带着爸妈去旅行-霓虹关东,关西,北海道15日自由行篇

• 出发时间/2015-08-20

关于行前准备

日本交通交通最强攻略(西瓜卡、JR pass、周游券)】
日本酒店住宿】酒店预订网站有很多,货比三家的经验让我现在只看
じゃらん http://www.jalan.net/
另(人気26サイトから最安値を探せる!)价格比较网站,也值得参考 http://www.tour.ne.jp/j_hotel/
【格安航空公司】这里推荐几个日本廉价航空公司,Peach, Jetstar, SKYMARK, Vanilla-air等,去北海道冲绳啊都特别便宜,近几年廉价航空发展特别快,为此日本成田机场还特地建了第三航空楼,降低成本。现在各大航空公司还开设了国际航班,飞香港台湾都很便宜。不过,便宜自然也是有相对应的理由的,行李一般都在10KG左右,不包餐,选座需要额外费用等等,另外飞机坐起来不大舒服,有些人会有较强烈的耳鸣反应。别怪我没告诉你哦。
机票票价比较网站推荐 http://skyticket.jp/

西瓜卡提前办了两张,国营私营电车都通用,方便。前往关西新干线车票也是提前买好了的。
从机场往返市区的交通,因为此次是霓虹友人全程接送,所以就不细说了。一般是有电车,巴士,的士等方式。但推荐选择电车,较为自由。具体可以查机场官网。电车为主要交通工具的话,推荐下载一个乗換ナビAPP
因为是暑期,预测酒店会爆满,所以提前一个月就定好了。酒店全是在じゃらん定的,じゃらん即使在旅行前期取消也不需要任何手续费,超级满意。
如果没有充分的时间做攻略,可以手机下载一堆当地旅游相关的APP,省时费力。其实我自己旅游都是最享受这种方式,剩下的风景可以你在旅途中自由偶遇了。
但是此次旅游是和爸妈一起,考虑到他们的身体状况,尽量选择轻松方便的方式。

关于行程概况

留学汪一枚,准备攻略和计划时间一个月,霓虹友人送了一堆攻略书,还专车接送机场,中日友好爱满满的旅程。
大体路线
8.20-8.24 东京 富士山 银座 新宿(木增禄) 恩赐公园 浅草寺
8.24-8.28 关西圈 京都 大阪 神户 奈良
8.28-9.01 北海道 札幌 富良野 美瑛 小樽
9.02-9.03 东京
【友情提示】 为了方便接送机场,所以这次是东进东出。如果是单独来自由行的话,推荐东进阪出。因为其实购物的话关西物价会相对便宜点,一顿爆买后直接提货走人。

Day 1-Day 4 关东圈

8月20日
下午三点左右抵达机场,霓虹金友人专车接机,先来到我的大学,实地参观了生活学习情况,其实主要是卸货(一堆土特产)
启程出发去台场,养精蓄锐,第二天行程正式开始。
8月21日 新宿+银座
第一天主要部分完成购物清单,品尝日式美食---木曾路,寿喜烧专门店。
【景点推荐】新宿 银座 木曾路
8月22日 富士山一日游
富士山也可以选择自己去,但是因为电车转车什么的比较不方便,就选择了一家旅游公司的一日tour,全程旅游巴士,导游解说(我再翻译给爸妈),当然重点还是风景啦。
【景点推荐】富士山五合目 河口湖 忍野八海 浅間神社
8月23日 台场+新桥+浅草
 因为住在台场本身就是一个热门旅游景点,出行也方便,其中有一个电车是我最喜欢的---ゆりかもめ(简称海鸥线吧),无人驾驶的电车,重点是沿途风景特别好,著名的彩虹大桥就不用说了,台场海滨公园,东京湾尽收眼底,而且终点是新桥(吃货的天堂之一)。到达新桥之后,逛了下恩赐公园,闹市中独到的娴静一角。从恩侧公园出发乘坐水上巴士即可抵达浅草。图3被我拍出了风起云涌的效果
【景点推荐】台场彩虹大桥 新桥 恩赐公园 水上巴士游览路线 浅草寺
8月24日 逛了一下台场海滨公园。之后出发东京站,东京站一百多年的历史,也是一个值得一游的地方,当然我们的目标是新干线。三个小时抵达大阪,和同在霓虹的姑姑共进晚餐,叙故乡情。
【景点推荐】台场海滨公园 东京车站

Day 5 - Day 8 关西圈

关西是第二次来了,所以玩起来倒也驾轻就熟。
酒店定在京都车站旁边的 京都タワーホテル アネックス,http://www.jalan.net/yad313378/?contHideFlg=1
徒步三分钟,并且从酒店就可以看到京都塔。

8月25日 大阪
大阪市内的交通以地铁为主,单程票价14元以上,每日乘坐地铁多次建议购买大阪地铁一日卡,大阪周游卡也兼具交通功能,持该卡则无需购买地铁卡,周游卡还包含了28个市内景点的门票,每天游览2、3个景点便可值回票价。
除此之外,大阪市内交通可使用关西地区的ICOCA一卡通(余额可退),更适用于需要往返于多个城市游玩的人,不过如果你有西瓜卡,就无需办理了。
大阪城,心斋桥,道顿堀美食街,大阪最吸引我的只有USJ(环球影视主题乐园),但是因为爸妈不感兴趣,只能割爱。
8月26日 京都
京都是一个旅游相对发展较为成熟的城市,景点也相对较为集中,所以旅游巴士就已经能够玩遍大部分的景点,建议可以买旅游巴士一日票。京都就是遍地的寺庙,神社,遍地都是穿着和服讲着中文的妹子。如果你想看传说中的艺妓,就去衹园,花间小路蹲守,运气好的时候能遇到。京都有个特别推荐的是【伏见稻荷神社】,著名的千鸟居也是出自于此,连续多年成为外国游客中的No.1也是不需要理由的。然而这个景点做巴士不方便,推荐电车路线。京都车站独特的设计也值得逗留游玩一番。
【景点推荐】金阁寺 银阁寺 清水寺 清水坂  二年坂 八坂神社 衹园 平安神宫 伏见稻荷神社 京都
8月27日 奈良京都岚山
自从知道我的电脑桌面是岚山之后,就一直很想去。秋天去岚山看枫叶据说更是美到没朋友。
奈良的电车沿途经过宇治,除了众所周知的宇治抹茶之外,喜欢源氏物语(日版红楼梦)的朋友千万别错过源氏物语博物馆,值得一去。
一说到奈良就是大家熟知的鹿群了,奈良公园是一个非常适合放空的地方,和鹿群们待上一整天。
【景点推荐】 东大寺 春日大社
8月28日 神户
神户关西圈我最喜欢的城市,没有之一。日式和西洋风恰到好处地结合在一起,海港城市特有的开放感,再加上中华城,堪称完美。神户也有旅游专用巴士,和横滨的{小红鞋巴士}风格有点像。各个景点都有巴士站点,北野异人馆就是异国风情一条街,虽然已是第二次去,但每次去都会有新的发现。北野异人馆是明治时期留下来的各国领事馆,充满了异域风情,也有我们清朝时期的领事馆。异人馆可以逛半天,第一次去的朋友可以买张PASS,还有免费礼服摄影服务。神户港的神户塔是标志性建筑,生田神社是有名的爱神祈福圣地,拜拜完之后可以去中华街吃美味的中华料理,别错过有名的小笼包哦!接着就打飞的去北海道啦。
【景点推荐】 北野异人馆 神户港 中华城 生田神社

Day 9 - Day 13 北海道

这也是第二次夏天来北海道了,然后我就得了一种一到夏天就想去北海道的病。
2014年第一次的北海道之游玩了一周,内容较丰富,所以会单独另外写一篇关于北海道的(如果我的拖延病能治好的话)。
其实也是从那时起跟朋友一起做攻略,才知道蚂蜂窝的,蚂蜂窝有很多精华游记,非常值得参考棒棒哒。

入住酒店
札幌グランドホテル

8月29日 札幌
北海道的景点相对会比较分散,自驾游是最好的选择。
札幌的交通方式可选择电车,市内电车四通八达,出行也较为方便。
大通公园 北海道旧本厅舍 钟楼相对比较集中,推荐走路,顺便逛逛市区。
白色恋人巧克力工厂 (乘坐地铁可搭乘地铁东西线,在宫之泽站下车,再步行约7分钟即到;)小型的浪漫童话世界,到处都是巧克力甜甜的味道。
【景点推荐】白色恋人巧克力工厂 大通公园 北海道旧本厅舍 钟楼 狸小路商业街 北海道神宫
8月30日 小樽
一说到小樽,大家应该都会想到经典电影【情书】,带着这种情节游览小樽会别有一番优雅浪漫味道。
小樽作为一个早期发展的旅游城市,巴士路线也是相当成熟。
第一次去北海道的时候,想看津轻海峡,就简单查了一下,没有目的,坐上JR,路过一个感兴趣的车站,便下车走走看看。
北海道是一个无处不风景的地方,然后继续前行。不过当时是因为办了JR北海道的7天PASS,所以JR随便坐。
不过在那之后我的旅程都会适时的选择漫无目的,看到想看的风景便下车,自由自在。
第一次来小樽的时候,因为坐错巴士,却遇见了只属于我们自己的最美的风景。
一个不知名的海峡,但却比其他任何一个风景更加印象深刻。
吃货PS:’在小樽运河食堂吃的海鲜面超级赞,来北海道一定不要错过海鲜哦。
【景点推荐】小樽运河 小樽八音盒堂 蒸汽钟 小樽运河仓库群 一个不知名的海峡
8月31日 旭川 富良野 美瑛
旭川动物园,相比其他的动物园,会有较多的极地动物,看饲养员给企鹅喂食,看北极熊游泳,非常值得一去。
富良野美瑛当然就是大家所熟知的花海啦。
虽然是第二次来,但是和爸妈一起来又是不一样的心情---幸福像花儿一样。
不过,在北海道旅游交通比较不方便,虽然有电车,但是美瑛的花海离车站较远,第一次是骑自行车去的(车站旁边的小店有自行车租赁服务,店长是一位亲切的老爷爷,还会给你一份详细的手绘地图),不过这次是报了一个一日团tour,巴士直接往返札幌
9月01日 札幌
北海道大学,日本的‘北大’,也是日本最美的大学,没有之一。
要不是因为怕冷,当年也是想要去这里的啊。。。
下午又是飞的返回东京
【景点推荐】北海道大学

Day 14 -Day 15 东京

9月02日 明治神宫 皇宫 国会
旅程的倒数第二天,关心国际关系的老爸一直说要去国会看看能不能遇上安倍那家伙,要跟他辩论一场。所以上午去了皇宫和国会,我在日本呆了两年都从来没想过要去的地方。下午随即开启爆买模式,扫尾购物清单。
建议购物和旅游内容一定要分开,不然提着东西逛真心不是件容易的事情。
9月03日 启程回国
在此例行表白,感谢下我东京的小情人百忙中友情参演了这个旅程。
感谢我的霓虹友人专程来陪我送机,还送了一堆日本土特产。当时如果是我一个人在机场送机,估计会像上幼儿园的小朋友一样,哇哇得哭着拉着不让他们走了。所以结局就是眼里默默含着泪,看着他们登机。朋友为了抚慰我的情绪,带我去听音乐会,也因此发现了成田机场新的一面。

写在最后

全程我们家大公主和男神都是这样【你负责美,我负责拍】。
虽然被他们随时随地的秀恩爱虐得惨惨的,但是心里也是暖暖的。
祝愿家人们一直这样健健康康,快快乐乐,相亲相爱。
也愿偶然正在读这篇游记的你能找到只属于你心中最美的风景。
最后读者朋友们要感谢下芭芭拉童鞋,她成了我写下这篇游记的直接动力

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-07-16 12:50

引用 zhuyunfeng 发表于 2016-07-16 12:50:04 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复zhuyunfeng:谢谢

2016-07-17 09:02

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-18 01:02

引用 kamezc 发表于 2016-07-18 01:02:48 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复kamezc:一个人旅行 应该哪里都适合吧只要你有这个想法

2016-07-18 10:05

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-07-18 11:54

引用 superliucong 发表于 2016-07-18 11:54:13 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复superliucong:谢谢然而我还是觉得写的像流水账

2016-07-18 15:26