骑闯318-梦圆川藏线(内有大量攻略性实用信息)

写在前面:

川藏线是许多人的梦想,更是每个骑行爱好者的梦寐以求的目标!
从买车的那一刻就给自己定下了两个目标:初级目标环青海湖、终极目标骑行川藏线进藏,2015年的7月顺利的完成了初级目标,本想着再等一两年去完成终极目标,可事实是从青海湖回来那颗躁动的心就无法平静,通过半年的思想斗争在纠结与犹豫的折磨下毅然离开工作三年的岗位,踏上圆梦之旅!

开篇先来个劲爆的“进藏前后对比图”!!!

出行人员简介:

出发照,没错,我们队有妹子,还是俩,这给路上其他队羡慕的!
人员介绍左起依次是:楼主(宁夏)、胖子(宁夏)、群儿(成都)、圈圈(成都)、周周(湖北)、裴裴(江苏
详细介绍:
楼主:此行的发起者、组织者,4月队伍组建成功(约定5月25日出发);
胖子:楼主的朋友,出发前好多身边的朋友都说我带了个拖后腿的,至于是不是后面揭晓咯;
群儿:之前骑行经验不算丰富,但是为了此次行程做了充足的准备;
圈圈:之前骑行经验异常的丰富,属于大神级别,拉爆我的场景历历在目;
周周:全队的开心源泉,没事就拿他开涮,因为他实在太奇葩哈哈;
裴裴:出发前一天在成都临时加入;

5月25日成都出发,6月24日达到拉萨
总里程2217公里,历时31天,翻越14座山平均海拔4000的高山,用车轮丈量了川藏线的每一寸土地,最终有惊无险的完成了此次革命,此处应该有掌声!

分享一些这次旅程中精彩的照片

D1:成都-雅安,160公里;

行程简要:今天的路程算不上是严格意义的318,因为还能看到红绿灯,路边随处都还有商店补给,160公里的路程,走了13个小时下了13个小时的雨,雨城雅安的雨更是没人性,或许这就是在考验我们把,坚持不了就回家去吧!

住宿:不仅是雅安雅安也是318线上很有名的“东升竹庄”,硬件设施说的过去,主要的是老板“情商哥”很给力,每天晚上都会跟大家分享第二天的路况信息,并且许诺若后面在路上遇到意外例如:摔车受伤、撞到了当地居民等只要联系他,他就会尽他全力托人说情将你的损失降到最少!

漂亮的群儿刚出发就有大妈的味道了哈哈

危险动作,请勿模仿

胖子已湿身

午饭时间到
但是还觉得这饭菜很好很合口,可结果是未来一个月天天都是川菜的节奏,回锅肉直接吃吐!

装逼不安挡泥板的结果

晚上近8点才抵达雅安
“马上滚蛋”合影留念

看看这雨有多大

胖子这。。。。

D2:雅安-天全-紫石,57公里;

行程简要:由于前一天雨持续下到了今天上午,所以直到下午出发,一路上还是阴雨绵绵,与出发前想的川藏线完全不一样。

住宿:天全县紫石关村的“骑行之家”客栈打,很值得推荐,至于为什么看下面;

周周你这是干嘛呢

大家要习惯,胖子就这样。。。

看看这饭菜、这环境,能相信是50元一位住宿+晚餐+早餐吗?

最右边是做饭的阿姨,人很好,饭菜味道也是棒棒哒,强烈推荐

沿途人文

朋友圈看到这张照片都说:胖子川藏线上还做兼职呐!!!

D3:紫石-新沟-泸定,80公里;

行程简要:今天翻了川藏线最低级别的二郎山,由于楼主家乡是大西北的,之前几乎没有骑过山路,二郎山在川藏线几乎是入门级别的山都快把我虐趴下了。发现川藏线真不是那么好玩的!

住宿:泸定县“登巴客栈”,是318线上连锁的,事实证明泸定这家是最好的,后面的连锁店不推荐居住;

路遇大神

要进隧道了

到达泸定,后面就是传说中的泸定桥,有没有点失望呢?

D4:泸定-康定,51公里;

行程简要:昨天爬了二郎山今天直接残废,今天又是40公里的上坡,有多痛苦就不矫情了!好在今天终于见到了久违的太阳、蓝天、白云,才真正有了川藏线的感觉!另外在路上遇到一位68岁的老奶奶从重庆骑过来,重点是老人家也是宁夏人!为老乡感到骄傲,真是佩服不已!!!
D5:康定修整

住宿:康定是进藏前的最后一个城市,为了看欧冠决赛特意住了“登巴客栈”的标间,由于前几天都是雨骑导致队友们都比较疲劳,所以临时决定第二天再康定修整一天;

有蓝天白云了

68岁的老奶奶,我们宁夏人的骄傲!

欧冠看起来,球迷就是这样,走到哪足球都不会忘记!

D6:康定-折多塘,15公里;

行程简要:今天是出发以来最惬意的一天了,几乎所有的骑友都会选择今天只走15公里(纯上坡)落脚到海拔3200米的折多塘村为给明天翻折多山做缓冲,折多塘的天然温泉“盛名已久”今日一见果然名不虚传,看那“内裤袜子许愿树”看那臭鸡蛋味的泉水!其实泉水没问题,只是整体环境比较呵呵!

住宿:折多塘纯藏式“嘎贡民居”客栈,是一家不算很有名气的家庭式客栈,但是人少有人少的好处,阿姨的饭菜都很给力,推荐大家去。

这张是此次川藏线1075张照片里最满意的

纯藏式的居住,能看得出这家条件还是不错的,房间装修的很大气!

酥油茶,看我的手就知道晒得有多黑了

父子情深,可真不是基情无限啊

今天虽然只有15公里但全是上坡i,压力还是不小

这就是传说中的折多塘天然温泉,看看这树上的内裤、袜子,唉!

居然还有人在洗

夕阳下的贡嘎雪山

D7:折多塘-折多山-新都桥,56公里,最高海报4298米;

行程简要:今天爬了川藏线上真正意义的第一座山折多山,4298米的海报还好无高反,事实证明关于高反都是自己吓唬自己的,因为骑车的朋友海拔都是逐步上升的,自身有一个适应的过程,真的没有想象的那么恐怖!上午的爬坡爬到推车下午算是得到了回报,一路下坡、平路、美景抵达“摄影家的天堂”新都桥,明天休整去拍照了。

住宿:新都桥的住宿一定要好好给大家说一下,这里有一家“桐花里”是攻略里推荐的也是被大多数骑友所熟知的,可是当我们来了之后才明白了那句歌词“童话里都是骗人的”,硬件设施烂到不能再烂,我们住的2楼标间,整夜没有热水,凉水也跟得了前列腺一样,另外饭菜也真是难吃到爆炸!!!
由于我们第二天要在新都桥修整,吃过晚饭就去镇上寻找比较好一点的客栈,最终选择了“行者驿”客栈,是几个北方小伙开的,硬件设施、饭菜等直接完爆什么桐花里!!!

离开折多塘,与“贡嘎民居”的主人合影,扎西德勒!

这张照片叫“握日”

顺利到达折多山口
后来好多骑友都分享了他们到达折多山的照片,发现很少有这样的蓝天白云,几乎都是非雨既雪,此后的行程也证明了这一点,14座山中只有折多山的风景是最好的,照片也是最美的,我给满分!!!

周周终于正常了点

直到这张伟岸的照片是怎么拍出来的吗?

啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,辛苦胖子了

这是上来的的路,真的不敢想象

人生不止诗与远方,还要装逼拍背影

D8:新都桥休整;

新都桥俗称摄影家的天堂,不过可能是前一天折多山的风景太美,所以我觉得一般,此外修整最大的好处就是不用吃川菜了,并且可以吃到水果!
另外今天一大早就离开了传说中的“桐花里客栈”,换到了前一天看好的“行者驿”客栈,毕竟修整还要再住一天,昨天在桐花里住的标间却无法洗澡,可恶至极!!!

我们就是喜欢各种摆拍哈哈

收拾完毕就到镇子上补给,水果水果水果,这是一路上最缺的东西,忽略我的吃相!

胖子在养生

行者驿的院子是一个大草原,中间有个蒙古包,可以在里面随便玩

中午在镇子上吃的饺子,终于可以不用吃川菜吃回锅肉了,欧耶

贵贵的

D9:新都桥-相克宗,87公里,海拔2300米-3600米;

行程简要:啥也不说了,今天直接让虐扯了!看似没有什么山,但其实一天都在缓坡骑行,海拔落差很大,出发以来最煎熬的一天!

住宿:相克宗的“阿志玛”客栈,中规中矩,值得推荐!

当时心里想的是:离拉萨不远了

下午的时候就怂了,推车!

路边卖的凉粉都香的不行
胖子的白头发是怎么回事?愁的吗?

数了十几个界碑终于数到了3000,这意味着相克宗到了,FUCK!!!

D10:相克宗-卡子拉山-红龙乡,82公里;

海拔:3600米-4700米-4200米;
行程简要:今天整天都行迹在海拔4000米以上的起伏路,景色虽美但太虐心,多少次爬完坡一转弯还是上坡,好在今天状态好提前下班了没有加班。

住宿:今天住的“阳光客栈”让我们感受到了红龙乡人民的淳朴和热情,虽然硬件条件一般(这个无法挑选,整个乡镇都是这样的)但是老板人很热情,不停的加饭菜,自己做的锅盔特别好吃,第二天走的时候真想带点,但是不好意思。

今天状态好,早上出发没多一会就上到了海子山,海子山已经通了隧道,所以不用到垭口就可以送隧道穿过去,但是下面的山路18弯还是很有挑战性的!

开始在海拔4000米以上的山间穿梭

这是传说中的六字真言吗?

卡子拉山,海拔4718米,还笑的这么开心,看来没有高反

这才是我要的318

爬坡爬到崩溃

淳朴的红龙乡人民

胖子耍流氓

直接进被窝

D11:红龙乡-理塘,35公里;

行程简要:理塘被称为世界高城,但居然是一路下坡到的!今天没什么内容只想说一句:洗了个澡感觉都可以重新做人了!

住宿:理塘“国富大酒店”,中规中矩,值得推荐

红龙乡的早餐,那个诱人的锅盔真的很好吃!

早餐都这么给力

世界高城,就发现它消费高了!

D12:理塘-和尼乡,54公里

行程简要:世界高城理塘太让人失望,消费也高的没人性!今天落脚和尼乡为明天到四川的最后一站巴塘过度,从前几天的丛山峻岭到今天无边无际的大草甸,很好的诠释了318中国人的景观大道这句话!

住宿:和尼乡的住宿首选“所波大叔”客栈,这家也是517联盟推荐的住宿里仅有的值得肯定的住宿,牦牛肉管够是这里最大的特色!

提示:理塘有两个城门,进理塘得时候路过的是东城门,但是东城门不适合拍照,所以要合影的朋友留着第二天出城时候路边另外一个西城门再拍。

这才是我想要的川藏线

途径“无量河湿地公园”,就在路边

那根电线比较扫兴咯

排排照,强迫症就是这样

今天路程很轻松,下午早早就到达了所波大叔家,安顿好了之后就到后面的毛娅草原去拍照,就在所波大叔的房子后面,很大的一篇,我们的拍照天赋在这一天表现的淋漓尽致!

敢死队来袭!
再注意周周的表情,真是醉了

问所波大叔借的衣服

很完美的一天,晚安。

D13:和尼乡-海子山-巴塘,117公里;

海拔:4200米-4685米-2581米;
这一天的主角就是:逆风、低温、饥饿、下雨!好在海子山落差2千米、长50公里的下坡能安慰一下自己,晚上平安到达了四川最后一站巴塘,第二天就要进入西藏界了,按耐不住的兴奋!

住宿:巴塘是县城,住宿很多,都不错。

寒风中干粮补给,还是逆风上坡,宝宝心里苦啊

这应该是14座山中最囧的一座了

下山时候的姊妹湖,只是天空不作美

2千米的落差,50公里的下坡
不过要明白一个道理:怎么下去的坡就要怎么上来!

D14:巴塘-宗拉山-芒康,107公里;

海拔:2581米-4150米-3900米;
行程简要:今天路程远,超过了100公里,并且有60公里都是山坡,在下午的时候要翻越宗拉山,所以对体力的考研很大,事实上也是被虐惨了!
D15:芒康修整

住宿:今天的住宿一定要说说517318联盟推荐的芒康这家“茶马古道宾馆”,这真是整个川藏线上最烂的宾馆,绝逼没有之一,是一栋老的建筑楼里面,房间特别冷,卫生间里的马桶、面盆都是无水的,需要自己用水舀舀水来冲洗,西洗澡的淋浴设施也是“前列腺晚期”,这不知道517318的联盟是以什么理由给广大骑友推荐这家所谓的宾馆的,我以我的人格担保,绝对是最最最烂的!

先给大家看一下这家垃圾宾馆!

2016-6-7
AM9:30

正式进去西藏
可是,周周又怎么了,脸怎么肿了???

天都快黑了才爬到宗拉山垭口

进去西藏野狗就出奇的多,乍一看芒康的街上狗比人多!!!

D16:芒康-拉乌山-觉巴村,59公里;

海拔:3900米-4376米-3143米;
行程简要:今天本想轻松的用10公里的上坡换拉乌山30公里的爽下坡,结果换来的是下雨、起雾、点着刹车下了30公里,下午澜沧江的即视感觉得山比江好看,就跟黄河大桥比黄河好看是一样的!

住宿:觉巴村到了之后什么都别看,直接走到村庄最后的“教授山庄”,没问题!

出门就是一座山

顺利抵达垭口,当天是端午节,早上吃早餐老板给我们一人送了一个粽子,谢谢老板!

卖肉了卖肉了

下坡就悲剧了,大雨、起雾

3456界碑

澜沧江

澜沧江

路上吃水果只能集体AA购买,因为太贵个人买不起啊!

洗车去了

教授山庄的饭菜,住宿的硬件设施也很到位!

D17:觉巴村-觉巴山-荣许兵站,42公里;

海拔:3143米-3911米-4046米;
行程简要:今天出门就是觉巴山,虽然海拔连4000都不到,但路绕的折磨人!在山顶休息还见到了宁A的老乡了。

住宿:好多人今天都会选择到荣许兵站住宿,但是条件一般,此前有已经走过的朋友告诉在距荣许兵站2公里处有个“东达山旅游中心”很不错,入住之后的确很不错,值得推荐!

这就是觉巴山,绕啊绕

到达垭口,强颜欢笑

知道胖子为什么胖了吗?

看看“东达山旅游中心”的住宿条件,赶去荣许兵站住的朋友就后悔去吧

今天下班早,洗洗衣服

为了拍的好看,我只有一个个摆了

一路一起走的隔壁“逗比队”

D18:荣许兵站-东达山-左贡,57公里;

海拔:4046米-5008米-3816米;
行程简要:今天翻川藏线上的第一座海拔5000米+的东达山,从早上出门的雨水,到半山腰时候的冰雹,再到山顶时候的雪,最后下山又是蓝天白云,这一段很好的诠释了“一山有四季,十里不同天”的含义!

住宿:左贡金山城宾馆”,有机顶盒,可以看CCTV,推荐!

今天一出门就遇到了重新的定义了我心中川藏线的大神:天津老唐
后来上网查到的:老人家从天津一路跑到拉萨,每天大概是42公里(一个马拉松),预计120天

冰雹下起来了

山顶的大雪

还是自己拍的雪山美

好多人都拍了裸照
考虑了一下装逼一分钟感冒一星期,划不来,要理性

D19:左贡-邦达,109公里;

海拔:3816米-4126米;
行程简要:今天没有翻山,109公里的起伏路很easy,6小时轻松摆平!另外邦达这个坑爹的地方,消费没有人性的高!

住宿:邦达青年宾馆,中规中矩,推荐。

周周出门就爆胎,整个318一共爆了5次,整个队伍就属他最多,让他请我们吃饭攒人品还不,那就天天补胎吧!

这小气管就撸吧

推火车前进

中午的午餐,吃的叫一个干净啊!

住宿还可以,这种地方不能太挑剔,重要的洗澡是热水器就可以

标志性建筑,其实邦达就是一个交通的枢纽,三角形的地势,三个方向的车汇聚于此

这身材得是D罩杯了吧

这。。。。
孩子太依赖爸爸了

D20:邦达-业拉山-八宿,97公里;

海拔:4126米-4658米-3266米;
今天最期待的就是怒江72拐了,从山上看着就爽,貌似也是第一次感觉这坡怎么还下不完,生怕刹车受不了。此外在八宿吃到了应该是这一路最合口味也是最正宗的刀削面,北方的朋友应该可以体会到每天只吃米饭的痛苦!

住宿:八宿县“游客大本营”客栈,中规中矩,不是很推荐。

出门就爬山,业拉山,没什么特别的

俯瞰怒江72拐,其实图里这些连整体的三分之一都不到,下到山下面还有很多弯道,人类的智慧和大自然的鬼斧神工造就了这一奇迹!

我要去征服你!!!

几乎全是这样的“之”字完,切记一定要慢!

与山体颜色对比鲜明的青稞

回味无穷的刀削面
地址:进八宿县后左手有一家:陕西特色手工面

D21:八宿-安久拉山-然乌,93公里;

海拔:3266米-4475米-3950米;
行程简要:今天翻越了绝对是川藏线上最奇葩的山:安久拉山!!!从早上出门就骑啊骑,到了午后了还没有看到上山的路,于是开始怀疑人生怀疑攻略今天到底有没有山啊,结果接近下午6点在一个缓坡的转弯处居然就到了垭口,才发现整整一天60公里爬坡都是在围着这座山转!
晚上到了传说中的然乌镇,看到了传说中的然乌湖景色果然名不虚传。
D22:然乌修整;

住宿:然乌是旅游重镇,所以住宿都很贵,平时住标间的我们无奈只能4男2女混住到一个8人间,不过在一起还是很欢乐的,入住的叫“然乌平安宾馆”进了然乌一直走到镇子最后处一拐弯就看到
这家宾馆依然乌湖而建,风景特别美,每天出了房间门就是然乌湖,很值得推荐!!!

中午吃饭的时候周周又开始搞怪了
他负责搞怪我负责抓拍,一路上乐此不疲

午饭过后的疲惫期,真的要他哥困死了,胖子已经睡了!

油菜花
去年去环了青海湖,看了青海湖的油菜花貌似对这一路的油菜花都不是很感冒

胖子天天在推车,他是推到拉萨

看到我那发自内心的中指了吗???安久拉山,FUCK!!!

进入然乌

这就是平安宾馆,住房的对面就是然乌湖

出门就可以看到然乌湖,还要观景房

提示:请大家认清这家饭店,千万千万不要来这家吃饭,真的没有吃过这么坑的饭馆,价格异常的高,米饭夹生,老板的态度更是像菲律宾一样可恶!!!

这样的早餐算好的了,毕竟稀饭看着还有点营养

在然乌修整的两天几乎都是在这家小店吃的,价格合适大姐做的味道也很不错
地址:进然乌镇走到镇子偏后的位置左手就是

此情此景,不赋诗一首怎么可以

千里骑行入然乌
青山绿水似入画
半瓶青稞意朦胧
抄袭摆拍乐不疲

啊哈哈哈

修整集体坐车去来古村看冰川
胖子又被欺负了

后面来的朋友真的不建议去,然乌的冰川是有名,但是观景要分季节,当地的拼车司机可不管这些,只顾着问你去不去冰川,5月-8月气温高压根就没有冰川!

D23:然乌-波密,131公里;

海拔:3950米-2720米;
行程简要:今天沿着雅鲁藏布江顺江而下,一路下坡别提多开心了,离开了昌都地区进入林芝地区,沿途的风景也随之变化成了森林,虽然有涉水区和烂路,但是林芝的风景完爆昌都!也可能是因为大西北的汉子不常见森林的缘故吧。
今天还有一件大事让我们要飞了起来,出来20多天今天终于在波密县见到了自选式并且是平价的大超市,大家都跟疯了一样各种买买买哈哈!

住宿:波密“菠萝菠萝蜜”客栈,是攻略上推荐的,也还不错,进城200米后左手就是

和然乌湖合影出发

拉萨的朝圣的信徒,一家人就这样走到拉萨,加油!

别笑,这是胖子的日常,这样的照片我手机里好好几百兆

周周也不甘示弱呀

进入林芝地区,大片大片的森林

涉水区,玩的不亦乐乎,不过一定要小心不能让水过多的进去自行车的中轴

4000界碑,看看我都黑成什么样了

D24:波密-通麦,72公里;

行程简要:泥浆路、炮弹坑、搓板路,通麦是没有天险了但是318到通麦段还是烂的不行!之前遇到过两次的老乡今天上午又相遇了,老阿姨一个劲问我为什么选择骑车来,这么辛苦到底为什么?我一时竟无言以对哈哈!
下午路过K4081悼念了下2010年骑川藏线在此遇难的哥们。
此外好多攻略上都推荐今天到排龙乡住宿,中午吃饭的时候老板告诉我们排龙乡已经拆的差不多了,几乎没有住的地方,所以我们就在通麦住宿,第二天早上路过排龙乡看到的和老板讲述的一样,大部分旧房屋已经拆除,并且新的还没有修建好,估计2年后就好了

住宿:通麦住宿推荐“向大姐客栈”

波密出发前的早餐,一路上的早餐价格几乎都一样:
鸡蛋、油条、稀饭、豆浆2元/个
小笼包1元/个

之前在然乌碰到的老乡,今天又碰到了,阿姨非常激动,觉得我们很了不起。

这是每个骑行川藏线的日常,回归大自然

悼念之前遇难的兄弟

D25:通麦-鲁郎-色季拉山-八一镇,131公里

海拔:3700米-4720米-2920米;
行程简要:今天安全且轻松的通过了通车不久的318咽喉工程的l“通麦特大桥”,真的要感谢国家感谢党解除了通麦天险!
攻略上今天晚上是到有东方小瑞士之称的鲁朗,下午到达的目的地鲁郎后,考虑鲁郎至八一修路原因我和胖子临时决定搭车直接到第二天的目的地也是川藏线最繁华的城镇八一镇,也弥补一下没有搭车的遗憾!其他队友选择按换计划骑行,我和胖子就在八一等他们。
我不觉得搭车没面子,走这一趟尽量把能体验的都体验一下,免得留下遗憾,意外的是当天正好是18号,他们都说是为赶在那天去德克士吃买一送一的(八一有德克士哦)
另出来这20多天没坐车今天坐一下还真是爽呀!
D26、D27:八一休整

住宿:八一“累了客栈”,是一家新开的客栈,硬件设施都是新的,推荐!!!

出了通麦就看到了“通麦特大桥”
这次真的发自内心的感谢国家和党解除了通麦天险!同时也向建桥是牺牲的10位英雄致敬!!!

通麦是塌方的高发区,切记不能走夜路!!!

又一个大桥

进了西藏之后几乎每天都在下雨,这又被困在雨里了

色季拉山垭口

我俩就这样搭车去了八一,吃德克士咯

再次强调:真的不是为了吃买一送一的德克士才搭车来八一的哈哈

我和胖子都是踢球的球迷
实况是我俩之前永恒的主题,今天又被我虐了,没有点球,就这样踢成了9-7

八一的累了客栈,新开的都不差,

房间内部,标间80元一晚

拉面拉面拉面拉面!!!
八一是318线上出了拉萨外最大的县城,不过严格意义上八一属于林芝县的一个镇,但是条件就是县城的配备。
北方的朋友可以来这家吃拉面,保证是你318线上截止到八一最好吃的

但是价格就不好了:
拉面15元/碗、牛肉10元/份、小菜5元/份
下午又来吃了30元/份的新疆拌面,还好味道对得起价格

不愧是大城市,居然还有宁夏的“夏进牛奶”

做个面膜哈哈
本来计划八一只修整一天的,结果第二天下了一天雨,大家实在不想雨骑,于是在八一修整了两天

D28:八一镇-工布江达,130公里;

行程简要:最后几天,离拉萨越来越近了,四面八方的信徒逐渐开始在318最后200余公里集合,用他们最虔诚的方式向他们心中的圣地前进!过去一周非雨即阴,对骑车来说实在太心疯!今天算是见到了久违的太阳,可惜我的墨镜已经丢了,宝宝心塞!

住宿:工布江达“南方宾馆”,不是很好,不推荐!

4321界碑

虔诚的信徒们,扎西德勒!

D29:工布江达-松多,99公里;

海拔3440米-4270米;
行程简要:今天骑车真的是把“路怒症”骑出来了,上午下大雨全身湿透,下午烂路各种大客车大货车狂鸣笛强超硬别,还好中午不仅吃到了正常的面还是炒揪面居然还有八宝茶和枸杞!
第二天翻最后一座山也是川藏线14座山中最高的米拉山,拉萨真的不远了!

住宿:松多这个镇子真的要好好说一说了,它是一个纯正的交通中转站,根本没有本地居民,几乎全是外地人在这里开店,来“服务”各种货车司机、游客等。最让我意外的是这里所有的餐厅的菜单都是一模一样,而价格也是高的你想打老板,我们住的“南方宾馆”(和昨天住的宾馆是一个名字,不知道是不是一家)老板也是恶心的要死,根本就不把你当顾客来看,从头到尾没有笑容,进门就先要钱。
停电是这里的常事,因为是自己搭建起来的镇子,国家电网根本不会管这里,所以就别大惊小怪了!

后面这几天好多兰州拉面馆,吃了几家问了老板几乎都是甘肃临夏
西北五省口味都差不多,所以饭菜都很可口

看看最后这几天路有多烂

就是这家南方宾馆,是工布江达的分店,千万别住,太烂太烂

开车的朋友到这里能往前赶到墨竹工卡就到那边去住吧,这里真的太烂了!
如果我要是国家领导人,我首先要做的就带头把这个松多镇铲除了!!

D30:松多-墨竹工卡,111公里;

海拔:4270米-5013米-3816米;
行程简要:今天成功且轻松的翻越了川藏线上最高也是最后一座海拔5013米的米拉山!至此已将川藏线上14座平均海拔4000米的山全部踩在脚下!
几乎所有的攻略都把今天的目的地设为了拉萨,这样下来大概今天的行程就是178公里,基本带上到拉萨的时间都在晚上9点左右。
为了能在到达拉萨第一时间与大家分享而不是夜里慌慌张张匹配的到达,我们将攻略里最后一天的工程分为了两天走,今天落脚的墨竹工卡是松赞干布的出生地:墨竹工卡

住宿:由于攻略的推荐今天直接到拉萨,好多骑友也迫不及待的到达目的地,所以很少有人在墨竹工卡住宿,导致这里的旅游业不是很发达,就随便找了家宾馆。

由于此前落脚的松多镇还把已经接近4500米了,所以上5013的米拉山真正的上坡路只有最后的7公里,别被它的海拔吓着了,很easy的!

最后一座山,拉萨我来了!

无论是一天干到拉萨还是分开两天走的朋友中午都要在日多乡吃午饭,推荐这家,尤其是水煮肉片,在这种地方点这样的才肉可以保证质量真的很不错!
地址:进日多乡中后段,右手边

D31:墨竹工卡-拉萨,72公里;

早上早早就出发了,72公里的平路我们24km/h巡航,接近中午的时候就到达了拉萨
到了拉萨后第二天群儿、圈圈、裴裴就要离开拉萨了,我们提前一天为胖子过了生日,也是大家在一起的最后一顿饭,还是有很多不舍。

2016-6-24
AM-12:30
革命就这样胜利了!

胖子26岁生日快乐!!!
这张照片绝逼是我认识他这么久以来拍照最拘束的一个!

胖子请我们吃拉萨香格里拉大酒店的火锅,破费了!

明天就要分开了。。。

写在最后:
这不是一场蓄谋已久的境外生日party,而是一场身体在地狱心灵在天堂的旅行!
总里程2217公里,历时31天,翻越14座山平均海拔4000的高山。虽然明天可以睡到自然醒,可也到了分离的时刻,50余天相识30余天相伴,奈何有太多不舍,现实依旧需要面对!希望彼此会经常回忆这场“革命”,用我们翻阅14座高山的意志面对生活中的艰难曲折!
回忆不是沉迷过去,而是与过往更好的作别!
安好,再会!!!

请问在哪里组的队?

2016-07-16 12:23

引用 周二楠楠楠楠楠楠 发表于 2016-07-16 12:23:05 的回复:

请问在哪里组的队?

回复周二楠楠楠楠楠楠:网上,百度贴吧

2016-07-16 12:23

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-16 13:25

引用 强迫症晚期 的图片:

2016-07-16 18:19

2016-07-17 16:34

佩服楼主的勇气啊!
请问下楼主骑下来这一圈有没有什么防晒秘籍啊

2016-07-20 14:06

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-20 14:06:46 的回复:

佩服楼主的勇气啊!
请问下楼主骑下来这一圈有没有什么防晒秘籍啊

回复狗剩儿:没有,因为什么都不管用,去了西藏不晒黑你回来怎么好意思给大家说你去了西藏呢?

2016-07-20 14:07

引用 强迫症晚期 发表于 2016-07-20 14:07:34 的回复:

回复强迫症晚期:哈哈哈,有道理

2016-07-21 10:10

感觉你好帅 哈哈

2016-10-16 10:48

引用 Wang Er Yan ﹟ 发表于 2016-10-16 10:48:41 的回复:

感觉你好帅 哈哈

回复Wang Er Yan ﹟:谢谢,其实你感觉挺准的

2016-10-16 10:50

看完了,真的佩服,一场无所畏惧的旅行

2016-11-17 21:51

冷吗 亲