Hong Kong,a glimpse

• 出发时间/2016-07-08

先放一張用了最近極熱門的app「PRISMA」修的香港照片,這個影像,就是我對香港的總體印象。

可能是史上字數最少的遊記

以往的遊記都是長篇大論,東拉西扯;這篇遊記我嘗試再次改變形式,沒有那些囉哩囉嗦的文字、歷史、文化背景⋯只有照片加上圖說。當然,乾貨、攻略什麼的,在我的遊記裡一直是看不見的。想知道什麼好吃?下載個app搜搜就好;想知道哪裡好玩?螞蜂窩堆積如山的資料,光是看完就不只三天三夜。
我只想用一些照片,來向你展示我看到的香港,just a glimpse, from my own view.

welcome to hong kong

Welcome to Hong Kong. @ HK Airport
Bruce Lee(李小龍)是香港的一代武打巨星,而又超越武打巨星,成為香港icon一般的人物。「啊搭~」在李小龍一聲尖銳而堅決的吼聲中,「東亞病夫」的牌匾被砸個粉碎,接著看不起中國人的流氓老外將被打得跪地求饒。香港的民族主義情緒與獨立自主的願望交雜在一起,就像這幅李小龍圖像一樣,遠觀看見的全貌,近看或許複雜的多。

tramways

叮叮車。穿過港島東西、穿越歷史百年的叮叮車,可以說是香港最具代表性的象徵之一。其實很難想像,在語速、步調都如此急促的香港,竟然還保留了這麼一條慢悠悠的交通工具。
雙層的車體,復古的造型,外面裹著各種炫目時尚的廣告,本身就是一道極具風情的風景線;而如果你湊近看看每扇車窗,窗裡的乘客又是另外一種風景。

Victoria harbour

香港的名片—維多利亞港。做為英國的前殖民地,香港的地名有許多是「舶來品」與當地方言的混合,像是「軒尼詩道」(Hennessy road)、「銅鑼灣」(Causeway bay)、「鴨巴甸街」(Aberdeen street)、「荷李活道」(Hollywood)飄著一股濃濃的殖民地混搭風情。其中最讓人感到「殖民者遺緒」的,莫過於維多利亞港(香港人稱其「維港」)了。
19世紀維多利亞女王時代的英國號稱「日不落」,地球上任何一個時區都有大英帝國的殖民地,其中就包括香港香港甚至有「女王皇冠上上的明珠」美稱。
如果說香港是女王皇冠上的明珠,那麼維港就是這顆明珠散發出的最耀眼光芒,而且,只消幾港元,搭上天星小輪(star ferry)從中環或尖沙嘴出發,就能欣賞最美的維港景觀,晚上8點還能在尖沙嘴碼頭附近欣賞「幻彩詠香江」的大樓燈光秀—免費。
維港的景觀象徵著香港的富裕,他的名字也紀錄了近代中國的屈辱。曾經有過一個不成熟的想法,回歸之後不應改個名字嗎?後來想想,還是這個名字好,一方面是歷史,一方面也是時時提醒中國人,落後就要挨打。

central elevator