【Simon&Dove】梦中的云南,我和你——泸沽湖、丽江、大理十二天毕业行【超全攻略】

• 出发时间/2016-06-12

【声明】本游记所有图片和文字皆为原创,谢绝任何用于商业用途的无授权转载。个人分享请注明出处。
文字:Dove不是德芙
图片及后期:Simon.Liu

友情提醒:
由于本次行程时间较久,Dove想分享想记录的也就有了很多。
寻找攻略的蜂蜂可以直接根据目录查看正文前的相关部分。
正文是每天的经历分享,当然也有更多美图啦~ 请大家各取所需。

序章

游记开始,首先感谢Simon在我忙于毕业论文和答辩的时候,确定了这次旅行的最终路线和行程,减少了我的后顾之忧。(比心)

要去泸沽湖,是一年多前就说定的。而关于丽江大理的古城梦,更是早就植根于我这个(伪)文艺女青年的心中。为了让颇有纪念意义的毕业旅行更加完美,我们俩从3月开始就经常在蚂蜂窝闲逛,查看各种游记和攻略,也会询问去过的朋友,得到最新的信息,最终一点点积累经验和创意,以及对此行目的地的较多了解,作为我们毕业旅行的起点。

虽然真正到了目的地,也会有诸多和计划不同、预期不同的情况发生,但好在我俩最擅自(a)得(Q)其(jing)乐(shen),所以这次旅行在我心中已经算是9.5分圆满了。期间的乐趣和遗憾,游记里我会一一分享,祝福下一个将要去旅行的你可以获得9.5+的圆满。

先上预告片吧~

这次出行是我们第一次尝试拍视频,前期对于要拍什么样的视频以及怎么拍都没有特别好的经验,在旅行中随手拍了许多小片段,回来以后Simon剪了两个风格的版本,原本还有很多连拍,但当时以为没有用都删除了,后来惊觉可以做成GIF动画。如何记录旅行,也是一门需要慢慢研究的学问呢!这次的小视频希望大家喜欢~

泸沽湖

丽江

大理

出场人物介绍

(all by Simon

出场人物一:Dove不是德芙
人物介绍:整个行程的颜值担当,负责貌美如花。同时用一双blingbling的大眼睛发现被一般游客所忽略的美景、美食。

出场人物二:Simon.Liu
人物介绍:一个脱离了屌丝气息的工科男,整个行程的劳力担当,负责背行李、照相等各种脏活累活。同时还是全程的电动车司机。

旅行路线及交通

下图是我们本次出游的总行程安排。
为了表达清楚,特意做了表格~蓝底部分是交通相关,会在本章节后半部分详细介绍。

泸沽湖从地理位置上来说,一半属四川境内,一半属云南丽江境内,因为我们是将它作为一个大景点来制定行程的,所以本篇游记所提到的“泸沽湖”是指泸沽湖的全线,而提到的“丽江”则不包括泸沽湖

以下路线图是对景区地图的修改,帮助不熟悉地形的小伙伴快速了解~

↓↓↓ 泸沽湖

泸沽湖day1

泸沽湖day2

泸沽湖day3

黑色路段在修路,路况极差!!!我们环湖那天适逢下雨,满是泥泞。

泸沽湖day4

↓↓↓ 洱海环线

旅行交通记录和分析

出发
成都——西昌:火车k7491 硬卧 下铺148元,上铺139元。
西昌——泸沽湖:包车,每人100元,司机师傅是我们在洛洼住的湖光山舍的老板帮忙联系的。如果自己做大巴好像也是近100元。该路段道路有些颠簸,晕车的小伙伴可以提前做些预防。

泸沽湖
女神湾——尼赛村:包车,两人共100元,司机师傅仍是湖光山舍老板帮忙联系。师傅先到我们住的地方拿了行李又过来接我们的。
泸沽湖环湖:电动车,80元/辆/天(都是这个价),因为是山路,晚上8点之前要还。一辆电动车两个人可以走完全程不用中途充电。
尼赛村——达祖村:达祖住处的老板免费过来接的我们,车程在20分钟以内。
泸沽湖的交通不太方便,除了环湖以外基本上以包车为主,建议自己多了解下行情,也可以让住处的老板帮忙订,可能会便宜一些。

丽江
泸沽湖——丽江:包车,110元/人。达祖住处的老板帮忙联系的,每人交了10元押金给老板,相当于是抽成。达祖村属四川境内,我们一同包车的从大落水(云南境内)出发的是100元/人,其中客栈老板抽成20元/人。包车师傅给送到古城南门附近,要自己再打车到住处。
客栈——束河古镇、客栈——火车站:我们都是叫的滴滴打车,司机师傅人都挺好。
需要注意的是,滴滴打车在丽江一定程度上是被抵制的,因为会影响当地旅游车的收益(当地旅游车收费更高),所以最好在不太引人注意的地方打车,尤其注意避开当地的旅游车(车身蓝色的面包车)。遇到了两位游客就说他们在束河古镇打了滴滴,被当地旅游车拦住,最后滴滴师傅一人开车走了。束河古镇可以在北门出来走一段路再叫车。

大理
丽江——大理:火车k9630 硬座34元/人。
大理火车站——客栈:其他客栈的老板开车来送客人,刚好返程,我们每人5元坐到我们的住处(当时看了眼滴滴打车报价在35+)。途中该老板一直试图让我们去住他家。
大理古城——双廊大理旅游车 30元/人。
双廊——火车站:包车 两人共40元,车上还坐了其他人,当时师傅说的是如果找不到其他人拼车就收我俩50元。
洱海环湖西路(古城出发):电动车,(小)40元/辆/天。
洱海环湖东路(双廊出发):电动车,(大)40元/辆/天。大理的电动车报价基本都是统一的,双廊这边也都是的小的40,大的50,不过我们偶然在住处出来对面的停车场发现他家的小车是30,大车40。果断租这家啦。
大理虽然不限制滴滴,但是因为一般打车时出发地和目的地都比较远,滴滴报价也不便宜。在此强烈推荐大理的旅游直通车!在这点上大理丽江做得好得多。大理直通车在每个游客中心都有发车,古城、喜洲古镇、双廊、火车站、机场,这些热门位置都可以到达。可以关注大理的官方旅游微信“大理旅游服务(微信号dalirenniyou)”,该平台支持在线订票,价格也还可以,很方便。我们因为在丽江感受了官方的坑,所以到大理两天了才去游客中心问。需要注意的是,该旅游车是有既定班次的,所以想坐的话最好自己规划好行程。在双廊的话也可以提前先在路上打听打听包车的。或者也可以选择先去双廊,再在古城玩儿,这样从古城去往火车站或者机场也更方便一些。

关于洱海环湖:一天完成环洱海一周基本是不可能的,电动车的电量以及玩耍的时间上都不支持,并且洱海的路不同于泸沽湖的路,洱海很多路段并不临湖,只是无聊的公路。所以一般环洱海都是分西线和东线两天完成。
其中环海西线推荐大理古城至喜洲古镇这一段(这也是我们原本计划的路线),这中间会途径三塔,并且一路上都是乡间小道,临湖行驶,风景宜人。而大理古城至大理火车站(下关镇)这一段的道路都是在村子里,村子里还有许多白族民居可以欣赏,而到了下关镇就是市区,车多人多,环湖的气氛会大打折扣,并且风景也不如另一段。我们当时从大理古城出来后,就是突然起意更改了方向,放弃了喜洲古镇转向洱海公园,结果错失了喜洲这个景点。

昆明
大理——昆明:k9608 硬卧代硬座 64元/人。
昆明火车站——嘉华鲜花饼:火车站附近有个沃尔玛,那里有嘉华鲜花饼和过桥米线,坐公交车或者走路都可以到。
昆明——成都:k166 硬卧 中铺246.5元,上铺238.5元。尽量避免坐这个车次!一上车乘务员就提醒我们必定晚点,让在站台多买吃的,结果果然晚点了两个多小时。

旅行装备

衣:
如果要去泸沽湖,一定要带厚衣服!
重要的事三遍啊!血泪教训!6、7、8月份正值雨季,我们几乎天天遇到下雨,晚上也很冷,睡觉要开电热毯那种。强烈建议带一件厚衣服,至少是一件外套,女生也可以买个披肩之类的。雨伞或者雨衣也要至少准备其一。(如果租电动车环湖的话可以问老板要电动车里的雨衣)
大理丽江的温度相对来说温柔一些,即使变天了也不至于超级冷。
关于拍照好看的穿衣搭配,请见【关于摄影的所有细节】章节。

食:
我们提前准备了一些基本干粮,如奶粉、燕麦、小面包,一是由于旅行早起有时候没空吃早饭,二是我们的第一站是泸沽湖,那里相对不容易买零食。之后到丽江大理就会方便很多。

防晒:
云南境内(我们去的地方)海拔都比较高,紫外线很强烈,所以防晒一定要做好,不然不是晒黑,而是晒伤了。广大男同胞也千万不要懈怠。
下图是我们本次带的防晒物品。
物理防晒:帽子、遮阳伞、丝巾、墨镜
化学防晒:防晒霜,我们带的是安耐晒金瓶和碧柔蓝管,实践证明很有用。(本人刚开始没涂脚,又穿凉鞋,几天就和腿不是一个颜色了)
晒后修复:面膜

一些小物:
如下图,从左至右从上到下依次有:
洗脚盆:此物强烈推荐!购于某宝,可以折叠,不占空间。每天走了很多路以后晚上睡觉前泡泡脚会很舒服。不足之处就是毕竟不是塑料材质,如果一直动脚水可能会流出来,要自己扶着。附上某宝链接:https://detail.tmall.com/item.htm?id=8892434717&spm=a1z09.2.0.0.PjA9Vd&_u=cr0gt3ac5ed
花露水、移动电源:略
USB小灯、手电筒:一为泸沽湖照明,二为夜拍打光。摄影相关请见具体章节【关于摄影的所有细节】
垃圾袋:又一神器!晕车党必备!又可做小物件、脏衣物临时收纳,不穿的鞋子装进来放进旅行箱也很方便呀~一趟旅行下来用来快一卷(我晕车所以用了很多)
小米手环(乱入)、用木糖醇瓶子装的洗衣粉、绿色小罐里装的分别是维他命和含片:略
旅行装洗漱用品、剃须刀:购于屈臣氏,首先说明这个旅行装是不够12天旅行的,不过路上也可以再买,很方便。
碗:前面说我们带了奶粉燕麦,早上用这个冲开的,毕竟牛奶那些带着太沉
棒棒糖:在丽江大研古城买的,拍照卖萌用的

其他和摄影相关的装备会在后续章节详述。

住宿体验

我们的住宿基本上都是提前一个月在去哪儿网上预定的,提前预定的话有些价格会便宜些。不过到了以后发现,由于我们去的时候相对来说还是淡季,所以客栈空的都还挺多的,有些客栈打电话订也可能便宜一些。所以愿意到了以后再找住处的朋友也可以根据自己去的时节(淡旺季)先在网上查一些评价,到了再定。

以下提到的客栈都是我们自己入住的,除了游记里的照片,感兴趣的话也可以自己去网上搜一下客栈图片,看游客评价,基本上都是很写实的。

泸沽湖湖光山舍:(四川境内)(洛洼码头附近)
推荐指数:
老板是西昌人,在这边租的房子开旅舍,人特别好。我们去之前还推荐了7个朋友过去住,因此我们去的时候老板格外热情,本来定的一楼,还加了10元升的二楼的住宿,风景好很多。第二天玩儿的时候阿姨还给我们推荐了线路,司机师傅也是阿姨联系的,比云南那边过来接便宜一些。住的门口风景也很好,院子正对着就是一大片草海,取景位置特别棒!二楼屋子都有阳台可以看日出,只是我们到的那天早上云层比较厚,没能看到。

↓↓↓ 我们在二楼看到的景色

↓↓↓ 客栈旁边的餐厅
餐厅老板和客栈老板应该是合伙入股做生意的,餐厅里的装饰好像都是餐厅老板自己做的,很漂亮。还让阿狸和餐厅的装饰合了影

↓↓↓客栈外观

泸沽湖观澜客栈:(云南境内)(尼赛村)
推荐指数:
我们是一个月之前订的,本来定了两天一楼,一天二楼。刚订完时间有变,中途专门打电话给老板改了日期,只留了一天一楼,一天二楼的住宿。到了以后店家给我们免费升成了两天二楼的~行李也是店家专门去路上接的。当时看中这个客栈是临湖,在二楼打开窗户坐在阳台上就能看到很好的景致,不好一点就是窗外在施工,所以土堆有点多,需要好好选一下取景位置。

↓↓↓客栈入口
尼赛村比较小,只有一条短短的正街,客栈因为临洱海,所以不在正街上,需要再往下步行大概5、6分钟路程。
不过客栈入口还算漂亮。而且进去以后就会看到院子里的鸡鸭小狗小花,别有意趣,心情也会豁然开朗啦!

↓↓↓从房间的阳台往外看洱海
无处不在的阿狸~

泸沽湖泸沽印象客栈:(四川境内)(达祖村)
推荐指数:
由于环湖那天下雨,我们临时更改行程决定在泸沽湖多住一晚上,因此打电话定了刚去过的朋友推荐的这家客栈。定在达祖村是因为这个村整个几乎都是临洱海的,风景相对来说比较好。而这家客栈的好处就是客栈老板免费接我们过去,他家住宿环境在达祖村属于中等,不过由于我们没有问其他家的价格,所以不能确定性价比的高低,总体来说还是可以的。
如果是提前确定在入住达祖的话,我们也许会再查一查,找一家更漂亮的客栈入住。

丽江古城世外桃源客栈:
 推荐指数
这家客栈也是上面提到的那位朋友推荐的。我们原本定的是古城里的一家客栈,但是由于白天进古城需要古城维护费(80元/人),而我们原本定的客栈也可以随时取消,所以就住在了古城外。
我们是先打电话以后又在美团上预定的,原本定的是一楼,到了以后老板主动让我们住到了二楼,还免费送了我们一些水果和茶叶~客栈一楼是个小院子,门口种的树也挺漂亮。

大理古城城南小陌客栈:
推荐指数:
这家客栈是2月份去的一个朋友推荐的。客栈应该是老板将自己家房子改的,所以价格不高,布置得也都很漂亮。我们住了两天,换了两个屋子。因为是老板自己家,所以进出的时候能看到一家人,都是微笑着给你打招呼;老板也特别友好,我们去双廊之前问路的时候还专门站在家里的大地图前给我们介绍了三种路线。当时有种老师给小学生上课的氛围

大理双廊傍洱情缘客栈:
推荐指数:
因为双廊的地理位置是临洱海风景比较好的,我们原本打算找一个位置好一些的海景房。在网上查了很多以后发现地理位置好的海景房价格都比较贵,在四五百左右,这样下来可能会超出预算。最后终于找到了我们最后住的这家,看图片和评论发现公共区域都挺漂亮,所以不假思索赶快定下了他家最后一家便宜的房间(室内没有卫生间)。
预定以后又仔细看评论,发现他们家的地理位置不是刚刚好在海边的那种,而是在半山腰上。原本还有些担心风景不好,后来到了以后,发现这样反而更能一览洱海风光,而且晚上在楼顶还能看到南诏风情岛上的灯光,特别漂亮。而卫生间的问题,客栈老板娘解释说他们白族不能在客厅上面有厕所,所以只有二楼和三楼我们住的那间需要到一楼洗漱,因此也并没有特别挤,唯一的不便也只是从三楼到一楼而已。相比我们隔壁房间300+的价格,我们住的303房间100出头已经算是性价比超高了!
而且朋友看了我们拍的照片以后也立刻预定了他家的这个房间。

↓↓↓在房顶吹风

↓↓↓院子
客栈是老板家自己的房子,院子里中了特别多漂亮的花儿。出门前随手一拍~

↓↓↓在楼顶拍到的洱海傍晚

↓↓↓楼顶夜拍

↓↓↓夜拍·阿狸

就餐体验

泸沽湖的的就餐相对来说不太方便,而且价格普遍都不是特别便宜。我们一般就是早上在住处吃点带的面包和奶粉,中午和晚上在外解决,炒饭或者面条之类,价格在15-25之间不等。
我们自己尝的值得称道的是洛洼码头的泸沽湖湖光山舍客栈家合伙的餐厅——草海寻味,味道很不错。要价在泸沽湖属于正常,不过午饭一顿我们俩人吃了150左右。下面是在他家吃的几顿饭~

↓↓↓牛肉面,味道还不错~

↓↓↓清汤鱼
具体名字不记得了,当时老板娘推荐了特色菜麻辣鱼,但是因为我前一天刚晕车,就点了清淡的鱼,要了最小的一条,味道超级鲜!鱼汤也特别好喝!

↓↓↓凉拌水性杨花
水性杨花是这边的特色菜,老板娘推荐我们吃凉拌的,果然味道很棒!后来在双廊等其他地方(在双廊也叫海菜)也被推荐过,我们都会自豪地说一句“吃过啦!”

另外在泸沽湖女神湾那里还有一家“好人小吃”非常有名,因为老板见义勇为救过人所以叫这个点名。我们由于行程的原因没有去吃,不过朋友去尝了说味道很棒,而且价格也很公道。感兴趣的朋友可以仔细查一下~

丽江的话,由于我们在丽江只待了一天,对于好吃的可能也没研究透彻。
到的第一天晚上先去尝了之前朋友提到的盐井加加面,顾名思义就是掏固定的钱,面随便加。我们是在大众点评上团购的,价格20元/人。这家店在古城外围,我们从一个入口出去才找到。味道的话,让一个在四川吃了四年各种好吃面的我来点评,真心一般,也就是奔着看能加多少面去的吧。而且加面次数多的话,汤的味道就淡了。我们刚开始吃的时候老板很热情地端来好多让我们加,每碗面可能也就一两口的样子,老板一次端上来七八碗左右,也就是煮一次面的量。后来我们又要加面,和服务员说了好几次,等了好久也没人理我们,最后上来的时候汤都快凉了,也是比较影响心情。想要找乐子的朋友可以去尝试一下,如果是想吃碗好吃的面,建议再仔细找找其他家。

↓↓↓面和开胃菜

↓↓↓我们俩人的碗,因为一个碗很小,其实也没吃多少。

我们在丽江还吃到了特别好吃的土鸡米线。本来只是随便找个店面吃饭,没想到味道还挺给人惊喜!店面在我们住的客栈出来的路口,正对着桥。下图是后来又去的朋友拍的店面,有缘人可以去找找~

说到在大理的吃货体验,真真有爱有恨!
首先,千万不要在大理古城进大路两边那两家类似大排档的店面!千万不要!
我们从大理火车站坐车到古城的路上,司机师傅就给我们讲在古城里“艳遇靠左走,小吃靠右走”,导致我俩对大理古城里的吃的满怀信心,放好行李稍作休息后就直奔古城去找吃的。我们进古城的时候已经挺晚了,没走多久就又饿又累,用大众点评搜了搜也没发现附近(100m之内)有什么好吃的,于是我俩就怀着“古城的应该都挺好吃的”、“重庆这种大排档的吃的就挺好吃的”的纯真心理走进了一家大排档。就是那种里面什么吃的都卖,吆喝声还超级大的那种店。结果发现,真是too young啊!怎么能拿川渝的小吃店面来类比这里呢!!
我们一共点了一份过桥米线(25元)、一份炒(方便)面(20元)、三串烤肉(10元),除了烤肉味道尚可(似乎全国的景点卖的10元3串的烤肉都一个味儿),其他的真心太难吃!最后我们带着成年人的良好修养,秉持着中华民族勤俭节约珍惜粮食的传统美德,吃完了我们点的十分难吃的饭。
吃完饭以后我们往前走了好久,才发现道路右边有一条小巷,里面全是餐厅饭馆儿,不过那烧烤的油烟味儿也是弥漫了半条小巷……直到后来又体会了坑爹的洋人街(即司机师傅的“艳遇走左”),我俩真是从心底对于司机师傅的不靠谱程度达成了一致。

大理还有一家必须强烈推荐的饭店!名字叫做八木轩白族风味园,是一家白族饭店,在古城南门外面。我们在那里吃了午饭发现特别好吃,价格实惠,量也特别大,晚上就又去吃了,这家饭店大大提升了我俩在大理的平均就餐体验!后来和客栈老板说起,他也说那家饭店做的白族菜算是比较正宗的。
特别推荐他家的青椒牛肉末,量大下饭,味道很棒!还有黄焖鸡,和平时在外面吃的黄焖鸡米饭不同,味道特别好,几乎全是鸡肉,土豆都属于要找半天才有一块的。如果吃饭拿不定主意点什么菜,可以听从服务员的建议,他们推荐的一般都是味道不错的特色菜。

下图是在古城内吃的过桥米线,味道还不错~如果和我们一样去了云南就有过桥米线情结,可以在大理尝尝他家的。吃饭的话可以去坐二楼,风景和环境都比一楼好很多。米线的话建议点下图这种砂锅的过桥米线,没有“过桥”二字的其实味道也一般。
如果不是特别爱吃米线,这家不尝也罢。老实说在云南吃了那么多家米线,丽江那碗土鸡米线是味道最好的,汤确实是熬出来的鸡汤。

大理,还有一样推荐品尝,就是大理酸奶。我们到了双廊才想起之前看到推荐说大理的酸奶比较好喝,遂每天晚上买了来喝,不同牌子价格在8-15元之间。后来在昆明超市发现同类酸奶价格便宜了2-5元。因此推荐在大理的游客找超市买一些当地酸奶来尝尝,各个牌子的味道好像都挺不错的。

大理双廊,我们的就餐体验算是最良好的,几乎每顿都很满意。由于双廊临近洱海,以前也是渔村,这里的渔民比较多,水产类味道都不错。

第一顿晚饭是在双廊街上一家“老渔民饭店”吃的,红烧鱼味道特别鲜美,30元一份,另外一个素菜点了豌豆尖,份量也特别足。

第二天晚上我们在双廊美食街吃了烧烤,我们选的店面是好几位阿妈一起开的,总觉得年纪大的人手艺好些。我们点了小龙虾、大小螺蛳、烤鱼等水产并其他菜,又加了云南特色烤饵块,我不太能吃海鲜,只吃了几只小龙虾,螺蛳尝了一两个,剩下的全由Simon解决了,烤鱼倒是吃了不少,味道特别鲜美!烤饵块加了一些酱,味道也挺好!其他的烧烤和在平常吃的没太大差别,价格也没太大差别。
美食街紧邻洱海,可以欣赏着傍晚的风光大快朵颐,就餐体验异常良好。因此我们第三天晚上又去点了烤鱼和饵块,还尝了尝炒米线。

↓↓↓烤鱼,30元/条

↓↓↓五花肉、螺蛳、小龙虾
螺蛳和小龙虾都是40元一份,我们要了拼的一份。

↓↓↓烤虾
双廊不愧曾是渔村,在小普陀吃的烤虾也特别香,这类小吃在双廊镇上的小吃街也很多,可以尝尝。

↓↓↓土豆饼
这个我觉得味道一般

↓↓↓虾饼,又叫虾米粑粑
以上三样小吃在小普陀买的共10元3份,我们当时下车就随便找了家买,后来在旁边几家打眼一看,发现我们买的是虾米最少的。味道倒也还可以,不过没在双廊买的香。

我们环湖到挖色的时候,在镇上吃的午饭味道也不错。饭馆是进去镇子左手边第一家,老板娘说她家在那儿做菜做了十七年了。挖色的饭馆好像都没菜单,荤菜30元-40元,素菜15-20元,水产类要贵些。不过我们吃的那家比对面超市旁边几家便宜,味道好,量也特别足。

总之,到了双廊,一定要尝尝水产,不太喜欢吃海鲜的话也可以尝尝鱼,重点是鲜嫩!

↓↓↓昆明桥香园过桥米线
昆明转车的目的,就是尝一尝正宗的过桥米线。我们去的这家店在火车站附近的沃尔玛旁,是大众点评上排名比较靠前的牌子,米线味道比在大理古城吃的好一些,不过和三十多元一碗的价格相比,还是比较贵的。
下面第一幅图是他家的凉拌米线。

我们回程前还在昆明买了嘉华鲜花饼作为伴手礼。
我们在丽江大理无数次看到嘉华鲜花饼的店面,只是一直对这种点心不太感冒,连进去尝一口的想法都没,直到要给朋友带礼物了才想着要去买一些。我们去的那家店面有现烤的,我俩尝了一个,味道特别好,一边后悔没早些买来尝,一边买了三大盒现烤的带走。由于现烤的保质期只有7天,我们还买了一些总店统一加工密封包装的鲜花饼,不过想来味道应该没现烤的新鲜,只是图个保质久些(30天)。

关于摄影的所有细节

本章节摄影技术相关文字:Simon.Liu

关于装备:
机身Canon 700d;
镜头Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II和Canon EF 50mm f/1.8 STM;
相机包;
三脚架、快门线(在Dove的“怂恿”下买了三脚架和快门线,虽然一路上背行李很沉,但它们真的为拍摄还有旅途增添了特别多乐趣,比如自拍不求人,避免找路人甲拍出一张“标准游客照”还得违心地说谢谢,尝试拍摄延时摄影等)。
Dove:本次出行很遗憾的一点是没有带自拍杆,尤其是泸沽湖环湖那天,下了很大的雨,后来单反就一直没有拿出来了,如果带自拍杆拍照会方便很多。

后期:Lightroom+photoshop

关于道具:
阿狸(我们两个都是阿狸控,所以带着阿狸去旅行是不容商量滴);
电子小蜡灯(因为出发之前看了很多游记以及照片,希望能够在这次旅行中尝试一些夜拍,小蜡灯作为人造光源,另外前面出现的强光手电以及LED等都是作为夜拍的光源)。附上某宝小蜡灯的连接https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.OJ6efu&id=45769780054&_u=cr0gt3ac803
棒棒糖(这个是在丽江古城买的);
披肩(去云南旅游,一个披肩是必须的,冷了可以御寒,出太阳可以防晒,拍照能和衣服进行搭配)
Dove:道具上还可以尝试气球,这个是回来以后又在其他游记中看到的,可以提前买一袋气球带着,出门的时候可以吹一两个手里拿着拍照;也可以在找好可以长时间拍照的地方以后好好布置一些,作为固定的或者放飞的背景,都很清新可爱。
下面附上此次旅行摄影相关装备。

服装搭配:
为了让具有纪念意义的毕业旅行更加完美,我从一开始看游记的时候就格外留意其他蜂蜂旅途中带的衣服;而Simon四月份换了单反以后,我对服装的执着也更甚。与此同时我们也学习了一些摄影搭配的技巧等等,了解到服装和风景的搭配也至关重要。最后我得出结论:旅途中与海相关的地方可以选择白色、蓝色、大红色搭配,而古城适合充满民族风的服装,同时裙子以长裙为妙(更容易拍出飘逸的效果,也更具有文艺气质)
因此Simon添置了文艺的白衬衫,而我入手了早就相中的一条红色裙子和一件浅卡其色外套,加上我们原本有的衣服,作为此行的服装。红裙子我原本想买一条大长裙,但是考虑到平时的实用性,最后作罢;原本还打算买条白裙子在海边拍照,但我自己由于不是瘦高身材,不能驾驭和风景最搭的白色束腰长裙,遂买了更偏文艺气质的吊带裙,试穿时感受到浓浓睡衣风,只好退货。
这里强烈建议瘦高身材的妹子们,如果你想去云南洱海边拍照,如果你向往海地生活的白桌白凳,一定要准备一条气质相当的白色长裙!拍照绝对超级美!
民族风的衣服在古城很多地方有卖,如果你对质量有要求,可以自己提前添置;如果只是为了拍照,到古城里150-300元可以买条民族风裙子和外搭

关于情侣服装的搭配,俗话说自古红蓝出cp,虽然我们这次并没有刻意按照红蓝配着带衣服,但后来筛选照片时发现基本每天都是我红你蓝,你红我蓝地搭配起来啦。这也是因为我们旅行前就统一了服装风格,旅行时每天出门也会大致搭配下颜色。附上几张照片。

关于用单反自拍:
关于自拍?为什么要专门讲这个呢?因为对于情侣出游,没有其他技术过关的摄影师帮忙拍摄的话就很难留下满意的合照,这是多么大的遗憾呀!但是又不想用自拍杆+低像素的手机前置摄像头照出一张张大头贴,三脚架和快门线就是自拍神器!
首先我们要明确一个关键点:热门景色肯定有人排着队拍摄,留给你自拍的时间很短。所以在等待的时候就要把三脚架架好,M档调好相机各种参数,快门线大概8-10秒一张,连拍十几张。
还有最重要的是要先想好两个人要摆什么造型,等轮到自己时听着相机的咔嚓声一鼓作气把pose摆完。在众人惊叹的目光以及各种“城里人真会玩”的赞叹声中深藏功与名,收好相机继续下一段旅程。

夜拍:夜拍光源很重要,在淘宝上买的五彩缤纷的电子小蜡灯会为照片增添很多趣味性。另外模特的服装最好也穿白色的,这样色差最小。另外夜晚光线不好时会对不上焦,这时候可以用强光手电的光束辅助对焦。
还有就是模特的轮廓要利用灯光勾勒出来,比如下面这张是模特使用强光手电打到自己的胸膛,显得整个轮廓很清晰。

游记正文

前文主要分享了衣食住行等方面的攻略以及我们摄影过程中的小小心得。
接下来的正文部分,我会根据旅行的时间顺序记录每天的所见所闻所感。为了保证游记的可观赏性,再次涉及到衣食住行等攻略时会选择性略写,感兴趣的蜂蜂可以回前文对应章节找寻需要的内容哦

DAY0-1 【携梦启程】成都——西昌——泸沽湖

我们的行程早在一个月前就已经订好。
6月12日中午我论文答辩结束,在寝室匆匆装好最后的行李,便和Simon拖着行李箱,一起踏上了期待已久的旅程。彼时我还处在准备答辩的余压之下,并没有完全意识到:我们的毕业旅行就此开始了!
然而这一丝丝迟钝,在踏上驶向西昌的列车时,已全部消失不见,化为隐隐窜动的情绪,带领着我们奔赴这场已想象无数次的旅行。

在火车上经历了思绪缤纷的一夜,13日早晨6点我们下火车到达西昌。清晨的风凉飕飕的,吹得睡眼惺忪的我们瑟瑟发抖。几分钟后我们打电话找到了包车的师傅,等乘客全部到齐以后,师傅开车到了西昌城区(师傅说是城区,但我感觉偏僻程度和火车站旁边差不多)几家早餐店前。我们在这里尝到了味道超棒的牛肉粉,本人晕车只能吃一点点,颇为遗憾。

8点左右大家收拾妥当,师傅开车出发。
刚坐上没多久,我就闻到了很大一股食物的味道,好像是前座的乘客带了零食在吃,当时内心一阵哀嚎,就此奠定了我这一路吐啊吐的悲惨经历。中午停车吃饭的时候我已经浑身瘫软,饭店老板看我全程趴着十分可怜,主动送了我两支葡萄糖,我挣扎着喝了,嚼了几口米饭就再也没法下咽。倒是可怜了Simon本来挺有食欲,在周围人对我的同情目光之下十分不好意思多吃。加之他全程十分关注我的情绪,怕我难受不敢多睡,我却只能边难受边默默无言感谢,内心的感激却是无以言表。

下午三点半,终于到了泸沽湖,包车的师傅看我十分难受,就说先送我们到住处。下来车的时候天空中飘着毛毛细雨,空气十分清新,我默默弯着腰(胃不舒服),看着韵味十足的店面,又转过身看了眼朦朦胧胧的远山,稍稍抚平了疲惫的身心。这感觉和两年前去海螺沟一样,也是晕了一路,都能明显感觉到胃在收缩了,下车时看着蓝天白云,意境高远,顿时觉得一路的辛苦都值了!这次却比上次好了许多,中午喝的葡萄糖帮了大忙,保护了胃。
到住处歇了片刻,在客栈旁边的餐厅(就是和客栈合伙的餐厅——草海寻味)喝了半碗白粥,吃了几口青菜,又灌了一支葡萄糖,便蒙头大睡了好几个小时。期间客栈一楼一直放着音乐,路边人走动说话的声音也隐约可闻,连空气里都似乎弥漫着一种安静的田园气氛,这也让我略微真实地感受到了抵达目的地的美好,于是愉快地睡去了。

傍晚醒来,身体好了许多,吃了简单的晚饭以后,我们俩就打算在客栈附近走动走动,打探下周边。没想到出门的时候天色已黑,从客栈往洛洼码头去不到200米的距离,只有几户小店亮着灯,我们打着手电走到码头看了一眼,只能隐约看到湖面漂着几条小船。加上晚上天凉,我俩又人生地不熟,略略待了几分钟,就原路返回休息了。

DAY2 【初探泸沽湖】 @草海 @洛洼码头 @后龙山

14号早上不到6点,Simon就爬起来架了相机准备拍日出(从地理位置来说,洛洼码头是看日出的好地方)。奈何云层太厚,等了好久也没有能看到日出的预兆,就又无奈睡去了。

没想到上午阳光还挺充足!我们简单收拾了要带的东西,就冲出门去欣赏美景啦!
昨天到的时候下着细雨,加上我晕车难受,并没有太仔细欣赏美景,这天打眼一看:客栈门前就是一望无际的草海,阳光下的绿色让人满心喜悦!天空蓝得异常纯粹,白白的云朵低低地飘着,真真是一幅美妙景象!我俩欢快地在店门前开启了拍照模式

在客栈前玩了一会儿,我们又走了几分钟前往洛洼码头。
下面这张是在观景台用手机拍的全景。

↓↓ 在河边拍的,此行比较喜欢的一张风景照。水里面飘着的白花儿就是大名鼎鼎的水性杨花啦!朋友说得亏我们是上午来的,下午就拍不到了,因为都被老板们摘回去做菜卖啦

↓↓ “无知的人类啊,你们知道什么是力量吗?”

我们本来是要在洛洼码头附近找点儿吃的,然后从后龙山去女神湾,结果看了一圈儿还是决定去客栈旁吃了。事实证明我们这个觉得无比正确!因为客栈旁的草海寻味味道很赞呢!
我们等菜的功夫就又在客栈附近拍照玩儿起来啦~

↓↓ 给Simon拍的第一组照片!哈哈对自己的摄影能力充满了自信呀~

阿狸也不能少了呀!

↓↓ 机麻机麻,40元一桌
麻将不愧是四川人民的爱好,在四川这几年,去的景点都有大大小小的“内有机麻”的招牌。

午饭后下起了小雨,我们休息了一会儿,感觉雨应该不会下太大,又不能一直待着不走,于是就撑了伞出发了。
再次路过洛洼码头,湖面微微起伏,波光粼粼,煞是好看。

↓↓ 在后龙山上拍的湖面,右边的这个小岛似乎是叫王妃岛,在洛洼码头游览的时候会有当地人过来问你要不要去坐这个岛。我们当时想到里格半岛再上岛,所以就没有在这里坐。

↓↓ 在山上绕到了岛的背面。湖面上错落有致的彩色小船特别好看。

↓↓ 本来以为是环湖,结果还是走了一会儿只有山没有水的山路的。在山上看到了劳作的人。

在山上走着的过程中小雨一会儿停一会儿下的,到了山顶转过弯儿,在一个大平台上俯瞰女神湾的时候,天就彻底放晴啦!我们等待着稀疏的行人从平台上路过,然后就开始和美丽的景色合影啦~
↓↓ 俯瞰女神湾
天上的云特别漂亮,用相机反而不能完全拍出那一刻的美感。

↓↓ 标准游客照

↓↓ 拍出这张的时候才知道以前看到的旋转跳跃照都是来之不易呀!镜头里只一帧,镜头外好几分啊

↓↓ 背影帅帅哒~

↓↓ 你是猴子派来的。。。猴子吗

四点左右,我们开始下山前往女神湾。下山以后前往女神湾的路上又下起了小雨,山边的风吹起来冷冷的,我们慢慢往前走,直到约好来接我们的司机师傅打来电话,我们就像得到救赎一样又缓缓往回走,开启了和尼赛村的相遇。

没有亲自走到女神湾跟前,倒也不是特别遗憾,因为在山顶俯瞰的景色已经很美好了。只是后来听又去的朋友说起女神湾那里好吃不贵的“好人小吃”,我才后知后觉地稍稍遗憾起来。

↓↓ 刚到尼赛村时从客栈拍的情人树

DAY3 【晴兮雨兮,环湖泸沽】 @尼赛村 @里格半岛

今天的安排是环泸沽湖~!
泸沽湖玩耍,环湖是必不可少的一个项目!我们早上吃完饭,从路边的餐馆租了电动车,就开心地出发啦!
我们的第一站,是离尼赛村比较近也是泸沽湖最大最好看的里格半岛。一路上天特别蓝,飘着大朵大朵的白云,Simon骑着电动车,我就负责拿着单反录像,边录边一本正经地解说,虽然不比专业人员,自己看的时候还是很开心的。

↓↓ 去往里格半岛的途中

没多会儿我们就到了一个大平台,那里围着挺多人,和一路上几乎没有什么人的风景形成鲜明对比,于是我们果断在那里停了车。凑近一看,发现果然是到了里格半岛附近,从平台上往下看可以看到里格半岛的全景。平台上挤满了拍照的游客(和旺季相比游客应该算少的),平台边缘(平台有栏杆)有一小片空地,一个当地人坐在一个撑开的梯子上给人收费拍照。
我们凭借在九寨练就的景点拍照技巧,在平台上拍了几张看起来周围一个人也没有的照片。我当时还捂着纱巾看起来很傻,照片就默默地匿了。只分享一只傻Simon

↓↓ 云超级美!
从这张全景可以想象一下当时平台上的人(Simon把手机举起来俯拍的)

平台旁有通向下方的石阶,我们往相对人少的石阶上挪了挪,风景也很漂亮!
↓↓ 这张是此行我拍的为数不多特别喜欢的风景,完全没用滤镜。阳光照耀下的湖面真的很像一面镜子,甚至还反着光。

↓↓ 我也不知道我当时在干啥。。。

(simon:我来告诉你,你当时在用我的墨镜当镜子照自己

当地人说从石阶可以下去走到里格半岛,但是由于我们骑着电动车,车停得太远了不太放心,就往前骑了一段,从车子能走的路进了半岛。

↓↓ 这张是进入里格的时候我坐在电动车上抓拍的,被Simon表扬拍得不错~十分开心

↓↓ 下坡路上抓拍的

↓↓ 找地方停车的时候看到了两只狗,黑狗懒洋洋地躺在地上。
能在这种地方悠闲地做一只狗,真是幸福的“狗生”啊!

我们停好车以后在旁边的餐馆点了两份蛋炒饭,味道还可以。吃完以后就开心愉快地往湖面走啦!
这里的湖边有四块甲板,我们到的时候几乎没什么人,只有从左数第三块甲板上一人一狗在开心地晒太阳。
↓↓ 这是Simon从第二块甲板上给狗狗拍的照片,狗狗发现我们在拍它以后也很配合呢!

↓↓ 边调整三脚架边向狗狗张望的Simon

由于当时人特别少,到了几乎没有人的地步,我俩就开心地“霸占”了取景位置比较好的第二块甲板。Simon调整好三脚架以后,我俩就进入了疯狂自拍模式。
彼时,阳光灿烂,白云、远山、湖泊,组成了美妙的背景色,此行最满意的照片,我们一起旅行至今最爱的合照,就在这里诞生了。
下面用照片和大家分享下那充满欢笑的一个多小时吧~

↓↓ 造型酝酿阶段

↓↓ 丝巾好像蝴蝶翅膀呀~

↓↓ Simon走向我,有爱的合照开始啦

↓↓ 超爱这张的呀!不知道为什么老想到韩剧里面的宫廷剧造型

↓↓ 这张模仿的疯狂动物城狐兔CP海报。在学校拍毕业照的时候就超想拍这个造型,无奈Simon不好意思,出来玩儿终于拍到啦嘻嘻!

有没有很萌呀,其实拍照造型就是多看多学,别害羞就好啦

↓↓ 爱卿平身

↓↓ Simon:看我跳得高不高!

↓↓ Simon:我要跳出屏幕啦!

↓↓ Simon自己超爱这张的!在我看起来很装13(虽然看着也很帅)

↓↓ 宝宝的发型全没了

↓↓ 啊!纱巾啊!我的宝贝儿!

↓↓ 巴拉拉能量!起风!

↓↓ 迈克

↓↓ 意犹未尽地又来了一组合照

↓↓ Simon:走呀走呀,带你冲出屏幕去~

↓↓ 我们玩儿了好久以后旁边甲板上来了几个人,时不时接收到他们感慨着“城会玩儿”的注目。

在我们疯狂拍照的一个小时里,我们身后的背景正在一点一点地变动着。湖水泛起了涟漪,云朵的颜色也渐渐变暗,湖面吹来的风也慢慢变大了。当地开小船的阿妈看着快要下雨了,就催促我们先坐船去里格岛主岛周围看看,回来再拍照。于是,我们坐上了一艘黄色的小船,向不远处的小岛驶去。清凉的风吹来,阿妈在船头哼唱着。

船开了一会儿,湖面上的风就越来越大了,天空也仿佛一瞬间阴沉了下来,阿妈加快了船速。我们在船上欣赏了主岛上的风景,因为天要下雨就没有上岛近距离观赏。

返程途中,天空一声惊雷,突然就砸下豆大的雨珠,整个湖面像沸腾的水一样,迅速翻滚了起来。我们赶忙穿上船上预备的塑料雨衣,阿妈也将船速又提了提。然而在突如其来的暴雨下这些工作几乎是徒劳的,几分钟后,我们几个“落汤鸡”,一起慌慌张张地上了岸。
慌乱中Simon把钱给了阿妈,然后我俩披着雨衣急匆匆地冲向了中午吃过饭的餐馆避雨。

↓↓ 这是刚开始下雨的样子,后来雨下大了就把单反收起来了。

餐馆的老板很好,看我们进来避雨,还给我们倒了热水让喝几口暖一暖。我们在店里等了半个多小时,感觉短时间内没有放晴的意思,我俩一琢磨,全程才刚开始走,再等下去可能就环不了一圈了。于是我俩在稍稍变小的雨中,披着从电动车里找到的雨衣,又一次出发了。

路上雨淅淅沥沥,时大时小,我俩一人短裤,一人裙子,着实冻得不轻。电动车里预备的雨衣只能一个人穿,Simon在前面冲风,而且又要掌握方向,就给他穿了,我嫌钻进去难受,就在后面打着伞,裹着薄外衣,借此挡雨。
中间雨变小了,我俩小小地开心一下,然后默默祈祷:再也别下雨了啊赶快天晴吧
接着没走多久又到了乌云下面淋雨,我俩一路哭喊只希望赶快找个避雨的地方暖和暖和。后来果真看到一个路边的院子,我俩不管三七二十一就把车骑了进去想避雨顺便吃点东西。结果进去以后喊了半天,完全没人应声啊不知道是被雨声盖住了还是客栈老板觉得没客人会这个时候来。我俩只好在廊子下稍微休息了一会儿,吃了点儿巧克力补充能量,雨稍微小一点就又继续出发了。

又走了不知道多久,我们看到临湖的位置有好多人在拍照。那个时候雨渐渐小了,我俩就也说停车休息一下。
↓↓ 我在这个不知道在哪个位置的情人滩拍照留念了一下。当时把外套脱掉以后真心好冷啊!虽然外套也不厚吧,毕竟还是能挡些风的。我嘴里高喊着“为了艺术”,爬上了一棵歪脖子树之前看过好多照片背景是这样一棵树的。结果因为下了雨,树干特别湿滑,实在不敢放心大胆地轻松摆造型,只好随意照了一张,以示“到此一游”

↓↓ 好心游客帮拍的“到此一游”

拍完以后我就又赶快哆哆嗦嗦地穿上了薄外套,瑟瑟冷风中我俩赏景游玩的兴致也不敢怎么高涨。稍作休息后就又启程出发了。

没走多久雨又大起来
我们这一天的环湖行,除了开始在里格半岛那儿的恣意,后面的天气状况实在让我们不敢放肆。在途经大落水的时候更是由于要绕路进村子而天又下着雨,我俩都十分默契地选择了直接骑车离开。
一路上只能在看到好看的地方而那会儿的雨又刚好不大的时候,下来电动车,脱下外套和雨衣,拍一张像模像样的游客照,给冒雨环湖的自己一个交代

↓↓ 这个位置的地势是在湖面以上10多米的山路,当时我们看到这里的甲板和旗子比较好看,就说下来休息一下。
连续被吹了两个多小时,我已经冷得不想脱外套了 帽子也是戴了我和Simon的两顶,所以看着头好奇怪。身后的湖水,靠岸的位置由于下雨激起泥来,泥浆的颜色区别开远处的青色湖面。

这趟环湖,最大的遗憾就是没有好好在走婚桥上玩耍。
从这天最开始的行程图可以看到,我们环湖的路线中,走婚桥附近一段是最泥泞的,途中很长一段路都在施工,土堆高高低低的,再加上雨水的混合,就变成了大大小小的泥浆坑和起起伏伏的小小滑坡。途中Simon为了控制方向,脚也踩在了泥浆里。我们在那段路上遇到了一些同是环湖骑行的游客,大家擦身而过时彼此都向对方投去同情和理解的目光,而穿得最单薄的我俩,俨然成了大家眼中的傻X

↓↓ 泥泞的路中间一段好路,当时云已经很低了,有种“黑云压城城欲摧”的感觉。
路边的田野和草海一望无际,Simon拿出手机拍照记录,如果当时不下雨,红裙子和绿色也很配吧~(小小的遗憾

等我们终于到了走婚桥,已经是又累又饿。那时雨还很大,我们找了桥边一个小棚子避雨,在那儿吃了些烤土豆和腊肉。旁边还有一对情侣,把好吃的饼分给了我俩一些。交谈中发现他们就住在我们隔壁的客栈,回程的路上,我们终于多了一对同伴。我们稍微填饱肚子以后,我大义凛然地冒雨走上桥用手机拍了几张照片,就开始骑车回程了。

回程途中雨下得格外大,虽然路比前面好了许多,但是雨天路滑,我们还是压低了速度往回走。我们新结识的同伴速度很快,没多久就跑得没影儿了。他们可能中途等了我们几次,但是天气又确实很冷,所以就先回去了。

快要到尼赛的时候路过了一个漂亮的小村子(似乎是在大落水附近),从其他游记里看到这种白桌子白凳子拍照很好看,而且好像是云南特色(因为旅行之前我在写论文,细节是Simon定的,后来我知道这个火起来是因为大理海地生活那儿的白桌子,所以其他地方也就争相模仿起来)。
当时的我俩秉持着“为(wo)艺(jiu)术(xiang)献(pai)身(zhao)”的崇高信念,将电动车放在路边,掏出单反,拍了几张照片。
↓↓ 天上云层很厚,被雨水冲刷过的路面特别干净。

↓↓ 镜头里——甜(jiang)甜(ying)地笑
镜头外——鬼哭狼嚎“冻死我了

↓↓ 同一个动作,哆哆嗦嗦随意取景的我把Simon拍得好像要愤怒地掀桌一样,莫名地喜感。

男票眼中的我

我眼中的男票

拍完这些照片以后我俩已经觉得要感冒了。我们迈着被冷风吹得麻木的双腿,走向电动车,一路骑到了尼赛。回去以后天已经快黑了,我们在路边的饭馆点了汤面,还请店主放了很多姜片。回去以后冲了很长时间的澡,才觉得身体暖和起来。

在里格半岛疯狂地拍拍拍,环湖途中的大雨滂沱,都成了毕业旅行途中奇妙的回忆。

DAY4 【漫看泸沽云卷舒】 @情人树 @达祖村 @情人滩

按照原本的行程,我们16号是要去丽江的。但是前一天环湖的“遭遇”让我俩觉得没玩儿尽兴,所以回去以后就临时更改了计划,决定16号去达祖村玩耍。我们从女神湾乘车到尼赛时曾途经达祖村,当时从车上看到村子里有很多装修精致的店面,所以我俩都对去达祖充满了期待。

上午收拾好以后,我俩前一天遇到的情侣过来邀请我们一起去湖边的情人树那里拍照玩儿。
之前从客栈里看,湖面是主体,树比较小,走近了才发现真的很漂亮。大家在湖边聊了会儿天,我还逗了逗湖边上岸的大鹅

↓↓ 背景太大了,其实鹅很大只的!

↓↓ 我们给这对情侣拍的合照

↓↓ 很喜欢这张他们的造型,看他们旁边还有一条汪在走过。

↓↓ 他们帮我们拍的合照,这张石子路很有感觉呀~

拍完照以后我们短暂告别,达祖的客栈老板就来接我们啦~

尼赛距离达祖很近,老板开车也就20分钟左右的车程。路上老板和我们说,其实达祖村在泸沽湖也算是风景比较好的村子(后来我俩深以为然),因为整个村子是完全临湖的,不像其他有些村子(比如尼赛村)需要从村子的主路再走一段才到湖边。之所以不是那么出名,是因为达祖村属四川境内,而尼赛村属云南境内,云南境内已经开发10多年了,加上风景确实不错,大家口口相传,就比较出名了。相比之下,近几年才开始开发的达祖村,名气上就不那么比得上了。
如果正在看这篇游记的你有到泸沽湖的打算,而且预计会在多个村子停留,那么我们强烈推荐落脚达祖村哦

客栈位于村尾,我们进村的时候打眼一看,十分欣慰于“再待一天”的机智决定。到客栈以后,我们放下行李,简单休息了一下,就出门闲逛啦!
出门的时候天边稍微有些阴沉,前一天的大雨在我俩内心留下了巨大阴影,我俩带了雨伞,才出门去了。

↓↓ 客栈门口的小木凳,很朴实呀

老板说客栈往左走没多久就是达祖码头,我俩想在那儿拍夜景,就想着先去探探路。果然没走多久就到了码头,确实很适合拍夜景。

客栈老板说,往前走没多久就能到情人滩,于是我俩继续往前走。路上还看到了一群在奋力拱地的小猪Simon激动地拍了半天视频。这里的小动物真的好幸福orz
没走多久,就又下起雨来。我俩前一天被吓怕了,生怕又下起大雨,想着反正也找到达祖码头了,就原地返回了。

我们在客栈待了不到半个小时,雨又停了,温度感觉也高了一些(不知道是不是心理作用)。这次我们决定出门闲逛然后吃午饭然后接着闲逛,颇有种只要不是大雨决不回客栈的意思。
出门以后我们往客栈右边走呀走,一路慢慢欣赏村子和湖边的风景。村子还没完全开发,路边一些地方还在施工,可以看出是在盖新的店面,其他装修好的看起来都非常的精致好看。因为主路临湖,路边好多客栈都是湖景房,连在一起特别漂亮。
我们边走边拍照,慢慢享受惬意的时光。

↓↓ 好喜欢这个二哈主题的客栈哈哈

↓↓ 这个大平台拍照挺不错湖面上的小船停得也是错落有致呀!

↓↓ 喜欢这个小码头

↓↓ 我们第一次路过这个桌子的时候有好多人在拍照,后来转回来的时候就没多少人了。
Simon迅速架好三脚架,我俩又开心地玩儿起了自拍游戏

我们中途吃了饭,返回客栈休息了一回,就又往前去达祖码头和情人滩玩耍去啦~

↓↓ 又一条蓝裙子这张把我拍得好瘦呀

↓↓ 彩色的经幡特别美呀~

↓↓ 盘坐下来试一试夜拍造型~

↓↓ 喜欢这个裙摆铺开的样子

在达祖码头逗留了一会儿,我们又接着往前走,到了里拜情人滩。
从马路上远远地看着,并没有觉得特别漂亮。路口摆了两个摊子卖吃的,但是游客加上我们统共也就4、5个,所以生意很是冷清。
我们往里走了走,才觉出漂亮来。

我们往里走看到这两棵树的的时候,这两棵树和木板还不知道,就要被我俩玩儿坏了

↓↓ 刚开始还很安静的背影

Dove:我在等人呀~

Simon:哈哈哈我来啦~
Dove:假装淡定

Simon:哈哈哈美人在怀
Dove:宝宝要矜持

Dove:嘤嘤嘤我好困呀借我肩膀靠一靠(OS:哦吼好兴奋哈哈哈)
Simon:好呀好呀(迫不及待

Simon&Dove:咦~有人偷看我们?

Simon&Dove:那就秀给你看呀~
反正有,大把时光

↓↓ 像老头儿老太太一样

嘻嘻哈哈疯魔了好久,由于第一次拍夜景想准备一下,我俩意犹未尽地离开了。

吃完晚饭天色将暗,我们收拾了装备出门前往达祖码头。刚到的时候天还没有完全黑透,我走到临湖的一端摆灯,Simon则在另一头调整曝光时间等参数,等我们终于琢磨得差不多了,天就完全黑了。
期间有一群叔叔阿姨似乎是散步走到这里,看到我们在鼓捣还好奇询问是在干嘛,了解以后他们齐齐给我们鼓掌夸我们有创意,当时心里特别开心呢!

↓↓ 很喜欢这张照片,湖对面大落水方向的灯光隐隐约约勾勒出湖岸的位置。

↓↓ 我们的夜拍,第一次拍摄没太多经验,后来发现应该穿白色的衣服。
我穿着浅蓝牛仔外衣,基本不太清晰。

↓↓ Simon的白衬衫反射着小灯的光,特别漂亮。

↓↓ 回去以后Simon在客栈门口拍下了夜晚的达祖村,安静又美丽。

DAY5 【梦中的丽江】@束河古镇 @丽江大研古城(夜景)

丽江,魂牵梦绕的地方。
不知从哪一天起,内心就埋下了一个关于古城的梦,而这其中,又以丽江古城为最。也许是精致的古城,也许是奇妙的相遇,也许是空气中弥漫的文艺气息……一切的听说,都让我想亲自去看,去感受。
6月17号,我终于,真的到了这里。

17号早上7点,我和Simon一起坐上了去往丽江的小车。
同行的乘客是一对从远方前来拍婚纱照的小夫妻,刚刚研究生毕业。他们住在大落水,司机师傅先来接的我们,然后去接的他们,我和Simon相当于又在车上环了小半个泸沽湖。那天早上阳光特别好,湖水在太阳的照射下泛着金光,本来害怕晕车的我心情骤然好了起来,仔细地欣赏广阔的湖面和灿灿朝阳,在心里和最美的泸沽湖默默告别。

中午时分,小车终于翻山越岭到了丽江市区。
我们吃完饭找到住处略作休息后,决定下午先去束河古镇。一是丽江大研古城白天进要交古城维护费每人80元,二是和我们一起坐车到丽江的小夫妻,就是在束河古镇拍的婚纱照,之后又去泸沽湖玩儿的。既然都拍婚纱照了,那风景自然是极好的

我们打了滴滴,二十分钟左右就到了束河古镇。师傅领我们进去的门每人要买门票,学生证20元/人。(后来朋友去不知道走的哪个门,没有收门票的)

买完门票司机师傅把我们领到一个门口,就开车走了。门口人来人往,虽然没有达到旺季摩肩接踵的级别,还是让刚从泸沽湖过来的我俩有种乡下人进城的感觉

进门以后没走几步就看到一片架子上挂满了许愿牌,旁边过来一个阿妈,手里拿着彩绳儿,走上前问要不要编头发,我连连说着“不用不用”,她才慢慢走远,问别人去了。没走几步又一个阿妈过来询问,我俩匆匆拍了照就循着路往前去了。

↓↓ 古镇里很多这种卖披肩的店面,也时不时有几个骑马的人经过。

有句话说:“世界上本不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”。而我这双眼睛,既然被Simon夸奖为“blingbling的大眼睛”,当然要名副其实啦!
慢慢走慢慢欣赏,我们一起发现了古镇许多美丽。

↓↓ 发现一面好看的背景墙

↓↓ 发现一条安静的小巷

↓↓ 发现一条安静的走廊

↓↓ 发现一棵挂满漂亮纸伞的小树
这张是我用手机拍的,特别喜欢!

↓↓ 发现一个漂亮的店面
拍照的时候老板娘正爬在旁边的梯子上装饰花花草草,一口东北腔让人觉得很亲切。

↓↓ 发现一个栏杆~不过好像还没掌握在这个角度拍照的精髓

↓↓ 发现一堵气息朴实的墙,凹造型中

一路行走,我们还发现了很多好玩儿的好看的

↓↓ 我们经过这条小巷的时候,Simon一下就发现了这两条狗。等了一会儿,抓拍下了小狗扭过来看镜头的样子。两只狗狗一卧一站,一睡一醒,相映成趣,让我俩不禁又感叹了一番幸福的“狗”生。

↓↓ 看到这个愤怒的小人儿,你还好意思乱丢垃圾吗?

↓↓ 当地人骑着马在招徕生意

↓↓ 抓拍和摆拍 大摄影师的技术越来越好了耶

↓↓ Simon的镜头下,我有时安静有时傻呀

↓↓ 分享一只认真甩头(发)凹造型的girl

↓↓ 这个造型凹得有进步

↓↓ 分享Simon的呆萌转身

一路转下来,觉得这个古镇也没有到特别古色古香的境地。但是和成都市区周边的一些古镇相比,装修精致的店面和纵横交错的巷子让它更加充满韵味。

5点半左右我们准备回去,去之前听说北门好打滴滴,我们绕着走了走,在路上问了几个当地人,才找到出口。
找路的过程中,我们路过一个卖帆布包的小店面。几根绳子上挂着各种大小的包包,单肩双肩平板收纳等各种功能也有,我15元买了一个纯白色的单肩包。店里也可以提供印刷服务,但是没想好印什么,就没印。包包质量还好,就是一般的帆布,不过配上不贵的价格和细致的做工,还是让我高兴了一番。买买买的天性还是要适当满足一下的嘛

6点钟左右,我们在北门坐滴滴返回客栈。
因为古城好像是7点以后才不收古维费,所以我们先短暂休息了一下。休息时我们商量了一下晚上的安排。晚餐的安排是去体验下朋友之前去的加加面馆;至于游玩,来丽江了当然要去看看欣赏下酒吧,而目的地就是我这个(伪)文青心心念念的“大冰的小屋”啦!

将近7点,在客栈查好路线以后,我俩就愉快地出发啦!
我们从一条小路走了进去,一路上小心翼翼的,生怕谁来检查我们的古维费交没交。虽然游客晚上进古城已经是默认的局面,但我俩还是体验了一把“做贼心虚”的感觉。等走到了一个明显是古城里的空地了,我们才长吁一口气,开始欣赏起周围来。

我们站的地方也有一排挂许愿牌的架子,不过比束河古镇的大很多。因为下午在古镇拍过照了,所以就没有再拍。

↓↓ 我们循着地图指引往前走,路过宽敞的四方街。看到二楼的那只熊熊了吗

就餐体验没有想象中好,前文有讲,这里不啰嗦啦。
吃完饭以后,我们顺着小巷子往回走,寻找大冰的小屋。途中在小店儿里买了一条披肩。
夜晚的丽江古城笼罩在橘黄色的灯光下,曲曲折折的小巷也因此更加迷人。

9点左右,我们才终于走到了五一街。走到五一街的时候地图不知道怎么的一直定位不准确,我俩寻遍了丁字路口附近的店面,才终于找到了这里——五一街文治巷80号——大冰的小屋。

小屋有一个木质的小门,门口站着人,后来知道他是店员。小屋旁是一扇窗户,是老式的用木头隔开成一个个网格的那种窗户,窗口围了一圈人在向里张望。我等了片刻也终于挪到了前面,看到里面是三面阶梯,上面坐满了人,甚至地上也坐满了人。地面中间摆着一张小桌,上面酒瓶错落。一位吉他手坐在一级台阶上边弹边唱(我猜他在唱,也可能是在诉说着什么),其他人都认真地看着他,听他低语。那幅画面,不就是我看书时想到的么!那一刻的我有一种愿望达成的欣喜。

从窗户看进去,里面的人仿佛与世隔绝。
而窗外的人来了又走。这其中,一大部分是想走上前看看这么多人围着看的到底是什么稀奇玩意儿。而有些人会问:“大冰是谁?”
大冰是谁?当我被这样问到的时候竟不知道怎么回答了。是作家?流浪歌手?还是曾经的主持人?
我是他的读者,却又不是时刻关注他行动的狂热者。我向往的,也许是这个陌生人与陌生人一起挤坐着,我倾听你的故事,我们一起在氤氲的空气中干杯的场面。

我和一群人站在窗口凝望的时候,一位男子走了进去。而我犹豫了好久,还是不好意思走进去。就好像他们之间已经形成了既有的气场,而我走进去,会破坏掉这种气场。我宁愿下次早早地来,听着别人的故事,在小屋静静坐一天。

我站在门口和小屋的牌子拍了张游客照,就和Simon一起离开了这里。

找路的时候不太觉得,等到离开大冰的小屋时,Simon和我坐了半天车又从下午走到晚上的疲惫才慢慢显出来。于是我俩决定不再多拐岔路,只顺着回去的路出古城,路上顺便欣赏风景。

↓↓ 这条巷子的灯光特别漂亮。由于没带三脚架,Simon为了拍一张清晰的夜景,举着单反拍了好久。

丽江的第一天,我了却了两个心愿。
晚上回到住处以后,心满意足地进入了梦乡。

DAY6 【一日二城道不同】 @丽江大研古城 @大理古城

泸沽湖多停留的一天,使得我们在丽江的行程只有一天。18号下午就要去往大理
所幸丽江市区我们想看的也只是这座大研古城,因此行程上也不是特别紧张。(丽江附近著名景点挺多,比如玉龙雪山、拉市海茶马古道,但是我们去过海螺沟看过雪山,对茶马古道又不是特别感兴趣,加上宰客严重,更是提不起兴趣来。)
18号早上起来收拾完毕,将行李寄存在客栈老板那里,Simon和我就又开始了新一轮的古城探索。

我们顺着前一天晚上进古城的路走到了挂着许愿牌的那片空地上,远远地看到前面的路口站着几位工作人员在检查古维费。之前的途中没有人检查,我们还以为蒙混过关进来了,没曾想我们原来前一天认错了入口,白白高兴一场。后来我们跟着当地的阿妈从其他方向的小路走进了古城。在古色古香的巷子里穿梭了几分钟,我们才确信:真的进来了!

白天的古城没有晚上的灯火通明,游客也没有晚上多,但是却在青天白日下将古朴的气息完全展露了出来。我们随意漫步在这座古城,一点一点发现她的美。

↓↓ 很喜欢这张,橱窗映出的我们。

我们走走停停,还在一家可爱的糖果店买了一支棒棒糖。
下午的火车让我俩不敢逗留太久,十二点左右就出了古城去吃饭。
↓↓ 走之前还在古城外的墙壁前拍了张游客照。

我们在古城旁的快餐店买了点吃的,回客栈提上行李,就坐上滴滴前往火车站啦~

路上滴滴师傅跟我们讲这几年丽江的旅游形势没前几年好,“要搁前几年,现在都好多人了”,同时他还抱怨了一番古城维护费的不合理。刚到丽江时遇到的滴师傅也和我们说过丽江这几年名声不太好,说宰客啊被坑啊好多。他对此的一点看法我还是很认同的:“有需求才有市场”。在酒吧里被宰的,往往是那些抱着“艳遇”、“约X”的心态来的人,酒托儿三言两语他们就会被骗“上钩”,喝了很多酒以后,酒托儿再借口有事走掉,那些游客心有不甘,却也已经付下昂贵的酒钱了。虽然我们来这里也会想去酒吧见识见识,但是,“容易被骗的大多是那种心怀不轨的人”。出门在外,大家还是要多为自己操点心。至于丽江的名声是怎么渐渐不好的,这个就仁者见仁智者见智啦!

经过几个小时的车程,我们终于到达大理啦!坐小车前往客栈的路上,大片大片的白云低低地压着,阳光给它们镀上了一层金色,特别美丽。司机师傅的介绍更是让我们对大理古城充满了期待。

这不?一到客栈放下行李,我们就急匆匆地冲向古城啦~
(我当然不会说我是为了去吃饭

↓↓ 傍晚,客栈出来的路上,云很低。

↓↓ 等了一会儿拍下的火烧云,那颜色多像番茄炒蛋!

↓↓ 古城墙

↓↓ 其实这就是个酒店

第一天在大理古城的经历不是特别愉快。

一是我们怀着极高的期望,却吃了一顿又贵又难吃的大排档,前面就餐体验已经和大家分享过了,这里再说一次,千万不要去吃大理古城的大排档啊!尤其是短期内要去的朋友,它们短时间内明显不可能有太大改善的。

二是我们精挑细选后瞅准一家酒吧,进去坐下刚听了一首歌,就来了个卖书法的广告,又听了没几首,老板宣布:“顾客朋友们不好意思,根据古城的规定酒吧11点以后要降低分贝”于是我们就被迫开启了舒缓听歌模式。
excuse me?!
我们进来之前你咋不早说啊!
我们转了半天进来是要看表演的啊!
我们花钱买酒不是来看广告的啊!
为什么对面那家酒吧还在劲歌热舞啊啊啊!要不是对面那家酒太贵我们早进去了(此处可见多人去酒吧的好处——至少有人跟你A酒钱啊!)
我俩想着要不坐到门口听对面那家唱歌,后来觉得拿着酒跋桌角涉凳子腿儿的实在麻烦,作罢。
怀着满腔抑郁,十点多才走进酒吧的我俩无语地走了出来。

我在来大理之前有看过身边来了的朋友吐槽“失望”,所以期望值没有特别高。倒是Simon,从他给大理丽江安排的行程时间的对比中就可看出他对大理的期望值,因此第一天晚上郁闷了好久,直呼应该在丽江多待一天。

Simon之所以这样安排行程,也是有丽江“名声不好”的缘故,现在流传的多是丽江的商业气息太过浓厚,不比大理淳朴。
这个我们此行也确有体会,除了第一天在束河古镇遇到的让我编彩辫儿的阿妈,在丽江的短短24个小时里,我们被无数当地人搭讪:“编彩辫儿不编?”“玉龙雪山去不去?”“束河古镇走不走?”“白天都没人在古城玩儿的,去拉市海不去?”“茶马古道茶马古道”……不胜其烦的我们最后练就了两张冷漠脸,领悟了四字箴言:“去过”、“编过”。
大理,虽然也有人叫卖,但多是站在一步外远远试探着问一句,你只要不表达什么意愿,他们也不会有下文,这点和丽江人民“热情”地迈步上前还是有差别的。

然而,丽江的商业化程度比大理高,从另一方面来理解,却是丽江的整体规划比大理更精致。
这点从店面的布置可略见一斑:同样是卖特产、卖披肩、卖伴手礼,丽江古城的店面很少有挨着的两家卖一种东西的,除了酒吧街,基本上是ABCD这样错落着排开的;而大理的店面,基本上是AAABBCDDD这样,同质化较为严重,让人容易产生审美疲劳。

还有一个原因,却是两个古城本质上的区别。大理古城原是古代大理国的古城,自然修整得方方正正,道路也是比较宽阔。而丽江,按照当地滴滴师傅的描述,“二三十年前还很破旧”,推测下来以前应该是不比大理富庶。所以古城里街道不多见如大理那样宽阔的街道,倒是小巷交错纵横,平添几分趣味与精致。

相比之下,丽江古城像是一位风姿绰约的成熟女子,你痛恨她的某些缺点,却又不自觉地被她独特韵味吸引;而大理古城更像是一位未完全开化的小儿,她的质朴让你卸下重重防备,她的某些稚嫩却又会让你有小小的厌倦。
都说现在的大理是十年前的丽江,能看到一座将来繁华的古城最初的懵懂,何尝不是一种幸运?

DAY7 【遗失的白族民居】 @洱海环海西线 @洱海公园

大理的第二天,我们的计划是环洱海。
洱海环线比泸沽湖长很多,单靠电动车的一次满电量是不能骑完一整圈的,因此我们要古城区出发,途经喜洲古镇,完成洱海环海西线。
然而因为我们在田间小路上懒得看地图,就跟着前面的车走,走错了方向,等到发现时已经走出一截儿了,查了查发现前面有个洱海公园,就索性顺着这条走错的路继续往前啦!

我们选择的这条路,一直穿梭在村庄之中,一路上看到许多家的墙壁上依着墙壁的轮廓画着青色的方框,有些还会在中间写一些书法或者画一些画儿。我一边看,一边给Simon感叹,这估计也是那种景区附近,让把住户的房子装饰统一,来增加美感的,因此也并没有特别留意。
无知的我们直到到了双廊,才知道我们这一天环海所见,就是传统的白族民居的样子。而我们,却因此错过了一个好好欣赏这批建筑群的机会,它们独特朴素的样子,也只能模糊地淡淡地留在脑海之中了。

我们出发没多久,天空就阴云密布。在泸沽湖经历了环湖大雨,我们脆弱的心灵稍稍看到点乌云就紧张得不行。后来果真下起雨来,我们一边呼喊着躲不过“一环湖就下雨”的魔咒,一边穿上雨衣向前冲去。

我们走错的这条路,中间有不短一段是在市区里穿梭。缺少了沿海美景,汽车的尾气更是让我们不爽,所幸淅淅沥沥的雨没下多久就停了,让我们得了几分安慰。

洱海公园跟我们想象得不太一样,本来以为里面是些花花草草,结果进去以后发现,是洱海。公园里有条长廊,通向一个亭子,我们走上前想去拍张照,结果海风特别凶猛地吹了过来,刚经受雨水洗礼的我俩没站几分钟,就哆哆嗦嗦地走出来了。
出公园的时候发现公园门口还是个游泳爱好者的聚集地,好多4、50岁的中年人正赤着膀子,准备下水游泳。瑟瑟发抖的我俩怀揣着对当地人的崇敬之情走出了公园。

我们继续往前骑了一会儿车,在道路施工的地方掉头回来,将车停在了洱海公园附近的马路上。然后走下去坐在临海的石头上,听着海风说话聊天,发呆了很久。
Simon说,我们坐的位置对面方向就是双廊了。远远看去,那片小村庄隐约可见,距离为它增添了神秘的气息,也让我们更想去一探它的美。

↓↓ 我在马路这边拍的Simon,洱海公园外都是这种绿化,紫色和绿色穿插,顺着马路的方向远远看去,很漂亮。

静坐时似乎能感觉到时光在慢慢流淌,这一天虽然因为走错路没看到喜洲古镇,但是在洱海边吹风的闲暇时光也让我觉得满足和美好。

↓↓ 傍晚在客栈楼顶拍的,白云拥抱下一座安详的城。

吃过晚饭以后我们又进了古城一次,本来想登上古城墙的,沿着楼梯走上去却发现门不知道什么时候锁了起来,只好悻悻而回。

DAY8【方方古城蕴千古,小小渔村荡风流】@大理古城 @双廊

今天就要去往双廊欣赏临海美景啦!
走之前我们在上午又进了一次古城,主要目的是进去吃过桥米线。没想到这次白天进来,却有了许多新发现!

白天的大理古城游客依然很多,并不像丽江那样白天和晚上的游客量有很大差别,我们也不时看到一些穿着白族服饰的导游带着一队游客进城参观。

带着游客的心情重新审视了一下这座古城,其实它也没有我们第一天晚上到时感觉到的那么糟。古城里宽阔的街道,四四方方的城墙,隔一段就出现一个的曾经的瞭望台,都提醒我们这座古城所蕴藏的悠久历史。

而且,这座古城由于保留着原来的居民,反而让我们得以一窥当地人的生活。
一些小学生穿着校服,撑着雨伞走在石板路上,让我们想起来童年岁月。进文庙参观时又看到三五成群的中学生,穿着整齐的校服,在长廊下的板凳上谈天,写作业。现在看他们觉得好稚嫩,但当年刚上五年级的我,就已经觉得自己是个大人了呀!

↓↓ 文庙

这次进古城还有一个收获。我们发现,城墙门不是不开放了,而是只在白天开放!我们开心地爬上城楼,来来回回走了好几圈儿,这真是好不容易上来的一座城呢!
到了最后,我们觉得,大理古城还是挺可爱的嘛!

↓↓ 在城楼上拍的雨中古城

↓↓ 用披肩挡雨的我

从古城出来,回客栈拿了行李,我们就坐上了去往双廊大理旅游直通车。
一路上随车导游给我们介绍了沿途的景点——苍山、三塔公园、喜洲古镇,还给我们解释了“洱海”名字的由来。说是洱海其实是片湖,还称不上“海”,是因为以前的人没太多见识,没有走出去,就以为自己看到的这么大的湖就是海了;又因为状似耳朵,因此取名“洱海”。

大概四点钟左右,客车到达了双廊镇。我们在镇子口下了车,路边有许多游客在租电动车。
我们乘坐观光游览车进入了村子,镇上的路不是很宽,会车时需要稍等片刻。一路上经过了一些装修精致的小店,镇上也有许多像我们这样的游客在闲逛。

下了观光车以后,老板来把我们接到了客栈。我们拖着行李箱,顺着一条曲曲折折的小路走进去,发现里面别有洞天。院子里种满了花花草草,由于地势的原因,从客栈里可以俯瞰洱海,很漂亮。我们不禁感叹双廊果然是欣赏洱海的好地方。
老板娘告诉我们顺着客栈前面的梯子下去就可以到美食街,在那儿也可以近距离欣赏洱海。我们放了行李,稍作休息,就开始向美食街进发啦!

美食街原来就是在洱海边摆了许多烧烤摊位、小吃摊位,在这里边吃边看风景确实十分惬意。同时也有许多卖衣服、卖当地制品的摊位。我们看临海风景很好,索性沿着洱海边的的路一直往前走,慢慢欣赏。

↓↓ 一位手工匠人摊位旁的装饰。在云南见过许多这种类似的指示牌。

↓↓ 近处的蒲公英,远处开往南诏风情岛的游船。

↓↓ 杨丽萍艺术馆的门口,本来还想进去参观下呢~但是在装修,没开门。

快到晚饭时间,我们就走到镇上吃了饭。我们刚才闲逛的方向是超想镇子口儿的,于是吃完饭后就又沿着进村的路慢慢转悠,往另外一个方向走,去寻找著名的海地生活。

↓↓ 镇上不时看到这种当地卖的扎染的布,白族独特的扎染工艺染出来的是蓝色的,这个好像是和四川那边传过来的什么染色技术混合后的技术。

↓↓ 傍晚的天空。路上我们还看到了彩虹,但是等找到合适的位置拍照,彩虹就已经消失了。

↓↓ Simon被我逼着趴在一面涂鸦墙上拍的很好看呀~

↓↓ simon有帅的时候,也有逗逼的时候

双廊是看洱海的绝佳位置,因此有许多比较出名的海景房,海地生活就是其中之一。它出名的原因大概是因为店门前摆放着好看的白桌子白凳子,再加上店面位置极好,所以有许多游客在这里拍摄了好看的照片,之后便有更多的人慕名而来,我就是其中之一。

白桌白凳在海地生活3号院,我们找到的时候已经接近8点半了,老板(或者店员)正在往回收白桌子,他告诉我们可以第二天早上8、9点钟过来拍,那个时候的光线是最漂亮的。
我们道谢以后继续往前走,发现前面一片空地上也摆着用来拍照的白桌子,有一对情侣正在拍照。我们试着拍了一张,发现光线很暗几乎什么也看不到,老板娘说让我们第二天早上8点多过来。
我们原本的目的就是探路,因此心满意足地回去了。

DAY9 【在双廊,虚度时光】@海地生活白桌子 @屋顶吹风

21号早上,我们起来收拾了一下,就急匆匆地赶往海地生活。我们到的时候大概是8点半左右,海地生活这里已经有人在排队了。我们又去前一天晚上发现的空地那里问,没想到这个走进去拍照竟然要收费(每人5元)。Simon和我琢磨了一下,海地生活3号院是免费的,但是只要两张桌子,而且两张桌子是拼在一起的,不太好看;而要收费的空地那儿有桌子、一个漂浮球和一个门框,能拍的内容更多。因此我们付了10元钱走进空地开始排队。
可能我们去得比较早,排在前面的基本都是商业拍摄。因此虽然人不多,但还是等了很久。等到拍完照出来,已经将近11点了,不过也算是完成了一个心愿。遗憾就是早上出门有点急忘记带三脚架了,因此没有拍特别多合照。

↓↓ 海地生活家的狗狗,超级大一只。前一天晚上去的时候它正趴在门口,暮色下突然看到还吓了我一跳。

↓↓ 门框道具
拍照时有点后悔没穿长裙

↓↓ 很多云南游记里出现的白桌子~

↓↓ 漂浮球
其实上面有条链子挂着的,Simon把它p掉啦~看着就好像有魔法一样

↓↓ 球球上面只有一条链子,海风吹过来时会轻轻摇晃,全程我都是啊啊啊的惊恐表情,好不容易挤出一个围笑

原本我们的打算是拍完照以后去喜洲古镇玩儿。因为结束时间比较晚了,就想着吃了饭回去休息一会儿下午再去。
我们不到两点又从客栈出来,准备去喜洲古镇。本来想租电动车,租车行老板娘怕我们电量不够,建议我们坐乘坐前往下关的班车前去。我俩本来是图电动车行动方便,但是按照老板娘的意思我们到古镇还要再找地方充电;要是坐班车前去回来又不够方便,需要提前站在路边等车。
中午天气炎热,我俩在太阳底下站了一会儿,去古镇的兴致大大消减。我俩一意识到这一点,都觉出来玩儿又不是赶任务,开心最好。索性打道回府,在客栈楼顶上听歌吹风晒太阳,度过了一下午。躺在客栈的躺椅上,感受着海风拂面,和Simon有一搭没一搭地聊着天,时不时喝几口茶,这种状态,好像才是我想象里的古城生活。

↓↓ Simon在楼顶拍的延时摄影

↓↓ 晚上,我们在楼顶拍了夜景。

DAY10 【低头看海,侧耳听风】 @洱海环海东线 @挖色

又到了环湖的日子!
泸沽湖租的电动车不好看,在大理古城租的有点小坐着不舒服,这次我们租了一辆又大又好看的电动车双廊出发是走的洱海环海东线,到达挖色镇以后再返回。

↓↓ 坐车装备

电动车出了双廊镇,公路一直是临海的,风景比较好,(一直到过去挖色镇以后路的地势才慢慢变高渐渐到了山上)不时看到路边停着电动车,应该是游客站到海边拍照玩耍去了。

↓↓ 发现一段路,补上此行公路片空白。不过后面的路灯有点影响画面,我们试了几张就往前骑了。

↓↓ 我们精挑细选的座驾

↓↓ 给Simon围了两条披肩

一路上有许多漂亮的风景,我们想先骑到挖色把一路的风景看一遍,回来的路上再在最喜欢的地方拍照。

我们骑出去没多久就看到了白桌子白凳子,开心地过去拍照,发现竟然也要收费。那里的道具是海地生活收费5元的空地上道具的缩小版,但是价格却是放大版——每个道具每人5元,我们问了以后就走了。
先去双廊的朋友如果遇到这种收费的拍照点千万不要上当哟~

我们越往前走越觉得这第一家就是占了个地理优势,快到挖色的路上有许多布置特别好看的拍照背景,比如我们最后选择的这家——鱼鹰之家(好像是叫这个名字

我们是被架子上站着的鱼鹰吸引的。我俩骑车经过的时候一直在思考:这鸟到底是真的假的啊……老板告知是真的,而且“买瓶饮料随便拍照”!我们看这家店门前的装饰挺多,还都很漂亮,加上又有这不知名的大鸟吸引,果断下了车。店里卖的饮料最便宜的是10元钱,快要中午了我俩就要了份蛋炒饭,获得了免费拍照的机会。

↓↓ 餐桌上的阿狸

吃完饭后我们就开始拍照玩儿啦~这次带了三脚架,Simon把它架在了马路对面,我们就再一次开启自拍模式啦

↓↓ 自拍定时时候刚好有骑车环湖的人路过

↓↓ 让我过来看看拍的怎么样

↓↓ 这张完全是抓拍啊!拍完以后我俩都说绝了 看着好像山大王。
本大王背后就是最初吸引我们注意的两只鱼鹰啦~

↓↓ simon魔性的表情

↓↓ 鹰生百态

↓↓ 热情的老板邀请我们和鱼鹰合照,但是把我吓坏了一直在喊妈。
从游记开头的视频里能就能看到我当时的窘态

↓↓ 在店前面的路上拍了几张公路片,中午时分一直有车经过,有点儿危险,就不这么玩儿了。

我们在一点多左右到了挖色镇。公路右边的湖面上有一条L字形的长廊可以去拍照。我们也停车去那儿玩儿了会儿。

↓↓ 从公路上看去,三三两两的游客正在拍照。

↓↓ 位于L字的角上,风很大,一只不食烟火的Simon。

海风实在太大了,我们没玩儿一会儿就走了。期间一群阿姨看Simon拿着单反,自动将他定义为“专业人士”,请Simon帮她们拍了合照。

离开挖色,我们又往前骑了一段,感觉公路距离洱海的距离开始变远,我们就折回去找地方拍照啦~
由此我们发现了一个问题,我们出双廊时洱海一直在我们右侧,停车拍照都很方便;而我们现在返程,洱海在我们左侧,我们每次停车都要把车从马路那边骑到马路这边,麻烦不说,还要时刻注意远处开过来的车辆。因此建议东线上玩耍的朋友可以边走边拍照~

↓↓ 看表情就知道这是一个用力跳起来的boy

↓↓ 回程路上偶尔有很好的光线,蓝天白云变得更漂亮

↓↓ 我们找到了一大片石头

↓↓ 此时的云好像一幅水墨画呀

↓↓ “嘘~我要把这块石头偷回家”

↓↓ 登云踏雾,唯我独尊

↓↓ 本来想拍一张颓废系的照片,这样应该不算吧

↓↓ 要论颓废,这张才算

↓↓ 白族民居。弥补在大理古城的遗憾。

↓↓ 看这只汪,快举起爪子来

↓↓ 回去时看到几个人在里海面十几米的一个平房顶坐着拍照。我们本来也想排队过去,后来感觉太恐怖了边佩服着他们边默默离开了。

回去以后,我们在客栈里收拾行李,为回成都做准备。突然听到外面有一阵开心的叫声,连忙出来查看,原来是日落呀!
↓↓ 走之前的傍晚,我们终于看到了金光灿灿的日落!

↓↓ 在客栈院子里拍日落的大摄影师Simon

↓↓ 我们匆匆忙忙赶到洱海边,终于没错过这近距离观赏落日的机会。

晚上,我和Simon坐在楼顶,感受着海风吹拂,再一次看了眼美丽的双廊,在心里和它说了再见。

DAY11-12 【过客当归】 双廊——大理——昆明——成都

风景再美,我们这些匆匆过客都有要走的那天。
23号一早,我和Simon坐车从双廊到了大理火车站,踏上返程列车,结束了这十多天的旅程。

十多天的旅程,说短也短,如果有更多时间,我们还想去西双版纳;说长却又很长,以致于一个多月后来记录的我花了这么久的时间才把他们勉强记下。

我们也是有遗憾的,比如:即使每天5、6点爬起来还是没有拍到一次日出;从一个地方离开的那天那里才会迎来真正的晴天;没有好好体验一把丽江的酒吧……但是这些小小的遗憾,和我们收获的相比,似乎也不足道哉了。

彼时,坐在大理火车站候车室里的我,回忆起一路奔波,一路欢笑,感慨着自己终于有了一场意义非凡的毕业旅行;此刻,坐在电脑前记录下这次旅行的我,因为回顾了许多细节,更加感谢Simon的一路照顾,感谢我们俩的知足常乐、热爱生活。

云南,我们会回去;
更远的地方,我们也会去。

引用 Dove不是德芙 的图片:

这张图好有感觉!
期待楼主更新!!

2016-07-15 18:19

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-15 18:19:45 的回复:

这张图好有感觉!
期待楼主更新!!

回复耳背de阿怂:谢谢关注!每天晚上回来都会抽时间更新的!

2016-07-15 22:06

引用 Dove不是德芙 发表于 2016-07-15 22:06:26 的回复:

谢谢关注!每天晚上回来都会抽时间更新的!

回复Dove不是德芙:棒!

2016-07-18 10:48

2016-08-12 00:15

引用 Colin 发表于 2016-08-12 00:15:11 的回复:

不能更赞可以申请宝藏游记了

回复Colin:谢谢~

2016-08-12 10:46

不能更赞可以申请宝藏游记了

回复Colin:这个就是张矗!

2016-08-12 11:41

回复Colin:先亲亲再去ci狗粮