欧洲跟团游记-德法奥意瑞5国13天跟团游全攻略&高清美照,一次不输给自由行的精彩旅行~

• 出发时间/2016-06-29
  • 人物/其它
  • 人均费用/20000RMB

写在前面的话

写在前面的话:宝宝是一个应届毕业生。一直很想在入职之前好好的旅游一趟,和好朋友自由行的那种,可惜七凑八凑的大家总是凑不到一块儿,宝宝又是个单身汪,真当我郁闷的时候我妈正好休年假想跟团去欧洲欧洲又一直是我梦寐以求的地方,于是我就和我妈一起在国旅上报了一个团。
        我们的行程是:先是福州北京再飞罗马。然后意大利3天半(罗马佛罗伦萨威尼斯),奥地利半天(因斯布鲁克),德国蒂蒂湖半天,瑞士2天(铁力士峰),法国4天(第戎一天巴黎三天),最后从德国法兰克福飞回北京,再飞回福州。团费14000,自费项目680欧,行程总共是13天。
        刚开始我是没有报太大希望的,就是想去熟悉熟悉以后可以自己去。因为之前跟团去过日本和美国,都是各种赶鸭子上架踩点游,导游也没有很好,满意度很低。不过这次的导游是个男的,非常有文化,也比较有耐心,很有经验,行程安排的比较好,再加上我自己去之前在蚂蜂窝上看了几个攻略做了一点计划,所以总体上感觉是玩的最好的一次。所以玩完回来花了3天时间整理了照片和攻略,回馈大众~
【关于跟团游吃饭】
        去欧洲跟团游,最大的问题就是中餐团餐太难吃,一点油水一点味道都没有,所以去之前我就带了几盒泡面,并且准备一有机会就自己溜出去吃饭,介于宝宝英语口语能力还不错,独立能力也比较强,我算了一下大约有5-6餐是我在团友吃饭时间自己出去吃的,导游自然是不太乐意的,餐费不退,并且不会告诉你附近有没有餐厅,只能自己去找,但是我的观点就是都到欧洲来了吃什么中国团餐!法国意大利料理搞起来啊!当然,自己出去吃肯定是有点贵的,3天一顿改善一下伙食还是可以的。这里顺便说一下欧洲人的英语口音,比较偏英式英语一点,交流没有什么障碍。什么?你问我法国怎么办?去法国宝宝交流了两次都不想开口了好吗!不是完全听不懂英语就是要讲好几遍才慢吞吞服务,而且态度一点都不好。而且在法国跟那些有可爱小宝宝的大人搭讪什么的也不是很愿意理你,让我这个萌娃控很忧桑。。。
【关于欧洲治安】
        欧洲治安一直都不是很好,所以我也不是很敢去自由行,我们这次去之前我就有看网上讲的各种诈骗小偷什么的,以为意大利是最乱了,结果发现意大利还可以,还比较友好。法国的吉普赛女郎骗抢被我妈碰上了。也怪我妈买了一些香奈儿没放包里拿手上被人盯上了,在我上巴黎铁塔的时候她很累就在底下等。结果据她描述是几个吉普赛人把她围住要抢她装CHANEL的袋子,嘴里说的她听不懂的话,旁边那些白痴大妈还帮腔说可能是袋子里有虫子啊,可能是你买的假货啊什么的我妈有犹豫了一下,然后团里的一个男同志冲过来打散人群跟我妈说这是骗抢,有点可怕。
【关于相机】
      在出发之前,我一直在犹豫要带哪个镜头去,之前看蚂蜂窝上有一个男生发的攻略是用广角+定焦,我也是这个思路,可是广角比较重,我一个女生背两个镜头走那么多路肯定是会累死的,最后决定只带了一个定焦,拍不到的就用手机。最后证明我总体来说还是明智的,虽然有时候对于无法用广角拍到的美景感到遗憾,但是欧洲跟团游各种暴走(尤其是意大利)也绝对不是吃素的,到后面几天我每天都腰痛,大喷嚏都疼半死那种。所以,相机什么的还是量力而行。至于跟团游能不能拍出好照片,你看我后面的照片就知道了,很优秀没有,挑几张自己还算满意的还是可以的,毕竟景色超美。基本上带个18-135什么的也很好了。
【旅行用品注意事项】
    我是7月份去的,除了瑞士雪山上面比较冷以外其他都是短袖,最多带两件薄薄的长袖晚上以及在空调巴士的时候穿一下。除此之外,德标的转化插头也是很重要的。货币用欧元就可以了,在瑞士是用瑞士法郎,但是你可以给他欧元纸币,他找你瑞士法郎的硬币,但是不收欧元硬币,或者你也可以刷信用卡。货币的话每个人最好带1000欧,然后一定要去银行换一些面额小的欧元!很多导游不会管你那么多的!我第一次去人民银行只换到4张500欧的面额,我妈还说没关系,导游会给我们换(去美国的时候导游是有这么做),我也确实不太放心,又去了招商银行换到了5张100的和几张10块和5块。最后事实证明!导游真的不会管我们!除了最后自费项目交了600多欧之外都是花的散钱!欧洲大部分酒店是不提供烧水壶的,所以想喝热水的想夜宵吃泡面的最好带一个小烧水壶去。
【跟团游VS自由行】
跟团游好不好其实还是有运气的成份在里面的,跟团游不用自己太下功夫做攻略,跟自由行相比更便宜,安排更紧凑也更累,欧洲跟团游的酒店安排还都是很好的,大部分比较小清新也干净。自由行可能就玩不了那么多地方,也没有人讲解,欧洲的文化底蕴还是很深的,当然,碰到不爱讲解的导游也是没辙。并且,团友也很重要,欧洲跟团游的自费项目全部都是精华,除了吃的自费项目没什么用,如果大部分团友兴致不高,很多人这个不去那个不去,导游也会不高兴,甚至会取消人去的很少的自费项目,这样想去的人就比较吃亏了。比如只有我和我妈想要梵蒂冈的教堂讲解,其他人都觉得没必要,就只能自己进去找别的团队的讲解听一听,也算是省钱…红磨坊刚开始只有我们两个去,导游说两个人没办法安排,后来又拉了两个人才去的。我们报的这个团基本上是纯玩,购物比较少,只有在瑞士巴黎老佛爷有比较多的购物时间,老佛爷的购物时间最久,有5个小时,我估摸着买不了那么久,就带着几个大叔大妈坐着地铁去巴黎圣母院了,这个后面会讲到。所以总的来说去欧洲跟团游还是自由行还是看个人期望,英语不好的建议还是跟团游。

第一天

废话完了,下面开始讲行程。我们这个团都是福州的游客,第一天从福州飞往北京,在从北京飞往罗马,到达罗马是当地时间晚上8点半,很好的时间,在飞机上也足够累,不用怎么倒时差就能睡着,导游提醒说由于时差问题有很多人会半夜三点就醒了,不过我完全不存在这个问题~倒是回来的时候在家倒了3天的时差每天半夜四点才能入睡……在机场候机的时候拍了一个可爱的意大利小姑娘~

第二天-罗马、梵蒂冈

第二天是一整天在罗马,上午是去罗马斗兽场,旁边就是君士罗马深度游,下午去梵蒂冈圣彼得大教堂。早上的罗马深度游比较坑,2个小时不到,由地导带着在罗马小街小巷里面迅速的穿梭,稍微停下来拍个照买个东西就找不到人了。。而且加上当天阳光甚好,暴晒的那种,等我们七拐八弯到达许愿池的时候已经满身汗了。。许愿池人特别多,里三层外三层的,拍了好几张照片都没有很满意的。许愿池那里的几家冰淇淋店都很好吃,我跟我妈分别去了不同的两家,都感到十分满足的那种!之后就是去了罗马威尼斯广场什么的逛一逛,总体来说是所有自费项目里面最坑的一个。中午自己在罗马街头买了比萨,2.5欧,我在意大利吃过两次比萨,感觉味道和棒约翰比较像。

下午的时间是去梵蒂冈梵蒂冈罗马的城中之国,领土包括圣彼得广场,圣彼得大教堂,梵蒂冈宫和梵蒂冈博物馆。是世界上最小的国家,却拥有世界上最大的圣彼得大教堂。导游跟我们说看完圣彼得大教堂,欧洲所有的教堂都逊色了。(言外之意 巴黎圣母院什么的各种教堂就没必要去了)话是这么说没错,可是来欧洲就是看城堡看教堂看风景啊!每一个教堂都有自己的特色。所以我建议跟团游的宝宝们,在自由活动的有限时间里,自己多去教堂走走,如果有兴趣的话。圣彼得大教堂里面有一个小小的博物馆,5欧一位,有时间有兴趣可以去看看。如果有想去自由行的可以去参观一下梵蒂冈博物馆,据说非常漂亮。

第三天-佛罗伦萨

第三天是去佛罗伦萨,同样是大太阳走小巷子,不过我感觉看到世界上最美丽的教堂-圣母百花大教堂那真是的相当的值当啊!圣母百花大教堂由大教堂、钟楼、洗礼堂三部分组成,走进看它完全不知道相机该拍什么地方!没有广角只好用手机全景图啦!还算凑合~教堂很大,精美的雕花让人震撼!这个建了100多年的教堂真的是人间瑰宝一样的存在哎!教堂对面有一个天堂之门,说是进天堂的大门就应该长这样,纯镀金的,我感觉和教堂相比已经逊色了~~导游给我们的时间有限,一直灌输我们说这个教堂就外观特别漂亮,里面什么也没有,我当时就没进去了,后来才知道教堂里面也还不错的!有时间的宝宝可以进去看一下~下午的时间我们是去比萨斜塔,一个出现在课本里的建筑物,比萨斜塔单拍确实很高,但是如果按照洗礼堂、教堂、钟楼(比萨斜塔)来拍的话又没那么高了。

第四天-威尼斯

第四天是上午半天在威尼斯,下午坐车赶路。威尼斯不仅是个水城,风土人情也是很好的,威尼斯的著名小吃是墨鱼面,本来这是一个自费项目,但是由于基本上所有的团友都对它没有兴趣(可能是因为在家海鲜吃多了?=-=),所以我也没有吃到。之前看攻略好像也是褒贬不一。威尼斯上据说也有好几百个教堂,圣马可广场上面就有一个很漂亮的,可惜我们没有时间去逛,就是导游带着我们去参观了一下威尼斯的玻璃工厂,然后坐贡多拉船游览了一下,剩半个小时自由行的时候我们逛了下商店就差不多了。威尼斯我觉得最有特色的还是他们的面具,各种各样的,我是对小东西特别感兴趣哦,街边小店有卖,有便宜的也有贵的,我看到最贵的是520欧元,我给拍了下来~当天晚上还住在意大利,晚餐导游不包,我们就自己在酒店解决了,味道不错,服务员也很搞笑。

第五天-奥地利因斯布鲁克-德国天鹅堡

第五天可有趣了,我们早上从意大利出发去奥地利的时候堵车了,堵了整整一个半小时,堵车的原因居然是在很前面(前面已经堵了一个小时了)的山洞里面发现了一战时期的炸弹!在紧急排除。 。 一路上有好多飞驰着摩托的警察呼啸而过~~~宝宝在车上无聊,就下车顺着车流散步,一路走一路各种搭讪练口语。。也就是问问你知道前面发生什么事儿了吗,你堵了多久了。。之类的。。最大的收获就是拍到一个超级帅哥啊!(除了没有韩国欧巴的大长腿)帅哥靠在车门上打电话,你确定你不是边打电话边撩妹吗!!我赶紧用手机拍下来了啊!然后拍完走到正面更帅了!!!高冷的那种帅!!完全不敢上前去交流啊喂!(活该单身狗。。)帅哥照片如下。。欧洲帅哥美女遍地都是,随便抓一个都是模特的!还真不是我花痴。。宝宝平时只撩娃的,3岁以下那种。。

好了,帅哥讲完了我们来接着下午的行程。下午是去奥地利因斯布鲁克。一个只待了两个小时却最让我流连忘返的童话小镇!两个小时我全部用来逛小镇,还好当天是周六,除了施华洛世奇总店有开其他都关门了,不然我可能就被吸引去别的店逛了,也拍不到那么多好看的照片了。顺便说一句,施华洛世奇总店的水晶真的是白菜价啊!!!便宜的200块人民币都有!!!喜欢施华洛世奇的宝宝们走过路过千万不要错过!!!之后我们就去德国了,由于早上堵车一个半小时导致下午德国天鹅堡没有时间去近看,只是在一个能看到旧天鹅堡和新天鹅堡的地方停下来拍怕照就走了。。德国就是城堡好多,以后有机会来德国一定要多逛几个城堡~~话说德国的酒店就比意大利的会舒服很多,我们住的那家早餐也不错,有热食,一般酒店早餐都是面包片,火腿片,奶酪片什么的,吃了几天我偶尔也把泡面拿来当早饭。。

第六天-德国蒂蒂湖-瑞士卢塞恩

这一天的行程比较放松,没有什么特别有名的景点,不用大太阳暴走,就当是休闲游。我们在蒂蒂湖坐了一个游船,然后逛了一下小镇买了一个布谷钟。德国的小镇也很有童话的味道,把我在蒂蒂湖小镇拍的照片扔进奥地利也是完全没有问题的那种~可惜在德国呆的时间不长就要去瑞士了。卢塞恩的景点也就是大家都在说的石头狮子,我觉得真正当天的景点就是晚上住的酒店了。我们晚上住在山上的复古别墅里面,看钥匙就知道很有feel!!窗外的景色特别美丽。晚上星星好多。瑞士的小红房子一座一座的从山上看下去超级美丽,再加上晚霞的渲染。那个时候我真的是恨自己没有力气带广角镜头来啊!早上起来有一只美国短毛猫咪特别可爱,不怕人,一直都很想养一只猫的!好想抱回去有木有。。

第七天-瑞士铁力士山峰-第戎

说到铁力士山峰,就要感谢导游了,原来我们团是去雪朗峰或者是皮拉图斯峰,导游说那边山上都没有什么雪了,少女峰又太麻烦,还要坐火车过去,所以就订到了第二大山峰。景色很美,做缆车一路上去很享受。山上还有一个冰洞,走上去倒是一点都不滑。在山上也是不包午餐的。我们就点了一份鸡排一份牛排,也木有感觉比国内做的好吃哈,国内的餐饮还是棒棒哒~下午就在瑞士小镇里面逛商场了,有几个团友要买手表什么的,瑞士手表确实便宜,比国内便宜1/3的。我就专心做吃货,在一家甜品店里面买了一个奥利奥口味的cupcake,我是一个非常爱吃甜食的人,我都被甜到掉牙了=-=。。然后晚餐是在麦当劳解决的。其他国家的麦当劳我没有去过,一个吉士汉堡2.5瑞士法郎,和国内一样大,如果不换算的话感觉真心便宜。在国内2.5连煎饼果子都买不到

第八天-法国第戎

从瑞士法国还是挺远的,导游说为了不让我们在车上觉得无聊,所以大部分的旅行社都会安排在第戎做一个停留,我们在第戎也就1个小时逛了一下古街看看商店什么的,商店晚上6点半就全部关门了。

第九天-第十一天-法国巴黎

巴黎应该算是我们玩的最深度的一个城市了。其他地方一个城市一天,半天的,只有在巴黎待了三天多,自由活动的时间也比较多,也算是我们在欧洲最后一个深度游的地方了。不过我们三天时间基本上就是绕着巴黎铁塔和塞纳河转景点和购物。然后红磨坊其实就是一种酒吧文化,一个人165欧还是挺贵的,喜欢看热闹看舞蹈什么的可以考虑去。
    【埃菲尔铁塔】三天时间我把各种样子的埃菲尔铁塔都拍了个遍,远的近的白天的晚上的各种颜色的塔上的塔下的,哈哈。最幸运的应该算是巴黎夜游的那天,我们是安排晚上11点去看埃菲尔铁塔的闪灯,然后那天欧洲杯半决赛法国VS德国,我们在法国自然是希望法国赢了,嘿嘿。然后等到10点多的时候说法国胜利了,铁塔底下有一个欧洲杯转播台,到时候会有很多青年欢呼什么的会比较不安全,导游有考虑不去了,团友大叔大妈也累了,但是还好最后还是去了!!!看到了各种颜色的巴黎铁塔夜景!超级美丽,地导说她在巴黎这么久都没见过铁塔亮过这么多颜色!这也是我觉得这趟跟团游非常值得的地方。在铁塔底下我们车子还是不敢靠近,导游一度不让下车。我就站在车门口拍照。法国球迷确实很嗨~各种披着国旗的,欢呼的,喇叭按的震天响,整个人坐在车子顶上的,气氛特别嗨。

【凡尔赛宫】凡尔赛宫绝对是金碧辉煌的典范!眼睛都看花了,头都抬酸了!之前看有攻略说没有去凡尔赛宫后花园有点遗憾,我们去了,我想告诉你的是!后花园没啥逛的!!还特别晒!!导游叫你出来的时候你可以把地导的耳机交给团友自己在里面多逛逛!!!我就是出来以后后悔的那一个……

【塞纳河游船】【巴黎圣母院】个人觉得塞纳河游船不是很有意思,本来就想不去了,我妈感兴趣。就和坐车游览观光整座城市的建筑是一样的,还不如自己找个有兴趣的景点进去逛一逛,我们是当天下午在老佛爷待5个小时自由购物,然后我就带着几个想去巴黎圣母院的叔叔阿姨坐地铁去了,要不然我早上就去了。在游船上拍了几个小孩儿,红头发的那对特别可爱!从巴黎老佛爷坐地铁去巴黎圣母院还是比较近的,往返加观光2个小时足够的了。地铁是先做7号线5站到Chatlete,然后倒4号线一个站到Cite下车,地铁里面写的是法语,不过和英文长的差不多,也算是见识了一下巴黎地铁了。巴黎圣母院除了名著出名以外,本身以它的特色玻璃彩绘出名,我之前也是特别想看教堂的玻璃彩绘的,所以才坚决表示要去巴黎圣母院。从巴黎圣母院回来之后已经没什么力气逛了,休息了一下也懒得去巴黎春天就在老佛爷里面买买东西了,事实证明,如果你有法兰克福机场的话,你会发现法兰克福机场的化妆品香水什么的比巴黎便宜多了!!!如果你懒得退税懒得排队最后又在法兰克福回国的话,建议你就不要在老佛爷买香水化妆品了,去机场买!!又不用退税!!同样的CHANEL的香水便宜10欧的!

【卢浮宫】卢浮宫我们是没有讲解员的,自己在里面逛两个小时。三件经典作品就是蒙娜丽莎的微笑,维纳斯,胜利女神。胜利女神我不太熟,查了百度才知道就是上楼梯的那座站在桥头断头的天使。蒙娜丽莎的微笑有一种东方的神韵,看真迹和看各种赝品和照片的感觉是不一样的,你们自己去感受一下~~
      剩下的发的就是一些巴黎的街头照片啦~

回程

我们在法兰克福机场准备回程的时候,安检出现一个没有人认领的箱子,工作人员怀疑是炸弹,把我们所有人都隔离了,半个小时后安全入场。去一次欧洲碰到两次炸弹危机也是有惊无险。听说法国又有恐怖袭击了,去欧洲旅游的宝宝们千万要注意安全啊!

最后,预祝去欧洲旅行的宝宝们都能玩的开心~喜欢我的游记就帮我顶起来呀~~~整理照片加写游记搞了两天的说~~微博@莳光猫猫,有兴趣可以跟宝宝相互关注一下~

引用 ┏時光角落 的图片:

这不是行为艺术吧 真人应该坚持不了多久。。

2016-07-15 15:11

引用 ┏時光角落 的图片:

太可爱啦~想抱走 哈哈~

2016-07-15 15:12

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-15 15:12:01 的回复:

太可爱啦~想抱走 哈哈~

回复耳背de阿怂:是呢是呢~欧洲的宝宝都是行走的洋娃娃~

2016-07-15 15:16

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-15 15:11:20 的回复:

这不是行为艺术吧 真人应该坚持不了多久。。

回复耳背de阿怂:欧洲好多这种的,我感觉应该是他的衣服比较重,穿完就可以坐在衣服上那种?猜的,哈哈

2016-07-15 15:17

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-07-16 09:25

引用 rosejane 发表于 2016-07-16 09:25:24 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复rosejane:流水账而已,也没什么文笔,哈哈~

2016-07-16 13:14

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-07-18 09:54

引用 __某 秂 ) 发表于 2016-07-18 09:54:41 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复__某 秂 ):好呀好呀,你关注我的时候给我私信一下说蚂蜂窝的就好了哈~~

2016-07-18 09:58