海浪扑打的正好青春

厦门——武汉

两人游

第一天

武汉——厦门
9:02从武昌站出发,原本16:28分到达厦门北站,但由于暴雨天气,晚点一个半小时,定的客栈在厦门南边,到达厦门北站后,我们因为不清楚具体位置,是坐的一个面包车,面包车司机把我们送达目的地。(乘坐快速交通快1线到厦门站,在从厦门站坐52路公交到仓里站下车)
我们住的客栈叫“半坡小筑”,店老板很热心,我们到仓里站的时候,出来接了我们进去,还为我们提供了厦大,鼓浪屿的地图,还告诉我们购买鼓浪屿船票的方式。

PS:仓里公交车站:2路,52路,57路,87路,92路,318路。

第二天

“半坡小筑”在曾厝垵附近,从路口出来右拐,一直直走,大约650米,左拐,走400多米就到了。
曾厝垵,有许多小吃店,还有一些特色饰品店。
曾厝垵路口,门口挂着匾额,上面写着“清朝初年”这几个字的小店里,我们吃了早餐,蟹黄包,蒸饺,一碗花生汤,花生汤略甜,早晨喝很暖。
吃过早餐,在曾厝垵闲逛了一会儿,走回拐进曾厝垵的那条大路上,一直沿着大路走,就到了书法广场,大海近在咫尺。
沿着环岛路往前走,很晒,沙滩都是烫脚的,沿路树木很多,给走在路上的人些许阴凉。
但阳光真的很辣!!!
走走停停,大约一个小时不到,我们到了胡里山炮台。
胡里山炮台逛完,我们坐92路公交回到了仓里公交车站,在附近随便对付了一餐中饭。
下午三点半,我们从客栈出发,去厦门大学,坐92路公交,厦大西村站下。
夏天旺季,来厦门者,必经厦大,五点不到厦门大学南门口就排起了长队,从校门口一直到下个路口前。
五点半开门进校,也许是在校大学生的缘故,进校就去找了厦大的教育研究院,人文学院,等等学院所在地。
厦大的芙蓉隧道真的好棒~厦大学子在隧道的墙壁上涂鸦他们的故事,看他们的故事也回味自己的青春,这些年,我们正年轻。
厦门大学白城校门出来过天桥就是白城沙滩,我们晚上在那里坐了许久。
有个有趣的事儿,有个卖花的婆婆走到我男票旁边,问我男票要不要送我朵花,我们连连摇头,婆婆把花递在我手上,说,和我有缘,花送我,转过头又对我男票说,小伙儿子去给婆婆买瓶水吧,婆婆在外面待了一天了,水都没咋喝。我们哭笑不得,把花钱付了。
白城沙滩附近坐92路,(2路,87路)回仓里。
PS:厦门大学门口分游客入口和学生入口,游客排队的附近有很多黄牛称有办法帮你进学校,千万不要上当!!就是让你插队
胡里山炮台门票25/人。

第三天

提前五天在网上买的鼓浪屿的船票,早上九点。
早上八点不到,从仓里乘87路公交到国际邮轮中心,因为堵车,时间有些紧张,刚好赶上,大约20分钟左右,到达鼓浪屿三丘田码头,从码头往里走,爬过几个坡就到了八卦楼,八卦楼里是风琴博物馆。走出八卦楼,再往里走全是商业区,在商业区买了杯张三疯奶茶店的红茶喝,找了家林氏鱼丸(靠近中国工商银行)坐下来午餐。红茶不苦不甜正合我意,鱼丸套餐有鱼丸汤,油炸的虾饼,配的红色的酱,酸酸辣辣的,挺好吃,还有一种黑乎乎的油炸的糕状物挺好吃,脆脆的,一时忘了名字。
吃过午餐,往里面走,寻找鼓浪屿最高点——日光岩,站在日光岩上俯瞰鼓浪屿全景,远眺厦门日光岩下有一寺院,与红瓦黄砖的寺院不同,颜色艳丽多彩。
日光岩下来走到了菽庄花园,参观了钢琴博物馆。建在海边的园林,和江南园林相似,只是惊叹于它的主人择地的精巧。
沿着海边,走到了皓月园,蓝白色的建筑物像是把海上的水手服穿在了岛上,不远处就是巍峨的“郑成功”远望对岸。
差不多逛完了,随便找了家小店钻了进去,这家小店叫“丽莉的阁楼”,点了一杯玫瑰茶,一杯柚子茶,一份松饼,一份芋圆,坐着等夕阳西下。
五点,走出小店,身体还贪恋着店里的空调,走到外面突然被热气笼罩。逛了一会儿商业区里的小店,买了明信片和牛轧糖,还有一小罐糖。
快七点的时候,坐上了归去的轮渡,五分钟后,达到厦门码头(近中山路)。厦门轮渡码头站坐2路车到仓里下。
回客栈的路上买了两个青芒,厦门到处都是卖青芒和椰汁的,可以买着尝尝。
PS:明信片是在”三生有信“买的,牛轧糖是在”第七铺“买的,鼓浪屿的船票35/人往返,鼓浪屿上的博物馆套票学生50/人。

第四天

早晨起床到曾厝垵吃早午饭,看到刻有“曾厝垵”的石碑,向右拐一直向前走,曾阿驴酸奶铺对面的巷子深处,有家古厝私房菜,闽南老祠堂的建筑,饭店的饭桌摆在一个浅水塘里,边泡脚边吃饭,好凉爽。他们家的三杯鸡好吃!!!
吃完饭,坐29路车(122路、2路、857路)从曾厝垵站上车,到大生里站下车(百度地图是这样导航的),到了大生里站,我们沿着老建筑群一直往前走,如果不是烈日太毒,也许能从这些建筑里感受到更多的老厦门味道。走到虎园路,就能看到路标了,跟着路标走就能找到铁路文化公园,旧铁路改造的公园,约片散步的好地方。(87路植物园站下更近)
走了一段铁路文化公园,原路返回,找到钟鼓索道(从鼓浪屿——万古山国家重点风景名胜入口进入),索道五点半关闭,我们五点钟到的,坐钟鼓索道能观厦门全貌。
索道下来,我们坐21路(3路,32路)车在一中站上车,到中山路下,找莲欢海蛎煎吃,莲欢海蛎煎在百度地图上能找到,不过在一条小巷子里容易错过。
买了些小纪念品,在海边坐了坐,就在厦门轮渡站坐车回仓里了。
PS:钟鼓索道50/人。

尾声

台风过境,厦门的旅行,不得不停止……

引用 拾故事的人 的图片:

林氏鱼丸??我一直没吃出来他们内个五香条是什么东西。。

2016-07-15 14:18

楼主请收下我的膝盖

2016-07-15 14:34

引用 阿怂 发表于 2016-07-15 14:18:35 的回复:

林氏鱼丸??我一直没吃出来他们内个五香条是什么东西。。

回复阿怂:我也不知道

2016-07-17 10:38

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-07-18 12:53