【毕业旅行】这个夏天,我从西安走过~

日匀 (福州) LV.17
2016-07-15 13:34 1213/11
  • 出发时间/2016-06-22
  • 人均费用/2000RMB

毕业旅行的第三站 西安
这里是我魂牵梦萦的地方,多少宏伟的历史,多少奇妙的传说,多少动人的故事,都曾在这片土地上发生。
终于在2016年的夏天,我如愿以偿,梦回长安。

这边附上毕业旅行的其他站点游记
第一站 【哈尔滨】【毕业旅行】这个夏天,我从哈尔滨走过~ http://www.mafengwo.cn/i/5529986.html
第二站【北京】【毕业旅行】这个夏天,我从北京走过~ http://www.mafengwo.cn/i/5532269.html
第四站【新加坡】【毕业旅行】这个夏天,我从新加坡走过 http://www.mafengwo.cn/i/5546084.html

行程安排

下午:秦始皇兵马俑博物馆——秦始皇陵
晚上: 唐乐宫歌舞
Day 3
早上:古城墙(永宁门)——陕西历史博物馆
下午:大雁塔北广场——大慈恩寺——大雁塔南广场——回民街——钟鼓楼

交通

北京出发,在火车上过夜,一觉醒来已在长安城里。
原本计划上午就开始在西安的旅行,但无奈碰上了瓢泼大雨,火车在路途中停运了约2小时之久……到达住处都已是中午。

住宿

极力推荐西安富润酒店(南门店)
交通:门口就是南门里公交站,距离地铁站也很近,只需要步行5分钟即可到达。
地址:南大街1号祥和楼3层
景点分布:酒店出门左手边就是西安古城墙中景致最好的永宁门,而且是在古城墙内(据导游介绍,在古代只有身份尊贵的人才能有资格居住在古城墙内,住在城内风水好!),对面是湘子门,往里走便是湘子庙,右手边是书院门,往里走约5分钟可到达碑林博物馆。沿着右边的南大街走约10分钟即可到达钟楼,鼓楼,以及回民街。
酒店大堂在3楼,房间分布在3-4层。房间有电脑~卫生间洗澡的条件很不错;酒店不提供早餐,楼下有24小时便利店,旁边的南大街上也有非常多非常多的餐饮店,早餐在那儿可以解决。酒店唯一的缺点就是:WIFI信号实在是太差太差了……

酒店及附近景点分布图~

酒店外观

酒店大堂前台

窗外的景色就是湘子门

美食

来到西安旅游,吃是非常重要的一项体验!
这儿的美食非常丰富,来旅游的几天每顿轮换着吃都不带重样的!

首先要隆重介绍的就是BIANG BIANG 面了!
BIANG BIANG 面,面条很宽,选用三合一酱料(大肉臊子+西红柿鸡蛋+炸酱),因此又名裤带面,三合一面。据导游介绍,在粉巷的一家biang biang面做的比较好吃比较正宗~

油泼面!
又叫扯面、拽面、抻面、桢条面、香棍面等。
油泼面是一种很普通的面食制作方法,将手工制作的面条在开水中煮熟后捞在碗里,将葱花碎、花椒粉、盐等配料和厚厚一层的辣椒面一起平铺在面上,用烧的滚烫的菜油浇在调料上,顿时热油沸腾,将花椒面、辣椒面烫熟而满碗红光,随后调入适量酱油、香醋即可。也可另外加入腊汁肉、西红柿鸡蛋等搭配食用。

陕西历史博物馆里,我意外的发现了“关中风情套餐”~一下子品尝了好几种西安特色美食!
按照从左往右,从上往下的顺序,分别是:
饮料;臊子面;饸饹;凉皮;锅贴;茶蛋;肉夹馍~
第一次吃到臊子面和饸饹~真的好好吃哦!!!

1 书院门——碑林博物馆——湘子门

书院门

由于到达西安的当天一直下着雨,所以只安排了在酒店附近的书院门,碑林博物馆进行游览。
酒店出门向右转,就能看到一座古韵十足的高大牌楼,牌楼上方是“书院门”三个金色颜体大字,两旁是“碑林藏国宝,书院育人杰”的醒目对联,街道两旁是青一色仿古建筑,街道为青石铺砌。这里能体会到西安不同于别处的城市风景,书院门向东走到尽头便是西安碑林博物馆。

书院门的地名起源于在它里面的关中书院,关中书院是明、清两代陕西的最高学府,也是全国四大著名书院之一,西北四大书院之冠。是明代工部尚书冯从吾给皇帝上书,说皇帝"沉溺酒色、荒于朝政",结果被革职回家,然后潜心研究易理,在宝庆寺讲学。后来又拉上陕西当时的最高行政长官汪可受,进行"联镳会讲",来听讲的人足有几千人,所以从此把那个地方修了一所书院,就是关中书院。

挥毫作画离不了笔墨纸砚,这里有能工巧匠现场制笔,制毛的作坊也搬进了典雅的店铺,这里有专门经营文房四宝的小店,上好的宣纸,精制的墨砚,使外行也能闻出丝丝幽香~

碑林博物馆

沿着书院门的小路一直走到尽头,再向右拐,便能看到碑林博物馆的大门~
开放时间:08:00-18:00
门票:旺季75,淡季50。
          65岁以上(含65岁)中国公民须持身份证或《敬老优待证》;现役军人须持军官证及军人保障卡;现役残疾军人须持军残证及军官证;现役士兵须持士兵证;残疾人须持残疾人证;警官须持警官证;军事院校学生须持学员证;学生持中国学生证半票;1.2米以下儿童免票;1.2米以上,1.4米以下儿童半票

西安碑林创建于公元1087年,是收藏我国古代碑石时间最早、数目最大的一座艺术宝库,陈列有从汉到清的各代碑石、墓志共一千多块。这里碑石如林,故名碑林。
西安碑林内容丰富,它既是我国古代书法艺术的宝库,又汇集了古代的文献典籍和石刻图案;记述了我国文化发展的部分成就,反映了中外文化交流的史实,因而驰名中外。

棂星门

碑亭内陈列着西安碑林最大,最宏伟,形制最特殊的的名牌——唐玄宗御书《石台孝经碑》。因碑身立于三层石台之上,碑文是由唐玄宗李隆基亲自作序、注释并以自己喜爱的八分隶书书写的《孝经》,所以称《石台孝经》。

第一展室陈列《开成石经》,内容包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋左氏传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》等12部经书,计60多万字,用石114方。清代补刻的《孟子》也陈列于此,合称《十三经》。这些经书是封建社会知识分子必读之书。当时为避免文人学士们在传抄经书时出现错误,以及永久保存,就把经书刻在石碑上作为范本,立于长安城国子监内,以供校对。《开成石经》是目前仅存的一套完整的石刻经书。

天时不如地利,地利不如人和~

鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也~

子曰~

三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩~

第二展室
陈列书法名碑,以唐代为主。内容上,《大秦景教流传中国碑》、《不空和尚碑》是研究唐代中外文化交流的宝贵资料。书法价值上,虞世南《孔子庙堂碑》、褚遂良《同州圣教序碑》、欧阳询《黄甫诞碑》、欧阳通《道因法师碑》、张旭《断千字文》、柳公权《玄秘塔碑》,以及僧怀仁集王羲之书的《大唐三藏圣教序碑》,颜真卿《多宝塔碑》、《颜家庙碑》等,无一不是从古至今书法爱好者学习的范本。其中僧怀仁花费24年心血,从内府藏王羲之墨迹中集字刻成的《圣教序碑》,再现了书圣王羲之秀劲超逸的书风,加之碑文由唐太宗作序、唐高宗作记,颂扬了卓越的佛学家玄奘,又有玄奘写的谢表及心经,被誉为了“三绝碑”。

颜真卿《多宝塔碑》

怀仁集王羲之书的《大唐三藏圣教序碑》

柳公权《玄秘塔碑》

第三展室
陈列是由汉至宋代的各种书法字体名碑。篆书有唐《美原神泉诗序》等,隶书有汉《曹全碑》等,楷书有唐《臧怀恪碑》等,行书有唐《慧坚禅师碑》等,草书有隋《智永千字文碑》、唐《怀素千字文》、张旭《肚痛帖》等,都是驰名中外的书法瑰宝。

《曹全碑》

怀素草书千字文

张旭 断千字文

第四展室
陈列的是宋至清代名书法家苏轼、黄庭坚、米芾、赵孟頫、等的诗文书迹,以及明清时期有珍贵史料价值的碑石。还有一部分宋至清代的各种线刻画,其中宋刻《唐太极宫残图》、《唐兴庆宫图》,清刻《太华山全图》、《关中八景》等,对研究古代建筑和旅游胜迹都有参考价值。

黄庭坚七言诗

米芾四条屏诗碑

第五展室
陈列宋、元、明、清各代的地方史料碑石,以清代的居多。其中许多碑石记述了修庙、记功、拨田、赡学、修渠等内容,是研究当时社会和地方历史的资料,并且在书法艺术上也有一定价值。
第六展室
陈列的石碑,除少数是元、明人士的诗文作品外,大部分是清代的诗词歌赋。其中元赵孟頫的、明董其昌、清康熙帝及林则徐所书的石碑等,都是难得的珍品。
第七展室
陈列的是清代用《淳化秘阁帖》复刻的碑石,共145方。石刻两面,其内容有历代封建帝王、名臣及书法家的各种字体,更有王羲之和王献之的草书字。是不可多得的名碑帖。

拓写石碑

老子

昭陵六骏!

湘子门

2 环城公园—华清池—兵马俑—唐乐宫歌舞—钟楼

西安的第二天,我在携程上报了个一日游,感觉特别特别好!贴个链接给大家~
【携程专线 赠兵马俑Q公仔】西安华清宫+兵马俑纯玩一日游(送景点+送接机+送餐+无线耳麦讲解)
费用大概是在350左右(若不参团华清宫+兵马俑的门票就300元了,还不包含环城公园,来回接送车,讲解员,午餐,公仔的费用,所以这个团又方便,又省时,又便宜!强烈推荐!!!!)

提前一天带队的导游会和我们联系,会记录下我们的酒店名称,房间号
第二天会有专用的旅游车到三环内的各个酒店来接旅客,还会把赠送的Q版兵马俑公仔寄在酒店前台~
到各个景点的
带队的导游人特别好特别好,一路上给我们不停不停的介绍西安的历史,有趣的故事,还给我们推荐了许多特别好的能够品尝到正宗西安美食的店铺,一天下来特别充实,玩儿的特别特别好!
此外,凡是参加该团的游客,还能享受到一项接送机的增值服务,也是专车接送,对于像我一样独自出游的人来说特别方便!

环城公园

护城河~

华清池

交通:从西安火车站乘坐914路、915路、游5专线(306)公交车,在“华清池”站下车即到。
门票:旺季全价150元,淡季全价120元,长恨歌演出费用218-988元不等

唐华清宫,由原华清池景区和骊山景区组成,是唐代封建帝王游幸的别宫。后也称“华清池”,位于陕西西安临潼区。背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,遍布骊山上下。初名“汤泉宫”,后改名温泉宫。唐玄宗更华清宫,因在骊山,又叫骊山宫,亦称骊宫、绣岭宫。华清宫始建于唐初,鼎盛于唐玄宗执政以后。唐玄宗悉心经营建起如此宏大的离宫,他几乎每年十月都要到此游幸。岁尽始还长安。安史乱后,政局突变,华清宫的游幸迅速衰落,唐朝以后各代皇帝已很少出游华清宫。后历代皇家有维修,到解放前已是汤池寥落,宫殿萧疏。

贵妃出浴

梨园~

反弹琵琶

枣树和柿子树相嫁接

按照唐朝乐器外形设计的垃圾桶……

飞霜殿

贵妃入浴

〔芙蓉汤〕一名海棠汤。清乾隆《临潼县志》:“在莲花汤西,沉埋已久,人无知者,近修筑始出,石砌如海棠花,俗呼为杨妃赐浴汤,岂以海棠睡未足一言而为之乎”。

莲花汤 唐玄宗沐浴的汤殿

唐代水井
井里的墨色石头便是当地著名的蓝田玉石,在阳光下通透无比~

汤殿遗址

在这儿可以小小的体验一下华清宫的温泉~
这里的温泉自然温度为43度,内含27种矿物质(普通温泉大概在10多种左右)

西安事变旧址

简易版大唐歌舞~

秦始皇兵马俑博物馆

交通:西安火车站东广场乘坐5路、306路(7元);在临潼区的游客可以乘101专线、914路、915路在兵马俑站下车
要穿过一段商业区才能看到秦始皇兵马俑博物馆的大门,讲解员戏称这段商业街是野兽街,大家自己体会……
门票:旺季150元/人次(3月1日-11月底);淡季120元/人次(12月1日-次年2月底)
现役军人(含武警)凭本人军官证、士兵证5元/人
残疾人凭本人残疾证 35元/人
年满65岁以上(含65岁)的老年人,凭本人居民身份证35元/人
年龄小于16岁的少年儿童、年满在70岁以上(含70岁)的老年人,凭本人居民身份证免费

PS.强烈建议请一位讲解员,费用每次100元。

门票要刷3次,进入兵马俑博物馆景区大门一次,乘坐前往秦始皇陵的摆渡车一次,进入秦始皇陵景区大门一次,所以可千万不能丢了……

秦陵铜马车
秦始皇陵铜车马是秦始皇陵的大型陪葬铜车马模型,1980年出土于中国陕西临潼秦始皇陵坟丘西侧。共两乘,一前一后排列。经复原,大小约为真人真马的二分之一。制作年代约在陵墓兴建时期,即公元前221~前210年间

由于金和银的熔点不同,目前几乎没有人能将金和银焊接在一起,而下图中马脖子上的链子实现了金银焊接技术!

兵马俑1号坑

每个俑人都手握兵器,但因年代久远,木制兵器早已腐朽

秦始皇兵马俑开挖,修复现场

头顶上没有发髻,代表着该俑人是文官,肚子越鼓,鞋尖越高,该俑人也就越富裕

每个工匠在完成兵马俑后都要把自己的名字刻在后面,哪个部位不合格,该工匠对应的身体部位就要被砍去……所以你会发现每一个兵马俑都是那么的精致,那么的栩栩如生!

兵马俑2号坑
由于尚未掌握抗氧化技术,为了保护兵马俑,2号坑尚未开挖,所看到的只是坑……

未经修复的兵马俑

兵马俑3号坑
3号坑是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的,所以出土时陶俑身上的彩绘残存较多,颜色比较鲜艳。
3号坑是指挥部,是整个军团的中枢核心。这里是按古代军事指挥部的形状构筑的。从布局上,可分为南厢房、车马房、北厢房三个单元。南厢房从东到西是廊房、甬道、正厅、便房。其中正厅很可能是运筹帷幄的议事厅。北厢房内除了22个武士之外,还有残鹿角一件、动物朽骨一堆,说明这里可能是战争前祭祖、祈祷的地方。

秦始皇陵

秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝嬴政(前259—前210年)的陵寝,秦始皇执政于都咸阳,但陵园却选在远离咸阳的骊山之阿。之所以这样做,是因为这里南依骊山,北临渭水之滨,且据北魏时期的郦道元解释:“秦始皇大兴厚葬,营建冢圹于骊戎之山,一名蓝田,其阴多金,其阳多美玉,始皇贪其美名,因而葬焉。”

唐乐宫歌舞

观鸟捕蝉图

华清宫

白芷舞
翩翩起舞时长袖敏捷飘摇之妙恰似彩云追月~

排箫独奏《春莺啭》
传说唐太宗册封太子典礼之时,恰逢黄莺飞过,视为吉祥之意,遂命乐官谱曲庆贺而由此得名。

踏歌
少女们迎着春风边歌边舞踏青而来~

《秦王破阵乐》
赞颂秦王李世民大破敌阵的英雄气概

《赤白桃李花》
每年“三月三日”上巳节”,是唐人春游踏青的节日,该舞蹈表现春和景明,桃李盛开的美好情景~

打枣

鸭子拌嘴,老虎磨牙

霓裳羽衣舞

大唐礼乐

看完大唐歌舞的演出,回到酒店,就

3 古城墙—历史博物馆—大雁塔—回民街—钟鼓楼

西安古城墙(永宁门)

第三天的第一站就是西安古城墙~
出门在右手边,跟着导向走地下通道,就可以到达西安古城墙(永宁门)的售票处
交通:1、可在西安火车站就近从尚德门游览城墙;2、市内乘坐321、323、402、405、K600等公交车至“南门站”下车后,从南门登城墙
门票:上城墙54元,学生票27元

西安城墙景区位于西安市中心区,呈长方形。是中国现存最完整的一座古代城垣建筑,从隋唐至今已有1400年历史。有城门四座:东长乐门、西安定门、南永宁门、北安远门。
西安城墙是在唐皇城的基础上建成的,城墙环于西安城四周,固若金汤,气势不凡。登上城楼,既能俯瞰西安风光,还可以在城楼上骑单车,观看城楼上的精彩演出。

古城墙内的景致

古城墙外的景致
与古城墙内的景色完全不同,城外伫立着现代化建筑

唐代的土,明代的砖,城墙的厚度比高度还大!

古城墙全长13.74KM,许多游客选择骑自行车观光~
单人自行车45元/120分钟,每超过10分钟加收5元;双人自行车90元/120分钟,每超过10分钟加收10元~
此外还可以选择乘坐电瓶观光车游览~
全程:120元/人;分南门——西门——北门——东门四个站点,每个站点30元/人

城墙上两座城楼之间的距离是120米,因为古代弓箭的射程是60米,将士们只要在城墙上射击,就能把控住两座城楼之间的所有范围

笔直的南大街~路的尽头就是钟楼啦~~~站在城墙上看感觉真的很棒!

护城河

陕西历史博物馆

强烈建议提前3-5天网上预订,可以在网上预订取票窗口直接领票,不需要排队~大大节约了时间!

自拍杆需要寄存
在大厅可以租用语音讲解器,租金30元,押金100元。

据介绍,唐朝女子每天要在64种妆容中选择一种进行梳妆……

大雁塔景区

陕西历史博物馆出来,沿着路步行约10分钟就可到达大雁塔北广场~
去的时候正好下午2点,赶上了北广场的音乐喷泉~~~

PS.西安大雁塔音乐喷泉表演时间:
夏季:(6月10起开始算)
星期一至星期五每天表演两场(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)12点、21点;
星期六、星期日及其他国家法定假日每天表演5场,12点、14点、16点、18点、21点。
冬季:(10月6日起开始算)
星期一至星期五每天表演两场(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)12点、20点30分;
星期六、星期日及其他国家法定假日每天表演5场,12点、 14点、16点、18点、20点30分。
11月到次年1一般没有表演,春节时例外。

穿过北广场,才能来到大慈恩寺的正门

进门后左右两边立着的鼓楼和钟楼

回民街

钟鼓楼

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-15 15:25

引用 日匀 的图片:

漂亮

2016-07-15 16:08

引用 日匀 的图片:

2016-07-15 16:09

引用 山野的风 发表于 2016-07-15 16:08:12 的回复:

漂亮

回复山野的风:

2016-07-15 18:36

引用 kumakuma 发表于 2016-07-15 15:25:41 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复kumakuma:行动起来~

2016-07-15 18:36

2016-07-15 20:24

引用 久居长安 发表于 2016-07-15 20:24:33 的回复:

回复久居长安:

2016-07-15 20:29

只是我的韩国游记,互相支持下哦http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-07-17 08:17

2016-07-18 13:53

引用 fiona_hu 发表于 2016-07-18 13:53:20 的回复:

回复fiona_hu:

2016-07-18 14:47

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复fiona_hu:抓紧一切假期出发吧~

2016-07-18 19:38