【越南一点也不蛮】被逼出来的第一篇游记FOR(我背后每一个天天bb我的美铝们)

罗小屁 LV.8
2016-07-15 01:44 947/13
  • 出发时间/2015-09-27

在蚂蜂窝潜水多年 被帮助了很多
每次旅游都会和自己说  恩恩 回去就写个游记!让跟自己一样在蚂蜂窝寻求帮助的大家贡献一点小努力
而每一次最后的结果就是 完全忘掉这件事导致于彻底放弃了 写游记这个累活

这次在同住的妹子紧紧逼迫下 终于要写下我第一个游记 额  其实也是2015年的国庆之旅了!真尴尬呀

虽然我想写的是我第一次出国---在泰国撞车 然后如何去公立医院 还有去找大使馆以及华裔翻译坑爹和感谢在青年旅馆认识了一堆帮助我们和途中帮助过我们的所有人,可是这个已经好像是2013的事情了  就算了!在这里再次感谢帮助过我的人儿

以下才是正文

为什么选越南呢?
本来我们一开始是打算选择那个菲律宾的薄荷,然后在蚂蜂窝翻了一堆的游记攻略,恩,我是一个看颜值的人
菲律宾的游记不知道为什么照片出来全部都是有层雾霾的感觉,最后综合下来感觉越南最合适就毅然的去看机票了

然后一起去的小伙伴说  不用急啦  反正我们还有大把时间  然后骚到剩下大半个月的时候  我就开始去看 价钱已经比较贵了
然后小伙伴这时候作死的和我说  我的机票还没有弄呢 当时我就很想说 :“再见我的朋友 ” 奈何不敢一个出去  毕竟我还是个软妹子
强忍了绝交的冲动 等到小伙伴的护照下来了之后  机票已经不是我这种穷人舍得买的价格了 !当然最后我也友好的撕逼了一下

没错我们是  真的是坐汽车去的 心塞!!!!!因为越南的摩托车大军,导致我们塞车!

行程计划

虽然我们毫无行程计划  可是也是得写一下的!
由于是国庆出发和我家宝贝奶奶生日  所以我们时间紧迫 就请了个假!
9月25号晚上就开始正式开始旅程

9.25:广州南站——广西南宁(高铁)
9.26:广西南宁——越南河内(汽车)
9.28:河内——芽庄(飞机)
10.1:芽庄——大叻(汽车)
 10.2:大叻——芽庄(汽车)
  10.3:芽庄——广州南(火车)

虽然我们也想一直玩到胡志明 可惜并没有时间 这能等有时间再去 了

关于花费

虽然当时有记账  可惜在经历了手机给了我爸  清空了记录  和我懒得去看那个记账app之后
我只能给个大概的花费出来了!!
全程人均  就大概是5000(包括衣食住行,因为途中去大叻冻成狗 我们的确是有买衣服的) 这样子了
车票图片有价格
其他详细费用是等下面我边写看能不能记得了

我们回来是火车 大概好像200+一个人(如果中途想从头睡到底  然后东西都是乱放的人是不建议的)
因为 丢三落四的我  不见了台手机

注意事项

过海关不能拍照,这个我发现很多人都蛮喜欢过海关的时候拍照的  然后很多都被海关bb了

看很多攻略都说越南海关会叫你给10块他  这个不用说 肯定是不用给的!!!!当天过关还是看到超级无敌多的国人给了
不用给的 他就是会卡一下你 并不会怎样 所以不用担心!不给就好 直接说 没钱 只有信用卡 之类的就可以了!!

我们后来认识的小伙伴  他说没钱  那海关的嘲讽他 你没钱要怎么玩啊  他就说 反正我穷玩咯   那个海关人员还给了他5毛钱!
至今我们都觉得他带了主角光环

如果你做汽车去的话  还没有到友谊关(快到的时候)会让你们去厕所  然后会有一些女的来跟你换钱和兜售手机卡
钱的汇率就还可以  可是电话卡很不划算 非常不建议在那里买

到了友谊关之后会给你发一些车票一样的东西  到时候过关会有一些旅游电瓶车之类的来载你到越南境内坐车去的大巴
所以请不要随手就扔了哦!
车上的类似售票员和跟车的都会兜售手机卡  当时我们没有买 所以不知道会不会坑  这个看你们自己吧
我们那张被坑的最后我电话过去找客服 选了个中文 然后那个客服和我说 这个是学生卡  意思就是一张主卡开出来的副卡 反正我当时叫他开了个套餐 最后还是用下来了!
其实还是去到河内市区买 就方便又简单啦!

河内里我们在一家类似旅行社可是也是booking的办公室的地方  遇到了行程最高的汇率  如果可以偶遇到你们就换一下吧 没遇到也不用刻意找,或者你能找到比我们汇率更好的地方

河内

河内过一晚上的酒店!其实我觉得去河内不用提早订酒店 因为那边酒店实在很多!毕竟也不是有什么很多东西玩,去到看到合适就进去问有没有房间就可以了!我们路上认识的一对俊男美女小情侣去到才订  便宜还能看日出 多棒
我这个是booking上面订的 小小一间  反正越南的房子就是长!不过我要了这个三人间貌似也是不太贵 150+?!我也忘记了 反正我就是记性不好我承认! 还叫了酒店做蜜月布置  所以三张床的大床还是有心心的哦!

去到河内认识小情侣之后出去吃的越南粉!讲真在越南想不到吃什么的时候  点这个就好 必定好吃还便宜!大概相当于我们RMB5.6块左右吧!

一夜暴富 来越南吧!

越南也是很多教堂!当然我个人觉得广州石室圣心大教堂美多了!

香港攻略书说的一个本地很地道的菜品---濛 反正估计是这个发音吧!个人觉得额  不好吃 恩

好俊男美女小情侣露脸了!是不是美美哒  !我们一起去搭亚航的车去机场时  约去附近喝咖啡!发现越南真的好多点 开着然后很多人点个咖啡 吃个瓜子 然后做一天!妈个鸡 怎么东南亚国家都那么多假期  泰国也是  妒忌死人了!
而且越南真的到了晚上 很多人就自带小凳子然后出去大街小巷坐着喝东西 聊天!这种生活真的像我们以前  其实我觉得挺不错的!可惜现在想找个和你这样聊天喝东西不玩手机的人 估计没有了!!!

炼奶咖啡!算是越南特色了吧!真的很多奶  反正我这种不爱喝咖啡的 怎么都不爱喝 !!这个世界怎么会有这么香却辣么苦的东西 在等我年纪大点估计会喜欢?虽然楼主我打算年年都18 啊哈哈哈
而且真的好热 所以随身带个小风扇还是挺机智的!

这个是越南的煤气瓶!!? 其实我也是猜的

一锅的鸭子!鸭子!其实还蛮好吃的!毕竟我广东人  我觉得这个口味广东人应该还是会蛮喜欢,这个店大多都是本地人!我也是作死的订的酒店,远到阿妈都不认得,然后用app 那个类似国内的大众点评网的那个外国那个猫头鹰那个,不要吐槽我少见识 我是不带脑子 可以了吧!估计这样讲很多人都知道楼主说的app 是哪个了吧!没错我不打算截图 就这么任性

价钱都写在这里了!你说便宜吗?楼主又不觉得很便宜咯!不过出去吃这个如果在广州还是不会有60块这个价钱的吧 应该可能
然后这个就是类似我们广东的打边炉,因为很多省份的朋友一直不让我说广东是火锅 他们说不辣就不是火锅!!!害我现在都说打边炉(=刷刷锅) 了听不懂楼主也救不了你们!
然后配菜还有价钱!就是自己可以加菜加粉!两个人吃就饱饱哒

地址同电话!如果你们有兴趣的话...开摩托车可以考虑一下 走路的话我宁愿去吃个粉了!!或者在市区中西找点吃,这个距离中心有点点距离,就是走路的话你叫会断 带个行李箱的话你会想立马打车回中国

越南卡拉OK 啊哈哈 想到我没有回一首越南歌  就不进去了!免得一进去竟然会是大保健 你让楼主情何以堪!!!2333

芽庄

芽庄了!天空真棒!

打车去我们住的地方!顺便看看越南的计程车是怎样的!

入住酒店不错!貌似还挺多人选择的 不过不在海边! 然后下午就出发泥浆浴
我们从住的地方订了来回的车 不过个人觉得订去的就可以了!因为我们玩到晚上7.8点 最后还是自己叫车走!所以你们可以自己试试叫个去程或者聊好包车晚点回来咯!我们去的是i resort 去到选了最贵的套餐,包含泥浆浴、草药浴、全身咖啡去角质或者巧克力抗老化、免费一餐、游泳池随便游,脚部按摩,大约250左右人民币。VIP区域和普通区域不一样,是另外一个地方,会全程有服务员带领你,而且泡浴是自己几个人的一起不会有人打扰。感受最深的是全身去角质,需要全部裸身进行(给一条纸内裤你穿和一条大的丝绸围巾你)。我选的是咖啡去角质 很粗的咖啡渣 过程不是说痛 不过还是有点 不过出来效果真不错!而且旁边一直有流水声和风声 很舒服!朋友选的是巧克力估计也舒服!
那个免费的餐有一个喝的和主食!!只能说 我们点的都好好吃  所以放开心乱点即可!!除非你没楼主我这个好运气咯...2333
反正这个套餐我可以从3点玩到8点  看个人喜好吧!
tips:泥浆浴我个人觉得泳衣洗不干净了  当然有些人也说洗的很干净!可是我是直接扔了泳衣,不想浪费的童鞋你们可以带个可以扔的泳衣咯,他哪里也有提供免费泳衣的 不过估计大家都不会穿吧!

回到市区!租太烈火战车 出去浪!!!
【再次提醒】自从泰国撞车事件  大家拿了车子记得拍一下周围的损坏情况,没事情发生的时候是多余,真那么倒霉发生了什么事情之后你们就知道会有各种的人来坑你的了!所以还是做一下小功夫吧!

加油的地方 就是那些门口倒放着一瓶雪碧瓶(绿色那个 大家都喝过吧)然后问清楚多少钱 就可以加油飞奔了

晚上叫上小情侣和我们一起去和酸奶和吃粉!!!
那个白色的纸是越南给大家擦嘴巴的 恩 我全程自带纸巾!

晚上无聊飞摩托去找的本地大排档!!乱点即好吃..人品爆表的我们!还见识了当地人喝醉大家,再飞摩托再打 ,当时我竟然没有拍视频!我简直怀疑自己的智商!
不过乱点的东西好吃 除了有个辣了点(广东人的口味你懂的),还有越南本地啤酒很便宜 可是我觉得好难喝 毕竟我啤酒也不是很爱喝的人儿

DAY2:飞摩托去珍珠岛 海上缆车!!在酒店买的入门票 到场买也可以 人不是很多,楼主还是那个懒妹子  所以就直接砸酒店买了,酒店给的卡除了又旧又残之外能用就好!反正都是回收的

珍珠岛就是广州长隆机动世界+水上乐园的混合体!再多一个沙滩就是了!不过里面的东西也不便宜 吃饭就还好!吃饭一定要走多几家 千万别看到第一家就去吃了!那家什么碟头饭什么鸡的真的不好吃!有一家是在边上放了好多图片吃的 门口对着两个人在和一条蛇大家的神话故事雕像(貌似记得是这个)!那是我在越南喝过最好喝的榴莲奶昔的一家!!!!!!!

这个挺好玩的!到时候你看游园地图估计也会猜到是哪个所以被问楼主我是哪个,毕竟我没带脑子去玩!玩这个唯一的坏处就是矮的人如:我
手脚都会很累!还有很晒 记得涂防晒 玩这个就是晒咸鱼一样晒你

额 没带相机去 手机的原图还被扔我爸用手机的时候删掉了!没错全篇游记下来都是我从自己朋友圈拿的照片或者我朋友圈拿的照片!所以对于渣质量别吐槽 !
楼主认真凹造型请赞我 不喜跳过谢谢

凹造型的妹子伤不起  还是

里面的海洋动物馆 很值得看!!!!!!

这是玩完一天之后 飞摩托走的我们 ,同行小伙伴说  我不管我就要选个大排档吃东西!然后就开到下来一眼相中了这家果然我们人品爆炸!!!!超级好吃!这个带子BBQ棒到不行!!!!超级好吃  真的是惊艳那种 至于具体位置 楼主还是那句我没带脑子  就记得开车回去芽庄海滩留意你的左手边!大排档  反正我们店的基本超级好吃!!

重点是我想吃花螺  然后英文渣的我不会说上网找了图片给他看(为我的聪明才智点赞)可惜他说他们没有卖这个!那为啥楼主又能吃到呢,就是点完菜回到我们的位子时候 经过一桌大叔桌子 看到两大碟  然后我就惊喜和老板说我就是说这个啊 不是说没有嘛???老板立马解释这是这台客人自己带来的 我们只是帮忙加工啦!然后我失望回去我们位子等吃!然后不久老板给我来了一碟超级大的花螺!!我一副黑人名号??然后老板说那桌送你们的  我们帮你们加工了!顿时觉得人生啊!太美好了!!!好吃开心么么哒 谢谢送我们的大叔们啦!!!

小伙伴一直想吃的龙虾  被我以没钱的借口拒绝了!我觉得在大排档弄的这种龙虾估计好吃有限咯  因为我看到就是烤熟 虽然我看到很多同胞在吃!吃过的快来告诉楼主究竟好不好吃!小伙伴回来一直bb我

大叻

5个小时的山路来到大叻 默默就走路去租了摩托车!然后一副要下雨的样子,没错我又订了一间远和难找的酒店!小伙伴一副要杀了我的样子,好不容易找到之后就开始下雨,大叻不愧是山城,冻到扑街!
我们饿到死 就在酒店叫了粉 吃完睡到晚上出去  真的不是快冷死!不是开玩笑,立马开摩托去市场买了件衣服 可想而已,我连睡裤都忍不住穿出门了,唯一的长裤子!

等待出门的时候默默看越南话版的【神雕侠侣】,这么美腻的白古  配上越南话我只觉得要笑断气了!

大叻周围都是柿子打包成一袋袋  是当地人很喜欢吃吗 我不知道 太大袋 没敢买来试试!路边啊 市场都是这种

然后从这里开始我们乱点东西吃的人品开始一路下跌!这个是在市场附近那些会拦着你摩托车说中文的人叫你打边炉啊 火锅啊!真的不要去!不要去!不要去!重要的事情说三次 因为真的 不好吃!唯一好吃的就是那瓶绿茶,自从在芽庄喝了第一瓶之后我在越南买喝的就没有离开过这瓶绿茶了

在手信店买的百香果酱大块冰喝!个人还是觉得混雪碧喝才是最好喝的!!!

手信!!哥哥说咖啡豆还不错!咖啡粉也可以!蔬菜干也好吃 ,图中间那个桑葚酸甜酸甜我最喜欢!!!

看到这个天气温度!!知道为啥我回冻成狗了吧 真的是冷到我第二天就跑回芽庄了!我真的怕冷才去东南亚 来到还要冷我 我只能默默跑了

不下雨不冷的大叻 其实很舒服 很适合在这里发呆的!!!很有法国小镇的感觉  毕竟也是以前法国殖民地嘛!!

到处美丽的教堂 还有新人拍婚纱照

很出名的疯狂屋!不来纠结 来了后悔!个人觉得没啥好玩 还很多人!
不过当时我们去的时候刚好有小学过来,然后好像是英语学校,我对越南贫穷的印象又减少了,因为他们学生的校服比我们的好看!然后还介绍这个房子的历史,不过我真的并没有兴趣听!逛到最高 自拍了几张就跑了!

真的是整个过程半个小时吧 我猜,真的我宁愿去飞摩托车

芽庄

浪回来芽庄,还是必备的娱乐:飞摩托车!然后看看哪里有好玩的,无意瞄到拍照很好看的婆那加占婆塔(Po Nagar Cham Towers),我们就过去了!
其实很小的,不过拍照出来的确好看!哦 还要给入门票的,多少钱也忘记了!人不少 不过因为很小如果想拍某些位置 等等就有了!还是不错的 最重要就是找个拍照靠谱的小伙伴即可 很明显我的小伙伴不是!!!我屁股都坐到起火了 出来的照片我不想放上来!

又一个教堂!教堂还真成很多很多不同款式

回来芽庄忍不住路边也叫了个榴莲奶昔!恩  吃过最好吃的之后 有了对比 就更想念珍珠岛的了!

然后人品下降的点菜技能就是导致我们吃到最后真的是吃到很难吃的东西!!!重点那家还是很多当地人在吃的,我们还以为很好吃,店在河内  真的非常难吃!!!!!!猪脚煲  难吃到我吃了一块就没吃过 小伙伴吃了3块受不了 然后买单走人去搭火车回国!途中还肚子痛了!看到图片真的退避三尺记得!!!

酸奶认准我图片那个,其实越南酸奶还是挺多款的!那个才是固态的讲真 最好吃的酸奶(暂时我吃过的来说哦)没有之一

做污污污的火车回过了!!不过带孩子或者受不了晚上2点多要起来的娃还是搭飞机吧!虽然是卧铺,可是晚上会要求你起来过关当然你的行李记得全部都带上哦!!!!不要学楼主丢三落四的不见了手机(我的心好痛)

全文完

如果有很多人想知道泰国撞车事件以及撞车前后需要注意什么的 楼主会在记得同时有空还那么有冲动的时候会回来写个攻略!!!!

2016-07-15 11:13

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-15 12:25

引用 岳秀风轻 发表于 2016-07-15 12:25:43 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复岳秀风轻:是哒真不想上班呀!!坐等国庆

2016-07-15 13:09

引用 prometheus 发表于 2016-07-15 11:13:52 的回复:

回复prometheus:谢谢支持

2016-07-15 13:09

2016-07-15 13:10

有生之年,竟然能盼到这份棒棒的攻略!!!赞赞赞

2016-07-15 13:47

南宁到河内的汽车时间久吗?

2016-07-15 19:24

引用 cice怪咖 发表于 2016-07-15 13:47:28 的回复:

有生之年,竟然能盼到这份棒棒的攻略!!!赞赞赞

回复cice怪咖:我有生之年竟然会写我也惊呆谢谢你们背后的督促

2016-07-16 10:04

引用 Fu、先生 发表于 2016-07-15 13:10:58 的回复:

回复Fu、先生:谢谢支持

2016-07-16 10:05

引用 翻山越岭丹 发表于 2016-07-15 19:24:40 的回复:

南宁到河内的汽车时间久吗?

回复翻山越岭丹:久南宁到越南过海关就不久 因为是国内的大巴 过关以后换了越南的车(真的蛮破蛮久的车)去到河内的中心呢就 已经是晚上了(因为进入市区好塞车真的好噻)印象中 大概8.9个小时吧

2016-07-16 10:11

你的这个背景音乐好听~~哈哈我也是刚写完第一篇游记~相互支持一下http://www.mafengwo.cn/i/5540988.html

2016-07-16 14:57

很不错

2016-07-17 03:58

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-07-18 13:53