青海、敦煌、银川 { 西行慢记 - 奔走河西走廊 }

• 出发时间/2016-06-15
  • 人物/情侣/夫妻

听惯了耳边的嘈杂,习惯了内心的焦虑。

想一想什么才是你的追求。

此刻,让大西北的荒凉洗净身上的杂尘吧。

人生路漫漫,很多事情,认真了你就输了。

此刻,重要的是有彼此的陪伴。

先来几张图

关于青海

6月的青海虽然没有油菜花,但是满山的绿色,远景雪山,别有一番景色。
青海的早晚比较冷,中午比较热,穿着请参考照片吧。
宽广的草原、壮丽的山脉、无暇的蓝天,心里会想什么是天堂。
翻越大冬树,山脉两边完全两种景象,无比美妙。
祁连就是世外桃源,雪山环绕的县城,仙境一般。

青海,我们不争气的身体高反了,她吐了。我头疼的要炸掉。第一天似乎在晕晕沉沉、浑浑噩噩中过来的。
青海3天平均海拔3000,建议不要空降这里,我们就是这么上来的,我们就高反了。建议火车慢慢上来。
不过3000海拔大多数人不会高反,高反也不会很严重,我就是1天迅速复活。
不过对于我来说 在4000海拔上疯跑会是一种自杀行为。

关于敦煌

敦煌,我爱上了敦煌,记得上一次是在兴坪,我才有这种感觉。
千年莫高窟犹如施了法术,在回去的火车上,一直回味,何时才能再去看它一眼。

也因为我名字里有个敦,所以小时候我就知道敦煌了。
但是来之前我甚至不知道敦煌目前只是一个县级市,敦煌虽小 但无法阻止它在世界上的文化、历史地位。
灿烂的文化,散发的文艺气息,街道上、餐馆里、出租车上,都在播放宣传敦煌的文化,到处都是飞天的壁画。
文明而整洁的城市是我对敦煌的印象,整个街道真的是太干净了。敦煌主要是旅游业和农业,污染较小。
敦煌人好比较朴实,记得年轻的滴滴司机对我说  “好 说不上,只是没被变坏。”
因为敦煌每天只有几趟火车,而且不是每天都有,交通十分不方便,外来人口非常少。
很多敦煌人都提起9.20的丝路文博会,在敦煌来说是今年的大事。可作为外地的我们知道的却寥寥无几。
希望文博会能给敦煌人们带来实实在在的改观吧,不要只是字面上的“丝绸之路”。

作者其他游记

北京-帝都之行

阳朔漓江漂流自由行 -桂林阳朔2013

西行线路

青海湖--敦煌--银川

我们的线路是非常规的线路,稀有,仅供参考。

直飞到兰州,从最远的机场,中川机场坐大巴到兰州市,动车到西宁的。

D1:大连-兰州-西宁(飞机、火车)
D2:西宁出发-塔尔寺-拉鸡山-青海湖沿线-茶卡盐湖-黑马河(包车)
D3:黑马河日出后出发-青海湖沿线-刚察-翻越大冬树山祁连山脉-冰沟林海-祁连县-卓尔山景区(包车)
D4:祁连出发-祁连草原-民乐-扁都口景区-张掖七彩丹霞-张掖市区(包车)
D5:到达敦煌-吃喝逛敦煌-鸣沙山-沙洲夜市(火车到敦煌、市区打车)
D6:敦煌博物馆(没去成)-莫高窟-吃喝逛敦煌(打车)
D7:敦煌-银川火车上,下午到银川(火车)
D8:睡懒觉-银川镇北堡西部影视城-南门广场夜市(班车)
D9:银川南门广场-南关清真寺-中华回乡园(班车)
D10:北京逛一天晚上回大连(火车)
D11:到家

出行准备

设备:
入门级单反,GOPRO,手机,镜头,三脚架,GOPRO配件,充电相关,SD\TF卡,硬盘,相机防沙套(没用上)。
穿着:
冲锋衣,长裤,T恤,短裤裙子,薄外套。凉鞋,运动鞋,平底鞋。墨镜,帽子,头巾。
日用品:
除了常规日用品,还有防嗮,防干燥。
干粮:
够当日充饥即可,吃饭并不困难,到当地再补充也可,线路上除了高原就是干燥所以饮水一定要充足(每天大概4瓶饮用水)
证件资料:
身份证 车票机票、身份证电子版,住宿酒店电子凭证,景点门票订单截图或短信,旅行线路图,百度离线地图,蚂蜂窝APP(我主要是用找吃的
现金银行卡:
青海湖吃饭住宿很少刷卡,带足够的现金即可。

吃住

青海3天住宿:
青海3天吃住是包车师傅给推荐的,总体来说可以。
西宁第1天 连锁酒店
黑马河第2天 住的是帐篷,老板家人都非常热情。但是晚上没睡好,如果不看黑马河日出,尽量不要住帐篷了,条件比较差。
祁连第3天 住宿比较中规中矩,普通的宾馆,老板是回民,非常友好。

敦煌住宿:敦煌非你莫宿青旅(去哪网定的标间),酒店位置在敦煌博物馆附近,离夜市也不远,店主热情友好健谈。建议住他家的床位,标间设施比较一般,但是酒店整体非常好而且干净。
银川住宿:IU连锁酒店(去哪网订的标间),交通便利在南门广场附近,感觉130的价格超值,无论是设备还是卫生、装修都是非常的好,床也非常舒适,给100个推荐!

------------------------------------------------------------------------------------------------
关于吃饭:
西北特色就是面食、牛羊肉 牛羊肉、敦煌驴肉黄面特色,经济吃法多吃面,吃货就牛羊肉吧。
我们前几天基本就是经济吃法, 白天面食,晚上吃点肉。后来几天基本顿顿肉。
我们基本就是看着蚂蜂窝推荐的店家去的。

兰州拉面:跟我们那个兰州拉面太不一样了,值得推荐。
青海的羊肉汤:感觉把所有的调料都拌好给我的,直接开弄,全是肉,这边汤里都带辣。
吃的藏族280大火锅:叫什么忘了,难吃的不得了,里面什么肉都有,反正不好吃。
牛羊肉的菜:好吃的不得了,并且肉的分量很足,都是和我口味的。
羊肉粉汤:是我喝过的最好羊汤,汤味回味无穷,干货羊肉也不少。
驴肉黄面:敦煌达记驴肉黄面,黄面14 ,驴肉半斤,名不虚传,好吃的很!
羊肉炕锅:一大锅羊肉,色泽、味道相当的爽,就是量太大了,一定要尝尝。
羊肉串:确实是味道好。
胡羊焖饼:其实就是一大盘羊肉,和一些面片。这个确实有点腻了,量大我们剩了好多。
手抓羊肉:银川老毛手抓羊肉,这家店比较出名,但是无论价格还是服务我觉得算是比较坑了,
   128的羊肉,爱搭不惜理的服务。羊肉到还是不错,算不上眼前一亮吧,他家什么菜都是很贵的。
银川羊杂汤:普通的小店,很便宜,很实成的一碗羊杂,味道很纯。在这里随便一个羊汤都甩我们那里几趟街了。
新疆拌面:跟我们那好像区别不大。

青海的牛肉干一定要买一点,敦煌的李广杏、干果很多都是新疆的,还有敦煌的杏皮水饮料太好喝了,西瓜、哈密瓜一定要尝尝。

~总体就是来趟大西北,羊肉吃足了。

青海包车

我们一行4人包车,小型商务车,宽敞,6月不是旺季,所以3天包车费用是1500,管司机吃饭。

包车公司非常靠谱,价格适中。在这里我就不放号码了,需要联系方式的联系我。

关于收费景点

青海湖有收费的景点也有免费的景点,收费自有收费的道理,当然免费照样也能拍出好照片。
我们经过的收费景点:
-塔尔寺:景区买80/人
-茶卡盐湖:景区买50/人,景区电瓶车去程是免费的,回程10元。小火车另算。可以租水靴进湖,不过太难看了,最好光脚或者穿凉鞋,备好能冲脚的水,出来时候把脚冲干净。
-卓尔山:去哪网买55/人,免费班车接送 售票处往返山顶。
-张掖七彩丹霞:去哪网买56/人,含景区环路车(接送到各区景点)
-莫高窟鸣沙山套票:去哪网买320/人,
没有特窟。莫高窟需要提前预约参观(去哪网买的,去哪网可以预约)。
鸣沙山门票可以3日内免费进出参观(在入口处录入指纹即可),骑骆驼100/人,鞋子防沙套我觉得没必要,6月的敦煌,晚上6点的沙子虽然热但是光脚完全能接受,沙子很细很舒服。
-镇北堡西部影城:去哪网91/人,影城非常大,有免费讲解员。从银川南关清真寺附近有到影视城直达车。
-中华回乡文化园:去哪网54/人。南门广场附近做公交即到。
-南关清真寺:门票10/人。

Day1:出发吧

出发前夜大连租车与滴滴打车事件霸占了我们的微信朋友圈,在大连的阴雨天我们出发了开心而兴奋

大连出发济南经停我们降落在兰州中川机场,中川机场算是中国最远的机场之一了,从机场坐大巴到兰州市约一个多小时。

经动车晚上10点多到西宁

Day2:塔尔寺-拉鸡山-青海湖-茶卡盐湖-黑马河住下

第一站塔尔寺,塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,活佛最多的寺院。
塔尔寺门票80(真贵)

离开了塔尔寺,我们继续前行,前往拉鸡山。车越往上开,我的头越发疼了起来。后来知道我这是高反的状况。

海拔3820算不上太高吧。。下车后喝醉一般赶脚啊,景色还是非常的美。

继续出发,好风景在路上

无比开阔的景色

青海的酸奶太好喝了,回民做的酸奶。现在回想味道还在嘴边。
穆斯林老板娘非常友好,很朴实的感觉,我们走了后还走到路边送我们上车。

她在微笑跟我们告别呢。

一路上蓝天、白云、绿草、牛羊,时间都静止了。
下午我们到了青海湖边。

青海湖短暂停留后,我继续向茶卡进发,去茶卡的路上是不一样的风景。

我们到了茶卡盐湖,我觉得体感温度的有33-35度,阳光足的都能杀人,加上高反,状态极差。
茶卡盐湖门票50,摆渡车去程免费。

一蹲一起,脑袋疼的快炸掉了。高反啊。。。

回来路上我俩都高反了,我是头疼特别严重,她头晕吐了。可怜的晚饭也没好好吃。

这个是我们今天晚上的落脚点,黑马河边上的藏包,住的还行,门口不远处蓝色的就是青海湖哦。
如果不看黑马河日出,尽量不要住帐篷了,条件比有限,卫生间什么不方便,青海早晚比较冷。

但是我一晚上没睡着,因为这院里有只藏獒。。那狗叫了一晚上,我怀疑那狗是晚上没吃饭饿的,要不然就是脑残。

晚饭3缺1了,那个火锅超级难吃,超级,印象特别深288元。
奶茶,小菜比较好吃。
想想当时是不是脑进水了,去青海不吃烤羊吃火锅。。。悔死了。

下面是特写↓↓↓

Day3:青海湖-刚察县-翻越大冬树山-冰沟林海-祁连

刚才说到一晚上没睡,正好一早5点多出去看日出。
记得多穿衣服哦

黑马河日出

早饭之后,我们继续出发

其实青海湖就是海,咸水湖,有海浪,司机师傅说青海湖中国西海。

我们经刚察县直奔祁连方向

跑长途的大哥们也被这景色吸引了 频频停车拍照,还与我们招手打招呼。

大冬树山口海拔4120m,经过昨天的高反,今天没感觉特别的不适应。
当时山顶特别冷,有的雪还没有化,很冷。

翻过大冬树山,真是不一样的景色,山的一面是草原,另一面就是森林。
翻过山之后真如所释,像瑞士一样的景色, 松树成片,雪山连绵。
仙境一般,太喜欢了

雪山环绕的县城,很多酒店的名字都叫 “瑞士XXX宾馆”“瑞士xx酒店”。
祁连县大部分都是回族。

卓尔山,主要就是在卓尔山上 远观牛心山,对面的雪山就是牛心山。
山上四周雪山景色,草原、佛塔。景色宜人。
卓尔山风景区在祁连县不远,开车一会就到了。门票60,去哪网55。

Day4:祁连大草原-油菜花-扁都口-张掖七彩丹霞-张掖市

今天出发,去张掖,今天是我们包车环青海湖最后一天啦。
张掖比较热,我们从秋装换成夏装了。

悲催的相机,发生在路过俄堡的时候,碎了。。

张掖七彩丹霞景区,丹霞地貌,又叫“五花肉”。门票60,去哪网56。
景区内分几个景点,环路车免费接送到每个小景点,类似张家界森林公园,但是小多了。

天气非常热啊,阳光烤人都

这么多五花肉,不知道是猪五花还是牛五花。。

我们一车小伙伴最后一顿饭啦,卖相不大好,但是味道真心不错。

Day5:敦煌-敦煌休整-鸣沙山月牙泉

敦煌,古代丝绸之路的重要城市。
中华文明见证之地,无数无名画师在莫高窟留下了精美的壁画,
莫高窟的壁画是精美的艺术品、更是一部部图像史记,记录着总古至今中华这片土地上发生的一切。

火车站外观很漂亮,有敦煌的特点

尝一尝敦煌的驴肉黄面,面和肉是分开的。味道很棒。

敦煌著名的反弹琵琶雕塑,敦煌的城市到处都是能体现出敦煌特色的宣传,文化气息浓厚。
不愧是旅游城市,连小饭馆出租车都播放宣传敦煌、莫高窟的影音。

敦煌的天气很热但是比较干燥,有阳光的地方特别的晒,不过没阳光的地方非常凉爽,虽然三十多度但是很干爽,跟沿海城市的闷热完全不一样。
午饭后休息一下午。
敦煌很多店铺、单位都是下午休息傍晚开门。

下午6点我们开始进鸣沙山。
鸣沙山单门票是160好像,我们是在去哪网买的320套票(鸣沙山和莫高窟)
鸣沙山的门票3日内有效,可在入口处录入指纹,三日内按指纹进景区游览。

此时又热,又累,又饿。我还牙疼。。
此时看到这么高的山只能硬着头皮怕吧,爬了一会感觉还可以不算特别的累就上去了。

专门准备的相机防沙套也没用上,当天没有多少风。

远处就是月牙泉

月牙泉

黄昏的沙漠景色

有没有凄凉孤独感

晚上九点半日落,九点多大街上都亮着天,很不适应啊哈哈

晚上10点多的沙洲夜市,人很多。

敦煌杏皮水,凉凉的酸酸甜甜,好喝极了,现在好想再来一杯啊。。。

敦煌老钟家羊肉炕锅,小店,味道不错哦,分量也足,两个人都能吃撑。
老板还送我们一份杏子。

晚上11点多回到我们住的青旅,敦煌非你莫宿

Day6:敦煌莫高窟

敦煌第二天,睡了个大懒觉,近中午才起来。本来应该去敦煌博物馆的,去到之后看见写到周一闭馆(气死了)。
吃完wu饭后去莫高窟吧。

参观莫高窟需要提前预约,或者网上购买代理帮您预约
个人预约网站:http://www.mgk.org.cn/index.htm
-如果没有预约就没法现场买票参观。
-旺季好像是有临时票的100元,只参观4个洞窟,普通票200元参观10个洞窟。
-莫高窟特窟好像是200一个,或者150来着,记不住了。有经典的220,45窟等。

参观莫高窟流程是,先凭预约身份证换取票,然后进入莫高窟数字中心
先观看两部莫高窟资料片(20分钟一部,必须看)
我认为第二部的的《梦幻佛宫》特别的震撼,不去洞窟都得看这部影片,影片为超高清8k数字球幕,身临其境。
国内少有的荧幕,好像北京天文馆是球形荧幕的。

推荐去莫高窟之前一定多了解敦煌以及莫高窟的文化资料、影片。

敦煌,从一千多年前开始这里是东西方文化、商旅的交融圣地,丝绸之路上重要城市。

敦煌莫高窟,是我们距历史最近的地方。

看完数字中心的影片后,由统一大巴车送去实体洞窟参观

来之前可以扫一扫这些二维码,有助于了解莫高窟。

* 洞窟内禁止拍照,作为游客我们也应该抵制拍照,更不能用手去触摸那些脆弱的壁画。*

10个人为一组,由一名导游带我们到洞窟并介绍。每日莫高窟开放的洞窟不一样,导游只带我们进其中10个洞窟。
如果还想继续参观其他洞窟,在不影响秩序的情况下可以跟在别的导游队伍后面参观。我是最后跟别的导游多参观了一个61窟(莫高窟最大窟,五台山全景图)。
图片上面是我们专业的讲解导游啦。

我们参观的有148 、172 、257、259、16、17、96、61、231窟,能记住这些就不错了。

莫高窟自公元366年开凿第一个洞窟,经北魏、西魏发展,隋唐时期随着丝绸之路的繁荣而达到鼎盛。
宋、西夏,元代之后莫高窟渐趋衰落,明朝之后敦煌无足轻重,莫高窟被时代所遗忘。
直到20世纪初 敦煌的价值才被世界所重新认识。

此刻站在一个个洞窟之中仿佛能听到从一千多年前传来叮叮的开凿声,无数虔诚的人们 ,踏上这个荒芜的精神家园。

敦煌壁画从粗犷印度风格到细腻的中原风格,每个时代的特点明显。而壁画中的舞姿、故事图似乎此刻在洞窟中鲜活了起来。

如今敦煌壁画在现代的艺术、创作、设计上开辟一条独有风格。

敦煌远离战乱的中原,以及干燥少雨的气候,是莫高窟壁画奇迹般留存至今的主要原因。

(此图为莫高窟数字中心复刻工艺品)

属于敦煌石窟中的舞蹈

上图零散的洞窟据说是当年僧侣修行、画师休息的洞窟。

莫高窟------它曾经辉煌,也曾经被人遗忘,世世代代的人们,在这里精神寄托的希望未曾改变。

如今的莫高窟是敦煌人的骄傲。如今的敦煌的生活也是祥和安逸的。

最后给大家两个敦煌研究院的福利。对于喜欢莫高窟的,和好奇莫高窟的人推荐看看。

一个是数字敦煌网站,360°全景式观赏洞窟。

还有一个就是敦煌官方的微信上面的网站,除了360°全景式观赏洞窟,每个洞窟都有中文解说和背景音乐,跟参观洞窟没什么两样了。
二维码如下,或者访问网址:http://gallery.dha.ac.cn/mobile/

传说的胡羊焖饼,好吃是好吃,但是有点油腻啊,看图就能看出。

最后一天的敦煌行结束了,期待再来一次敦煌

Day7:敦煌-银川

我们从敦煌做火车到银川,还是丝路快车,里面可好了。

列车外的景色

下午5点多到了银川

南门广场附近的IU酒店,价格亲民,环境好。

银川鼓楼

老毛家手抓羊肉,不推荐他家了,价格贵,味道还可以,也说不上特好吃。他家整体都贵,人多,非常嘈杂。

Day8:银川镇北堡西部影视城

看,山寨天安门,呵呵。
这是银川南门广场

我们又睡个懒觉,大中午去的影城。
在东关清真寺附近有直达影视城的客车,好像是8元。

西部影城对面的贺兰山

镇北堡西部影视城 门票100元,比较贵了。去哪网91
但是影视城非常大,分三个城,(清城、明城、老银川街、),我们在里面玩了整整一下午,天气很热。

西部影城的饮品什么的不算贵,跟某地旅游景点算是便宜了毕竟是5A,
一份凉皮凉面10元一碗,饿了充饥是不错的,毕竟那么热

门口有免费导游带领参观讲解,不过的到一定人数才开始讲解

星爷大话西游拍摄地

厕所。。轻松一处

猴在照镜子,此猴会打篮球,骑自行车

西部影城内著名的建筑啦

羊杂汤,就是比大连的好喝,简直太不一样了。

Day9:南关清真大寺-中华回乡文化园

南关清真大寺门票10元,位置就在南门广场附近

中华回乡文化园,在南关清真寺302路公交车直达,就是时间比较长近1个小时。
门票80元,去哪网55

最后一天结束了,我们快返程回家了,10天的旅行结束了。
此时此刻敲完这些文字的时候我已经重回工作了,但是,
一个月之后,两个月之后,我会回想一个月之前两个月之前的此时此刻,在享受着这次旅途。

而此刻的你或在办公电脑前,或宅在家里,想象着一次牛B的旅行,但是
此时此刻的他、她、她们、她们,已经在自由的旅途中了,正在去丽江的路上、在拉萨的睡到自然醒、骑行在阳朔的街头、奔跑在巴厘岛的海滩,漫步在巴塞罗那街角。所以,要旅行,快行动起来吧!

再见了青海敦煌银川,   我们下个目的地再见!

作者其他游记

张家界国家森林公园

丹东三日游、大美绿江村

北京-帝都之行

阳朔漓江漂流自由行 -桂林阳朔2013

这么好的游记,才一个顶也太不像话了。我顶。

2016-07-16 01:51

非常有感觉太美了。我最近也出了新的游记帮忙看看谢谢了。

2016-07-16 01:52

好片

2016-07-16 06:29

2016-07-16 10:28

引用 qby 发表于 2016-07-16 10:28:33 的回复:

回复qby:谢谢老乡

2016-07-16 19:53

引用 快乐旅途 发表于 2016-07-16 06:29:13 的回复:

好片

回复快乐旅途:谢谢!

2016-07-16 19:54

引用 小强 发表于 2016-07-16 01:51:50 的回复:

这么好的游记,才一个顶也太不像话了。我顶。

回复小强:谢谢到访

2016-07-16 19:54

这张真的太美了,感觉好壮阔
好想亲自去感受啊

2016-07-20 14:45

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-20 14:45:33 的回复:

这张真的太美了,感觉好壮阔
好想亲自去感受啊