纬戈带你玩转新兴7

编者说

广东云浮新兴县,土地肥沃的鱼米之乡,传说是因为有禅宗六祖的保佑,得以风调雨顺,新兴一个美丽的小城,让纬戈带着你,一起寻访这其中的故事吧。
     《纬戈带你玩转新兴》已经写到第7集了,谢谢喜欢这专集并且关注的朋友们,这一集我和大家去游览新兴县的天堂镇。

天堂镇

天堂镇位于新兴县西南部,地处新兴云安阳春三县(市)交汇地带,是全国1887个重点镇、全省273个中心镇之一,距新兴县城36公里,天堂镇是新兴县一个农业重镇,是省“无公害蔬菜生产基地”、“中国果菜无公害科技示范镇”,镇内农业资源丰富,气候适宜,适合发展“三高”农业和绿色食品深加工。主要粮食作物为水稻,也是以种植蔬菜、花卉、南药而出名的大镇, 天堂镇的人文资源较为独特,主要有内洞三庙口花塔(新兴县八景之一,新兴县文物保护单位)、省长李耀汉大屋捷威楼(新兴县文物保护单位)、朱门楼水库、圩镇骑楼。这些资源有待日后开发成为新的旅游景点。

庙坑村

庙坑村离新兴县城50公里,到了天堂镇还要走一段山路才能进入小村,是天堂镇最为偏远的小村,再往里面走就没有村子了,就是大山,翻过大山就是走出云浮地界,到达阳春市了。

广东的农村几乎都有荔枝树,山上、小渓旁、屋前屋后都种着荔枝树,每年的7-8月份是荔枝成熟的季节。

农村都有这样一个特性,年青力壮的村民,平时都出外打工去了,只剩下老人儿童看家,所以村子里显得有点静悄悄。

到了荔枝成熟了,村里这几天又热闹起来了,车多了,人也多了,城里的朋友、游客都往山里面来,吃荔枝、游玩。

中午吃了农家乐之后,就上山了,开始此行的主要活动------摘荔枝

这种荔枝叫“香荔”是新兴的特有品种,最正宗的“香荔”在新兴的六祖镇,其特点是颗粒小,味道酸酸甜甜,多吃不会腻,据专家考证:六祖慧能在国恩寺种下近千年的荔枝树,就是“香荔”的同一品种,六祖慧能说过:日啖香荔,顿悟心性。

这里的村民闲时还喜欢养几箱蜜蜂,所以我们在这里还能喝上荔枝蜜

摘完荔枝在农家休息,喝口农家自酿的荔枝蜜解喝。在广东有句俗话:一颗荔枝“三把火”。意思就是吃荔枝容易上火,症状就是咽喉疼痛,所以要喝点盐水,把火去掉,这些情况可能是广东人的水土习惯,北方人就不会这样,可以随便吃

一颗荔枝树一般大概都有4/500斤,吃不完的有果商上门收购,3块钱一斤,运到县城、广州可以卖到6块钱左右的价钱。
       更精彩的还在继续,期待下一次和你同游。