【一路向北】--阿拉斯加的冬季冒险

• 出发时间/2016-02-27
  • 人物/情侣/夫妻

阿拉斯加是我迄今最喜欢的地方之一,自从14年夏天去过一次后,就奠定了在我心目中的崇高地位。许多人愿意称阿拉斯加为last frontier,我觉得倒是符合她神秘广袤的气质,而这个称谓另一方面又契合了我对她的特殊的情感:一方面,我多么希望所有人都来见识她无与伦比的美丽与壮阔,而另一方面,我自私而又小心翼翼地想让她成为我心中的净土,不愿凡尘俗世去打搅破坏她的原始的纯净,沦为又一块的观光地。不管怎样,这是一个我愿意去很多次的地方,就像旅途中遇到的旅店老板娘所说,在阿拉斯加住了15年,也没有看遍她的万分之一。
    我一向偏爱tough的旅行,因为觉得要趁着年轻去冒险。所以就有了这次的自驾北极圈之行。当然,回过头来看看,也并没有那么危险,当然也没有后悔或过多的遗憾。

出发前准备

虽说我不喜欢说走就走的旅行,但归功于我的懒散个性,总要拖到临行前才会把事情都搞定。当初一有去阿拉斯加的想法时,就已经开始刷机票,但是由于行程未定,而北极圈内的住宿又极其有限,所以一直拖拖拉拉。到所有住宿和租车等等都安排好,机票已经涨了一百刀了。所幸也不算很贵。絮叨这么多,只是想说,如果你想冬季去阿拉斯加,请及早做准备,特别是如果你想和楼主一样想要自驾Dalton Hwy的话,提早一个月左右是比较保险的(楼主还是在避开了春假高峰期的二月底去的,如果你选择春假去,请提早更多时间做准备)。而出于对dalton hwy的敬畏和对雪地驾车的不自信,最终还是cancel了去deahorse的形程(其实楼主想去北冰洋,但是私人不申请的情况下,是不允许到北冰洋的。大致是因为是军事重区的原因。当然,可以提前申请或者订tour),由于这对于楼主这个得了一种“哇这个是最远/险/刺激/早...的地方喔一定要去”的病的晚期病人来说,这大概是此行最大的遗憾了。也好,留了个借口下次再来拜访。

➤ 租车
阿拉斯加的机场,不管是Anchorage还是Fairbanks,都有很多租车公司,像Hertz, ThriftyBudget之类的都有,你可以提前在网上预订,一下飞机就可以取车。但是,如果你想要开Dalton Hwy,这些租车公司都是不允许的,需要去找特定的公司,会提供装备好雪胎,加大油箱等等的专业车。以下是几个较大的提供去北极租车服务的公司:
    1. Arctic Outfitters: http://www.arctic-outfitters.com/dalton/    需要租车人的年龄不小于30岁
    2. Go North: http://www.gonorth-alaska.com/index.php?id=suv    需要租车人有不少于三年的在冰雪道路上的行车经验
    3. Alaska Auto Rental: http://www.alaskaautorental.com/    没有特殊的条件,甚至young driver也是可以租车的,但是价钱较贵(主要是保险相比其他公司要贵)
这些租车公司的价格比一般的大型租车公司肯定要贵上许多,但如果你想要自驾Dalton Hwy,尤其是冬天,请不要冒险偷偷开从一般租车公司租来的车。冬天的Dalton Hwy道路结冰容易打滑,安全最重要!并且,在除了过Fox不久的一个加油站之外,一路上只有175mile 外的Coldfoot能够加油。如果不幸在这条路上出了状况,拖车费用虽不至于倾家荡产,也足够让人心惊肉跳的了。(楼主很怂地问过租车公司..笑)

❤︎ 无论冬天还是夏天,如果自驾dalton hwy,租一辆专业的车是必要的。

➤ 住宿:
阿拉斯加的住宿条件一般,大城市如Anchorage或Fairbanks的住宿并不紧张,但如果你要去北极圈,请一定要提前预订。一旦上了Dalton Hwy,除了Coldfoot营地和 Wiseman,是没有别的地方提供住宿的。并且像Wiseman这种地方,楼主也只看到两家提供住宿。在3月份这种看极光的旺季,真正是一房难求的。另外,像懒人楼主平时常用的Booking上都没有这些地方的信息,只能发邮件去。以下是Coldfoot 和 Wiseman的住宿网站。楼主住的是第一家Arctic Getaway,条件不错(就不要妄想有网络了哈),很值得推荐,主人是一对德国夫妻,搬来阿拉斯加十多年,膝下一双儿女。男主人当时买下了这个曾经的淘金者住的木屋,亲手建起了另外的设施,慢慢地才有了现在的规模。这家小木屋是全年开放,而Wiseman的另一家住宿楼主去的时候还未开放,需等到3月初才可以入住。Coldfoot则更像是一个服务区,有加油站,有餐厅,有住宿。
Wiseman:
    Arctic Getaway: http://www.arcticgetaway.com
    Boreal Lodge Wiseman: http://www.boreallodge.com
Coldfoot:
    Coldfoot Camp: http://www.coldfootcamp.com
Fairbanks的话,比较著名的像Chandler Ranch,Chena Hot Springs Resort,Aurora Borealis Lodge 都是看极光的好地方。

❤︎ AK Golden Umbrella B&B

➤ 穿着:
3月份的阿拉斯加并不算很冷,楼主去的这个礼拜最高温度4摄氏度,最低-18摄氏度左右(在Wiseman的时候没有信号所以不知道温度多少,觉得比Fairbanks冷一些),除了最后一天从Wiseman开回Fairbanks的时候风很大,冻的受不了,其他时候体感温度并不是很冷。当然,出发之前请查询天气情况,根据气温决定要穿着。
一般情况下,比较推荐的是dress in layers(废话,当然是一层一层穿啊难不成裹个棉被么)。 上身:第一层贴身的保暖内衣,楼主恰好遇上过年时候优衣库打折,屯了几件Heattech的保暖内衣,不要妄想heattech会有多大用,只是这大概是被大加州惯坏的楼主能够想到的为数不多的保暖内衣了...第二层,大概适合穿抓绒衫或者羊绒衫之类的,这些我就不一一列举;第三层可以穿一件薄羽绒服,最外面一层最好穿防水的厚冲锋衣或者羽绒服。楼主这么怕冷的人在白天的时候,第三层都省了,并不会觉得冷。晚上看极光的时候适量加些衣服即可。下身:一至两层保暖裤外加滑雪裤,楼主为了拍照时显腿细,白天有时穿保暖裤加牛仔裤也完全没问题(楼主一般在室外/车外待的时间是不会不超半小时的)。但晚上会换回滑雪裤,一是晚上气温比白天会不少低,二来拍极光时穿个雪裤坐着躺着随心所欲也无需担心裤子会湿掉。鞋子:选择防水的雪地靴,像North Face或者Sorel之类的。 UGG那种一般的雪地靴不是特别推荐,一来不防水,二来很容易滑。但其实楼主还是带了一双普通的阿哥,主要是想开车的时候穿,因为穿着雪地靴开车总觉得好麻木,踩刹车油门控制不好力度。另外,楼主为了凹造型,带了一双Hunter雨靴,优点是够高,再深的雪地都可以走的随心所欲,缺点是冷...楼主基本会穿两双袜子再加一双Hunter自家的羽绒靴袜,还会在脚上贴暖宝宝,然并卵,只要在户外待超过20分钟,就会冻得脚趾头没知觉(但楼主是一年四季四肢冰凉的人,所以也不知道到底谁该背这个锅)。除此之外,帽子围巾手套也是必需的,手套可以备两幅,一副轻薄的可以操作手机和相机,外加一副防水的可以御寒。帽子请务必买能护住耳朵的,如果不行可以再加个耳罩,不计形象的还可以买那种只露两眼睛和嘴巴的跟歹徒抢劫时带的一样一样的面罩,虽然楼主觉得在楼主去的期间这种温度下是完全没有必要的。另外,可以带一些暖宝宝(美帝的小伙伴请搜万能的Amazon),楼主还带了热水袋(不要笑),但并没有用上(楼主懒),倒是保温杯,实在是很实用,特别是在滴水成冰的晚上百无聊赖地等着极光,坐在车里喝一口烫嘴的热巧克力,简直是我看极光时最美的回忆了。最后,别忘记带墨镜,白天太阳一照,分分钟整成雪盲;金属首饰啥的就别带了,想想冰凉的手伸进脖子的感觉吧,简直是酷刑好嘛。

➤ 极光
网站及App:
虽说在Fairbanks待三晚,就有80%的可能可以看到极光,但由于极光的最佳观测时间为凌晨12:00--3:00,所以如果你不想像无头苍蝇一样在冰天雪地里挨冻,提前做好功课是比较好的选择。
极光强度预测:http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast
                         Free App: Aurora Forecast
极光强度分为0至9十级,一般来说,3级就可以肉眼看到极光了,5级就是极光大爆发了。但楼主的实践证明,极光强度预测并不准确,楼主比较喜欢的是下面这个实时摄像头的网站。楼主在Fairbanks的时候住在光污染很少的山里,除了前两晚开车去Cleary Summit看之外,都是待在屋里子刷这个camera,到刷到极光较大的时候才会抱着相机去屋外拍,因为是camera,所以基本不会有误,最重要的是让楼主免受挨冻之苦。当然,如果你住在光污染比较严重的downtown的话不太适合,毕竟从downtown开车到郊区是需要时间的,而极光的持续时间又是不确定的。楼主一开始两天没发现这个网站,每天就看着强度预测的网站和app撞运气,更可恶的是,这两个东西有时候的数据相差很大,让人奔溃。自从发现了这个摄像头,简直像是开了挂,只可惜,最后几天在Wiseman没有网络的情况下啥都用不了。
网络实时摄像头:http://allsky.gi.alaska.edu   强烈推荐
观测地点(自驾):
• Cleary Summit/ Skiland : 2315 Fish Creek Rd, Fairbanks, AK 99712
• Murphy Domes: west side of Fairbanks;Unpaved road
• At the university: west ridge
• Ester Dome Road: west side of Fairbanks; Unpaved road
• Chena Lakes Recreation Area: North Pole direction
• Along the Steese Highway north of Fairbanks to the town of Fox
• Chena Hot Springs Road: take steese highway and turn Chena Hot Spring Rd
• Some turnouts along the Elliot Highway: Take Steese Highway then turn to Elliot Highway
此外,如果你不想自己开车,也可以参加当地的看极光的tour,会有shuttle接去小木屋,看完再送回去。小木屋一般30左右一晚,会提供热饮,接送服务价格较贵。当然,这些地方本身就提供住宿,如果你选择住在这里,可以省去不少时间和费用。下面是几个比较出名的地方:
• Chandler Ranch/ Chandalar River Outfitters: 5804 Chena Hot Springs Rd, Mile 18.6, Fairbanks, AK 99712; (907) 488-8402
• Chena Hot Springs Resort: Mile 56.5 Chena Hot Springs Rd, Fairbanks, AK 99712; (907) 451-8104
• Aurora Borealis Lodge: 1906 Ridge Run Rd, Fairbanks, AK 99712; (907) 389-2812
• Ski Land: 2315 Fish Creek Rd, Fairbanks, AK 99712; (907) 389-2314

➤ 其他活动
阿拉斯加的冬天虽说没有夏天那么多的活动,但总的来说也是极具特色的,最受欢迎的有狗拉雪橇,冰钓,温泉,雪地摩托,滑雪,拿极光证书和北极圈证书(如果这也算活动的话)等等。许多公司,旅馆或者私人都会提供类似的活动,所以,就算你犯懒不提前做攻略,到了当地再预订也是可以的。一般提前一天就可以。另外,如果你不想自驾Dalton Hwy而又想去北极圈,有些公司也提供北极圈一日/n日游,也是不错的选择,有巴士和小型飞机两种方式。顺便插一则与题无关的事情,楼主做攻略的时候看到有人提到可以去看北极熊,然后楼主这颗爱作死的心又开始躁动难耐了,然而,当楼主看到tour的价格要10000美刀加之后,就哭着放弃了。事实上,这个tour也是夏秋季节才有的,所以楼主也就暂时死心了...(等我赚够了钱吧啊啊..)如果有哪位壕去过一定要告诉楼主给楼主一记暴击啊!
至于这些活动的信息,可以去Fairbanks的 Morris Thompson Cultural & Visitors Center 拿到各家的宣传册,当然,别忘了拿极光证书和北极圈证书。
如果你想提前预订这些活动,去网上搜一下就全是信息啦,以下只列一些作为参考:
● 北极圈一日/n日游:
● 狗拉雪橇:
http://pawsforadventure.com (楼主比较下来最便宜的)
● 冰钓:
基本上像 Chena, Chandler Ranch这些出名的地方,会提供基本所有的活动,如果你住在这些地方,大可以都在一家订。
● 一些比较受欢迎的景点:
Morris Thompson Cultural & Visitors Center 前面说的可以拿到证书以及敲章的地方
University of Alaska Museum of the North
University of Alaska Fairbanks
The Aurora Ice Museum  在Chena温泉度假村内,很小但(不知道为什么)很出名的一个博物馆,可以喝到用冰雕的杯子装的apple martini
Santa Claus House
Yukon River
Alaska Pipeline
后两个是需要走Dalton Hwy才能看到的。

行程计划

Day 1: 2015.02.27
San Jose-- Seattle-- Fairbanks
晚宿Regency Fairbanks Hotel

Day 2: 2015.02.28
Fairbanks
Morris Thompson Cultural & Visitors Center; 圣诞老人村

Day 3: 2015.02.29

Wiseman--Fairbanks
overnight fight

Day 8: 2015.03.05
Fairbanks-- San Jose

Day 1 ➤➤➤ San Jose-- Fairbanks

睡个懒觉吃过中饭从San Jose机场出发,停西雅图,等到到了Fairbanks的时候已经是半夜12点了。很多人会选择飞Anchorage,航班多,机票也相对便宜些,楼主不想在Anchorage再转趟机,也不想租了车自己开Fairbanks,所以就决定直接飞。一来是因为前年来的时候已经开过这条路,二来,不管是异地还车或者再回Anchorage,费用和时间都是不合算的。所以,尽管是overnight fight,也是可以接受的了。
    下来飞机先把随身行李箱的衣服手套帽子都穿好,然后打电话给hotel,坐了免费的shuttle到住的地方,准备随便睡一晚,第二天中午退房后再让酒店送到机场取车。真是为自己的小聪明感到沾沾自喜,省了一个晚上租车的钱呢。顺便看一下路况,好有个心理准备。然而事实上Fairbanks downtown的好多路已经没有积雪和结冰了,完全没有攻略上说的遇到红灯刹不停车的可怕状况,默默地放了心。酒店在Fairbanks downtown,半夜时分还是灯火通明,看来极光是没有希望了,就先睡下,为后几天的熬夜打好基础啊。

❤︎ 看到这个耳朵我真的要瘫痪了。。怎么能这么萌!

Day 2 ➤➤➤ Fairbanks

早上起来去餐厅吃了早饭,退了房,然后蹭着酒店的shuttle去机场取车。车是在Orbitz上订的,然而柜台的大妈貌似不是很了解业务,对我们购买的保险很是不清楚。然而最终我们还是拿到了车,一辆小破Toyota,还有一个外接的插头,是在气温极低的时候接电源给车保暖的(事实上无论在Fairbanks还是Wiseman都没有遇到那么低的气温也就自然没有用到)。楼主计划是头几天在Fairbanks活动的时候就租个普通的车就够了,等到最后几天开Dalton Hwy,再把车退了换租专业的车,毕竟,租车的费用相差的不是小几倍啊!!
    由于楼主的偷懒,在Fairbanks几天的行程都没有安排,完全是随心所欲的,所以,看看地图,准备去趟Morris Thompson Cultural & Visitors Center,顺便走马观花下这个城市。这个visitor center大概算得上是Fairbanks的著名景点了,其实是很小的的一个地方,可能因为里面有极光证书和北极圈证书拿。去的时候是周末,没什么人,参观了里面的一些展览,大致是阿拉斯加的历史啊文化啊生态啊什么的。然后问里面的工作人员拿了证书,还在背面敲了章,又顺走一些宣传册准备研究下接下来几天的tour。实在是花不了很多时间,于是决定开车去圣诞老人村。传说是圣诞老人居住的地方,从Fairbanks往东南方向开30分钟左右就到了,其实就是一个巨大的圣诞老人雕像和一个gift shop,跟所有的gift shop类似,卖一些圣诞节的装饰还有纪念品。最大的意义就是这是从圣诞老人村来的吧。在里面听到有小男孩问工作人员说圣诞老人去哪了,工作人员答去度假了要5月才会回来噢,小男孩问,那圣诞老人会游泳嘛?我看到工作人员迟滞了几秒钟...想来这是这个工作比较有挑战性的地方吧,应该有各种各样无厘头的问题,不过真是让人觉得童真可爱呐。在这里,每年圣诞节都会有世界各地的小孩写信给圣诞老人,据说圣诞老人也会随机回信,当然,你也可以在这里寄一封明信片,也是一种情怀吧。出门随便转了转,看到一些残存的冰雕,还有饲养的圣诞老人的驯鹿,话说我一直分不清reindeer, moose 和caribou,只知道阿拉斯加有种香肠是reindeer的肉做的很出名。
    逛完圣诞老人村,回到市区,还早,找到一家泰餐店叫Tiparos,打算吃个早晚饭就去住的地方check in,没想到很好吃,特别是seafood stir,能下一大碗饭,在这种寒冷的天气里,真是令人感动得想落泪啊。
   接下来几天住的地方在Fairbanks郊区,一家名叫golden umbrella 的家庭旅馆,我预订的时候没注意,到了才知道主人是一对中国夫妇,早些年来美国然后搬来阿拉斯加,很是热情好客。check in之后和主人聊了会,然后去超市买了些食物,然后休息了一会准备晚上去看极光。由于是第一天去看极光,并没有很多经验,于是大概晚上8点半就开车去了之前屋主推荐的 cleary summit,一路上车很少,但是到了目的地就发现有许多车停在一个转弯角parking 的地方,再往里开一段路就有看极光的小木屋,但是由于楼主很抠不愿意付钱就没去。到达目的地大概是9点30,虽然天气预报上说有云但事实上天气很好,等调好相机和三脚架,等了大概15分钟,就有淡淡的光在眼前亮起,起初是很淡的白色,或者更确切地说更像是像城市里那种最普遍的光亮,但是等我拿了相机架好三脚架准备长曝验证一下的时候,满眼绿色的光带就已经如同流水一样在天空荡漾开了,楼主又惊又急,刚拍完两张照片一个激动把三脚架折了。这下我倒是被自己气得有些清醒了,只好把相机架在车上随便拍拍。也正好有时间可以静下心来欣赏这传说中的极光啊。当晚的极光预测指数是2,是很不乐观的状态,可是看着眼前的这个景象,不得不感叹自己运气好(事后证明运气真是太好了些),看着这些像是被具象化了的微风和流水,满眼的光华流转,心里有些感动。人生的to do list 上面又完成了一件,真好。
    极光大约持续了15分钟就散去了,等了大概10分钟看没有再爆发的迹象,就开车回去了,一路上回头,一直有一条肉眼可见的极光挂在天上,淡淡的,好久都没散去,于是趴在玻璃窗上看了很久。
    回到住处,吃了点东西就洗澡睡觉了,对我来说,今天真是充实的一天,特别是因为看到了极光,所以心里像是卸下来担子,不由得觉得有些美好有些轻飘飘。

❤︎ 圣诞老人村的礼品店,遇到了萌萌的相信圣诞老人存在的小孩子们。

❤︎ 诡异的圣诞老人。再看我,再看我就把你吃掉!

❤︎ 冰块漂亮的蓝色

❤︎ Morris Thompson Cultural & Visitors Center外面的雕塑,萌萌哒,很喜欢。极地博物馆也有同系列的。

❤︎ 极光证书和北极圈证书,回家裱起来哈哈。。

❤︎ skiland的观景台,极光爆发的时候这辆车的灯一直开着,我们旁边的老外骂人骂的念rap一样。

❤︎ 很不幸的是我生平第一次看到极光一个激动把三脚架折了。。。只好驾在车上随便拍拍。哭

❤︎ 之后再也没有见到形状这么好的极光了。我恨三脚架!

Day 3 ➤➤➤ Fairbanks

早上睡到自然醒,起来发现屋主竟然煮了粥还有榨菜!看我没有起来还一直保温着,太贴心。喝了大概两碗,实在太符合我的中国胃了。
    白天无所事事,昨天又太懒没有订任何tour,于是去了阿拉斯加大学的极地博物馆,其实和visit center的展览有些类似,不过更加具体详细些,展品也更多,可以学到不少知识。阿拉斯加大学的景色也是很不错,博物馆在地势高处,往外可以看到远处的雪山,其实这两天一直待在Fairbanks有些让我恍惚,因为记忆中的阿拉斯加是广袤无垠的,而Fairbanks太小又太多建筑,没有了之前森林和苔原的壮观,和我喜欢的阿拉斯加有些出入,幸好在这里的极目远眺让我确定这还是我爱的那个阿拉斯加啊。
    出来的时候发现车上有张ticket,仔细一看是张warning,但其实停车的时候并没有发现有meter,所以如果要去博物馆的小伙伴最好注意下噢。回过头来想想,阿拉斯加人民真是友好,楼主还没有收到过只给warning不用罚钱的ticket呢。逛博物馆仔细点的话1个半小时也足够了,出来正好太阳落山,去城里寻个地吃晚饭,不记得吃了什么,貌似还不错。很奇怪的是yelp上面Fairbanks评价好的餐厅基本都是亚洲菜,日本韩国越南泰国菜,都还不错,至少在这极北苦寒之地已经是很难得的了,就算带着家里不吃西餐的长辈也不会有太大的问题。
    吃完晚饭回去先定了明天的狗拉雪橇的tour,然后睡了一觉,准备晚上爬起来继续极光之战. 晚上9点左右起来,看了下预报,指数大概有4,于是开开心心的出门去,由于攻略准备的不充分,想来想去还是去昨天的地方(另外主要车子的限制并不能开一些unpaved road),等了大概3个小时,喝完了自带的热巧克力和零食,极光还没出现,楼主又是个没耐心的人,只好悻悻而返。

❤︎ 雪地上不同小动物的脚印,然而并不能知道是谁留下的。

Day 4 ➤➤➤ Fairbanks

早上起来遇见屋主,问我们昨晚看到极光没,我说没看到,屋主说怎么会,昨天极光很大啊,另外的客人还拍了很好的照片。然后问我什么时候回来的,我说12点左右吧。屋主笑说,难怪你们没看到,哪有那么早回来的,人家那是等到凌晨3点才守到的。我顿悟,然后解释说是因为前一天差不多10点就看到了一次大爆发,以为大致就是这个时间段,所以等了3个小时就丧失耐心了。原来只是因为第一天实在是运气爆棚,被宠坏了呢。可就算是这样,我也没这个毅力和体力半夜从暖和的被窝里爬出来然后来回折腾,原来是上天看在我这无药可救的惰性上放了我一次水,赐了我前一天晚上的极光爆发啊。
    喝了两碗粥,今天的行程是去坐狗拉雪橇,去的一家叫paws for advanture,开车离住处20分钟。到了预约的时间,驾驶员?驯兽师?挑好狗,然后我们就坐上了狗狗们拉着的那个小篮子里。楼主照着网站上他们给的建议全副武装,帽子眼镜手套口罩,然而事实上并不冷,可能是因为我去的这天天气好的缘故。唯一的问题是,屁股疼,因为坐的地方就是一个类似于筐的东西,一旦遇上坑坑洼洼的地方真的会菊花一紧(不是形容,是真的菊花一紧)。更搞笑的是,跑到一半的时候队伍最后面也就是离我最近的一只狗狗开始尿尿,虽然说尿没有直接飙到坐在最前面的楼主脸上,但那个味道...你们自己体会。除却这惊心动魄的尿和屁股所受的痛苦外,整个过程是美好的,一望无垠的雪原,透过针叶林洒下的阳光都值得好好享受。狗狗们跑累了就会稍稍减慢步伐,偷偷回头看驾驶员,然后等驾驶员一声令下,就会吃路边的雪解渴。我也犹豫过坐狗拉雪橇会不会太残忍,然而工作人员说其实不会,狗狗们非常需要以及喜欢大量的运动,并且喜欢跟人接触,某种程度上来说,如果你不让它拖着你跑,是对他的惩罚。
    原本计划着今天还要去chena 泡温泉的,由于楼主很不幸的来大姨妈,只好作罢,委屈了我可爱的泳衣。
    从paws for adventure出来,去镇上吃了晚饭,照例回家休息,准备晚上看极光。有了前两天的经验,楼主决定今天晚一些再出去,好吧...结果是,晚上根本没有动力再开车出去了,大约凌晨两点的时候用实时camera刷到大概有极光爆发,想了想还是拎着三脚架下了楼。事实证明这个camera是挺准的,楼主在周围有灯光干扰的情况下仍然看到了不错的极光,又兴奋又后悔没去skiland,只好安慰自己说去Wiseman补上吧。

❤︎

❤︎ 蠢萌蠢萌的二哈们

❤︎

❤︎ 真是对耳朵没有抵抗力啊。。。

❤︎ 在golden umbrella 外面拍到的极光。。此刻的我已经买了新的三脚架了。

❤︎ 淡淡的,也别有一番风情的样子。

Day 5 ➤➤➤ Fairbanks -- Wiseman

早上起来很兴奋,因为今天要去北极圈啦,想想都令人激动呢。check out之后先去go north拿车,前台是个很酷的花臂小哥,办好手续之后带我们看了车交代了主意事项还有一些很有用的建议并给了一张地图。事实证明虽然楼主带了tomtom,但是地图也是很有用的,毕竟在一个没有信号而又渺无人烟的地方,万一tomtom抽风了可怎么办呢。在这里,我要给tomtom做个广告,楼主走南闯北,真的是揣着它才心安。楼主拿到的是一辆8成新的雪弗兰,然后和小伙伴一起开到机场把之前租的车还掉,再去超市买了一些食物当作后两天的口粮,wiseman的小木屋只提供早餐,其余的都是要靠自己解决的。至少在楼主去的时间内没有发现wiseman有任何餐厅什么的。(可能夏季会有,并不确定)
    先经过一段elliott hwy之后,在过fox之后的一个加油站加了油,就正式踏上了dalton hwy之旅。下一个目的地是189迈外的wiseman,一路上除了175迈的coldfoot之外,没有任何加油站和餐厅,只有北极圈的壮丽风光和未知的危险。
    在做攻略的时候,很多人提到了dalton hwy的危险,冰雪覆盖,狭窄,大卡车横行等等因素使它成为了世界上最危险的道路之一。我能够找到的相关游记很少,网上有关自驾的信息也是不多,我一度想要放弃自驾而像大多数人一样选择一天的北极圈bus tour。我很庆幸最终我还是秉承了我一贯的作死精神,才没有错过这段精彩的旅途。
    这一路是我心目中的阿拉斯加的样子,纯净,狂野,静谧,原始,有种世界末日般的悲壮感。一路和大卡车司机打招呼,走过育空河,下到冰面上蹦跶,和当地的爱斯基摩人聊天,感叹他们的生活不易。跨过北极圈,在一个休息区看了场落日。真是梦一般美好。
     其实用语言是很难描述这段旅途的,特别是像楼主这种英文没学好中文又忘了的状态下,很难咏出一段诗词歌赋来赞美它。
     走走停停开了大概7个小时,事实上路况比我想象中好太多太多,虽然是unpaved road,但比我们上次开的同样是unpaved road的denali hwy好多了,也可能是天气的原因,路上的冰雪并没有想象中那么多那么滑,而且三月尚且也没有那么热,也不至于有冰雪融化造成的泥泞。总之,即便是楼主这样的开车水平也是绰绰有余的。当然,前提是不要开太快。
    到wiseman的时候天已经黑了,还错过了进村子的入口,直到tomtom上显示已经偏离了目的地,看地图也显示已经过了189迈了,只好掉头慢慢找,终于找到一个小小的牌子,沿着小路慢慢拐进去,大概有200米左右,开始出现小屋,然而不管是导航还是地图上都没有任何标注,只有一家一家找,所幸只有一条路呵呵。村子里静得可怕,一个人也没有,直到过了桥,看到灯光,觉得基本是这家了没错,看到牌子上写着Arctic Getaway才松了一口气。花了点时间找到主人,check in,条件比想象中的好,虽然是小木屋,但是基本设施都很齐全。歇了一会儿,发现隔壁住的是路上遇见的一车中国学生,真是缘分,不过想来也是,走这条路的,只有coldfoot和wiseman这两个地方可以选择过夜呢。
    休息了一会,拿出食材开始做晚饭,虽然缺东少西的,但填报肚子也算是没有问题。傍晚的时候看到天上都是云,心里有些隐隐不安,果然晚上连星星都看不见,手机又没有信号,刷不了实时camera,我睡在窗边,听着隔壁的小伙伴半夜起身出去。掀开窗帘看了看天,云层很厚,基本没戏,又不死心,只能开着闹钟,强迫自己每半小时起来check一次。然而wiseman这个地方似乎是被山包围着,一个晚上也没见云散,过了三点,再也撑不住了,沉沉睡去。

❤︎ 租车公司给地图,在没有网络的情况下真是救命稻草般的存在。。噢,我们还有Tom Tom,笑。。

❤︎  Dalton Hwy, the hauled road.

❤︎ Yukon River, 夏天冰雪消融的时候该是怎样一幅波澜壮阔的景象。

❤︎ 过桥左边有一个visit site,下到育空河的冰面上蹦哒,偶尔可以看到冰面的断层,有点心慌。旁边的爱斯基摩老爷爷笑着说不要紧。

❤︎ 这张照片的主题一定是,自古红蓝出cp哈哈哈。

❤︎ 北极圈的落日下,让我静静地装一个。

❤︎ 遗世独立的小房子,不知道是怎样的孤单。

❤︎ 落日余晖,除了美,还有一点恐惧。

Day 6 ➤➤➤ Wiseman

一觉睡到中午才起来,错过了吃早饭的时间,遇到昨晚的小伙伴,询问了下,果然昨夜没看到极光,顿时放了心。得知他们中午就要往回赶,真是辛苦,也是年轻,老年人表示如果连着两天开这么长时间的路根本吃不消。中午无所事事,抱着相机四处走走,村子很小,沿着进来的路有一条河,屋子后面貌似也是河,被雪覆盖着,看不清楚,只是白茫茫的一片,不远处是雪山,还有一个私人的小机场。拍了些照片,脚就冻得受不了,只好回屋去给自己煮了一包我千幸万苦带来的辛拉面。在这冰天雪地里吃着暖和和的泡面,还有什么比这个更美好的事情呢。
    下午出去的时候遇到屋主Uta,聊了几句,知道了她和丈夫从德国搬来这边已经十多年了,今天丈夫带着儿子去Fairbanks市里看牙医,一早就出去了,来回得花上一天的时间。当时他们买下了这个淘金人住的小木屋,丈夫慢慢在周围盖了些屋子,才有了今天的规模,一年四季接待游客,自己打猎种菜养一些鸡和猪,还有一群雪橇犬。儿子和女儿都在家里接受远程教育,这次看完牙医后可能要过半年才会再出去了。我问他们这种生活是否寂寞,Uta说,如果没有很强的personality,也就不会一开始就搬过来并且一住就是十年了。
    傍晚的时候开车出去,沿着dalton hwy一直向北,想去antigun pass,由于出来的太晚,天色又不好,开到sukakpak mountain就折返了。于是,在离世界尽头200多迈的地方,我们停了下来。想想真是件豪迈而又了不起的事情,渺小的我们此刻离世界尽头这么近,然而看着这厚厚的云层,心里确又忧伤起来。晚上的极光估计又泡汤了,传说中的极光最佳观测地和我大概是没什么缘分吧。泪目。
    吃过晚饭,躺在床上,没有网络真是万念俱灰,又刷不了极光预报的app,只好看看杂志修修照片打发时间。睡在靠窗的床上,每隔半小时起来看下窗外,然而云层仍然厚重,星星都不见,迷迷糊糊睡过去,又是遗憾的一天。

❤︎ 进wiseman路口的小牌子,晚上的时候根本没发现,又开了一段路才折返回来。Uta说这个路口这个月已经翻了八辆车了。

❤︎ wiseman里面的小木屋,貌似冬天的时候没有人住着。

❤︎ 过wiseman不远遇到的一条小溪?湖? 一半的冰化成了水,于是形成了图中的美妙景象。

❤︎ 一张拍糊的合照,dalton hwy的人烟稀少很适合拍公路照。

❤︎ 小木屋后面的一片(应该是)湖,以及湖后面被雪覆盖的山。

❤︎ 作为一个从未见过这么多雪的南方人来说,这种直接向后倒的游戏太刺激了。这么厚的雪,感觉自己很富有。
    其实我是慢慢坐下去的。。笑

❤︎ 夕阳无限好,只恨都是云

❤︎ 你们知道在这样的冰天雪地里吃一碗泡面是多么奢侈又幸福的事情么!!

❤︎ 我喜欢这个静谧的小村庄

❤︎ 一个过冷水的小视频。南方妹纸表示好神奇没见过。

Day 7 ➤➤➤ Wiseman -- Fairbanks

早上起床的时候有些郁闷,在wiseman的两晚都没看到极光,而今天就要回Fairbanks了,基本就没有机会了。今天又是需要在车上度过的一天呢,好在已经有了经验,没有未知的提心吊胆了。吃过早中饭,告别这个与世隔绝的小村庄。
    回来的路上路过coldfoot camp进去给车加油,不知是这天的天气糟糕还是coldfoot本来就冷,居然在这最后一天真正得感觉到了极地的令人难以忍受的寒冷。也许是楼主的人品好,被前几天的太阳惯坏了吧。只要没风,零下十几度的天气都不算太糟,然而加油的时候遇上了阴天大风,下车的几分钟居然连油枪都握不稳了。
    给邮箱加满油,算是真正踏上了归途。虽然回去的路上与来时的风景一样,但仍然很是心动。看着窗外的风景从纯白一片渐渐有了绿意,心情却是渐渐郁闷了起来。离北极越来越远了,不知道何时才能再回到这里。
    依旧是一路走走停停,傍晚的时候快到elliot hwy,想说去著名的餐馆turtle club碰碰运气,毕竟网上的攻略都说不预定基本吃不着。结果运气也是好,开门前两分钟到的,问了服务员,说有位子。于是在北极圈艰苦卓绝的两天后,在回家的前一刻,吃上了丰盛的一餐。
    吃饱喝足之后去市区还车,go north的租车条款是要求在还车之前先把车清洗干净的,然而,我们找了yelp上很多的洗车点都关门了,就连平时24小时营业的都没有例外,只好把没洗的车还回去,明天打电话去商量了。
    折腾了很久,叫了辆车,直奔机场,阿拉斯加,又要与你告别了。

❤︎ 临走前再望一眼村庄前的这个湖,待我下次再来拜访,一定看看你山清水秀的模样。

❤︎ 进村的桥

❤︎ 回来路上遇到一架直升机,不知是巡逻还是tour专用。像是莫名地闯进了这幅水墨画里。

❤︎ 半融化的湖以及横跨湖面的阿拉斯加大油管。

❤︎ 一路向北,离世界尽头那么近,想想真是件令人感动的事情。

❤︎ 再见了,country road。

❤︎ 当天阴沉沉的cold foot camp的加油站,大卡车的集中营。一路上只要我开车的时候跟卡车司机打招呼都会收到热情的回礼。

❤︎ 看不厌的雪山和湖。看不厌的阿拉斯加

❤︎ 在turtle club吃到的牛排大约能在我心里排上前三。

❤︎ 虽然不喜欢吃海鲜,但来了阿拉斯加,总要意思一下的吧。

Day 8 ➤➤➤ Fairbanks-- San Jose

回去坐的又是overnight的航班,回到fairbanks,发现虽然很冷(事实证明并不是因为coldfoot特别冷而已这一天就是天气不好,真的特别幸运来阿拉斯加的这一个礼拜都是无风的好天气,开熏),然而天还是很清楚,没有一丝云,又是一个看极光的好时机,可惜马上要离开了。
    候机的时候一直在刷极光camera,看到有极光出现,然而机场光污染太严重,最后的这一丝机会都没有了。然而!!当我在飞机上无意往窗外看的时候,几条极光忽然地出现在了眼前。与之前看到的不同,这次的极光仿佛近在咫尺,触手可及,但又依然神秘迷人。机长也广播了极光的消息,乘客们一阵惊叹。果然,不管看多少次,还是一样的令人动心呢。想起前年离开阿拉斯加的时候在机场遇见了双彩虹,这次又在飞机上看到了极光,感谢这片神奇的土地,再一次让我觉得自己无比幸运。我望着窗外,盯着这道绿光直至它消失在视野里,然后满意地睡去。

❤︎ 天使的翅膀

花费清单

机票: Delta Airline: 466*2=932
住宿: Regency Fairbanks hotel:75 + AK golden umbrella B&B:353(117.67*3) + Arctic Getaway:270(135*2)=698
租车:160+700
油费:100
餐饮:600
门票:狗拉雪橇:70*2=140
          UA museum of the North Fairbanks AK  12*2=24
人均:约1700美金

温馨小帖士

超市:
Fred Meyer(推荐)
Safeway
Walmart

Taxi:
Yellow Cab (907) 455-5555:
Arctic Taxi (907) 455-0000:
Alaska Cab & King Cab (907)452-2222:
Eagle Cab (888)-455-2379:

一些有用的网站:

后记

拖了三个多月,终于把这篇游记写完了。
游记中的一些信息基本focus在冬季以及fairbanks,如果有其他阿拉斯加的相关问题也可以问楼主噢。
想到的就这么多,如果有遗漏的楼主会更新补充。
最后,谢谢你们听楼主碎碎念的一长篇,鞠躬。

2016-07-16 17:27

漂亮

大美

2016-07-16 17:29

小房子真漂亮

2016-07-16 17:31

很冷的地方和很热的地方,都不敢去.....
极光很好看

2016-07-16 20:35

引用 cateatscarrots 的图片:

能在冰天雪地里坐狗狗们拉的雪橇,好幸福啊,哈哈

2016-07-20 14:58

是不是荒野猎人的小屋

2016-07-20 17:55

漂亮的景色。我们9月要去,可惜那时看不到这么漂亮的雪景了

2016-07-29 12:43

这地方我一定要去,看了开眼视频里,阿拉斯加最后的边疆,就心心念了

2016-08-24 01:20

引用 wahookuang 发表于 2016-07-29 12:43:26 的回复:

漂亮的景色。我们9月要去,可惜那时看不到这么漂亮的雪景了

回复wahookuang:九月有好看的秋色啊,也是很好的季节。

2016-08-25 08:10

引用 cateatscarrots 的图片:

明年3月底准备自驾丹顿,有什么建议?感谢!

2016-08-28 21:32

在阿拉斯加买美国的电话卡哪一种好用?

2016-09-17 21:28

所以,楼主,你反而在Fairbanks看到了很多次极光,在wiseman反而没看到是么?这不科学啊!!!! 我下周就要出发了,还在纠结要不要去wiseman专门蹲极光呢!按照你的经历,Fairbanks已经可以看到很棒的极光了对吧?如果是的话那我就不折腾去wiseman了。。。

2016-09-19 14:11

引用 Lisa 发表于 2016-09-19 14:11:39 的回复:

回复Lisa:可能是我运气不好,关键是看天气。但是我觉得wiseman还是值得一去的,沿途风景很漂亮。

2016-09-20 16:39

引用 cateatscarrots 发表于 2016-09-20 16:39:58 的回复:

回复cateatscarrots:嗷!谢谢楼主回复!我放弃wiseman了,主要是因为租的房车,按规定不能开Dalton highway...就在Fairbanks蹲着吧...

2016-09-20 16:48

那瓶水为啥突然结的冰,放空气进去了?好神奇!楼主,我们在考虑今年年春节一月底去,会不会全是黑夜没有白天啊?

2016-09-23 22:17

楼主美翻了,靴子什么牌子啊

2016-09-27 11:12

想问问楼主,这地方12月底能去吗?

2016-10-01 16:52

非常详尽的攻略!明年计划3月份自驾dalton hwy,谢谢你们的分享!果断收藏!

2016-10-06 06:55

你好,我想问如果想2017年寒假去阿拉斯加,1月中下旬能看到极光吗

2016-10-06 21:32

请问你用的是什么型号相机呢?

2016-10-06 22:47

请问楼主,用什么相机,可以正常使用吗?gopro可以用吗

2016-10-09 18:37

请问楼主,元旦期间去阿拉斯加,有白天吗?

2016-10-22 17:10

引用 一陆疯景 发表于 2016-08-28 21:32:34 的回复:

明年3月底准备自驾丹顿,有什么建议?感谢!

回复一陆疯景:尽管dalton并没有传说中那么可怕,但我觉得租一辆好一些的车是必要的。安全第一,没有后顾之忧才能enjoy旅行的乐趣

2016-10-28 05:19

引用 橘汁ing 发表于 2016-09-17 21:28:20 的回复:

在阿拉斯加买美国的电话卡哪一种好用?

回复橘汁ing:我用的T-mobile,信号很烂,之前去的时候用的at-t,也差不多。阿拉斯加除了几个大一些的城市外基本没有信号,所以,电话卡什么的就别太在意了,住的地方基本都有Wi-Fi。阿拉斯加就那么几条路,所以也不太需要导航,实在担心的话下个卫星导航就可以了。

2016-10-28 05:23

引用 张煽风 发表于 2016-09-23 22:17:13 的回复:

回复张煽风:楼主没在一月份去过,但是三月份的话白天已经很长了,所以推测一月份也不会全是黑夜,只是越靠北极圈白天会越短。

2016-10-28 05:26

回复张煽风:水的话请搜过冷水,我也不太懂其中的原理

2016-10-28 05:27

引用 晕倒的猫 发表于 2016-09-27 11:12:59 的回复:

楼主美翻了,靴子什么牌子啊

回复晕倒的猫:雨靴是Hunter的,缺点是不保暖每次在雪地里活动时间一长脚趾就冻僵

2016-10-28 05:29

引用 传说中的柳 发表于 2016-10-01 16:52:03 的回复:

想问问楼主,这地方12月底能去吗?

回复传说中的柳:我觉得问题不大,就是可能白天会短一些。

2016-10-28 05:32

引用 jacquetta 发表于 2016-10-06 21:32:50 的回复:

回复jacquetta:一月下旬在fairbanks很大概率可以看到极光的。其实阿拉斯加全年都会有极光,冬天的话更容易看到。

2016-10-28 05:34

引用 逗号焦糖 发表于 2016-10-06 22:47:54 的回复:

请问你用的是什么型号相机呢?

回复逗号焦糖:我用的5D3

2016-10-28 05:35

引用 clarissejj 发表于 2016-10-09 18:37:31 的回复:

请问楼主,用什么相机,可以正常使用吗?gopro可以用吗

回复clarissejj:我用的佳能5D3,正常使用,没有加保暖套什么的。都有因为天气冷而电池使用时间短的问题,也可能是我在室外的时间比较短哈..gopro应该也不会有问题的。

2016-10-28 05:37

引用 贤言碎语WKX 发表于 2016-10-22 17:10:25 的回复:

请问楼主,元旦期间去阿拉斯加,有白天吗?

回复贤言碎语WKX:据我所知是有白天哒,越往北白天越短。

2016-10-28 05:38

引用 cateatscarrots 发表于 2016-10-28 05:19:29 的回复:

回复cateatscarrots:我计划明年开一辆JEEP牧马人去,不会有问题吧

2016-10-28 06:26

引用 一陆疯景 发表于 2016-10-28 06:26:06 的回复:

我计划明年开一辆JEEP牧马人去,不会有问题吧

回复一陆疯景:如果装备雪胎的话肯定没问题的

2016-10-29 05:17

我计划明年开一辆JEEP牧马人去,不会有问题吧

回复一陆疯景:而且三月的天气路况不会特别糟糕了

2016-10-29 05:19

引用 cateatscarrots 发表于 2016-10-29 05:19:07 的回复:

而且三月的天气路况不会特别糟糕了

回复cateatscarrots:非常感谢!

2016-10-29 05:48

2016-11-08 18:55

呵呵,这几天这里下雪下的很大

2016-11-09 08:11

2016-11-16 15:38

请问二月下旬起fairbanks天气一般如何

2016-11-28 19:25

楼主您好 请问租专业车去道尔顿公路 手续怎么办 谢谢

2016-11-30 14:55

引用 爱吃鱼的猫 发表于 2016-11-30 14:55:27 的回复:

楼主您好 请问租专业车去道尔顿公路 手续怎么办 谢谢

回复爱吃鱼的猫:先打电话或者email给他们,看你去的时间是否有车,如果有的话他们会先跟你预定好,然后到了阿拉斯加去他们的公司办手续就好,带好ID。租车公司的网站游记里有提到哈

2016-12-13 08:38

引用 Yui 发表于 2016-11-28 19:25:43 的回复:

请问二月下旬起fairbanks天气一般如何

回复Yui:我们二月下旬去的时候天气不错,白天基本都在零度左右,路上积雪少,而且又没有积雪化水所以不会特别滑,但是据说今年特别冷,不知道二月会不会比往年冷一些。

2016-12-13 08:40

很棒的攻略,超详细,收藏了,1月初会去体验阿拉斯加的美丽雪景,拍极光,望老天爷惠顾,哈哈。

2016-12-20 07:06

楼主好美!
求问怎么确定自己租的车是四驱啊?我上 alamo 官网也好,携程,阿里,租租车也好,都没看到四驱的选择耶,怎么破?

2016-12-20 15:51

引用 Kenny Z.Lau 发表于 2016-12-20 15:51:54 的回复:

楼主好美!

回复Kenny Z.Lau:我看了一下,一般这边的公司比如hertz, enterprise,包括Alamo,都有四驱的呀。如果你想租去dalton的车的话还是得去专门的租车公司,(楼主文章租车部分有链接);你也可以上Orbitz,expedia之类的网站看一下。

2016-12-21 16:40

看的我好感动啊!刚从冰岛回来没看到极光好怨念~已经把下个旅行点定在阿拉斯加了

2016-12-29 19:03

引用 slience. 发表于 2016-12-29 19:03:36 的回复:

回复slience.:哈哈,而我正在plan去冰岛的计划.

2016-12-30 07:24

照片真美~
想问下lz 用的是什么镜头啊?
2月份去的话,见到极光的概率大麽

2017-01-03 15:46

楼主想问一下 你去道顿租车的保险在哪里买的?不买保险租车公司不给车啊  而且租车公司自己也不卖保险。  头疼这个问题

2017-01-19 14:33

引用 小依_Phoenix 发表于 2017-01-19 14:33:30 的回复:

回复小依_Phoenix:我保险就是租车公司买的啊…

2017-01-20 12:53

引用 Summer菲菲 发表于 2017-01-03 15:46:02 的回复:

照片真美~
想问下lz 用的是什么镜头啊?
2月份去的话,见到极光的概率大麽

回复Summer菲菲:我基本都是用手机拍的...2月份的话看到极光的概率是很大的哦

2017-01-20 12:54

引用 cateatscarrots 发表于 2017-01-20 12:54:52 的回复:

回复cateatscarrots:好的,非常感谢!

2017-01-24 09:14

四月份去不知道dalton highway会不会很难开