【七月不远,西北不远】而我在这里,世界把山水荡漾给我看。【2016大西北全攻略】

• 出发时间/2016-06-21

游记概述

写在最前面:去之前也在蚂蜂窝看了不少攻略,去玩之后才发现有蛮多错误的地方。介于很多朋友来问我要攻略,以及自己也非常想记录这次奇妙的旅程,于是就有了这篇游记,大量的碎碎念,希望对大家有所参考和帮助手比heart(拖延症重度患者能写完真的很不容易

旅行性质:毕业旅行
出行人数:四人行,三妹子,一汉子。其中一对cp,两只单身doge。四人关系为高中同学(什么鬼,毕业旅行难道不是和大学同学嘛(*・ω・))
出行时间:2016.6.21-6.29(D1-D9)

首先是简略行程:
D1宁波-杭州-兰州,宿兰州(主要是当时杭州兰州机票便宜,基本500+出头,大家可按自身情况选择大交通方式;我们预定的大环线<西宁-西宁>是不包括兰州的,所以兰州主要作为一个中转城市,我们只是简单的停留一天)
D2兰州一日游,傍晚出发至西宁,宿西宁
D3、D4、D5、D6、D7、D8、D9总计七天,按照2150元/人的蚂蜂窝自由行线路玩耍(四人共8600CNY,2150CNY包括环线包车+全程住宿(不加住宿纯包车是1500CNY);全程6晚都是标间,一般都有WIFI、热水、酒店用品等,还是比较舒适整洁的。BTW,青海省一般宾馆都没空调,晚上不会热的,有几晚我还穿着长裤和薄毛衣睡= =敦煌住的两晚都是有空调的,因为比较闷热,所以整体来说,全程都很舒适;蚂蜂窝找的自由行还是比较靠谱的,司机师傅也很nice,这个再慢慢道来;七天环线价格的话,纯包车就是2150-650=1500CNY/人,我同学也包过,是1000一天,7天就是7000,最多六人座,如果都坐满平摊,折合也是1000出头/人,所以应该普遍是这个价吧我觉得_(:з」∠)_)
D3:西宁-塔尔寺-日月山-青海湖-黑马河住宿
D4:黑马河日出-茶卡盐湖-德令哈柯鲁克湖—外星人遗址-大柴旦住宿
D5:大柴旦-柴达木盆地边缘-当金山-青海雅丹魔鬼城-阿克塞-阳关-敦煌住宿
D6:莫高窟-鸣沙山-月牙泉-沙洲夜市-敦煌住宿
D7:敦煌-瓜州-嘉峪关-七彩丹霞-丹霞景区附近住宿
D8:张掖-扁都口风景区-祁连草原-阿柔大寺-祁连卓尔山-祁连县城住宿
D9:祁连-岗什卡雪峰-门源油菜花海(花季7.10-8.15)-达坂山黑泉水库-西宁
(大环线全程约2500-2600km)
当天下午五点多司机送到西宁市区。
D10、D11:西宁-上海-宁波(火车,西宁上海400+的硬卧,26h其实也蛮快的,时间是9:26到次日的11:57好像,然后晚点惹两小时,磨蹭磨蹭我们晚上七点才到宁波
费用计算:1000的来回大交通+2150环线和住宿费+1150当地吃喝玩门票(其实当地正真玩耍的费用并不很多,因为我们尽管是学生证半价,在景区玩耍的门票等杂费也有五六百这样)+250自己负责的住宿3晚+250小交通+300特产+200杂费=5300CNY/人(这个是我的个人情况,和我预算的基本差不多,别的小伙伴特产买的少的大概5000左右的花费)

需要准备物品备忘录:
给司机带宁波特产(事实证明师傅就这样被我们收买了hhhhh)
衣物类:长裙半身裙等民族风衣物、艳丽的围巾披肩等(这里要说一些淘宝爆款围巾,基本上到处都能看见有妹子围,所以这个时候就要看脸了

☺就是酱紫的,特别是第一条,在一个景区都会看到好几次的那种)、厚衣服(一年四季可备齐,夜间温度低,或者带件冲锋衣是十分明智的)、帽子(遮阳、紫外线十分可怕)、墨镜、口罩(有些地方会吃沙吃土)、睡衣等舒适衣物
电子产品类:充电宝、单反(镜头、备用电池、充电器、内存卡*2)、自拍架、相机防沙防水袋、手机防水袋
护肤化妆品类:洗面奶、水、乳、霜、眼霜、晒后修复、唇膏、补水面膜、止汗露、香水、卸妆水、隔离、防晒、(擦脸、擦身体,防晒真的要做足,这边紫外线强的一匹,不然变成小黑妞)BB、散粉、腮红、染唇液、眉粉、眼线笔、眼影(考虑该地气候较干燥,多带补水产品为宜;可装入小瓶罐并套防压膜、化妆包、小压缩袋)、梳子、牙膏牙刷等洗漱用品、护发素(一般酒店都没,那里头发会变得很干,一梳头一节一节的掉,每次洗头都得用护发素)、毛巾、发箍、橡皮筋(可以忽略我个人巴拉巴拉的一大堆化妆品
药品类:治高原反应的药(这个是要提前吃的,不知道是不是有起作用,全程我们都几乎没有明显高反;我买的是迪诺康胶囊,20多一盒,主要成分是红景天,药店应该都有)、感冒药、消炎药、创可贴、酒精、棉签、止泻药、花露水(驱蚊)、清凉油紫草膏等涂抹蚊虫叮咬部位的药品、中暑药
其他:行李箱、随身带的背包、纸巾、卫生巾(生理期的妹子考虑带)、遮阳伞、身份证、学生证、巧克力等能量食品、水杯(我们买了箱瓶装水放车子上,那里很干燥,要经常补充水,而且水是防治高发的不二良药)、u型枕(车上睡眠好伴侣)

下面是详细的攻略:
6.21 D1:①宁波——杭州(动车下午到杭州,汇合后随意逛吃,到达萧山机场)
杭州——兰州(18:00-20:55,长龙航空GJ8759,到达兰州中川机场)本来对于小航空公司就有点怕怕,然后果不其然,晚点惹而且被通知delay到可以去住酒店。酒店离机场30mins左右,并有一个神一般的名字:明日宾馆。伙伴们说意思是明天才能走咯,手动再见。在酒店分到了盒饭,边吃边看电视(这里不得不提一个很鬼畜的剧:《解密》,哈哈哈哈哈一开始看都笑的不能自已,当搞笑剧简直满分,这剧几乎伴随我们整场旅途,回来我竟然还在b站从头开始刷,其实讲真还蛮好看的,我们的群名也改成容金珍全国后援会哈哈哈哈)然后晚上十点多通知我们可以起飞,蜜汁旅途……凌晨2点多到达兰州机场,下飞机第一感觉就是冷,忙找出冲锋衣罩上【机场大巴到市中心约70mins,半点和整点发车,有航班就有大巴,票价30/人;停靠站点:东方大酒店、民航售票处(兰州锦江阳光大酒店对面,近兰州大学)】我们是住在汉庭酒店兰州兰大店,基本下车步行三五分钟就到了。睡觉时候都早上四点了,随便小憩会就要起床辣(๑•̀ㅂ•́)و✧

☺陌生的人/请给我/一支兰州  (不要打扰我装逼hhhhhh)

6.22 D2:

❤9:30:早起出门在兰州大学门口拍张照,到此一游,据说保安查的较严可能进不去,我们也就只是路过。步行至附近的一家牛肉面馆,名字我忘惹,反正没去大名鼎鼎的马子禄。

❤10:00美好的一天从吃面开始⁄(⁄⁄•⁄ω⁄•⁄⁄)⁄:
1.兰州的牛肉面是早饭和中午饭,所以好的牛肉面馆14:00-14:30就肯定结束营业了
2.兰州的牛肉面是面和牛肉分开要的,这家店面7元一碗,肉7元一两50g(貌似5、6片)。有几种宽度的面条可以选择:毛细、二细、韭叶子、宽等(当地人通常吃二细)。然后我们好像也没选,直接就上了= =,应该是外地人属性太明显。又另外单点了下面的小菜。
3.后厨是可见的,从面制作拉面到煮到做好都是可见的,师傅会问你要不要加辣子啊之类的。
4.正宗的兰州拉面讲究的是“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮)。自己领悟吧

☺一本满足⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄  比三江源好味多了
❤10:45左右粗发去甘肃博物馆。附近坐公交,具体交通其实都可以百度地图,就不详叙。七里河桥站下车,步行至博物馆。
11:30-13:00参观甘肃省博物馆(去过陕博后就对此类博物馆很有兴趣呢w)【持身份证免费领票参观,面对博物馆正大门左手边就是领票处,拿个人有效证件即可免费领取。】
TIPS:
1.甘肃省博物馆的镇馆之宝“铜奔马”是众所周知的中国旅游的标志,也称“马踏飞燕”,为东汉时期的铸铜艺术品,在博物馆2楼中间展厅。(后来发现这几乎是甘肃第一吉祥物,几乎随处可见;仅次于它的就是反弹琵琶、飞天这些)
2.全馆wifi覆盖,会有一些志愿者一直在给大家做讲解,而且讲解的很细致。
3.其他展品并不很吸引人,我们就随意逛逛,在休息处进行了单反小课堂,让伙伴们都先熟悉相机的简单拍摄。

☺另一个角度。没想到你竟然是酱紫的马踏飞燕!

☺这对金耳环草鸡粗,感觉要打很大的耳洞才能戴,痛痛

☺夜里唱过古兰经 做过忏悔

❤13:30左右到达黄河母亲雕像,是目前全国诸多表现母亲河的雕塑艺术品中最具艺术价值的一座,雕塑由“母亲”和一“男婴”组成构图,分别象征了黄河母亲和华夏子孙。“黄河母亲”现已经成为兰州的标志性雕塑,也代表着兰州的形象。(我们是步行过去的,并不远,其实就是一座小雕塑,之后伙伴们就一直玩黄河母亲乳汁哺育的梗

☺啊黄河,啊母亲
❤之后沿着黄河一路漫步,中途路过一个叫做中华国土中心点的地方,也不造是不是真的;还每人花了十块钱坐了快艇在黄河兜了一小圈,有一点刺激hhhh,挺好玩的还,如果要玩的时间长就要更贵。到中山桥约14:30,中山桥是兰州历史最悠久的古桥,也是黄河第一座真正意义上的桥梁,于1907年由德国人修建,桥梁所有的建材都为德国原产,至今有百余年历史,是兰州市内标志性建筑之一。我们也没过桥去白塔山公园,就拍照留念,然后步行去了大众巷、张掖路那边的美食街。(讲真兰州并不是有很多景点的城市,伙伴们是冲着美食来的,再加上明天就要开始大环线,大家还是决定养精蓄锐,早点吃完美食就去西宁了。)

☺感觉每个地方都有叫中山、人民、民主(路、街、桥)之类的地方
❤误打误撞进了一家杜记甜食,点了一些当地特色小吃,竟然意外的很好吃很好吃(๑•̀ㅂ•́)و✧ 我们点了牛奶鸡蛋醪糟、灰豆子、酿皮、炒粉、甜胚、杏皮水,一共才四五十块钱,超值又好吃w。杏皮水也算是一种西北特产饮料,就像西安的冰峰,这家算是这一路喝过最好的杏皮水了。然后又去别家吃了豆皮、土豆片、胡萝卜素、烤肉之类的,并没想象中辣么好吃,这里就不提了。

我们买了兰州西宁18:13分的车,到西宁19:30大概,到西宁的班次还是蛮多的,因为还要回汉庭拿寄存的行李,我们就买了稍晚点的。出了西宁火车站,有很多貌似出租车在拉客,听了我们的地址有人说不打表直接15块,还说打表要20块。机制的我们就还是找了辆看起来更像出租的,让司机打表,其实也就2.4km,我们一路看着百度地图,没绕远路,几分钟就到了,价格就起步价十块。

夜宿西宁美汇商务宾馆,表面真的十分残破,我们都怀疑是不是倒闭了,但是里面还可以的,竟然还有电梯,环线结束回到西宁时候我们也住了这家。(房间在艺龙上定的,一间房一百左右,还返现,总体还是比较划算的。)宾馆放好行李我们简单的出来觅了食,附近一条街都有吃的,挑了家香味特别浓郁的,吃了面条和烤肉烤牛板筋。

☺十分有嚼劲的牛板筋
这一路基本都是酱紫的简餐,有时候我们入乡随俗吃面条,有时候看见餐馆有饭还是点碗盖浇饭次次或
者简单的炒菜,毕竟南方人,还是吃饭比较舒坦。

青海的餐馆都有这种评定牌,虽然是C但是很好味,我们猜测是C的图标最萌(这边无论哪家餐馆,一进去就会给上茶,可能因为气候太干,杂七杂八的茶种类都有,什么红枣、菊花、茶叶,也有白开水的;而且我们的师傅看见我们的茶杯只要一点不满就会给我们添,热情的不要不要的,可能是这边的待客之道吧)之后买了一些车上吃的零食、水(在这边你会发现几乎所有食品包装袋都是鼓鼓的,全是气,感觉马上就要炸裂的那种

☺怕吗;化妆品装太满也容易被压出来,同伴的洗面奶刚打开就一半被挤出来了),还买了点瓜果,并没想象中那么好吃。 D3早上七点多,师傅就来宾馆门口接我们了。师傅四十多岁,西宁人,瘦、黑,典型西北中年男子。开环线有两年了,他们一般只在6-11月会接单子(这时候是西北旅行旺季,我们现在来的时间基本是他们刚开始接活的时候),其余时候师傅就当滴滴司机,师傅的车是广汽传祺SUV,据说买来十三万,师傅家还有两辆车,简直隐藏富豪。师傅还是比较活泼健谈的,只是他的青普有时候会听不懂对我们好是真的,一路上吃喝玩花费不多也是靠师傅的。一路上听了很多师傅车子里的high歌,师傅也听了很多我们手机里的年轻人歌曲。分别时候师傅还突然变出祁连酸奶让我们带回去吃。

D3:西宁—塔尔寺—日月山—青海湖—黑马河住宿

❤早上8点左右西宁出发,前往前年古刹,西北地区的佛教中心和黄教的圣地“塔尔寺“。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的)。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。

☺自拍最是可以看出谁心机

☺不知道在拍什么

☺BTW,所有的图片都是渣设备、渣技术、渣修,也有一部分手机拍的图,我喜欢就好西北的景致第一次让我觉得人的眼睛才是最好的相机
TIPS:
1.门票80 元/ 人,学生票40(本来担心大四毕业的学生证可能会不能用,结果发现多虑了,一路基本畅通无阻;其中一妹子的学生证还盖了毕业纪念章,只有在莫高窟怕查的严买了成人票,其余地方学生证毫无问题)
2.我们是9:15左右到达的,师傅给了我们两小时的游玩时间。进入景区前有条街有买一些装饰品小玩意,师傅让我们不要买。因为在八个塔的标志建筑那离逗留太久,我们进去参观其实也蛮漫无目的的。跟着蹭了导游,渗透了好多佛教知识hhhh,应该主要的大殿都参观了吧,基本上里面都是不许拍照的,这点要注意。
3.各个大殿的外面都有朝拜的人,十分虔诚;去庙里参拜的时候不要挡在他们正前面,会妨碍他们。
4.转经筒请顺时针转动,同时在心中默念六字箴言(唵、嘛、呢、叭、哞、吽,读音:ong ma ni bei mei hong)
5.外面厕所收费,景区里面的不收钱(这一路很多厕所都是收费的,一般一两块这样,很多都是旱厕,还好我们比较糙;印象最深的是在敦煌检查站附近的辣个厕所,简直记一辈子:坑位和下面地面连接就是个通风口啊风力强劲,你尿的尿滴不下去就被风吹上来糊你一脸,然后用过的纸巾被风吹着狂飘,后来我们只能纷纷在厕所的角落里画地图;我还在祁连草原露天尿过一波,只用伞遮着,无敌草原大公厕,旁边还有地鼠钻来钻去嘻嘻

❤日月山景区则不是很有必要进入,景区内有两座小亭,分别是日亭和月亭,再有一个文成公主的雕像,路过也能看到,但都是仿古建筑,并非古迹。我们也没进去。

❤ 拉鸡山,海拔3820米,此刻都是被浓雾遮盖的,隐约可见一些经幡。

☺感觉这山的名字有点激萌(๑•̀ㅂ•́)و✧

青海湖(本次旅行大家一致评出的最美景点)
青海湖,湖面海拔为3280m,是我国最大的内陆高原湖泊。青海湖蒙古语为“库库诺尔”,藏语为“错温布”,都是蓝色湖泊的意思。我们是下午三点多到的,其实远远就看见青海湖,高出水平面的蓝色绸带一般;而且还有色差,不同深浅的蓝色一条条拼接。感觉语言都匮乏辣,草鸡美,草鸡震撼(๑•̀ㅂ•́)و✧

☺七月不远 / 湖泊含盐 / 因此青海湖不远
 TIPS:
1.师傅带我们去了一家牧民家,说那里看比较近湖泊,四个人每个人交了60,不还价的高冷牧民哥哥,240块五个人一台车都能进去。
2.在湖边我们就是撒欢的拍照,解锁各种姿势。然后发现师傅手机拍的比我们好看= =
3.湖边阳光照照并不冷,一开始塔尔寺那边阴天有雾,没想到到这边天就晴了,感觉到我们运气佳。(这边的天气就是有太阳和没太阳中间隔了一件冲锋衣
4.湖边有骑牛羊马合照,要交一二十块吧好像,我们就在旁边和了同框,主人也没说我们(这边人民其实都还满朴实的,动作都慢慢的,脑子转的也慢,比如吃完饭结个账也要算半天,好像一快就要高反似的;这边牛羊也很慢,吃个草和静止一样,不过羊群真的像镶嵌在绿色地毯上的珍珠,很美。)我准备先来一个牛马羊合集:

☺西北偏北 / 羊马很黑

☺情侣肤色

☺一组好看的天天

☺女孩纸们看见青海湖就激动辣(๑•̀ㅂ•́)و✧

☺在基本都可以做表情包的我的照片里选出几张正常的实属不易

☺手机图,青海湖和蓝天更配哦

☺风吹饼脸

☺记一次青海湖的壁咚,羞羞
玩到五点多,师傅说时间充裕,再带我们去个地方俯瞰青海湖

☺实景比照片美得多啊美得多啊美得多

❤傍晚来到黑马河乡,黑马河乡位于青海湖西南部,是青海湖湖西路的起点。我们先放了行李再去吃晚饭。

☺没错,我已经开始吃纯的青菜盖浇饭了

☺吃饭前和wuli自拍担当的拍拍拍
到了这边天气已经不怎么好了,而且一到晚上就冷,本来是定好第二天看日出的,师傅说可能看不了了,事实上我们确实没看
晚饭遇到了另一波小伙伴,开车师傅是我们师傅的侄子还是啥的,看第一眼,低配任贤齐,后来越看越帅,而且小哥拍照技术也杠杠;他车上的四个妹子是大连人,也是毕业旅行来的,每个人都草鸡高,对我们南方人的身高实力碾压。北方妹子都操着一口汉子般的口音,豪迈异常。后来我们的行程基本都在一起,几乎每个景点都会偶遇她们。顺便提一下她们的司机小哥,我们叫了一路的小哥,后来才发现他比我们小,而且去年已经结婚,他不开车时是这家户外公司的会计谜一般的男人。

☺小哥唯一的皂片

饭后我们一起去了湖边帐篷附近,冷,和北方妹子团一起跳舞对歌抵御严寒;师傅让我们尝尝青稞酒,四十来度,味道比烧酒香醇,怕高反没敢多喝,有点小遗憾QAQ。

晚上睡觉简直被冻出屎,我是穿着长裤+毛衣+堆堆袜睡的,一来确实冷,二来也怕自己感冒然后高反,要知道我还是十分畏惧高反的(后来师傅说我们来的这段时间算是最热的时候惹,可想而知这边冬天到底有多冷

D4:黑马河日出—茶卡盐湖—)德令哈柯鲁克湖、外星人遗址—大柴旦住宿

早上师傅五点多起来去河边看了,发微信说日出看不成了,我们就七点多起,直接吃了早饭去茶卡盐湖。(这边早饭很多都是十元、十五元,然后配好的套餐,一般有粥、小菜、白煮蛋、馍馍等面食、油饼之类的,味道一般)

☺早饭类似酱紫

☺风吹过的/路依然远/你的故事讲到了哪

❤茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,中国的“天空之镜”,盐产量可供全国人民使用约75年。来之前就知道茶卡盐湖只有才晴天才能显现她的魔力,如果阴雨天,那么整个湖面就是灰蒙蒙没有一点色彩,也拍不出倒影,但是我们没得选呀。一来到茶卡,第一感觉就是冷,跟冬天一样。我在裙子外面穿了毛衣再加了冲锋衣,下半身穿着打底裤还是冻的瓜瓜抖,四个人抱成团了。门票50,学生证25,小火车错过班次就没坐。

☺西北随处可见的经幡

☺贵妇晴

☺脚就能看出颜值

☺分割线

TIPS:
1.沿着铁轨往里走,越往里走人越少,景越美。路过几座盐雕,并不好看。到里面,可以看见湖和天是对称的,云朵倒影在湖中,是强迫症喜欢的那种对称。
2.铁轨隔一段都有管理人员,他们不准你随意穿越铁轨。
3.我们走到里面,选择一片人少的区域,开始准备下水,我用手测了水温,感觉还好,比想象中热一点,就赶紧脱鞋下水。盐有点硌脚,水也很浅,走着并没有不舒服。但是其余三个人好像都咋咋呼呼的,说痛,走的一瘸一拐,可能是个人体质差异。(我脚底板比较厚嘛w)我在前面大步流星,盐湖真的好开阔,整个人心情都up up。(好像很里面才有租鞋套,但是感觉完全没有租的必要w)
4.盐湖里有溶洞,别踩,看到有黑黑小洞的地方也别踩,可能踩在一个小洞上,洞一下子会变大。

☺说的就是这种洞5.盐湖要穿颜色艳的衣服,拍照好看。
6.进去景区前先去厕所,里面没有厕所。
7.从湖里回到岸边那段路我才感觉脚痛,袜子上也都是盐,简单清理了下就出去了。我的帽子掉进过湖里,现在还是硬硬的,感觉还有盐粘着,到时候析出给我麻麻炒菜哈哈哈哈。

我们玩了蛮久,下午一点半才出景区,在附近吃了午饭,可能是因为在盐湖旁边的关系,这顿饭吃的齁死,咸的惨绝人寰。

❤可鲁克湖-托素湖,刚到景区门口,一开车门,全是蚊子你敢信,密密麻麻。之前是听说这里蚊子毒,没想到这么毒,吓得我们赶紧上车,干脆不去这俩湖了然后师傅带我们停在了外星人遗址,就是一个石碓,停留了没几分钟就觉得有蚊子叮上来了,我们又赶紧跑了。

☺据说这里是柴达木盆地边缘
傍晚到达大柴旦,就在住的楼下吃了顿炕锅羊肉和别的一些特色菜,味道不错;当地吃法是一口蒜一口肉,很nice的搭配。

晚上整行李时候就感觉自己不能大幅度动作,不然就喘上了,可能海拔是有点高了,不过别的不适倒也没有。

早上大柴旦用完早饭后,沿着戈壁一路驰骋,我们都感觉自己离开了套路的城市。西北的景色就是这般开阔,看了真的会觉得世间事,除了生死,哪一件不是闲事。心胸瞬间无比豁达。

☺阿尼呦

☺偶遇的小湖泊,圣洁的蓝色,好看⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

❤魔鬼城!夹带私货|・ω・) 看过盗墓笔记就草鸡想去噜 _(:з」∠)_
雅丹满地有如“石头巧克力糖”一般的磁石,指南针在此不起作用,手机没信号。“雅丹”地貌是一种典型的风蚀性地貌,其壮丽、雄浑、怪异和神奇,不亲临其境,是无法领略的。
我们去的是海西雅丹魔鬼城,是没有开发过的,没多少游客也不需门票,能保存雅丹最原始的感觉,这里的雅丹林,是迄今国内发现的最大的,它经过7500万年的“风斧”雕山刻崖,才有了今天的这奇特景观,景色超值。师傅跟着小哥开进去,路况很差,感觉肠子都要打结,非老司机不能驾驭沙尘也很大,要戴口罩。
我们没有开的很深入,感觉深入可能就真出不来了,一进去我就方向感全无,感觉这个山头和那个山头并无二样要是真去盗墓我可能会立刻狗带吧。

☺朕为你打下的江山

☺单身狗也来秀

☺对面山头的旁友你们好吗!

☺直播吃土

☺热到变形hhhhhh

❤阳关
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”唐代诗人王维的《送元二使安西》赋予了交通咽喉要地阳关凄怆的离愁感。作为丝绸之路南路必经的关隘,位于敦煌市西南古董滩附近的阳关是汉代对通西域的重要门户。

☺蜜汁cos
TIPS:
1.阳关=阳关博物馆+阳关遗址,学生票25。两个地方间需要坐电瓶小汽车。全程有专职导游讲解,费用包含在门票内。
2.阳关博物馆参观首先要看的,讲述跟阳关有关的历史故事、人物、出土的战争时期用具等,讲解员讲的蛮细。最后会售卖纪念品“通关文牒”之类的,是个销售环节,不买即可。
3.阳关遗址,导游很尽职,还在不断讲讲讲。风沙有点大。
敦煌,夜宿此地。到宾馆都晚上九点半多了,简单收拾下,就出发去沙洲夜市觅食。最著名的驴肉黄面,第一口就感觉快窒息,世界再见,没吃几口。

☺主要是面条怪怪的,肉还能接受。

原来就知道沙洲夜市比较宰外地人,买纪念品时候就死命还价,十块一条丝巾、手工沙漠瓶五十块买了两个、还有一些干果(葡糖干25/500g、枸杞25/500g、杏干13/500g),感觉尽力了,价格比较难还的还是,毕竟旅游城市有恃无恐。

半夜醒来鼻子痒痒,扣鼻屎不小心流了半床单鼻血,人生第二次流鼻血,还这么多,简直把我吓死,可能真是累着了,再加上敦煌又热又干燥。还好止的比较快,又很快入睡了。醒来看见血,感觉这个房间发生了什么不好的事情,污力涛涛
D6:莫高窟-鸣沙山-月牙泉-沙洲夜市-敦煌住宿(敦煌一日游)

❤莫高窟
莫高窟属全国重点文物保护单位,俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地但在近代,莫高窟受到盗窃,文物大量流失,其宝藏遭到严重破坏。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产,是中国四大石窟之一。
我们定的是上午10:00的票,电影其实排队可以提前看,差不多9:45分能进场了。

☺外面拍的九层塔楼,莫高窟的标志建筑

TIPS:
1.莫高窟来的票务必提前网上订好(莫高窟施行每天最多6000参观人次,最多可提前30天预定)学生票100,成人200。可以凭证件到敦煌市内取票点取纸质门票,学生票带好身份证、学生证,取票和进场都要出示(学生证要求注册章齐全、无注销章、有日期的话未到期!预约时的学生证件号就填身份证号即可!)
2.前往实体窟之前,在数字展示中心内观赏主题数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》。每部约20mins,简述莫高窟的历史和展示不同时期的窟。来之前我也有做功课,看了很多关于莫高窟的纪录片,事实证明对身临其境参观有益。然后做摆渡大巴车去莫高窟(车程15分钟)。
伙伴在莫高窟看电影时丢了身份证,工作人员都蛮热心,帮忙找到了。
2.莫高窟的窟内是禁止照相的(还是看见有大叔在拍,简直没素质),附近有个博物馆,里面有几个仿真窟,可以拍照(然而并不好看)。
3.莫高窟并不是所有洞窟都时时对外开放,进去后每15个人左右分到一个导游,每个导游带的洞窟都有所不同,所以很多人不止去一次。每人配备无线耳麦,讲解员会带领大家参观3个指定窟个4个随机窟。这3个窟包括96窟九层塔、158窟涅槃佛还有17窟藏经阁。窟内黑暗,她会用手电筒指着给大家讲解每个洞窟时间都不长,十分钟以内吧。讲解完每个窟,会有工作人员都会锁门保护窟。讲解员也说看完就不要蹭别的了,因为人体的温度、CO2排放都会影响窟里的壁画的,所以才严格控制人数,为了同时兼顾窟能被众人欣赏和窟能够最好的保护起来。
4.莫高窟的最佳游览时间是早上和上午,此时太阳光由东向西,正好可以照到洞窟里面,光线较好。
5.莫高窟的部分洞窟门口有二维码,扫一扫有惊喜。
6.进入景区其实并不用把相机和背包全部寄存,相机挂脖子上也没人说你,当然不能在窟里拍照。

参观完大约下午两点,我们简单吃了点就回宾馆休息了,师傅说下午五点多再粗发去鸣沙山月牙泉,不然太晒惹。我们就安心在宾馆午睡到四点半多,师傅还买了个瓜给我们次,甜。鸣沙山并不远,想象市中心不远处有这样一座沙山,也蛮神奇的w

❤鸣沙山因沙动有声而得名,山形美观,峰如刀刃,远看连绵起伏,如虬龙蜿蜒。遇摩擦振动,便会殷殷发声,轻若丝竹,重如雷鸣。故“沙岭晴鸣”为敦煌“八景”之一。在鸣沙山中,能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景。月牙泉被鸣沙山环抱,因水面酷似一弯新月而得名,这是鸣沙山景区最著名的地方,充满了色彩和生机,宛如大漠羌笛声中的一段江南牧笛声,婉转清扬,欢快灵动。但是流沙永远填埋不住清泉。(why:因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。)
学生票62(那两块我也不知道什么鬼)
相机保护套太糊,拍的图都不能用,Sad……放几张手机的存货

☺山型真的美得不可思议TIPS:
1.进了景点之后可以租鞋套(15元/双)。骑骆驼100元/人,时间大概在40-60分钟,划算且有趣。骑骆驼的时候牵骆驼的小哥会安利你拍照,不过要另外再给20块,技术也……有点渣……约五个人一个驼队,一个驼队接着一个的。
骆驼真是萌萌哒动物,很温顺,很听管理员小哥的指挥。但是每只都用木棍和绳子穿过鼻孔拴在一起,看起来蛮心疼,管理员对它们的态度也并不是很好,习惯性的打骂讲点开心的吧,骆驼背上要抓牢,每次放手拍照都是用绳命的呀,不过还是挺稳的;管理员一直强调不要突然把东西掉下来,会惊动一整驼队的,很危险;骆驼还会随意拉粑粑,类似青团,会有一种鸟吃它们的粪便;我们还无意中观察了骆驼尿尿(为什么我都写这些东西),足足尿了五分钟不止啊,膀胱很健壮嘛,嗯。
3.骑完骆驼可以去滑沙,先爬一段沙丘,(看上去这个沙丘没多高,爬上去可不容易,沙子很柔软,踩上去脚无力,踩着前面人留下的脚印走会省力一丢丢),然后你就会觉得牵骆驼的小哥十分了不起。然后坐木板或者轮胎类似物滑下沙丘,价格是15块/人和25块/人,我们坐了25的,并不很刺激,一下子就到了,据说15的更慢。
4.骑骆驼的中途会有专门摄影师给你拍照,走出景区会有一个地方专门卖你的照片,20一张,你可以选要或者不要。我的那张拍的还行,我就收了。
5.月牙泉并没想象中的辣么神奇与美丽,我们已经累的不想爬上山去看它的形状了,就在它附近转了转,最后坐车回景区大门惹,10元/人。
6.在这边我是全程套着相机保护套的,但是基本没看到别人套,所以……可能……并不会进沙子,手动微笑。(其实风沙还是蛮大的,吹着飘起来的那种)
7.我们用塑料瓶装了些沙子,鸣沙山沙子真的敲好看,软软细细w
回去蛮晚了,吃了顿德克士(还是清真的),后来吃KFC也是清真,就不卖ZR的汉堡。后来洗澡时候发现整个人都被沙子覆盖了:头皮上、脸上、外耳道、衣服围巾就不说了,而且附着力很强
D7:敦煌-瓜州-嘉峪关-七彩丹霞-丹霞景区附近住宿
早上从敦煌出发,沿着河西走廊,师傅说这天开的里程数最多。

瓜州市场品瓜果。瓜州地处甘肃省河西走廊西端,自古以来就是东进西出的交通枢纽,古丝绸之路的商贾重镇,因盛产瓜果而得名。
其实我并不觉得有多好吃,就是甜齁的那种。店家还极力推荐他们的黑枸杞和锁阳(妈呀这个名字感觉可以笑一年,还能更明显点嘛,生怕别人不知道你是壮阳用的),东西不便宜,可以不用买。

嘉峪关,我们就在外面张望了下,急着赶路,也没觉得有啥好看的。

张掖丹霞地质公园,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。张掖丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,游客在景区内能看到数以千计的悬崖、山峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,特别是在阳光的照耀下,各处造型奇特的山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴。这里是摄影爱好者的天堂,在景区内有不少摄影者扛着“长枪大炮”四处拍摄取景。
门票学生票20元,景区观光车20元(无学生票)

☺不要问我有什么区别,我会回答你没区别TIPS:
1.丹霞景区买了门票后有摆渡车带领前往参观,分为四个观景台进行参观,有三个门入口的(东大门,北大门,西大门三个方向)要注意区分车头标识。在一个地方下去不一定要搭原来那台车去下一个景点,可以根据自己时间看完再下去候车的地方等下一趟车(几个入口区别就是参观观景台顺序不一样)
2.四号观景台视野最好,主景区,人多;特别是落日时候挤得都上不去。(别的观景台我忘惹,只记得有一个有睡美人还有七彩扇,其实都大同小异
3.看张掖丹霞光线很重要,不同光线丹霞地貌的颜色会很不一样(戴墨镜时候看起来颜色会更深)
看完日出回去大概晚上20:30,景区工作人员会催你走了。

☺颀长的手指趁着工作人员赶我们下去前拍的落日的剪影

早上8点左右张掖出发,沿着最美国道227一路驰骋。

☺无意间路过的一片油菜花田/云朵也有好看的形状

❤扁都口生态休闲旅游区位于祁连山中段,观景台、休息区一应俱全,而且全部都是免费,非常适合自驾游出行。进入祁连山后,蓝天白云绿草地,漫山遍野是牛羊,景色不输阿尔卑斯山

☺麻麻快看!这里有一个笑脸

☺和师傅为数不多的合照师傅买了烤土豆给我们吃,说这边景区5块钱一个太贵,他们老家五毛都没人要hhhh,还说这边风俗土豆不能分食,一个人要吃完一个,具体原因也不说,只是和小哥很污的笑笑
祁连草原看风景as so
这一路都是风光,分分钟Windows壁纸。可惜车速太快,拍不出效果。

☺而我在这里/在这样的时辰里/世界把山水荡漾给我看/它有多大的秘密/就打开多大的天空

❤阿柔大寺原听说不用门票,没有商业化气息,结果一到那边说要收停车费20块,在外面张望了下,一致决定不进去了。

❤历来有“东方小瑞士”之称的祁连县位于西宁西北方向300km处,靠近青海省边缘,越过祁连山即是甘肃境内。卓尔山则位于祁连县以北2km,是少有团队游客到达的地方,这里最适合自驾或包车游览的游客。卓尔山海拔4300m(但是我们上去的景区其实不是它最高点,我们所处海拔约三千出头),属丹霞地貌,紧靠八宝河,并与藏区神山牛心山隔河相望。进入卓尔山景区是需要坐中巴的,因为这里海拔较高,爬山是件很费力的事情。卓尔山四周是绵延不绝的祁连山脉,6-8月时的草原翠绿欲滴,
门票学生票30元,大巴车10元。

TIPS:
1.进入卓尔山景区是需要坐中巴的(15分钟到达山顶),也可以自己爬,但是我没看见有人爬的有好几处观景台,不同的位置,景色不同,各个观景台都可以看看,蓝天白云青山。周围的山有不同层次的绿色,可以看到远处的雪山,还有丹霞地貌,还可以在山上俯瞰祁连县城。
2.有一个西夏烽火台,但是上面比较小,当心拥挤。
3.有一个民族团结祥和塔,蛮好看的,喜欢它上面的花纹雕刻。

☺自带柔光的塔
 D9:祁连—岗什卡雪峰—门源油菜花海(花季7.10-8.15)—达坂山黑泉水库-西宁
早上8点左右祁连出发,这是最后一天惹
❤岗什卡雪峰,亦名“冷龙岭主峰“,雪峰海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,也是门源境内群山之首。雪峰集现代冰川的壮观和完整的植被带为一体,峰顶有百万年冰川,积雪终年不化。
我们just远观。

☺像奥利奥冰激凌w

☺帅气的师傅

☺我为雪山献束花(师傅说这叫馒头花,蜜汁名字)

门源县位于西宁以北150公里处,属青海海北藏族自治州,以每年7月份盛开的大面积油菜花而闻名,这里也是西北地区的主要油料产区。但是这段时间不是花期,没看见作为一个江南人,其实对油菜花并没多好奇。

❤达板山远眺。

☺达坂山的姑娘美如水呀,达坂山的少年壮如山呀w(咦好像有什么不对
❤黑泉水库位于青海大通回族土族自治县宝库乡227国道旁,是西宁人城市用水的水源地。并没有蚂蜂窝介绍的图片上那么好看,是很寡淡无奇的风景。
晚上师傅先送一个小伙伴去了机场,又送我们先去火车站取了票,然后带我们回酒店,和师傅温馨告别,师傅又要准备迎接下一批客人辣干脆的ending。

其实最后两天我有点咳嗽,回来看医生发现是支气管炎。所以在这边还是要注意身体的,感冒是很难受的,我耳鸣了好几天。另一个妹子眼睛发炎了,一只眼看东西都模糊了。风景美,但是人确实是伤掉了。黑倒是还好,回来同事都说没怎么黑,我是全程都有注意防晒的,脸上用的安耐晒,身体用近江小熊。

☺关于防晒:你们看到的我一般是酱紫的(除了防晒霜,帽子+围巾+魔术头巾,穿裙子都会穿连裤袜)
回来就马上上班辣,这算是给学生时代画上句号的一次旅行吧。
再有想到的会持续更新~

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-07-15 14:34

引用 kenny_ann 发表于 2016-07-15 14:34:03 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复kenny_ann:谢谢捧场

2016-07-15 15:08

楼主好棒!!!!!竟然能写出这么棒的游记!!弄得我都想去看看了!!!

2016-07-15 23:04

引用 蘑菇君Sugar 发表于 2016-07-15 23:04:13 的回复:

回复蘑菇君Sugar:哈哈哈哈哈谢谢~大西北真的是个不虚此行的地方~

2016-07-16 07:20

精彩的游记,赞

2016-07-16 14:22

引用 ak47 发表于 2016-07-16 14:22:10 的回复:

精彩的游记,赞

回复ak47:谢谢喜欢~

2016-07-16 18:03

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-18 01:02

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-07-18 12:53

引用 bajiduniuniu 发表于 2016-07-18 01:02:40 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复bajiduniuniu:是呀~要趁热打铁

2016-07-18 18:52

引用 牛肉的味道 发表于 2016-07-18 12:53:17 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复牛肉的味道:没错!

2016-07-18 18:52