猴年马月顺时针 跳游陕晋豫渝黔 (之八)

• 出发时间/2016-06-07

猴年马月顺时针 跳游陕晋豫渝黔
                                              (2016.06.07.—06.26.)
                                              (之八)   太原 晋祠
                                                 (2016.06.14.)
      早上起来后表弟说带我去市里一家出名的店子吃羊杂碎,车子在一条并不显眼的街道旁停下,表弟指着对面一家店子说:就是那一家。店子门面装修并不招眼,走到店子门口立马就闻到从里面飘出来的香味,进门口立着一口讲究的不锈钢大锅,锅内沸腾着高汤,各样羊杂碎在锅里起伏,一位老师傅在锅旁熟练地操作。

还没食用就留哈喇子了,这种香味我在什么地方闻过,却一时竟想不起来了,回昆明后我问老伴我们在哪里吃过羊杂碎,她马上告诉我:前年5月我们在西藏阿里地区的日土县一家羊肉店吃的羊肉火锅。瞧我这记性,退化了哦!
堂倌端上羊杂碎,内有少量挂面,喝一口汤那鲜味简直美上天啦!羊杂片薄且片片入味,嫩却又无膻味(几天后在大同一店子吃了碗羊杂碎其味就差远了,这是后话)。表弟说:这家店子岁不豪华,但在太原很出名,店老板主旨面向普罗大众,生意一直很兴隆。这锅羊汤是传家宝,不知多少年了,只不断地往锅里加料煮熬,味道永远不会改变。呵呵!NB!能吃上这样的羊杂碎对我这南方人太难得啦。
从羊杂店到晋祠车子跑了半个多小时,晋祠分两个部分,前面部分免费开放的是叫“晋祠公园”。

【人云:“不到晋祠,枉到太原。”又有人说:“初到太原的人,不去参观晋祠,犹如外国友人到北京未去游览紫禁城那样遗憾。”所以到了太原一定要去晋祠看看。晋祠位于山西太原市西南悬瓮山麓,是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。】

沿中轴线往里走两道殿是一组唐代将帅的群塑。

右边一处水面颇点缀周围的景色。

矗立的“凌云阁”显得古香古色引人瞻望。

一般公园都少不了的亭台、楼阁、曲径、长廊这些元素都不足为奇。

再往前就是正经的“晋祠”了,

我仍属于免票对象,表弟、弟媳两人门票就是160元,他们虽居太原也是头次来“晋祠”游览,就他们的收入160元的门票还是高了点。

行前做功课就记下了“晋祠”最值得看的是:难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。
难老泉

圣母殿。

圣母殿的圆木雕龙是不多见的。

圣母像。

晋祠供奉尊崇的都是古代母性人物,从大门进入中轴线依次供奉的是唐叔虞的母亲,周武王的王后,周成王的母亲邑姜。

而当初修建“晋王祠”的唐叔虞的“唐叔祠”却建在右边的建筑群。

按我的理解“晋祠”初始是为纪念晋(汾)王母后邑姜而兴建,是个彰显、尊崇母恩的圣地吧。与基督教的“圣母玛利亚”教堂的主旨是一样的。关于唐叔虞在山西历史上的作用和地位,朋友们“百度”就尽知了,恕本人此不必赘述了。
西南方还有座舍利塔去看看。
[晋祠舍利生生塔,在晋祠景区内的西南端,位于晋祠内奉圣禅寺的北的浮屠院中,建于隋开皇年间,宋代重修,清乾隆十六年(1751年)重建。塔身高38米,8角7层,玻璃剪边,轮廓秀美,挺拔壮观,此塔是中国清代砖塔中的佳作,夕阳西下时欣赏宝塔,还会出现一天云锦、满塔光辉的壮丽景观,被誉为“宝塔披霞”。]

其他不打紧的殿宇就没进去浏览了,我看时间尚早建议表弟去“山西博物院”,这些年我每到一省城都尽量去省级博物馆参观。表弟欣然同意,出晋祠在一小餐馆随意吃了午餐就驱车前往。
国内所有博物馆对所有的人都是免费餐馆的。

进馆后从一层到三层按顺序浏览,拍了不少图片,希望看官耐心浏览,本人是花了时间拍摄的。
从一层地面中心往上看到的芎顶。

第一展馆的图片。

有个群体与我们走在一起并配有导游,听导游介绍下图“鸟尊”是本馆的“镇馆之宝”。[西周晋侯鸟尊出土于山西临汾曲沃县和翼城县交界处的天马——曲村晋文化遗址中的晋侯墓。该鸟尊现收藏于山西省博物馆,被誉为山西博物馆的“镇馆之宝”。]

当然知道每个省馆都有一件“镇馆之宝”。值得仔细观看、记下。
往下面看,宝贝还多着呢。

第二展馆《晋国霸业》图片:

第三展馆《佛风遗韵》的图片。

第四展馆《瓷苑艺葩》的图片。

第五展馆《山西精英》的图片。

第六展馆《 土木华章》的图片。

展馆面积大展品多,已近闭馆时间,只能匆匆浏览而已,在一小时多点爬三层楼六个展馆,浏览这么多实物,还拍这么多图片,朋友们,容易吗?暗光下拍片总是要麻烦些吧,不服气的可到某一省级馆试试。
今天游览了太原这两个最重要、最值得看的地方,收获不少满载而归啦。
        (未完待续)
  注:本游记仅供浏览,擅自转载和做它用视为侵权!

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-15 17:25

引用 bonniezyh 发表于 2016-07-15 17:25:33 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复bonniezyh:可以,只是发“路书”(即旅行顺序)。

2016-07-15 17:45

引用 yzra 的图片:

好拍赞赞!

2016-07-15 23:24

引用 yzra 的图片:

2016-07-16 13:03

引用 行迹无尘 发表于 2016-07-16 13:03:54 的回复:

回复行迹无尘:谢谢鼓励!

2016-07-16 13:12

跟着朋友逛夏日的晋祠,冬日门票好像40元/人。

2016-07-17 07:39

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-18 13:53

楼主写的不错,下次去可以试试去木鸟短租订民宿,住的更舒服哦~

2016-11-04 14:07