狗日的要塞!

好事成双 LV.9
2016-07-15 00:33 77/0

因为这几天南海的局势,我必须再次翻出这篇日志,必须记录这一段历史。虽然明里米国冲在前面,暗里却有小日本菲律宾的不断怂恿,我只想说,旅行的目的也要让我们记住不能的忘却!

2010年8月2日,我和依依来到了海拉尔,关于这个要塞,以前只是在电视上看到过一些情况,知道是小日本侵华中的一个战略基地。但真当自己身临其境置身其中,却更能感悟这段中华民族曾经的屈辱与抗争。
一片原始旷野就这样突然出现在了我的眼前,海拉尔要塞象一头狮子坐落在环形的山丘上。这方圆400公里的地区,紧密与前苏联、蒙古相连。其中大部分蕴藏着丰富的品质优良的煤炭,并且是极易开采的大煤田地带,这就是日军早已垂涎这一地区的原因。20世纪30年代初,日军的铁蹄开始践踏这里了。他们的铁路和公路是同关东军一起在白山黑水间快速延伸的。同时他们抓紧了修筑海拉尔要塞。
侵华日军修筑海拉尔要塞,始建于1934年初至-1937年末,是日本关车军在海拉尔修筑的以内陆防御为主的军事工事。利用海拉尔地区四周高地修筑,有敖包山阵地,北山阵地河南台,南山阵地沙松山,东南山阵地东樱台,东山阵地伊东台及4个辅助阵地组成,从整体上构成一个严密的防御体系。以敖包山、北山阵地式军事工程为主体,为地下、地上相连通的两部分组成。北山阵地是地上、地下工事最为复杂、规模最大,各种设施最全的环形防御阵地,被称为“地下城市”。日本关东军80混成旅团的战时司令部就设在这里。共占地21平方公里,其中地下工事距地面17米深,总建筑面积10000余米,而北山阵地是国内同类遗址中地下工事,保存最完好的一处环行防御阵地;是海拉尔防区的指挥中心。
北山地下工事为东西走向,各种军事工事总面积10000平方米,地下工事总面积5000余平方米,通道两侧排列着规格不等的房间,门上分别标明房间用途,类别和编号,共有用处不同的房50余间,面积3500平方米。该工程修筑期间日本侵略者从我国内抓来整整八万劳工,日夜兼程工程完工后,为了掩盖所谓的军事秘密,小日本竟然将中国劳工全部杀害或活埋在海拉尔河北岸的万人坑内!
八万人啦,整整最精壮的八万劳工兄弟,他们的背后,可是还有八万个家庭!面对垒成山的白骨,我已经听到这些手无寸铁的同胞们挣扎着的呐喊,此时此刻,我的眼睛在喷火,我的拳头在紧握,我的内心在流血!
日本侵占这一边境重地,是为了永久霸占中国,进而把它作为把守后方,企图进攻苏联的桥头堡,因而迫不及待地在这里构筑了内蒙古边境海拉尔地下军事要塞。投资和规模庞大,设施先进,,结构复杂,军事部署强大,战略地位极其重要。当时,日本关东军80混成旅团司令官认为,它是依战争需要和近代技术相结合而修筑的巨大杰作,胜过法、德两国相互在莱茵河畔修筑的“马奇诺”和“杰克福里德”两要塞。日本陆军总部评价海拉尔要塞为“永久要塞”,“东方马奇诺防线”。
日军在海拉尔要塞施工时先挖竖井和山底下横向开掘同时进行,在地下连通形成蛛网状隧道,分下、下二层,最上层也距地面10米,宽处可以进汽车、坦克、大炮,呈斜坡延伸,最下层距地面达17米以上,窄处仅容单兵通过,隧道、竖井、内壁,全部用钢筋混凝土浇筑,厚度都在2米以上,现留存墙壁坚固性和厚度均超过马奇诺工事的筑体。指挥所、弹药库、燃料库、兵舍、医院、发电所、粮库等要害部门都设在要塞最下层。拨开生长植物的繁茂枝叶前进,就会发现隐藏在阴暗的树丛中冷酷的枪眼。那枪眼象人的瞳孔,直勾勾地瞪着你。
1945年8月8日晚,苏联政府严正声明:苏联从8月9日起,将与日本进入战争状态。

从8月8日开始,额尔古纳河流域大范围降雨。海拉尔河的水位上涨到2米以上。汹涌的河水淹没了谷地,海拉尔大草原一片汪洋。8月9日深夜零点,苏联远东第一方面军进攻地区内,边防总团首先出击,装甲车、重型坦克强行突破海拉尔河,至2时,边境线上已被苏军控制。以后的二、三天里,苏军猛攻不停,咬住不放,陆续使要塞内的日军灭亡并打掉日军陆面部队。同时占据各山顶,广泛寻找井口,气口和暗堡、暗道,采取逐个洞穴清理的战术,投放装满数包炸药的麻袋,一桶桶的汽油倒入洞中等。对藏在深处的日本兵施放瓦斯气体,使要塞接连崩塌,大量的日军死在洞里。
    太痛快了!简直是一场酣畅淋漓的战斗,就这样,山顶上的阵地一个个被攻占,一大批日军官兵被永久深埋在地下。于是,最后50名日军士兵束手就擒。至此海拉尔要塞被彻底毁灭。日本关东军的侵略美梦随之也彻底被毁灭。
    我承认在参观时自己的有些激动,把看到的不停比划着给依依讲。显然,这次参观对孩子有很大的影响,出基地时,依依对墙上挂住着小日本的相片居然冒了句“给你龟儿一脚!”还做了一个踢的动作。坦白地说,这么多年来,这是我第一次听到孩子骂脏话.不过,我实在找不到批评她的理由。现在的日本,在教育他们的下一代时,歪曲这段历史,从小灌输中国是敌对的威胁的。临走的时候,特地让孩子爬到进攻要塞的坦克上照了几张相,就是要依依看到相片能随时想起这段经历。
    昭示后人,勿忘国耻!海拉尔要塞遗址现在已是世界反法西斯战争的纪念园,是日本军国主义侵华史和我国各族人民反抗抗争的记载,更是中国劳工修建工事的血泪史!对待小日本,永远要保持高度的警惕,特别是在当前一场场没有硝烟的战场中。还是那句话,打台湾,捐一个月工资;打美帝,捐一年工资;打小日本,老子捐条命!
还船长,拆神社!狗日的要塞!狗日的小日本