呼伦贝尔6日游攻略——游记篇

还没有添加游记头图
夷雅丹 LV.2
2016-07-15 01:18 437/10
  • 出发时间/2016-06-16

距离上次旅游,已经有2年多,老实讲,这不是我的理想生活状态,但是生活就是这样,我们原定是要去玩沙漠,纠结好久,最终选择了美丽的大草原,呼伦贝尔---------------六月的夏天,离开城市的喧闹。踏着轻松的小脚步,去往我的的梦想之城——呼伦贝尔大草原。那里的绿色草海,没有污染的空气,悠闲的牛羊,蓝色的天空都曾是我的电脑桌面,想着要去看看真实的这幅画,我还是真心有点小激动呢!
先来上几张美图。

6月16日我背起我的旅行包带着我的好闺蜜,一起带着期待乘坐飞机直飞到海拉尔,经朋友介绍,帮我找了一个旅游包车司机师傅,下了飞机师傅已经在机场等我了。天色已经黑下来了从下机场到市区的这段路上灯火霓虹的小都市建筑特色都跟蒙古文化相关,简单的交流,让我感觉到了内蒙古人的实在,幽默。下了机场来到事先已经订好的快捷宾馆,订好明天早上八点出发,回到了自己的房间,准备养精蓄锐,仔仔细细的记录明天这个我梦想当中的画面带给我的惊喜。(原本以为这里购物会很不方便,但是其实和城市一样,什么都有的卖)

因为行程规划很简单,所以我就不多说话了,大家看图为主。

关于行程:

6月16日 北京出发,海拉尔到达,住宿海拉尔
6月17日 海拉尔额尔古纳根河,住宿根河
6月18日 根河,莫尔道嘎,奇乾,太平,老鹰嘴,月牙泡,临江室韦,住宿室韦
6月19日 室韦,九卡,七卡,五卡,黑山头,住宿黑山
6月20日 黑山头,边防公路,猛犸象公园,国门,满洲里,住宿满洲里
6月21日 满洲里,呼伦湖,扎赉诺尔,回家

关于消费:这是重点喔***********

全部以5天为单位,第一天到达不算,就写了主要消费,我一共花了5050。

机票 2000元/人
包车 1500元/人 平均是每天600元,第一天免费接送飞机不算费用,司机师傅小吕人非常好,  吕师傅的电话: 18604804134
一切饮食 480/人,包车师傅的饮食归我们管,他跟我们一起吃饭,东北菜很好吃,菜单上的价格看上去会比较贵,但是非常量足,我们三个人吃两个菜也消灭不了,所以总体还是很划算的。
住宿 750/人,随便找个庄园,当地小酒店就要300一晚,还好就5天。听说7-8月份价格要翻倍哦。。暑期档来的朋友们。要小心咯。土豪请略过

早晨小吕师傅8点30准时到达了宾馆接我们,匆匆忙忙的吃了点早点便迫不及待的出发了,没开出几分钟我便看见了草原,在绿油油的草地上,太阳显得格外明亮,,还好我带了防晒,怕嗮的朋友一定要带防晒,这里阳光真的很足,这里的羊群,没有想象中的那么白,但是成群结队,还是掩盖不住他们的可爱,一个个圆圆的蒙古包排着队,蓝天白云,呼吸着草原上的空气瞬间让我爱上了这里。  不多说,先看图。

打开相机把印在眼里的画面全部带走是我现在最想做的事。一条笔直的公路夹在草原中央,莫日格勒河弯弯曲曲的在我眼前缓缓流淌,前方有一大片蒙古包,彩带飘逸金帐汗蒙古大营就在这里,听说好多电影都是在这里拍摄的,也来过不少的大人物,这个地方让我心情舒畅特别想呐喊,看见了好多马在点着头,摇着尾巴,像是在欢迎我,骑着马在草原上奔跑是我一直在电视里才能看到的画面,今天我也要尝试一下。我心里有些怕的骑了上去,骑在马背上的高度,让我突然感觉这片草原是那么大。在这里玩了一个多小时了,依依不舍的上了车继续出发。

公路走了一段便开上了一个大山披,一路车胎压过卷起的尘土像是一条长长的尾巴,帅呆了,这条路一看就是车子走过太多的草原,都不长草了,这个山坡可以看见整个莫日格勒河的全景,这弯度是自然形成的吗?太神奇了。接下来就一直在走草原上奔驰着,颠簸着,不过还好有这么好看的景色让我感觉不到太难过。草原上的小黄花最多了,特别是草原的深处。

你们见过这样的房子吗?特别古老破旧的小木屋,里面已经没有人住了,这应该是牧民以前住过的地方吧,假象一下自己要是在这么大的一片草原上住在这个屋子里面也有点怕怕的吧。

我们的车子在牛身边过它们都不怕,也不会躲,用那种特别呆滞的眼神看着你,特别有意思。中午我们赶在一个叫那吉林场的牧户家,在那吃午饭,这个林场只有几十户人家,房子都是泥土房,每家里面都有好多牛羊,还有羽毛看着特别漂亮的鸡满院子溜达,还有一条特别清澈的泉眼涌现出甘甜冰凉的泉水,我用矿泉水瓶灌了满满一瓶准备带在路上喝。这里能找到原始的乡村味道,太原始了,他们的院子里都堆满了牛粪是烧火用的,做饭也是用在院子里垒的炉子上面做一个大大的铁锅,我掀开锅盖,迎面扑鼻的肉香味儿让我突然感觉好饿。原来是刚刚杀的羊,新鲜的一锅手把肉,蘸着他们当地叫韭菜花的东西吃的我已经忘了自己是个女孩了这个羊肉一点都没有羊膻味,很香。还有他们自己养的鸡下的蛋和自己种的菜,吃着味道的确不一样,乡村小院,加上这种环境,这真是原生态啊。他们待我的感觉就像我是他们远房亲戚一样那种感觉,没有商业化做生意的感觉。临行时,我把这里的美好都装在了我的相机里打包了。车子走着慢慢的看不见了这个小林场,天的远处黑了一大片下着雨,彩虹从不远处探出了头,看来我们是不会被雨临幸了,阳光照在前面的公路上,我们就朝着那个有阳光照着的公路驶去。

终于不用颠簸了,穿越了草原,剩下的就是公路,公路的两旁有连成片的野果树开着白色的花,散发着淡淡的香味,彩虹、草原、花朵,这一切都让我觉得不虚此游,我们一路向北,因为走的视呼伦贝尔北线,主要景观是草原牧场和农场、林区、河流湿地,由于是当地的司机领路所走的路线有很多都是旅游大巴所不能去地方,而且这些地方不需要门票,景色也很美丽。下午到达根河。游玩了中国最后的使鹿部落,敖鲁古雅使鹿部落

这里的鹿会踩你的脚,这里的小鸟松鼠都是不怕人的。进去的时候拿着瓜子。放在手里,他们会过来吃

第二天,莫尔道嘎国家森林公园——国家AAAA级景区,是目前国内最大的森林公园,有58万公顷的面积,由于时间关系我没有进去在门口拍了两张照片就走了。

大兴安岭的林区穿行,温度也下降了,空气也特别清新,这里真是避暑的好地方,在这里看的最多的就是白桦树和落叶松了那么直,那么高!
苍狼白鹿岛——这里是一个风光秀丽的地方,激流河汇入额尔古纳的入河口的上游处,有两个狭长的小岛相依偎着河水成S形回环于两座小岛中间,站在观景台高出可以望见岛上的野花丛生,红豆遍地,山光水色,美不胜收。

奇乾——一个小村子,没有几户人家,房子都是木头建成的。奇乾位于大兴安岭最北处的中俄边境线,跟俄罗斯只有一河相隔,是中国最小的村庄,仅有一条沙石土路与外界相通,称得上是北方的墨脱。奇乾三面环山,一面临水,森林密布,水草丰美,是蒙古族祖先躲避战乱休养生息的地方。

临江——从室韦镇界河这边的一个坡上去砂石路,有些难走,旅游大巴车肯定走不了,还好风景不错,看着额尔古纳河流淌,还有显得十分安静的俄罗斯小镇,看不见房屋,只有茂密的树林和起伏的山脉,一个瞭望塔在那里静静的观望着我们。

临江以北的太平林场中有一个岔道至老鹰嘴,这里是地图上都找不到的地方,以一块突出似老鹰嘴形状的岩石得名,听说《麦田》这部电影就是在这里取得景,山上是大片的油菜花地,山下是河水流淌景色怡人。从老鹰嘴出来向北至平安西拐,一条沿砂石路走可以达到月亮泡,这是额尔古纳河形成的一个牛涡湖,形似月牙故当地人称之月亮泡,里面有野鸭和水鸟,这也是一处自然景观,不需要门票。

室韦——这里是来呼伦贝尔旅游必来的一个小镇子,镇子里住的都是俄罗斯后裔,这里名气很大,都这里来去界河做着游艇跟俄罗斯近在咫尺的感觉也挺好,有时还能收到俄罗斯的信号。这里的日出和日落时最美的,许多爱好摄影的人都来这里看日出留影。还有这里黄头发蓝眼睛的女人说着一口流利的普通话,感觉怪怪的。不过她们做的饿餐还是很赞的哦!

第三天,室韦黑山
要离开这个小镇子的时候,有点小小的留恋,要赶往黑山头走的是边防公路途经什么九卡,八卡、七卡的地方。230公里的路程,一路手机都没有信号,左边一座山连着一座的,右边是草原连着河水,湿地,找了个最高的山顶冲了上去,从高处往下望去,羊群就是一个个小白点点,黑山头镇是个很小但很有名的小镇,要在过去来说,简直就像中俄边境上的桥头堡!它位于中俄界河额尔古纳河畔,设有黑山头口岸,口岸距黑山头镇12公里,在镇子里找了家小饭店吃饭,还好不是很贵,味道儿一般般了,不过鱼很好吃,很新鲜,是刚打回来。晚上住在一家小旅馆,这个地方就别挑了,就是这种条件,晚上可以在这里骑着马儿看落日喽!

第四天,黑山头到满洲里,今天这一路就是平坦的公路了,沿着边境线走着,中途有个186彩带河景区也不必根河湿地的景色逊色,里面很大,有蒙古包,可吃饭,住宿,还能娱乐,骑马什么的,要是还有时间真想在这里多呆上几天。连着一座座起伏高低的山脉,大片的草原至到口岸城市满洲里,从扎赉诺尔猛犸公园开始到满洲里这一路就能感觉到这个旅游城市的建筑风格是跟欧洲多么贴切,简直就是不用办护照就出了趟国的感觉,呼伦湖、套娃、国门这些地方都是要门票的,不过很值得一看。满洲里不大,一共只有六条街,不过商业气息和浓郁,夜晚的满洲里简直太美了,让我无法入睡。
总的来说,这次旅游的收获太多了,相机的内存都满了,其实用文字已经描述不了呼伦贝尔大草原有多美了,所以大家可以看看我拍的照片,希望可以对想去呼伦贝尔旅游的朋友们做个参考。

第五天,满洲里海拉尔
 出发前经过一家俄罗斯的小店,买了些俄罗斯食品带回去给妈妈。去往海拉尔的路是301国道,两个多小时就到海拉尔了,途径的大草原上有很多商业化的蒙古包大型景区,好多个,我拐进一个叫呼和诺尔的景区的地方拍了些照片,听说这就是2016年春节联欢晚会的分会场了,景色那就是棒,让我把所有的激情都留给这片草原吧,虽然我不是蒙古人但我也深深的爱着这片草原!抵达海拉尔返回我的家乡。

先来上几张美图。

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-07-15 11:06

漂亮

2016-07-15 12:44

真美

漂亮

2016-07-15 12:45

这什么时候去的?六月份还能走五卡到黑山头?

2016-07-15 13:57

??是的啊。

2016-07-15 14:16

穿衣服的话,可以正常穿短裤裙子吗,会冷不

2016-07-15 19:36

2016-07-15 19:57

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-18 12:53