喂马劈柴周游世界—雨崩,神瀑

玖月 (北京) LV.3
2016-07-14 22:06 895/8
  • 出发时间/2016-06-15

致all of you

面朝大海,春暖花开
                                                                                              ——海子
                                                 从明天起,做一个幸福的人
                                                 喂马,劈柴,周游世界
                                                 从明天起,关心粮食和蔬菜
                                                 我有一所房子,面朝大海,春暖花开
                                                 从明天起,和每一个亲人通信
                                                 告诉他们我的幸福
                                                 那幸福的闪电告诉我的
                                                 我将告诉每一个人
                                                 给每一条河每一座山取一个温暖的名字
                                                 陌生人,我也为你祝福
                                                 愿你有一个灿烂的前程
                                                 愿你有情人终成眷属
                                                 愿你在尘世获得幸福
                                                 我只愿面朝大海,春暖花开

科普:“雨崩”到底是神马?

在旅行过程中,有众多身边的朋友惊叹于我朋友圈中雨崩的美好,却不知雨崩为何处,甚至从未听说过她。如此美好的地方怎能不为世人熟知?,so,正式进入主题之前,我有必要向众亲科普一下知识—何为雨崩
        雨崩村位于云南梅里雪山东麓德钦县云岭乡境内,四面群山簇拥,地理环境独特 ,因目前无公路可通,进入雨崩有西当方向和尼农方向两条驿道,以西当驿道更为方便  ,需徒步或骑骡子,上坡12公里,下坡6公里,翻越3700米垭口,加之,雨崩村位于梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下,景色优美,民风淳朴,真乃世外桃源雨崩村分上下村,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景 。因其地理环境独特,所以人烟稀少,全村只有20几户人家, 因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”;国内外专家们则认为,这里是香格里拉的缩影。
        坊间流传:不去天堂,便来雨崩

文字无法完全表述,那么,让我们上图,先睹为快吧!

雨崩上村入口处,映入眼帘之际,疲累不堪的人们,瞬间满血复活,如脱兔般欢快的飞奔向它!终于,我们到了!

这一片如原始森林般诱人的木林,是返程的时候,我特意去寻找拍摄的,只因上山时太爱它的美腻!

有幸见证唯美彩虹的人不是我,而是“起早贪黑”搜寻美景的海阿姨,懊恼于自己懒癌晚期的睡神体质,错失了太多雨崩清晨的美好,好吧,这一定会是我重返雨崩的动力之一吧!

喂马劈柴周游世界,who  is  the  peer partner? I'm  waiting .........

并不知它的名字它的典故,只因它,似满身绿胡须却腰身佝偻的垂暮老爷爷,安然守候在雨崩登入神瀑的道路途中,而不自觉的恭敬喜爱!(请忽略我如浩瀚银河般的脑洞,看到它的时候,姑娘我脑袋中显现的就是一位老爷爷)

雨崩下村,雨崩下村,雨崩下村!用什么表达她呢,唯有亲身体验。。。。。

行程及路线

DAY1.飞来寺-西当-垭口-上雨崩-入住阿茸老师家
     DAY2.上雨崩-下雨崩-神瀑-下雨崩-入住雪龙客栈
     DAY3.下雨崩-上雨崩-垭口-西当-飞来寺

交通及费用篇

跟团,除餐费自理外,其他全包,团费1660rmb(梅里雪山1天-雨崩3天-香格里拉1天-虎跳峡1天)
Tips:1.可选择自由行或跟团,个人感觉跟团省心,专车接送,专人带路,领队一般是当地人,可了解当地文化趣事,适合第一次徒步de人!缺点是时间不可控,行程紧张,这次出行最大的遗憾就是没有时间在雨崩村安静的生活几日!
          2.跟团一定要提前联系好,淡季可能要很久才能拼的成团(旅行社一般6人成团才给配导游和司机,我们5个人就只给配了导游兼司机一个人,体力着实是会跟不上的)。网上自己找团,或客栈帮忙预定(不推荐,你们懂的)!
          3.关于旅行社,我们跟的滇马旅行社,貌似是只比较庞大的本土旅游机构(一路上遇到的其他团体基本都是他家的)!我想说的是,旅行社是次要的,重要的是旅行社给你配备的导游

美食篇

雨崩第一餐,阿茸老师家的土鸡火锅,传统烟囱式老火锅,瞬间想起老北京涮羊肉有木有?170rmb/锅(不含涮菜)

神瀑途中的休息站,老板开旅馆卖点心,15元/块,我表示没舍得买

雨崩第二餐,宏运饭店土鸡火锅,soga,你没看错,依然是土鸡火锅,云南人民太爱它,原汁原味的野山菌,鲜到爆!
    本餐免费,因为有土豪请客

ok,重点来了,据说是宏运饭店最帅厨师独创拿手菜—香爆牛肉,下酒下饭 ,美味没商量!怎么听着那么像广告词,no no no,本姑娘从不做违心之举,是真心好吃!

15块一碗的早餐面,纯天然小青菜,看着就味蕾大开,出自能歌善舞的阿茸老师夫人之手!

德钦名酒—家酿葡萄酒,我这个毫无酒量的人,喝它木有感觉

那圆木桌上的零零碎碎便是我们一伙人丰盛的午餐!

这个必须重点推荐一下,虽然我已记不清饭店的名称,但这道牙签牛肉的美味却久存于心,散发淡淡薄荷香气的酥嫩牛肉,叫吃货欲罢不能!

住宿篇

阿倩说她好喜欢我给她拍的这张照片,有一种独隐于世的感觉!
       雨崩第一夜—雨崩上村阿茸老师家,就在小径拐角处
   阿茸老师:雨崩村的乡村教师,把雨崩村引向世人所知的雨崩土著居民。据说雨崩众多未经发现的景点道路都是阿茸老师走出来的!

茶余饭后,围坐炭炉,闲话家常!岁月静好!

曲径通幽,说的就是它吧—雪龙客栈,一处坐落在大山脚下的四合院式民居客栈,被它的篱笆木栏深深吸引,有一种说不出的情愫!
偷偷告诉你,他家的护院叫王子,我最爱的小王子,哈哈哈哈!

雨崩排名前五的雨崩假日酒店,它隔壁就是炒鸡好吃的宏运饭店
    小太阳们说,但凡挂上假日这一名头的酒店肯定都是当地杠杠的!真的有这么一说吗?

DAY1.飞来寺-西当-垭口-上雨崩

出发去雨崩村之前,和蜀黍说要带我们去穿越滇藏线。。。。。

纳尼?滇藏线原来是用眼睛穿越的,好吧,那就感受一下一脚云南一脚西藏的既视感吧!

坐在滇藏公路中央凹造型的妹纸,差点被呼啸而来的大卡车吓尿,好在腿脚麻利,瞬间感慨:年轻真好,哈哈哈!

隔山而望的大西藏,此刻起,你已在姑娘心中撒下希冀之花,waiting me .........

三小只总能给人以非同寻常的画面感,让姐姐们着实摸不清头脑,这凹的是啥造型?

那山那水那车那人,悬崖峭壁间,盘山而行,唯有如此惊险独特的山路,才能构成难以忘怀的旅程!

一路颠簸,经过了会跳舞的山路,穿过了会轻吟的村落,泊好车,定好装,雨崩,我们来了!
Tips:1.进山之前,提前在出发点备好干粮,水,巧克力,红牛(必备品),会派上大用场!山脚下的村庄小卖部价格实惠但东西很多是过期品,购买时切记看清楚!
        2.泊车的地方有洗手间,请先解决生理需求,否则上山之后的茅房绝对会让你终身难忘!
        3.量力而为,轻装简行
        4.我不会告诉你下车的时候我弱弱的吐了,山路十八弯一定要做好心理准备,前晚休息好,吃点晕车药!

不过,姑娘吐完又是一条好汉,雄赳赳气昂昂,欢乐5人组,鬼子进村!
         无限揣测,下山时的我们会是怎样的颓靡呢?

徒遇第一座玛尼堆,承载着无数人希望与念想的圣物,在每一条有藏民经过的朝拜道路上,为众人祈福守愿!
          最终,我和阿倩也没能去堆一座属于我们的玛尼堆,也许,这也会是引领我们重回雨崩的动力之一吧!

看着他们年轻的笑脸,会会心一笑,忍不住抓拍,也许,这就是青春的力量吧!

步履蹒跚的大姑娘,此时已几近崩溃,长期瘫坐办公室,鲜少运动的办公室综合症重度患者,此行是需要多大的勇气啊!
     你永远无法忘记那急剧跳跃的心脏,仿佛就在你的眼前,随时可能爆裂!
     你永远无法忘记那因缺氧而抓心挠肺的窒息感!
     你永远无法忘记那努力克服的每一处身体障碍!
     你永远无法忘记那艰难前行的每一寸脚下的道路!
                就像你永远无法忘记—雨崩

这幅图的涵义是什么知道吗?大家来找茬,我的包我的负重,对,没错,都在这位小哥身上!
      雨崩,她是个神奇而美好的地方,她的每一寸土地,每一株花草,每一个徒遇的陌生人都会让你重新相信一切的美好!
      在途中,你可能随时会遇到,迎面走来,向你高喊加油的驴友!
      在途中,你可能随时会遇到,叮叮咛咛当当,一路欢唱奔走的骡队!
      在途中,你可能随时会遇到,面露微笑,双手合十,向你道一声扎西德勒的藏民朝拜者!
      此时,请记得微笑,给他们最热情的回应!!!

当大部队已不见踪影,唯有和蜀黍,始终守候在离我不远处的前方!
        无奈狂跳不止的小心脏,不停地在发起抗议,迫使我三步两停,走走歇歇!
        内心挫败感很强啊,感觉自己弱爆了!
        但,从未有过放弃的念想!

为了追赶队伍,和蜀黍一直带我抄近路小道,鼓足勇气跟紧他的步伐,几乎不能呼吸,但最终,却因此感谢他让我遇见小路上如此美丽的景象!

第85根电线杆,海拔3660米!
        全程168根电线杆,第100根电线杆就是垭口,下坡的地方!
        so,姑娘,加油!

传说中的泡面屋出现了,虽然没有亲睹泡面王子真容,却也感受到了泡面墙的震撼!
Tips:1.泡面15元/碗,热水免费!(不要傻乎乎的自己带泡面,因为用他的热水泡也一样是15块)
        2.此站喝些酥油茶(抗高反),15元/壶,很好喝!
        3.午饭最好在此解决,前方几乎没有炒饭的地儿!

吃了一碗泡面,将自己的印记扣在泡面墙上,也许,下一次,它依然在那里!

这一段平原路,终于有精力停下来拍张到此一游的美照!
          伫立在满布经幡的道路中央,内心平和静谧!
          因为知道,脚下地狱的残酷永远敌不过眼中天堂的魅力!
          满脚泥泞,满眼天堂,满心欢喜!

这满脸懵逼的表情,大写的怂!

经过无数个观景台休息站,终于此站可以依稀望见山底,兴奋的小伙伴们,跨过这里就要到垭口了,胜利就在前方!

西当和雨崩的交界处,骡队的驿站,雨崩下坡的开始,至此,我们已经走完了全程12公里的上坡路!

所有的骡队会在这里停下来,这里是西当和雨崩两组骡队的交界处,请记得,上山骑骡子的朋友,你付的骡费只到这里就停了,需要自己徒步下山!可别忘了自己的行李!
        在这里遇上了骑骡上山的海阿姨,闲聊片刻,静候雨停!

上山容易下山难,这句话是谁说的,谁说的?我表示严重不服,下山对于我来说,相较上山,简直是如履平地!
        曾一度担心我走不下去,做好陪我放弃准备的阿倩,当看到我健步如飞的高歌飞奔而下时,我想她内心是黑线的!

只有6公里的下山路,在村庄隐隐显现的那一刻,被无限缩短,欢呼声,呐喊声,怕是惊扰了雨崩村里安然的人们!

古有云:三个女人一台戏,那么,就让我们上演一场深山凹造型大戏吧!

在男人们无限的不解与等待中,我们被呼唤归队!此时的男人们,内心的阴影面积无法估算!

这一路的颠簸,这一路的细雨,洗礼的是人们脚下的道路,两侧的花草,内心的杂物和脸上的愁容!
       这一刻,你的笑容,如花般美丽!

娃哈哈,娃哈哈,cheers!为欢乐五人组,为雨崩,为我们走过的每一寸土地,为我们经过的每一株花草,为我们遇到的每一个笑容!

像极了买菜回家的“小嫂子”,哪里是初来乍到的外乡客呢!
         终有一日,我将喂马劈柴周游世界!

阿茸老师家的客厅,满布哈达的藏民装饰,因为敬重,所以,未敢上前触碰!

疲累不堪,饥肠辘辘,来一张饿狼扑食前的留念吧!

这是羊仔?牛仔?还是马仔?傻傻分不清楚!暂且,它就是一只萌仔吧!

这满天星,又因我的懒癌嗜睡症错失,此图出自阿倩之手,在深夜惊现山林怪声之后,她起身拍摄的!此处有掌声

DAY2.雨崩上村-雨崩下村-神瀑-雨崩下村-入住雪龙客栈

炊烟袅袅,分不清是云是雾是炊烟!清晨的雨崩上村,这么静!
      村口有一个篮球场,小伙子们热汗挥洒,藏族儿女强健的体魄,非一朝一夕可比拟!
      和蜀黍说,他们到了平原会怂的—因为醉氧

雨崩上村到雨崩下村,40分钟的路程,经过一夜的休整,精神抖擞,开启新一天的征程—雨崩神瀑!

寻神瀑之前,先安顿行李,入住雨崩下村的雪龙客栈!
        近乎直角的上坡路,泥泞到无法行走的马粪路,都没有办法抵消见到这羊肠小径,山脚篱笆的喜悦!
        这就是我想象的样子!

眼前的一切,都是因果!
       你的眼睛,你的心,所能见到的,感受到的,都是美好—这是一种能力,幸福的能力!
       感谢一切给予你这种能力的力量和人们!

见到我的那一刻,斌哥说:单单,好像不一样了嘛!
       是呀,我真的不一样了,因为我,调整了状态,适应了环境,开始享受当下的美景了!
       阿倩说:相信你什么都能做好,因为,你有那股劲儿!
       是的,我一直相信,从未想过放弃!

这一群人,这一段路,这一片景,一定会是你一辈子的印记!

这成片的树林,低吟浅唱,沙沙作响,迎来送往,岁岁年年!
         和蜀黍感叹自己曾是森林杀手,迫于生计,而不得不伐木为生,我在想,曾经,现在,甚至未来,还有多少大山的子民依然以伐木为生?
   这不仅仅是人类本身的悲哀,也是这偌大森林的悲痛,愿如雨崩这样的净土,永远留存她最初的美好!

曾经的颓废弱者,此刻,哼着歌唱着曲儿,在山间林隙自由穿行,偶尔驻足停留,等候拖在队尾的伙伴!
       人生,就是这样,只要你认真坚持走好脚下的每一步路,终究,你会超越你脚下的自己,笑面人生!

虔诚的朝拜者,该是几点就启程朝圣的呢?上山的路上,他们已经回程!
         扎西德勒!

冰山,雪崩,这样的字眼,在如此胜景下,突如其来!
         哦,原来,一切美好的背后,都有它不为人知的隐患!

雨崩的美丽,可以衬托一切外物,即便是盘腿一坐,也能轻松留相美图!

挂满钱币和珍宝的石墙,不知是谁第一个开始许愿,这满壁的宝贝,兴许,价值连城,却无一人觊觎!所谓的信仰,所谓的民风淳朴,也无非如此吧!

有如挂汤面,喷泄而下的流水,走近它,水珠四溅,满脸满身清凉!

雨崩神瀑,虽身体不适,却坚持绕神瀑三圈,为爱我的和我爱的人们祈福
           用最大的分贝喊出你的愿望:要幸福啊!!!
          阿倩说会不会惊扰了神灵,而我却相信虔诚如我,另类如我,神灵定会为我所动!
          总之,相信,一定会,如我所愿!

小伙伴们的热情,没有被雨水和瀑布洗刷殆尽,相反,却愈发高涨,摆出了各种pose,凹出了各种造型!
         只为留存这一瞬的美好,待我们分离,待我们年华老去,足够我们轻抚回忆!

仅用了三四个小时的时间,我们便完成今日的旅程,短暂而美好,返程归巢!

额外收获

紧随而行的四人,和蜀黍,斌哥,阿倩和我!在返程的途中,惊现一个皮夹子,阿倩捡起来的同时发现里面有厚厚的一大沓现金还有若干卡,唯独没有身份信息和联系方式!善良的阿倩一心想要找回失主,甚至开始猜测是不是刚刚上山的那一对中年大叔,想要上山去寻他们。
        然而我却脑洞大开的认为,躺在如此明显的道路中央,还是通往神瀑的朝圣之路,会不会是哪个土豪,用来祈愿的信物,故意丢弃的,就像藏民在道路两旁堆玛尼堆一样!姑娘的脑洞一万头草泥马
        想到了去雨崩旅社寻人,想到了去会员卡所在地(昆明)寻人,想到了一切可以寻到失主的方式,只等实施!
        那人却在不远处,寻寻觅觅而来,最终,核实之后,是两个丽江香格里拉的高中毕业生丢失的,巧合的是,在神瀑上,正是我们为他们一群人拍的集体合影!
        如此有灵性的地方,徒遇如此不可思议的际遇,相信,一切都会有福报的!

回到客栈的第一个惊喜,便是发现了这满墙的留言,细细“窥探”别人的经历和感悟,感同身受,不同的人生,相同的雨崩
          要幸福!!!2016年6月16日

第二个惊喜,两天没有洗澡的小乞丐,终于可以洗澡啦,热水热水热水,很热的水!
        第三个惊喜,便是他了!oh,my little king
        他三个月了,四个月了or五个月了?哈哈哈

从笼子里被放出的那刻,忽略主人和阿倩的殷切呼唤,转头飞奔入我怀中的小王子,瞬间融化卿心,你这么可人,你麻麻知道嘛?
       好吧,我承认,我爱上你了!

这哀怨的小眼神,萌萌哒的小舌头,软糯糯的小爪子,是否内心无限黑线,这姑娘肿么酱纸,肿么酱纸,肿么酱纸,哈哈哈

这一段,一直不知该如何诉说,太多的欢笑太多的感悟,太多的涨知识,太多的惊喜!
        纳西族人民能歌善舞的热情,围坐四周无所顾忌的交谈欢唱,天南海北的人们啊,这一刻,我们如此幸福!
        最先趴下的四川小哥,小太阳源源,酒胆惊人,真汉子一枚!
        半途入席的隔壁客栈老板,藏族小伙都吉,腼腆淳朴,符合我对藏族人民的一切原始想象!
        川美毕业的文艺小女生,源源的女票,阿毛同学,为我们大家每人拍了一张照片,许诺亲手画一幅肖像画赠与我们,纪念此刻!
          还有你们在坐的所有人,所有的状态都在脑海,都在记忆里!
        就像海阿姨笔下所说,不放图片,是为了不让面对镜头不自觉咧嘴假笑而略显僵硬的我们破坏了整个真挚的氛围!
        选择放上这仅有的两张存图,偷拍的效果,没有镜头的僵硬感,只为留存记忆!

我说的最帅厨师,就是坐我隔壁这枚了,体育专业毕业的文艺男青年,集各种不可能于一身的纳西族小伙,你一定要相信,一切的美好,终会到来!

DAY3.下雨崩-上雨崩-垭口-西当-飞来寺

害怕跟不上我们脚步的海阿姨,早早起床先于我们提前出发了,临行前拍下了雨崩下村如此美妙的景象!

回首望去,大声呼喊:I will miss you ,雨崩
        路上,阿倩说:雨崩行,她想了很多,看懂了很多,明白了很多,如释重负,豁然开朗!
                   我说:我什么也没有想,我只是看清楚了我脚下的每一步路,克服了我身体里的每一处不适和疼痛,走完了我必须走完的整个行程,用心感受了我身边的每一个细节!
       最终,说好的我陪你走雨崩,你陪我看人生
                 变成了
                 你看懂了人生,我迷失在雨崩

走着走着,这次还是只有我和和蜀黍,只是似乎,我们一直在队伍的前列!盘坐山林之间的和蜀黍,背上扛的是自己的包裹,胸前挂的是斌哥的行李(因为我的行李依然在斌哥的身上)。

迎面“走来”的俩可爱大叔,马背上欢快的向姑娘的镜头招手:丫头,一路辛苦啊!
         是呀,大叔,您的骡子也挺辛苦的,哈哈哈哈!

本来要凹的是艰难前行在下坡路上的弯腿,为神马变成了这副模样?

你见过这么帅气的小伙子吗?听过这么嘹亮清丽的歌声吗?见过这么青春活力的面庞吗?反正,我在雨崩,见到了!
        一路狂奔而下的藏族小伙子们,整齐划一的码着军列,绕过一座座徒遇的玛尼堆,一路高歌,有听不懂的藏歌,有嘹亮的大山之歌,有深情的情歌,还有饶舌的hip-hop!
         上天赋予少数民族的魔力也许就是他们的歌声,他们的舞蹈,他们的热情!他们感染一切的能力!

跟着小鲜肉们的步伐,追赶,狂奔,原本的路程,硬是缩短了一半,这一路的歌声,一路的欢笑,穿越大山,直达心底!

在这里,与雨崩分离,与大山挥别,留下内心无尽的财富!
          这一群人,这一段路,这一片景,一定会是你一辈子的印记!

后续

下图是现在雨崩的景象,和未来雨崩的模样!
        我多希望,此刻,我依然在那里,那个想念至落泪的地方—雨崩
        我多么希望能领略你所有的风情,经历你所有的不同!
        致所有即将踏上雨崩这片土地的人们:用心感受她的一切,用心感恩她的一切,用心铭记她的一切!
        心存美好,你便是美好的模样!

新作,这么久才写好,继续努力哈,

2016-07-15 15:38

2016-07-15 17:25

引用 Allen 发表于 2016-07-15 15:38:49 的回复:

新作,这么久才写好,继续努力哈,

回复Allen:其实没写多久,只是一直没动笔

2016-07-15 22:20

引用 tanya 发表于 2016-07-15 17:25:12 的回复:

回复tanya:我预算今年再去一次,期待同行

2016-07-15 22:22

引用 玖月 的图片:

2016-07-17 17:53

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-07-18 11:59

引用 huanhuan 发表于 2016-07-18 11:59:00 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复huanhuan:just do it

2016-07-19 11:04