@小恩&Deryck的奇妙之旅——越南,越美!

• 出发时间/2016-07-12

越南印象

每次准备出发去旅行的时候,总是会在前一个国家就做好打算,心中想象着下段旅程应该是多么多么美妙。在俄罗斯的一个月让我身心俱疲,心中计划去菲律宾长滩岛放松身心,可因为南海问题,我放弃了这个国家,菲律宾政府的确是无耻的,但是不可不承认那里的美景屈指可数。
南亚地区我以前本来打算在合适的时间段用2个月的时间把印尼-大马-泰国-老挝-柬埔寨-越南一次性走完,但是越南芽庄海滩和从小地理课本就写着的“胡志明市”着实太吸引我,所以刚好就先把最后一站先挑出来单独完成。
越南国土面积很小,形状看起来很细,东靠中国南海并且有很多城市都是世界有名的度假胜地,经济落后导致这里除了农业之外还大力发展旅游业,到目前为止已经是众多欧洲中国游客趋之若鹜的地方。

从很多攻略和网上的图片上看,“小清新”是我对这个国家的最先抱有的期待。

行程计划以及签证、电话卡问题

越南停留17天,行程安排为:

5、胡志明市-大叻

6、大叻-会安

7、会安-岘港

8、岘港-成都

越南的签证没有任何要求,找淘宝一条龙办完,直接给的另纸签,不需要邮寄护照原件,250元/人左右。当时汇率为人民币:越南盾=1:3330。
越南电话卡很简单,到了之后在机场办也可以,到市中心办也可以,不需要提供任何证件,其主要有两家公司——MOBIFONE和VINAPHONE,我选择的前者,4GB的3G流量才90K越南盾,简直爽极了

17天,4个城市,这个单独被我选出来的国家到底能够给我带来什么样的惊喜,一切,从芽庄开始。

第一站 芽庄

成都起飞到广州转机,再从广州飞到越南首都河内,在马不停蹄的飞到芽庄,真实一路波折不断。赶飞机是我最烦最痛苦的事情,尤其是红眼航班,因为我从小熬夜能力就特别差,不像店里的三个禽兽都是夜魔侠,4月在印度2天内赶了5个航班把我折磨的不轻,这次又是3个航班,疯了疯了

成都河内的机票1313元/人,河内芽庄的机票500元/人,买了之后听说很多人淡季直飞到芽庄才几百块钱才知道我是买贵了。在广州等飞机的那一夜没睡觉,第二天到了河内继续煎熬,拖着疲惫的身体来到了著名的旅游胜地——芽庄。这里值得说一下的是,越南的入境非常水,和大马一样,连入境卡都不用填,直接就过了,甚至出境连安检都没有,怪不得什么湄公河大毒枭都是越南这边的

芽庄毗邻中国南海,位置见上一章的地图,在此之前我相信很多驴友到来过越南并且来过芽庄(因为太有名嘛),而我还这么一意孤行地来到这个都快被旅游同化的地方仅仅是因为我想看海顺便放松一下身心。来过之后我才觉得我没有来错地方,芽庄,是个很美的地方。
芽庄下飞机之后,领完行李出门可以看见左右两边全是各个大巴车公司的柜台,随便选择一家,人民币50000越南盾从机场坐到市中心,下车后坐个“客先死”三轮车(座位在前面,师傅在后面,如果正面撞车肯定是客人先死哈哈哈),告诉师傅酒店地址谈好价就可以了。

越南非常值得注意的是——钱。
越南盾动不动就几十万几百万,初来乍到的旅客可能会因为这个搞错钱,以至于造成不必要的损失。在这里我需要解释的是,只有中国人会把数字读成“xxx万”例如“十万”“一百万”,因为读书的时候数学老师教我们每四个位数划分为一级,例如“十万”就是10后面跟四个0。但是在英语里,没有“万”的单词,只有“千”读成“Thousand”,所以在阿拉伯数字里,“十万”写成“100,000”(三个0为一级),所以在越南以及所有国家,都是这么写的,又因为汇率接近3000,所以总结就是:
所有面值的越南盾,先蒙掉三个0,然后在除以3,就是人民币了。举个例子“100,000”蒙掉三个0就是100,再除以3,就是30多元左右。很简单,只是我希望解释的更加细致。
一切的一切慢慢习惯就好。

越南的物价近两年逐渐攀升,这里有很多的中国人,也有很多的俄罗斯人(这边饭馆的服务员都会几句中文和俄语),他们曾异口同声地说这里已经今非昔比了,有些东西的价格甚至可以和莫斯科相提并论,我觉得可能是他们太夸张了,至少并不是所有地区所有东西的价格都很高,准确地说应该是针对外国人的地方贵,针对本土老百姓的地方便宜。
我们晚上到达芽庄,到了旅店已经是晚上11点了,从机场到旅店的大巴车上看到这里很热闹,我是一个喜欢热闹的人,对这里的第一印象自然是不错的。在旅店楼下有一家传统的小饭馆,东西不贵,打包了几个菜上楼吃了便休息了。(芽庄的住宿就不推荐了,因为在BOOKING.COM上到处都是性价比很高的旅店,闭着眼睛都可以找

这就是我们楼下那家小馆子的菜单,蒙住三个0再除以3,大概都是20多30元人民币左右,并且鱿鱼等海鲜分量我觉得还是挺足的,所以我认为比国内便宜不少。

芽庄的海滩很美,下午人很少,可以去游泳,很干净,唯一的不足就是沙子不是很细,有点膈脚。

芽庄我们仍然跟着LP的脚步,来到了一个非常有意思的店,叫做XQ,很多穿着奥黛的越南姑娘在里面刺绣,很像一个展览馆,当然很多手工作品的价格也不菲,喜欢苏绣等手工活的女生们可以来这里看看。

最后一幅图的面包所有加在一起不超过12元人民币,真实便宜到爆炸。

芽庄买了很多东西,两个箱子都放不下

芽庄停留了5天是超过预期的,在四川长大的我习惯了四川人的那份悠闲,可能芽庄的生活节奏和四川很相似吧,但其实我也相信每个来到芽庄的人都会爱上这里,热情的人们、美丽的沙滩、低廉的物价。最后一天的下午在海边的一个咖啡馆静静的呆着,写写游记喝喝咖啡,等待晚上8点的大巴车去胡志明市

芽庄胡志明市的大巴车我让酒店前台帮我购买,180K盾左右一张,要坐10个小时左右,我不知道是不是大名鼎鼎的“新咖啡”客车(越南很有名的一家民营客车公司),但是环境很干净,上车还要拖鞋放进塑料袋里,车内的环境和卧铺如上图,说不上十分舒适,但和印度的长途大巴车比起来简直出色了几十倍。一晚上基本没有怎么睡,在手机上翻以前旅行时发的朋友圈,耳机里放着一首华晨宇的新歌《HERE WE ARE》(我知道有点非主流啦),旅行的感觉瞬间充满全身,时不时还望着车窗外的月亮发呆。

第二站 胡志明市

第二天早上5点半到达胡志明市,车站离我住的地方不远,TAXI要价150K盾(GOOGLE地图显示只有1公里不到),最后因为自己真的很累而选择妥协,砍价到45K便上车直奔旅店睡觉去了。BOOKING.COM上订的这家旅店叫做“PHAN LONG HOTEL”,433K盾/天,位置在毗邻“同开地区”的“统一宫”附近,用GOOGLE地图可以直接搜索到,环境和服务态度各方面相当不错,推荐一个。但事与愿违的是,早上6点来到这家旅店结果别的客人还没退房,只能等到中午12点,我只好拖着越加疲惫的身体来到了一家越南餐厅,拿着电脑坐在那里点了几杯咖啡看录播的篮球比赛。12点顺利入住。

上图这片区域基本属于“同开地区”,是胡志明市的市中心,选择旅店的驴友们心中该有数了吧!芽庄没有画这个图是因为去芽庄都是去海边度假的,到处都是市中心

胡志明市的下午很热,跟芽庄有得一拼,但晚上同样也较凉爽,补觉补到5点便出门逛街吃饭了,发现了一些有意思的商店买了很多精美的纪念品。

这些吃的加起来不超过20元人民币,真的很便宜,但前提是要在本地人的小馆子里吃。

胡志明市的中央邮局特别的可爱大气上档次,在西贡王公圣母教堂旁边,是一座黄色的建筑物(和以前在孟买的邮局比起来还是稍逊风骚)。在里面可以买到很多纪念品,价格合理,选择丰富。

胡志明市是一个可以用“没什么特色”来形容的城市,还不足以和成都比,上海更不用说了,我相信来胡志明市的游客完全是为了中转或者回国(胡志明市回国的机票相对划算,跟河内差不多但是距离中国更远),这里的很多纪念品商店都是针对外国人开设的(后来才发现),东西都普遍比较贵(但东西质量不会差),本地老百姓肯定是消费不起的。胡志明是越南最发达的城市,也是经济中心,这里摩托车很多(其实整个越南摩托车都很多),如果实在要在这里购物,不如买几个可爱的摩托车头盔,质量很好。

在PHAN LONG HOTEL住了4天,最后一天我让前台小哥帮我买了晚上去大叻的车票,不需要现付给他,到了车站再付钱(挺老实的),这里说明一下,在胡志明市有很多汽车站,由于我是当天订的车票所以很近的一个车站已经没有车了,所以我只能在一个很远的车站上车,其实也不能算是车站,是FUTA公司的一个接待大厅,有空调有座位很舒服,但是从旅店只有打的到这里,90K盾花的比较冤枉,只要提前一天订车票就不至于打的到这么远的地方胡志明市大叻的通宵大巴票价126K盾/人,7个小时。中午12点退了房之后就在旅店大堂躺尸躺了一天,到了FUTA接待大厅又接着等,11点上车后在上铺靠窗的位置,和芽庄胡志明市的车一样,都是那种很干净的卧铺车,通宵大巴总是那么痛苦,睡不好只能思考人生

上图就是接待大厅和车票。

5点到达大叻车站,这里比较冷,尤其是凌晨,下车之后脑袋都是晕的,周围打听之后居然有从汽车站到大叻镇中心的免费小巴(越南在这方面做的真是不错),随便拍了几张照

第三站 大叻

大叻很小,就像国内的小镇一样,所以我叫他”小叻镇”,这里海拔1500米,天气非常舒服,在整个东南亚都在35℃以上的时候这里居然不到25℃,晚上若不加件外套还会感觉有点冷。到达这里是凌晨6点,车站的免费小巴到市中心,也就是MAIN MARKET只要大概20分钟。

大叻我订的旅店叫做GOLD NIGHT HOTEL,就在MAIN MARKET的旁边,BOOKING上面价格大概一个床位160K盾(我喜欢这种美丽的价格) ,早上6点到这里别人还没开门,我就使劲按门铃打扰到了值班的工作人员,他无奈给我开了一个小房间,我也就将就睡了,中午起来之后才发现这个房间就我一个人,有时候看起来有点恐怖,虽然我不怕鬼也不怕黑但是这种空虚的感觉真的很痛苦,但其实我也明白,寂寞是旅行的几种组成元素之一,调整心态是十分重要的。

我来大叻这个地方主要是为了买东西,因为有家特别特别有名的店,叫做L'ANGFARM,经营的是当地特色的零食,包括香蕉干、果酱、茶叶、灵芝、甚至红酒,但有一种百合花茶是无数网友想买到的东西,淘宝都没卖的,我就是为了这种茶而来

下图是大叻MAIN MARKET,其实就是个菜市场,卖杂七杂八的东西。L'ANGFARM就在MAIN MARKET的周围,有很多家,看起来很有档次,东西质量非常好。

这就是我的床位,听干净的,但就是一个室友都没有,晚上慎得慌

睡到中午起床,想出门逛逛结果外面下暴雨,天气有点冷,有点后悔在胡志明市就把皮肤风衣寄回国了。

来感受下这里比较正规的咖啡吧的价格。

这个草莓汁炒鸡好喝

大叻的两天对这里的印象不是很好,因为城镇很小,基本就是以MAIN MARKET为中心延伸出去几条街的大小,晚上这里就是夜市,白天就是菜市场,人不算多,唯一的优点就是这里天气实在是很舒服,是避暑纳凉的好地方,但总之我不太喜欢这里。

第二天的晚上这间空荡荡并且漆黑的房间实在让我心里有点犯怵,再加上强烈的孤独感,便决定第二天下午就离开大叻,去下一个城市会安
大叻没有直达会安的班车,只有坐车先去岘港(注意,从大叻岘港的车只有”FUTA“公司有,其他公司例如”新咖啡“都要先经过芽庄,并且还要转车。),依然拜托前台的姐姐帮我买了会安直达岘港的班车,依然只是预订,到站在给钱,下午4点发车,票价265K盾,15个小时(这是要坐疯)。

第四站 会安

免费小巴会在旅店门口接,然后到达大叻汽车站之后换乘FUTA公司的长途大巴车,还是老样子,中途会经停几个饭馆,让旅客买水吃饭。

一路上车很颠簸,睡也睡不好,听着音乐慢慢熬过15个小时。次日早上6点到达岘港车站,又回到了35℃的世界,下车后脸上全是油,全身都是木的,晕头转向连去会安的车都找不到,口语也突然变得迟钝了,车站工作人员领我上了对面的开往会安的小巴,票价50000,坐我旁边的同样是一个歪果仁,后来我俩发现售票员对本地人的收费便宜的多,于是相视一笑无奈地摇了摇头。

一路上拍了很多照片,岘港会安只要半个小时,除了小巴车还可以坐摩托车,总之就是很方便。岘港芽庄据说很相似,于是我没有在岘港停留,但一路上的风景很漂亮,如果你想往返于会安岘港,不妨坐摩的走沿海公路,风景更好。

一晚上基本没睡觉的我很疲惫,岘港早上6点就已经很热了。会安的车站很小,下车之后可以选择热情揽客的摩的,到镇中心也就15分钟,价格不贵,哪怕被宰了也就60K盾。

会安越南最早的华埠,也是一个很小的古镇,早在17世纪时就有不少从商的华人到此落地生根,几百年来华人在此繁衍生息,形成一个繁荣昌盛的华人社区,华人会馆非常多,有中华会馆、潮州会馆、福建会馆、广肇会馆、琼府会馆,还有关帝庙、佛寺、各姓宗祠等,会馆建筑雄伟壮丽,金碧辉煌,保持着传统的中华建筑风貌。
这里的游客很多,来自世界各地的游客纷至沓来,这里低廉的物价以及极具特色的古镇风貌对于欧美游客来说是当仁不让的越南必去之地。

和往常一样,这次的旅店叫做LONG LIFE HOTEL,这家旅店我要重点批评!!,对中国人有着严重的歧视行为,大家千万别去,这些员工的笑容很虚伪,面对白种人很热情,对中国人根本不理睬,并且满脸假惺惺的笑容,我7点到旅店,他们说没房间,要下午1点,我等了2个小时实在等不住了因为太累了,我说我要走,他们马上就说有房间让我入住,我也确实不想拎着行李东奔西跑换旅店就只好妥协了呗,心中一万头草泥马在奔腾!!!我的房间是3人间,有两个室友一男一女互不相识,分别来自以色列(我做梦都想去)和西班牙,他们人很好,我们很聊得来。
旅店马路对面可以租自行车30K盾一天,来会安旅行租自行车逛古镇是最方便的交通出行方式,没见过什么偷车贼,非常安全。下图看我人字拖蹬自行车

不得不说会安是个好地方,除了天气很热以外,其他都挺不错,在这里生活的话我相信是很悠然自得的,这里有海(只不过我没去),有河,有古色古香的建筑,有随处可见的海鲜餐馆,但是千万记住这里的商家很喜欢乱宰外国游客,在买东西之前一定要问好价,据理力争。

最后给很多客人家里的小朋友写了明信片,祝愿他们快乐成长,今后有属于自己的幸福人生。

我的回国航班又是红眼航班,并且买的很仓促,先要到到河内转机,票价1700元人民币。
会安没有机场,必须要回到岘港,所以让那几个虚伪的前台人员帮我订了晚上8点到岘港机场的TAXI,300K盾说实话有点贵(仅仅30公里),在机场我等了一个晚上,  靠在YOUTUBE上看视频消磨时间。

结束

越南的时间只有短短17天,时间不长但感触颇多,每次旅行都会让我有不同的思考,这种思考必须要在一种特定的环境才会发生,这种思考我认为对我是有益处的。来到越南这个国家说实话我并没有觉得后悔,中越关系近年不太好,导致这里出现了很多不和谐的声音,但我作为一个旅行者仍然坚信,这里的人民是善良友好的,我永远都不会对此失望,至少到现在我都还想念那里的海鲜炒饭,我希望以后有假期我还能来到这里,回到岘港芽庄这些美丽的地方。

中国人在境外旅游需要注意的有很多,我们的祖国越来越强大,但人民的素质我认为真心还有很大的提升空间。不要大声说话、不要乱扔垃圾、时刻用礼貌用语等都是我对同胞们的真诚建议。

记得在从胡志明市大叻的大巴车上,我没事翻着手机,看到了以前在印度拉贾斯坦的一条微信朋友圈,在这里与大家再次共勉,希望每个人都可以在自己热爱的道路上永远幸福。

这一步,叫做勇气。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-07-15 12:04

引用 妖咖咖运气 发表于 2016-07-15 12:04:05 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复妖咖咖运气:还没回复完呢 稍后会更新好哒

2016-07-15 12:10

很不错

2016-07-17 03:59

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-17 03:59:01 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢您,我还在更新

2016-07-17 23:04

有没有详细介绍?

2016-07-18 12:53

引用 寻找种松树的人 发表于 2016-07-18 12:53:26 的回复:

有没有详细介绍?

回复寻找种松树的人:我们正在抓紧更新中

2016-07-31 13:37

相互支持。

2016-08-10 15:24

哒哒哒!我周一到芽庄

2016-09-10 20:18

引用 Y 发表于 2016-09-10 20:18:12 的回复:

哒哒哒!我周一到芽庄

回复Y:哈哈哈祝你旅途愉快