2016.6.30 台湾8天7夜自由行

Kaye (苏州) LV.5
2016-07-14 23:07 1866/14
  • 出发时间/2016-06-30

台湾出发前

旅行,从来都不是说走就走的,做了很多准备工作,毕竟,这是长这么大第一次自由行,充满未知与期待。
        准备工作:制定攻略/行程,办理好入台相关证件,预订酒店/住宿等等,此处就省略了。

Day 1 2016.6.30 出发!台湾我们来啦!

由于听说安检的严格,我们凌晨一点从苏州包了车前往浦东机场,本来预留了3个小时到达上海浦东机场,没想到司机师傅开车太彪悍,一个半小时就到了浦东机场,达到浦东机场是凌晨3点!太早了!漫长的等待,到早上6点多,才开始办理换登机牌、托运……早到机场也没用啊!因为机场上班时间是早上6点,安检还挺快的,没有传说中的时间那么长。
         9:20  飞机准点起飞了,台湾,我们来了!

经过将近2个小时的飞行,我们终于到达台湾松山机场,下了飞机,取了行李之后,办理了
(1)中华电信的电话卡,7天卡,150元通话以及无限流量,一张卡是500台币。
(2)悠游卡。悠游卡很有用,所以建议要办一张,事实证明,我们接下来台北三天的交通方式,多数都是靠悠游卡,可以刷地铁(台湾叫捷运),刷客运(大巴车),刷台铁(火车)。悠游卡是100台币一张,不退,然后自由充值,用不掉可以退钱。
PS:在台湾,所有的元都是以台币为单位。

从机场出来,我们就拉着行李前往在台北三天的酒店,(我订的酒店是台北薆悦酒店,酒店就在西门町商圈,酒店房间不大的,但很干净,装修也不错,卫生间的洗护产品都是欧舒丹的)。初到台湾,对于一无所知的捷运会很迷茫,但是多乘几次就熟了,因为一共才那么几条线(一共三条线:绿线、蓝线、红线)。不知道怎么乘坐的时候可以问路人,台湾人民都很热情,会很客气地告诉你,捷运站也有很多志愿者可以询问,不用担心

把行李寄存于酒店后,我们就乘坐捷运前往了台北标志建筑——101大楼,买票上了观景台,票价是500台北,不便宜。
101观景台景色很棒,能把整个台北尽收眼底,和上海东方明珠塔差不多。
        晚饭就在鼎泰丰点了点招牌小笼包,蟹粉小笼包味道很好,但鼎泰丰消费挺高的。

晚上到酒店所在的西门町商圈转转,还挺热闹的。
    我们去康是美(药妆店)买了很多面膜,西门町的康是美药妆店是可以退税的,但退税实在是很少,而且要排很长的队。

台湾的第一天就在这样自由随意的节奏中结束了。

Day 2 平溪线:十分 and 九份

今天的行程是玩平溪线,我们乘坐捷运再转台铁区间车到瑞芳,票价是成人49台币,儿童25台币。经过一个多小时的车程,到达瑞芳后,我们买了平溪一日票,成人80台币,儿童忘记了,一日票是指这条线上可以随便坐几次,随便哪站下来,后来我们实际上只玩了一站“十分站”,有点浪费了。不买票,刷悠游卡也是可以的(悠游卡是万能卡啊!)
       由于乘坐的火车人超级多,很挤,火车班次少(一个小时一班车),我们就玩了一个十分,吃吃玩玩,还租了电瓶车去看了瀑布,吊桥走一走,还是挺不错的。
       平溪后来没去是因为听当地人说,平溪和十分差不多的风格,也因为时间关系,所以取消了。

十分差不多玩到2点多,我们就乘火车回到瑞芳,然后坐客运前往九份老街九份老街就是类似于西塘那样的老街,吃了好吃的牛肉面和芋圆,有个阿柑姨芋圆很有名,可以一试。阿柑姨芋圆一直到走到底,最高的地方。
           九份老街逛完,我们就乘坐客运回到了台北市区,终点站是忠孝复兴路,这貌似最繁华的地段了吧。本想在此处逛一逛的,但最终同伴要求回酒店了,略显遗憾。晚饭依然回到西门町解决。

Day 3 野柳地质公园

台北第三天,今天的行程本来规划是野柳地质公园+渔人码头看日落,但因为随行中有几个小朋友,考虑到小朋友的体力,就取消了渔人码头看日落,就玩了野柳地质公园。
       酒店出来,坐捷运坐到台北车站,从西3门出去,走到国光客运乘坐前往野柳的客运。车程比较长,应该要2个小时吧。到了野柳,同伴晕车吐了,索性喊了计程车,顺便野柳地质公园出来后把我们直接送回台北的酒店。
        野柳地质公园都是自然形成的地质风貌,蛮震撼的,推荐一去。

晚上,我们去吃了《康熙来了》推荐的马辣鸳鸯火锅,是自助,规定时间,2个小时的吃饭时间,随便吃,海鲜很新鲜,还有世界顶级品牌的冰激凌,味道很赞!人均消费500多台币。

台北三天行程结束!下一站:垦丁

Day 4 台北——垦丁

早上收拾好行李,搭乘捷运到台北车站,然后再搭乘高铁到高雄左营站,接送到垦丁的包车师傅在那儿等我们。
       午饭买了台铁便当!在火车上吃了,台铁便当我只想说赞赞赞!!比池上便当好吃!推荐一定要买啊!台铁便当我吃的是八角便当,80台币一盒,也有100台币的,60台币的。

到了高雄,包车师傅已经在那儿等我们了,接着就乘坐包车前往憧憬的垦丁

经过将近两个小时的车程,终于到达了我们在垦丁的民宿,南湾Just hi 就是海民宿,海景房的风景超赞!

放掉行李,简单的整理了一下,决定去附近的沙滩玩玩。民宿到沙滩很近,步行5——10分钟。虽然是下午3点左右,太阳正烈,很热,依旧阻挡不了人们玩耍的兴致,海滩上的人密密麻麻,各种水上项目也是玩的不亦乐乎。我和我的小伙伴们也都嗨了,特别是几个小孩,都是同事的孩子,由于我是大人中年龄中最小的,自然这几个孩子打成了一片。
       垦丁是自带滤镜的地方,随便拍拍都是很美很美,照片都无需后期处理,天蓝得让人窒息。

玩了一身水,一脚沙,回到民宿,清洗一下,正逢那一天恒春一周一次的夜市,所以决定夜市去转转,吃了好多吃的,夜市规模不算大,和我们这边的夜市差不多,不同的是,夜市人再多,也没有人乱扔垃圾,更不用说随地吐痰这种了,不得不佩服!夜市上,吃了脆脆的臭豆腐,不过说实话,一般吧,不如我们这儿的臭豆腐好吃。吃了超级大的烤鱿鱼,各种果汁,吃到撑。我们在一条街上,不记得叫什么名字,就是有不二蛋糕店的对面一侧,吃了海鲜炒饭,味道好好!
       逛完吃饱最后喊了打的车送回民宿,第四天行程结束。

Day 5 垦丁一日游

早餐民宿有提供,是民宿老板亲自做的,味道很赞,还有民宿老板养的狗狗小虎。民宿老板有个3岁还是4岁的儿子,还有女儿,像个小孩虽然年纪很小,但是能帮老板干活了呢,萌萌地走到你面前问,你要奶茶、橙汁还是咖啡,吃完还会过来收盘子,老板都不用操心。

今天的安排是垦丁一日游,我们把一天的行程都交给了“台湾自由行”包车团队。由于我们人多,包了两辆车,有一辆是粉红胖胖车,很萌。认识了阿儒和小柏,他们也将陪伴我们未来3天的游玩。去了砂岛,龙磐公园,鹅銮鼻公园,白沙湾等等,还去了关山看日落,吃了海鲜大餐,一天玩的很嗨。我们无需操心,都是包车师傅带我们玩,还一路给我们拍照。与其称他们是包车师傅,不如称他们是新交的朋友,真的,很热心!包车不像我们这边的跟团,带着你走,你完全受制于他们,而是任由我们玩,我们想去哪里,想待多久,都OK,不会催促。但是一定要找专业的团队,才会带你玩!(重要!)

第五天玩的很尽兴,垦丁真的是太美了,蓝天永远看不够,照片永远拍不够,我还有生以来第一次被小伙伴们拉下海,全身湿透,海水到脖子那儿,海浪过来,一起一伏的,真的好嗨!去台湾一定要去垦丁!景色美到根本无需处理,随便拍拍都是大片

Day 6 垦丁——花莲

今天就要离开垦丁了,前往花莲了。垦丁实在太美,真是不舍得走。
依然是台湾自由行的包车团队,依然是阿儒和小柏的陪伴,经过一天的相处下来,阿儒和小柏人真的超好,会带我们玩,介绍景点,还会给我们拍照,如果有台湾自由行的朋友,真的推荐这个团队,绝对值!
        从垦丁花莲,走的是纵谷线,我问阿儒,为什么叫纵谷线,因为两边都是山,的确,一路上,我们都在山边或山中前行,与海岸线不同,纵谷线欣赏的是山景,台湾中央山脉。我们去了伯朗大道,吃了池上便当,去了瑞穗牧场喝了奶茶,吃了冰激凌,此时,我兑换的台币已经不够用了,还是同事请客的呢!但是最最嗨的是,我和同事的女儿玩了滑翔伞,在花莲最高山上下来(680米),真的嗨翻了,太爽了,我想说,滑翔伞一点都不可怕,玩滑翔伞一直是我的梦想,以前在泰国的时候玩过水上滑伞,但是没有这个刺激!

由于前面的上海的一群人数很多,所以轮到我们玩已经很晚了(18:00了),好几个教练都下班了,带我的教练是当地最厉害的教练,已经58岁了,他说他玩飞行已经20多年了,曾经一个人滑伞滑到花莲,50多公里,是国际飞行协会的,教练带我在空中做了空翻(这个可以选择翻,也可以选择不翻)我的教练是带我在空中翻了好几圈,虽然翻的时候有些紧张,但不得不说,很爽很嗨很刺激!
       PS:玩飞行伞是2500台币一个人(不拍照),要拍照摄像的话是3000台币一人。我的建议是,既然都玩了,当然要留下纪念啊!
        玩完滑翔伞已经将近7点了,两位包车师傅还要送我们到花莲的民宿,晚饭都没吃,真是辛苦!在这里,也向阿儒和小柏表示万分感谢!
        到达花莲民宿,放完行李,便去了附近的自强夜市,自强夜市规模还挺大的,小柏推荐的蒋家棺材板不错!还有很多有名的小吃都没吃,有些遗憾!我吃了豆腐花,但是!这个豆腐花是甜的,我还问老板,为什么豆腐花是甜的,我们那儿的豆腐花都是咸的,会放酱油,榨菜,小虾米,紫菜等,老板表示很难理解我们家乡的豆腐花,很惊讶,甜豆腐花真的不好吃。

Day 7 清水断崖——太鲁阁——七星潭

第七天花莲一日游,经典的清水断崖——太鲁阁——七星潭路线。
        出发!GO!GO!GO!(今天小柏要去当兵关一天,新加入了蒋道哥哥,蒋道哥哥很会拍照,拍照也很专业)
第一站:清水断崖

第二站:太鲁阁

第三站:七星潭
        由于台风马上要来了,我们到七星潭的时候,已经拉了封锁线,不能下去海滩上,所以只能看看,七星潭真的很美很美!

玩了一天,回到民宿,海景房,看看海景,心情很舒畅,这个民宿叫秘密海,风景很赞!但是一定要提前预定,晚了订不到!

花莲的一天结束了,明天就要离开花莲台北,也就要回家了,和陪伴了几天的阿儒合了影,真是舍不得她。

晚饭去吃了据说当地很好吃的口福牛肉面,味道的确很赞!

Day 8 回台北——回家

由于台风要来了,花莲台北的火车票又没有提前预定,所以只能买站票了,一大早,小伙伴们就收拾好行李,急匆匆地赶往火车站,虽是站票,但也总算赶上了,赶紧撤啊!据说再晚点买票,就停止售票了,早上新闻还说,下午5点以后的所有飞机都停飞,而我们的飞机是18:50的,看来要在机场过夜了!
       退房之前,买了几张潮水的照片,浪真大的,台风真的要来了!

站了一个半小时,好在有一大波人下车,总算坐到了位置,再坐一个半小时,到台北车站。
      包车师傅在台北车站等我们,我们在711匆匆买好泡面(担心飞机停飞,只能在机场过夜)和台铁便当,就乘包车前往桃园机场。
      到达桃园机场是下午一点多左右,问了服务台,我们的飞机4点以后才能换登机牌,时刻关注着航班信息,祈祷台风来的慢一些,不要影响我们的航班。看到我们之后的飞机停飞或改飞,而我们的飞机正常,我们有了希望。
       到了4点,我们准时换登机牌,托运,然后安检,看来我们的飞机不会延误了,我们也不会在机场过夜了,看来,幸运女神眷顾我们!
      那么,我就在机场最后一跳,和台湾Say Bye bye!

18:30 登机,18:50准时起飞!
台湾,真的再见了!
这8天给我们留下了深刻而又美好的回忆,我会记得台湾的蓝天,大海,和每一处景,记得在台湾的点点滴滴,以及在台湾交到的朋友,阿儒和小柏,下次去台湾一定再找你们!

台湾后记:台湾留给我的印象

今天,已经台湾回来好多天了,才写下这一篇游记,原谅我的文采有限,无法用优美的文字来表达,但台湾之行真的很美好,不得不说,台湾也给我留下深刻印象。
1、不管哪个地方,无论是繁华的市区,还是普通的乡村,台湾的垃圾桶很少,地上的垃圾几乎没有,没有人随手扔垃圾,更没有随地吐痰。
2、我们在台湾坐电梯,人们都很自觉地靠右一侧,把左边让出来,方便有急事的人通行,有一次,我随意站了上去,发现前面空空的,都站在右侧,我才反应过来我的不文明,连忙往上走,在一个文明的环境里,我个人的不文明行为,的确挺难为情的。
3、在台湾,夜市很多,我们在垦丁大街逛夜市的时候,人再多,中间的车道总是会让出来,让车子通行。
4、台湾人大多数都是很客气很热情的,你只要询问,他们都会详细地告诉你。8天中,我只遇到两个态度不太好的人,一个是康是美的营业员,一个是花莲的打的司机。

台湾后记:一些建议

这是我第一次自由行,有很多不完善的地方,旅行之后,在我的攻略之上对以后去台湾的朋友给出一些建议:
1、台北逗留天数2天以上的话,建议购买悠游卡,充值的钱用不掉可以退,这样乘坐捷运、客运、台铁比较方便,只要刷一下就行,省的每次都要买票了。
2、包车可以提前预约好,也不用提前很早,我是提前两天联系的,游玩的包车团队我推荐专业的团队,我用的台湾自由行的团队很赞,如果想联系,也可以私信问我包车师傅的微信,我的那几个包车师傅真的很赞!如果是单纯的接送的话,就直接叫辆车接送,就不需要专业的团队。
3、花莲台湾的台铁(只有台铁)班次很少,一定要提前预定好,不然真的买不到坐票,我们就是没有买到坐票,只买了站票,车程3小时,好在站了一个半小时,有空位,就坐到位置了。
4、如果要参考我的攻略的话,我建议调整路线,第一站飞机到高雄机场,先玩垦丁站,然后花莲,再回到台北
5、虽然去之前,去过的同事说那边可以刷银联卡,所以台币兑换的不是很多,但是我还是建议,在台湾,除了购物刷银联,其他还是用台币方便啊!到最后一天,我的台币都不够用,去自动取款机上去去台币了(可以用银联卡直接取台币),但是,手续费很贵啊,不太合算了!所以还是多兑点吧。
6、可以事先准备好一本本子,精致点也可以,因为台湾很多地方都可以敲章,每个地方都有不同的纪念章,地铁站也有,你可以每去一个地方敲一个章,也是留念。
7、暑假去的话,建议女生还是短裤最方便,在垦丁一日游的时候,我穿了裙子,因为有的地方风很大,拍照就有些不妥啦,恩,你看我拍的照片就清楚了。
台北的话,走的比较多,建议穿运动鞋。在垦丁的时候,考虑到下海,可以穿夹拖,方便,还有短裤!因为下海玩会湿掉。
拍照要配个自拍杆,会方便很多,因为景色实在太美,会忍不住一直拍拍拍。

暂时就这么多,还有想到什么,我会再补充。有什么疑问也可以私信问我。

diyiti

非常有价值的一篇游记,我也定的JUST HI这家民宿。你觉得怎么样?

2016-07-15 22:28

引用 尹尹小熊 发表于 2016-07-15 22:28:51 的回复:

回复尹尹小熊:地理位置很好,离玩耍的海滩很近,海景房视野很赞,能看到海,民宿早餐很好吃,底楼客厅晚上聊聊天什么环境也不错,但我们预订的其中一间是海景房,进去会有一股味道,房间略显旧一些,也没有晾晒的地方,我是换下来的衣服洗的。后来我搬去后面的平房住在另一间,平房也不错,很雅致,但是住在底楼,虫比较多。总得来说,应该还是可以的,那边的民宿好像都不怎么新

2016-07-15 22:37

引用 Kaye 发表于 2016-07-15 22:37:00 的回复:

回复Kaye:谢谢,新旧问题还是可以理解的,毕竟在有海的地方比较潮湿。隔音效果什么的还好么?

2016-07-15 22:39

请私信包车师傅联系方式我的微信号lixue982

2016-07-15 22:54

引用 尹尹小熊 发表于 2016-07-15 22:39:05 的回复:

回复尹尹小熊:应该还可以,我是住在后面的平房里的,蛮安静的。

2016-07-15 22:57

引用 Kaye 发表于 2016-07-15 22:57:25 的回复:

应该还可以,我是住在后面的平房里的,蛮安静的。

回复Kaye:我定的是上下楼的,不知道会怎么样?

2016-07-15 22:58

引用 尹尹小熊 发表于 2016-07-15 22:58:06 的回复:

我定的是上下楼的,不知道会怎么样?

回复尹尹小熊:是一间房间里楼上楼下两张床是吗?那就是海景房,我们其中一间就是的,一间房间里楼上楼下有两张大床

2016-07-15 23:07

引用 Kaye 发表于 2016-07-15 23:07:36 的回复:

回复Kaye:对对对,就是那个。

2016-07-15 23:08

引用 尹尹小熊 发表于 2016-07-15 23:08:06 的回复:

对对对,就是那个。

回复尹尹小熊:海景房,景色赞的👍🏻

2016-07-15 23:17

引用 李倪 发表于 2016-07-15 22:54:22 的回复:

请私信包车师傅联系方式我的微信号lixue982

回复李倪:私信你啦,你看一下

2016-07-15 23:18

引用 Kaye 的文字:

嗲嗲的台湾腔,不知不觉也学会了。

2016-07-16 01:49

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-07-16 09:25

求更多美图放送~表吝啬嘛