安静的走13:你是我的传奇(王家大院)

安静 (杭州) LV.25
2016-07-14 23:21 802/28
  • 出发时间/2015-11-03

时间:2015.11.3
人物:一个人
花销:<100元

我,毫不怀疑,王家大院是我此次行走途中的一个传奇,也是中国明清建筑史上的一个传奇,只看一眼,便再也无法忘记。
                                                                                                                                      ——题记

王家大院位于山西灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇,由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。王家大院的参观主要是两大建筑群,分别为高家崖和红门堡。
       高家崖建筑群大小院落35座,房屋342间,主院敦厚宅和凝瑞居皆为三进四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院。周边堡墙紧围,四门择地而设。大小院落既珠联璧合,上下左右相通的门多达65道,又独立成章。
       红门堡建筑群,是堡,又似城,依山而建。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的“王”字造型。同时隐含“龙”的造型。堡内88座院落各具特色,无一雷同。

乔家大院看人文,王家大院看建筑。王家大院总的面积是25平方左右,目前开放的有4.5万平方左右,五分之一不到。开放的两个分别为高家崖和红门堡,门票66,从介休火车站和平遥汽车站都有直达的车,平遥汽车站的车,注意了,可能不是按照规定时间,当时我看的发车时间是八点四十,结果八点就走了。介休汽车站的直达车是11路,票价五元。王家大院没有清晰的大的地图,只有门票上的缩微地图,只有租用讲解器的会给一张稍微大点的导览图。高家崖布局不是特别规整,但如果仔细看地图,也还是很清晰的。红门堡布局特别清晰。建筑的精华部分在高家崖,红门堡部分因为屋子太多,最后我都不再去记名字了,没有蹭到导游,所以红门堡的居住布局不太清楚,其实我觉得也没必要非要搞清楚谁住哪个屋。其中几个比较大的院子都辟为了专题展览,是一些画家的展览。红门堡的城墙特别震撼,院落最后一排的一半应该是后花园之类,非常喜欢那个园子。参观王家大院的感受是:处处都有讲究,驻础石,压门石,门槛,门沿,门栓,等等,反正每一个细节,真的是每一个细节,都是用心设计的,瓦当的图案,烟囱的图案,门锁的图案,等等只有你没发现的细节,没有它没设计到的细节。不管看多少次,都会有新的发现。全部参观下来大概要用5到6个小时的时间。至于导游,如果之前做过充足的功课,就没必要请,反而会限制你的发现,参观王家大院最关键的地方是自己的细心。

认识王家大院

在马蜂窝看到一篇游记,对王家大院有特别特别详细的介绍,非常感谢蜂友的分享,在去王家大院之前非常有必要看一下这篇游记,熟悉一下王家大院的建筑布局,因为王家大院乔家大院大的多得多,差不多有五个乔家大院那么多,而开放的部分也才是王家大院整体的五分之一。把蜂友的那篇游记放在这里,强烈推荐一看:
冀晋景明(石家庄) :王家大院图库详解。

我想说的是,我的路线和布局介绍是无论如何也比不上这位蜂友的,但是在细节的捕捉上我很自信。

在这里,我借花仙佛,盗用蜂友的图片和文字对王家大院做一下介绍,使得开始参观之前不至于一头雾水。郑重声明:下面几张导览图均来自于 所推荐游记,并再次感谢朋友的分享。

王家大院http://www.sxwjdy.com/  以前为灵石四大家族之一的王氏家族所有。静升王氏的发家史同其他富甲一方、声名显赫的晋商一样——由农及商,由商到官,大兴土木,不断营造。王家大院从康熙年间开始一直修道嘉庆朝,持续了半个多世纪,累计修建了“三巷四堡五祠堂”等庞大建筑群,总面积十五万平方米。目前修复后对外开放的王家大院有高家崖、红门堡两大城堡式建筑群,共计54套院落,仅是王家鼎盛时期的四分之一。

王家大院总体导览图

东部的高家崖建筑群是静升王氏家族在实力达于鼎盛时修建的第五座,也是最后一处堡院,因此处处显现出精湛的工艺和雄厚的财力。

高家崖建筑群修建于嘉庆元年(1796年)至嘉庆十六年(1811年),周边堡墙紧围、四门择地而设,其内共有大小院落35座,房屋342间,面积达19572平方米。大小院落既珠联璧合,又独立成章;上下左右相通的门多达65道,院内有院、门里套门,错落有致、虚实相间,给人以的迷宫式感觉。

参照上面的模型进行一下介绍:
       高家崖建筑群为一不规则形城堡式串联住宅群,主要由三套院落组成,自东向西依次为敦厚宅、凝瑞居和桂馨书院、叠翠轩。紧紧相连的东、中两主院分别是王氏十七世孙王汝聪、王汝成兄弟俩的宅院。两套院只是在局部建筑、装饰细节上有些许差别,格局则近乎相同,皆为二进四合院——一进院由面南的过厅、北向的倒座房、及东西厢房组成;二进院由朝阳的正房、左右绣楼及南部的垂花门围合;正房的二楼为祭祖堂;除此之外,每院又都有各自的厨院、家塾院。西院为共用的书院、花院。此外,紧挨兄弟俩的后院,另有一处围院,是家丁住的地方,居高临下,以保卫主人的安全。

参照图片进行一下介绍:
       红门堡建筑群依山而建,规划严谨,布局方正;街巷相交,暗合王家姓氏;双亭点睛,隐含“龙”的造型;一条南北向的主街将建筑群划分为左右对称的两部分,三条东西向的横巷将堡内88座各具特色、无一雷同的院落分为四排,从低到高依次叫底甲、二甲、三甲、顶甲。红门堡内现辟有王氏博物馆、书画馆、珍宝馆、醋坊、豆腐坊等。

现在应该对王家大院的格局有了大致的了解了,那接下来就跟着我看一下 被称为 华夏第一民居  的王家大院吧。在此之前,再次强调一下,上面提到的那篇游记对王家大院的介绍是目前我见到的最好的一篇,跟着上面的游记走一遍,不仅布局清晰,而且很多精华也不会漏过。我在参观王家大院时本来对布局就没有弄明白,所以我接下来的文字并没有对大院的布局进行描述,我的侧重点就放在我的眼睛看到的东西上,我比较擅长发现细节,所以我这篇游记远远比不上上一篇,我只希望在这里充当一双眼睛,或者一副放大镜,聚焦镜,让大家通过我的眼睛发现隐藏在砖瓦之间的美。

让我们开始 发现美的旅程吧!

高家崖

高家崖和红门堡的大门是独立的,先从高家崖开始参观,这是高家崖的大门:
 “寅賔”——迎宾也

进来就是一段上坡

我的参观基本是按照路线来的,没有跟导游,因为导游都走的特别快,我不希望漏掉任何一个细节,所以我参观的特别慢,对路线没有太过纠结,走到哪一处看哪一处,但必须都要参股的进行才可以,所以我不会有太明确的路线。
先从敦厚宅参观开始
敦厚宅是兄长王汝聪一家人的住所。王汝聪官拜正五品,故称奉政大夫。

大门前的照壁:狮子滚绣球

大门上的木雕

你看到的是一扇简单的大门,而其实它所蕴藏的东西绝不仅仅是一扇大门,只要你擦亮眼睛,你会发现很多很多,接下来请你欣赏:

垂花仪门

数百年过去了,这些木雕依旧生动如此,不能不令人感慨万分

木雕,石雕永远是逃不掉的主题,请欣赏下面的石雕

惟妙惟肖,生动逼真

那吒闹海

最下方不忘石刻

下图左边的石凳也不简单,如果你仔细看,你会发现上面的图案

简单的一扇门?不对,你仔细看, 会发现很多让人惊叹的美:

花枝招展的花儿,好像都能闻得见花香

有没有觉得这本书都可以随时拿起翻开

遵司马公家训只在积德一端
东平王格言不外为善两字

敦厚宅的一进院,好普通的一个院子,但是其实却处处不普通

木刻窗花

形态各异的石柱

王家大院最有特色的 蝴蝶状 的门上的装饰,惭愧不知道叫什么名字

方寸之间,诗意盎然

木雕之美,让人目不暇接

一只打盹的小猫,你看到了吗?

过厅

过厅的槛垫石很有特点,由一整块青石构成,其上刻有寓意吉祥的精致图案,将内外联系起来看,便能明白主人求晋升、图平安的心思。

正屋里对王家大院的介绍

训后世 务实务本 但求清白在人间
铭先祖 大恩大德 唯以礼义传家风

双龙雕刻,龟背墙

漂亮的窗户,如果你注意到,你会发现这里的窗户也是造型各异

走着走着我就发现了这个,你发现了吗?

两旁石柱的两个侧面和上面的图案各不相同

梅兰竹菊,你看出来了吗?

顶部图案

再然后,在通过厨房的门两旁我发现了这个,更是 欢喜万分

好可爱的 门枕石

小老鼠

无处不在的龟背墙

然后,又来到一处院子,不要问我是哪里,我已经不记得了,完全被各种细节给吸引了

细节无处不在

窑洞形状大门

错落有致,我进院子第一眼就看到它了

蝴蝶的翅膀无处不在

又一特色,青石台阶,寓意 平步青云

两旁石柱上的图案

下面这个柱础石不要小看,该柱础石由一整块青石雕刻而成,造型为宫灯式。其上图案分六层:第一层为鼓,代表天;第二层是锦缎,表示锦绣前程;第三层为蝙蝠祥云,代表福祥双至;第四层是夔龙,用以辟邪;第五层是如意底座,期盼事事如意;第六层的回纹不断头表示好事不断、财源不断。整尊柱础石寓意“天下万事皆如意,锦绣前程好福气”。

鲤鱼跳龙门

墙上的浅浮雕无处不在

二仙扯太极

受荫祖先 须善言善行善德
造福子孙 在勤学勤俭勤劳

来到二楼,又发现一处不容错过的精彩

好可爱的烟囱,好可爱的鬼脸

连坐凳也跟着入乡随俗,讲究起来

好有意思的坐凳

每一处细节都煞费苦心

南瓜多子,寓意 多子多福

高家崖南大门内侧,没有开放

只是小巷子的一个平常的门口就足以让我欣赏半天的了

龟背墙 无处不在

养正书院 的根雕门 是每个导游的必讲之处,你看到了吗?

细节无微不至

你看,一条小巷子是不是fa

小巷尽头即主院二进院东厢房的南山墙上有一土地祠。土地祠是整座王家大院的标配,每套院里都供着。其他民宅也是如此。

下面两边的门枕石上的图案也各有寓意,只是不太明白j

龟鹤延年

凝瑞居 前的 五福捧寿 照壁

下马石

由此开始参观凝瑞居,
凝瑞居为弟弟王汝成一家人的宅第。王汝成是正四品的中宪大夫,故其宅的门楼虽没哥哥的高,但面阔就比哥哥的大多了。

一条龙探出头来

一条龙

我已忘言,请您欣赏

小小的柱础石大有讲究

正屋为展览

孩儿枕

墙上隐隐约约的浅浮雕

好漂亮的窗户,有木有

这个已经记不清是什么了

过厅后为二进院,格局和敦厚宅完全相同

垂花门

凝瑞居被称为是高家崖的精华,下面就请好好欣赏吧

每一个细节都不容错过

正房内景
光绪二十六年农历八月二十三慈禧西逃途中,曾在此屋下榻。当时,王家虽趋败落,但居住条件仍好于一般人家。

正房内景

凝瑞居的石雕是整个王家大院的精华,几乎画面中的每一个元素都蕴含着吉祥的愿望:

飞马报喜

指日高升

五子夺魁

汗牛望月

这个故事也很出名,是一个有关 孝 的故事,具体记不清了

墙基石下的石底座也是费了不少功夫的,尤其是座下的小石狮子个个不同。

每幅石雕都有一个故事,大多为美好的愿望或者孝德的故事,你只要在这里待上几分钟就会听到很多故事,而且有时候不同的导游还会有不同的版本,很有意思

你会注意到下面砖墙上面那一条石面吗

上面也是很多漂亮的浅浮雕,让人不得不感叹

通往二楼的阶梯,

想必你也注意到了,各种不同的石雕,寓意丰富

封侯挂印

连年有余

这个形似凤凰的漂亮灯柱你会注意到吗

又见到我喜环的烟囱,好开心

凝瑞居出来

拴马桩

除了 砖雕,木雕和石雕,楹联匾额也是不可忽视的

楹联匾额蕴含着深刻的文化内涵。比如 “映奎”、“桂馨”, 是期盼子孙科考顺利,出类拔萃; “观我”、“视履”,是警示做人要时刻规范自己的行为;“就日瞻云”显示谒见帝王之荣耀。楹联匾额作为文化的象征,使得以商发家的王家有所品位,并潜移默化地熏陶着世代子孙脱胎换骨,识礼守制,谨遵祖训。

桂馨书院

这样无处不在的细节好喜欢

俩字:讲究

生动逼真简单的 浮雕

依旧是 惊喜不断

汲古,字数不多,寓意深远

叠翠轩

多子南瓜

福寿连绵

瞻月亭,其下即为高家崖的西门

连大门上面都那么讲究

旅客小歇的地方也那么用心

猜,这是什么

卫生间也是如此的精致,美观,大方

至此,高家崖建筑群全部参观完毕,下面要去的是红门堡建筑群。
红门堡建筑群位于高家崖建筑群的西部,两者之间隔着一条深沟,来往交通全靠一座石桥。

高大的院墙

红门堡

之前已经介绍过红门堡的布局,现在再来回顾一下

红门堡建筑群较高家崖规模更大、年代更早,雕刻的纤巧繁复虽不及高家崖,但质朴内敛。宅院格局依然是前堂后室,在高处的某些院落为了顺应地势,变化为前园后屋的设计。堡中各院虽依照官位品级的高低而有差别,但遍布于斗拱、屋檐、门窗、神龛、照壁间的木雕、砖雕、石雕,皆是不可多得、逼真奇巧的建筑艺术真品。同样,在过桥前,还是由我将红门堡的建筑布局向大家做一个简单介绍:

过的桥来,是底甲和二甲之间的过道

因为红门堡的院落太多,所以索性不再去管它,走到哪里看到哪里,醉心于发现每一处美
接下来我不多说,大家自己欣赏

往前看,往后看

好美的门廊

“王” 字中间的 一竖

往上看

往下看

土地祠 和 石敢当,标配

顶甲 的 花园,是我在红门堡中最喜欢的一个地方
请您欣赏

顶甲和三甲之间的过道

开始登上院墙

登上去的感受就俩字: 想哭

整齐的烟囱

哈哈,对着吵吵的两条龙

漂亮的屋顶

遥望 高家崖

南北向主街将红门堡建筑群分成东西对称的两部分

很有纪念意义,可惜是一个人

修建的有趣的 草坪

继续走,准备转一圈

有趣的屋顶,经典的建筑

这条路通向另一堡,只是已经辟为五星级酒店,不对外开放

因为最有一段维修,还差一小段没有绕一圈,下楼来继续参观

因为红门堡在高家崖之前,所以这里的很多建筑元素在高家崖都有体现,但是仍旧百看不厌

每个院子的名字都很有意思

妖怪院——
       妖怪院的正名叫司马院,是十五世候选州同王寅德的宅院。因其布局紧凑、曲折多变而得这样一诡异的名头。该院有四进院落,主题分别为加官、进禄、增幅、添寿。
       该院第一处不同于别院的地方是:门道尽头不设影壁,而是建了一座小巧的阁楼。阁楼名观月楼,既可观星赏月,又可看家护院。

只是当时并不知晓,所以没有任何概念,因为每个院子对我来说多很绕,哈哈

如果你足够细心,会发现门上的图案也形态各异

友竹

王氏家族博物馆

这里有一个 王氏博物馆,可以对王氏家族的历史做一个了解

富贵须自守 虽高不危 虽满不溢

是不是似曾相识

王氏家族史

这里有对王家家族史的展览

错落有致

有些院子被辟为了画展,我也在此了解到了 木版画,很是喜欢

好有意思的柱础

每扇门都不一样,我没骗你

细节美无处不在

凤凰灯柱,记得否

买地十亩 种松结 梅竹为友
藏书万卷 教子学 孔孟之道

哈哈,这样的细节也逃不过我的眼睛

红门堡 被称为 龙城,主街为龙脊,那么龙的眼睛就在这里了

红门堡南门正对的照壁

红门堡南门

墙壁上很有意思的一“箩筐”文字

下水道都比我们现代做的有趣多了

不忍离去,于是又回走一趟,再随我看一遍吧

“贵精而不贵丽,贵新奇大雅而不贵纤巧烂漫“
北方民居建筑之集大成者,王家大院,华夏第一民居,名不虚传,非你莫属。

王家大院,我真的相信,在中国,在华夏,真的再也找不出哪一个大院能比得上它了,建筑之美,细节之美淋漓尽致,发挥至极。
王家大院,在这里,总是会“欲辨已忘言”,每一处的美都震撼着我的心灵。
王家大院,是我此次行走途中的一个传奇,只看一眼,便再不能忘记。
让上天借你一双慧眼,来看看这一个传奇吧。

风景继续,旅途继续,下一站,银川

欣赏

2016-07-15 20:44

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-07-15 23:25

3顶好风光!好攻略!

2016-07-16 00:08

2016-07-16 02:18

王家大院名气不如乔家大院,但好像更值得看。

2016-07-16 02:45

看了两遍,确实如楼主所言,细节非常到位。
跟着您的有机看到了栩栩如生的几百年前的雕像,如身临其境。
谢谢楼主的分享

2016-07-16 10:12

2016-07-16 10:13

精美的三雕,宏大的宅院,果然名不虚传。

2016-07-16 12:08

2016-07-16 13:35

跟游开眼界,谢谢楼主的分享!

2016-07-17 09:01

2016-07-17 12:27

2016-07-17 12:28

好攻略!

2016-07-18 08:11

很用心,棒!

2016-07-18 08:38

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-18 11:59

27顶!

2016-07-18 20:48

山西好名居

精美

2016-07-20 15:20

引用 kongjian 发表于 2016-07-15 23:25:15 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复kongjian:很惭愧我的拍照技巧几乎为零,只是凭感觉

2016-07-21 20:55

引用 海风小舟 发表于 2016-07-16 02:45:13 的回复:

王家大院名气不如乔家大院,但好像更值得看。

回复海风小舟:是的,我个人认为 乔家大院 因为拍了很多知名影视的原因名气比较大,更侧重的是人文历史,而要论建筑,王家大院的确比乔家大院 超出很多。

2016-07-21 20:56

引用 迷糊 发表于 2016-07-16 10:12:17 的回复:

看了两遍,确实如楼主所言,细节非常到位。
跟着您的有机看到了栩栩如生的几百年前的雕像,如身临其境。
谢谢楼主的分享

回复迷糊:也谢谢你的关注。王家大院是一座建筑的宝藏,每次去都会有新的收获。

2016-07-21 20:57

引用 熊鸽 发表于 2016-07-18 08:11:47 的回复:

好攻略!

回复熊鸽:谢谢老友捧场!

2016-07-21 20:58

引用 étais33 发表于 2016-07-20 15:20:47 的回复:

王家大院大概就是山西大院之最了

回复étais33:我也是这么认为的,看过王家大院,世上再无晋商大院。

2016-07-21 20:59

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-07-20 15:01:07 的回复:

山西好名居

回复跟党走的笨蛋:山西好名居,中国好建筑

2016-07-21 20:59

王家大院大概就是山西大院之最了

回复étais33:恩,我也这么认为,看过王家大院,再无晋商大院。

2016-07-28 19:24