【云台山】毕业季:两人三天的云台山(第一次写游记好紧张)

咏某人 (郑州) LV.9
2016-07-15 11:40 2316/14
  • 出发时间/2014-09-04

先说点闲话

啊呀呀 好激动,
终于等到暑假了,
经过几天的社会实践今天算是正是进入暑假的第一天,
趁着做视频的间隙,来先写点。
其实很早就有写游记的想法了,
之前在学校已经把大学这两年来跑过的地方写下来了,
就打算趁着暑假用大把的时间好好整理出来毕竟已经写了厚厚的一本。
真的好激动好紧张,
第一次写会不会没有人看啊,
如果没有人看的话岂不是会很尴尬,
不管了,
既然你看到这些的话,
就证明还是有人看的,
既然要发表我就会好好写,
当然同时也希望我也得东西能让更多人看到,
让更多人喜欢,

关于买票
关于景区
路线

个人行程及感受

前面给出的都是些干货,后面是我自己在玩的过程中的一些细节,比如自己的感觉了,或者应该注意的一些东西啦等等,
当然前面也有提到旅行中应该注意到的一些小问题,写的都很详细,
但作为一个理科生,我不会描写风景有怎么样怎么样的漂亮,
这些需要大家自己亲自去感受,毕竟每个人都会有自己的看法,
而我主要讲一些旅行中应该注意或者说了解的问题,
希望能对大家今后去云台上有所帮助,
我最近会写很多自己去过的地方,
也基本是以这样的内容形式来写。

关于云台山

云台山河南焦作修武县境内,被联合国教科文组织评选为全球首批世界地质公园,以红石峡的红色石头及落差314米的云台瀑布为主要景色而出名,在河南省境内是比较不错的风景区,因为被开发的比较早,交通住宿安全等设施都比较完善,景区不大不小,非常适合旅游观光,游玩踏青。一般来说两天就可以玩完,我们是第一天下午到景区,第三天上午离开,前后共占用三天时间。

关于交通

云台山开发的已经很完善了,从周边各个市区开往这里的大巴很多,也有专门的旅游线路。
一、焦作云台山公交旅游专线(焦作3路公交车的延伸)全长37公里,单程运行时间1小时30分,旅游专线日发四趟(焦作火车站发车时间为:早班06:20、07:20;晚班15:20、15:50),全程票价定为4元。从云台山返程时间为:08:00 、09:00、17:00、17:30。旅游旺季还会根据实际情况增加运行次数。
二、新乡长途汽车站每天上午7:30,下午1:20各有一班直达云台山的旅游专线车。
三、洛阳市锦远汽车站每天上午9:20有一班直达云台山的旅游专线车。下午3:00回洛阳,每位45元。
四、郑州市长途汽车站每天上午7:30、8:30有两班直达云台山的旅游专线车。票价每位45元。

坐火车的话一般都是先到郑州或者新乡站,然后在火车站旁边的车站坐专线车可以直达

我是从新乡客运总站坐车,两个小时左右的车程,路况不是太好,由于一天只有两班,所以大巴上车要对号入座,我俩当时的座号是13、14
返程:从下车的地方坐车,上午10:00  下午4:00左右
(到景区的班车非节假日一般上午人会有点多,车容易坐满,所以要尽早买票,下午就比较好点)

关于住宿

坐车直接进入景区大门,云台山可以不买票进景区住宿,其实景区大门就是一个售票点和指纹采集点,我们去的是岸上服务区,服务区紧挨景区大门。
云台山的淡旺季很明显,节假日人非常多,周六周日相对于周一到周五人也是明显多,我们是周四去的,可能是因为到的时候是下午,门口没有什么人,也只有不几个人上来拉客住宿,但周六早上走的时候,就有好多自驾游的人涌进景区大门,围着游客推销住宿的能把人吓到。
因为我们去的时候暑假刚结束(当时是刚高考完要上大学,开学相对正常暑假时间比较晚),也不是节假日,人特别少,那里的房子也很多,没有在网上预订,但如果是在节假日去,还是提前预订的比较保险,尽管就岸上服务区来说房子确实不少,总共有200多家宾馆,都是当地人在自家开的,但由于当地政府管理比较严,竞争也比较大,所有设施也挺齐全的,环境卫生也挺好的。
我们当时住的是鸿运宾馆(0391-7708239),就在服务区的第一条胡同,交通比较方便,也不嘈杂,为什么选择住这里,因为一下车只有这家老板娘上来给我们推销房间(怎么说的好像我们很不受待见一样),就直接跟着过去看房了,标间两天一共140,开空调一天另加15。

关于买票

云台山的票有效期两天,只看日期不看时间,全价是150元+60元车费,半价只给门票半价,车费还是原价,而且是一定要买的,所以说门票还是挺贵的,不过要玩两天,也算了。学生证可以半价,高中毕业生可以在7、8两个月内拿高考准考证享受半价优惠,但到了9月份就不管用了,别问我为什么知道,因为我就是9月份去的,拿着准考证人家不给便宜,但看着旁边人拿着大学录取通知书依然可以半价,已哭晕在厕所。全价买过票转身从大门进去,因为要在这里采集指纹。我们两人是穷游来了,做了简单的攻略就跑来了,所以当然是没钱请导游了,所以不差钱又不想报团的话可以在售票处旁边请一位自助游导游,有人带路是一方面,另一方面是有人在旁边讲解一路走下来不仅不会太累,而且一路上走下来真的能收获很多,这是我这两年感受到的,有些地方,再穷游,也必须请个讲解员在旁边,就比如西安这种地方,想什么兵马俑华清池了,如果没有讲解员在旁边解说着,真的算是走马观花白去了。
但是这种爬山之类的就另说了,有句话不是说嘛,三分靠长相,七分靠想象,嘿嘿,你懂得。
我们一路上碰到好几个旅游团,蹭了不少解说,只是旅游团都走的太慢了,我们也不能老赖着。
不过总结出游的经验,去一个地方能把当地的一些历史文化等功课做好了,能让旅行中的感触更深。
扯远了。。
再来说云台山
整个风景区又分四个部分,其实就是设立的四个验票点,但是每个验票点只能验一次,意思就是这个部分的风景你看过出去以后就不能再看了,所以为两天的有效期又加了一层限制。但有一点,就是景区内的车是随便坐的,来来回回做一天也没人管你,正常情况都是坐满发车,周末节假日是晚上7:00停运,其他时间提前半个小时。说的是车上有随车讲解员,但是我只在去茱萸峰的时候有看到,其他真么印象,也可能这段路比较长。

路线

景区公分7个小景点:红石峡,猕猴谷,潭瀑峡,泉瀑峡,茱萸峰,凤凰岭,万善寺。
我们的路线是:红石峡——猕猴谷——潭瀑峡——茱萸峰——凤凰岭
猕猴谷,潭瀑峡,泉瀑峡三个地方公用一个验票点,所以这里要放在一天玩,一个验票点只能验一次,出去之后就不能再进了。
红石峡,万善寺各占一个,茱萸峰和凤凰岭共用一个。
总共一天走完  当然走的是比较快的,但也没耽误看景,中间还在猕猴谷看了耍猴表演,因为人比较少,所以走路看景什么的都不受影响,而且我们当时去的时候不太幸运,泉瀑峡(就是那个有云台瀑布的地方)没有水了,连瀑布都没有了,所以我们就没有去,万寿寺是准备第三天去的,但是介于第三天懒得起早,而我们都对寺没多大兴趣,也就没去,所以就是这样的行程。

我推荐的路线
day1 红石峡——猕猴谷——潭瀑峡——泉瀑峡
day2 茱萸峰——凤凰岭——万善寺

我的行程

红石峡

岸上服务区前有乘车点,坐车第一站到红石峡下车,红石峡为单项路程,不能返程,也就是你验票之后从山上往下下,下到峡底,沿着峡底走完从另一个口出去在乘车去别的地方。
从入口下到谷底浏览,谷深68米(这是蹭旁边的导游听到的)全程用时约一个半小时,峡谷尽头出来之后就是子房湖,其实就是一个山里面的水库,出来要从水库上面的坝上走,之后可以乘车前往猕猴谷。

先放上导游图来给个大概印象,后面还有电子版的,并做了些许介绍

只记得当时还年轻,一个懵懂的少年,好吧我承认,我也不知道当时为啥会是这么青涩的打扮,为了高考只能往头发上拼了

看到上面的桥了没,云台山在外面打的广告的那张图片就是在桥上往我这个方向照的

那时候没有相机,出门只能靠相机的渣渣像素,后来上大学之后又去了很多地方,把手机拍的照片放电脑上之后,发现真是不能直视,大二又决定学习摄影,就去打工买了台单反,买来之后发现,设备是有了,但是只能吃土了,更别说出去玩了,所以整个大二下学期就去爬了泰山嵩山(我还真是爱好爬山呢),所以只有这两个地方是用相机拍的,之后再把游记补上。

所以红石峡的精华部分都是在峡谷里面走的,两边都是红色的石头,具体怎么形成的我就不啰嗦了,大家可以自行百度,这也是我个人认为云台山最值得看的地方,什么最值得,有特色才最值得,红石峡就是云台山的特色,小的时候家人带我去的净是辉县的那种灰白的石头山,看来看去都是一个样,所以这里的红色石头给我的印象很深刻。毕竟人家打广告用的也是这张图。

原谅我的渣渣拍照技术,当时用的是魅族MX3,手机后来也丢了,好多照片都没有了,所以只留下这么几张,仅供参考

这就是那个坝,走到上面就可以看到子房湖了

其实就是一个水库,而且明显看到出来当时的水是有多少,少的可怜,那时候正赶上河南大旱,所以当时的云台瀑布也就没有水了

这是一个闸口

猕猴谷

从大坝上走过去就到了乘车点,从这里可以坐车直达猕猴谷,它和旁边两个地方是在一起的,公用一个检票点,必须一次性浏览,这三个地方都是单程,就是去一个地方之后,都要原路返回才能再去另一个地方。从猕猴谷去潭瀑峡的路上有一个科教基地,一个放映厅一个展厅,都是介绍当地风貌的,至少我们在那坐了一会都是在介绍旁边的青龙峡风景区,这是夹带私货啊。放映厅和展厅都在一楼,二楼就没必要去了,只是一个商店。

只放上几张猴子的照片,因为所谓的猕猴谷真么很一般,就是一个普通的山谷,我们去的时候还没有水,虽说路标有很多警示牌说山中有许多野猴但是我们一只也没有看到,只有到了山顶有一个笼子,装了有一二十只,我们到的时候差不多中午,正赶上耍猴表演,11:00那场,有20多分钟,第一次看这种表演觉得挺有意思的。
整个猕猴谷不算长,也不高,装猴子的笼子在山顶放着,还是在风口,毕竟那是很臭的地方,我们看了一会猴子,实在受不了臭味就走了。

从猕猴谷出来到河对面吃过饭,就来展厅了,不为看点啥,主要是这里可以最下来休息 啊,总比坐在外面的石凳子上要好吧。

个人觉得潭瀑峡是没有什么特色的,不算长,主要是看水,有许多小潭,走到头是一个U形的悬崖还算对得起走的这一趟,
紧挨着潭瀑峡的便是泉瀑峡了,那里有单级落差314米,亚洲最大的瀑布,云台瀑布,去景点可以先坐另外收费的电瓶车,因为是已经没水了,所以我们也就没有去,算是此次来云台山的一大遗憾。

所谓游山玩水,有山必定要有水,没有水山就好像没了灵气,这句话我觉的说的是很对的,单纯的走山路是有点无聊的,如果旁边有水的话就能提升心情值。
不过这也要区分对待,像华山这么陡又独具特色的山有水是奢望的,但是,没有水也不影响,看景的心情(后面会写华山-西安攻略)

好像叫什么 不老泉,喝不喝洗个手总可以吧

惬意的女同志

找了好久发现没有那个山崖的照片了  桑心

茱萸峰

下一个目的地,茱萸峰,这是云台山的最高峰,但海拔不高,因为要登到最高点,所以山路有几段其实是比较陡的,可能是爬的山比较多了,并没有感觉到很累,山顶建的非常漂亮,视野也十分开阔,是整个云台上比较精华的景点之一。
去茱萸峰的路上要经过叠彩洞,随车的讲解员会帮你讲解,其实就是13个隧道,最长的有400多米,真好奇当时的人是怎么开发的,同车的外省人,还感叹,你们河南人真伟大。
路上见一个骑车上山的驴友,他也挺伟大的,全车的人为他叫好。
这里的司机技术都挺好的,车开的很快也很稳,拐来拐去,很刺激,一路上的景色也不错。

可以看出来这里的山真的不陡,所以公路才能修这么远到山里边来,不像泰山,一条道走到黑,根本没有修公路的机会

为什么我总是拿着一瓶水,不是打广告,因为这山不算大也不难爬,所以不用带太多东西上山,两瓶水妥妥的,我当时就没有背包,从家里出来就只是一个小挎包,进山就买瓶水,在验票处那里也有好多店,都是平价。这里说一下,并不是山里的东西都贵,贵不贵要看交通方便不方便,如果公路直通到这里,一般来说都是平价,如果只有台阶靠人工抬上去的话,就会贵一些。当然贵也是可以理解的。
比如上茱萸峰的时候全程有没有缆车,只能靠走,后来的水就到了一瓶6块钱。但只要两瓶就差不多够了,再多就是累赘了。爬泰山不过喝了三瓶水,当时带了四瓶上去,到山顶太冷没来的及喝,就结冰了。。。

建的确实挺不错的

凤凰

这里就是凤凰岭了。
和茱萸峰公用一个检票点,但却是在另一个山头上,全程都是靠走的,名副其实的翻山越岭,全程指示牌说的是两千米,但我亲身体验可比两千米远好多。都是那种起伏的山路,不陡。
我们从茱萸峰上下来的时候已经是四点多了,为了赶时间,走的已经够快了,按照指示牌的里程计算,走五百米就要六分钟。
这里有一点,如果要从茱萸峰去凤凰岭可以不必下到山下,从憩亭和药王洞均有去凤凰岭的路。

个人觉得凤凰岭没什么特色,也没什么可玩可看的,也可能景区开发部门也注意到这个问题了,后来在凤凰岭修了一个类似张家界的玻璃栈道,那是在我上大学的时候了,当时是无缘了。
凤凰岭总共有一个道观和一个重阳阁,在重阳阁上可以直看到山下。
我们当时去凤凰岭的路上人很少,也可能是太晚的原因,走的都是山间的小路,如果在以前我肯定不推荐去,但是现在可以过去体验一把玻璃栈道。

剩下一个万善寺,说大不大,说小不小,把它放在最后是因为我没去,做攻略的时候大家也都不推荐去,而且去这里要回到服务区走单独的一条路,所以如果想去的话可以放在最后。

总结

云台山是首批世界地质公园,国家5A风景区,开发较早,名声较大,设施完善,路标比较明显,只要识字就不会迷路,也不用做太多攻略,看了我之前提到的一些问题,也基本不会走什么冤枉路。景区管理人员也比较多,在路上随处可见,真的是我见过最多的景区了,而且是在山区,很干净,住宿条件不错,淡旺季差价很大,饭菜质量一般,景区不算大,适合两天的游玩,所以来这里的当地人比较多。
红石峡比较有特色,茱萸峰也不错,但是如果你是外省较远的人,我就不建议专门跑这里来看风景了,周边的华山比这里要好玩,本地人还是适合来这里一看的,毕竟花费也不是太多,我们住了两天人均500,还是在没有半价的情况下,不说了,都是泪。

最后,如果觉得我写的还能看的话,就支持我一下。

(更新)夹带点私货。
云台山】毕业季:两人三天的云台山(第一次写游记好紧张)
张家界】大一:穷游张家界详细说明书,附自助游注意事项(凤凰
————————————————————-————————
凤凰古城】闲游最美边城之带你看不一样的凤凰古城
——————————————————————————
华山】跟着旺仔去探险:纪录中华奇险,13小时铿锵华山
———————————————————————————

关于我

在读大学生,喜欢旅行,摄影,轮滑,健身,读书。
一个乐于自嗨的好男人。
微博:咏某人

如果觉得写得还好的话,就帮忙顶一下,么么
完。

倾情爆照(一年前在张家界

写得真好!楼主提到坐车直接进入景区大门,云台山可以不买票进景区住宿
1、请问是坐什么车直接进入景区大门?
2、如果住在景区内,怎样不用买门票进去?

2016-07-15 14:47

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-15 15:25

引用 犇犇 发表于 2016-07-15 14:47:17 的回复:

1、请问是坐什么车直接进入景区大门?
2、如果住在景区内,怎样不用买门票进去?

回复犇犇:我们去的是岸上服务区,车是直接停在大门里面的停车场的,车子都可以进去,因为后面进去每个景点要验票,所以这个门口就是个摆设,只用来采集指纹信息,

2016-07-15 16:16

引用 say_u_love_me 发表于 2016-07-15 15:25:38 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复say_u_love_me:确实是没技术没设备,现在真的不忍直视

2016-07-15 16:18

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-07-18 01:02

引用 第二程-高山仰止 发表于 2016-07-18 01:02:51 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复第二程-高山仰止:哈哈,谢谢啊,希望能对你有帮助

2016-07-18 07:59

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-18 09:54

引用 楚烟烟 发表于 2016-07-18 09:54:54 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复楚烟烟:写的太少嘛?哈哈,刚刚写好的(大一:穷游张家界详细说明书,附自助游注意事项)正在审核中,到时候会把链接放在文末,更加精彩哟

2016-07-18 10:00

写的不错,实用价值非常高,我过两天要带老人去遛遛,你的行程值得参考。谢谢

2016-09-03 21:03

你是哪年去的?住宿的条件行么?我带两个70多岁的老人去,希望条件稍好一点的。从新乡火车站到客运总站打车大约多长时间?

2016-09-03 21:05

引用 杨姐 发表于 2016-09-03 21:05:31 的回复:

回复杨姐:好巧,是14年的今天,云台山设施非常完善,管理也很好,住的地方都挺干净。火车站和客运总站(西站)是挨着的,走路十分钟内,有老人打的去也就是个起步价。

2016-09-05 19:00

引用 咏某人 发表于 2016-09-05 19:00:16 的回复:

回复咏某人:谢谢

2016-09-09 14:56

回复咏某人:我们坐的动车到新乡东站,打车到新乡客运总站,看到不远是新乡火车站,还是火车站方便,新乡东站太远了。

2016-09-19 21:58

引用 杨姐 发表于 2016-09-19 21:58:15 的回复:

回复杨姐:如果之前看清是哪个站就好了,东站是高铁站,在市东边,火车站在西边

2016-09-19 23:28