【两小无猜の遇见厦门】2016年4天3夜厦门亲子游

还没有添加游记头图
骆莠幄 LV.2
2016-07-14 19:33 765/4

两小无猜,四天三夜,厦门爱的旅行
2015年,再见!
2016年,你好!

厦门是一个浑身上下透露着小资情调的精致小城市,虽然深受文艺青年、热恋情侣的追捧,但其实它还特别适合我们这次的主题:两小无猜。
在网上看了那么多攻略,感觉厦门都快要被玩“坏”了。但是带着孩子旅行,就想玩出不一样的味道。两个家庭第一次集体出游,在厦门开启2016年的第一天,怎么能不印象深刻!四天三夜的时间虽然不长,但也玩得很充实,晒晒娃聊聊收获,也为准备带孩子去厦门的粑粑麻麻们提供个参考。
关于天气
厦门的冬天虽然没有寒风瑟瑟,有阳光的日子还是很温暖的,但是早晚还是要穿御寒保暖的衣服。所以就主打1-2件厚外套,和几件毛衣。
关于交通
1、土豪式:专车/打的
打车APP在人生地不熟的城市,尤其是不好打车的地段简直就是福音。Uber接单速度快这点深得我心,所以当带着两个“熊孩子”走累了不愿挤公交的时候,舒服的专车就成了首选,当然成本也会相对较高。
2、平民式:公交/步行
厦门的公交车上车一元,沿环岛路的公交还是值得一坐,一块钱就可以欣赏到无价的美丽的南国风光。如果体力好,可以从胡里山炮台的木栈道一路步行,和大海亲密接触。

关于住宿
厦门香克斯酒店还不错,我 选择的原因只是想要一个干净的居住环境。果然房间很不错!虽然不是在繁华的街道但是交通也很方便,车站搭乘122可以到达中山路步行街还有博物馆 厦门大学 白城 基本上一些景点都能到。综合评价挺不错!

下放细节图

关于拍摄器材
1、Canon 5DmarkIII,镜头15-85
像我这种单反小白,找姗姗粑粑咨询了半天也完全看不懂这些型号有哪些区别,据说是10年的机器都停产啦。
2、Iph 6 plus
虽然手机看似不够专业,但真心方便。没有那些我看不懂的被所谓的光圈、快门、白平衡的限制,更多的是能随性地抓住美的瞬间。

关于美食
宴遇算是厦门几乎最火的私房菜馆了,价格不低,但是每次去都要排队等很久,中华城这家因为地段好更加如此。但是每道菜每个小吃都很细腻很好吃。而且环境优雅,服务贴心。去过很多创意美食餐厅,但在厦门,宴遇绝对是排前三位的。精致、典雅、大气,私密性好,服务热情。因为生意确实好,等菜是正常的,但这么温馨的环境,还要忙着一道一道菜的用心拍,等待的时光一甩儿过去了。消费中高档,60-80一位。最爱猪猪流沙包和芒果蛋黄。那个猪猪包,外皮太粉嫩,都不忍下口,当你唇尖一触,感觉都要融化掉了,口感太好。芒果蛋黄,太可爱。还有辣子鸡,有点脆,有点松,不腻,不辣,刚好绽放所有的味蕾。可以拿停车券,随便怎么停。结帐后,还有小礼品赠送,可爱的杯子,赚大了。每次去厦门,必去的餐厅!

关于花费
交通
机票往返:4110元(成人4人、儿童2人)
游船:成人35元/人,共140元
打的及公交:254元
2、门票
厦门科技馆:成人80元/人,孩子30元/人(1.2米以下免主馆和儿童馆),共380元
菽庄花园:成人30元/人(1.2米以下免票),共120元
3、美食:2754元
4、购物及其他:1300元
合计:约9058元,人均1510元
★关于温馨提示
每一个景点如何选择交通工具和实用信息都附在下面,看攻略的同时希望我的小小建议能给你提供帮助啦!

前言 说走就走的旅行
我和姗姗麻麻曾经约定,等我们长大时,一起穿上美丽的婚纱,当彼此孩子的干妈,到头发花白还能拉着手走遍大好河山。很幸运,这些都正在发生,而在我们的旅途中也多了两个小小“拖油瓶”。
和姗姗麻麻某天聊天说起2016年怎么跨年,一个大胆的计划就这么突然诞生了:和我们最爱的人,去我们最喜欢的城市,开启新的一年。姗和硕,因为麻麻们革命般的友谊和对青梅竹马的向往,给了他们从小一块长大的机会,但这次却是第一次一起旅行。担心麻麻们难以掌控俩“熊孩子”,粑粑们就成功地担任起挑夫和摄影师的角色。
废话不多说,就简单粗暴地进入主题吧!

【DAY1 这是你我他都喜欢的厦门
一、初见厦门
虹桥机场,高崎机场,万尺高空,1小时55分钟,起飞,落地。带着心中抑制不住的小小兴奋走出机舱门,终于呼吸到没有雾霾、夹杂着淡淡海水与清新阳光的空气,孩子们也开始兴奋了起来。
怎么去 上海-厦门 飞机:虹桥机场-高崎机场,1小时55分钟。考虑到孩子体力和第一天在厦门的行程,我们选择了厦门航空MF3011上午9:20这班。611元 动车:上海虹桥-厦门北,6小时30分左右。由于时间比较长,从厦门北到岛内路程也比较远,所以我们就没考虑。 机场-华新路 的士: 起步价13元,30分钟左右, 40元。 公交:空港快线火车站线(机场空港快线站-火车站)-840路(梧村车站-斗西路口),1小时10分左右,2元/人。
实用信息 1、手绘地图:在机场可以免费领取一张厦门手绘地图,像这次临时决定出行没来得及做详细攻略,打算边玩边查,这份颜值和实用值颇高的地图简直就在拯救我们于水火,上面很多信息对初步了解厦门和行程安排都有不少帮助。

孩子的乐园
简单解决了午餐,我们就出发去这次旅程的第一个目的地,也是孩子们最期待的一个——厦门科技馆。
科技馆是个神奇的地方,各种新奇又好玩的东西,仿佛开启了新世界的大门,还让孩子们在玩乐间增涨些许见识。为了让姗和硕玩得尽兴,我们还特别买了通票。

一进主馆,他俩就撒欢了玩:室内表演的“大闪电”让俩小屁孩吓得捂住了耳朵;假装司机体验了一把刺激的“无证驾驶”;各种有趣的光影还让他们发挥了逗比本能:在镜子迷宫里像无头苍蝇一般乱窜、因为看到彼此在“隐身人”里没了身体而笑得乐不可支……好不容易主展厅逛完了,二楼还有个儿童馆,陪玩的我们就已经累得不行了。

拉动绳子画面就开始变化了

拍画报的pose都出来了

一上儿童馆就能看到在小球旅行的展区,五颜六色的小球毫无预兆从各个角落蹦出来,俩孩子眼睛又发亮了。除了小球乐园,大滑梯也是他们的最爱,来来回回也不知道玩了多少趟。不过我比较感兴趣的还是新开放的动手园区,可以和孩子们一起动手用磁片搭桥、连接轨道、用灯柱拼字……

大滑梯
最后直到闭馆广播响起,玩得不愿意离开的两个熊孩子才被连哄带拽地拉出来。

【DAY2 用脚去发现的鼓浪屿
这座美丽的钢琴之岛从来都不缺少文艺和小清新:有故事的百年老别墅、随意游走的深街小巷、琳琅满目的花样小店……特别腾出一整天的时间,带着孩子在小岛上漫无目的地游走。
我们选择了9点30分的航班,在海上“漂”了20分钟左右成功登岛。上岛的码头在三丘田,离想去的菽庄花园还得绕大半个岛,既然有时间,我们就放弃了搭乘电瓶车(电瓶车也不便宜,40元/人),而是选择一路溜达过去,累了就随意找个地休息,不急不缓地用脚去感受时间变慢,这才是游鼓浪屿的最佳方式。

我们两个小盆友虽然第一天在科技馆就尽情挥洒了他们的热情和体力,不过好好睡了一觉,第二天依旧是生龙活虎!
菽庄花园
菽庄花园依海建园、海藏园中,临海一面一望无垠,沿山而上鸟语花香。园中还有一处十二洞天,是一个让孩子们都乐此不疲的假山迷宫,来来回回跑了好几趟。

迷宫假山,以十二生肖布局

菽庄花园里面的景怎么拍都很好看

钢琴博物馆
因为姗和硕正好都在学钢琴,所以特别为他们安排了这个景点。刚靠近这里就感觉空气中都流淌着悦耳的鼓浪屿之歌,世界最大的立式钢琴、最老的手摇钢琴、最早的四角钢琴,还有可爱的长颈鹿钢琴……这样的钢琴大聚会,连我们都大开眼界,恨不得弹上一曲,当然是不可以,哈哈。而且博物馆里面还不允许拍照,这些漂亮的钢琴就只能暂时停留在他俩的记忆里了。

【DAY3 谢谢你陪我长大】
一、最美大学
看着姗和硕手拉着手走在校园里特别感触,仿佛回到了我们的大学时代。湖水掩映,绿树环绕,高大的红墙嘉庚主楼巍然屹立在湖边,不怕生的黑天鹅游到岸边吃着手上的玉米粒……走到上弦场,远处有正在训练的足球队、拍纪念照的大学生们,坐在石阶上看风景,一切烦恼也就烟消云散。

不能好好拍照的样子

逛累的我们来到一家叫杨小贤产品的甜品的,孩子们吃的很开心~

二、挖沙的童年
吃完甜品的我们来到一片沙滩。这片沙滩一向都不缺人挤人的景象,但有沙滩上点缀着的一只只巨大鼠标、伫立在海上“霸气十足”的演武大桥这样独特的景致也加分不少。海水没有想象中那般清澈,可仅仅是坐在沙滩上让微凉的海风肆意打在脸上,看着远处的人变成模糊或清晰的剪影,听着孩子们在沙滩上挖沙奔跑留下的欢笑声……就已经满足。

三、热闹的小渔村
环岛路旁的小渔村,虽然感觉商业化冲淡了原本属于渔村静谧、和谐、友爱的气息,但是从这里的红砖古厝和铁花瓷砖,还是能窥探到一些最原始的美好。沿街走着,大都是奋力叫卖的美味小摊或是装饰精致的伴手礼店,对于孩子们,更多就是图个热闹和新鲜啦。

有种占地为王的感觉

孩子们挑选了自己喜欢的明信片,兴致勃勃地要寄给幼儿园的小伙伴

【DAY4 一路拍的不是风景是情怀】
最后一天,没有再多安排景点,走了走华新路和铁路文化公园,下午就准备整理心情离开厦门了。想这一路带着孩子走下来,希望他们记住的不仅仅是这风景,更希望他们能保有一颗远离浮躁的心。
一、念念不舍华新路
华新路,一个充满文艺与情怀的地方。无论是巷弄间时不时飘来的咖啡香气、每一栋有着自己故事的南洋别墅,还是躲藏在不经意处的最美时光,都会让我在脑海里幻想有一天能生活在这里。穿过参天古树、花开墙头的街巷,两个孩子都变得文艺了起来,连窜进有最美书店之称的不在书店,也能摆出几个颇有文人气质的POSE,有些地方就是有一种让人艳羡的魔力。

二、铁路时光隧道
刚下完一场雨,公园里被雨水冲刷后开得愈加鲜艳的三角梅别有一番风味,孩子们欢乐地踩着小水坑,东扭西歪地走在斑驳的铁轨上。两座大型浮雕陈列于鸿山隧道首尾,描绘着上世纪50年代鹰厦铁路的建设情景,及通车后蒸汽机车驶过时人们欢呼雀跃的场景,令人仿佛穿越了一条时光隧道。

【结尾 十个小确幸】
附上已完成的愿望清单
1任孩子开心地疯玩一场(科技馆)
2回忆校园青葱岁月(厦门大学)
3 睡到被鸟鸣声叫醒(华新路)
4 感受一次音乐熏陶(钢琴博物馆)
5 与大海亲密接触(白城海滩)
6沿着老厦门痕迹走走(大生里-铁路文化公园)
7装一回文艺范儿(华新路、鼓浪屿)
8给好朋友寄明信片
9与爱的人一起旅行
厦门是一个可以带着孩子慢游的城市,如果允许多想再逗留上一两周,吹着海风哼着小曲,在各种街巷里瞎晃悠,像本地人一样生活。厦门,值得再约!

2016-07-15 11:25

2016-07-15 23:39

2016-07-15 23:39

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-18 13:52