意外收获 --- 探秘龙门洞

还没有添加游记头图
sophy (成都) LV.9
2016-07-14 19:20 412/3

原本打算第二天走路观赏观光车那一段十里彩林,奈何雨一直没有停的趋势,于是大家果断撤票~~

原本十几分钟就能出景区的,因为错车竟然花了一个多两个小时。。。。无力吐槽啊

直奔芦山龙门乡,来之前华哥说芦山有个龙门洞,可以顺路去看看,顺便查了下资料:中国最大的洞穴群,估计长度有100公里以上,目前也就开发了20公里,是中国第一、世界罕见的发现,还能看到透明的虾子。。。。总之各种溢美之词,但看了下视频,感觉也就那样,有点言过其词的赶脚,于是大家也就没报什么太大的希望。 网上的照片也很少,感觉和以前的溶洞之类的差不多

中午在路上的农家乐吃了一顿米饭+菜的午餐,顿感生活美好,看来大家都是过吃米吃菜的日子滴人。因为4.20芦山大地震,龙门乡受灾也比较重,一路上都是各种重建景色,尤其过了龙门大桥,旧居、受损屋、新建屋对比明显。沿着基根道,顺着山势前行,四五公里后就到达了景区入口,靠着崖边一条狭窄的水泥路深入绿林之中,门口是进出护栏挡住了去路,边上的提示牌显示,需要走路进去。就在我以为要下车的时候,护栏开启了,曾哥的车子顺利开了进去!!好吧,能开车不走路当然好啊~~
大概一公里的样子,就到了,入眼还不错,神马喝茶吃饭休息之类的设施齐全,不过就是没啥人,车子也就只有我们一行。(以下概念图,实景其实也差不多)

买票,50大洋,配有导游,一个很看似不太起眼的中年大叔(后来得知姓吴,吴师绝对是一人才,后文详细表述),大家开始找入口,竟然发现了这是2A级景区!终于看到了入口,神马?!门口无检票员,还大门紧闭,这是闹哪样。。。。

吴师说景区今天只有我们六个人,纳尼?这不就是包场的赶脚!!有木有高大上?容我先大笑两声,哈哈哈哈~~~吴师开了入洞的大锁,迎面而来的貌似是这样纸滴

看到我在咔嚓,吴师立刻阻止了我,说:我让你拍的时候再拍,要不你拍不到什么景色。好吧,鉴于你是洞内电工工程师,所有灯光都受你遥控,暂且听你一言。

不同于以往看过的湿漉漉的溶洞,龙门洞非常干爽,这是一个成于1600万年前的白垩纪时代的砾岩溶洞,而非钟乳石溶洞,而且也位于神秘的北纬30°上噢~~~ 纬30就是一个神奇之维度,想探险的,有好奇心的,就可以前往哈~~乐山峨边有个黑竹沟,也是相当神秘地方

还有围塔漏斗

迎宾厅是很视野很宽阔的地方,过了迎宾厅往前,随着灯光的显现,竟然出现了一个酒窖!!!(已经被一个老板承包了)没错,看着一排排的坛子,顿觉新鲜,有趣,高大上,有木有?吴师说,龙门洞里窖藏酒的品质简直不摆了,因为洞内恒温,干爽,洞内沙下埋一年可秒杀外面几年陈酿······

洞内一点都不闷,偶尔可以感觉到阵阵风拂面,龙门洞有洞与地表相通,不知道这个是不是所谓天光银柱?

吴师领着我们走向一个小铁栅栏门,说和我们投缘,带我们看看还没对外开放的娃娃鱼。。。于是,亲眼见到了传说中的国家二类保护水生野生动物---娃娃鱼。。。好大个,有木有?据说有几十斤,褐色、黑色的,小的,大的各种,这里以后会发展为娃娃鱼养殖基地。好像一般三斤以上的娃娃鱼每斤七八百元,三斤以下的娃娃鱼每斤要一千元左右,幼鱼娃娃鱼要两三百元一条,这里简直就是聚宝盆呐

观赏了娃娃鱼,往前就是金牛厅前耳洞,栩栩如生的金牛映入眼帘

还有威武凶猛的老虎

逼真的龙脊

这是大灰狼么

洞内也有钟乳石,可以清晰的看到它的正脸,用手电筒照横切面看里面的透明度,据说透明度越好,代表其价值越高

自然形成的弥勒佛状钟乳石

鳄鱼来了。。。。

不知道通向何处的地缝,神秘

有没有天外来客的赶脚?其实是人工打磨成的,砾岩不是一般的坚固,外表看着松散,其实内部构造十分稳定,地震中只有龙门洞完好无损,据专家说,能让龙门洞受损的地震基本可以毁灭人类了。。。。

还有巨大的太极阵养生休息区噢

接下来是龙锁关,什么叫一夫当关万夫莫开,不是吴师指路,连通过的路都找不到。。。。。道路狭窄只容一人过,还要谦卑些,低头而过。。。。

里面就是豁然开朗,像一个金色的大厅,好像还举行过音乐会,音质比剧院的还好

完美的诠释了不带眼睛的近视人群眼中的世界~~~~~

流淌了多少千万年的地下河古河床啊,现在直接从洞内引水出来

第一次直接饮用地下水,甘冽,清爽,要是夏天喝的话就爽了,地下水顺着岩层流淌,形成了小瀑布

石花

网上最火的情人沙滩,真是是很厚很细很软的沙,而且没有被踩实,据说还有人在这里举行过婚礼。。。。也可以在这里搭帐篷露营,不知道神马赶脚······

壮观的洞内飞瀑来了,飞流直下三千尺的感觉啊,水流完全成了一条银带,从高达十几米的地方俯冲下来,视觉效果超级棒,非亲眼所见是完全感觉不出来的

天公画卷,钟乳石在崖壁上形成了一副自然的中国山水画

(此两个景点,顿觉我的卡片机弱爆了,呼叫曾哥的单反啊~~)

到处都是暗河,吸引人们去探险。龙门洞有探险项目,就是吴师带队,他基本探完了现在已知的所有洞穴,可以去到平常大家无法到达之处,领略普通大众看不到的景色,包括透明的白虾,曾哥对此非常感兴趣,一行人也很是想来一趟探险之旅,于是大家和吴师约定,这个冬季要再次探险龙门洞!

以为景色到此结束,因为我们从音乐厅开始走回头路,吴师说,前面有个地坑,有100多米深,很值得看看。我们加紧脚步,像地坑出发!

看着这五彩斑斓的灯光,很炫的感觉有木有? 可是能想象这是100多米深的洞穴么,最开始也是吴师从上面吊着绳子下去一颗一颗的把灯安上的,想想漆黑一片看不到边际的无底洞,只有细细的绳索与上面连接,还是有点恐怖的说。。。。我们让吴师把灯光关了,曾哥的大功率照明灯扫了一圈内壁,那种幽黑恐怖的感觉确实存在哈~~~

此时早已过五点,都快六点了(龙门洞开发时间是09:00—17:00),我们在吴师的带领下走出了龙门洞,洞内洞外两个世界,回望洞口,现有的景观已经很震撼了,加上吴师幽默的讲解,简直是超出了预期很多,还有令人向往的探险之旅,绝对要超出2A的价值啊,难怪吴师说景区已经在申请4A了,以后来票价就不是这么便宜了。

华哥称吴师是中国最牛的电工之一:酿得了美酒,当得了导游,养得了娃娃鱼,安得了电缆,爬得了山,钻得了洞,探得了暗河,下得了天坑,陪得了欧美专家,骂得了日本友人,陪得了CCTV做节目。

回来后,我们查了下,确实以后的龙门洞—围塔漏斗景区将建成4A级景区,配套设施完善,吃的,喝的,玩的,探险的,科普的。。。。。未来愿景图

回程简直就是一个灾难的开始,堵车改走成雅高速,结果车门坏掉,用绳子绑着开到了雅安,终于修好,在华哥的指挥下,冷哥终于在夜晚十一点多到了成都,距离曾哥他们到已经过去了三个小时。。。。

总体来说,除了冷哥的车技及超级郁闷的回程,这次的东拉山之旅还是不错,龙门洞更是让人惊喜。大伙儿出行的感觉也是棒棒哒,如果车子车技给力就更好啦~~~~感谢所有的小伙伴儿!

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-15 18:32

引用 fyjaizp 发表于 2016-07-15 18:32:02 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复fyjaizp:佳能卡片机噢

2016-07-17 08:47

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-18 20:54