说走就走的越南自由行

王兆普 (北京) LV.2
2016-07-14 23:10 693/4

选定目的地

14年公司部门组织活动去了九寨沟,15年从北京自驾去了呼伦贝尔大草原(这要感谢公司给的福利啊),当时哥几个就雄赳赳气昂昂的说16年自驾西藏!!!今年5月份的时候开始策划利用端午节时间组织活动,如果自驾西藏,玩的好点至少15天+,时间太长(大写的懵逼),顿时整个人都不好了,无奈只能放弃。但还是没找到其他理想的国内自驾路线。还是玩遍世界各地的老大见多识广,提议找个东南亚小国耍一圈,最后经过民主投票,集中决定,目的地定为越南

准备工作

旅行路线:由于是纯自由行,只确定了几个大的目的地,中间可以随时灵活调整,因此初步规划旅行路线是北京——河内——芽庄——岘港——河内——北京,本着开源节流的宗旨我们决定在香港转机。
签证:签证是由我们玉树临风赛潘安、一朵梨花压海棠、认真负责、一丝不苟的CFO在某宝上办的,两百多一位,方便、快捷、高效!
个人物品准备:临行前连着泡了几天蚂蜂窝(免费植入广告一),拜读了大牛们的游记,对此部分都写的灰常详尽,小弟受益匪浅!在此不赘述个人物品的详细准备情况,唯独强烈建议大家置办长袖泳衣,长腿泳裤,这样再毒的太阳也不怕了!
其他:准备一些平时爱吃又方便携带的食物,以解饮食不习惯之苦(直到现在一想起越南的牛肉河粉还反胃呢!);美元要提前在国内多兑换些,到越南后方便兑换越南盾;当地手机卡买不买随你,个人觉得越南的无线网络还是挺普及的,只是速度有待提高而已。

奥,忘记说了,我们一行原计划8人,但某人端午节要抽时间陪陪他的小三、小四、小五........(数学没学好,数不过来),中途退出了,还有我们当中最漂亮的女人最漂亮的女人最漂亮的女人(重要的事情说三遍)临行前要退票,这是要闹哪样?!小伙伴们苦苦哀求无济于事,最后姜还是老的辣,在老大动之以情、晓之以理、苦口婆心、威逼利诱之下,她乖乖的从了。@老大,你淫威不小啊!

OK,一切准备妥当,粗发,想想还真是有些小鸡冻呢!

DAY1 6月7日 北京——香港——河内

北京check in时能托运的东西尽量托运,背个小包就行,这样不至于在香港转机时拎着大箱子转来转去。
请注意下图的那双凉鞋,这是它们唯一一次也是最后一次出镜...............真可怜!

落地即被坑:到达河内后当地人就给我们上了一课!真是穷乡僻壤出刁民啊!老大在BOOKING上定了一家酒店,通过地图指给出租车司机,那哥们直接议价500,000越南盾(实际打表400,000都用不了),没经验啊,算下来差不了几十块人民币,忍了。司机路上一直打电话,叽里咕噜的越南语喷个不停,此时的我们还傻乎乎的欣赏着异国风情,岂知已经钻进那个傻缺的圈套.............开了大约四十分钟,司机把车停在了一条小巷子里,旁边直接过来一个当地人,操着一口操蛋的英语和时不时迸出的中文单词说我们定的酒店没房间了,带我们去他们看另一家,过去一看环境也还可以,就跟那人协商价格、房间数量,结果折腾一溜够,这边房间不够了,他又诚恳的跟我们说再找另外一家,让我们打车过去,他骑摩托找我们,我们到的第三个酒店其实就是在网上定的那家,这里的服务员端茶倒水的,真是热情周到,跟他说了刚才的经过,他说我们被骗了,根本没有这种事!NND,一万个羊驼飘过!但是这里也没房间了,他又把我们带去第四个酒店CENTER HOTEL,最后无奈的住下了。这TM是连环套啊!
事后总结:估计这是河内酒店业的一贯套路,而且我们被骗的另一个原因就是那个会说英语还懂一些中文,所以后面的几天中只要我们碰到当地会说些中文的一概不相信(这点在芽庄再次得到了验证)。

河内小逛——还剑湖:哎妈!这也算景点?!其实就是个街心公园!越南在古代是中国的附属国,所以他们的传统文化基本上是由中国古代文化演变过来的,这个景点就可见一斑。由于近代沦为过法国的殖民地,所以城中的一些建筑物颇有法式风格。

河内小逛——圣约瑟夫大教堂:建于1886年,河内最古老的教堂,据说是仿巴黎圣母院兴建而成。附近有好多咖啡馆,之所以特别强调咖啡馆是因为几天后回到河内我就折在其中一个咖啡馆里了,暂且卖个关子。

河内小逛——第一次吃粉:酒店服务员推荐说有一家PHO 24特别地道,但打车到的是PHO 10,味道倒也不错!关键是第一次吃,感觉都还可以。个人最爱的口味是加上咖喱、多挤柠檬汁,配上红色的小辣椒,美味!
PS:穿背心的小伙儿把他的重口味带到了异国他乡,肆无忌惮的狂造大蒜,从此Garlic成为了我们和当地人交流时出现的最多的单词之一。

街边酒吧小酌:河内当地人的生活节奏比较慢,相对安逸,街边的酒吧小馆很多,不管是当地人还是来旅游的外国人,晚上都会找个地方小酌一下,我们也初次尝试了一把,哎呦,不错奥!

总结一下第一天的感受:兴奋是主旋律,功课准备不足,蚂蜂窝(免费植入广告二)上的旅游攻略看的少,以至于连环中招;英语口语太烂,口语太烂,太烂.......想说的话表达不出来,憋的慌,真真儿成了会说话的哑巴。看着老大跟人巴巴的完全零障碍,羡慕!汗颜!初中的陈老师、高中的王老师、大学的李老师,俺想你们!

DAY2 6月8日 河内——芽庄

河内小逛——巴亭广场及周边:抄袭首都天安门广场,格局基本一样,如出一辙。但是无论面积还是气势都是不可同日而语的。所以我们既然已经见过原创,就没必要再详细看盗版了,远观一下即可。
有一点必须说明,据说毛爷爷的遗体保存方法是参考胡志明的,胡志明的遗体保存方法是老毛子教的,因为当时我们已经和老毛子关系闹僵了,只能求助他们了。

下面这些广场周围穿着民族服装的工作人员还是颇有几分民族韵味的

排队参观胡志明博物馆的军人

独柱寺——老大心愿已了,可以圆寂了。

卖纪念品的老奶奶

这也学中国?不会是国人干的吧?

嗨!想Garlic呢?

VINAMILK,奥西戴斯乃!

神同步,CFO这表情是要干死谁的节奏!

哥们儿,你这么拉风你家人知道吗?

河内芽庄越南国内的航班相对廉价,每人随身携带行李总重量不能超过7公斤,而且超重托运费还超级贵。
内排机场某茶餐厅随拍,有扣鼻屎的,有玩手机的,有剔牙的,还有调情的,醉了........

空姐不错吧!但是来之前在国内看新闻说越南航班有比基尼空姐,咋没看到呢?Pity!

航拍

二人正式在异国他乡的三万英尺喜结连理。从此,他成了她的越南老公,她成了他的越南媳妇儿!

入住芽庄CAT VANG:好而不贵,经济实惠,强烈推荐!

海鲜大餐一:同事的表弟正好在芽庄带团,由他推荐去了一家饭馆,相关不错!当地的海鲜物美价廉,大龙虾才一百多一斤,第一次喝伏特加+七喜,配海鲜也是够够的了。但是我们八个人也没少霍霍,结账花了2200多人民币,有点小奢侈。
图片拍的少是因为开始菜上的慢,后来只顾胡吃海塞了。

DAY3 6月9日 芽庄

芽庄长走:由于明显感觉到自己忒胖而且身体素质大不如前,今年以来一直坚持着长走,虽身在异国他乡,也想继续坚持下去,而且在清晨沿着绵长的海岸线漫步也别有一番风味。早上五点半起床,简单洗漱后就出发了,鉴于没有买当地手机卡也不敢使用国际漫游的手机流量,国内地图没有开,所以不敢乱走,基本是边走边记路。当时就想狗狗当真是聪明的,能够靠沿路的各种物品留下印记

清晨海边熙熙攘攘的人群,当地人有晨泳的习惯,天一亮就下海,太阳出来后热了就回家。

这是真的吗??求鉴定!

沿途的风景,骑摩托上班的当地人(摩托在越南是非常实用而且普遍的交通工具,特别是上下班高峰,乌央乌央的摩托车队甚为壮观,后面还会有照片奉上),道路两边很多各式各样的咖啡馆,还有专门针对国人的中国风味餐厅,看来国人为这里的GDP做了不少贡献啊!

又TM被骗了!芽庄珍珠岛一日游:听同事那个导游亲戚说芽庄周边的岛蚕岛还不错,珍珠岛最没意思,就是个海边大游乐场,不适合成人去。酒店老板给推荐了一个人,出租车拉我们到码头去找她,下车后那老娘们儿操着一口还算流利的广东话跟我们一通介绍,建议我们去珍珠岛,旁边一个长得猥猥琐琐男的也帮腔,俩人唱起了双簧,一副志在必得要把我们拿下的样子。鉴于在河内的惨痛教训我们毅然决然的回绝了她,步行到码头自己买票去!!!到了码头后跟一个穿制服的工作人员说了我们的想法,丫掏出手机打一电话叫过来一人,这不刚才那个猥琐男吗!又是一万个羊驼~~~,越南的旅游秩序也忒特么乱了。问了一溜够,有人告诉我们去另一个地方乘船,打车过去后准备买票,结果猥琐男又出现了,我去你妹的!而且工作人员也建议我们找他。看来这伙人是把这包了!后来听说去蚕岛的船已经发了,没有了。我们只能去珍珠岛玩了。

去珍珠岛的海上缆车

CFO在珍珠岛上的MASSAGE,陶醉的不要不要的!美女,你越南老公看着呢!鼻子都气歪了吧

此处省略一万字......................

黄昏下的珍珠岛

回程的缆车上拍的芽庄晚霞

DAY4 6月10日 芽庄——岘港

芽庄潜水:从来没潜过水,在去时船上教练会有讲解,千万要仔细听用心记,对没有经验的人非常重要,关键在水下遇到紧急情况时能救命啊!我最深潜了10米左右,由于有鼻炎,在水下耳朵一段时间被压的特别难受,简直到了绝望的程度,按照教练的方法频繁的憋气才有所缓解。直到后来的第三天还感觉耳朵不舒服,脑袋里有水。这就是典型的脑袋进水了
特别感谢我那白衣服的教练!

潜水船的船长,英姿飒爽。

呵呵..........

有幸偶遇公安大学的美眉,女汉纸。

sleeping bus to 岘港:晚上七点多上车从芽庄出发到岘港,说是十一个小时,结果开了十四个。这种卧铺汽车还算可以,唯一不足的就是明明写着有无线网络,就是连接不成功,服务员也不管。

大乔国色天香:你累了,请休息吧!

DAY5 6月11日 岘港

自由活动:由于昨晚大家比较疲惫,今天自由活动,上午简单休息了一会儿就去海边溜达,岘港的美溪海滩要比芽庄的海滩好,景色更美,沙子更细,海水更蓝,而且开发的相对成熟些。

沙滩上的椰子树

当地人特有的海上交通工具

海鲜大餐,又是一顿造。

租摩托,准备明天的骑行:当地的摩托大部分是小的,没有租到带离合的,稍稍有点小遗憾。雨中骑行的老大,你可以趁下雨的时候拉点私活

DAY6 6月12日 岘港——会安

骑行会安:从岘港会安大约22公里,为了躲过暴晒的太阳,早上七点就出发了,看看我们的摩托小分队。

会安最有名的就是会安古城和各式各样的灯笼,可惜白天看不到色彩斑斓的灯光,那个微笑的女孩其实不是专门为我摆拍,旁边她的小伙伴正在为他拍照,我属于抓拍。

岘港农村采摘:会安回来路上顺便去农民家里采摘芒果和木瓜。当地人非常友好,热情好客,关键是便宜啊!那么大的芒果才合人民币五块钱两个。

巴拿山骑行:攻略上说巴拿山骑行很爽,蜿蜒的盘山路,美不胜收的景色让人如醉如痴,虽然距离有将近50公里,我们还是在下午顶着烈日出发了。但是.......,当我们辛辛苦苦骑到半路的时候却被当地工作人员给拦住了,说前面临时封路,不让走了,我们还没看到最美的景色好不!怎么可以介个样子!这估计是此次旅行中最遗憾之处了。但阿Q精神十足的我们还是在路上小嘚瑟了一下,这几张照片是我认为此次旅行中拍的最有意义的,失之东隅收之桑榆嘛!

由于没带三脚架,只能临时从路边捡一些砖头瓦块打了个简易的平台用来自拍。

回城正好赶上下班高峰,摩托车队真是蔚为壮观,比在芽庄见到的牛X一百倍,一百倍!

DAY7 6月13日 岘港——河内

岘港飞回河内:当天的早班飞机飞回了河内。由于来时已经逛过景点,大家基本上就放羊了,中午还是去吃了一顿牛肉河粉,下午在咖啡馆扯了半天淡,后来回到酒店爷们儿们就开始了男人都喜爱的游戏——赌博(扎金花)(嘿嘿,当然是小赌,怡情嘛)!结果被老大一卷五,晚上还请大家出去happy了一下。可悲的是我到酒店后就开始拉肚子,一直到第二天早上,真真儿的拉虚脱了

DAY8 6月14日 河内——香港——北京

回国,一路无话。

结尾篇

最后对此次自由行做个小结:
    1.旅行非常愉快,大家都很High!美中不足的是行程有点前紧后松,在河内耽误了一天,否则能多玩一个城市;
    2.出行前一定要多在蚂蜂窝上看攻略(免费植入广告三),特别是多了解每站酒店、旅游景点的一些潜规则,免得上当受骗,给自己添堵;
    3.在外一定要注意饮食,切忌辛辣、冷饮,因为本来就有些水土不服,再过分刺激肠胃的话很容易引起不适,我最后一天在河内拉虚脱了就是赤果果的前车之鉴。

PS:本游记没有强调旅行的花费,不是不差钱,难得出国旅游一次还不玩的开心尽兴?!

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-15 23:25

引用 fallasleep 发表于 2016-07-15 23:25:15 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复fallasleep:😉在哪个城市生活过?

2016-07-16 07:47

很不错

2016-07-17 03:59

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-18 09:54