带着小娃游苏州

• 出发时间/2016-05-28

准备工作

自从去年开启了带娃旅行模式后,感觉一发不可收拾,早早就计划着今年的出游啦!既然是带娃旅游,考虑到距离和交通方式,我不舍得放弃了出境海岛游,而是选择了充满诗情画意的江南城市----苏州苏州的历史这里就不多说了,江南的烟雨蒙蒙及吴侬软语也不过多的抒情了,此次选择苏州,主要是因它的美,区别于北方波澜壮阔的美,是精致的、小巧的、含蓄的、温柔的、能够在孩子童年的记忆中独有的美~

交通

到达交通: 因为是国内游,所以省去了机票、签证的麻烦,直接定了北京--苏州的高铁火车票,直达,约5小时,干净、宽敞,没想到高铁的环境这么好!这是小娃第一次坐高铁,也是妈妈第一次坐高铁哎~523.5元/人,因为家里到高铁站很方便,选的酒店也方便到高铁站,所以时间上比乘飞机用时少,价格也便宜~

市内交通:我们在苏州采用了3中交通工具:1、租车自驾;2、公共交通;3、滴滴快车。这里逐一说明吧:
1、租车自驾苏州是个小城市,主要的老城区更是比我想象中要小很多,所以,我们租车只有两天,一天去了太湖,另一天去同里。由于6月份正赶上南方的梅雨季节,所以我为了躲避预报中的大雨,强行在两天远途中加入了拙政园及虎丘两个不得不去的景点!导致在拙政园附近违章停车,罚款200元!教训啊!!!都快赶上两天的租车费用了!
2、公共交通。包括公交车和地铁两种。地铁我们只在到达和离开时选择乘坐地铁去高铁站;公交车只坐了一次,因为我们4个大人,单次车票每人2元(因为没有当地的公交卡,苏州市民应该是刷卡1元/人),所以单次乘车费用是8元,后来发现滴滴快车比公交便宜,就果断放弃了~
3、滴滴快车。偶然的机会,想起了能不能使用滴滴,一打开发现滴滴赠送了很多劵,结账是以个位数算的,简直是白坐车啊!自此之后的中短途距离,我们都滴滴了,最贵的一次是从七里上塘回到酒店,12.4元!

酒店

富驿时尚酒店观前街店。携程上预订的,可以免费取消。大大的赞一下酒店的地理位置,出了地铁乐桥站6号口,抬头就是酒店的招牌,下了地铁站的台阶,直接就站上了酒店的前门停车场!因为刚到那天正赶上下雨,所以这个便利的位置给了我惊喜!到了酒店,推荐办理会员卡,可以赠送早餐券!所以综合下来是158元/晚,价格合适。但是酒店的装修不是新的,有老旧的程度反映,讲究的峰峰们要注意!但是地理位置绝对没得说!!!

行程

本来6天计划的是既充实又舒缓,但是因为看了苏州相当不准确的天气预报,临时改了行程,导致前3天利用租来的车赶景点,后几天松散的逛各类商业街~妈妈们高兴了,出游的目的就达到了!

租车

朋友推荐,第一次神州租车,车型:别克凯越、自动挡,正适合我们5个人出游。139元/天,新会员优惠100元,又买了不计免赔的车险50元/天,好像还有一些其他费用,两天租车共计378元。
        但是有一点需要注意:新会员要到现场实名认证!!!因为我们选定的取车点是虚拟站点,意思是在约定的时间有工作人员把车开过来给你,但没有实体店,所以不能办理认证,我们拖家带口走了2.7公里才到实体店!两位妈妈累的够呛!这里要谴责一下:为什么不提前通知我?!而是到了约定的取车时间才给我打电话?!!!不然我提前在北京办理好,能免去很多麻烦!希望峰峰们做好准备~
        不幸的是,我们在拙政园附近,被当地人推荐停车的地方,竟然是违章停车,交了200元罚款!所以大家千万不要贪图便宜,还是到正规的停车场吧~
        取车时会刷卡,交3000元预授权,还车时退还;但是要另外刷卡一笔2000元保证金,以防有违章之类的罚款~没想到我们真的用上了,哎~

正文

早7::30准时出门,14号线直达北京南站,20分钟后已在11检票口,等待8:00发车的G11次高铁,时间掌握的刚刚好!表扬一下小娃,没有贪睡、没有捣乱,7:00起床,顺利配合爸妈的安排,才能一切按计划完成!
      12:47到达苏州北站,准点准时,但是人生地不熟,外加苏州下大雨,所以我们冒雨出站换乘地铁,好在很顺利。但是要提一句,苏州的高铁站为什么不能直接站内换乘地铁呢?!强烈建议!!!
      大约1小时后,我们顺利的到达了酒店,正在我发愁如何冒雨导航酒店的距离时,一抬头,嘿!酒店就在地铁站的出口前方。。。10米的地方,真的是跨下台阶就到了!!!太意外了,也太惊喜了,因为我最不喜欢冒雨出行,而且还拉着两个大号行李箱,一个婴儿车,一个手提袋,还要打伞~想想都累得慌!好在酒店近在眼前,哈哈,心情大好,啦啦啦~
      办理完入住,雨也小了很多,看着小娃没有睡意(火车上也没睡?!),两位妈妈也不累,我们决定按原计划逛街去,先感受一下苏州文化,在最热闹的观前街走一遭!下着雨、打着伞、看着导航,我们慢慢向太监弄和观前街走去,离得不远,一会就走到了~
      先到了太监弄,远远就看到了攻略中提到的各种美食:松鹤楼、得月楼、绿杨混沌、好人名间小吃、五芳斋。。。因为才3点多,所以我们没有选择松鹤楼,而是去了绿杨混沌,先来上一碗热腾腾的混沌去去寒气!味道不错,招牌味道的价格小贵,但还是推荐尝一尝!又去对面的好人名间小吃买了水晶包和炸奶油(好像是这个名字),值得一尝!味道都是甜甜的,北方的朋友可能吃不习惯,我家两位妈妈就吃不惯,所以没有再多吃~之后我们继续沿着太监弄逛,朝着下一个目的地走去----哑巴生煎!这个店虽不在太监弄这条路上,但是距离不远,慢慢的走20分钟也到了~值得一提的是,这家店是我们公认的唯一好吃的小吃!14元8个生煎包,虽有些甜,但是能够接受的好味道!记得一定要一碗汤,搭配着吃才不干,当地人的吃法,我们第一次吃都不知道呢~还有肉粽,味道也很好,推荐!
      吃饱喝足后,我们沿着来路往回走,这次逛观前街~【观前街和太监弄是两条平行的商业街,太监弄主打餐饮,而观前街是商业街,购物为主】因为下雨,所以我买了一双适合淌水的鞋,给小娃买了双雨鞋,小草莓的图案,娃还自己挑了一把透明的拐棍伞,很有时尚气息啊!下着雨,我和娃穿着新鞋,打着雨伞,陪在两位妈妈身后,成了忠实的拎包服务生,当然,爸爸才是真正的行李担当,哈哈哈~
      约好的19:00取车,但是18:35的时候接到神州租车的电话,说要实名认证才能取车,地点也改了,不在观前街这里了,真是气氛!!!可是也没有办法,只能拖家带口的一起导航走过去,中间还有一段泥泞不安全的小破路,强烈谴责一下!!!就是这段路,走的两位妈妈呼哧带喘的,跟我说“真是走累了!”好不容易走到了,办理了认证手续,刷卡交3000保证金,终于开上了租来的小车~
      开着车,我们就去金鸡湖准备看夜景,还有攻略上提到的音乐喷泉(每周五、周六才有)。因为下午吃了小吃,大家都不饿,所以我们就直接开车到达了金鸡湖,为了能看个完整的音乐喷泉,因为生活在北方,小娃没看过音乐喷泉,本想这次让娃惊叹一下,没想到一问才知道:早就停止了!真是遗憾~不过看到了新区的地标性建筑---大秋裤,还有金鸡湖的夜景,也算是小有收获吧~
      晚上回到酒店,收拾完毕后,赶紧睡觉!小娃这夜谁的特别香,因为白天坐了高铁、又没睡觉,还要适应南方的梅雨季,太累了~

钰雷国逸江南第一篇《初踏姑苏》

钰雷国逸江南第一篇《初踏姑苏》
       在星期六的早晨,钰雷国前往江南苏州
       计划了挺久,净琢磨在哪儿吃了。
       酒店出地铁就是,很方便。
       听说苏州在下雨,下了地铁一看是大雨。不改行程,打着伞走起吧。
       观前街和太监弄的老字号星罗棋布,网上推介的小吃带着小娃就一个个找寻,吃得小娃很肚歪。
       谈谈兄弟城市的水务工作,下雨好几天了,内城河水的水质和南护城可称得上是一时瑜亮,很难想象千百年来河岸旁民居里面的百姓就在这里洗衣服
       明天去看看园林就美得多啦~感觉这城的基因里面很喜欢捯饬,很爱美
       明天正餐的主题我都想好了:松鹤楼大战得月楼

一大早阳光明媚,原定计划是开车去太湖,游山玩水~一大早不紧不慢的溜到太监弄去吃朱鸿兴的面,外加小笼包,甜腻,大家都吃不惯~
      回到酒店听说近期有雨,不小心手欠的搜了一下苏州一周的天气,预报说后两天有中到大雨?!做行程的时候怎么没考虑到天气呢?梅雨季的雨说下就下吗?大雨会不会影响出行呢?一系列问题使我不得不考虑改变行程~到了苏州,一定要去拙政园,那么好吧,为了不虚此行,我决定开车先去拙政园,之后再小游一下太湖吧~
      开车到拙政园时已经快十点了,原本悠闲的一天,就活生生被天气预报改成了赶景点!
      相比之下,拙政园是苏州最大的园林了,名声在外,所以要好好逛一下~门票90元/人,租讲解器20元,导览图自取!这里赞一下,苏州的园林游览很值得称赞,都有免费的讲解和导览图,相比之下,北京的颐和园就差在这点服务意识上~东、中、西园逐一逛完,体会了一步一景的园林之美,也感叹古时大户人家的奢侈优美的居住环境,羡慕至极啊!在拙政园南门出口几进的套间旁边,我们有幸听到了茶馆内的评弹真人秀!吴侬软语,虽然听不懂,但还是很陶醉~
      从拙政园出来,按照导航找到了攻略上推荐的吴门人家,步行大约5分钟即到!主要是干净、卫生,还是苏州菜的研究机构,门口的招牌很唬人呦~点了即到招牌菜,唯有鸡油菜心最和大家的口味,也适合小朋友吃~
      午饭后,开车去太湖~导航到太湖国家湿地公园,车程大约1小时,但是要收费?!攻略上说是免费的啊,再一看表,已经3点多了,也玩不了多久,索性省些钱,开车找太湖边,随便看一看了事~我们边开边打听,居然没有绕路就开到了太湖边,很兴奋啊!正好有个渔船码头,我们把车开下去,走几步就是太湖边,周围都是芦苇荡,可是低头一看太湖水,真真是吓了我们一跳---青绿色啊?!!!怎么会是这样?和想象中的悠悠太湖水差别太大了!!!无语,还有股腥味,草草拍了两张照片就上车返程了~且小娃有点发烧,要赶紧去超市买点退热贴是正经事!
      欧尚超市,解决了晚饭、水果、药品,回到酒店,小娃终于拉出了攒了5天的臭臭,吃了药,好些了,这是第二次因为不拉臭憋的发烧了!妈妈威逼利诱下,小娃承诺好好吃药、好好休息,明天继续游玩~
      最怕的就是孩子发烧,妈妈没敢睡,1小时量一次体温,并且第一次用了老中医的偏方:在肚脐处滴藿香正气水!终于在半夜退烧了,而且之后也没有复发,这是第一次这么快就痊愈,不知是偏方管用,还是小娃的玩心太大,总之没有影响外出游玩!

钰雷国逸江南第二篇《八部天龙》

钰雷国逸江南第二篇《八部天龙》
       这次的出游我一直倍感期待,因为笔者是金庸老先生的铁粉(当年差点儿报先生的研究生),既然此行目的地是苏州,那这儿,就是我们的天龙八部了。这儿的水土这儿的芸芸,就是八部天龙啦
       姑苏被人熟知,因为它园林甲天下,因为它家有以彼之道还施彼身的姑苏慕容,因为它是上有天堂的下联标准答案,因为它是阿朱阿碧的家,对了,语文老师还会提醒你我,落第届的新人张继才子有一句:姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
       所以,这儿总是游人如织。
       梅雨季节,说来就来,说走就走,日了dog,听说明天它还回来好吧,起床就吃早点,吃完就兵发拙政园去也!
       一天之际在于早饭,这不,直接就腿着去了面条届的状元朱鸿興它们家,图片里就有,找找看呦,爆鳝虾仁面,乖乖隆的咚!
       花开几瓣,各表一枝。拙政园,逛完它总觉得似曾相识,也许是因为我们这队八部天龙来自帝都吧:
       颐和园紫竹院大观园在这一刻灵魂附体!
       它不是一个人!
       它代表了中华园林造诣的巅峰水平!
       它不是一个园林中心在战斗!
       贝聿铭今天生日快乐!!!
       呃。。。OK!掉线回来。
       很惊喜,本来以为到网师园才能听到苏州评弹,结果在园中一角高亭,点上一壶碧螺春(或者咖啡)就可以听上一大段![强]好听!直觉告诉我都是中文,但我一句没听懂!但好的艺术就是这样:即使不能全懂,仍然可以让你放松去陶冶你,同理失败的艺术就是你全听懂了奥原来它还不如观众呢。
       拙政园漫步走出,按图索骥找到了排名三甲的吴门人家菜馆,正经好味道,自己看图吧!
       昨天就去租了一辆车,别克凯越,开起来跟桑塔纳差不多,适应了一天才习惯,已经跑了一百多公里了。明天准备去同里,另一番美景!
       饭后去了阿朱阿碧她们家,太湖
       当年,在这儿附近,土番国师大轮明王劫持着六脉神剑段誉被阿朱阿碧所救,间接认识了王语嫣。。。
       如今,我还是不要吐槽部分太湖的水质了,不愧是阿碧她们家,太碧了!
       水务部门,请努力,共勉!
       明天见!
       请关注下回《结义松鹤》!

爸爸一早就去排队,买昨天看好的手撕面包,没想到比店家到的还早?!8:30开门,爸爸排在第一个,哈哈哈,吃货总是不落后~路上吃着爸爸买的甜面包,心里甜蜜蜜的~
        又是一个好天气!没想到了,预报的雨没有来,索性再次改行程:先游虎丘!驱车前往,很顺利,不到半小时,而且要赞一下苏州的交通,路标很明显,而且周一的早高峰不太堵!到了虎丘,我们导航的南门停车场,遗憾没有看到北门的黄色墙面~好像是南门整点、北门半点有免费讲解,我们虽然错过了一个,但是简单在周边玩一玩,拍拍照,就等到下一波讲解了!如果不带小娃,年轻的朋友可以绕道北门去追半点的讲解,时间上也是来的及的!这里赞一下虎丘的讲解员,虽然是免费的,但是讲解并不打折扣!而且还会等着一起临时组成的小团队成员,像我们这种带着孩子的,虽然尽力赶上脚步,但是到了上台阶、湿滑的地段,还是会慢一些,讲解员就等我们到了之后再开始讲解,真的是大好人!而且还在虎丘最美的精致处,留足时间让大家拍照,真的很贴心,美丽的讲解员!跟着讲解员,重要的精致都看到了,大约45分钟,之后自己再溜溜,如果不开车的话,可以从北门出去看北大门了~虎丘不大,带着孩子,我们差不多3个小时也转完了一大圈,回到南门取车,驶向同里~
        PS:虎丘停车3小时,收费18元;苏州同里,高速过路费单程5元,往返即10元。
        12点出头到了同里,孩子在车上吃了点心垫垫肚子,听说有条巷子能溜进水乡,不用买票~因为我们把车直接开进了地库,又带着孩子,赶上了饭点,主要也想看看传说中的退思园,索性就买了100元/人的门票,留个纪念吧~可能因为艳阳高照,同里没有我印象中的朦胧水乡景色,外加小娃打死也不要坐游船,所以也没有体验水乡的水路之美,沿着下路穿梭于水乡的小店铺,逛逛别有韵味的退思园,坐在酒坛子饭桶临河的座位上吃着太湖三白等特色菜,也算是体验了另一种水乡的味道吧~值得一提的是,苏州有很多连锁小店,都买可爱的玻璃杯,我家娃自己挑了一款肖恩羊的,而且四条腿还能动!可爱极了~
        体验了水乡独特的美,晚6点前返程,加满油,19点还车,这次可以直接在观前街虚拟店办理了,省了麻烦!交了车,一身轻松的直奔松鹤楼,点了垂涎已久的松鼠桂鱼、响油鳝糊和蟹粉豆腐。。。果然名不虚传,满足了我的胃~
        吃完饭,总不能再去逛观前街啊,于是我们决定去平江路!本以为走着不远,没想到开车迅速驶过的距离要走半个多小时,还好大家有体力,但是到了平江路已经快晚上9点了?!既然都来了,那就快快的走一趟吧~虽然晚了点,但是店铺大多还都开着,各类小店,找到了攻略中推荐的狐狸家酸奶和鸡脚旮旯,味道很不错!平江路感觉和北京的南锣鼓巷差不多,只是多了一条河相伴~两位妈妈对平江路不太感冒,外加怕孩子要睡觉,所以一条平江路走下来,1小时出头~
        在寻找卫生间的时候,看到了我纠结很久的平江府酒店,就在平江路岔道上,这样看来交通真的不如富驿时尚啊~从平江路走出来,有点人困马乏的意思了,查了公交,没有直达车~突然想到了滴滴,就抱着试试看的心态,一看,嘿,4.5元,超值,有优惠券!苏州人民真是太友善啦!而且我们4大1小加辆童车,没有拒载的意思!哈哈,从此开启滴滴出行模式!

钰雷国逸江南第三篇《结义松鹤》

钰雷国逸江南第三篇《结义松鹤》
       写在封首的话:感谢佐君、曹总、道哥、腾兄在千里之外对我工作的帮助,感谢杜老哥芳姐对我宝宝的照顾,谢谢你们的不辞辛劳[抱拳]
       封面照片释义:拽了两天松鹤楼,今天晚餐终于上席了。其实本次苏州之行,我最大的愿望就是和我的爱人一同来到松鹤楼,像当年乔峰和段誉一样把酒言欢,他俩结义为一世兄弟,钰雷要一起“结义”为夫妻,白头偕老,钻石婚!
       看这第一张图片,杨乔雷峰和郑段钰豪气干云,千秋万载,永为夫妻!
       这是我们的天龙八部,自己版面自己写
       一大早,我们一行驱动着四驱车就去了虎丘,虎丘和剑池不分家,相传专诸刺王僚的鱼肠剑就做为陪葬品随着吴王夫差他爹的墓安息千载了。如此锋利的剑堪比郭靖捅死陈玄风的匕首,名垂青史。武侠小说,要联系辩证的看,《越女剑》往前推50年,鱼肠剑还没入选剑池呢。
       出了虎丘,四驱车来到了同里,水质好多啦~我们被猫的天空之城书店刷屏了,丝袜奶茶味道很好。五星好评后,赠送小娃一个贺卡。在太湖没吃到太湖三白,在同里品尝了,银鱼白鱼和白虾,小店紧靠河岸,估计下大雨直接就淹了
       有家旧书铺市井至极也安静至极,却待我翻头找寻已经在下午两点上板打烊,遗憾至极。
       从同里回到古城,两天的四驱车开了200公里,租车还是很方便的。这次的一大收获就是得知了自己对于自动挡汽车有很强的适应能力,我真的自己好好思考了一下,确定自己是因为车技很一般所以可以很快上手迅速再次达到一般的境界
       晚上看娃双眼炯炯发光,直接去逛平江路了,这是苏州的南锣鼓巷,一条街被一条河分开两岸,有了水,也比南锣鼓巷多了三分灵气,公益广告3秒:我们只有一个地球,请节约用水
       好歹今儿把一直惦念的松鹤楼品尝了,推荐松鼠桂鱼和响油鳝糊(原谅我也只是一俗人),我特意踏踏实实把松鼠桂鱼的鱼头吃得干干净净,给松鹤楼一个赞!帝都很多松鼠桂鱼的鱼头做得并不精心,难以层次分明,毕竟少有人像吃羊蝎子一样吃鱼头。这里不同,诚意良品。
       今天度过了充实的一天,再次感谢所有帮助我的好心人,愿您们事事顺心!
       还是回眸下一千多年前的北宋吧,醋意大发的段誉开着手动挡的小船来到了无锡(是的,金庸老先生笔误啦[强]),闻到酒香,信步走上松鹤楼,看到一位大汉,他正在吃酒。。。

一早,奶奶、姥姥带着娃用早餐券吃了早饭,正好妈妈收拾妥当,啃了两口昨天的手撕面包,依然很甜!因为有预约时间的限制,我们第一次也是唯一一次搭乘公交车,没有卡的话,是2元/人,4个大人8元钱。因为是还车后的第一天,想要感受一下苏州的公交车,后来才发现,比滴滴快车还贵?!
        特别提示:博物馆周一闭馆,网上预约参观时间只限一周内。提醒一下,儿童也要按照规定预约,免得麻烦!这天是周二,博物馆本周第一天开馆,头天晚饭时,在松鹤楼品着没事,搞定了我们5人的预约时间:9::00--10:00到馆参观!按照预约的时间,我们9:30到了苏博门口,好长一条大队啊,我顿时心中忐忑:这不会都是预约了的吧?!我鼓起勇气径直走到保安面前,问他“绿色通道在哪?”没想到保安大哥直接拿出一个类似IPAD的机器,直接输入预约码,顺利通关!太好了,看着能轻松越过大部队,心中无比畅快~苏博也有定时的免费讲解,同样的敬业和认真,使我们收获颇丰~
        中午出来,还是选择了吴门人家,卫生、味美,点了新菜,推荐香酥鸭!
        悠闲的吃过午饭,我们信步来到狮子林。狮子林也有定时的免费讲解,因为不大,所以讲解很快,也没有指出形似狮子的奇石,只说要自己寻找~因为不用再赶景点,所以我们就优哉游哉的逛起了狮子林,在“真趣”的迷宫里还真是绕了一阵子呢!小娃很给力的配合拍照,一定要满足臭美妞的表现欲啊~
        从狮子林出来,我们就朝观前街走去,真的不远,因为都没有滴滴愿意拉我们?!正好溜达着走回去,沿途再次路过了哑巴生煎,当然不能错过!哈哈,一家老小都爱吃,也算难得了!这回我们学聪明了,也端了一碗汤就着吃,味道果然不错!吃饱喝足后,开启逛街模式,观前街内有家老凤祥,正在推出与迪斯尼合作的米奇项坠,哈哈,妈妈和娃的最爱!明天儿童节,算是妈妈送给娃将要步入小社会(幼儿园)的成长礼物吧!娃带上后腼腆的笑了,心里指不定乐开了花呢!没想到还抽了个一等奖,娃啊,这家店很久没有产生一等奖了,把他们震惊了~
        晚饭在得月楼享用,可能是两位妈妈吃腻了苏州的甜腻菜品,这顿饭吃起来没什么兴致~但是环境还是不错的!
        晚上,两位妈妈再次开启逛街模式,拜服~

钰雷国逸江南第四篇《真趣狮林》

钰雷国逸江南第四篇《真趣狮林》
       姑苏不是只有阿朱阿碧,不是只有寒山寺,要速速了解一个城市,最好办法就是参观当地的博物馆。
       毗邻拙政园就是贝聿铭设计的苏州博物馆,对门儿就是贝氏祖宅狮子林。
       可能帝都博物馆多而精,我并没有被苏博震撼到,力道属于刚刚好~
       镇馆之宝就是一个碗
       它是一支五代时期秘色瓷碗。看过《藏地密码》的读者也许对秘色瓷印象深刻,莫金看到红似火时热泪盈眶。小说是杜撰,但这只碗可确实坎坷。据说,这支碗刚刚出土的时候都认为它很普通(按照景德镇展销【最后三天】保存的,直接放在某旮旯了)。
       时光如水,生命如歌。
       1987年,西安法门寺地宫开启,13支秘色瓷碗重现天日,苏州文物部门工作人员一看碗的颜色规格,冷汗全下来了,一模一样,赶紧把仓库门踹开,才保护了这支碗。
       一断代,五代时期的,比法门寺还早,直接升官儿成为镇馆之宝了。
       揍!是!这张图!
       看了这神奇的碗,我们去了狮子林。
       怪石嶙峋,但我并不说太多石头,说说一个人。
       狮子林中有一处怪石迷宫,其实亲测很小,传说清朝有一个人游玩了两个时辰,觉得“真有趣”(智商很捉急),提字,苏州当地的黄状元建议去掉“有”字而为“真趣”。最终,传世。
       这个智商捉急,文笔中庸的人可能有人猜到了※※※就是乾隆皇帝。
       今天抽空聊聊这老先生。
       自号“十全老人”,立过“十大武功”,高寿89岁,在位60+4,净空法师都说他是有大福报的人。手下能臣辈出,刘罗锅,纪大烟袋,和绅,额娘是甄嬛亲弟弟叫陈家骆父亲分别是陈建斌吴奇隆唐国强
       弘历老先生一辈子写诗超过2万,佳作基本没有,只有一首和书法家刘墉合作家喻户晓:
       一片两片三四片,五片六片七八片。
       九片十片十一片,飞入草丛都不见。
       是了!点睛的第四句作者是罗锅子
       他爱好收集文物,三希堂的赝品比重却达到三分之一[强]
       他爱吐槽,各大珍贵书法都有他的题跋印章[强]市值直接贬值过半。
       他担任出品人的四库全书自己都没踏实读过[强]
       他佳丽充塞后宫,还心心念念香香公主[弱]
       不亏是真有趣。

终于遇到了传说中的烟雨蒙蒙,在酒店后门出口处解决了早饭------拉面,很合胃口!滴滴快车至留园,5.3元!顺便向司机打听了七里山塘的情况,恨得很不错!到了留园,LED屏幕上显示当前游园状态属于“舒适”级,瞬时游览量500人!真的很宜人啊!我们购票入园后,如愿赶上了定时了免费讲解,重点是,只有这个讲解需要押身份证,因为这是我们游览的几个园林中唯一一个使用耳麦的免费讲解服务!赞一个!!!讲解员耐心的为我们指引道路,因为恰逢细雨,虽然不会湿身,但是在这种江南的大户人家中,是建有应对这种梅雨季的廊道的!切身体会了一下,真的是实用又贴心,四通八达,一点不比园中小路逊色!可能因为游人少,外加蒙蒙细雨的缘故,我对留园特别有好感!比起名声在外的拙政园,我更喜欢宁静雅致的留园,除了留园三宝的好,尤其爱的是厅中的丝绢隔窗,在楠木镂雕窗格中上部,嵌入苏州丝绢,透过丝绢上的花鸟图案,可以看到厅外的松鹤假山,古时的女子就是这样雾里看花似的欣赏外面的风景,赏景中景,温婉的矜持美!
        出了留园,我们按照导航寻到潘记藏书羊肉老店!店铺不大,也不讲究场面,但是这段饭,是我们几人在苏州吃的最合口味、最应景的一顿饭!下着小雨,坐在临街的店中,喝着热腾腾的羊汤,心中别提多舒坦了!有点像北京的高老四羊汤,在满世界甜腻口味的苏州,能吃到这么纯正的羊汤,难得啊!强烈推荐!!!
        吃饱喝足,雨也小了,我们就顺着牌楼,一路沿着山塘街,开启了逛吃模式!大阿二生煎,攻略中推荐的,当然不能放过,但是味道不如哑巴生煎~近旁有个冰淇淋店,味道很好!拐入山塘老街,看到了传说的狸猫,但是当时没在意,倒是小桥流水的感觉不错!上过电视的臭豆腐,尝了一口,味道一般,不过酸梅汤很好喝~顺着七里山塘的核心路线一直走,到桥下就看到了地铁及公交的指示牌,我们依路走上来,滴滴回酒店,有点堵车,12.2元,苏州之行最后一次也是最贵的滴滴了~
        到了酒店,娃困了,一哄就进入了甜甜的梦乡~两位妈妈怕下午睡了晚上睡不着,看了看孩子睡得挺沉,孩他爹也有困意,一看表,还不到下午3点,索性,娃他爹陪娃睡觉,三位女性去逛街!真是服了两位妈妈的逛街本能,一点都不累啊!妈妈们新认识了苏州的当地品牌----绣娘,孝顺如我,一心想给妈妈们置办几套像样的衣服,一拍即合,在观前街的几家绣娘专卖店中,精挑细选起来~婆婆买了一件中式立领小外套,妈妈入手一条时尚改版旗袍裙,有收获!
        晚上妈妈们强烈建议吃必胜客,没办法,在北京都不吃的人群,到了苏州,因为吃不惯甜腻口味,竟然要求吃在北京都不提的必胜客,看来真是吃腻了~好吧,孝顺最重要,她们开心就好!
        晚饭后,在观前街给家人、朋友买礼物,回去整理行李,导游彻底放松身心啦~

钰雷国逸江南第五篇《白居不易》

钰雷国逸江南第五篇《白居不易》
       上有天堂,下有苏杭。
       在苏杭两地都做过父母官的本就不多,在这天堂之地洁身自爱的又少了些,兼具文采风流爱民如许的就更少了。
       有的!还是有的!白居易!
       白公的名字中小学生都熟悉,熟极而流的三大高手李白杜甫白居易嘛。
       白居易两地都做过刺史,在两任不长的任期内,通河道,顺民心,水系连通虎丘和山塘街,形成“七里山塘”。
       白居易祠今尚在,岂止诗文传名篇[强]
       做为一名水务人,要有做公益事业的心,向李冰父子、白居易、西门豹、大禹学习,见贤思齐,自然是心平气静,清风徐来水波不兴。
       今天是儿童节,小娃一天的状态都特high,一大早去了留园。可以这么说,惊喜!
       比拙政园精致,比狮子林具象。不愧列为中国大名园。
       四大包括颐和园避暑山庄拙政园和留园,哪天去避个暑就可以凑齐啦
       午餐在山塘街解决的,可以说是几天中味道最好的了,名曰:藏书羊肉。与京城的高老四羊汤类似,但味道可就高上一筹了。
       羊肉肥瘦相间,白菜鸭血香拌四顾,盛上满满一碗饭,再点上一份韭菜炒羊肚,您就可劲吃吧!一大桌子,150+大洋,实惠![强]
       七里山塘,我漫步走过白居易纪念堂,在一个旧书铺里给小娃淘了一本书,1994年版本,上海人民美术出版社编绘的《西游记》,还加入了五回吴承恩版本没有的故事比如“夜审秦桧”等,极为难得,回家给小娃讲故事!
       说到故事,又想起了白居易,相传他每次写完一篇文章,都会找邻居一位老婆婆给提提意见,阿婆不识字,每次白居易都是念给老婆婆听,如果文字有晦涩难懂故弄玄虚的地方,阿婆只要觉得听不明白,白居易就马上改,力求文字简洁明了。所以白居易在千载之下,仍然名列三大高手也不枉啦。
       这位老阿婆也许就居住在七里山塘街呢。
       苏州刺史在任一年有余,千年之后这里的人民仍然怀念他。
       这就是清廉的力量。

一觉睡到8点多,要不是妈妈们惦记着酒店的早餐时间,我们还能多睡一会!用了酒店赠送的4张早餐券,收拾好行李后,才9点多,妈妈们建议,就近逛一逛!好吧,昨天逛了不接地气的美罗,今天就逛一逛苏州人民商场吧~别说,还真有收获:我和老公买了阿迪的情侣运动鞋,有活动,买两双相当于打7折!妈妈们买了华歌尔的内内,3条8折!婆婆还买了一件衣服,据说质量不错!
        血拼后满意归来,吃了拉面迅速解决午饭,12:30前收拾好行李顺利退房,按照预定时间上地铁、到高铁站,提前20分钟到达候车区,完美!至此,我的导游任务圆满完成,终于可以松口气了~大家开心,平安顺利,一切ok!14:05,准时登上G140高铁,驶向温暖的家~~~

钰雷国逸江南完结篇《饥饿游戏》

钰雷国逸江南完结篇《饥饿游戏》
       六天的姑苏体验已经结束了,我们已经在回程的高铁上驶过了孔子故里。
       想了想以什么结尾,既然出发前净琢磨怎么吃了,那就以好吃的收尾吧。毕竟,在这个时代,只有梦想和美食不可辜负!
       小小清单列一列,为想来苏州当老饕的朋友提供一些建议
       拙政园狮子林附近:推荐吴门人家菜馆,这是有御膳气质和风骨的苏帮菜,喜欢糖粥和鸡油菜心,有一道菜没有点,但是有些典故所以有兴趣的朋友可以品尝:专诸刺王僚用的是鱼肠剑,这把利刃就藏在了鱼肚子中,据说历史上老专还特地去新东方烹饪学校学了半年做鱼。这道菜就叫做“藏剑鱼”。
       观前街和太监弄一带:第一推荐松鹤楼的松鼠桂鱼,理由见第三篇《结义松鹤》。之后是得月楼的香酥鸭,比晋阳饭庄的鸭子更有感觉,骨头都是可以轻松嚼的。如果是吃早饭,那么可以去朱鸿興吃面条,虾仁面和鳝鱼面配上水晶包,啧啧~在这条餐饮街上,还有许多网络上评分很高的店:好人民间小吃的油炸脆皮牛奶,他家的辣椒酱特别到位;绿杨馄饨的馄饨;五芳斋的粽子还有家家都有特色的牛杂粉丝汤。苏帮菜如果吃了很多觉得甜味有些腻,这条街上川鲁粤都齐全。
       临顿路:紧紧挨着观前街就是它,走上几百米就是赫赫有名的哑巴生煎,14元8个小包子,建议可以免费领一碗汤,少许胡椒粉,生煎皮催馅儿甜汁水多,再喝上一口汤真是绝配!记得一定要领取免费汤,成指数级的更好吃,不是本地人是不知道要汤的哦!充电5分钟通话2小时你可以不告诉别人,但是美食必须分享!!!毕竟,我们天生爱分享,生煎包天生被分享!!!
       平江路一带:这里是姑苏的南锣鼓巷,我推荐的都是小吃。犄角旮旯,这是一家卖鸡爪的,10元4个,绝对好吃,信我啦,去品尝吧。还有一家“狐狸家酸奶”,招牌是原味奶酪,但是我觉得草莓奶酪最好吃!平江路里每天早上,草根昆曲表演者吕成芳都亲临表演,点上茶水仔细聆听,一定不虚此行。我们只在玻璃窗外观看了一阵,都被艺术沐浴了一会儿
       山塘街:餐饮推荐最强音!!!藏书羊肉!!!藏书羊肉!!!藏书羊肉!!!性价比之王!!!吃完后,天黑都不怕藏书是一个地名,羊肉太好吃!!!第二个推荐的是“大阿二生煎”,蟹粉的最招牌,皮比哑巴生煎硬,馅料更甜。在山塘老街,有一家上了N次姑苏晚报的臭豆腐,5元一份,号称全苏州最好吃的臭豆腐。确实不错,两种口味,辣味和甜味。老爷爷很慈祥,不亏是炸了一辈子臭豆腐的男人!臭豆腐王!世界上有太多臭豆腐的经营者,往往闻着极臭,吃着却不香,主要创业方向都投入到如何闻着臭了,太lower了。最后提醒有一家冰淇淋,紧挨大阿二生煎,招牌是双皮奶红豆冰淇淋。
       同里水乡:有家“酒坛子饭桶”,太湖三白烹饪得很鲜美,关键还紧靠河岸,靠着窗户坐着,一不小心都容易跌入湖里。他家旁边有个旧书铺,我没怎么看书就上板了,谁有机会可以去淘淘书。精神食粮也是餐饮的一种嘛
       嗨啦啦啦!原来除了吃,啥都没记住。
       打完收工!下次侣行,再见!
       今天就配一张图,以上列的,都在~

特别表扬----小娃

小娃这次要特别表扬一下:过了饭点也不叫嚷;虽然饿了,但是在妈妈的劝说下,依然能保持镇静;旅途劳顿,也没有闹觉;为了看景色,可以坦然放弃午睡,也没有烦躁;过了睡觉的点也不闹,依然能继续陪着玩;在车上利于睡觉的地方,就听话的小睡一下,补充体力;因憋屎不拉而发了烧后,听话的配合着拉屎、吃药、降温,第一次以最快速度,半夜就退烧了?!心疼妈妈,也能多多玩耍~陪着奶奶、姥姥买衣服时,也能不怕模特了;遇到美食,可以接受的每样都尝一尝,虽然吃不惯,也还是会听话的吃饱;每到一处景点,小娃会给力的配合照相,有时会主要要求拍照,甚至会自己摆POSE?!孩子大了,真心的希望旅行能在她幼小的心灵中,留下美好的记忆,埋下乐观、豁达、包容的种子!

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-07-15 15:25

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-07-18 09:54

引用 tracey 发表于 2016-07-18 09:54:47 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复tracey:谢谢夸奖!

2016-07-18 09:55

2016-08-15 19:13

2016-08-15 20:00

引用 沉沦 发表于 2016-08-15 20:00:40 的回复:

回复沉沦:

2016-08-17 09:02

2016-08-17 23:41

引用 GILI 发表于 2016-08-17 23:41:53 的回复:

回复GILI:

2016-08-18 09:28

引用 黄瓜爱上西红柿l 发表于 2016-07-15 15:25:33 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复黄瓜爱上西红柿l:

好萌

2016-08-31 14:18

2016-09-19 14:35

2016-09-29 15:52

引用 amyangyang 发表于 2016-09-29 15:52:19 的回复:

回复amyangyang:

2016-09-29 16:02