相约西海

那一日
我闭目在经殿的香雾中
蓦然听见你诵经的真言
那一月
我摇动所有的经筒,不为超度
只为触摸你的指尖
那一年
磕长头匍匐在山路,不为觐见
只为贴着你的温暖
那一世
转山转水转佛塔,不为修来世
只为途中与你相见

人生其实并不是一场说走就走的旅行,假期、钱包、朋友,各种因素。“约吗?”、“世界那么大,我想去看看”终于触动大家的内心,西海因此得以成行。

甘洛-成都

从甘洛出发是两辆车,到成都与其它朋友会合,朋友盛情宴请,然然责问:不带孩子们的奢华游,这样真的好吗!!! 羡慕嫉妒恨。
有盛宴,有娱乐,是第一日。

成都-汶川-红原

成都出发,迷失在都市的丛林中,与其它车辆失联,都汶高速汇合又逢塞车,下映秀参观,汶川午餐太贵,黄昏穿行传说中红军走过的红原草原。
有追思,有惊叹,有疲倦,是第二日。

红原-唐克-花湖

错过了长江黄河分界线,又没邂逅黄河第一弯的日出,且花湖花期已过,仍觉心旷神怡,宿在热尔草原的帐蓬,吃烤全羊,参加主人晚上准备的藏族歌舞。
有美食,有佳景,有新奇,是第三曰。

花湖-尕海-合作-夏河

因阴雨、冷风的影响,失了游览同学推荐最美风景地尕海的兴致,合作市的午餐,体会到了集中的重要性,夏河的住宿贵且差,此行最坚强的战士尕三同志终于被宾馆的冷水击倒。
有典故,有意外,是第四日。

夏河-兰州

网上有名的夏河小吃-明月小笼包早上九点还没营业,可想见此地的休闲。浪费了不低的拉卜楞寺门票,长达4.6公里的转经廊道只行进了不足三分之一,所幸小朋友兴致盎然,五姐也喜欢,也算物有所值吧?虽然尕三病情缓解,考虑团友均有倦意,原行程直达西宁,改道兰州休整,正逢本人四九生日。
有缘份,有幸运,是第五日。

兰州-青海湖

吃过兰州拉面,在降央卓玛的歌声中终于到达此行最远景点-西海,黄的油菜花,青的海,蓝的天,白的云,构成一幅绝美画面。宽阔的草原,美丽的风景,相得的朋友,凉爽的气候,还有什么不如意呢?仍有些遗憾在心间。晚上再宿湖边帐蓬。
有风雨,有热闹,有孤单,是第六曰。

黑河-茶卡盐湖-刚察

仍未看到青海湖的日出,六姐建议向茶卡盐湖进发,虽不舍环湖的鸟岛风光,但想已倚湖而眠,故纳谏。这就是自驾游的乐趣吧?果然美观,虽然多绕行100多公里。看了盐雕,遭遇了冰雹,在草原上打了滚,在刚察险些丢了人,晚上回族大餐不错。
有欺骗,有喜欢,有惊惧,是第七曰。

刚察-西宁(塔尔寺)

穿过满天的经幡,采购草原的蜂蜜作纪念,别了,青海湖,别了,心中的净土。阿坝的同学推荐的塔尔寺可以一观,同行有兴趣者不足一半,但的确人车太多,哪有佛门的清静可言。挤不进祈寿殿,随意逛逛就回。返程看到了久违的双彩虹。
有惊喜,有祝福,有不舍,有怀念,是第八曰。

西宁-天水

离开西宁,气候渐行渐热,满目黄土高坡,心情有些郁闷。择一城终老必不会选择这样的地方,青海荒凉,若尔盖偏僻,我等俗人看来还是只适合气候宜人闹热的天府。宿天水,鼎火锅留下较深印象。
有感慨,有嫉妒,是第九曰。

天水-麦积山-陇南

麦积山因形如麦杆堆积而名,中国四大石窟之一,惊险奇观,石质太差,远观尚可,因一站到不了广元,择陇南中点,自助晚餐不错。具说陇南市将改名武都市,武都区市民颇为自豪,与我等无关,想来曾经撕心裂肺的事,现在已成往事,今后就是故事,甚觉惘然。
有默契,有遗失,是第十日。

陇南-剑阁

到了昭华,不想爹妈,不懂?想来古城都大同小异吧,住宁家园,还不错,传说中的豆腐宴也不咋的。尕三痛风发作想撤退,商定次曰闯剑门关后散团。
有遗憾,有休闲。是第十一曰。

剑阁-眉山

剑门关确实雄奇,尤其空中玻璃观景台,云雾之中宛如仙境,鸟道仅能容一人穿行,幸好下行,幸好尕三没有勉强跟进。孝哥安排的散团宴丰盛,而后直达眉山。老四兄弟为小团洗尘。
有风景,有历史,有温暖,是第十二日。

眉山-甘洛

看望了几位长辈就返程,家仍是自已停泊的港湾,太阳仍然升起,阳台的草木独自茂盛,一切似乎未变,微信群静默如迷。遥想百年后谁在此徘徊流连?谁曾记得那些琐碎?
有惘然,有无奈,是第十三曰。

后记 知足与感恩

人生其实很简单,所谓幸福,不过是倦了能睡眠,饿了有饭吃,心动了就行动,来了就不算太晚。你说呢?但人的欲望总是难以填满,知足常乐吧!与君共勉。

引用 风之翼 的图片:

老板严肃脸

2016-07-15 13:53

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-07-15 17:25

2016-07-15 18:26

引用 mudan 发表于 2016-07-15 17:25:27 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复mudan:结束了!十三天行程,呵呵!

2016-07-15 18:37

精彩的游记,赞

2016-07-16 14:34

有美图!求美文!

2016-07-18 09:54