逃跑计划-甘南川西之行

• 出发时间/2016-06-10
  • 人均费用/2000RMB

题记

每天呆在腐烂的坟墓里,到处散发着发霉的味道。拖着疲惫的躯壳坐在凳子上渡过浑浑噩噩的一天,晚上倒在凌乱的床上昏然入睡。在那段日子里,对未来非常的迷茫,心情极其低落,还有让人备受煎熬的执念。端午节那天,背起背包,穿着拖鞋,匆匆逃离,踏上远方的旅途。

第一站:兰州-夏河

从兰州南站出发,兰州夏河大概需要四个小时,车票是九十多。在大巴上,坐在我旁边的是一个去拉卜楞寺拜佛蒙古族的大妈。她七天没有吃饭了,饿了就吃几个俄罗斯产的巧克力。还给了我俩,后来我送给路上碰到的小朋友了。一路上,跟大妈各种聊天,时间过的很快。到夏河车站后,我看大妈带了一个很大的箱子,主动过去帮她拉箱子。在大妈的带领下,我们找到了一处蒙古族家庭旅店。一晚上才三十块钱,家里全都住着过来拜佛的蒙古人,他们在这里都呆了一个多月,房子里就我一个汉族人。客厅的桌子上放着饼子,奶茶,奶豆腐,可以随便吃。晚上的时候,他们会自己做饭。带东北口音的蒙古奶奶给我盛了一碗饭,还挺香的。吃完饭,我主动帮他们把碗洗得干干净净。
            下午的时候,大妈带着我去拉卜楞寺玩了。我们先去见了嘉木样活佛,进去献了哈达,被活佛拍了下头顶。每个献哈达的人,都会在哈达里夹一百块钱。接着,就是去逛拉卜楞寺了,当时更本没有方位感,就跟着大妈四处乱逛。看着好多穿着红色衣服的阿克,拿起相机狂拍。在人群中,追逐一抹抹红色。
             家庭旅店老板的微信号18609418500,老板人特别好,家里也特别干净。天津小笼包的老板说,一晚上三十是夏河最便宜的旅店了。

拉卜楞寺

拉卜楞寺最舒服的地方就是这个大广场,你可以盘腿坐在地上,晒着太阳,看着来来往往的阿克和游客。什么都不去想,发上一下午的呆。

很有气质的一个藏族姑娘,很虔诚地拜佛。一眼就在人群中看到她,特别喜欢她的打扮。跑过去要说跟她要合影,她一脸茫然地摇了摇头,我失落地走开了。在旁边等她过来的时候,厚颜无耻地偷拍了一张。

这个塔进去是要门票的,当时蒙古大妈带我进去,没有收钱。可以站在最高的一层,拍很多好玩的照片。

多亏了蒙古大妈,给我拍了好多照片,当时特别担心她会一不小心从塔顶掉下去。

我俩都很逗比

在塔顶碰到一群小朋友,一下子就看到他了。笑起来,真的很好看啊。

一个目光坚定,一个天真可爱。左边这个很像乐嘉。

朝我走过来,大哥给我一块钱。我说,好,让我给你拍一张照片。

当时跟我说,喂喂,放尊重点啊。吓得我赶紧鞠躬,说了声对不起。从这儿开始,我再也不敢对着路人拍照了。

今天的阳光好刺眼,忘带墨镜了。

老爷爷腿不好,一瘸一瘸地一直朝前走,绕着拉卜楞寺转圈。

红色白色,擦肩而过。我不太清楚为什么和尚也要跑到这里来拜佛,给活佛进献哈达。

乞讨的老爷爷,一个人坐在街上。

拉卜楞寺,每天都有特别多的当地人转经。很多老人住着拐杖,步履蹒跚,一点一点往前走。

这个藏族大叔个子特别高

第一天刚到夏河的时候,很喜欢拍路上碰到阿克和转经的当地人。后来,自己觉得拿相机对着别人拍,不是很礼貌,就很少再拍了。

我很喜欢这张照片。清晨,蓝色的天空,绿色的草地,一个穿着藏红色僧袍的阿克坐在山顶上俯瞰着整座寺庙,身后是成片的森林。他不让我从正面拍,我跑后边偷偷拍的。

这山羊在这里很多年了,小伙伴们去的时候可以看看它还在不在了。

桑科草原

第一次骑马

桑科草原是这次旅行中最差劲的地方,一点都不好玩。我在这里呆了一上午,花了五十骑了一次马,花了六十买了一串佛珠,花了十块钱喝了一杯奶茶。跟礼品店老板娘聊了一会天,坐在凳子上发了回呆,看一群女生穿着藏族衣服拍照,觉得实在太无聊了,就回拉卜楞寺继续转去了。

小结

夏河,不要去桑科草原,去白石崖。据天津小笼包老板说,夏河没有什么好吃的,我吃的是牛肉面,六块钱一碗。买了两个饼子,带着路上吃。第二天下午去夏河汽车站买了去郎木寺的票,晚上刮风气温下降好冷,回店里直接盖着被子睡觉了。

第二站 郎木寺

达到郎木寺是中午十二点了,下车的时候,把伞丢车上了。找到了传说中的神仙居,环境非常不错,胶囊房一晚上五十块钱。在后边的院子里,吃了一顿二十块钱的早餐,店里吃的太贵了。找前台斯通要了张地图,出门玩去了。

在格尔底寺门口,跟一个收门票的喇嘛一本正经地胡说八道。在这个寺庙里碰到的每个喇嘛,都对我手里拿的地图特别感兴趣。我真的好挫啊

这个应该就是红石崖吧

金色的是活佛寝宫,那个池子叫龙潭

郎木寺最好玩地方就是纳摩峡谷了,这是入口出。

大多数人走到这里就停下了,其实好玩的地方在里面,需要一直往前走。我来回这里花了大概四个小时,我走的很快。

沿途两边的风景真的很漂亮,那天下午就我一个人在穿越峡谷,没有碰到其他人。

自拍装逼

站成一棵树,剪刀手1。

在冰上撒了泡尿,剪刀手2

走到结冰的地方,再没有继续往前走,因为前边的路被人用树枝给堵住了。挺想知道前边到底是什么样的,可是只有我一个人,加上快五点了,就赶紧撤了。要是有人跳下去,继续往前走,记得安特我。

整个峡谷就我一个人啊,随便怎么拍,除了这几个智障的动作,不会其他的了。

在白龙江源头,地图上标的大草坪左边有一片山,我从峡谷出来,打算爬上去看日落。在半山腰照的。

爬到还剩四分之一的时候,实在是太累了,峡谷出口也没人了,就打算下山了。捡到了一个铁棍子,剪刀手3留念。

从峡谷出来的时候,偶遇三个从天津过来的小伙伴,打算跟他们第二天一同去扎尕那。傍晚的时候,冻死我了,在街上了买了件六十块钱的抓绒外套,瞬间整个人好多了。天津的小伙伴住在旅朋,一晚上四十。在旅朋旁边有一家口口香小店,店里的酸奶特别好吃,老板娘人特别好。

第三站 扎尕那

没有直接到底扎尕那的班车,需要在郎木寺拼车。我们在扎尕那住当地居民修建的旅馆里,标间一晚上160。扎尕那是徒步者的天堂,放下行李后,我跟司机两个人打算走石林这条路线。

我是六月中旬到的,油菜花已经开了。不要到扎尕那,就只在这一片转转,那样你就白来这里了。

一线天

沿途峡谷的风景真的非常漂亮,就像走在油画里一样,一抬头就是美丽的风景。

悬崖上还有消融的冰雪。

我们是12点出发的,走到石林这里的时候快五点了。

我们决定再往前走走,前边的路特别难走,走起来很费劲。

盛开在山上的野花。

石林走到这里,整整花了我两一个小时。我带的水已经喝完了,只能拿山上小河里的水漱口。

要是有三五个人带着帐篷,晚上可以住在这里,拿山上的水煮茶喝,看看夏天夜晚的漫天繁星。真的好想以后有机会再去一次。

这里的风景特别漂亮,地上全部是长满小黄花的草甸子。

这个地方跟仙女滩有点像,但是比仙女滩更漂亮,草甸子是软软的,一踩会踩出水来。因为海拔更高,让人感觉特别清爽,沁入心脾。

因为已经快六点了,我们就没有再往前去石城。当时,我们不知道前边离石城到底有多远,没有贸然前进。后来回到村里,问老板,原来这里离石城已经很近了。达到石城后,可以从仙女湖那边下来。

地图上标注的小瀑布,在我俩看来,一点都没意思。回来的时候,司机打算去瀑布下面看看,终于在老司机的带领下,又发现了一处美景。

老司机跟我说,哎呀,我太喜欢这里的水景了。我俩开始在这里寻找拍照的最佳位置。

老司机先喝了半辈子这里的水,我看他没事,就把我带的一瓶也喝完了。以后要去峡谷里,可以不用带水,这里的水可以直接饮用噢。

在回来的路上,老司机停下来拍照的地方,我也跟着拍。我们来的时候,走得太快,错过了很多美景。老司机有一双发现美的眼睛。

这峡谷里根本看不到有任何放牧的人,但是有很多牦牛在吃草。老司机告诉我,当地藏民在你看不见的地方监视这一切。

特别喜欢这张照片天空的底色,很干净,很干净。

走到这里的时候,天津的小伙伴发消息叫我去仙女滩看日出,我俩要杀向仙女滩了。

眺望远方

这奇葩动作也只有我可以做出来。

扎尕那是我这次旅行中玩的最爽的地方,因为碰到了一个老司机,带着我走了七个小时的路,发现了很多美景。在这里住了一晚上,第二天,小伙伴跟司机去兰州了,我回郎木寺,准备去下一站若尔盖
       到达若尔盖的时候,已经是中午12点了。这时候没有大巴了,去口口香店里吃饭。跟老板娘说,还有什么办法可以去若尔盖吗?店里吃饭的一对小夫妻听见了,说他们的车还空一个座位,可以搭我过去。真的是太幸运了,这么巧,我要不去口口香,又得在郎木寺呆毛一天。所以觉得口口香老板娘人真的很好啊,大家去郎木寺了,一定要去那里吃酸奶。

第四站 若尔盖

从郎木寺出发,经过两小时可以达到若尔盖县城。我之前没有在蜂窝上找到若尔盖的青年旅社,在离火车站不远的地方,找到了装修风格很文艺的西行驿站(手机号18108200082)。老板娘见我一个人,标间要了八十一晚上。老板娘亲自打理店里的一切,她嫌弃别人把卫生做不好。来这家店的全部是开私家车出去玩的人,几乎很少有背包客。
        之前说桑科草原是坑爹的地方,跟若尔盖大草原相比,桑科那地方就是一坨。我去达扎寺转了转,大草原在车上已经看够了。达扎寺,有大经堂,书院,卫生院,外边也有一圈转经筒。

大经堂

达扎书院

卫生院

踏进这个院子里的时候,心里略微被震了一下。树下放着一排喇嘛的红色僧袍,阳光透过树枝间的缝隙打到衣服上。院子里一个人都没有,我静静地伫立在这里许久。

吃饱了,迈着优雅的步伐,找个方便的地方。

再看我,我踢你啊!

达扎寺后边有块高地,可以爬上去,看到整个寺院的全貌。

第五站 马尔康

从若尔盖马尔康,大概走了八个多小时,累死人了。我在蜂窝上查找到了一家家庭旅店老板娘的电话,提前预定好了。一晚上五十,而且让老板娘给我买了去色达的票。马尔康被一条江一分为二,有很多桥连接左右两边的街道。我住在美食街旁边,穷游吃不起好吃的,要了一个回锅肉。傍晚的时候,找了个遗址公园,瞎转了转。

路过黄河九曲第一湾

家庭旅店,在十八楼。

美食街,一个包子两块五,马丹,真的好贵。

这个遗址公园可以去爬爬,我再次登顶失败。天太黑,我怕怕。在马尔康呆了一晚上,第二天就赶往充满期待的色达了。

第六站 色达

从马尔康色达,坐大巴大概八个多小时。从若尔盖之后,每天坐车至少八小时,真是累死人了。我是在佛学院下的车,第一晚就住在剌荣宾馆。一晚上三十块钱,地下室十八人一间房。房子里边的气味不是一般的酸爽,我呆到晚上十二点才进去睡觉的。我下铺是一个姑娘,已经在这里住了好几天了,佩服之极。

为啥照出来是一片糊糊尼?走在佛学院里,还是很魔幻滴。要是在这里玩捉迷藏,估计找的人得累死。

我一个人从下班爬上来,这有很多写满经文的布条。走到这里的时候,拿着相机正打算拍佛学院的全景了。突然,从布条里边冲出来两条大狼狗,朝着我像狼一样扑过来。我真的开始慌了,心想这下完蛋了。丢下背包就跑了,幸好没追过来。后来找了俩喇嘛帮我把包捡回来了,我才知道这山上真的踏马有野狗啊。

他俩帮我把包拿回来的,里边一个认识一点汉字。

认识俩十九岁的小喇嘛,去他们家里玩了很久。小房子就像是宿舍一样,还挺舒服的。这房子需要自己出钱买,一个房子大概得两三万。

玉树的藏族小喇嘛,会一点汉语。他的姐姐也在佛学院,弟弟也想来这里。他的手机背景图是刘亦菲,特别喜欢看武侠剧。

冰红茶,坐在地毯上聊天,感觉真的挺不错。

桌上的水自己按照规定的时间去换,可以是每小时,也可以是每天。

第二天,早上又开始爬到对面的山上。现在开始变得小心翼翼,每走一步,都会看看前边有没有异动。我瞅瞅,这照片拍出来糊成一片。

这里才是拍全景的好地方,碰到一个重庆来的小姑娘,我俩一起从这里翻山越岭去看天葬台。

我没怎么看清楚,他们拿白布挡起来了。记得带瓶风油精,腐肉的气味不好闻。这些秃鹫跟饲养的没什么两样了,已经丧失了野性。

看完天葬,又带着小姑娘从爬山返回剌荣宾馆。回来的时候,绕了一大圈,碰到一只野狗,最后安全抵达观景台。我住在了离色达车站不远的西行客栈,这里的环境还挺好的。

第七站 康定

我没有买到从色达成都的车票,打算经由康定再去成都。从色达成都,坐了十一个小时的车。我住在贡嘎国际青年旅社,一晚上四十。到康定的时候,已经哪里都不想再去了,就想呆在昏暗的店里睡觉。

中午的时候,店里的其他都出去玩了。大厅里很安静,坐在沙发上,盖着衣服,睡了一下午。我住在六人间五号房,在房子里画了一个度母佛像,留下了一行字(我在这里打飞机)。到5号房的小伙伴,记得拍照片给我看。

每家一幢大别墅

这就318线了,路上有很多骑行的人。碰到一个骑车的小伙子,他说这里沿途太美了,他都不想走了。

从色达康定,途径八美,塔公草原,新都桥,一路的风景真是太棒了。

结束

第一次一个人出来玩,从兰州一直到成都,旅行十五天。一个人出来玩,最大的乐趣就是你永远不知道前边你会遇到什么样的人。你可以想去哪里就去哪里,喜欢的地方呆久一点,不喜欢的地方匆匆而过。美丽的风光,可以让人暂时忘掉烦心事,接近自然,变得更加热爱生活。
        回到坟墓的时候,我的心情又回到原来出来时的状态。我明白了,旅行什么都改变不了。只要离开坟墓,才会让自己变得好一点。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-15 23:25

引用 如小果 发表于 2016-07-15 23:25:30 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复如小果:一千块钱的卡西欧,没有后期啊,这么多照片,后期得累死

2016-07-16 08:28

平凡的世界需要用不平凡的眼睛和心去看待,旅行可以开阔眼界,开阔心境,要开阔自己的世界只有靠自我的阳光。

2016-07-16 09:00

引用 shine 发表于 2016-07-16 09:00:37 的回复:

回复shine:说的好

2016-07-16 09:05

有没有西行的电话

2016-07-17 14:50

引用 sweet小茗 发表于 2016-07-17 14:50:25 的回复:

有没有西行的电话

回复sweet小茗:是色达县城的吗,没有。离车站很近,你下车往前就走就可以看见。

2016-07-17 16:38

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-07-18 01:02

引用 映山红 发表于 2016-07-18 01:02:51 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复映山红:我也是过了很多眼瘾才去的

2016-07-18 08:10

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-07-18 14:55

引用 teresa 发表于 2016-07-18 14:55:14 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复teresa:满怀期待看你发第一篇游记