚀软砂岩。最后数以百计的地层沿着悬崖沟壑垂直形成,如同巨大的层层薄饼。

沿着栈道绕行一圈,费时一小时左右。望着岩石,想起pancake,有点饿了

这是喷水洞,涨潮时分海水倒灌冲击石壁,会激起很高的浪花伴随轰鸣巨响。出行前算了潮汐时间,我们是赶不上涨潮了,就让西海岸的柔情一面留存心中吧~

来薄饼岩的路上瞥见过神兽,想着回程时一定下车看看。于是原路返回greymouth,正当我们以为已经错过时,神兽赫然出现在路边。很懒很呆,总共4只都在躲太阳。还是一贯傲娇,刚要给拍照就甩脸不配合了- -

路上有很多这样的单边桥,要遵照路标通行

西海岸的民宅都很可爱,大大小小的镇子上有不少旅馆。到达霍基蒂卡小镇,我们的住宿252 Beachside Motels&Holiday Park,就在大名鼎鼎的Shining Star边上,穿过马路就是萤火虫洞。旅馆离海滩只需步行5分钟,就是海边虫子多,白天屋内有点闷热。

厨房设施一应俱全,想着昨天的晚餐,我们决定采购食材自食其力,由此开启NZ长达10天的烹饪之旅……NewWorld超市在镇子另一头,外食的朋友推荐这里的Fat Pipi Pizzas。买了这一堆才37刀,昨天晚餐的三分之一!人均一下拉低了哈哈,推荐青口,超大个而且新鲜不腥。路上偶遇身材健美的冲浪先生,世界真美好~

好食材+巧厨娘,简单烹饪下,1h搞定买菜做饭,比起餐馆上菜算快了。在院子里开吃,巴适~

Hokitika Beach霍基蒂卡海滩
地址:Beach Street,Hokitika,New Zealand
介绍:塔斯曼海边,典型的NZ西海岸风光,有很多树枝拼凑的图案,最著名的就是HOKITIKA那几个字母。这里的沙滩是黑沙滩,沙子呈灰黑色。天晴的日子,看个日出日落应该挺不错的~

吃完饭9点多去沙滩散步。这是在NZ看得第一场落日,晚霞余晖特别美,海滩边的一家子显得很温馨

天色渐暗,海水变凉了沙滩上的石子却依然温热。整条beach walk,蔓延整个小镇,看到很多树枝却没见到最有名的HOKITIKA。

望着父母的背影,一家人能在一起分享美景,实在是件很幸福的事

Glow Worm Dell萤火虫幽谷
地址:State Highway 6,Hokitika,New Zealand
介绍:这是南岛可以免费看萤火虫的地方,因为是免费的所以很小..等天黑之后,从6号公路边的入口走几步进去,就可以看到星星点点的荧光啦。

从沙滩转去看萤火虫,和国内的萤火虫不同,这里的其实是种会发光的蠕虫。走2分钟就到一面石壁土坡(大概是吧,没开手电看不清),肉眼就能发现不少荧光点,挺神奇的!没拍照片,也拍不出啥,真对萤火虫感兴趣的还是去北岛或者Te Anau那儿收费的景点吧。,比如北岛的怀托摩萤火虫洞(Waitomo Glowworm Caves),吴奇隆和刘诗诗最近在那里拍了婚纱照:

看完萤火虫打道回府,伴着海浪声入眠……

P.S.重要的事说三遍,旅行前请关闭后台自动更新!关闭!关闭!有些旅馆的免费wifi是限流的,一连上开始各种更新,流量瞬间跑光欲哭无泪………

DAY 4 霍基蒂卡—福克斯冰川—弗朗兹约瑟夫

清晨的海风带有凉意,出门要加个外套。天气很好,期待今天的冰川徒步!

出行前预订了13:50的Fox Glacier的helihike,名字蛮逗的叫FlyingFox——雪山飞狐。上午行程轻松,睡个自然醒退房出发。沿着6号公路一路向南,雪山离我们越来越近

Lake Mapourika 马波里卡湖
地址:新西兰西海岸,福克斯冰川以北22公里处
介绍:马波里卡湖位于新西兰南岛西海岸,福克斯冰川北面。它是新西兰西海岸最大的湖泊,于上一个冰川时期形成。由于不再有冰川融化的水流入湖中,如今湖水靠附近森林的雨水积聚,由于单宁酸的作用使湖水颜色较深。由于该区域的风在南阿尔卑斯山脉的上面,因此湖水十分平静,湖面倒映出周围的森林。

路上会经过三个小湖,看攻略都大同小异,于是选择最接近Fox的LakeMapourika,有栈桥适合拍照。事实证明非常明智,天好水蓝倒影很清晰。湖水倒映蓝天,远看是深蓝色,近看清澈见底,鱼没瞧见倒发现不少鳗。

老外自带皮划艇,换上泳装就麻溜儿地下水了

拍完上车想发朋友圈,发现这段山路没信号…此行试验了Vodafone的卡,只有西线山区有时会无信号。不一会儿就到晚上住宿的FranzJosef小镇,在车上拍了张就直接去Fox了,这也是FJ唯一的晴天照,等我们徒步回来天就阴了。

Flying Fox:Hehihike 冰川徒步
地址:44 Main Road,State Highway 6.Fox Glacier,New Zealand
介绍:http://www.foxguides.co.nz/
福克斯冰川得名于威廉姆•福克斯爵士——1869至1872年的新西兰总理。福克斯冰川全长13公里,从南阿尔卑斯山(Southern)Alps)2600米的高处倾斜而下。四条高山冰川每年都会累积大约30米深的积雪,并注入福克斯冰川。积雪在冰川顶部压缩成数百米深的蓝色冰雪,沿着山势向下滑落至下方的河谷,落在300米厚的冰层上。Helihike直升机徒步全程4h,包含观光直升机上下,以及冰川徒步,能够近距离接触冰洞、冰拱、冰隧道等。

从FJ去Fox山路弯折,要留出足够的时间。12点多到达Fox,镇子很小集合处就在公路边,用预订单换取门票。

Helihike一般出发前15分钟才知道能不能飞,but工作人员说今天天气超好,现在就能确定13.50肯定能飞。一路的好天气不负众望,听到这个消息悬着的心总算落地,在边上的cafe消磨时光,奶昔好喝!而且会卖萌!

这是旅途中第一次彻底放松,不为赶路而坐下休息。有位老人与我们拼桌,于是就和他唠嗑,老人是NZ本国居民,这次和朋友参加大巴“老年团”一起来的,冰川是爬不动了就在小镇随处逛逛。我想等我老了,一定也是个闲不住的小老太太,身体允许一定活到老玩到老哈哈!

到点集合共20多号人,领队带去换统一的鞋袜

坐大巴去停机坪,下车后先看安全视频,再分6人一组,过秤后安排前后座。终于要飞了!!

机上就10分钟吧,前排视野好可拍照

低处的冰川被砂石覆盖,看上去很脏

降落,还穿着短袖的我一下子感受到来自雪山的寒意...

等所有人到冰川集合,两名向导各带一队,兵分两路上山。穿上冰爪长这样:

我们的领队叫Mark来自苏格兰,背着冰锥一路向前,带我们看各种冰川景观有问必答。像他这样的领队需要经过3.4个月的培训,然后再经历2个月的solotrip才可以上岗带队,Mark一天要带三趟这样的徒步,差不多在冰上待10h,但他很享受,这样的工作状态真令人羡慕。Mark在示范钻冰洞:

冰川之行是此行我最期待的环节,Fox果然没让我失望,那种冰蓝色的美很难用言语形容...

Mark带领我们钻冰洞,冰上太滑我一路跪着前行,手也冻僵了但好有趣...

这是一处正在融化的碎冰,有细小的水柱:

Mark说正确姿势是这样↓,由灵活的老爸示范:

冰川融化的水能喝,在Mark喝了一大口后,我也果断装了一杯,透心凉~

我们最远走到三分之一处,冰川上纯白一片没有距离感,看着很近的距离其实相隔甚远:

边上的山上泄下一股巨大的瀑布,都是冰川融化的雪水。虽然冰川每年都增长,但也在快速消融

徒步近3小时,体力消耗很大,短袖加薄外套,阳光下不冷还出汗,一到背阴处就不行了,加上雪山的风一吹更冷了。我就是因为冷热交替,第二天起床后就发现感冒了…18点徒步结束,和mark合影后坐直升机返回。我们因为住在FJ所以还要开车回去,一路上开始变天,阴云飘来明天应该是下雨躲不了。到达后在4square买食材自己做饭,肉,水果,海鲜,奶制品都超超超好吃!每天再累都要做饭,我也很佩服自己!今晚住宿在Alpaine Glacier Motel,位置很好走出房门就能看到雪山,可惜我们到的时候乌云也跟着到了...山里信号不好,旅馆wifi免费用可是速度好慢。

徒步一下午,一定能睡个好觉,nighty night~

DAY 5 Lake Matheson—哈斯特—瓦纳卡

早上醒来一看,果然是个阴雨天。我因为昨天冰川上冷热交替,感冒了脸色很差,理照片时连张能看的正面照都木有T-T给车加满油出发,旅馆边就有加油站,91号绿色油枪。FJ的油费相对贵点2刀多一升,后面几天就便宜了。缴费就去边上的便利店,报是几号加油台就行。

LakeMatheson马瑟森湖
地址:Lake Matheson Rd,Fox Glacier region,7859,New Zealand
介绍:在晴朗无云的日子,湖面上会映出新西兰的最高峰奥拉基山(Aoraki,即库克山)和塔斯曼山(Mount Tasman)的倒影,湖面如银镜般的美丽,美景令人难忘。步行四十分钟就可以到达第一座观景台,环绕湖畔只要一个半小时。

先去Lake Matheson徒步,环湖一周1.5h共三个观景台:

天气阴晴不定倒影很一般,就当是去林间洗肺了,满满的负离子~

题外话:出行前听说NZ最近雨水多,所以带的长袖为主,结果根本没穿几次...于是照片里就是那几件短袖翻来覆去出镜,以及这顶万年不变的帽子...因为真得太晒太热了

结束徒步继续上路,竟然下起大暴雨,雨刮器开最大也看不清路。正在惊慌之时,雨突然停了…之后就是这样时晴时雨交替的天气。

路上经过South Westland Salmon Farm,路边有招牌蛮好找的。这里都是淡水养殖的三文鱼,地方不大,鱼池就这几个,一个工作人员在不停地捕鱼杀鱼。Sashimi10刀一份真的挺新鲜的,烟熏三文鱼pizza有点咸,简单解决中餐。

到knight point是大太阳,传说中《金刚》的取景地。我个人印象不深刻所以也没拍照,主要是沙蝇太多怕被咬。

Blue Pools Walk蓝池
地址:Highway 6 Haast Pass-Makarora Rd Mount Aspiring National Park,Makarora 9382,New Zealand
介绍:位于阿斯派灵国家公园内,这里有充满原始气息的灵秀森林、巍峨高山和幽深河谷,不仅能舒展您的双腿,更可洗涤您的灵魂。

进入Aspiring国家公园,决定去Blue Pools Walk,雨大到只能穿雨衣。过两座吊桥就到蓝池,水的颜色真蓝,即使雨天依然清澈。

Wanaka瓦纳卡湖&Hawea哈威亚湖
新西兰南岛风光与天气有很大关联,今天阴雨很多景点提不起兴致就一带而过了。所幸车近Wanaka,天又渐渐放晴。84号公路开着开着,过了一个转角,右手边wanaka湖突然跃入眼帘,是很柔和的粉蓝色,止不住赞叹,赶紧找lookout停车观景。

这里是wanaka湖最北端,有一个设施齐全的房车营地占据最佳位置,羡慕嫉妒恨啊。这个角度背光,拍出来的湖面特别暗:

其实此刻明明是烈日当空啊!湖边的风超大,感冒的我简直要被吹哭了。但是臭美的心坚定不移,穿上外套假装云淡风轻,岁月静好~

湖边有一片松林,地上满是超大号松果

风实在太大赶紧撤,公路很快就离开Wanaka湖边,紧接着左手边Hawea湖出现了,刚看过wanaka对hawea有点免疫了,不过下面这个土坡lookout强推,出片很漂亮。爬上土坡,妖风依旧。。。

快到wanaka小镇时左手边看到puzzling world,本想在外面拍拍照,发现5:30就不再开放只好作罢,要去的朋友赶早哈

没一会儿就到了wanaka小镇,算是连日来见过最热闹的小镇了。第一站还是超市,发现我们的食量在越变越大…果汁和肉品质真的很好,太赞!红酒依旧一天一瓶的节奏,超市一般售价在10-20刀一瓶,我们各种价位的都尝了,结论是一分价钱一分货,比国内便宜太多还好喝!听说白葡萄酒比红的口感更好,可惜我们没有尝试

今天住宿manuka crescent motel性价比满分~在离镇中心1公里的坡上,干净整洁幽静温馨,而且前台妹子人美声甜好喜欢。晚8点前可以用公共洗衣坊,洗衣免费,干衣4刀自觉到前台缴费。wifi是免费畅用,速度也不错。吃完晚饭和远在国内的家人视频,提前拜了早年。

DAY 6 Wanaka—阿罗敦—皇后镇

今天路程很轻松,先做顿美美的早餐。新西兰的面条没有嚼劲,感冒鼻塞嗅觉下降,多亏从国内带来的酱菜提味~从瓦纳卡皇后镇只有70多公里,上午打算在湖边消磨时光,休息完不紧不慢地出发。

Wanaka瓦纳卡
地址:Wanaka 9343,New Zealand
介绍:瓦纳卡小镇坐落于澄澈如镜的新西兰第四大湖的湖畔,从阿斯帕林山国家公园(Mount Aspiring National Park) 开车很快就能到,是钓鱼、远足、滑雪、品酒或打高尔夫的理想去处。

湖边已经停满了车,拍照喂鸟逗狗玩水…真是一派悠闲景象,我太喜欢这种慵懒的感觉了,这一上午惬意地度过~瓦纳卡是此行我最喜欢的地方,因为她热闹适中,不喧闹也不寂聊,湖水沙滩草坪连成一片,也许有人觉得无聊但对于我来说一切都刚刚好。

说说湖边的鸟,有个外国妹子在喂鸟,这些家伙已然成精,悬停在空中,等候抛洒起来的食物,一接一个准,还特有镜头感。

说说湖边的狗,好羡慕他们可以随心所欲的嬉戏,和每个人都相处和谐。

看到停着辆五彩缤纷的车,车顶装着皮划艇,在可以下船的水域,这样的场景习以为常,再次感叹新西兰是户外运动的天堂,亲近大自然就是一件再简单不过的事。

没找到孤树,因为有好多树…就在码头拍拍照,在草地里逗逗野鸭

湖边风太大,先去镇中心逛逛,NZ的狗狗都能跟着主人上街,商店门口甚至公厕门口都有栓狗的木桩,狗狗就乖乖在原地等候不吵不闹。也看到有带狗驾车的,主人下车狗狗就留在副驾驶耐心等候。如此简单的事,国内都很难实现,真心觉得国外宠物地位高啊,不禁想到留守的彬宝,不知在丈母娘家过的可好?

找到药房给老妈买了助睡眠的药片,需要登记姓名和住址。沿着草坪走,房车遍布,还有一群人在举行趣味运动会

没找到孤树,但找到一棵果树

绕回湖边看到遛狗的人,甩树枝到湖里狗就冲进湖中开启狗刨模式,太幸福。

Crown Range 皇冠山脉&卡德罗纳内衣墙
地址:Cardrona Valley,Cardrona,New Zealand
介绍:皇冠山脉(Crown Range)位于皇后镇(Queenstown)和瓦纳卡(Wanaka)之间。一条公路径直翻越了这座山脉,这就是新西兰最高的主干道——皇冠山脉公路(Crown Range Road)。它的海拔高度1121米,对于自驾的旅行者带来很多挑战。在冬季,道路上会被冰雪覆盖,行驶路况更加艰难。

时近中午不舍地离开瓦纳卡,今天天好就走皇冠山脉去皇后镇。前段路很好开,弯道主要在后段。这条公路虽短,却是新西兰海拔最高的公路,从Wanaka出发,经过卡德罗纳小镇Cardrona,进入Crown Range Road。公路围绕Mt Cardrona而建,翻山而过后重新进入6号公路,可抵达箭镇皇后镇

没多久就到内衣墙,Welcome to Bradrona哈哈,不注意还真容易错过。挂了一水的内衣成了一道独特的风景线,绝对是我看过最全的size

内衣墙的来由?看看这个粉色牌子就知道啦

上车再开一段就到了cardrona hotel

这是一家历史悠久的驿站,后院很美丽,点了些吃喝进去小憩。

围炉旁做了一队骑行者,年纪都不小了,在这里中途休息侃大山。

补给完毕上车,快到皇后镇有个山头lookout,有路标也有不少车停着很好找。从这个点俯瞰山路,以及露出一角的皇后镇,角度很棒。在这里偶遇一大家子中国游客,让我帮忙拍照,竟是杭州老乡,奇妙的缘分~

依然想说,风太大啦...

对面的坡上,令人敬佩的骑行者

临下山一连几个发夹弯,雨雪天建议就别开了

ArrowTown箭镇
地址:Buckingham Street,Arrowtown,New Zealand
介绍:新西兰最具风景如画的居住区之一,箭镇坐落在箭河畔,这里曾经是热闹的淘金地。时至今日,箭镇则是新西兰著名的旅游小镇,除了淘金文化,早期华人淘金者故居以外,还因为金秋大面积的绚烂五彩林而闻名遐迩。

时间尚早打算去箭镇绕一圈,这可是我知道的第一个新西兰城镇。都是当年中了精灵王子的毒,他在花絮说有在箭镇取景拍摄,我就牢牢记在脑中了。箭镇不大,很有乡村风情,虽然整个南岛都像个大乡村,但箭镇依然是商业氛围最少的小镇。停车场几乎停满了车,想来是参加丛林、河流、徒步项目的人吧。

我们没有预定这类项目,于是就在town里逛了Chinese Settlement,清一色的矮小窝棚

清朝时广州一带的工人,为了获取较高的收入,不远万里背井离乡来纽国淘金。看过类似的电视剧,想来是段艰难的岁月,而且很大一部分人最终都没能再回国。来新西兰淘金,一年工钱除去花费仍是是国内工作一年的3.4倍,在那样的年代,想改善家境这样的机会还是有很多人愿意尝试的。

Town里还有几家餐馆和葡萄酒店,有兴趣可以看看。路边见到不少果木,中部地区水土丰茂盛产水果,名不虚传。

上图里的植物是什么,有哪位能解答?花朵一丛丛毛茸茸的,有点像合欢,是新西兰圣诞树吗?

Hayes湖
经Hayes湖去皇后镇,因为不是著名景点所以很清静,老外停了房车在湖边午睡晒太阳。这一带有不少湖景别墅,景色不输皇后镇,是不错的住宿选择。

QueensTown 皇后镇
随后开车来到Countdown,在皇后镇机场边,离镇中心还有7.8公里,不远还有NewWorld。皇后镇不愧是南岛最热门的城市,离开基督城后第一次看见大超市!

皇后镇住两晚所以买了不少食材。那一大盘肉是BBQ pack,五份羊排五份牛排还有一堆牛肉肠只要20刀!简直食肉动物的福音。我之前逛超市就觊觎这个pack了,苦于只住一晚吃不完不好保存,今天终于能下手了!三文鱼是当天现切的很新鲜,可以做鱼生。重点推荐那盘虾!!!买时觉得冰鲜味道不会好,结果实力打脸,白水一煮都超鲜甜,巴掌大的虾,蟹肉的口感,大家脑补下简直太幸福了提醒一点,新西兰小镇超市小东西不多,尤其生鲜类,所以在大城镇看到就果断买,过了这村没这店。皇后镇这家countdown我们第一次看到冰鲜龙虾,因为其他买太多了就犹豫了没买,后面一路就没有买到过了。

旅馆在镇中心,这一带房屋多道路窄,很多都是陡坡,极考验驾驶技术。老爸从这样的斜坡上下了一回,我在副驾吓得不敢睁眼...之后他就嚷嚷说不用去但尼丁鲍德温街了,皇后镇的陡坡体验过就足够了。

皇后镇度假屋多,价格也高些。我们是过路就仍然住motel,房间很宽敞还有阳台,可以看到wakatipu湖。地段也不错,走去镇中心、码头、缆车都很近,道路本身也不好开,我们之后就都步行逛市区。虽然Motel也不错,但我想来QT的度假的多,还是推荐住湖边吧~

吃完饭上街逛逛,先去town里踩踩点~皇后真不愧人气高,热闹非凡

街上商店主要是旅行社和户外用品店礼品店,经过一处竟然大排场龙,走近一看果然是大名鼎鼎的Fergburger

2月5号恰逢新西兰国庆节前夜,湖边年轻人很多,三五聚群喝酒聊天。

顺便去skyline探了路,这是去坐缆车的通道

把市区分布大致摸了一遍就回旅馆了,好多天没见过这么多人了,有点受到惊吓...我发现了,和父母旅行,一般是不可能有夜生活的

DAY 7 皇后镇—格莱诺基—皇后镇

早饭是牛油果配法棍,方便面配榨菜,中西结合哈哈。这两天的行程轻松,加上审美疲劳,有点犯懒有点想家,不像刚来时一副打了鸡血的样子...

上午去Glenorchy,下午安排了Skyline+luge,非常悠闲。年轻人可以去skydiving,蹦极,滑翔伞……我带着爸妈就不参与了,这两位腰椎疾病患者还是安全第一吧,跳伞就留给男票吧应该比较浪漫。时间充裕的话还可以报一日游的团,峡湾游船、漂流徒步之类。

Glenorchy格林诺奇
地址:Glenorchy 9350,New Zealand
介绍:格林诺奇是湖滨小镇,离皇后镇(Queenstown)约有45-50分钟的车程。这里是路特本(Routeburn)、绿玉(Greenstone)、凯波斯(Caples)、里斯(Rees)和达特峡谷(Dart Valley)等步行道的起点。乡间小镇格林诺奇位于瓦卡蒂普湖(Lake_Wakatipu)西端,背靠天然的山毛榉树林和高耸入云积雪覆盖的高山。

沿着Wakatipu湖驶向Glenorchy,这条公路也是出了名的漂亮。路上有不少lookout,风景一流。不过看了那么多天蓝天绿树,略显单调,如果秋季来色彩会更丰富吧

到了,Glenorchy!听说通往Paradise的是石子路,我们的卡罗拉底盘低没敢尝试,主要是我没找到路...虽然很多去过的朋友说并无特色,不过这个名字就够令人向往啦

小镇悠闲清静,只是偶尔有旅游大巴经过,匆匆拍照后就离开。曾经我也是一枚跟团游的小游客,不过以后我会毫不犹豫地选择自由行。

这里是Wakatipu湖的最北面,湖水融合雪山水呈现灰白色

我们决定学习老外,坐下来野餐放空,这样的时光太过奢侈,如此才是“天堂”的真谛吧

QueenTown 皇后镇
地址:Queenstown 9300,New Zealand
介绍:《指环王》三部曲中大部分场景都取自该地区。来到皇后镇,户外爱好者可以体验皮艇、蹦极、喷射快艇、激流漂游、远足和滑雪运动。喜爱温和运动的探险者可以乘游船平静地穿越附近的米尔佛德峡湾 (Milford Sound),这是峡湾国家公园(Fjordland National Park) 世界遗产区的一部分,或者还可以前往该地区75家酿酒厂中的一家,品尝南岛的黑皮诺葡萄酒。

午后返回皇后镇,旅馆停好车步行去Skyline,不吃自助的话随到随买票就行。缆车成人32刀,luge一趟10多刀自己选择累加。看到骑行者就有专门的缆车通道,把车架在缆车外就上山了,之后从骑行车道下山real cool!

山顶有糖豆店,糖豆拼成的Frodo

山顶的观景台可以俯瞰皇后镇,标志性的双岛景观

随后做小缆车去玩luge,各种size的头盔用不同颜色表示,自取佩戴

第一趟会有工作人员教你怎么操控车辆,合格后给你手背盖章就可以开玩啦。一直说怕的老妈结果玩的最嗨,意犹未尽。这是luge的车道

缆车下山走回湖边,百年蒸汽船TSS Earnslaw号刚好起航~

去吃著名的冰淇凌patagonia,就在湖边很好找,巧克力口味最经典浓郁香甜超好吃!

Fergburger还是排长队,可是我要留肚子给晚饭就再一次错过了,结果就再也没吃上。吃完冰淇淋在街上逛着,突然看到马路封道人群围观,今天是新西兰国庆日猜想是花车游行吧

观察了好半天,才发现竟是乡村主题大赛,赛狗赛羊赛铲煤,好接地气的国庆活动,很体现纽村特色哈

来NZ第一次见到这么多人,还真有点不习惯。喧闹的皇后镇给我的印象一般,还是更喜欢宁静的瓦纳卡~

DAY 8 皇后镇—克伦威尔—达尼丁—奥马鲁

我们已在南岛画了大半个圈,今天是大年三十,开启东海岸之旅。一般只有12天行程的都会舍弃一条海岸线,这样行程会相对宽松玩得也精。但我有点小贪心,又预订了moeraki的fleursplace晚餐,就打算在东海岸住一晚。

Cromwell克伦威尔
地址:2d The Mall,Cromwell,New Zealand
介绍:克伦威尔位于邓斯坦湖岸上,它有一幅现代城镇的模样,但是它的历史可以追溯到1800年代那个狂热的淘金年代。今天,克伦威尔主要的产业是水果种植,如果你在夏季来到这里,你会感受到路边水果摊的美味诱惑。

给车加满油出发,皇后镇油费便宜点1.83刀/L。出皇后镇不远就是水果小镇Cromwell,沿路有很多葡萄酒庄、果园,物美价廉,钟爱红酒的朋友一定要去品尝一番。路边的葡萄园

新西兰当季水果中我还是钟情车厘子,不过成熟季快过了,就没有特意去PYO,而是直接去果园买现成的。路边不时有广告牌,挺好找的,不需要特意导航。随意进了一家私人果园,车厘子12.5刀一斤,比超市更新鲜更便宜。

这样一盒是10刀/400g,比国内便宜至少一半以上!园主说,她家专产车厘子所以比其他家更好吃。果实摘下后过一遍流水就进冷库冷藏,没有人再碰过,可以免洗直接吃。买了两盒,一下子就消灭了,后悔没多买,我发现在新西兰吃车厘子,买多少就能吃多少根本不嫌多…

到达Cromwell镇上,标志性的水果雕塑

询问i-site,原来我们已经错过最大的水果卖场了,应该就是来的路上很多车停着的那处。那就去当地的farmmarket逛逛,也很有特色,店铺不多卖些小物件,可以带些作为手信,营业时间每天9点到下午1点。

farmmarket边上一个不知名的湖,也很美

i-site的工作人员说公路边还有一家水果店,就在下图咖啡吧边上。进去一看觉得不是很新鲜就没买,还是路上再找找私人果园吧。

出cromwell后一路遇到不少机车党

在这样的公路上驰骋不能更爽

突然,我们被超车了!

过了会儿导航突然将我们导离公路,走了一条小路。。然后我就看着地图上不远处和我们平行的公路汗颜,直到路边出现了一处果园…

这导航也太机智,难道知道我们想买水果特意走这条路?这家主要是卖杏子黄桃李子,挑了一个mix果盒拿上车开吃。杏子有点酸李子也是,需要放置成熟口感更好,我果然还是更爱车厘子~

TunnelBeach通道海滩
地址:End of Tunnel_Beach Road Off Blackhead_Road,Dunedin,New Zealand
介绍:隧道海滩位于但尼丁市区西南方向7.5公里处。漫步在这隧道海滩上,你会看到众多太平洋的狂野杰作,海岩堆、拱石和各种形状的怪石。这里还有一条石头步道,沿着海滩峭壁来到隧道海滩,你可以走在这条步道上欣赏沿路的风景。

之后就直奔TunnelBeach,我们的时间只够在但尼丁附近玩一处的,就舍弃了半岛,也因此没看到海狮海豹留了点遗憾。但是TunnelBeach风光不错值得一玩,就是那个坡爬上来累死个人,来回要1.5-2h。

沿着坡道走去海滩,路的尽头被海水遮挡,好像要走入南太平洋里

别松手,帽子会掉...

礁石上风很大很大很大!!!体重终于有点用了

有条石梯连通海

拾获大海带一条

Dunedin但尼丁
地址:Dunedin 9016,New Zealand
介绍:但尼丁(Dunedin)拥有独特的自然风光与灿烂的文化历史。在这里,你可以尽情体验与各类珍稀野生动物近距离接触的乐趣,感受当地独有的城市气息。但尼丁是个值得停留几天深度游的城市,奥塔哥半岛的野生动物、城市中心的历史建筑、东海岸的壮丽风光……称其为魅力之都毫不为过。

海滩在小路边,绕去公路又经历了不少陡坡。临近但尼丁,终于有了大城市的气息——第一次见到有匝道的高速公路…但尼丁有浓厚的欧洲气息,在城市建筑上可见一斑

直接导航到火车站,边上就有一个停车场,周日刚好免费。这是座历史悠久的建筑,对于一个车站来说他的颜值很高,所以现在主要作为旅游景点,但仍有为数不多的班次运行。

屋外还有架老火车头

出了车站四下一望,一眼就认出了吉百利工厂,标志性的白紫建筑。

从火车站步行前往即可,内部参观的tour要1h,我们时间不够只好作罢。幸好有cafe和纪念品商店可以过把瘾。这里的巧克力口味太多了,列举几个特别点的口味:土耳其软糖、跳跳糖、覆盆子……选择恐惧症发作了,每种都想捧回家!但是天太热买多了会化,只能少买点路上吃。

小时候看过查理的巧克力工厂,我一到这里立马就带入电影场景,那种被香甜气息气氛的感觉超级幸福

从市区出来就直奔我们今晚年夜饭的所在Fleur's Place,算是南岛很有特色的海鲜餐厅,以食材新鲜闻名。餐厅位于一个海滨渔村,店面不大装修得很有格调,店主老奶奶一头银发很健谈,还出过自己的书刊,可见这家餐厅的人气有多高。

到的很早,先在周围逛逛,企图能看到小动物们,果然想多了…倒是发掘了一片多肉,难怪都说新西兰多肉路边随处可见,不像国内种在花盆里供着养。

回到餐厅已经有不少人了,waiter给我们预留了窗边的位置,视野很不错。一份手写的菜单,列出当日提供的渔获,有香港店员可以帮忙点餐。要了一个海鲜周打汤,一整条蓝鳕鱼,和一份青口贝。

据店员说,这几道用的都是新鲜食材,攻略上屡次出镜的海鲜拼盘却是用的冰鲜食材。还记得吗,我们第一天在基督城吃的西餐,不对胃口导致一度对西餐失望,这里的西式海鲜料理却完全惊喜,清淡的口感很对我们的中国胃口,配上鲜甜的食材大满足啊!对比往年国内过年,一大桌子的菜一大家子人的热闹喧哗,如今三两道菜三两个人的悠闲静谧,有别样的风味。

Moeraki Boulders大圆石
地址:on Koekohe Beach,Moeraki,New Zealand
介绍:位于奥玛鲁(Oamaru)以南40公里处的摩拉基(Moeraki)海滩上散布着很多圆形巨石。也有一些大圆石分布在砂岩峭壁的周围,每块巨石都重达数吨,高达两米。步行数分钟穿过再生本土森林,就来到了观景台,有人可在此欣赏大圆石的壮观风景。运气好的话,还可以看到赫氏海豚在海里逐浪。

酒足饭饱,去海滩闲逛看大圆石。开车快到海边时有岔路:左边道路通往正规停车场,从那里去海滩要走酒店修筑的步道,非住客要付费。右边道路尽头也能停车,也有条小路通到海滩,免费但是离大圆石稍远些。退潮时刻,大圆石露出大半个球身。对于他们的形成众说纷纭,石体已经在风化不知还能留存多少年呢。

今天住在Moeraki与Oamaru之间一家由磨坊改建的旅馆,公路边的一幢独立房子,前不着村后不着店心里没底,但是一看到这个美丽可爱的花园一下子踏实啦。

老板说白天的工作之一就是打理花园,难怪这里整洁温馨像个小农庄。后来还有几家入住,又碰到中国面孔,感叹天朝子民无处不在,这样远离城镇的住所也能偶遇~

DAY 9 奥马鲁—Mt.Cook—特威泽尔

旅行终有取舍,今天要回中部湖区了,短暂的东海岸之旅并不尽兴,改日再约!

天气阴沉有薄雾。但食欲并不受损,驱车Oamaru,看到NewWorld就进去买早饭。一大早超市的人不少,而且汉子+狗的组合居多,莫非遛狗加做早餐都是纽国男人的义务?

一大早想来点热乎的,然后就发掘了此行最好吃的食物之一——烤鸡!在热食区,no staffing的更好吃,相信我!此处忽略狼吞虎咽n种姿态…旋风之势扫荡完,竟然没来得及拍照。。这种烤鸡在NewWorld才有,路过千万别错过~

出了Oamaru就告别东海岸了,天还是阴沉,只能拍拍纽国强大的农业设备。一路经过不少工厂,五花八门的重型机械,那场面绝对不输变形金刚。

突然发现一大片干草垛,之前看到的不是被薄膜包起来了就是有围栏进不去。我们猜想这是冬季牲畜的粮食储备,路上还碰见过草垛的运输车。

虽然看见草垛很兴奋,但是天公不作美,拍出来完全没有金灿灿的感觉T-T走近观察,草垛打包得整齐扎实,像艺术品一般。百度了一下应该是用联合收割机制造出来的,联合收割机收割麦子的时候能吧麦杆和麦子分离,麦子装进车斗里,麦秆被自动捆绑在一起!有的是捆绑成一把一把的,有的捆绑成超大圆柱体!有的捆绑成立方体!具体是什么形状根据机器种类而定!

车行近库克山脉,天色慢慢转晴,车窗外的景色终于有了色彩!

我们此行超级幸运,只有路过Hasst那天下了雨。经过一座河坝,看到有人在湖边钓鱼,老爸执意要下车一看究竟。这个钓迷看呆了,视线方向是几个当地人,驱车、驾炉、牵狗、垂钓,好不惬意。

中午前就到达了今晚住宿地Twizel Holiday Park,于是先去check-in,告知可以提早到12点入住(纽国住宿大多10点退房,下午2点入住)。这是著名的连锁房车营地里的标间,带独立卫浴。厨房和洗衣房是共用的,院子里还有娱乐区、烧烤区。

对啦,前台还推荐了附近的两家三文鱼农场,可谓声名在外:Mt.Cook_Alpine_Salmon和High_Country_Salmon。我没有两家都去,说不出孰好孰坏,只要鱼肉新鲜都差不多,就近选一家上午前往吧。

LakePukaki普卡基湖
地址:Canterbury,New Zealand
介绍:普卡基湖也称普凯基湖,位于新西兰南岛中部,库克山南麓。湖面海拔500米,湖泊面积169平方公里。湖水主要靠南阿尔卑斯山脉东麓的冰川融水补给,集水区面积1355平方公里。湖水从南岸流入普卡基河,湖口有水闸控制水位。湖名“Pukaki”为毛利语,意为“聚集的水”。

休整完毕沿着Pukaki湖去Mt.Cook,这条公路是此行我心中的NO.1,奶蓝的湖水、巍峨的雪山,我最爱的两个元素。路边车多人多的地方,停下来拍照准没错!新西兰的湖各具特色,Pukaki是冰川堰塞湖,当年库克山冰河消退之后,在南阿尔卑斯山区冰河的侵蚀以及冰矶侧堆石的作用下产生一个盆地,使大量冰雪融化后的水聚集其中而形成了这个堰塞湖。湖中存在大量的岩石微粒和矿物质,它们悬浮在湖水中,反射出奶蓝色的光芒。

Alpine_Lavender薰衣草农场
地址:397 Mount Cook Highway,Pukaki 7999,New Zealand
介绍:这片薰衣草位于坎特伯雷平原普卡基湖边,占地广袤的花海散发着幽幽清香很有浪漫气息。2月到访此处花开正盛,是观赏拍照的大好时机!

一路奔向雪山,左手边忽然出现一片薰衣草花田,这是之前攻略没做到的,意外的惊喜啊!

这片薰衣草依山种植,有种望不到头的感觉,空气中弥漫淡淡的花香,名副其实的花海!一般拍照最远也就走到二分之一处。

臭美坏了,感觉自己是世界的宠儿

在边上又发现了几个草垛,阳光到位了可是模特不给力,怪我,实在爬不上去…

Mt.Cook库克山徒步
Hooker Valley Track——库克山最著名的徒步道,来回三小时
地址:Aoraki Mount Cook National Park (Te Wahipounamu),New Zealand
介绍:库克山新西兰南岛骨干南阿尔卑斯山脉的最高峰,高3,724米,位于南岛中西部坎特伯雷地区。 库克山顶部有大量积雪,以巨大冰川著名,最大的塔斯曼冰川长约30公里,平均宽2公里,景色壮观,现被新西兰政府将此地域划为库克山国家公园。

不舍地离开花海,因为前方还有更美的风景!快到库克镇时,已经能看到山峰全貌了,冰川一直蔓延到山脚,和西海岸见到的截然不同。也许在很多徒步过EBC的大神们看来,这点儿冰川太小儿科,不过对于我这只小菜鸟,此番美景够我回味好几年了!

在Fox Helihike后,从不同的角度再次看冰川,依旧美哭我。

我们把车开到白马营地,从这里走最著名的Hooker valley track要3h来回,如果从Mt.Cook Village出发则再加1h。营地休息站有直饮水,请一定带够足够的水上山!不要妄想山里有卖水的小店…南岛夏季烈日曝晒,步道上没有树荫,不及时补充水份就就等着晒人干吧。还有防晒也非常重要!!太阳虽大,但有风不算太热,长袖上阵还能挡太阳。可怜我露在外的手,还是被晒黑一个度。

Hooker Valley Track终点是Hooker湖,来回11公里耗时3h左右,步道平缓,儿童老人也可以驾驭。沿途会经过3座吊桥,仅步道中点有一间小木屋和简易卫生间。

穿过营地的帐篷区,走一小段就到了高山纪念石碑。读完碑文内心澎湃,只有亲身体会过,才能明白“最美的风景要用双脚丈量”的意义吧!

Btw,新西兰拥有9条GreatWalks,如果条件允许一定要身体力行!详细资料请戳http://www.newzealand.com/cn/walking-and-hiking/

一路的风景绝了,绕过一座座山谷,不同姿态的雪山展现在眼前,四下里又极少有人,空旷的环境让人无限感慨。

第一座吊桥

路程过半,进入上图中的小木屋休息片刻。

忘了这是第二还是第三座桥,总之我们快到终点了!

翻过最后一座山头,Hooker湖终于到了,风携裹冰川的凉意迎面吹来,融化的雪水夹杂矿物质呈现灰白色。湖面有几块碎浮冰,千万年的时光就展现在眼前,透过那神秘的冰蓝仿佛一眼万年。

有老外直接比基尼下湖攀上浮冰,实在生猛。。我们在湖边小坐片刻,便原路返回。远眺库克镇,那里的房源极其紧俏,反正我们是没订到。。。

最后一眼,库克峰永生难忘

回到白马营地竟有隐隐饭香,原来有人在休息站里支气炉做饭,生菜、肉酱、米饭,背包客的路餐就是这么简简单单。再看看自己,每次做饭都一堆锅碗瓢盆大干一番。。

体力消耗大,回Twizel的路上在副驾沉沉地睡了一觉。回到镇上肚里空空,直奔4Square挑食材,依然无肉无酒不欢。公用厨房的好处就是,厨具超齐全,还有其他旅客留下的调味品。

DAY 10 特威泽尔—Tekapo

新西兰兜兜转转第十天,走了个逆时针环岛,行程越来越轻松,景色越来越好。景点逛得差不多了,剩下的时间就是用来浪费的~

前往Tekapo小镇的路上起了大雾,能见度很低,想起了当年庐山中的场景。减速慢行倒也不用太紧张,NZ天气多变,八成一会儿雾就散了。透过云雾看到的Pukaki湖,有种烟波浩渺的感觉

老驾驶右舵已经驾轻就熟,60公里路不一会就到了,还开玩笑说回国左舵要不适应了哈哈

Mt.John约翰山
地址:422 Godley Peaks Road,Lake Tekapo 7999,New Zealand
介绍:特卡波湖边的一个小山,山顶是天文馆,晚上可以观星。山顶可以俯瞰牛奶蓝的Lake Tekapo和宝石蓝的Lake Alexandrina,还有家咖啡厅,来杯雪顶咖啡太惬意了~

Mt.John位于Tekapo镇西南面,Tekapo和Alexandrina两湖左拥右抱位置绝佳,登上山顶可以俯瞰整个小镇。山上还有天文台,由坎特伯雷大学建立,是新西兰太空研究的重要基地,也是美国旅游网站评选的世界四大最佳观星胜地之一,被世界天文学家公认为是观察银河系及宇宙的最佳地点。

上山有两个选择,开车or步行。我们到得早于是就直接开车上山,需要收费5刀/次。这是在新西兰唯一主动收费的景点,还是人工收费。收票的工作人员得知我们来自中国,马上来了句Happy new year,还问我们除夕过的咋样哈哈。这条山路可谓山路十八弯...路边有私人马场和直升机,可以参加相应的活动。

山顶停了不少车,不远处的天文台可以报观星团。

俯瞰Tekapo小镇

西面的Alexandrina湖和上山的公路

另一侧还有条步道,游客可以步行上山,入口应该在Tekapo湖西南角。如果再上山我会选择步行,应该更有趣。去AstroCafe点了喝的,雪顶咖啡确实蛮好喝。本想在户外坐坐,结果被大风大太阳逼回室内,装逼失败。。

LakeTekapo蒂卡普
地址:Pioneer Drive,Lake Tekapo 7949,New_Zealand
介绍:特卡波湖是新西兰的湖泊,位于南岛中部,由坎特伯雷负责管辖,长27公里、宽6公里,面积87平方公里,海拔高度700米,平均水深69米,最大水深120米,蓄水量6立方公里。

开车下山到镇中心,这里有小镇最著名的好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd),教堂前有很多停车位。这座教堂由著名建筑师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德于1935年建造,其设计的哥特式木结构和石结构建筑在新西兰独一无二。我们在这里看到了接二连三的旅游大巴,跟团游的旅客时间所限,都是拍完照就匆忙上车离开,自驾游虽要多操点心但显然自由多了。

好牧羊人教堂很袖珍,可以入内参观但不能拍照。因他占据了湖边绝佳位置,从教堂圣坛的窗口望去,可以看到南阿尔卑斯山最壮观的景色,造就了他的超高人气。教堂不远处有一只牧羊犬的雕塑,教堂不远有座牧羊犬雕塑,对于第一产业畜牧业的新西兰来说,牧羊犬有着举足轻重的地位,高耸的雕塑如同小镇的守护神,以此称颂那些开创农田和Mackenzie地区的先驱者们。

教堂边的湖边是非常适合拍照,看到不少新人在拍婚纱照,祝福他们~

小镇景点不多,半个小时就能浏览一遍了,接下来的时间就是放空~

开车回住处,就在湖边的Lake Tekapo Motel&Holiday Park。营地有很大一片区域,公寓、客舱、房车位、帐篷区……非常齐全,给各类游客提供住宿选择。

我们只预订到客舱,即无独立卫浴的小屋。之前还担心公共设施不方便,去了一看公共设施非常方便而且干净。卫浴也不会很简陋,至少和我们之前住Motel是差不多的。新西兰的旅游业发展得太好了,给旅客省了不少心啊!

从营地穿过马路就到湖边。晒日光浴的、游泳的好多,发现但凡湖区就能看到一片房车帐篷露营的,老外直接把船拖来,能下水就支个帐篷住下了,真是羡慕嫉妒恨。中国人不禁晒啊还是找片树荫坐下,在镇上的4Square买了半打啤酒开喝。

还是老妈彪悍,穿着泳衣下湖游泳了,老爸跟着一路拍照啊。。结果两人都果断晒黑了。湖边野鸭水鸟成群,见到有人吃东西立马贼头贼脑地靠过来,还假装云淡风轻看风景。喂鸭子可以,但请不要在营地里喂,这是营地的守则。

对了,有些小伙伴喜欢收集明信片,在NZ各处的i-site都有这样的明信片供选择,在收银处购买邮票后投入门口的邮筒就行啦。我记得在湖边这家问的寄到国内是4刀一张~

在湖边一直玩到傍晚,眼见着对面的山间积起了厚厚的云层,突如其来一阵狂风!我从营地搬来的塑料椅,直接被吹了起来。。。湖边一下子降温,短袖到薄羽绒就是分分钟的事,NZ的天气真是娃娃脸有点担心今晚的观星计划~

不出所料,夜色降临后湖边温度更低了,把行李箱里的羽绒衣都翻出来穿了,行走在风中依然萧瑟。行至湖边四下无光,又是农历月初本该是个极好的观星日,可惜云层不合时宜地横在天空。看到此番光景,观星兴致去了大半,遥望约翰山顶,似乎有车灯不时闪现。我们既不是观星狂热粉又不是摄影狗,怕是没有毅力熬到后半夜了,哎,就让最美星空小镇的星空美美地存在于别人的相片中吧~

DAY 11 Tekapo—基督城—奥克兰

一早就有点低气压,因为今天即将告别南岛,带着不舍的心情出发回基督城,这一路的风景,且看且珍惜吧。

从Tekapo到基督城有230公里,主要走1号公路,路况很好一路向北!中途我们会经过一家羊驼农场,这是一位群友分享的信息,名叫Gem Alpaca Stud,距离Tekapo约45公里,Googlemap可以直接导航到。我们到得似乎有点早,羊驼农场还未营业。没办法近距离接触这些神兽,只能隔着围栏逗逗他们。这里的羊驼数量较多,颜色也丰富些,可能对游客见怪不怪了看到我们头都没抬继续吃草。

这只索性趴在地上一动不动,难道这就是传说中的“翔抬头”?

路中间的铁道交叉标记NZ很多见,因为有很多铁路公路共用道路,前几次经过时都没有碰上火车经过,我一度怀疑这些标记是否早已下岗,今天终于被我们撞见一次哈哈

快到基督城时经过一处休息站,路边赫然树立着一座三文鱼雕塑。这个小镇也有三文鱼农场吗,貌似在以往的攻略里都未曾提及

基督城

一到基督城就直奔超市,今天背负着购物重任。NewWorld和Countdown都去过了,于是我提议去Pak'nSave看看吧~

一进去我就惊呆了,好便宜!!比如一条吉百利巧克力,在小镇4Square卖1.99刀,在普通超市1.29刀,在这里只要0.99刀!这样一比,真的相差蛮多哎~因为Pak是仓储式超市,类似沃尔玛走量的那种,内部装修简约,为的就是节省成本立志提供NZ最便宜的商品~如果要大采购,比如给小伙伴们带手信啥的,我强推Pak’nSave。基督城有5家Pak’nSave,地址都贴在下面了方便大家找,我们去的是下图左侧的Hornby,就在1号公路进城的路上很方便。

·PAK'nSAVE_Hornby:
The_Hub,418_Main_South_Road,Hornby,Christchurch_8042,新西兰
·PAK'nSAVE_Riccarton:
Pak'nsave_Westfield_Riccarton,Riccarton,Westfield_Riccarton_Riccarton_Rd,Riccarton,Christchurch_8041,新西兰
·PAK'nSAVE_Moorhouse:
297_Moorhouse_Ave,Sydenham,Christchurch_8011,新西兰
·PAK'nSAVE_Wainoni:
174_Wainoni_Rd,Avondale,Christchurch_8061,新西兰
·PAK'nSAVE_Northlands:
Northlands_Shopping_Centre_Main_N_Rd,Christchurch_8053,新西兰

买了一堆巧克力和小食品作为手信,然后开始寻觅我心心念念的烤鸡!话说自从上次买了吃,我就念念不忘,想到马上要离开NZ再也吃不到了,太不淡定了!所以一路搜索,见超市就停,居然都没买到。。在Pak搜寻一圈竟然也没有!原来那种烤鸡只有NewWorld有卖,然后我们就打算去NewWorld,顺便逛下大教堂,真的是和烤鸡杠上了……

把车停在NewWorld SouthCity,有两小时免费时长,距离大教堂步行20分钟。冲进超市买了烤鸡,就跟着手机导航去雅芳河(Avon River)边野餐蜿蜓曲折的雅芳河几乎贯穿整个城区,两岸树木翠绿,环境恬静。

河边穿过一条马路,就到了真正的城市中心,基督城大教堂的所在。非常遗憾的是,基督城大教堂,在经历了2010年9月4日的7.1级地震,和2011年2月22日6.3级地震之后,不幸损毁,塔顶掉落。如今的教堂外搭建了围墙,无法入内。

和教堂周围的地震疮痍形成强烈对比,附近的Re:START Mall色彩鲜明显得轻松多了。顾名思义,这里是为了让基督城走出地震阴霾,重新开始生活。这是一片集中的户外零售店,都是由集装箱搭建而成的临时建筑。震后8个月即2011年10月开始营业,已经逐步稳定发展到约40家店铺,经营范围广泛。到周末的时候还会有集市。同时这里还有美食提供,在购物之余放松休息,还可以享用免费wifi。

在这里有几家礼品店,绵羊油、面膜、蜂蜜、纪念品等都有,价格会有点差别,货比三家就好啦~还有不少人关注的保健品和奶粉,一般在药房里更多。虽然我不买,不过经过时看到婴儿奶粉货架边列出限购令了,每人限购两罐。。这一片还有城市观光小火车,很可爱

结束买买买,箱子几乎都塞满了,还要留一点空间明天在机场买红酒。我们是晚上8点多的捷星回奥克兰,看看时间差不多了就准备去机场还车。提醒一下,基督城市中心经常有修路,各种绕行,所以要留出充足的时间哦。

还车

我们预约的是下午5点还车,把车开回车行前要加满油,我们在地图上找到机场附近有一家,就径直开过去了。提一下:用Hertz、Britz等租车公司的手机APP可以离线标注加油站、厕所等,非常方便。

Duang~下面给大家介绍这家很二的加油站!是全自助的,有密码的Visa、MasterCard都可用。我们也是第一次使用,好在机器上有详细的步骤说明,跟着一步步来还是很简单哒:插卡、输密码、退卡、加油、自动扣费,就酱紫~待我喜滋滋地回到车上看到扣费短信,就懵逼了...同一时间同一商家,卡里居然扣除了两笔费用——40刀的是油费没错,另外150刀是什么鬼??加油站除我们外一个人也没有,当下也不知道可以找谁问个究竟,只得硬着头皮先还车

还车的过程倒是非常顺利,工作人员问了下有无事故看了眼车和GPS就OK啦。我们没有洗车,一般车子不是特别脏是不需要租客清洗的。最后我抱着侥幸心理问了车行加油的事,谁知我话音未落,工作人员就一脸鄙夷地开始吐槽了:“那个蠢机器,又来了。。。”原来有太多人碰到相同经历了,加油后会收到额外的150刀扣费,但这笔钱会在48h内退换原卡。好吧,既然这种情况屡次发生,为什么没有人检修呢?

车行的车把我们送到候机厅,对GoRentals非常满意,好的租车服务给旅行省了很多心~

走前不忘再吃点,蓝莓和金果都超棒!

走了次停机坪,航班准点起飞,南岛自驾圆满落幕~

DAY 12 奥克兰—香港—杭州

昨天捷星的晚班机,今天国泰的早班机,所以昨晚在机场附近找了家旅馆,可以接送机的那种住了一晚。名字叫Airport Gold Star Motel,离机场10分钟车程。

奥克兰机场附近类似的住宿很多,为了转机简单住宿一晚足够啦~离机场最近的应该是Ibis连锁酒店,步行5分钟可达,不过他家在Booking上不能免费取消,房源比较紧俏吧~

昨天入住天色已黑,也没四处打量,这会儿起个大早在路边等送机,发现马路对面是个教堂,边上有一片墓地。爸妈满头黑线..我倒是无感,国外的教堂墓地经常建在中心地带,不是什么忌讳的场所。

听口音老板一家应该是日本人,接送机服务挺周到的。在送我们去机场的路上,日本小哥问我们是不是国泰的航班,这段时间旅游旺季,他每天都会送一批中国游客去赶这班飞机。果然到达值机柜台,已经有不少同胞在排队等候了。进机场先扫了一圈免税店,买了NZ特色的红酒,一人限带3瓶。机场内的红酒相对较贵,不过可以免去托运风险。

早班机非常准时,今天又是一个好天气,在晨曦中跟NZ说byebye啦。这次旅行非常顺利,简直RP大爆发,对于第一次带父母长途自由行来说,我给满分:6段航程均未延误;12天有11天是大晴天;Hehihike顺利成行;自驾2000公里没出任何问题……我们在NZ画了个圈,NZ也在我们心中圆了个梦。不舍这里的蓝天白云,不舍这里的一草一木……我想,我们会再见

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-07-14 19:26

引用 leelancy 发表于 2016-07-14 19:26:18 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复leelancy:谢谢,沙发哦~游记未完待续,敬请期待!

2016-07-14 19:52

南半球的羊驼也很可爱

2016-07-14 21:43

引用 WingsWTZ 发表于 2016-07-14 21:43:05 的回复:

南半球的羊驼也很可爱

回复WingsWTZ:就是蠢萌蠢萌的,还很傲娇

2016-07-14 23:20

真美!

2016-07-15 09:46

引用 ywx3217 的图片:

2016-07-15 09:58

引用 我是七号 发表于 2016-07-15 09:46:00 的回复:

真美!

回复我是七号:

2016-07-15 10:17

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-18 09:54

楼主,我要成为你的粉丝,求个微信或微博  我微信和QQ:3459953794

2016-07-18 14:30

2016-07-23 16:31

引用 胖丁 发表于 2016-07-23 16:31:06 的回复:

求详尽行程,362380478@qq.com,非常感谢

回复胖丁:已发,查收哦~

2016-07-25 09:03

求详尽行程,362380478@qq.com,非常感谢

回复胖丁:写得真好,今年春节打算去,求详尽行程与攻略,感谢。281512001@qq.com

2016-08-09 23:32

真好,求详尽行程,谢谢!!
67046695@qq.com

2016-08-20 22:47

引用 treehe 发表于 2016-08-20 22:47:39 的回复:

真好,求详尽行程,谢谢!!
67046695@qq.com

回复treehe:已发送,注意查收~

2016-08-22 09:42

引用 紫色雨烟 发表于 2016-08-09 23:32:25 的回复:

回复紫色雨烟:你咋回复到别人那了呢,才看到评论- -已发邮箱

2016-08-22 15:15

太用心了  同求详尽行程  367193531@qq.com 非常感谢

2016-09-21 14:56

引用 小伙子长点心呗 发表于 2016-09-21 14:56:04 的回复:

回复小伙子长点心呗:谢谢支持啦,已发邮箱请查收~

2016-09-22 09:20

咱们行程差不多唉,  同求详尽行程  metalwdf@qq.com 非常感谢

2016-11-03 14:00

引用 Fighter 发表于 2016-11-03 14:00:11 的回复:

回复Fighter:已发送,注意查收~

2016-11-03 14:14