穷游欧洲(意瑞西法)深度自由行+各种实用省钱小tips

• 出发时间/2016-06-04
  • 人均费用/19000RMB

关于我

楼楼是东北石油大学本科毕业生一枚(地点:大庆欧洲之行是我一直保留的地方,作为我的毕业旅行为大学生活画上一个完美的句号。上午还在答辩下午就飞往意大利啦!哈哈!不是我旅行心切,学校为我搞了场恶作剧,原本28号就能答辩完硬是推到下月3号答辩,无奈我是4号凌晨的飞机(北京出发),上午和老师申请把我放到第一个答辩,下午赶紧坐飞机从大庆北京。到达北京的时间是11:50pm,从北京意大利时间是2:05am,中间两个小时转机时间还是很紧张的,到北京等行李等了20多分钟,但是我真佩服自己这种临危不惧的精神状态,感觉老天总会给我合理的安排。顺利到达北京,顺利到达了罗马,感觉一切都像故意这样安排,衔接的天衣无缝,完美的顺理成章。这是故意让我坐不成火车怕我劳累嘛关于此行的花费,大部分还是父母赞助的。非常过意不去,所以“省钱”成了我头等大事,(文章里有各种省钱小tips和花费明细)。在出行的前一个半月真是忙的焦头烂额,着手定各种票,准备答辩内容,做兼职赚钱(在一家韩国代购的服装店,两位姐姐人非常好,让我有时间就来,没时间就忙自己的。做了大概20天赚了不到3000块,虽然赚的不多,但是非常庆幸能在毕业之际找到一份这么称心的兼职,可能开服装店是每个女孩的梦想吧,也为我今后开店积累了经验)这大概就是我出行前一个月的状态,想说的就这么多,现在我们开始踏上欧洲的旅程吧!

❤新浪微博:CARINA宫 微博上会最先更新,或者你有什么问题我都会很乐意解答!

小小剧透

行前准备

我带的烧水壶是可以煮面的那种,在我旅行途中真的起到了非常大的作用(如果你住airbnb的话基本都有小锅可以煮东西)楼主特别喜欢吃辣,每顿饭没辣椒吃不进去的那种,出发前去超市买了好多零食和一大包方便面以及火锅底料和烤肉酱。这两包辣酱简直救了我的命,欧洲不怎么吃辣,有辣椒也不是很辣,吃腻歪西餐的时候我就会用火锅底料煮面,超赞啊!建议大家可以买一些鸭胗,牛肉干之类的零食,在一天疲劳的徒步中可以吃一些增加饱腹感,还方便携带。
上述的实用小物除了香皂片基本用不上以外,剩下的全部可以利用,睡袋的话因人而异,我在欧洲住的这些天确实有几家很不干净,所以准备睡袋对我来说是明智的选择(淘宝有卖很便宜类似床单厚度)。

行程规划

每次旅行我都是先确定好我要去什么地方,然后在地图上搜索这些地方的位置,最后制定旅行线路。
此次行程一共25天23晚:深度意大利中北部11晚,瑞士4晚,巴塞罗那3晚,法国5晚

day1  :斗兽场-君士坦丁凯旋门-古罗马遗址
day2  :西班牙广场-万神殿-沃纳沃广场-白色蛋糕
day3  :梵蒂冈-圣彼得大教堂-圣天使堡
day4  :下午到达佛罗伦萨因为下雨就在周边转转
day5  :圣母百花大教堂-但丁故居-领主广场-zaza牛排
day6  :乌菲兹美术馆-维琪奥桥-米开朗基罗广场
day7  :The Mall
day8  :比萨-五渔村
day9  :里奥马焦雷-蒙特罗索-韦尔纳扎-科尔尼利亚-马纳罗拉
day10:米兰大教堂
day11:因特拉肯东站
day12:伊赛特瓦得
day13:少女峰-文根-日内瓦-大喷泉
day14:英国公园-花钟-走街串巷
day15:巴塞罗那大教堂-旧港
day16:米拉之家-兰布拉大道-波盖利亚市场
day17:圣家堂-小巴塞罗那海滩-哥伦布纪念塔-魔幻喷泉-西班牙广场
day18:马赛-艾克斯(市区内转一圈)
day19:瓦伦索勒薰衣草田-陶瓷小镇-圣十字湖(大峡谷)
day20:米拉波大道
day21:ouigo-河谷购物村
day22:河谷购物村-埃菲尔铁塔
day23:卢浮宫-凯旋门-香榭丽舍大街-蒙田大道
day24:巴黎春天-老佛爷-机场

机票 签证

【机票】破解乌航不安全的传说:提前一个月在天巡网上查的北京往返罗马的机票,乌克兰航空往返三千多,谁不心动呀!我最后一站是巴黎就没有买往返,单程买也超级划算,好像乌航在特价宣传自己,直到我出发前两周价格竟然没怎么变化。听好多人都说乌航不安全容易被打下来啊~哈哈!其实根本没有这种顾虑,在我之前出发的朋友也是坐乌航,飞行很稳包含两顿饭。我们做的是夜行飞机,能容纳超级多的人,飞机上还配有旅行四件套(毯子,眼罩,耳塞,袜子)暖暖的很贴心!不过有一点我觉得乌航托运行李好像很暴力,我的箱子在落地北京的时候摔裂口了,机场工作人员负责帮忙给乌航发邮件,没过几天乌航就回复邮件提到赔偿的事(会根据箱子的大小相应赔偿)!我是留的我妈妈的卡号,还不知道收没收到赔偿乌克兰航空的飞行时段也不错,15个小时的飞行时间也不算很长。天巡网是一个很好的国际机票比价网站,我是先在天巡上查的机票价格然后去官网买,,官网最便宜省了一百rmb
乌克兰官网http://www.flyuia.com/Chi/cn.html
天巡网http://www.tianxun.com/
北京2:05am——罗马12:00am    2186¥
巴黎5:30am——北京1:00am      1964¥

【签证】申根签证是公认的麻烦,如果你在国内上大学办签证更麻烦,不过不要紧,楼楼专门整理出一篇关于签证的文章。文章内容很多也很详细,各种容易被拒签的小提醒
签证攻略戳这里【大学生意大利申根签证72小时出签之准备心得(安慰篇)吐血信息】http://www.mafengwo.cn/i/5541418.html

货币 通讯

【货币】在国内先换好少量欧元,我是在中国银行换的500欧元(能换零的最好),中途在法国又换了一次500欧,足够我这25天用的啦。带太多现金不安全,能刷卡的地方尽量刷卡。现在很多全币种的卡在境外第一笔都免手续费,而且刷卡也没有货币兑换的费用。

【通讯】两种方法(1)移动wifi 不能打电话(2)买sim卡 通话+流量
人多时间短适合选择第一种,时间长人少建议买电话卡。我是在淘宝上找的无限流量的电话卡,这种卡不是很多,大多都是限制流量的,不过我想没事直个播什么哒所以无限流量的最适合我。但我并不是很推荐我办的这个卡,因为有的时候真的很气人,这个卡店主在香港买的不过确实能在欧洲用,缺点信号弱,偏远地方(例如五渔村)直接没信号,大城市基本是没问题啦!或者你到当地买,好多买手机的地方就有电话卡,他们属于欧洲的网络所以会快点(切记不要在机场买电话卡,黑你没商量)

交通(通票)ouigo讲解

此次欧洲之行的交通工具主要是火车和廉价航空。意铁 法铁提前买火车票优惠幅度超级大,瑞铁提前买也有优惠。

【飞机】在欧洲坐廉航也是非常不错的选择,提前买可能不超过200RMB。比火车快捷还便宜。这次主要乘坐的是伏林vueling,一家西班牙的廉价航空公司,各方面都很不错,机票只包含一个手提行李其他不含。(同样是先去天巡网比较出vueling最便宜之后直接去官网买),建议在手机里下载一个vueling的app。特别好用可以直接用手机购买,实时查票,还会提醒你别忘记登机。
购票攻略戳这里【伏林vueling廉价航空购票心得+app具体操作】http://www.mafengwo.cn/i/5541995.html

【火车】意铁官网:http://www.trenitalia.com/tcom-en    瑞铁官网:http://www.sbb.ch/en/home.html
               法铁官网:http://www.sncf.com/                        法国廉价火车:http://www.ouigo.com/

❤意铁:提前买会抢到9欧19欧29欧的特价火车票,我是提前一个月查的高铁票没有9欧,估计你想抢到9欧票要提前两个月。6789月都属于旅游旺季,我抢到了19欧也蛮划算的。很多人都纠结要不要注册这个问题,我个人是建议注册的,这样每次买票都不用重新填写个人信息,也方便查票或改签退票等。(不注册也是可以买的)
❤瑞铁:我强烈建议下载SBB这个app,简直是太强大了。无论是火车还是大巴都会精确到你坐到哪个位置,让你想坐错车都难。瑞铁的app如果不注册的话是不可以用手机查询价格和购买的,其他定位等等正常使用,所以注不注册就随意啦,嗯~舅酱!
❤法铁(ouigo):这次我从南法回到巴黎坐的是法国廉价火车ouigo,是近几年才运行的铁道公司,以超低的价格吸引游客和本地人,应该算是给法国人的福利吧,因为ouigo购票必须是欧盟的信用卡才可以。我是找在瑞士住的airbnb的房主帮我们支付哒,他真的是非常热心肠!虽然ouigo价格便宜,但是并没有因此降低它的品质,和正常火车是一样的。
从南法到巴黎有两种途径,第一种是直接在sncf上买南法直达巴黎的火车(提前买优惠力度很大,我是一个月前查的大概300rmb的样子。如果提前几天买真的是巨贵,大概六七百rmb)第二种是坐ouigo到迪士尼乐园下车,再转RER铁路(RER介于高铁和市内地铁之间,主要服务于巴黎市郊和周围的小城市)大概20分钟就到巴黎市区啦!虽然需要转乘一次,但是便宜的可不是一点点。对我来说简直就是两全其美,既便宜又可以去打折村。

【通票】:关于通票的问题搞得我好几天晚上没休息好,在我细心比较之后发现通票并不是很划算,起初想买意大利瑞士法国的三国通票,但是意大利法国如果你买通票的话是强制交定位费的。而且意法常常有便宜到没朋友的火车票,定位费甚至贵于火车票
瑞士通票是值得考虑的,我回国之后看新闻据说瑞铁通票掉价了。虽然80%的人都买通票,但我仍然没有买,我的情况是在因特拉肯玩三天,日内瓦玩两天,所以买通票根本不划算。如果你在短时间内苏黎世卢塞恩因特拉肯日内瓦都想去通票是值得考虑的。还有一种省钱的方法是我在万能的淘宝上找到的一日通票(这种通票是针对本地人使用的,店主以当地人身份买完给游客用,如果你在瑞士有朋友也可以让他帮你买社区通票)功能和正常通票一样,黄金列车,大巴,船都可以坐。我只买了一天的通票,上午去少女峰晚到晚上做火车去日内瓦
还有惊喜:这个社区通票买少女峰的票是半价,而正常的通票只能打7.5折!嘻嘻,请叫我雷锋
淘宝店名:在瑞士
对啦,还有一种半价票,这种我没买没有发言权,我看攻略总结大概是如果你在瑞士呆半个月以上建议买半价票
如果你想买正常通票的话,走遍欧洲和Eurail和携程三个比较携程最便宜,我也很诧异,携程这次棒棒的啊

天气 衣服

【天气】欧洲天气真的是喜怒无常,艳阳天里给你掉几滴眼泪也是常有的事,所以雨衣要常备在包里。早晚温差蛮大的,中午热的要死,晚上会有一丝丝凉意还挺舒服的。我是6月份去的没赶上几次雨天,每次都只是一阵细雨。如果你想下海的话也是完全可以的
【衣服】尽量不要穿戴名牌出国,不然很容易被小偷盯上。我这次带了10套衣服去的,都是普通的衣服尽量挑一些轻薄拍照好看的,带几件色彩浓郁的和一件纯白色的裙子拍照片会很好看。带了四双鞋(旅游鞋 人字拖 凉鞋 单鞋)我的白色旅游鞋真的是脏的不能再脏了出门之前我也没有清理,这样才像背包客嘛,小偷估计想打劫我的念头都没有。

住宿

欧洲住宿贵众所周知,赶上旺季预订简直心在滴血,普普通通一晚就四五百。但是宝宝根本不会被你吓住,经过几天的熬夜找到几家性价比非常高的住宿,还有airbnb省钱小妙招,细听分解!
这次主要用的booking和airbnb,如果你想体验青旅可以用hostelworld,沙发客也是一种非常有意义的体验呀couchsurfing(不过欧洲旺季太难找到沙发主,大多现在都改行做airbnb
【booking】办签证的好工具,可以预订能取消的住宿等签证出签再重新预订。不过要注意的是一定要看好提前多少天取消预订是免费的,我在五渔村预订的住宿就大意了,等我取消的时候才发现这家必须提前21天才可以免费取消,如果你不想住,要收取第一晚的费用。实在是巨坑,而且这家真的不怎么样,评价不好价钱贵。我还发现booking的房价特别狗,价格总是在变化,我看好多朋友都是好早就预定好住宿再就没关注过,其实booking上的价格总是在悄悄变化。因为booking是可以免费取消的,所以有些人为了办签证把住宿一抢而空,房间贵的不要face,等你过几天再看他又有好多空房而且价格变便宜了。我就是把之前定好的一家取消重新预订的,一晚便宜了100多rmb。想在booking上预订便宜的房源拼的真是耐心啊(这里排出那些炙手可热的房源,不提早订根本订不到的那种)。后来我干脆不着急订房间,之后一半的住宿我都是提前两晚预定的!
而且像我这种情况是5月份准备各种预订,这个时候正好赶上好多大学生要放暑假,他们也都开始准备办签证,所以五月初booking上找不到几家房源不要诧异,一开始我都惊呆了搜索罗马没剩几家住宿,问朋友她还认为不可能过了一周住宿多到你选不过来。
我在booking上的预订标准是评分高于7.0 价格不超过400rmb 然后在这些住宿里挑选最好的。真的有既便宜又舒服的地方!后面推荐!
airbnb】现在越来越多的人偏向于选择民宿,住在当地人家里,设施齐全,可以自己在家煮饭(比外面吃便宜好多呀)。有的是房主在家,有的是空房会把钥匙留给你。看你喜不喜欢和别人住在一个屋檐下喽,毕竟总能碰面。不过我还挺喜欢和老外聊天的!
省钱妙招:你可以通过我推荐给你的连接注册,这样我们分别都会得到267的旅行基金(抵现金用的)然后你再新建一个账号,用你最初的账号推荐,这样你两个号分别都能得到二百多的旅行基金(尽量不要在一台机器上注册,容易被封号)我这次就注册了三个账号省了不少钱或者当你没有旅行基金又要住4天以上(包含四天)可以和房主商量不收你的清洁费或者给你优惠哦,我试过他答应了呢!嘻嘻
我这么好你一定要用我推荐给你的连接注册你的第一个账号哦!我们都会得到267的旅行基金!么么哒!

订票链接集合

梵蒂冈:http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do
斗兽场:http://www.coopculture.it/en/
乌菲兹美术馆:http://www.uffizi.com/
最后的晚餐:www.vivaticket.it
少女峰:http://www.jungfrau.ch/
米拉之家:http://www.lapedrera.com/en/home
圣家堂:http://www.sagradafamilia.org/

意大利

码了这么多字,游记终于要进入正题啦!那我就再给大家讲个冷笑话吧!欧洲之行所有信息我都攻略的都很详细,唯独被时差玩弄了。虽然我知道有6个小时的时差。鬼使神差的我 非要认为第二天才能到罗马。我是当天12点到的罗马,就算往后数6小时也是4号啊!因此除了机票所有行程我都是从5号开始定的直到我们到了罗马联系房东胡阿姨,她问我怎么早来一天我才转过弯,真是被自己蠢哭了!
虽然早来一天,却蠢到好处!罗马两天半的时间根本不够玩呀,现在我是有三天半时间的人儿啦!浪起来~~~

罗马

相比佛罗伦萨我更喜欢罗马
佛罗伦萨有文艺复兴的魅力,罗马却有他猜不透的的神秘
作为一个国家的首都本应该是繁华的,但在市中心却充满了历史的痕迹
尤为喜欢罗马的傍晚
坐在斗兽场外圈的栅栏上欣赏被灯光包围的这座建筑
小时候在课本上学到的条条大路通罗马以及斗兽场的造型早已在心里根深蒂固
很奇妙的是在未来的某天我亲眼见证它的壮观

❤ROMA PASS:通票划不划算要根据你行程的安排,不要盲目跟风买。之前看见好多游记推荐通票非常划算,对于我来说并不见得。如果你去的时候正好赶上每个月的第一个周末就完全不用买通票,这一天几乎所有通票里的教堂都免费。而且罗马的景点都聚集在一起,大部分都挨着徒步非常方便。我觉得罗马的地铁并不完善,很多地方到达不了还要转bus或者徒步一段路程。如果你只去通票上2-3个教堂完全没有必要买。

❤住宿:如果你想住在景点中心去哪里都方便可以选择威尼斯广场附近,如果你有roma pass住哪里也都无所谓。机缘巧合我选了一家罗马的华人旅社胡阿姨,她家真的很干净,人也非常nice来车站接我们。彻底打消了我对华人旅社的负面印象。你可以选择是否包含早晚餐,走得最后一天在她家吃的晚餐,胡阿姨好手艺做的很好吃。留下她的联系方式wechat:hsy3969值得推荐

❤如何到达termini车站:出了机场大门右转一直走到下面黄色牌子bus station。有去termini的大巴5.9欧/人(车程大概40分钟),可以提前在网上买便宜1欧,不过排的队伍挺长的,我是当场买的排的另一个队伍很快就上车啦。

有好几个站牌,我问的工作人员这个票是在几站牌上车,自己没看明白,票在下面你们研究下

安顿好行李后胡阿姨会为你策划这几天的路线,他推荐我今天先去西班牙广场那里玩,但我真的等不及,出门直接奔向了斗兽场

斗兽场附近饭店不是很多,价格也不便宜,门口都有菜单,可以先去看下价格和菜品再决定,最后选了这家也不是很好吃我真的是到哪里都必点番茄意面,怎么就吃不够!

忍不住发张自拍

斗兽场旁边就是凯旋门,穿过凯旋门后面的林荫路有好多对新人在拍婚纱照,游客们也纷纷拿相机拍,感觉他们好幸福被来自世界各地的人祝福着

罗马古遗址的后面,真理之口也在这附近,我们去的时候已经关门啦,准备明后天再过来,所以又返回古罗马遗址,绕着古罗马遗址走了一圈,真的好远可见里面是有大多

穿过居民楼,看见一个上坡路,上去有一个非常好的古罗马遗址观景台。在这里可以眺望大部分遗址。让人很惊讶在罗马的中心会保存一片这么大的遗址。单单看这些残垣断壁就可以想象到以前这里该有多么辉煌。

第二天打算起早去西 班牙广场,想模仿赫本在西班牙台阶上吃冰激凌的样子。结果当时台阶正在装修,公告上写着原本是5月末就完工的,现在变成了无限期。这效率也是没谁了

破船喷泉,就在台阶的正前方,对面就是一条奢侈品购物街。

就是这样一个普通的台阶吸引了世界各地的朋友想坐上面发呆。可能这里会带给你灵感吧~
既然西班牙台阶不能参观我把时间都奉献给了逛对面的奢侈品街~我就是看看

欧洲的文化和景点去之前一定要攻略好呀,楼主就是欧洲历史小白一枚。好多景点去过之后还要后拿照片对号入座

既然不能坐在西班牙台阶上发呆就去许愿池许愿吧。用google map导航到许愿池,徒步有一些距离中途也会逛到很多小店

看看这图都被我截成啥样了,真是被这人山人海震慑住了。不是说6月不是旅游旺季吗。。。怎么感觉全世界的人都聚到这了,走路都得见缝插针。伦家只是想安安静静的许个愿啊
强烈建议想来这拍美美皂片的朋友起大早来。不过这个许愿池真的很美,看新闻说就在我们走后fendi在这里办了一场T台大秀。没赶上好可惜呀

意大利很多这样的艺人,有的甚至出过很多唱片。我是闻声驻足的,在你旅途中感到疲惫的时候,坐下来欣赏音乐特别放松享受。如果你喜欢不要忘记打赏小费,虽然不是强制的,却是对他们音乐的认可

下一站万神殿,距离很近google一下~顺便再允许我咔嚓一张

万神殿
万神殿( 希腊语:Πάνθεον,意大利语:Pantheon),又译万神庙、潘提翁神殿,是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿格里帕建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。公元80年的火灾,使万神殿的大部分被毁,仅余一长方形的柱廊,有12.5米高的花岗岩石柱16根,这一部分被作为后来重建的万神殿的门廊,门廊顶上刻有初建时期的纪念性文字,从门廊正面的八根巨大圆柱仍可看出万神殿最初的建筑规模。
交通:公交116、116T于Santa Chiara站下车,步行约3分钟
开放时间:【周一-周六】:9:00-19:30 【周日】:9:00-17:30
游玩时间:建议停留1小时
门票:免费

这里也是很多人,只要是著名的景点就人头攒动。不过我觉得非常热闹,起码能在万神殿的墙根下还能找到一个休憩的地方~haha

罗马市中心,有一个中央竖立着高大的尖顶方碑的喷水池,方碑基座雕有古罗马神话场景,这一喷水池所在地就是罗马万神殿的前庭。

纳沃纳广场
一个我永远记不住名字的广场~总是沃纳沃还是纳沃纳傻傻分不清!距离万神殿0.3公里,是一个艺术气息浓郁的广场。有三大喷泉:海神喷泉、四河喷泉和摩尔喷泉。广场上最有名的就是巴洛克大师贝尼尼的大作四河喷泉:四河喷泉是贝尼尼为罗马篷·腓力教皇的宫殿设计的喷水池。四河指人类征服的四条大河:多瑙河表示欧洲恒河表示亚洲,尼罗河表示非洲,里约·德·拉·普拉达河表示美洲。在这里,作者用四个大理石人体雕像象征了四条河流,中间是假山和一个埃及式的方形花岗岩尖塔,寓意着天主教在全世界的胜利。

传几张渣图吧,用as50拍的广角

以上的景点都比较集中 玩完这个区域也有些疲惫啦~准备回住的地方休息

欧洲大部分商店都有卖这种沙拉或者蔬菜块,像我这种超爱吃沙拉的人最适合不过啦!

楼主还没有写完~~
看标题就只掉这是一个特别好的文章

2016-07-15 20:54

引用 zwxjerry 发表于 2016-07-15 20:54:30 的回复:

楼主还没有写完~~
看标题就只掉这是一个特别好的文章

回复zwxjerry:蟹蟹

2016-07-15 21:22

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-07-15 23:25

专顶新帖,手动点赞!

2016-07-18 09:54