浪浪浪印尼-龙目岛的日与夜

Ruci_DKK (日惹) LV.14
2016-07-14 22:24 2550/24
  • 出发时间/2016-06-22

嘟嘟嘟这里是龙目岛~~~

【关于龙目岛
龙目岛位于巴厘岛的东边,没有巴厘岛的喧嚣,没有巴厘岛的繁华,但是这个安静的小岛真的很适合度假!真的很适合度假,真的!不过龙目岛确实没有巴厘岛多高级酒店和餐厅,如果不追求这些,只想好好享受海风,安静的潜水,坐在沙滩椰树下感受大海,那么龙目岛绝对比巴厘岛适合你。

【签证】
最新消息:龙目岛也是免签口岸啦!!从印尼龙目岛入境也是免签的哟!

飞机:
中国-龙目岛:目前国内没有直航到龙目岛,只能到吉隆坡或者巴厘岛转机
印尼国内-龙目岛雅加达日惹巴厘岛等有直航航班 ,可以上traveloka查机票和航班

船:
龙目岛科莫多国家公园、Labuan Bajo、巴厘岛都有直航的船,不过详情要咨询当地旅行社,我路上遇到有游客是搭船直接去的,很方便,行程和价格要去当地问,而且最好提前一两天问,不是每天都有直航船的。

大巴:
Labuan Bajo/巴厘岛-龙目:
首先从Labuan Bajo搭慢船ferry到松巴哇岛的Sape,慢船票可以直接去labuan bajo的码头购票,每天七点开售,船大概早上9-10点出发,建议提前点到,这样才有座位坐。 下午四五点到达Sape,然后下到码头就有很多minibus来拉客,随便搭一辆去Bima的就行了,大概30千一个人;到达Bima的客运站后搭去龙目岛首府mataram的过夜大巴,票价是250千一个人,大概下午六点半到七点之前开车,半夜会需要下车,上轮渡(不需要再付款,已经含在车票里),到达龙目岛后,继续上车,坐往mataram客运站。出了客运站有很多的士的,接着就能打的去你在龙目岛订的酒店了。ps.坐车记得自己带水啊,这趟车居然不送水,渴死我了=,=

大概时间表(我当时参考一个欧美妹子的游记,下面按照我的时间做了一些调整,大体都是一致的)
9am Ferry to Sape left Labuan Bajo (60,000)
4/5pm Arrival in Sape (ferry had to wait almost 1 hour till dock was free)
5pm Bus to Bima left (30,000)
6pm Arrival in Bima
7:15pm Overnight Bus to Mataram left Bima (250,000)
2am Overnight Bus drives on Ferry for Lombok (ferry ticket is already in bus ticket included)
7am Arrival in Mataram
8am shuttle Bus to Bengsal (70,000)
9am Arrival at Harbour
9:30am Boat to Gilis (10,000)

【景点】
1. Rinjani火山:龙目岛的圣山,也是印尼第三大山,第二大火山,印尼境内最美火山之一(另一个是bromo~)
2. Senggigi海滩:龙目岛最繁华的海滩(然而跟巴厘岛比还是很宁静安逸的)
3. Kuta海滩:跟巴厘岛的库塔海滩同名,但是更安静更少人(我们去的时候真的很少人,几乎没人啊啊啊)
4. Pink Beach
5. Gili三岛:Gili三岛是属于龙目岛管辖下的三个小岛,超级适合度假,可以任性的浮潜
6. Mataram:龙目岛的首府,大型商场集中地

【市内交通】
1. 蓝鸟Blue Bird:龙目岛也有蓝鸟,打表的士,不过一般来往于senggigi和mataram
2. Transfer:当地人成为transfer的包车,在kuta海滩当地人承包了这片地区的交通,所以如果从kuta海滩出发去其他地方,比如机场,只能让酒店帮忙叫当地的包车司机送去。

【餐饮】
tripadvisor推荐的餐厅都不错,至少不算难吃,可以自行看评价选择。
Kuta海滩附近,我们试了那家 Nugget's Corner,他们的招牌烤鸭套餐和rendang sapi任当牛肉都不错。

【住宿】
senggigi:BC Inn!强推!新开的一家旅馆,背包客福音,干净明亮,有热水有wifi,关键还要便宜啊!双人房80块人民币不到,超划算!
ps. bc inn其实就是在blue coral diving里面,而且我在tripadvisor订的是单人间,没想到其实还是双人间,平均每人才35一晚,有空调有热水,就是wifi信号有点弱,要不简直就完美了

【民族与宗教】
龙目岛以伊斯兰教为主,所以斋戒期间白天餐馆开的很少,只有面对外国人的那些餐馆会开(tripadvisor上的基本都是给外国人的)

【花销】

挑战Rinjani火山

【关于rinjani火山】

【到达】
去rinjani必须先到龙目岛。从senggigi出发的话,一般早上五点出发,开差不多两个小时的车才到rinjani的senaru村。无论选择 从senaru还是sembalun进山,都要先去位于senaru的 Rinjani Trek Center报到,买门票。

【气候】
Rinjani雨季12-3月会封山(当然,你想爬还是可以的,只要有向导带着就有办法进去),旱季5-11月可以入山。一般最适合的爬山时间是5月和9月,10月最热闹。

【报团】
报名rinjani的团在印尼各地都有,巴厘岛龙目岛和gili岛上都很多旅行社可以提供这个服务,或者直接去Rinjani山脚的Senaru村找向导和挑夫,因为几乎所有的Rinjani团都是交给Senaru的村民的,所以直接在senaru参团会最近最方便最便宜。
如果在国内就想报好团也行,不过这样肯定会贵很多。我们是到了senggigi再找的,当地一大堆旅行社提供这种团,私人团1800千-2500千/人/团,多人团(6-10人)一般1300千-1500千一人,我们四个人报的是多人团,最终加入另外几个外国人一共8人,每人1600千包括了往返gili air的车票和船票。
背包客想省钱的话建议去到龙目岛再参团,或者直接去senaru村住一晚,在那里直接找向导和porter。其实每家都差不多,就是吃的食材和丰富性有点差别,向导都很有经验,想省钱的就选便宜的团,路线和服务不会差太多。
更加有经验的驴友完全可以自己爬Rinjani,因为上山和下山路只有一条,而且rinjani几乎每天都有很多客人,跟着别人走肯定不会有错。印尼人很多是自己爬的,只要体力够,不用请porter也没问题。

【路线与时间】
爬rinjani有很多种路线选择,爬山的线路基本一样的,差别在于时间安排。

时间不同:
路线有两天一夜的,三天两夜的,四天三夜的,然后还分冲顶的和不冲顶的。 建议按照个人体力选择路线,两三天的路线行程很赶,所以是真的累,需要体能很好才撑得住。四天三夜的话就会多点时间休息,而且不用一天爬太长时间的山。
我们选择的是三天两夜冲顶路线,sembalun出发,第一晚露营sembalun顶点,第二天早上冲顶,然后下到火山湖segara anak吃午饭,接着从火山湖爬上senaru露营点,第二晚住在senaru露营点,第三天早上下山,大概下午1点能下到山脚。
四天三夜的路线大概就是把我们的路线拆分,增加一天在湖边露营过夜,这样就不必在一天内上下来回爬上山,省点体力。

进山路线不同:
进山路线也有两条,一个是从Senaru出发,一个是从Sembalun出发。
Senaru出发的话,第一段和第二段(pos1和pos2)都是森林,会比较阴凉,但是第三段(pos3)是超级陡的石头上坡路,需要稍稍攀岩,到达的的露营点适合看日落,可以看到火山湖;
Sembalun出发的话,第一段是平缓的sembalun草原,一般早上九点开始进山,所以很晒,但是比较好走;第二段(pos1-pos2)是山丘,很多上坡路,但是不算很高,还是可以接受的。第三段是很陡的上山路,不过很多树,而且到这一段路一般都下午了,雾很大,所以不晒,很凉爽。sembalun一路确实很累,到达露营点要6小时,在露营点能看到火山湖、rinjani山顶和日出日落,这里离rinjani山顶很近,所以想要冲顶的话建议选择从sembalun进山。

爬山时间:
senaru Village-pos 1:30min
pos1:有很大的休息平台,一般在这里吃饭
pos1- pos2:1.5h-2h(森林)
pos2(1500m):有个小休息亭
pos2- pos3:1.5h-2h(森林)
pos3(2000m):火山灰路,非常滑
pos3- senaru camping point:2-3h(石头陡坡)
Senaru camping point(2641m)

sembalun village-pos 1:1-1,5h(草原)
pos1(1300m):草原,一般在pos1吃饭
pos1-pos2:1-1.5h(缓坡草原)
pos2(1500m):草原
pos2-pos3:2h(爬坡,树林)
pos3(1600):树林
pos3-sembalun camping point:2h(大陡坡,树林)
Sembalun Camping Point:2632m

【冲顶路线】
sembalun camping point-pos1: 2h(超级累,最辛苦的一段,很陡很滑)
pos1:到了rinjani陡陡的的顶峰的脚底
pos1-pos2:1h (比较平缓的一段,已经可以看到远处的巴厘岛夜景)
pos2:已经可以看到远处的风景,如果日出的话,看到的风景跟山顶差不多,体力不支的话可以在这里看日落就足以。
pos2-pos3:2h (类似第一段,但是没那么陡,是第一段的加长版)
pos3:山顶,3726米

【下湖segara anak lake 路线】
sembalun露营点- danau segara anak火山湖:2.5-3h
danau segara anak - senaru 露营点: 2.5-3h

【装备提示】
1. 登山鞋:一双舒适的登山鞋!这个最最最最重要了,爬几天山,没有合适的鞋,相信我,你会想死的。
2. 厚衣服:建议一件厚冲锋衣,有帽子,衣服里面加绒那种;厚袜子也很实用。晚上rinjani真的很冷,登顶的话就更需要厚衣服了,到山顶差不多5度,真的会被冻僵的。
3.其他衣服:白天穿短裤短袖比较舒服,晚上一定要够暖;如果想洗澡,建议带泳衣,到时可以去温泉洗个澡。
4. 湿纸巾:山上很难找水源,爬完山一般全身都是火山灰,尤其是手脚要用湿纸巾擦一下。
5. 纸巾:擦嘴、上厕所啥的要用到
6. 防晒霜:高山有多晒,不用我说你都可以猜到啦
7. 帽子: 太重要了!山上很晒呀,不戴帽子感觉要中暑
8. 手套:尤其是上下湖那段路,都是石头路,有手套的话就可以随便抓石头不怕弄破手啦
9. 登山杖:有的话最好咯,比较舒服,不过没有的话也没问题,反正我没登山杖也还是登顶了。然而冲顶的话还是带登山杖最好了,毕竟我是向导帮着才上的了,尤其下山滑那段路,有登山杖会比较稳。
10. 水:太太太重要了,不过向导会准备好的,只要每天向他要自己的量就好,不够可以再问向导拿。
11. 士力架等高能量食物:冲顶必备啊,要不分分钟体力透支。
12. 充电宝:山上没电,你懂的
13. 相机和备用电池:拍照必备
14. 头灯:最好自带,登顶是晚上2点半出发的,不过也可以问向导借,提前跟旅行社说,应该会帮忙准备的。

【关于厕所】
路上是没有厕所的,只有到了camping point才会搭个小帐篷当厕所。其实厕所也就是挖个坑,然后围个帐篷,路上要是急了的话,就野外解决咯(摊手~)洗澡也是不可能哒,唯一一次有机会洗澡的地方在湖边和温泉,不过rinjani不算热,所以除了身上很多火山灰外不会太脏,忍忍就过去。。。

【Tips】
1. 爬rinjani最佳的时间是五月和九月,那是偶尔下点雨,路没那么滑,天气也好。十月最多人,一天可以有七百人同时爬rinjani
2. 冲顶的话,可以在冲完第一段路赶紧吃一根能量棒或者士力架,这样才够体力爬到顶。
3. 爬山时体力不支的话不要勉强,可以自己慢慢走,反正向导会陪着的,不需要迁就其他人的速度,尽量以自己的节奏和体力为主,没事的。

来几张Rinjani的美貌照作为开场吧~~~~

附赠一个rinjani爬山地图。其实网上还有很多,路线都是大同小异的,根据财力和体力选择就好啦

Rinjani Day1:Sembalun-露营点

【今日路程】
pos1(1300m):草原,一般在pos1吃饭
pos1-pos2:1-1.5h(缓坡草原)
pos2(1500m):草原
pos2-pos3:2h(爬坡,树林)
pos3(1600):树林
Sembalun Camping Point:2632m

大概爬山时间:6h-8h

【小提示】
1. 草原段以灌木和低矮草地为主,建议涂好防晒霜~~
2. sembalun日落也很赞,尽量赶在日落前到达露营点哦

从sembalun开始trekking,先要经过一片农田,然后就进入无边的草原

走了两个小时,翻过n个山头,开始爬坡

到pos1可以休息一下,然后又走了2小时才到pos2,在桥边吃饭,十二点多吃完饭开始向露营区出发

貌似这就是在高原地区才出现的“雪莲花’?

山里中午十二点开始起雾,然而并没有下雨

到pos3和露营区太艰辛了,要爬很滑的山路,虽然是从森林里穿行,但是路上都是火山灰,走起来很吃力。

到了这里可以松一口气了!快到露营点啦!

爬到快要狗带才到顶,已经是五点了,去帐篷处集合,一边吃晚餐一边看夕阳,渐渐的雾散去,能看到一点点火山湖,夕阳超好看,躲在山的背后,大家吃完饭就在拍拍拍,玩的不亦乐乎

露营点就在rinjani山顶下,可以看到远处的顶峰,明天冲顶的话就是要冲那里

赶紧趁雾散了来张合照

下午五点左右雾还是很大的,经常把rinjani山顶都包围了,右边的火山湖更是一直烟雾环绕

sembalun的日落

sembalun露营点的另一边是另一种风格的日落

晚上有很美的星空,可惜又是不会拍,只能拍出没对准焦的几张星空图(毕竟是微单,还没脚架,我很努力了-。-!

咳咳咳,这个就是我们的厕所,纯天然,0距离接触大自然

来看一下晚上我们的装备

厚外套,后袜子,围脖,帽子

Rinjani Day2: 冲顶-下湖-Senaru

【今日路程】
sembalun-submit:4-5h(2:30am出发)
sumbit-sembalun露营点:3h

大概爬山时间:11小时

【冲顶路线】
pos1:到了rinjani陡陡的的顶峰的脚底
pos3:山顶,3726米

【小提示】
1. 冲顶需要充足的体力,建议带点能量饮料和能量棒,我带了红牛和士力架,确实很有效
2. 到顶后很冷很冷,尤其是在等日出那段时间,衣服不够的话会被冻僵。
3. 冲完顶后,大腿的能量用的差不多了,膝盖也很痛,所以接下来下湖的路会很辛苦。建议体力不好的选择四天三夜的行程,否则刚下湖不久又要爬上山,这样一来这一天几乎爬11小时山,很累很累。

2点起床,吃点饼干喝点咖啡准备出发去登顶看日出。昨晚八点就睡了,大半夜梦见没听到闹钟响错过了登顶队伍集合,一下子吓醒了,结果刚刚好两点,太巧了。

登顶大概要四个小时,分三段路,第一段最陡最滑,要走1.5小时,第二段相对平缓,半小时即可,第三段冲顶也很陡很滑,要两个小时,日出一般在六点开始,所以大部队都是两点半出发的。

一起床就立马灌了一瓶红牛,然后喝了半杯咖啡,爬第一段路还是很吃力,幸好最后那十分钟最陡的一顿向导扶我上去,要不就要挂在半路。
第二段路确实好走,赶紧吃快士力架补充体力,为冲顶做准备。

第二段其实看到的风景跟顶端差不了,向导说走不上去的话在这里看日出也可以。四点到达第二段路,可以看到远处巴厘岛密密麻麻璀璨的灯光。不过到了第二段肯定会想冲顶,于是迈上冲顶不归路。

冲顶的路确实很滑很陡,不过我觉得难度其实比第一段低,只不过这一段路超级长,感觉像加长版的ijen,爬到心肌梗塞。

同组的三个欧美人也受不了停下来休息了好几次。真的是走三步退一步,而且路又窄,累死了。

这里可以看到远处的松巴哇岛和flores岛

最后十分钟的路程又是向导扶我上去的,要不我又快撑不住了。

到达山顶时感觉很不可思议,我居然做到了!

山顶风景确实很美,左边是火山湖,右边是日出。

到达山顶的人还是很多的

感谢向导一直当我的人肉登山杖

日出时分的火山湖。在山顶这个方位能看到巴厘岛的agung火山和gili三岛

到达3726米rinjani山顶的证明!

可以看到远处的sumbawa,gili,flores岛,火山湖那边还能看到agung火山,旁边还有rinjani自己的倒影,好奇妙。

这个是rinjani的倒影

天完全亮了也还有人陆陆续续的登顶

rinjani八个月前刚爆发了一次,不过火山灰只飘向了巴厘岛和sumbawa,火山岩并没有漫出那个小火山,向导说爆发的时候他还在trekking,景观超级壮观,还有红色的熔岩冒出来。以前那个小火山也是有路可以爬到kawah的,不过爆发以后路没了,喷出的黑色沙滩温度极高,前两个月有游客非要去爬那个小火山,经过黑色沙滩时被烫死了……

在sembalun看到的日出

在山顶还能看到远处的一个村,闪亮亮的,好夺目

小伙伴玩起来功夫

有些老人家也会来爬rinjani,而且还冲顶!虽然人家走的慢,但是从不需要停下来休息,慢慢走到顶峰,也是很有毅力呢

艰难的冲顶之路

下面来展示一下,究竟冲顶的路有多难。

冲顶的路可以分为三段,我称他为pos1, pos2, pos3(山顶)。
难度:pos1> pos3> pos2

爬山的时候是凌晨,所以拍不清,也不知道路究竟长什么样,从山顶下来就知道路是有变态了。

下面的图都是下山时拍的,所以顺序是pos3-pos2-pos1-sembalun露营点

从山顶下到pos2,路都是火山灰,上山虽累虽难,至少能一步步上,下山时几乎是滑下去的,像滑雪一样

两边是悬崖

大概七点半下山,下山路好走很多,不过真是天亮了才会知道昨晚走的路有多陡多危险,路大概两米宽,两边都是悬崖,大白天的话我肯定不敢爬的。

下山超级滑,路太陡了,可见昨晚爬坡真的很不容易,下山基本都在滑下去的,满满的火山灰直接灌进鞋里。好在全程都有向导大叔扶着,要不我真要摔死,平衡力太差了。

下山也下了两个小时,一路滑沙而下也是很累,膝盖要断的感觉。

一路问了向导bapak好多问题,原来爬rinjani最佳的时间是五月和九月,那是偶尔下点雨,路没那么滑,天气也好。十月最多人,一天可以有七百人同时爬rinjani,太可怕了。

这里开始进入pos1,几乎都是这种造型的路,窄就算了,关键是超级滑啊

好不容易走到帐篷,吃完早餐,一堆猴子过来找吃的了

这里猴子毛真的好长,看起来毛绒绒的,比巴厘岛的可爱…而且它们吃东西还要擦手,哈哈哈笑死了

痛痛痛下湖路

爬完山顶再下到danau segara anak这个火山湖简直是煎熬。这个时候下山其实比上山还要痛苦,大腿几乎无法用力,膝盖又痛,太难受了。

路线:
sembalun camping point- 火山湖:2.5-3h
火山湖边吃午饭:1h
火山湖-senaru camping point:2.5-3h

九点多开始下湖之旅。从露营区走到湖边要两个半小时,今天在湖边吃午餐,然后再爬两个半小时到senaru露营

senaru最适合看日落和湖景,日出就看不到了

下湖的路是石头路,从高处往下走我的畏高发作,加上爬了差不多七小时的顶,累到大腿都在抖了。

下湖对我来说实在太痛苦了,一直走最慢,幸好向导一直在旁边等我,今天真是多亏他帮我,要不真的走不下去

火山湖附近有个小温泉,水温大概37-38度,很适合用来洗澡,想要洗澡泡温泉的话,记得带泳衣来啦

从驻扎区走十分钟山路可以到温泉。欧美人都穿着比基尼下去洗澡泡温泉了,我们四个只好泡泡脚…泡脚超哦舒服,然而泡完腿就软了,更加走不动

其实走去温泉的路也不好走,从湖边到温泉大概10-15分钟

走过一个半小时下山石头路,翻过两个草地山头,终于看到了湖的踪迹。到湖边又是十二点多,雾起了,很难拍照。

吃完午餐出发前往senaru。先要环湖走一段湖边石头路,然后又是草地山路。

又灌了一瓶红牛,但是腿真的一点力气都没了,只好手脚并用爬上去。好不容易走完草地,又到爬坡。上山的路是石头峭壁路,幸好带了手套,一路攀岩上去。

半山腰可以看到雾走了以后露出的火山湖,确实很漂亮

火山湖水很清,里面还很多鱼

终于走到senaru的露营点了

爬山时一直奉行porter先走原则,不过这里的向导和porter真心厉害,穿着人字拖,有些甚至光脚,走山路又快又稳。我的向导bapak已经走了12年porter,6年向导,看来会不会英文真的差别很大,会英语就是向导,不会就是porter

到了senaru露营区,我们的帐篷搭在了广阔的草地上

来两张全景

天空超蓝,远处是正在下山的太阳,下面是厚厚的云海飘忽在群山间,一丝红晕已经开始溢出来,这个位置风景真是极美

senaru超适合看日落,看看日落时分的全景

大家都累了

一边吃晚餐(soto capcay)一边看日落,好浪漫呀

剪刀手造型的云

七点多星星出来,今晚又有星河呢,超美!

可惜微单拍星空还是太吃力了

Rinjani Day3: Senaru-下山

【路程】
Senaru camping point(2641m)
senaru camping point- pos3:2-3h(石头陡坡)
pos3(2000m):火山灰路,非常滑
pos3- pos2:1.5h-2h(森林)
pos2(1500m):有个小休息亭
pos2- pos1:1.5h-2h(森林)
pos1:有很大的休息平台,一般在这里吃饭
senaru Village-pos 1:30min

【小提示】
1. 从senaru露营点到pos3要从很高的山丘顶下山,下山都是石头路,建议带着手套攀岩下去。
2. pos3到pos2的路上都是火山灰,路很滑,如果有登山杖会好走点。同时,这也是考验鞋子的时候了:)
3. 过完pos3这段艰辛路后,后面都是森林路,好走很多,可以轻松休闲的走~

五点多醒来,昨晚的帐篷搭在斜坡上,一晚上都往下滑,不停的像条虫一样挪自己上去,熬到五点多终于熬不住了。拉开帐篷门,刚开始日出

五点半,月亮还没下山,亮的人心里慌呢

左边斜坡上的小树映着日出好美,右边rinjani火山湖边出现了蓝色丁达尔条纹,senaru的视野好开阔,看着日出吃早餐,心情都变得好好

七点出发回senaru村,一共三个阶段,第一段要从山顶爬下去,这是一段岩石路,我爬了一个小时才爬下去,膝盖要断。下了岩石路有个小休息厅,然后开始一段滑沙的下坡路,好在向导一路跟着我们,要不我又滚下去了

爬rinjani一路上其实很多漂亮的树和风景,可惜为了赶路都没时间停下来好好看看周围的景色

在pos3休息,其实草丛里藏了一只猴子,他在对挑工的食物虎视眈眈呢

senaru附近好多狗狗啊,向导说这些森林野狗会抓森林的猴子,难怪在pos3见到的那只猴子一见到有狗过来就立马上树然后大声呼叫,原来狗会抓他们,果然流浪猫狗对野生动物杀伤力很大啊

滑沙路过后就是森林路段了,路开始好走很多,这里开始她们三个抛下我走的飞快,爬完第二天以后我的腿基本没力了,于是慢慢的走下山,到pos2大概要走2小时,不过森林路还是很凉爽的,一路我走的最慢,向导一直跟在我身后,其实如果他不等我的话我会更轻松,可以慢慢的恍下去,bapak一直在身后陪我害我压力好大啊,好几次差点扑街还要被他嘲笑ˊ_>ˋ

这里就是senaru进山的入口了

在pos1吃完午饭,我先一个人走下山了,不想再走最后让向导等我,压力太大,一路听着歌下山,一点没到我就走到了senaru村,大概一小时吧,下山的路是公路,很好走了

这个是senaru村进入rinjani的入口

在Gili Air养老的日子

【关于Gili三岛】
Gili三岛都很适合度假,gili air离龙目岛最近,gili meno在中间,gili trawangan最远。
我们选择了gili air,因为听说人少,比较安静,事实也证明这个岛确实少游客,岛非常小,步行两小时即可环岛,很舒服很适合养老~~
gili meno听说有很多海龟哟,也有三个岛里最美的浮潜点。

【Gili Air】
东部集中了比较多的住宿,有漂亮的潜点,就在酒店门前几百米外的浅海处,很多浮潜一日游也会到gili东部浮潜。西部比较安静,有绵长的海滩,而且海滩呈粉红色、橘红色哟!南部是码头,靠近码头的地方也很多住宿和餐馆。

【到达】
龙目岛到gili三岛可以乘坐快船或者公共船,公共船非常便宜,大概去gili air是7千一人,gili T 是12千,可以自己打车到码头,直接购票,公共船都是坐满35人才发船的。购买公共船票的话,去往T和M岛的票在蓝色码头票务中心买(入码头左手边),去往A岛的票是黄色的,在码头入门处右手边,一个小小的售票台,出发的船就在海滩边,需要踏水上船。

【岛上交通】
Gili岛上交通只有单车或者马车。马车固定价位50千一人,租自行车25千一天。

【住宿】
我们在booking订了Star Bar,位于Gili Air的东边,酒店餐厅前200米外就是很赞的浮潜点。酒店本身也很不错,房间很干净也很宽敞,门口有吊床,包早餐,可惜洗澡水不是淡水(这里很多酒店都不提供淡水

【餐厅推荐】
Classico Italiano:意大利餐厅,推荐他家的薄底pizza和提拉米苏
Chill Out Bar:烤鱼很赞,但是偏贵了
The Mexican Kitchen:墨西哥菜,我们点的牛肉汉堡和鸡扒都不错
这些是我们尝过觉得不错的餐厅,在tripadvisor还有很多,可以参考着去试试

【景点与活动】
1. 浮潜:浮潜面具35千租一天,随便潜~建议早上8,9点去浮潜,这样鱼比较多。可以在酒店门前的海滩潜,或者跟一日浮潜团,去三岛浮潜。
2. 钓鱼
3. 骑马
4. 骑自行车环岛
5. 步行环岛

附上一张gili三岛的地图,上面标了各个岛的浮潜点和浮潜亮点

这个就是卖去往T和M岛公共船票的售票处

这个是售去往Gili Air公共船的窗口

进入码头,右边售票处是去t岛的,左边售黄色票的是去air的,看乘客数量确实去air的人很少

从bangsal码头到air岛万万没想到真的超级近,半小时不到,难怪在码头就能看见a岛

a岛上交通只有马车和单车,马车价格固定的了,50千一个人,到哪都一样,其实Air超级小,如果不是有行李箱,自己走路去岛的尽头完全不是问题

订的star bar在A岛的北部,靠近东边的浮潜区,没想到真的很不错,有空调有wifi,还有猫咪和小鸡,哈哈哈哈

傲娇的三花喵

一只骄傲的短腿鸡

饿了就出酒店门前的餐厅吃饭,面朝大海,看到好多人在浮潜,蠢蠢欲动啊。不过他家餐厅有个问题就是太难吃,要不环境和服务都是超赞的

早上八点起来吃早餐,然后就去租面具下海浮潜啦,35千一天包脚蹼,酒店门前那片海就是A岛浮潜点之一

九点下海,此时海水还很平静,游到一片珊瑚区,珊瑚其实很小很少没什么看点,不过这个时间点真的很多鱼啊!而且都是一大群一大群出来活动,第一次感受被鱼群包围穿越的感觉,还见到三四条超级大鱼,大概四五十厘米长,三十厘米宽,银白色的,还有几条黑棕色的。接着又是一群黑鱼游过,感觉像是在看海洋纪录片!

上starbar晒了一会儿太阳,员工跟我说前方有海龟,兴冲冲跳下海,游去了很多渔船处,结果快游到深海处,渔船也都开走了,不敢继续向前游,没看到海龟,不过一路看到很多不同的小海鱼,还是很惊喜的。
第三次下海往starbar左边游,西北方向好多渔民在海里站着钓鱼,向他们游去看他们在钓什么,居然在钓珊瑚鱼。不过这片珊瑚很多大鱼是没错啦,没想到这里的水矮到人能站立钓鱼。

游的很累了,想回岸边喝点椰汁,没想到上岸后发现不是starbar那片海滩了!妈呀吓死我根本不知道我自己游去哪里了,就跟着海浪和鱼游,现在完全不知道方向啊。上岸边沿沙滩走了一段路,发现到了转弯处,应该是游到了最北,赶紧下海游回starbar。

走到Air岛的西边海滩,惊奇的发现这边海滩居然是粉红色的!

岸边还有很多很多的珊瑚碎片,长长的沙滩空无一人,海水泛着各种各样的蓝色,要是天空再晴朗点就更完美了。

按理说这么浪漫的路我应该会被情侣档虐死,不过听着歌,又微微醉的,说实话我很享受这样一个人的时光

花了一个小时左右把西海岸逛完,终于绕了一个圈回到了star bar。回房间睡个午觉,起来又是夕阳时分。出门吃墨西哥菜,正好看夕阳,没想到在大暴雨的酝酿时分还是可以看到美丽的夕阳的。

墨西哥菜说实话挺好吃的呢,叫了一个牛肉汉堡,牛肉馅里加了很多香料,分量十足

吃完正好雨停,慢慢走回酒店,A岛的夜晚真的好宁静,这才是真正的度假天堂啊,在晴朗的星空下散步,好舒服的一天

这两个就是star bar餐厅的咖喱鱼和pizza。。。只能说不怎么好吃

本来每人叫了一个椰子,打算让他们帮我们开口好吃肉,结果他们把椰子劈开了。。。劈开了!椰子水都没了!留下一桌子超硬的椰子肉让我们挖到手酸=。=

点了一条烤鱼,30千一克?反正一条中小型的鱼要108千,而且是条鹦鹉鱼,刚刚海里浮潜才见到他,现在就要吃它,觉得好内疚…而且之前看报道鹦鹉鱼是热带珊瑚鱼,其实有毒,不应该吃这种海鱼,心里很是惭愧。
点了一瓶小bintang,一边看书一边喝酒,吹着暖暖的海风,很是惬意,要是没人过来调戏就更完美了。

偶遇一家手工饰品店,脑子一热买了一条椰子壳雕刻的项链

龙目岛的库塔海滩

【交通】
kuta海滩的交通被当地人垄断了,从这里搭车去其他地方,比如机场,都要用他们当地的车,我们打的去机场,一辆车125千。

【餐厅】
Nugget' s Corner: 可以尝尝烤鸭套餐和rendang sapi,他们家的素食很出名,蔬菜卷炸的很好吃。

【why kuta】
纯粹是因为这里离机场比较近,半小时左右就能到机场,第二天要赶六点的飞机,这样不用起那么早。。。

路过一家很奇特的建筑,一直在猜是私人住宅还是酒店。

rendang sapi套餐,中间的黄姜饭很不错~~配菜沙拉很清爽,那个炸的蔬菜卷很好吃~~

朋友点的烤鸭套餐,半边鸭,味道很奇特,可以试试

吃饭过程中很多小朋友过来兜售手绳,不得不佩服他们的英语讲的比我们还好:0  而且机智的一眼看出我们两个贫穷大学生是不会买的,根本不来我们这一桌兜售,只绕开我们,去其他桌哭售,也是有眼光。。。

*我们行程的结束*

龙目篇结束后我们也从印尼回国啦,留学一年其实也是玩了一年,一边旅游一边体验印尼的民风民情,把自己旅游的经历记录下来一方面是方便以后有个回忆的地方,另一方面也是希望能够帮助其他想去印尼旅游的游客,因为目前印尼旅游的信息除了巴厘岛,其他地区都还是很缺乏的,网络上的资料,除了英语就是印尼语,所以希望我这些中文游记能帮助中国朋友们顺利在印尼游玩。
印尼美景很多,但是很多地方都没得到开发,我自然希望大家都能知道印尼有多美,但是另一方面也想保护那里的环境,不要让太多人去破坏。哎呀,真的是很复杂的心情。
现在,在印尼学习的一年已经结束,希望我的这些旅游信息能帮到有需要的人吧, sampai jumpa Indonesia.

这是我的韩国游记,互相支持下哦http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-07-16 13:58

3.睡袋是羽绒的还是普通的,是零下十度还是零下的?

游记很精彩,实用,国庆走起,,我要做那700人里面的其中一员。

2016-07-19 10:20

引用 石头宝宝 发表于 2016-07-19 10:20:35 的回复:

3.睡袋是羽绒的还是普通的,是零下十度还是零下的?

回复石头宝宝:1.饭菜要看你给的团费多少决定,我们这种便宜的团,一般午晚餐是煮方便面加鸡蛋或者是白米饭加上鸡肉蔬菜。隔壁豪华团有鸡腿啥的。没有水源的意思是游客找不到而已啦,向导会去拿山泉水做饭,所以喝水啊吃饭呀什么的不需要担心。       2. 防潮垫挺薄的,不过也够用了。   3.睡袋我们那个是羽绒的,朋友拿到一个是普通的,所以出发前你最好能跟旅行社确认清所有物资,写下单据,这样比较保险~

2016-07-19 11:10

写的好详细,我们4个女生也打算10月初去,4天3夜的,人很多啊?

我挺担心安全问题,登顶的路似乎很危险,如果你再来一次,还敢走吗?我在犹豫,是不是就不登顶了,毕竟安全重要。

2016-07-21 22:48

没约个男票,真心遗憾,游记好棒,谢谢!

2016-07-22 10:08

引用 qian1126 发表于 2016-07-21 22:48:30 的回复:

回复qian1126:安全问题不大,登顶路其实很宽的,而且向导会在旁边看着,我觉得没什么问题。不过让我再登顶一次我是拒绝的,太累了

2016-07-23 21:53

引用 芙宝 发表于 2016-07-22 10:08:22 的回复:

没约个男票,真心遗憾,游记好棒,谢谢!

回复芙宝:哈哈哈哈我也想有个男票一起去爬山呀,不过单身狗习惯了一个人的寂寞啦

2016-07-23 21:53

3.睡袋是羽绒的还是普通的,是零下十度还是零下的?

回复石头宝宝:你们几个人国庆什么时候去?我们3人1号开始徒步,要不要一起拼队?

2016-08-01 21:40

回复qian1126:我们1号,你们呢?

2016-08-01 21:41

引用 三分之四 发表于 2016-08-01 21:40:48 的回复:

回复三分之四:可以考虑哦,➕我微信商量下13928443889

2016-08-02 12:06

引用 Ruci_DKK 发表于 2016-07-19 11:10:49 的回复:

回复Ruci_DKK:好的,谢谢亲

2016-08-02 12:07

引用 石头宝宝 发表于 2016-08-02 12:06:01 的回复:

可以考虑哦,➕我微信商量下13928443889

回复石头宝宝:最近rinjani又开始喷发了,你们出发前最好查查最新情况再去哟,严重的话当地政府会封山的

2016-08-06 08:27

引用 Ruci_DKK 发表于 2016-08-06 08:27:08 的回复:

回复Ruci_DKK:谢谢你的提醒,由于我手术恢复不是很好,取消了去印尼的行程,已经定了去其他国家。谢谢哦

2016-08-25 09:57

大美人  可不可以告诉我  吉利A和库塔    爬完火山选择一个  呆两天 选哪个好  个人需求 要安静  要美  要装逼  跪求美人指点下

2016-08-25 17:33

引用 小咪咪 发表于 2016-08-25 17:33:42 的回复:

回复小咪咪:库塔在龙目岛上,Gili A是小外岛,我觉得A岛会更舒服,小小的,餐厅也多,风景很不错,还可以下海浮潜,也很安静,墙裂推荐哟

2016-08-26 21:45

您好,龙目岛怎么坐飞机去呀?机场代码是什么呀?我怎么找不到机票呢?
拜托拜托

2016-08-31 21:33

引用 小胖猪sunny 发表于 2016-08-31 21:33:16 的回复:

拜托拜托

回复小胖猪sunny:龙目岛国内没有直航呀,机场名是Lombok International Airport龙目国际机场。直航只有吉隆坡出发才行。印尼境内直航也少,一般从巴厘岛转机比较多。

2016-09-03 16:55

请问当时白天温度多少?
如果爬山穿那种东南亚那种黑胶底凉鞋是不是不合适?最好还是专业登山鞋?
当地有没有租借专业登山鞋和 登山杖?

2016-09-06 23:52

引用 am 发表于 2016-09-06 23:52:55 的回复:

请问当时白天温度多少?
当地有没有租借专业登山鞋和 登山杖?

回复am:白天大概25度左右,穿短袖短裤就行。爬山一定要专业点的登山鞋或者运动鞋,否则你上不去的,这座火山算蛮难爬的山。登山杖可以租,登山鞋好像没看到。

2016-09-07 16:16

公共船上是否给每个乘客配备了救生衣呢?

2016-09-11 23:26

引用 不倒翁 发表于 2016-09-11 23:26:16 的回复:

公共船上是否给每个乘客配备了救生衣呢?

回复不倒翁:公共船比较简陋,我好像没看到有救生衣……

2016-09-13 08:10

请问  能量棒这类带多少比较合适?

2016-09-17 13:48

引用 am 发表于 2016-09-17 13:48:07 的回复:

请问  能量棒这类带多少比较合适?

回复am:一个人带两根左右够了,冲顶第一个阶段吃一根,下山时吃一根

2016-09-17 15:46

引用 Ruci_DKK 的图片: