胡同大妈独自逛京都……(三)

• 出发时间/2016-03-27

大阪——京都,大妈我没走丢,哈哈!

这是我第一个住地的几种图片,一个是谷歌地图实景截图,一个是晚上找到那里时随手拍的,一个是第二天出来去大阪城公园时看到的中国餐馆,晚上却没看到。

3月28日的早晨,日本时间6点多就醒了,处理完内务把行李拎下3楼,早餐是国内带的面包(味多美的金砖,够吃2个早晨的),前台已没人,选了一个储藏物柜放拉杆箱(可以按需要选择其大小,价钱不一样的),没明白操作程序,应该是开柜放东西,投100円拔钥匙锁门,我以为是先投币呢,结果箱子放进去,钥匙不管用,仔细看说明(墙上有贴图片说明)才明白,只好又投了100円。提醒各位,不管用那里的储存柜,都注意看好提示,有的可能还有时间限制,过了时间需要续投币才能开柜门。
      日本的住宿基本上早上出门就得退房,东西都要收拾好寄存在前台(一般都让存放,虽然有时间限制,但晚点也不会责怪你的),此时前台不一定有人,许多事情需自己处理。我本应该把那个门禁放进盒子里的,昨天大叔就说过退房时要把门禁牌放到柜台桌子旁的玻璃盒里(后来发现只要是有钥匙的都是如此,没有要任何押金什么的),我怕大门一旦锁上就没法拿行李了,还是带走吧。看图片门上贴的热闹吧?我几乎看不懂,出了门看到了晚上没看见的景致,见到刀削面这几个字好有亲切感!

坐地铁,去大阪公园,沿途拍到的地铁站外面和里面的情景,大阪的地铁里很旧,装修起码是20年前的风格吧。

这是大阪的地铁,车也很旧,人也不少,好像比咱们的稍宽点?他们的拉手设计的很好,高高低低的,供不同个子的人使用。地铁,是这里的主要交通工具之一。

手里捧着手机,导航去长堀桥,坐地铁长堀鹤见绿地线去大阪城。因为早做好了规划,且本人方向感比较强,这段路没怎么耽误时间,一路上还欣赏着街景。此时是上班的时间,各色人匆匆忙忙的走着。我心情愉快的走着,忽然发现一个地铁站口,但和手机上地铁站口的图片不一样。我犹豫了一下,心想地铁也应该和咱们的差不多吧,进去都是一个站台上下车,不会有什么麻烦的吧?
     其实不然,下去后看到的是简陋的地铁过道,也标有XXX车,问了窗口的工作人员去大阪城(给他看的手机谷歌地图,他看不清楚,放大了字还是那样大小我也是刚知道字是不能放大的)。但他还是很认真的眯缝着眼睛看,实在看不清楚,他转身拿了个很旧的地图给我看,虽然我不不懂日文但懂图啊!我马上找到大阪城公园并且找到那个东南角的地铁森之宫站(实际上这个站的名字是日文的,所以手机上用NAVITIME这个软件,无法输入站点,只好选大阪城公园,定位大阪城府)我高兴的指着这个站说就是要到这里,日本人就是死性,他指着大阪府让我确定不是要到那里吗?我急了就冒出母语,我就是要到这个站,不会输日文只好选……,要不怎么说开始了鸡鸭对话呢!呵呵!他用手势示意直着接着又右拐又起伏了一下再直着,我似懂非懂的忙说“阿里卡多”(这句话没“私你妈森”熟练,要想一下才会说的),这句也是必备的,是日语谢谢的意思,对应“死你妈森‘’。
     我刷卡进站,很小的站台,比咱一号线还破旧,看站牌明显的不对,我又去死你妈森的问了一个小伙子,他又和工作服务大叔一样的手势,我是明白了,就是让我一直走过这个站台出去换倒到另一个站台……。我就大胆的往前走,上台阶出去(大阪的地铁比较老的小站,一般没有电梯),是个交通路口但还是在地下,有几个都是出口标志,看有人往右手的通道里走,我也跟着他走,拐了一个N型的弯出现了一个站台,这回对了,我只要确定坐车的方向就可以了,问了一位大叔我要坐车的方向(这点得表扬一下日本人,几次说完“死你妈森”,人家几乎都是立正一下微微欠身嘴里“嗨—”的一声准备回答你的问话,太正式了!弄得我怪不好意思的),踏实的等车吧……。
     再次强调,谷歌地图在地铁里不能导航,一定要提前做好功课,确定你坐上这趟车需要坐几站?因为报站全是日文或英文?反正没中文报站的!后来才弄明白,地铁站可以有几趟不同种类车的,看我当时拍的照片,那个站有堺筋线和长堀鹤见绿地线这两种车,大阪的交通主要是靠地铁,有9种线的地铁,分别是御堂筋线、谷町线、四桥线、千日前线、堺筋线、今里筋线、中央线、长堀鹤见绿地线、南港港城线,有难波、梅田、天王寺、京桥等数个大换乘站,可以靠阪神、JR、阪急、近铁、南海本线来连接京都奈良神户等地方的交通,这里面可能就JR的车费比较贵。如果在大阪要玩一整天的话,可以买大阪地铁一日券,票价800¥,可以任意换乘各种地铁车(JR除外,这个是国营的地铁,其他的都是私铁)。
    言归正传,我虽然是不清醒的坐对了车,出了地铁口(标的出口方向的日文能看懂,他们不标东南西北只标数字),一出来就看到了大阪城公园,很熟悉的场景,跟团来过两次这里呢!虽然这次是在东南方向(团是在正南方向)但一点都不陌生哦!很高兴的等变灯过马路……。

大阪城公园————我有点熟悉的地方。

大阪城公园,算这次我已经是第三次来这里了。护城河的边上都是樱花树。

大阪城,樱花没开!

去年我跟团来的这里,赶上雨,但花开正好哦!

去年在这里拍照,下雨的天气,背景没这么漂亮。

耸立于公园中央的大阪城天守阁,设有供开放参观的展望台与历史博物馆(需付费价格为600円),最顶层可以眺望从生驹山到大阪湾一带的大阪平原。城内的历史博物馆里保存有丰臣秀吉的木像(为了适应日语我还特地看了些日剧,其中就有这个丰臣秀吉的)、武器和美术作品等

部分花开了,但是很少的一部分。

花只开到这种程度

把机子放在城墙台子上自拍。

没进大阪城里,只在外围看看,去年来急急忙忙的,都没仔细看周边都有什么。那个绿顶的建筑是个博物馆(或是什么馆,看到有不少学生去那里参观)。

几个韩国人在拍照,这里可以上去的。

我就是踩着高台阶,来到平台上,如果樱花盛开,景色肯定极美。远处是天守阁。

拿自拍杆给自己找各种角度拍。

修道馆还是丰国神社的外观?反正不是能随便进的地方。去年跟团可没到过这里。

一棵刚开的大樱花树!是在大阪城西面一个名为·西之丸庭院的前面。

发现树上飞来一只鸟,好像就为了配合我拍照一样,等着我换镜头,真好!

这鸟吃樱花的花蕊,在树上跳来跳去的。这里的人少,有人也没有高声大喊的,所以,鸟也很胆大。

看到一个真正的日本人拍婚纱的情景,在日本经常能看到台湾人在这边拍婚纱,虽然服饰是日式,但还是能分辨出来本土与外来的区别。

大千门

这是快出门大概在多闻橹那里,用手机拍的。

看我的游玩路线,两次跟团都是从巴士专用停车场那里下的车。所以我从地铁上来马上就知道在上面位置了,而且重要的一点,我不是路痴哦!

只是, 这回让我不爽的是樱花没有开!去年我和小不点来这里花来正好,而同等的日子却没有开!天气那么好,而花……。 愧对我还带了2个镜头!也只能面对现实了。不过又一次体会到,自己来还是很愉快的,想呆多长时间就呆多长时间,想去哪儿逛就去哪儿逛,不用和谁商讨,真正的自由行!
     没进大阪公园的围城城里,在外围转悠,爬上旧城墙坐会儿,在另一个角度看大阪城的天守阁……。又去了西南部的地方西之丸庭院前,被这里的一棵大刚开的大垂樱吸引住了,一棵漂亮的古树,散一样的铺开枝条,上面有花还有鸟在啄花!我痛痛快快的在此拍了一阵,从容的换了镜头,拍鸟拍花……。玩爽啦!

准备走了,因为今天得移动到京都去!觉得回去从日本橋逛一圈再去京都

这是出来看到西面的建筑,是日本著名的NHK的外观。北面就是大阪的警察署,路过时没在意,只是看到有通道站着警察或是保安。

再拍一张,从大阪城公园出来时拍到的六番橹

离开之前, 在这里换了90-300的镜头拍了几张,路边有座椅,我把包打开摊了一片,之后再一样一样的收起,这里的好处是,没有那么多好奇的人,没人关注你在干什么,但我却瞬间感觉自己有点像流浪者。

下午就要离开了,去京都!

查谷歌地图,西边有地铁能到日本橋站,日本橋离我住的地方很近,决定后就穿过大阪城的大手门一直往西,路过了著名的日本著名的NHK的大楼之后就到了谷町四丁目站,坐地铁谷町线(其实当时没注意是什么线,反正是划IC卡)只坐3站就上来了,结果出了问题,应该倒千日前线再往西坐一站才是日本橋呢。上地面看到手机才知道不对,心想往西走呗,攻略里说日本的地图比例不对,走路并不远,正好逛逛大阪的街道。其实,地图还是准确的,我着实走了很长的路,日本的街道还尽是上下坡的路,累死宝宝的奶奶了!幸好大阪街道的布局方方正正的,方向不会有什么错误。出来游玩可得穿双舒服的鞋,高跟鞋可不中!

刚出地铁站时有点转向,后来知道要过过街天桥往前走再往西走。

这是手机拍的照片,着实的逛了回日本的大街,到处是鬼神,有点不习惯。他们的墓地居然在自家的院子里,或者是公共区域?最下面的图片是吃中饭时拍的,看到餐馆里的中国产品就觉得美滋滋的。唉,要是中国没那么多食品问题该多好啊!让世界都用咱们的产品!

走到日本橋附近(日本桥的西边就是南波站,之间都是商业街)找家面馆,花了770円吃了碗酱油拉面和煎饺。期间跟老板交流,他弄清我是中国人跟伙计说了几句,伙计突然说起中国话来,惊着我了,刚刚还跟他“死你妈森”要热水来着呢 ,不过看样子也是老老实实来打工的,因为问他去京都坐什么车合适,他似乎不清楚。跟老板一阵嘀咕,告我可以坐新干线,居然还不如我这个半吊子呢!新干线是快,得花多少钱啊?切,本宫不问了。
   回到樱花旅店,外门开着,原来可以不用带门禁钥匙,我拿出箱子和包包。老板娘来了,以为我是入住的呢,我给她看放进箱子里的门禁钥匙,她明白了我是应该退房的。(房钱是入住时就要交齐的,本应在退房时就把门禁给人家放进箱子的,为此老板还以为我把钥匙带走了,还给我打了电话,岂不知日本不兴打电话出声,早把电话禁音了,后来看到有日本电话还奇怪呢)在老板娘客客气气点头哈腰的欢送下,我向京都出发了。开始下雨了,本想买把那种透明的小伞,攻略里说顶多要200円就能买有把,但街上都是500円一把,还能听见用中国话喊着买伞买伞的,瞬间想起南锣的雨天时的场景……。一赌气,不买了!反正雨也不大,下面的时间是在车上,幸好雨也不算大。
    这回我可老老实实按谷歌地图的图找到地铁口,比去大阪公园坐地铁多往北走了一趟街。这回我熟多了,坐刚才坐的谷町线三站地到北滨站换京阪线特急(是开往出町柳方向的,车头和站的信息板都会有提示的),之后在丹波橋换备急。
   这点比较好玩,我以为换乘备急会和地铁里换乘那么麻烦呢,其实就在同一个站台,下了这车换另一个车,方便至极。(这些参看我微信里拍的秒拍)特急是大站快车,备急是次之,还有普通的,是站站停的。坐在车上,我才觉得自己还是挺伟大的,居然没怎么出状况的从大阪移动到京都,自己独行没问题啦!
      这几天的路费,920(机场到南波)+480(大阪城往返)+590(大阪京都)+460(京都晚上出游)=2450円。大阪住宿费3800円,吃午饭770円。一共为7020円,合人民币约415元左右(我换日元时是100比5.72)

大阪倒车去京都的私铁。这个车的座椅和公交车一样,都是双排座的那种,因为拉着箱子,坐排座不太方便,只能坐在老幼病残席那里,幸好人不多,也一路上也没几个老人,如果是满员,我肯定会起来让座的。

楼主请收下我的膝盖

2016-07-15 23:22

是不是觉得我这个大妈文化水平有点低吧?

2016-07-16 10:10

这样的旅行,挺有意义!

2016-07-18 11:54

引用 ht_dolphin 发表于 2016-07-18 11:54:22 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复ht_dolphin:谢谢!对于我们这些退休大妈们来说,自认为比跳广场舞和买黄金有意义

2016-07-18 12:25

引用 小虾米 发表于 2016-07-18 12:25:49 的回复:

回复小虾米:三关真是正!给您点个赞!太佩服了!我妈也刚退休,完全不敢想象她能自由行,学习学习~照片拍得真棒!小鸟和樱花抓拍的绝了!

2016-10-04 12:19

引用 Siqi 发表于 2016-10-04 12:19:26 的回复:

回复Siqi:谢谢夸奖!个人感觉,只要个人有目标(比如我,就特想去拍樱花!)而且比较执着(也可以称固执),怎么也能达到目的。我就属于比较轴的人(俗称一根筋)。其实自己出门还是有些肝颤的,临出发的瞬间感觉自己如同站在高楼顶上!哈哈!只不过去日本还是比较安全的,再有,虽然我不会外语,但对画图和认地图是强项,手机也算玩得不错的,具备这些就没问题了。你可以让你妈妈先自己去去附近的地方,比如天津之类的,多去几个国内的(最好锻炼一个人去),知道在外面如何处理紧急的事情(比如迷路或手机没电之类的事情),再多看看类似年龄段的人的游记,我想,她自己去玩应该问题不大。

2016-10-04 12:48