Happy Songkran!——3只大学狗的40度暴晒的泼水之旅

karen (深圳) LV.8
2016-07-15 10:44 569/5
  • 出发时间/2016-04-08

来一波预告

想感受下泼水的现场气氛?快点开视频啦!!!

从百度百科抄来一段宋干节的简介:
据说宋干节源自印度婆罗门教的一种仪式,教徒们每年都有一个宗教日要到河边沐浴,洗去身上的罪恶。因年老体迈或残疾病弱不能到河边者,其家人或好友则要为他们把水挑回,给他们泼水洗罪。泰国清迈府的宋干节因隆重热闹而享有盛名,每年都能招徕大批国内外观光游客。

泼水节是傣族以及泰语民族和东南亚地区的传统节日,当日,泰国老挝缅甸柬埔寨等国,以及海外泰国人聚居地如香港九龙城、台湾新北市中和区等地的人们清早起来便沐浴礼佛,之后便开始连续几日的庆祝活动,期间,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺。泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬,一般持续3至7天。

泰国的宋干节是每年4月13-15日3天,但是12号基本很多人就抱着水枪水桶开战了。

每个人都笑哈哈的泼水节~

拜县的泼水节,非常干净!会有好几家店给大家供应水,都是水龙头的,不像清迈的河水,简直噩梦。

接受新年的祝福啦~

清迈满大街的双条车

Grand Canyon of Chiangmai

拜县住的小农场~

来个概览

1年前去过一次曼谷-芭堤雅-沙美岛-大城十天十夜的流浪,对泰国的印象就很好。
之后看到别人去泼水节的相片,太!酷!了!!有生之年一定要去一次啊!
而且立马就想到了普七号这种疯女人,然后又拉上了阿朱君君俩,早早把机票酒店定好。
万万没想到撞上7号的雅思,所以最后就3个人去啦~
其实早定机酒有好有不好吧,不好就不好在于没办法预料突然会来什么,好处就是:
可以订到超级棒的酒店!!详见后面~

行前准备

一、签证
如果不是特别赶时间,签证还是提前淘宝办好比较好~经常看见十六番反馈说很多人落地签排几个几个小时的队。
淘宝随便一搜“泰国签证”,大把啦~找准自己所在的领区,选个销量高的,把护照+相片寄过去,一星期就完事!

二、机票
其实我觉得网络上的游记是有误差的……
1年前第一次去的时候做攻略,大家都说订亚航订亚航去泰国
加上那时候没什么经验,想都没想就去定了亚航。
但是,亲!你在珠三角啊!离香港那么近!为什么一定要选廉航呢??
泰国的话,其实:国泰、港航、暹罗航空……甚至是阿联酋航空这样的土豪航空!只要功课做足了,都能以1000左右往返搞定呀!
当然,如果有亚航,hk express这些廉航搞活动的时候,以700以内,又没有行李搞定来回,也是可以订的~看过hk express 不加行李500往返香港首尔或者越南的,只可惜日期太遥远,不敢买,太多不确定性了~
但是便宜的红眼廉航航班和多出一点点就可以不用这么苦逼,真的可以好好对比下!
上次建锋就1500搞定了阿联酋航空香港曼谷往返!
如果有打算出行,真的可以早点做功课!

三、行李
泰国这种低消费水平的国家,真的就可以带本护照+银联卡就出门了。
因为,七仔什么都有啊!夜市什么衣服都很便宜啊!
所以行李真的不用带什么,基本换洗的内衣裤就好了。
女生化妆品?过来买买买也够!在清迈的3天多,我们什么庙都没有去,就一直在买买买。。。

四、相机
SONY微单Nex-3N
SONY酷拍-x1000v
iPhone走天下

1. 微单:
不敢说自己会什么摄影,虽然上过摄影课大概懂光圈ISO这些术语,可是旅游玩起来,还是很随意哈哈
带的也是大一的时候刚出的微单SONY Nex-3N,老机子啦,买的时候非常喜欢他可以旋转的显示屏,可能那时候比较流行自拍……
而且闪光灯效果很好。
泼水节拍出来的相片还是挺满意的!
但是1年前去泰国的时候微单被我拿着包摔在了地上,镜头那时候有点傻,扭2下又能拍,但是这次回来以后,过没多久,彻底拍不了了。
也懒得去修了。
大家有没有好推荐啊~sony?富士?奥林巴斯
3500-5500rmb 带去旅游就够了的~

2. 酷拍:
这个还是相对比较小众吧~其实说gopro大家就知道啦~
它就是索尼版的gopro
当初买的时候也纠结过买gopro还是sony,看了网上的测评+北京小风子(女神!!)的比较,还是入了sony。
和黑狗4一样,都可以拍4k,女神说sony的色彩会艳丽一点,gopro的太灰了。
但是我自己用起来,还是觉得不p的图没法看,是我使用方式不对?
但是其实酷拍带出门还是很好的~游记里面鱼眼镜头即视感的都是酷拍拍的~(这个名字真有点俗)

附上“北京小风子”的评价~

3. iPhone
万能的修图咯~
VSCO, Snapseed, instagram~

4.修图
微单拍的传上来的基本都用lr修了下,被阿赖笑了很久,我在cosat P了一个下午的图

我们的行程

4月12日:奔向拜县
4月13日:单车半游拜县,泼水泼泼泼
4月14日:回到清迈待酒店
4月15日:躲进Maya避水+买买买+回学校

其实泰国中国人来说是一个重游率很高的地方,因为可以玩的地方太多了~旅游资源也很丰富!
所以行程也安排的特别松,也没有去白庙黑庙,对我们这种懒鬼来说,来回差不多8-9个小时,去了就是打个卡的旅游景点,um..算了哈哈
清迈的各种出名的庙也没有特地去。。
个人觉得这次的亮点就在于:丛林飞跃+大峡谷+拜县泼水节+拜县极棒的酒店!

关于我们

因为经常被误解,忍不住打个广告
我们是暨南大学深圳旅游学院的学生。不是济南大学,也不是三本。
暨南大学有5个校区,广州天河有本部+华文校区,番禺有我们的南校区,珠海珠海校区,然后就是我们最小的深圳校区啦

下图就是我们绿油油的俯拍图。

我叫阿孔
大四狗一名,喜欢旅游,拍照咔擦咔擦
这次去旅游可以很傲娇地说,全是自己家教实习挣的钱去的!
其实大学去旅游,除了前几次爸妈有赞助一半,16年以来的台湾泰国都是自费的。就快可以一步一步走向经济独立。
今年10月打算带一家人来个小的国内游哇哈哈。希望可以快点可以更傲娇地说,我可以请全家人去旅游了。
家里算小康吧,16年以前我就只有家教,偶尔打点会展兼职,大一暑假有个小实习。16年以后开始了稳定的实习,也算有固定收入啦。
旅游这件事情上,爸妈还是很支持的。只要去的地方不乱,有足够的小伙伴同行,够安全,就很鼓励我多出去看看。
对于大学生去旅游,其实穷有穷玩,富有富玩,玩的开心就好。

第一次泰国游:http://bbs.16fan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=389686
首尔游记:http://www.mafengwo.cn/i/3487911.html
台湾游记:码完这篇再来码~
北京内蒙古:拖了1年在想要不要写哈哈

Day1

吃完饭堂出发~
我们深圳香港机场:
学院uber到福田口岸-红磡线坐一个站到上水转A43巴士直接到机场。东铁线25,巴士30左右
当然还有其他,蛇口坐船呀,深圳湾口岸呀,竹子林………………

没有滤镜!

被派到了紧急逃生出口位,椅背不能调,哭

到了我们的住宿啦~超级,无敌,满意!!
清迈在这里住了4晚,位置在宁曼路上,8层楼高,两房两厅两厕所一厨房!有电磁炉烤箱,碗什么的都超齐。整个房子的味道还香香的!
价钱?你猜?
原本4个人出行的时候算过这间是人均60+每晚,少了个7号,也还是无敌便宜啊!!真的很喜欢airbnb
要订到好房子,就是要提前订啦~
平常上课走神也会刷airbnb看好的房源
住房这种东西,格外重要!

厨房+吃饭的地方

我睡的~打几个滚都没问题

2 bathrooms!

洗漱用品很齐,当然,如果不喜欢,楼下就是七仔~

开心到在地上打滚。
对了,忘记说,客厅这个镜子对于女生来说,完美!

休息了下,已经快8点啦,赶紧出门找吃的
都是小酒吧小咖啡馆,很舒服!
泰国帅哥也很多哈

Day2

这一天就是熟悉周边路况和买买买的1天
相比起来,宁曼路没有古城那么喧嚣~
早上起来觅食,好多这些小雕塑

好像对吃的没什么要求,我好像每天早上都是三明治...

我和这个叔叔有点像??

讲真,觉得Maya是没什么好吃的……
最后纠结了很久,进了家pizza店,刚好大家都是芝士疯狂爱好者,太棒了哈哈哈哈哈!

中国游客的标配:

去Maya逛了会好累以后,回到公寓休息了下,就出门去车站定过2天去拜县的车票啦
因为在国内准备提前订的时候,发现aya在泼水节不营运
吓尿我了,幸好一到住的地方就问我们的host Mia,她建议我们直接先去车站订,好像是叫avia的
我们定了12号去拜县,14号拜县清迈的车票。一个人单程30rmb左右

订车票的时候有个小插曲:
找不到avia,就停下来问一个大叔,问完竟然问我们是不是Chinese,我们说Yes.
他张开双臂豪朗地回了句“我爱你”???????

买完就去周末夜市一阵买买买啦。她俩还弄了个假纹身~视频里可以看到哈哈
然后还买了2个大西瓜!!正到冇朋友

这一身衣服还是上次去考山路买的哈哈哈

夜市扫了很多帆布袋和背心
背包买了个想再买一个,第二天回去已经找不到了……所以说,喜欢就多买几个!
小的帆布袋都不舍得用
至于背心,我现在手臂已经和熊猫手告别了

Day3

今天是去丛林飞跃啦~
淘宝上订的200多差不多300一个人
我们选的是最热门那个~因为不住在古城里面,所以要早上自己到古城的M记附近等。

从M记坐车到山的中间,一个多小时左右,一个女司机,可猛了……
到了以后签完生死状就坐这个卡车上山啦

我们的导游+教练~
最后记得要给小费哈哈,他们挺辛苦的

最后900多米是教练带着我飞过去的,丑的一逼,但我这么辛苦紧紧握着相机拍的,就算了……
但是飞的时候有种在跳伞的错觉,说的好像我跳过一样。

好的,跳伞-to do list

地标打卡

回到古城吃到好好吃的意粉~!

Day 3

马萨基+大峡谷

不知道是不是因为靠泼水节了,超热!

躲进按摩馆,晚点再去峡谷

路上随便看到一家装修不错进去的,服务也很棒!200b还是250b一个人吧~
还可以帮忙叫外卖

按完摩看到对面有摩托车店,打算租2辆摩托车去大峡谷的。
但是,但是,但是我们3个都不会骑
老板说教我们,阿朱先上了,摔车了,被老板坤了300,然后去药店疗伤
在药店门口处理伤口的时候,旁边店响起了bleeding love,
keep bleeding, keep keep bleeding .......

最后是以800B包了辆双条车过去,遇到个超好人的司机大叔!
大峡谷也是超棒!

fine, 去到看到第一个跳水的大哥

开心死了

这时候,就是发挥酷拍作用的时候了
一大波广角自拍

跳完水趴在下面加油打气的人儿哇

我们3个是只有君君跳了,阿朱非常想跳,可是脚刚刚擦破……所以,还要再来一次!!
我嘛,一是怂,二是来m。
君君跳下去那一刻真的很激动!看游记开头视频去!

想让店员帮忙把伤口紧紧包扎起来也可以跳,可是真的很难不进水

这是载我们过去的司机大叔。
去的时候,他不太认识路,于是又停下来问2次路人,我干脆直接坐到了驾驶室里面用google map帮他导航
一开始还是有点戒备心,好怕他把我们带去什么荒郊野岭怎么了
到驾驶室,为了不那么尴尬,我就开始聊起来,就说“it's so hot today.”
可是他竟然和我说:“sorry, i'm very poor, i can't buy air conditioner”
然后赶紧跟他解释我不是那个意思,顿时觉得好心酸
之后聊了中国游客什么的,他觉得中国游客带旺了清迈的经济,很感谢我们blah blah聊了一堆
又说有些坏的司机可能会把我们载到一个荒山野岭然后抢我们的钱把我们扔在路上
但是他是个好人~~

回来以后和jan哥聊到我在泰国餐厅丢了相机,回去竟然给回我了
她说泰国人一定会给回你的,因为他们有信仰……

Day 4 Pai!

今天奔向拜啦~!
拜县的房子的时候,仔仔细细看评论,都会说有蚂蚁什么的,终于找到一家评价很高,房东很好,没有蚂蚁的房子!
唯一就是离中心有点远,但是租摩托很方便!没有摩托也没关系,和老板提前微信打个招呼,他弟弟会载我们到中心区~anytime!

开车要10分钟才到拜县大街哈
但是,环境超棒,如果喜欢猫猫狗狗更棒!房东养了很多猫猫狗狗
而且包早餐~
放1张房东弟弟拍的图,真的很美!

去的时候天气很热,但是不是蓝天白云。
所以,下面我们拍的图就将就看啦哈哈

右边数起第二间第三间就是我们住的啦~

好喜欢右下角那2只豪爽的笑容

这是一只有故事的猫。
2天早上起来我出门晒东西黑猫都会在我的露台那里,我不讨厌猫不讨厌狗但是很怕……
所以我一开门他就想进来,吓的我赶紧关门。

后来老板说,是因为有对香港的夫妇,每年会回一次这个旅馆,住我住的那间房~
特别喜欢这只黑猫,会带它进房间给东西给它吃,所以它老是在露台眺望等着那对夫妇,或者老想进房间

会跳舞学习又好的君君

每天的早餐也很丰盛!

这是最后走的时候拍的大合照啦。前面是老板两兄弟,后面左2是老板娘

说回泼水节

水枪,好贵啊!!!
这个大的,70多人民币一只
喷的时候其实马力不是很大,觉得吧,最大的用处还是拍照凹造型表示来过泼水节哈哈哈哈哈
shallow.

要记得穿容易干的衣服 不然坐下来很不舒服
12号买好水枪,准备第二天开战啦!

Day 6苦逼骑车泼水大战

因为不会骑车,拜县的路实在上坡下坡太多,觉得强硬租车还是很虚。
3个人租了3辆单车暴走在40度的拜县
早上拿到车很嗨地开出了小镇,往第一个地方,倒立屋去

辛苦地经过第一小段上坡到了粉红屋

怕晒的君君,和不怕死的我,回来的拖鞋印到现在3个月过去了,还在。
说明我黑了的,一点都没有白回来

继续哼哧哼哧往coffee in love骑,妈啊那上坡,顿感西天取经。
实在受不了了,停下来在一个咖啡店休息了很久,最后决定折返去泼水好了。
二战桥,大树秋千,什么都没去哈哈~没关系!下次学会了摩托或者带几个会骑的来

实在太热,我喝了2杯……但是很好喝!

骑车到大街,肯定就是重点攻击对象了,毫无还击之力。
但是讲真,40多度,泼两下,好爽!

这张图是在ins上看定位的图片,竟然发现了自己的背影在别人的相片里,好酷哈哈!

朱哥

回到拜县大街就是一阵休息啦,一大波泼水图来了

个人觉得,水枪真的是凹造型好用,要泼人?还是用水桶!

之后去了主战场~就开始各种冰水,妈啊那酸爽!
要融入新的战场,首先要给人狂泼几下,所以我们刚去到,都被淋了好几桶(微笑脸)
然后才开始围剿别的车

泼水其实可以站在街上围剿别人,或者组成一个队,开个小卡车上路。
酒店老板的车就是白色的小丰田卡车,接我们回去的时候,因为不想弄湿车里面,加上想试下在这种卡车上被泼的感觉,所以是坐在后面回去的
很酷 !

Ending

拜县玩完泼水第二天老板弟弟就载我们去车站坐车回清迈
回到以后就是一阵黑暗的回忆
清迈泼的水,好脏啊!后来塞车的时候,真的是眼睁睁地看着大家从河里打上来的水
而且,普遍有冰。
一阵带沙子的冰水泼过来一波又一波??

最可怕的是15号去机场的路上,脑子抽了从Maya买完东西坐双条车去!
带行李箱也没用!你说“computer computer”也没用!人家就是要泼你,走进车里面,一大桶泼过来
但是幸运的是,maya往古城走这段路,遇上了2个台湾妹子和1个泰国妹子和1个马来西亚汉子,好心地让我们坐在里面,他们帮我们take the hit。
可是他们走了以后,我们就悲剧了。
最后是全身湿透进机场厕所换了衣服……

而且,check in 说水枪不能带上去,很sad,说送给人,也没人要
这天取钱也是不知道干嘛,最后取的那次汇率4.2????然后吃了很难吃又很贵不能刷卡的汉堡

lastly,回到香港机场大概十一点多,马上冲到回大陆的巴士那里,赶上了最后的车,7人座那种商务车,HKD135,1个小时不用就到皇岗口岸了,然后打了个的士回学校~

小结

是啊,最后是很不愉快的经历
可是!还是觉得泼水节很棒!
毕业游肯定要来场大的哈哈!
但是肯定还是会再去泰国,再去一次泼水节的!
明年不敢说,不知道有没有闲钱?
这下半年好好学习好好工作!

引用 karen 的图片:

哇塞 好多芝士

2016-07-15 16:04

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-07-15 17:25

引用 yaosun_ 发表于 2016-07-15 17:25:29 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复yaosun_:很多外国人中国人特地过来玩

2016-07-15 17:47

很不错

2016-07-16 04:04

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-18 09:54