美国小城新奇创意的国庆粉笔节

行色 (海外) LV.32
2016-07-15 11:59 1162/52
  • 出发时间/2016-07-04
  • 人物/家庭出游

2016年7月4日,美国迎来了第240个独立纪念日.这是一个举国欢庆的日子,美国各地的大城小镇都会举行各种各样的庆祝活动.为了避免节日期间因人们出游造成的人车拥堵,这个国庆假期我们与去年一样没有出门,留在家里与红木城 (Redwood City) 的居民一起欢度这个节日.

7月4号上午我们前往小城的市中心观看一年一度的国庆日游行.到达游行队伍通过的街区时大概是上午十点,庆祝游行正好刚刚开始.我们赶紧在路边找了个空地驻足观看.这已经是第三次观看小城的庆祝游行了.虽然小城的游行不如一些大城市的那般壮大热闹,但游行场地内外人们那种发自内心的喜悦和自由欢快的氛围还是又一次深深地感动了我们.

一个来小时游行就结束了.我们随着熙熙攘攘的人群走向小城的中心广场.沿途有不少的卖货的摊位,除了卖吃的外还有各种手工艺品.

不一会儿我们走到了中心广场.原本听说这里有音乐会,我们想顺道来看看.中心广场的一角果然搭起了舞台,不过此时舞台上一个人也没有,显然还不到演出时间.虽然没有看到表演,但眼前的场景却让我们惊诧不已.只见中心广场平时干净的水泥地面此时魔幻般的变成了一块大画板,被涂上了五颜六色的图画.哇,太有意思了!原来这是小城从去年起增添的一项国庆日庆祝活动---粉笔节.

我们饶有兴趣地围绕着广场逐个欣赏着一个个美妙的地面画廊.不管是专业或业余画家,还是学校团体,或者是小城的居民家庭,只要报名,都可以在这里得到一席之地,向大家展现才艺.没有监督,没有限制,无拘无束,自由创作,即兴发挥.此时有的画作已经完成,有的仍在涂抹之中.画家们用五颜六色的粉笔聚精会神地作画,观看的人们兴致勃勃的穿梭于各画作之间.

仔细看这些粉笔画,内容是五花八门.有的简洁明快,有的则非常细腻,甚至颇具立体感.真没想到小小的粉笔经过画家之手竟能创造出这样的神奇和美丽!

带着满心的赞叹我们离开了中心广场,却发现在街道对面的一个停车场还有粉笔节的另一处创作场所.只见停车场上搭起了两排黑色的木板墙,被称之为"粉笔隧道"(chalk tunnel),墙上一幅宣传画上写着"Express yourself",任何人都可以在这里自由表达自己的意愿.这里是孩子们的天下,黑板上以及旁边的地面上到处都是他们的涂鸦.这些粉笔画虽然幼稚但却充满了童趣.看着孩子们认真专注的样子,想来他们一定是乐在其中了.

离开新奇又充满创意的粉笔节场地,在回家的路上又顺便看了看小城的国庆节传统项目---老爷车展.在一辆红色老爷车旁,我们意外地发现车主竟是一位老熟人,每天散步时认识的一位犹太裔老先生.老先生的手很巧,把这辆古董老爷车收拾得锃光瓦亮,非常漂亮.看见我们,老先生高兴地与我们聊了起来,并介绍他旁边另一辆车的朋友.老先生说他每年都来参加车展,不仅能展示自己的爱车,还能遇到不少老朋友,非常开心.是啊,这小城的国庆节庆祝更像是一个大家庭的聚会,热闹而又温馨.不管是男女老少,是亲自参与还是旁观,这种自由轻松快乐的气氛让每个人都不由自主地受到感染,尽情地享受这节日的乐趣.