跟着车票去旅行-----记我的青藏高原初探

beemax (重庆) LV.2
2016-07-14 23:07 70/0

一直想要的旅行是没有计划没有目的地,跟着铁路沿线,想去哪里就去哪里,想在哪里停留就在哪里停留,或者呆腻了,第二天就可以买上火车票离开去往下一站。终于在这个漫长的假期里有了这样的时间可以走走停停。跟着车票去旅行。

目的地选择

1年前毕业的时候也许我和阿J都不会想到1年后我们还会有这样长的时间可以自由选择,1年后我们还可以一起出发去旅行,去哪里好呢?大部分的时间是阿J在广阔的地图上寻找感兴趣的点,她说她感觉已经游历了整个中国了,从南到北,最终也不知道是否是羊肉串的味道把我们吸引到了青海。哦,原来那就是歌里唱的青藏高原了。那时候去青海已经没有卧铺票了,于是我选择了先去西安再做夜班火车去西宁。在西安停留的几个小时正好让我有时间去西安小吃核心区回民街吃些特色小吃,毕竟对于吃货来讲,对于城市的记忆最深的就是食物吧。

西安

坐了一个白天的火车到傍晚7点左右到达西安,走出出站口的一刻,映入眼帘的是古老的城墙,突然有种穿越的感觉,我看周围的人都纷纷掏出手机拍拍拍,果然是六朝古都。坐上攻略上的603路到了钟鼓楼广场的回民街,一路上都是好多的购物商场,不禁感叹,这里买东西真是太方便了,到了回民街天已经慢慢黑了下来,但人群却是越来越多,那条全是各种面、肉夹馍的街,我都不知道进哪一家,就随便找了一家感觉空调十足的店,因为西安实在是太热了。点了胡辣汤和小炒泡馍,第一次吃了炒的泡馍味道还不错,就是分量太多了,一个人完全吃不完,于是打了包到火车站等火车的时候继续吃。回程我决定走过去,顺便可以逛逛大街,但每每遇到十字路口我真的就晕了,在地下通道里转了好久才终于找对正确的方向。短短几小时的相遇就再见了。这是一座充满历史的味道的城市,听说好多君王的陵墓都在附近,我就充满了好奇,哈哈,有机会再来要去看看,莫名对于古代帝王的陵墓一直很感兴趣,觉得那里是最真实的历史的保存吧。

西宁

下午1点多到的西宁, 这里果然是不一样的气候,太阳很大,但气温很低,走在路上大家看我短裤短袖都投来不一样的目光。放下行李我决定去四周逛逛,四周的植物都跟平常见到的不一样,每一种都觉得特别,于是拍了不少植物,每一种都给人一种干枯、孤傲的感觉。在超市里买了一些明天出发去青海湖的吃的用的,主要还是吃的,听说青海湖那边的东西都比较贵,2个人买了4小瓶加一大瓶矿泉水。在超市里喝了青海老酸奶,营业员问我要不要加糖,心想酸奶加什么糖啊,本来就是酸甜的呀,果断的说不用,吃的第一口我知道为什么她要这么问了,因为真的很酸很酸,可能是制作的时候他们都不加糖的,那就这样尝尝原来的味道吧。超市里好多卖各种各样的面食,奇形怪状的馍、饼,买了点烤馍,好好吃啊,在路上当干粮还不错。2000多米的海拔空气中感觉到了明显的干燥,接下来的几天嘴唇就一直处于半干裂的状态,然后主食总是面面面。

青海湖-茶卡-祁连

我们报的是青海湖沿线3日包车游,同车的是一对西安的年轻小夫妻,一对刚大学毕业的闺蜜,还有就是我俩。司机是个在上海混过的西宁回族人(因为他的车牌是沪,所以好奇的我问了下缘由)。几个来自不同的地方接受着不同的文化的人,因为这片美丽的高原而相遇也是一种缘分,出门在外大家虽然互不知过去也不知将来,因为一起旅行的心而变得亲切而融洽,一起分享着旅行的心情的感觉很好。经过几顿面食,并且猜想接下来的几天应该都是面食后我决定早餐吃个蛋炒饭,味道真是不错哈,爱做面食的西宁人其实炒饭也是做得棒棒的。第一站先到了这里最大的藏传佛教寺庙塔尔寺,一看门票80,算了对于藏传佛教也没啥兴趣我们就没进去就在周围转了下,据他们讲里面是不能拍照的。接着本来我们要翻越拉吉山到青海湖的,但听说那边刚刚塌方了,所以只能绕道走,经过日月山-倒淌河,海拔就慢慢高了,气温明显变低了,路过山坡看到牛羊都可以停下来拍拍照呼吸下稀薄的空气,感受下冷冷的风,然后继续上路。所以很多人说青海最美的风景在路上是绝对正确的。一路上车不多,道路蜿蜒向天边,感觉离天越来越近了,时不时都可以看见成群的羊群牛群过马路。这几天见的羊可能比见的人还多吧。经过倒淌河不久就可以依稀见到青海湖的影子了,本来还是阴阴的天气,当我们到了青海湖边的时候竟然开始出太阳了,湖面、天空越来越蓝,谢谢青海给我们这样一个大大的见面礼!就这样静静的坐在湖边,看着一眼望不到边的湖面,像极了大海,但比大海更安静,又比湖水多了份宽广,时不时会有些小小的浪潮拍上岸,闭上眼睛,微风吹过,阳光刚刚好,听着潮水拍打岸边的声音,美好极了。

离开青海湖,到了黑马河,当晚就住宿在黑马河,当司机师傅告诉我们:看,这就是黑马河,我们:哪儿呢?哪儿呢?司机:就是这里呀……好吧,原来就是个小水渠的样子,司机师傅说现在是枯水期所以水很少。今晚吃的炮仗面,喝了碗牛肉汤,感觉暖暖的。黑马河很冷,旅店的热水也很小,大概洗个澡,早早就入睡了,因为第二天还要看日出。结果高原反应头痛,早上4点我就自动醒了,就睡不着了,5点半把所有能穿的全部裹上出发看日出,太阳蹦出来的一刻倒是没看到,但是清晨的青海湖配着朝阳还是极美的,感觉是沉睡一夜的湖仙苏醒了,早安,你好。整理下东西吃个早餐出发去往茶卡盐湖--中国的天空之镜。那是一片白色天地,一切都觉得是那样的纯净,穿着凉鞋的我走在盐晶石铺成的道路上及其艰难,盐湖边上是全副武装的“盐田里的守望者”,在盐湖里走走拍倒影是必备的,出来后脚上腿上全是bulingbuling(细小的盐结晶),感觉收获满满,再随手捡几粒盐晶石带走,希望能把这份纯净带回家。

离开茶卡一路飞奔向祁连,路上我感觉我的高原反应愈演愈烈,又不停的翻山越岭,已经分不清楚是晕车还是高反了,到达4120米的时候,外面和车里已经是两个世界了,出去呼吸了下稀薄而寒冷的空气,留下一张冻得发抖的照片后,继续上路,一路上四周的风景都是草原,风驰的感觉挺好。祁连的住宿环境比黑马河好了不知多少倍,海拔也低了,简直完美的睡了一觉,第二天早上出门在祁连县的小街上吃了根油条,买了各种烙饼上路了,看着这些奇奇怪怪形状和做法的饼,价格又便宜就欲罢不能。卓尔山美得简直不像话,这才是真正的蓝天、白云、草地、林海,我拿着相机一直都拍不够,还有当地的护山的人热情的要帮我拍照,黝黑而淳朴的笑容配上这蓝天白云感觉真好,谢谢你有爱的陌生人。

再见青海

很快几天的青海湖之行就结束了,已经好几天没有好好吃菜、好好喝水,皮肤和嘴唇抗议已经好久好久了,本来打算要不要继续去敦煌看看沙漠看看飞天壁画,但有点感觉力不从心,所以打开携程app开始寻找回家的路,最终决定再去西安,这次去爬华山,跨越得有点大,有时间就是这么任性。哈哈。再见了青海,再见了羊群,再见了拉面,再见了纯净的蓝天和棉花糖一样的白云……