十五日蜜月行——追寻欧罗巴大陆自由的风(海量图片)

叶糊糊 (苏州) LV.4
2016-07-14 20:47 769/9
  • 出发时间/2016-06-11

蜜月选择法瑞游经过好一番纠结,想着难得有这么长一假期就要去远点的地方,听说法国签证极其好办理,我也想去普罗旺斯看薰衣草,于是就定了法国入境,但是法国局势不是很稳定,先有恐怖隐患、再有黑人骚乱,后又有暴雨洪水,到出发之前心里一直处于紧张状态。幸好,整个旅程很圆满地走完了,法国人的热情给我们留下了极其深刻的印象。把行程贴上:

攻略问题汇总

关于交通:机票是在携程网上订的,去程国泰航空,回程阿联酋航空。法瑞的火车都是在欧铁中国官网订的(http://www.raileurope.cn/train-tickets/train-tickets?cmpid=PSN020458),如果有问题咨询,可以在网站上发邮件给客服,一般第二天就有回应,如果英文OK,可以上法铁官网购买。如果行程确定且宽松,还是建议订点对点的火车票。我们在法国买的点对点的车票,在瑞士买的四天的通票,瑞士通票在瑞士境内的火车、巴士、游船、缆车都能乘坐,但去少女峰与雪朗峰的火车不能免费只能打七五折,出发前要把所有的订单打印出来,到时候检票的时候只需出示打印订单就行了。租车公司是安飞士安飞士官网是http://www.avis.cn。上官网后,搞定注册、驾照翻译、用车预定,到租车点后只需提供驾照原件、驾照翻译件就OK了,欧洲自驾安飞士租车不用公证。而且安飞士租车点非常多,法国几乎每个火车站都有安飞士租车点,安飞士官网上也有租车点信息,请注意营业时间。
    关于酒店:都是在booking上订的,客服24小时在线,预定中几次碰到问题,询问客服都能得到回答,感觉不错。
    关于签证:淘宝上找的法国签证代办,按照要求准备好资料,单位证明和银行卡流水是必备的。资料寄过去之后,预约递交资料时间,因为现在办理申根签证都需要捺印指纹。我们递交资料之后两天后就收到了过签通知了。从寄送资料到收到过签通知十多天。
    关于通讯:淘宝上买的欧洲电话卡,1250G流量+300分通话,286元,通讯十分良好,上网很快。订的酒店都有WIFI,十几天下来600M没用满。
    关于信用卡:中国银行全币种信用卡,是芯片卡,据说欧洲有些小店磁条卡没法用。
    关于APP:Google,非常好用,基本上所有地点都能搜到,转站的时候地铁、巴士等交通工具的衔接还有自驾全部靠它,非常准确。  Yelp,寻找美食。 SBB,瑞士境内交通,包括巴士、火车、缆车。

第一天

旅行开始啦,十几个小时所受的罪不想多说了,早上7点到的巴黎戴高乐机场,从机场到酒店有点波折,我订的酒店在巴黎卢森堡公园边上,看酒店评论的时候知道机场有直达酒店地铁站的快线,我以为很简单。当我们搭上快线时,老公和老外聊天时,老外说巴黎的地铁非常“complex”,我们还不以为然,到了某一站时看到车上的人陆陆续续下车,到最后只剩下我俩人时顿时傻眼了,急急忙忙下车瞎转悠了几分钟不知道何去何从时,迎面走来三个帅气满分的巡逻警察,真是帅啊,警察朝站台大屏幕盯了半分钟帮我们指了路,我们乘上了车立即到达了酒店。我们至今也没明白为什么要转乘,貌似巴黎的地铁线路永远在变化,但那时至少明白了一个道理,不知道怎么走的时候就问,法国人民非常热情好答。
     到达酒店10点多,这时候还不能check in,把行李寄存在酒店之后就出去觅食了,法国第一餐,好奇点了个法式鹅肝,后悔了。。。真心吃不惯。法国人民很友好啊,每次吃法国大餐,老板都要来问我们“is it OK?”看着老板自信温暖的笑容,我不得不撑起一张笑脸说“Yes,it is good,thank you".

卢森堡公园不远处是先贤祠,先贤祠旁边是个教堂,教堂非常漂亮,里面有十几扇颜色鲜艳的彩色玻璃窗,各种精美的圣母雕塑,漂亮的天顶,在长凳上一坐能感受到来自心灵的静寂。

往塞纳河方向走没多久,巴黎圣母院矗立在河边,可是广场上排队进教堂的人比广场上的鸽子还多好几倍,我想看圣母院的钟楼,转而去圣母院侧面的钟楼排队,排了一个多小时,登上钟楼能远眺埃菲尔铁塔,近观塞纳河,虽是阴天,云朵层层叠叠,拍出来张张是大片的感觉,风景棒极了。钟楼10欧一人。

老公的朋友在巴黎,他们带我们坐了塞纳河游船。巴黎是座沿河建立的城市,塞纳河把巴黎一分两半,左岸是文化区,右岸是经济中心,塞纳河上的每座桥,两岸的每座建筑都很有年代,游览塞纳河就是了解巴黎的历史。游船经过桥下的时候,桥上的人和我们打招呼,高唱马赛曲,游船前面的几个美国人从头到尾高呼声不断,可嗨了。

第2天

第二天一早去了卢浮宫,结果下午3点才离开,饿的饥肠辘辘才走了卢浮宫的一半。卢浮宫之前是法国历代国王的宅邸,建筑以及内部装饰本身就是艺术品,现在珍藏了众多西方艺术作品。除了艺术品,黎塞留馆还展示了法国各个历史阶段的套间,非常富丽堂皇,卢浮宫绝对值得花一整天时间去细细的看。卢浮宫黎塞留馆提供西餐哦。卢浮宫15欧一人。

卢浮宫出来往北走即可到杜乐丽花园,这是个皇家花园,与卢浮宫相衔接,景观左右对称,具有皇家气派。途中突遇暴雨,在附近的露天茶馆喝杯红茶等天晴,要不是这场雨,我们可能就看不到之后的铁搭灯光秀了。

凯旋门在杜乐丽花园的北面,中间隔着协和广场与著名的香榭丽舍大街。因天色太晚,没有逗留多久便赶往战神广场,战神广场可以望到铁塔的全貌,穿越战神广场可以走到铁塔下面,一步一步走过去都是不同的感觉。

晚上11点准备回宾馆的时候遇见了最闪耀的铁塔灯光秀,色彩变化、星星闪耀,吸引了所有游人的目光,尖叫声此起彼伏。位居高纬度的巴黎夏天晚上10点才太阳下山,10点半才完全天黑,晚上11点之后铁塔每整点都会有灯光秀,璀璨耀眼。

第3天

乘TGV前往图尔,准备从图尔开始一段自驾,延卢瓦尔河谷布卢瓦结束。也许是卢瓦尔河畔的风景太美,众多的法国国王选择在这里建筑自己的宫殿,这些宫殿像散落的明珠 ,颗颗耀眼。因城堡实在太多,我选择了其中四个参观,从图尔维朗德里城堡开始,沿河向上至布卢瓦法国的火车站没安检、也没检票,上火车真心迅速。巴黎的朋友告诉我们法国火车检票是抽检的,在法国我们总共乘了六次火车,票只检了两次。。。包括一次法国瑞士的过境火车, 订单上只有列车班次,没有站台号,站台号会在列车出发前几十分钟在火车站大厅大屏幕上显示。到达图尔火车站之后,出口附近就是安飞士租车点,我们预定了辆自动挡小车。在法国,手动挡较普遍,自动挡比手动挡车贵了几乎一倍。但是法国道路坡道较多,我们俩技术不过关,只能咬咬牙租自动挡。自动挡、两天、异地还车,花费200欧,500欧押金。
    自驾第一站,优雅的维朗德里城堡花园,我保证来的人都会爱上这个花园,我们在花园里走了许久,漫步赏花看景,做一个美丽的公主梦,直到快关门的时候才离开,依依不舍。花园票价6.5欧。

之后开车去舍农索,我们在舍农索城堡附近找了个酒店。开着小丰田在法国乡村道路上疾驰,道路两侧是大片大片的农田,牛羊悠闲地享受阳光,乡村小屋点缀其中,下辈子真想在法国投胎做只奶牛啊。话说法国人开车相当得猛啊,我们的小丰田接二连三被超越,堵住了救援车,还堵了警车。

下午八点到达酒店,酒店位于一个安静美丽的小镇,家家户户门前窗前种着花,可我们到的太晚,又在下雨就没出去逛了,不过酒店的花园也很别致,而且这个酒店自带米其林餐厅!

第4天

舍农索城堡,女人的城堡,这是建造在河面上的城堡,历代主人都是女性,相比其他城堡她更精致秀丽。舍农索城堡有着精致的花园,古董级家具、珍贵的画作。横跨谢尔河的双层长廊最开始用来举办欢庆活动,让我想起了英剧中的舞会,王子与公主在这里手牵手跳舞。战争期间,长廊又被改造成医院,经过战争的洗礼,她依旧那样精致优雅。

城堡东侧有一个美食餐厅,面对绿色花园吃美食,享受法国人下午茶的自在与舒适,滋味妙不可言。

克洛吕斯城堡, 达芬奇晚年居住在此,花园了布置了很多达芬奇的发明模型,城堡里还有一间模型室,展示了达芬奇40多种奇思妙想的发明,票价15欧,有点小贵。达芬奇花园里有很多小学生参观,他们看我们像我们平时在国内看外国人一样好奇。老师们在给他们讲解,在法国基本上每到一个景点都会看到小学生在老师的带领下开展课外活动,在卢浮宫内看到他们围在维纳斯的雕像下叽叽喳喳,在达芬奇公园内看到他们趴在坦克模型上,在昂不瓦斯城堡前的大桥上看到他们在老师的带领下骑着脚踏车飞驰,在卢森堡公园里看他们东奔西走问老师那边的花叫啥。

雪瓦尼城堡,外观比较低调,内部装饰却是卢瓦尔河谷城堡中最豪华的一做城堡,这是座私人城堡,侯爵家族们仍旧居住在此处。我们在买票的时候,旁边有一对老年夫妇,老太太凑过身子对我说了句“It's very beautiful”.确实如此。

雪瓦尼城堡主体建筑并不庞大,但占地面积非常大,拥有2000公顷的森林。雪瓦尼城堡坐落在绿色的海洋里,城堡前一条弯弯曲曲的小路通往森林深处,和我在售票处聊天的老头老太太手挽着手向森林走去,他们的背影好幸福好幸福。
因为时间有限,我们还得赶路去布卢瓦的酒店,就离开了,想想有点遗憾。

布卢瓦是一座依山傍水的山城,布卢瓦城堡在山城的最高处,在城堡上俯瞰,老城以及卢瓦尔河尽收眼底。布卢瓦是座安静的小城,从城堡出发一路向下,穿过老城里弯弯曲曲的街巷,走过高高低低的石板路,走到卢瓦尔河畔不过才十来分钟。我们定的酒店(圣路易斯16号住宿加早餐旅馆)离布卢瓦城堡步行距离10分钟,是一家民宿,这是我整个旅行过程中最推荐的旅店。

第5天

民宿的老板是个可爱的老爷爷,具有法国人的优雅与绅士。他把家布置得太漂亮了,仿古家具、精致的仿真花与漂亮的瓷器,完美的组合,住在这样的房子里,时时刻刻都是种享受。老爷爷帮我们准备了丰盛的早餐,面包、酸奶、草莓沙拉、蛋糕、果汁、水果、茶,Too much.餐厅的窗户正对圣路易斯大教堂,窗口一盆红掌开得鲜艳欲滴。我们和一对来自墨尔本的夫妇一块吃早餐,他们的儿子即将在纽约结婚,他们从墨尔本飞经法国,顺道玩几天。得知我们是honeymoon,Lucy says good beginning is everything.

今天要乘TGV赶往瑞士,只能在布卢瓦城中稍稍逗留了一会儿。哒哒的马蹄声从城堡的高墙后传过来,好像穿越回了中世纪,蓝蓝的天空配上尖顶教堂,好似油画。布卢瓦小城美得不舍得离开,与火车发车时间还剩半小时的时候我们才匆匆赶往火车站,途中因为单行道的原因还绕道了,到了火车站已经来不及加满油了,直接去了安飞士还车,在发车前两分钟终于赶上了列车,真应该在布卢瓦多安排一天,原来安排去看布卢瓦城堡的灯光秀也没有看成,前一天实在太累了。

去往瑞士的火车,要在巴黎经停,从奥斯德利兹车站转到巴黎里昂车站,中间有四十分钟转站时间。刚出站台就遇上了暴雨,急忙从箱子里找出冲锋衣,出口处看见了个厕所又去上了个,上完厕所只剩二十分钟了。意识到时间可能不够,急忙赶往里昂车站,列车已经开走,顿时傻眼了。改签费每人50欧。上个厕所花了100欧,真是欲哭无泪。下一班列车两个小时后,我们在候车室等了一小时五十分钟,还剩10分钟的时候出去看屏幕找列车,但是里昂车站比我们之前到的火车站都大,要乘的火车在候车室2呢,然后又急急忙忙赶往候车室2,这时候离火车出发只有三分钟了,在候车室2的屏幕上显示我们要乘的列车站台是12,可是找死了也没有12站台,去找服务员问讯,排队问讯的人真多啊,好不容易等到的时候已经没时间了。那个服务员看了车票把我们领导23站台,说这列车就是去瑞士的,我看了下列车上有TGV和SBB的标识,确实是去瑞士的。虽然发车时间已过,但是站台上仍然有好多人在排队上车,列车晚点了,到达因特拉肯酒店的时间就这样拖到了12点。唉,这真是心力交瘁、提心吊胆的一天。

第6天

瑞士第一天,阴雨蒙蒙,云雾缭绕,山峰若隐若现。今天的安排是去少女峰,这里先提一下瑞士的交通针对非常发达,火车、巴士、缆车无缝衔接且准时准秒,班次非常多,换车不需等待很久,同时也给游客留足了找车的时间。贴上因特拉肯交通图。

因特拉肯的酒店订在维德斯韦尔wilderswill火车站附近,到各个景点都很方便。到少女峰劳特布龙嫩、文根小镇,耗时两个小时,整个路上风景美轮美奂。山峰此起彼伏,木结构的房子散落在山坡上,每家每户窗前屋后栽满了鲜花,还有小玩意装点,像是童话的国度。只有一点想吐槽,去少女峰的列车上,最多的不是韩国大妈团,也不是中国旅游团,而是印度团,到少女峰顶层的平台,印度人四仰八叉地横躺在地,分分钟拉低了少女峰颜值。

第7天

瑞士第二天,天气大好。天空中白云朵朵,天蓝得像一汪水,阳光洒下来,草地上的鲜花更鲜艳了。因特拉肯(Interlaken),意为两湖之间的意思,位于图恩湖与布里恩茨湖之间了,这两湖并称为上帝之眼,可见独特之处。我们从因特拉肯乘巴士到了布里恩茨湖畔的伊瑟沃德小镇,从小镇的游船码头望出去一片湖光山色,湖水碧绿,清澈见底,在阳光的照耀下显出独特的蒂芙尼蓝,仿佛人间仙境。

小镇上几乎没什么游客,人们在自家花园里悠闲地打理着花花草草,窗前的鲜花艺术感爆棚。我们在湖边找了家餐厅吃午餐,坐拥湖光山色享受美食。美食还没上桌,从远处慢哟哟慢哟哟游过来两只白天鹅,带着几只“丑小鸭”,小天鹅活泼的很,一蹦一跳跳上了湖岸、一下一下地啄我们喂给它吃的面包屑。吃的开心了高兴地扬起头。后面来了辆车,开车的大叔不急不慢把车停下静等小天鹅吃完。吃饭的时候实在禁不住天鹅公主的高贵优雅,拿手机到湖边拍了一张,真的好美呀。

原本想从伊瑟沃德码头乘游船回因特拉肯,结果没看懂游船信息,乘错了方向,然后再乘火车回了因特拉肯,把瑞士通票的作用发挥得淋漓尽致。游船上层是一等座,下层是二等座,我们没搞清这其中的区别,直接去了上层,快到目的地的时候才有人过来检票,只好灰溜溜得下去,幸好友好富有的瑞士人民没有和我们计较这些小钱。坐在船头,游船徐徐向前开进,山水慢慢展开她的全貌,白云飘动,碧波荡漾,宛如一幅画。

到达因特拉肯后再乘火车去了图恩湖畔的施皮茨小镇,火车站出站口出来就可以看到小镇的全貌,施皮茨小镇比伊瑟沃德小镇热闹的多,有室外游泳池、游乐场、游艇、古堡,想从施皮茨小镇乘邮轮返回因特拉肯,可惜又坐错了方向。。。游船上的大胡子大叔很抢眼。

第8天

这天的安排是乘铁路至瑞士日内瓦,其中一段线路是瑞士著名的黄金列车线路。瑞士的黄金列车可谓瑞士精华景观集大成,从琉森开始,经因特拉肯、兹怀斯文,直到日内瓦湖畔的蒙特勒。整个路线风光旖旎,特别是从兹怀斯文到蒙特勒一段,全景天窗的列车使得视野更加开阔。火车上非常安静,仿佛些许的谈话声就会扰乱这一片美景。有人从包里拿出随身携带的书,一页页慢慢翻阅,美景和好书太配了。在国外人们有这样一个习惯,在随身携带的包包里放一本爱书,闲暇时就拿出来读读,在地铁里,在火车上,在公园里,利用一切无聊的时光。

列车穿过丛林、草地、峡谷,每一个转弯就展开一面不同的风景,经过两个多小时,到达了蒙特勒日内瓦湖像仙女一样揭开了谜一样的面纱,远处湖边的西庸古堡若隐若现。在蒙特勒火车站寄存行李的时候看见外面街上有几个交响乐队经过,他们都穿着漂亮的表演制服,个个手里拿着管乐器,好像要去哪里表演,同时也听见附近有管乐器交响乐的声音,赶紧出站寻找,发现火车站旁边搭了个大棚,台上有大学生样的交响乐乐团演出,台下几排长座位坐满了观众。黑管、长笛、萨克斯、圆号、大号在乐队指挥的指挥下,奏出了一首首韵律感极强的古典乐。后来在临近街道的一个会展中心前面发现了大批穿着各式各样制服的乐队,可能在举行比赛的同时,给市民们也提供了一个欣赏古典乐的平台吧。

在火车站出站口前搭上乘往西庸古堡的巴士。西庸古堡一面靠山,三面环水,从湖面上看过去,如漂浮在水面上。从近处看,造型粗犷,保持着中世纪坚固的美丽。城堡持瑞士通票参观免费。

我们遇见了一场古堡婚礼,新娘是韩国人,新郎是欧韩混血。婚礼在庭院里举办,新人在亲友的祝福中甜蜜地拥抱、微笑。那硕大的木质乐器是阿尔卑斯长号,以前在交通尚且不便的年代,其在山村中承载着传递信息的重要作用,现在已经成为了瑞士文化的代表。阿尔卑斯长号吹响,古堡里一片庄重的气息。

第9天

日内瓦作为旅程的一个中转站,我们没有逗留很久,看了下圣彼得大教堂、大喷泉、花钟,实在没有时间去万国宫瞧瞧。

中午的火车,下午4点到了法国阿维尼翁。预定的酒店位于共和国大街上,交通便利,放下行李便出去溜达。阿维尼翁法国南部,是座历史悠久的古城,城内到处是古迹,最著名的莫过于教皇宫了。

第10天

从阿维尼翁阿尔勒有直达的火车,车程20分钟。阿尔勒是个迷人的地方,既有美丽的古罗马遗迹,也有梵高画笔下怒放的向日葵。我们去的时间稍早了点,向日葵还没有盛开。城中的竞技场、古剧场、教堂被列入世界文化遗产名录。阿尔勒竞技场是法国保存最完整的竞技场,这个竞技场至今仍在使用,每年的7月份有斗牛赛。阿尔勒竞技场没多远是阿尔勒古代剧场,剧场现在只有残垣断壁,剩下两根石柱。圣托菲姆教堂在阿尔勒市政广场中心,雕像和墙画十分精美。

逛完阿尔勒接着去了马赛,第一站是隆尚宫,拿破仑三世的行宫,建筑非常大气,后面是个大花园。马赛的阳光非常强烈,大花园正好提供了避暑的地方。随后去了法罗宫,从法罗宫能够远观伊夫堡和旧港,是个拍照的好地方。当天马赛旧港附近警察、警车非常多,排满了一条街,看到这么多警察,反而觉得不安全,便匆匆离开了。

第11天

前一天晚上让酒店前台帮忙预定了阿维尼翁周边游一日团,每人100欧。后来才知道有从阿维尼翁尼斯的一日团,还可以看瓦伦索勒薰衣草与大峡谷,但我们已经买好了火车票,幸亏没有报到尼斯的一日团,不然就看不到晚上的音乐节了。一日团共有8站,薰衣草博物馆、泉水小镇、薰衣草花田,石头城、红土城、圣雷米莱博古堡、加尔桥,行程非常紧的,中饭下午4点才吃到,到圣雷米的时候已经晚上7点了,景点已经关门,所以圣雷米莱博古堡只能在门外望望,很遗憾。

回到阿维尼翁,已是晚上9点,整个城里音乐声已经响起来了,临近城门的摇滚乐队,点歌台前的情人对唱,小型鼓乐队,还有钟楼广场的老年团合唱,曲曲热情洋溢,一个个听过来,不久已经深夜。

第12天

中午的火车前往尼斯,在尼斯的海边晒晒太阳浴。

第13天

最后一天去瞧了瞧富豪的世界——摩纳哥,到处是游艇、豪车,著名的F1赛道就是普通的城市街道,土豪们在家就能看F1赛事。

尼斯刚刚发生了事件,感慨。。。哎。。。都没有办法去了

2016-07-15 10:23

一共花了多少钱?

2016-07-15 12:14

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-07-15 15:25

引用 风中的贝影 发表于 2016-07-15 15:25:18 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复风中的贝影:谢谢鼓励

2016-07-15 18:52

引用 神经一岔 发表于 2016-07-15 10:23:49 的回复:

尼斯刚刚发生了事件,感慨。。。哎。。。都没有办法去了

回复神经一岔:幸亏我们去的早

2016-07-15 18:52

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-18 18:54

引用 胖and豆 发表于 2016-07-18 18:54:06 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复胖and豆:Go go go

2016-07-19 10:57

求巴黎跟尼斯住宿推荐。谢谢

2016-07-20 00:46

引用 云云🌺 发表于 2016-07-20 00:46:56 的回复:

求巴黎跟尼斯住宿推荐。谢谢

回复云云🌺:巴黎住宿:爱丽丝卢森堡酒店:6 Rue Gay Lussac。附近就是卢森堡公园、先贤祠,巴黎圣母院步行十分钟,交通方便,楼下就有巴士站以及地铁站。酒店前台蛮友好,酒店有电梯,周边地段比较安静,房价两日313欧,不包括早餐费。
尼斯住宿:古诺酒店:3 Rue Gounod。距离火车站与海边均有十分钟的步行距离,酒店前台很友好,房间很大,可以免费使用隔壁酒店的游泳池,房价两日340欧。

2016-07-20 09:01