梦游张家界:到潘多拉星球做一回阿凡达

【旅行碎碎念】

早在大学时期就对张家界充满好奇,当时已经去到了凤凰旅游,却都没有时间和预算能到张家界走一遭,满是遗憾。后来,因为张家界的城际交通,说实话不是很方便,以至于久久没有赴约这一趟旅程。
上周,也不知道哪里来的勇气,说走就走!在周末来到了向往已久的张家界,过一个梦幻的假日。还记得电影《阿凡达》中的场景吗?哈利路亚山的原形便是张家界。这是一趟“走进潘多拉星球,体验阿凡达的世界”的旅程。
旅行人物:夫妻
人均消费:2300元

【行前准备】

还是一样,旅途前需要做的行前准备无外乎就是订车票、订酒店、订行程……
车票:在12306网站购买,一般提前3-5天都有票。
酒店:建议住度假型酒店,舒适度高、服务好,特别是在森林公园当中,如同住在森林的城堡当中。
行程:我们常说的张家界其实指的是武陵源风景区,而张家界广义上是市名。在张家界的旅游景点有很多,如武陵源天门山黄龙洞等……可结合时间自由安排。张家界国家森林公园(即武陵源风景名胜区)建议玩2天,天门山建议半天,黄龙洞建议半天。因此,张家界旅行安排3天左右的时间是比较合理的,当然要深度游的话一周的时间也很不错。

【交通】

城际交通:说实话,张家界虽然内部交通很发达,但由于地理位置原因,外界交通比较麻烦。特别是近期南方地区连续降雨,对飞机、火车、汽车都造成了不同程度的影响。因飞机受天气因素影响太强,所以建议坐火车前往。在长沙,每天有多趟火车往返张家界,行车时间约4-5小时。
市内交通:张家界市内的交通是很方便的,各景区之间基本都有专线巴士或公交车连接。而景区内有各种环保车、接驳车、缆车、观光车等可以乘坐。对于老人、小孩,以及体力不好者,基本不用担心。

【住宿】

自打工作以来,每一次出游都可以说是忙里偷闲,所以习惯了犒劳自己。一般在城市旅游选择住快捷酒店,而在森林里度假则多会选择星级度假酒店。
这一次选择的是张家界碧桂园凤凰酒店,这是一座如城堡般静静伫立在森林里的度假酒店,房价从500至1000元左右不等。我们订的是豪华山景房,700元一晚。对于酒店,我有太多想要介绍的了,后门正文中再向大家娓娓道来。

【美食】

张家界的美食主要是湘西特色口味,辣!这一次时间不是很充裕,没多少时间去市区逛,一直待在武陵源景区这边,加上酒店的餐饮太棒,无法割舍,所以正餐基本都是在酒店解决的。
五彩早餐、凤凰轩中餐厅、布蓝卡西餐厅,这些“绑架”了我的早中晚餐。
详情正文介绍!

【行程安排】

DAY1 南昌长沙 住:7天快捷酒店
火宫殿(夜宵)
DAY2 长沙张家界 住:张家界碧桂园凤凰酒店
凤凰轩(中餐)→ 黄龙洞 → 布蓝卡西餐(晚餐)
DAY3 张家界  住:张家界碧桂园凤凰酒店
白龙天梯→ 袁家界→ 天子山→ 十里画廊→ 幻凤凰(魔术表演)
DAY4  张家界南昌

【行程花费】

2016.07.07 共消费694元
G1361 南昌西20:37-长沙南22:13 157x2=314元;晚餐M记 94元;长沙南火车站至五一广场站地铁 4x2=8元;夜宵火宫殿 158元;坡子街至7天长沙火车站店DD打车 13元;住宿7天酒店107元。
2016.07.08 共消费1614元
T8326 长沙07:16-张家界11:50 86.5x2=173元;午餐张家界碧桂园凤凰酒店凤凰轩中餐厅午餐 430元;碧桂园酒店至武陵源汽车站 5x2=10元;武陵源汽车站至黄龙洞景区1路公交 2x2=4元;张家界碧桂园凤凰酒店豪华山景大床房 700元;水 7元;返程10+4=14元;张家界碧桂园凤凰酒店布蓝卡自助晚餐 138x2=276元。
2016.07.09 共消费1367元
百龙天梯 72x2=144元;天子山缆车 72x2=144元;十里画廊观光车 38x2=76元;零食 7元;张家界碧桂园凤凰酒店布蓝卡自助晚餐+幻凤凰魔术表演 148x2=296元;张家界碧桂园凤凰酒店豪华景观大床房 700元;
2016.07.10 共消费967元
午餐张家界碧桂园凤凰酒店凤凰轩中餐厅午餐 430元;T8328 张家界14:15-长沙18:50 86.5x2=173元;晚餐 50元;G642 长沙南21:37-南昌西23:05 157x2=314元 。
总计:4642元 人均:2300元

DAY 1 南昌→长沙 火宫殿

下午下班之后,搭乘晚上的火车前往长沙。因为张家界外界交通不是很便利,大部分都需要在长沙转车。晚上10点多一点抵达长沙南站,搭乘地铁前往火宫殿坡子街总店,来一顿地道的长沙夜宵。

火宫殿:没吃过火宫殿就白来了长沙

火宫殿是湖南长沙集汉族民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体的具有代表性的大众场所,特别是火宫殿的风味小吃享誉三湘。作为湖南长沙市的著名特色景点,位于长沙市坡子街,同时也是一家驰名中外的“中华老字号”企业。

几年过去了,再次来到这里,有些许熟悉,熟悉的环境和熟悉的味道。

在这里可以吃到各种长沙湖南的小吃,比如长沙臭豆腐、正宗红烧肉、糍粑等等。
臭豆腐自然不用说了,此外值得推荐的还有米酒冲蛋,笔者觉得欲罢不能呀!猪脚、红烧肉也都很不错。反倒是口味虾不推荐,感觉不是很新鲜。

火宫殿作为美食城现在在长沙有5处,1家总店,4家分店:
火宫殿坡子街总店-长沙市天心区坡子街127号
火宫殿红火街德思勤店-长沙市雨花区湘府路18号德思勤城市广场B#3座5楼16铺
火宫殿东塘店-长沙市东塘(立交桥东北角)商圈中心
火宫殿五一店-长沙市五一大道93号(长沙铁路文化宫旁)
火宫殿机场店-长沙黄花国际机场候机楼

长沙南站坐地铁去火宫殿坡子街总店,搭乘2号线至五一广场站下即可。顺便说一下地铁站的装饰很好看,像是漫游在海底。相信不同的站点应该是不同的风格吧!
夜宵吃完后,也是被撑得饱饱的啦!搭DD回预订好的酒店。由于去张家界的火车都是在长沙站发车(注意区分老火车站和新高铁站哦~),所以入住的是长沙火车站店的7天快捷酒店。虽然只能睡几个小时,但还是可以补充不少体力的。而胖哥却作死的在酒店看欧洲杯,第二天累摊在火车上。

DAY2 长沙→张家界 黄龙洞+碧桂园凤凰酒店

早早的起床,早晨7点搭乘火车前往张家界,火车晚点20分钟,12点抵达张家界。酒店安排的接站车辆已在车站外等候。张家界火车站至张家界碧桂园凤凰酒店车程约30分钟,要知道度假型酒店往往都不在闹市区,而多是较安静的空旷地带,碧桂园恰恰是在武陵源风景区脚下,因此离车站会稍远一点点。
经过一上午的舟车劳顿,看到了如古堡般的酒店环境,简直是神清气爽。

碧桂园凤凰酒店环境:穿越文艺复兴

张家界碧桂园国际旅游度假区地处张家界武陵源核心风景区,毗邻著名风景名胜区、国家森林公园,数百种珍稀植物覆盖延绵群山,拥览独一无二的森林度假资源。
整个度假区内,数千套独栋美墅掩映在群山绿水之中,错落有致,浑然天成。而规模庞大、气势宏伟的碧桂园凤凰酒店、凤凰套房酒店、凤凰度假别墅等系列度假酒店群落,一如熠熠生辉的明珠镶嵌其间。

度假型酒店一般园区都比较大,张家界碧桂园凤凰酒店提供免费的礼宾车(电瓶车)给顾客使用,出行或回酒店之前提前半小时至十分钟致电前台预约礼宾车即可。

坐在礼宾车上,穿梭于酒店之中,会发现草坪上有很多可爱的小动物(雕塑),以及各色的园林装扮,艺术感十足。
如果是商务用车的话,会直接送到大堂门口。

接着是办理入住。前台的圆形彩色玻璃装饰,给人以教堂的感觉,无论是肢体还是心灵,都瞬间安静了下来。

酒店大堂的西斯廷拱廊气势恢弘,西斯廷拱廊的壁画美仑美奂,再现了十八世纪文艺复兴时期的艺术经典。

金碧辉煌的穹顶,配上精美的壁画,仿佛走进了欧洲某个艺术家的城堡。

大堂内放置了很多童话故事中的人物雕塑,栩栩如生;喷泉中欢快畅游的鱼儿,张着可爱的小嘴,在向顾客“打招呼”。

大堂内的梁柱,用镂空花纹的木质材料包裹着,相比大理石圆柱,多了些许温度,更添中式古韵。而镂空花纹内镶嵌的玻璃镜面,又添加了一丝时尚气息,一眼望去,还以为真的是镂空的呢!
这个时候对于午餐而言,已经不早了。于是,check-in之后,我们直奔中餐厅就餐。

凤凰轩中餐厅:粤菜和湘菜的完美结合

凤凰轩中餐厅的装饰风格为浓郁的中国风,餐厅将湘粤美食的精髓融合最新养生理念。

餐厅设有20间以张家界著名景点命名配以富丽堂皇家私的各类厅房,雍容华贵的装修格调,无可挑剔的餐厅环境,精心烹调的各类美食,在此就餐倍显尊荣。当然,也可选择在大厅就餐,可以在窗边一边吃一边欣赏张家界的美景。

图中菜品依次为:疯狂的大肠、广东菜心、三味茄子、小炒黄牛肉、锅巴小炒黄牛肉、岩耳炖土鸡汤。身为江西人的我,可谓是湘菜粤菜都吃的惯。菜品的食材新鲜自然是不用说,值得提的是服务态度。只要杯中的水少了一点点,服务员就会立马续上;上菜轻拿轻放;时刻微笑面对。

岩耳炖土鸡汤是张家界的特色菜!岩耳生长在陡峭的悬崖峭壁上,形似木耳,因采摘困难所以极其珍贵。其味道鲜美,极富营养,与鸡鸭共炖好比人参燕窝。据说这道菜在明清开始就是土司每年必献给皇上的贡品,每年皇帝大宴群臣之时也必上这道菜。

高级山景客房:屋内安心睡眠 屋外尽览山水

吃饱喝足!也该回客房稍作调整了。下面,就让我来好好介绍这高级山景房。

客房空间宽敞

下沉式的客厅,让人觉得相比酒店而言,更像是走进了公寓,十分温馨。

茶几上已备好了柠檬茶和新鲜水果。柠檬茶,一口下肚,酸酸甜甜地缭绕在身体中。水果种类繁多,老少皆宜。

客厅的复古风扇式吊灯和笔者家中餐厅的吊灯属同款,所以无比亲切。床头柜上的台灯灯光柔和,物品摆放整齐。

而书桌为简洁大方的款式,立马有了商务人士的逼格。o(∩_∩)o

拉开窗帘,拨开那薄薄的纱缕,再推开阳台透明光亮的玻璃门,张家界的山景“一言不合”地就出现在了眼前。

此般美景,舍不得闭眼,却又不自觉地闭上了双眼,呼吸,深深地呼吸。呼吸这片山水,将心化作眼睛,来欣赏张家界的美景。

浴室同样是宽敞的style。卫浴品牌为TOTO,洗浴用品品牌为多芬,都很值得信赖。毛巾质地柔软,使用非常舒适。浴缸旁的玻璃窗,在享受泡泡浴之余,还可与同住的小伙伴畅聊。
其实,此刻的我,看到如此舒适的客房超想留在房间,睡觉也好,看书也罢…… 内心挣扎着不想出门。好在会在这儿住两晚,这才有了勇气出门玩耍。

黄龙洞:中国最美的旅游奇洞

提前致电前台预约了礼宾车去酒店门口,然后在酒店门口搭乘去武陵源汽车站的巴士,5元/人;再在汽车站门口转1路公交车至黄龙洞景区,2元/人。整个路程耗时30-40分钟。
黄龙洞景区门票80元/人,开放时间旺季07:30~17:30、淡季08:00~17:00。

黄龙洞位于张家界市核心景区武陵源风景名胜区内,是世界自然遗产、世界地质公园张家界的有机组成部分,属典型的喀斯特岩溶地貌,被列为国际旅游洞穴会员、全国35个王牌景点之一、中国首批AAAA级旅游区(点)、中国旅游首批知名品牌、湖南省最佳旅游景区、湖南省著名商标、张家界旅游精品线之一,享有绝世奇观之美誉。 2005年被评选为“中国最美的旅游溶洞”。2009年,黄龙洞被评选为“中国最美的旅游奇洞”。

我们游览的那天艳阳高照、清空万里,却也拍出了些许烟雨的感觉,相比雨天会是另一种味道。

黄龙洞的外面是一座面积很大的公园,很多市民周末没事也会来这边休闲游玩,有长廊、有水车……

进出黄龙洞都要注意保护相机哦,由于温差大,相机或眼镜很容易起雾。
黄龙洞有免费的导游提供讲解服务,只要跟着导游走,不用担心会迷路。洞内没有手机信号,所以有急事要提前处理呢!游览时间为2小时,中途没办法出来的哦~

黄龙洞以立体的洞穴结构,宽阔的龙宫厅及数以万计的石笋,高大的洞穴瀑布,水陆兼备的游览线等优势构成了国内外颇有特色的游览洞穴。
黄龙洞洞中有洞,洞中有河,由石灰质溶液凝结而成的石钟乳、石笋、石柱、石花、石幔、石枝、石管、石珍珠、石珊瑚等各种洞穴景观遍布其中,无奇不有,仿佛一座地下“魔宫”。黄龙洞拥有高阔的洞天、幽深的暗河、悬空的瀑布、密集的石笋等特级旅游资源,具有较高的观赏价值和科研价值。

前厅聚会厅:这是黄龙洞十三个大厅中面积最小的一个厅,面积约6000平方米。
灯火阑珊、石笋林立,很是好看。

响水河:黄龙洞第二层洞中的一条阴河,响水河全长2820米,游览一部分800米,时间约须8分钟。响水河平均水深6米,最深有12米,水温保持在16℃,是国家一级重点保护动物娃娃鱼的理想生存环境。

深邃的洞穴~

响水河沿途有龙王金盔、海贝浮空、海螺吹天、隐龙峡、插香台、天仙桥等洞中奇观。

有没有盗墓笔记的既视感呢?!坐在船上时就一直和胖哥聊这里像剧中的什么,那里像剧中的什么……一会聊有没有“粽子”,一会聊有没有尸蹩!哈哈~
这一段水上游览线路会看见一块很像龙头的石头,真的非常非常像,也正是因为这块石头,这里取名为黄龙洞。可是里面拍摄条件比较弱,所以只能亲自去一睹为快了!

酷似梯田

接着是黄土高坡天仙宫,这是黄龙洞内最宽的一个厅,其南北宽达96米,东西长105米。右边,是一片巨大的石瀑布群,其南北宽62米,东西宽105米,落差达40米,是国内目前已开发的游览洞穴中规模最大的石瀑布群。在溶洞学里我们叫它“底流石”,它是洞顶滴水产生的片状水流在洞底流动过程中所形成的次生碳酸钙沉积。由于洞顶较薄,水中泥质含量较高,所以流石瀑颜色呈黄色。因此取名为“黄土高坡”。

天仙水瀑布是黄龙洞内最大的三股泉水,从三十米高的蜂窝状的洞顶石窟中如烟似雾的倾泻而下,形成美轮美奂的瀑布奇观。四季长流不竭,落差达27.3米,真有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。听讲解员解说得知,在洞顶上是一座高山,山上森林茂密,其上地表水汇聚成溪,沿洞顶缝隙渗透下来,便形成了天仙水瀑布。

因为重而倒塌,但因其倒塌造就了海豚的景象,该景需要从侧面观看。

花果山景区是黄龙洞内小型滴石较为发育的一个厅堂。滴石是由洞顶的碳酸钙饱和溶液在滴落过程中沉淀而成,其中自洞顶往下长的叫石钟乳,自洞底下往上长的叫石笋,两者相向生长连在一起就叫石柱。石笋、石钟乳、石柱统称为钟乳石。

穿过中国游览洞穴中跨度最大的石拱桥天仙桥,便进入黄龙洞第三层天柱街了。

钟乳石倒映在水面,如幻境一般。

黄龙洞的最高层第四层“龙宫大厅”,它高出花果山,天柱街第三层通道16-30米。

龙宫大厅是黄龙洞最大的一个厅,也是黄龙洞最先形成和最古老的大厅,还是国内已开放旅游洞穴中石笋最为发育的一个大厅。底面积14000平方米,洞顶平均高度40米,现存有1705根石笋、石柱,其中高于1米的就有516根,石笋分布密度为0.12根/平方米。

整个龙宫气势磅礴、粗犷宏伟。1992年,世界自然遗产委员会的高级顾问桑塞尔来到龙宫时,曾评价“这是我所见到的溶洞石笋最集中、神态最逼真的地方。黄龙洞不愧为世界溶洞奇观,实在太奇太妙了。”

在龙宫里,有一根又高又细的石笋,这就是“定海神针”,形状十分奇特,它高达19.2米,两端粗,中间细,最细处直径只有10厘米。“定海神针”生长在崩塌的斜坡上,是黄龙洞最高的一根石笋,洞穴学家推算它至少需要近二十万年才长到今天这样高。
“定海神针”上端离洞顶还有6米,顶部还有滴水,尚在生长发育之间,估计需要6万年就可以“顶天立地”了。
作为黄龙洞的标志性景点,为明示“定海神针”的价值,增强人们的保护意识,黄龙洞景区1998年4月18日在保险公司为其买下一个亿的保险,创下了世界为资源性资产买保险之先河。

到此,2个小时的游览也已接近尾声了。最后导游会介绍一个收费景点——迷宫,门票15元,自愿参观。据说之前关闭了16年,为得就是保护里面的钟乳石生长,只有国家重要领导人到访才会开放进入参观,现在已正式对外开放。
由于笔者急着出洞,所以就没有参观迷宫了。
黄龙洞出来已经是6点多,回武陵源汽车站的1路公车最晚只到6点半。本以为没有车回去只能搭出租车了,但刚好碰上景区的工作人员也在等车,于是在她的带领下我们坐上了别的小巴车回到汽车站再转车回酒店。
如果很晚,连小巴都没有的话就只能坐出租车咯,价格是30元到武陵源汽车站,50元到碧桂园酒店,基本都是统一价格,没什么商量空间。说到这感觉张家界人都还蛮实在的。

布蓝卡西餐厅:伴着山景吃西餐 从天空蔚蓝吃到深蓝

回到酒店已经7点多了,由于天空还是亮的,都让我们有一种还很早的感觉,可是肚子却早就咕咕叫了!
散客138元/位,住客9折。布蓝卡西餐厅+《幻凤凰》魔术剧套票148元/位。

浪漫温馨的布蓝卡西餐厅是欧陆式装修风格,尽显典雅。配上180度全景落地玻璃幕墙,可以伴着如痴如醉的山色美景和琴音乐韵,品尝名厨精心烹制的各款国际美食,亲朋畅聚,悠闲尽享。

傍晚的布蓝卡西餐厅人头攒动,各款国际美食应有竟有。

不仅是小孩,很多大人也是钟爱巧克力塔呀!暖暖的巧克力顺塔流下,手持棉花糖,一圈圈地转动,巧克力在棉花糖上留下印迹,也留下了故事,那是甜蜜的味道!

凑齐九宫格,为的是深夜时分,”报复社会“。o(∩_∩)o

随着晚餐,第二天的行程也就结束了。回到客房,已经开好了夜床服务。手写的暖心纸条、晚间点心、毛巾折叠的可爱动物、浴室内铺好的地巾、床头摆放的纯净水,以备泡咖啡烧好的开水……这些,让我像是被家人般呵护着!
好好休息吧!第三天游览武陵源风景区。

DAY3 张家界 武陵源风景区

这一天白天安排的是游览张家界武陵源风景区,武陵源景区很大,包含多个景点,但我们只安排了一天的行程,于是就游览了袁家界、天子山和十里画廊景区,实际上游玩2天是最佳安排,当然景区门票是可以3天进出的。

五彩早餐:更高“颜”值 更多营养

住的舒适,当然也要吃的舒服。美好的一天从五彩早餐开始!

早餐的就餐区域,散客与团队是分开的,提高了顾客的就餐环境质量。

色彩与食物营养关系受中西方业界肯定中国传统医学中有一套“五色配五脏”的食疗理论,认为不同颜色的食物,养生保健的功效不尽相同,对应滋补不同的人体器官。现代的营养学表明,食品的颜色与营养的关系极为密切,在五颜六色的“外衣”下,一些食物蕴含着某些特定的养生保健效果。人每天至少要进食5种颜色的食物,才能满足营养之所需,色彩越丰富,营养越均衡。张家界碧桂园凤凰酒店就运用这一点定制了一套五彩早餐。

其中的两款明星产品为能量蔬果汁和班尼迪克蛋,深受顾客喜爱。

餐点种类丰富,老少皆宜、中西皆可。

一早,搭乘酒店的商务用车来到景区门口(标志门)。张家界森林公园景区有两个大门,一是森林公园大门,二是武陵源标志门,个人认为武陵源标志门会比较方便,因为一进景区就有环保车可以坐,据说森林公园大门需要走一小段路。

武陵源风景名胜区门票248元/人(3日内多次有效,含3元保险费及环保观光车费),包含景点有袁家界(阿凡达取景地)、天子山、十里画廊、金鞭溪、黄石寨等,开放时间06:30~18:30。
若从碧桂园出发不坐酒店的商务用车,也可在酒店门口搭乘去武陵源汽车站的巴士,到武陵源标志门下,5元/人。

百龙天梯:世界最高户外电梯

第一站游览的是百龙天梯,进景区大门口之后,搭乘景区内的免费环保观光车到百龙天梯下,后搭乘电梯上去就是袁家界了。
天梯价格为72元/人,是单程票价。

百龙天梯气势恢弘,垂直高差335米,运行高度326米,由154米的山体内竖井和172米的贴山钢结构井架组成,采用三台双层全暴露观光并列分体运行。目前以“最高户外电梯”荣誉而被载入吉尼斯世界纪录,是自然美景和人造奇观的完美结合。

百龙天梯的速度为5米/秒,单梯运力为64人,时间为66秒。
如果不坐天梯的话,爬上来大概需要2小时的时间。1分钟换2小时,笔者认为很划算呢!
1分钟的时间很短,天梯飞速上升,更令人叫绝的是当电梯驰出竖井的那一瞬间,一幅神奇的画卷直入眼帘,那列队森严,张家界十大绝景之一的“神兵聚会”,就像是一支整齐、雄壮的仪仗队,正等待着我来的“检阅”。

袁家界:阿凡达取景地

下天梯之后就是袁家界景区了,接着就是无数个观景台,无数个阿凡达取景地,慢慢欣赏便是~

袁家界面积约1200公顷,平均海拔1074米,它东邻金鞭溪、远眺鹞子寨;南望黄石寨,连接天波府;西通天子山;北距索溪峪。它位于张家界国家森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。

当电梯抵达山顶,我走出站房,举目远望,一幅清新自然的田园山水画凌空突出,如海市蜃楼般悄然而至,这便是大家向往已久的“空中田园”。

站在袁家界景区的观景台上,三千奇峰尽收眼底,雄险秀野,神态各异。

峡谷深处,千百根石峰石柱奇伟突立。峻峭之石,如英武将帅;嵯峨之峰,似勇猛壮士。有声有色,若静若动,形象逼真,呼之欲出。

这座山之前叫“南天一柱”(又名乾坤柱),后因电影《阿凡达》更名为“哈利路亚山”。
“南天一柱”为张家界“三千奇峰”中的一座,位于袁家界景区南端,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势,故又名乾坤柱。
2008年12月份,好莱坞摄影师汉森在张家界进行了为期四天的外景拍摄,大量风景图片后来成为美国科幻大片《阿凡达》中“潘多拉星球”各种元素的原型,其中“南天一柱”图片就成为“哈利路亚山”即悬浮山的原型。

围绕着哈利路亚山有无数个观景平台,其中这座铁桥,我认为是最佳观景点,可以近距离的欣赏“悬浮山”。望向脚下,能更加直观、深刻地体会到此刻的高度。

“后花园”至天下第一桥,有一条全长2000多米的游道,路面多为白色的条石铺成,站在远处观望,很像一条白色的绸带打了两个结,一头系在“迷魂台”,一头系在“天下第一桥”。
信步漫游,沿途可欣赏到“拜仙台”、“百丈绝壁”、“小洞天”、“情人谷”等别有情趣的景点,这里海拔不高,一般不受气候影响,慢慢品味,定会使您赏心悦目。

“天下第一桥”是张家界“十大绝景”之一,也是袁家界的标志性景点,它是居于两山之间形成的一座天然石桥,而两山原为一体,桥身是两山相连的关键部分,但因中间石质较为薄弱,由于风化、崩塌作用的影响,又经过日晒雨淋、流水洗刷、山洪冲击,久而久之,终于形成今天这一特别的奇景……。
石桥宽仅3米,厚5米,跨度约50米,相对高度近400米,是世界迄今为止所发现落差最高的天然石桥。

天子山:峰林之王

袁家界景区差不多需要游览2-3个小时,之后可以乘坐景区的免费环保观光车来到天子山景区,车程约30分钟。

天子山原名青岩山,因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名,武陵源的四大景区之一。它东起天子阁,西至将军岩,南接张家界国家森林公园,绵延盘绕近四十公里,总面积5400余公顷,至高点天子峰海拔1262.5米,最低海拔534米,有“峰林之王”的美称。

下环保车便能看到贺龙公园

沉积岩结构中放置了很多木棍支撑着,游人都开玩笑地说这是有人撑腰的节奏。

天子山不但险绝,且给人神秘幽静之感,尤以石林奇观闻名遐迩。无数石峰如剑如戟,森然列于其间,更似千军簇拥,气势雄浑无媲。览胜之间,令人遐思无限,不得不惊叹造物者的鬼斧神工。

我们碰上的是大晴天,但听景区工作人员说,雨过初晴的天子山,云雾景象十分壮观,奔涌的云雾形成瀑、涛、浪、絮多种形态,连绵浩瀚,波澜壮阔。

观光完贺龙公园时可选择步行下天子山,不过那要2个小时左右的时间,所以我们选择了乘坐天子山缆车。从贺龙公园门口搭乘环保车,3-5分钟即可到达天子山索道站。

天子山索道,上站在天子山东北部的黄河岸观景台附近,下站设在索溪峪景区斋公湾西侧坡地,索道单程费用72元/人。
坐在索道上,可尽览天子山这“扩大的盆景,缩小的仙境”的迷人景色,松怪石、莽莽翠林、幽幽泉水、嬉戏猕猴,尽收眼底,给人以神仙飘逸飞行在山间之感。

索道水平线1960m,斜线长2084m,两端站高差692m,运速5m/s,每车厢载6人(一般人不多都可以自家人坐一个厢体,不一定非要坐满6个人)。下索道后还可以给门票加盖当日的纪念邮戳,可邮寄回家,也可自行携带。

十里画廊:步步有景 处处如画

下了天子山索道之后,依旧是搭乘景区免费环保车至下一个景点十里画廊,大约20分钟左右。
不得不感慨武陵源景区发展得很成熟,有各种交通工具代步,并且小吃、饮品价格基本和居民区价格同步。

到了十里画廊景区门口,看到可爱的胡巴,才明白过来《捉妖记》曾在这取景。实在是想感叹一下,来张家界拍摄电影电视的剧组可真多。

景区内可搭乘观光车游览,38元/人为单程票,如果走路的话大约需要半小时。建议是去程乘坐观光车,因为有略微上坡的路段,步行会较累。返程则为步行更加合适,没必要来回都坐观光车,因为可以欣赏到的风景都是一样的,而且还可以不时休息一下,呼吸这里的负氧离子。

十里画廊廊长5公里,峡谷两岸林木葱茏,野花飘香;奇峰异石、千姿百态、像一幅巨大的山水画卷,并排悬挂在千韧绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观溶进仙师画工的水墨丹青之中。

进入十里画廊沿途有转阁楼、寿星迎宾、采药老人、夫妻抱子、三姐妹峰等景点。

像不像一个手指呢?!

在路人的帮助下,终于有了此行的唯一一张合影。
一开始拜托帮忙拍照的居然是一个韩国人,当得知他是韩国人时我改用英文与其交流,没想到他还是很腼腆的不好意思拍,于是只好叫其他的小伙子帮忙拍了,小伙的技术还不赖。
这里要说一下,来张家界游玩的外国人很多,尤其是韩国人,我也不知道为什么,哈哈!

回程慢慢步行在画廊之中,看着小年轻们在溪水边玩耍很是羡慕。

这一段路可以慢慢的走,这里的负氧离子含量很高,可以好好地洗洗肺。
当然,切记不要吸烟哦!张家界森林公园内都是禁止吸烟的,尤其是休息区以外的地方,吸烟是很危险的呢!
到这,张家界森林公园(武陵源风景区)套票内的景点安排已经游完了,在十里画廊景区门口搭乘景区观光车至武陵源标志门,大约30分钟。
早上7点半出门,下午3点半就结束了行程,这三个景点安排的是一整天的时间,如果没有天梯、缆车、观光车代步,我想估计少说要到天黑才能玩完吧。
如果按照这个进度,其实可以再去金鞭溪看看的,但是出来度假嘛!还是别弄的太累了,早点回酒店吃晚餐,晚上还有表演看呢!

《幻凤凰》魔术剧:挑战视听极限 续写凤凰传奇

回到酒店也才4点钟,在客房稍作休息后,6点前往布蓝卡西餐厅用晚餐。之后,8点钟观看《幻凤凰》魔术表演。
门市价228元/人,推广价128元/人,住客价98/人。布蓝卡西餐厅+《幻凤凰》魔术剧套票148元/位。

大型魔术剧《幻凤凰》每晚8点(周一除外)在酒店的剧场上演,让顾客感受不可思议的魔法奇迹和妙不可言的魔幻世界。

拉斯维加斯的黑魔法表演,用独创五大魔法新元素:金星、木幻、水影、火光、土生贯穿起来。科技与艺术的结合,神秘与魔幻的交融,国际顶级魔术大师在张家界的倾情演绎,云集斗法,挑战着我的视听极限,并续写着凤凰涅槃的传奇。

整个表演有多位魔术师表演,其中主要的魔术师是刘谦的弟子哦~

张家界碧桂园凤凰酒店致力将《幻凤凰》打造成最强阵容、最具规模、最具声势、最具品质的全球第一大魔术盛宴!

除了魔术表演,还融入了国粹变脸的表演,实为精彩。

表演时常为70分钟,结束后回到客房洗漱完也才10点不到,这样的旅途节奏是不是很舒适呢?!
周六的晚上有超多综艺节目可以看,在舒适的大床上,看着看着就睡着了。

DAY4 张家界→南昌

最后一天的上午,睡到自然醒,订的是下午两点的火车离开张家界,所以还有一上午的空闲时间。于是睡醒之后来到康体中心,玩了一番。

康乐设施:舒展身心 健康生活

室外泳池在蓝天的照映下波光粼粼

儿童区的孩子们玩得忘我

泳池边有一圈躺椅供顾客休息,即便是夏季,山里也不会太热,忍不住想躺在这儿晒会太阳。

室内的泳池一般在室外气温较低时开放

除此之外还设有健身房、阅览室、桌球室、乒乓球室、射箭室、飞镖室、瑜伽室、棋牌室以及室内高尔夫等多项康乐设施。其中装修奢华的桑拿中心,配设大型宽敞的水池区、干蒸房、冰房等设施设备,有中式按摩、桑拿、擦背、采耳及沐足等专业服务项目。

这个时候才发现,此次张家界之旅安排3天完全不够,光是酒店我就可以宅一天呢!只能寄予下一次啦!

那么这一次的张家界之旅,故事也就说完了,最后补充一点,转车一定要预留好充足的时间哦!张家界往返长沙的火车是经常晚点的。长沙站到长沙南站有地铁直接连接,预留1个小时坐车足以,但我们乘坐的张家界长沙站的火车就足足晚点了一个小时,因此不得不退票(凭上一趟晚点车票可全额退下一趟车票的购票款)。但是当晚返回南昌的所有高铁都已卖完了车票。高铁不允许卖无座,因此我们根本买不到票上车,即使愿意站回南昌也不行。可是第二天就是周一了,我和胖哥还赶着上班呢,所以当晚一定要回南昌,因此我们还是去了长沙南站,准备抱一抱运气。到了车站,在核验身份的地方就被拦下了,于是我们一层层的找到值班站长,说明缘由,最后让我们上车补票,就这样,我们最终还是顺利的回来了。并且上车后没多久就有空位可以坐,1个多小时后抵达南昌

收心~ 工作~

引用 余頭小姐_Rachel 的图片:

好多的人

2016-07-15 13:59

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-16 09:25

2016-07-16 12:06

这样的旅行,挺有意义!

2016-07-18 14:55

引用 余頭小姐_Rachel 的图片: