【相爱十年】牵手旅行去看海

• 出发时间/2015-10-30

游记前的碎碎念

首先,我要感谢每位来读我大作的蜂蜂们,谢谢你们愿意花费宝贵的时间来读我一个不怎么会写游记不怎么会拍照但却爱扛着相机行走的人所写的文章~~~但请相信,这是我头一次这么耐心又认真的写一篇旅行游记,可能在拍照质量上、文字描述上有待加强,但这的确是我花费了一番心思所完成的第一篇自认为像游记的游记。

之所以有这么一场旅行,是因为15年10月是和我老公结婚的第三个年头,出发那天正好是我们的三周年结婚纪念日,恰恰也是我们十年前相爱的那一天,所以在这么一个特殊的日子里,必须好好纪念一下,留下点什么,两人认识到相爱,并且在一起这么长的时间,是需要被祝福的,同样也是要感恩的,所以我们想去普陀祈福、感恩,于是就有了这么一场四天三晚的舟山之旅~~~

这场旅行虽然路途较短(宁波舟山自驾只需1.5~2小时),时间也不算长(四天三晚),旅游的目的地也没啥新意(已经被人逛厌倦的地方),确是我们两人自结婚蜜月旅行以来玩的最开心的一次,没有朋友,没有家人,没有孩子,没有生活的琐碎以及工作的烦躁,只有我们两个,还有大海、沙滩、各类美景与我们相伴,当然还有海鲜

新手拍照,随意看看

关于旅行的那些事

拍摄工具:单反【型号:尼康550D】、三星手机两部【型号:Note3】、自拍杆、鱼眼镜头(没用上)

修图工具:美图秀秀、光影魔术手、黄油相机(PS:一直想要用高大上的PS来修图,但宝宝不会~~

出行时间:2015年10月30日—2015年11月2日

行程安排:D1:宁波舟山自驾2小时)—办理入住(贺小姐客栈)—晚餐—周边散步—夜宵(沙县
                       D2:蜈蚣峙码头轮渡—普陀山风景区—蜈蚣峙码头轮渡—贺小姐客栈入住
                       D3:早餐后—南沙—东沙—环岛路— 白沙码头—大、小乌石塘—贺小姐客栈
                       D4:早餐后(小黄鱼美食城)—大青山风景区—沈家门渔港—某菜市场—回程

自我感受:【1】住得舒服。入住的【朱家尖贺小姐客栈】,房间干净卫生又整洁,房东阿姨热情好客。
                       【2】吃得满意。房东烧的一手好菜,用餐可以提前向民宿阿姨预定,人均100元,两人基本是
                         五菜一汤的规格。
                       【3】玩得开心。行程安排的比较轻松自在,景点也比较满意,特别是自驾意外发现的环岛路,
                         一路的风景真是美不胜收。
        一场完美的旅行无非是找对地方,跟对人,吃得满意,住得舒适,玩得开心再加上行程中的小惊喜,所以这是一趟几乎完美的旅程!

D1:宁波自驾至舟山,享受第一顿民宿晚餐

第一天下午4点从宁波出发上高速,一路上不知道经过了多少桥,多少洞,终于在1.5小时后到达了舟山。这是我第一次踏上这片土地,虽然离宁波很近,但从未到过这里。

下高速到达客栈还有将近1小时的车程,而且路况比较颠簸,因此花费的时间相对就更多点。
我们预定的客栈是在朱家尖中心位置,离各个景点都比较近,买点东西比较方便。这是我在闲暇时微博游览中看到过的一家客栈—【贺小姐客栈】,是朱家尖最美的十大民宿之一,所以果断的在网上预订了它家的住宿。
民宿是一幢三层楼的小洋房,外观看起来还比较新,有个独立的庭院,房东中了很多花草,还安置了一个鸟笼式的座椅,很应景啊@@

民宿是家庭式的,布置装修也差不多感觉像家一样,房间色彩很漂亮,田园风格,分为大床房、标间和个人间。由于我们来的时候不是旺季,所以入住的人不是很多,各个房间由我们参观后自由选择。挑了半天,最后我们选择了二楼的大床房~~~

民宿的吧台上有好多的关于舟山旅行的攻略,我一股脑的全都拿来了,可以收集,以便下次再用噢(⊙o⊙)哦

在我们还没有到达客栈的时候,房东阿姨就已经打电话跟我们确认晚餐的事情,办理好入住后,房东菜做得也差不多了。
第一顿晚餐很不错哦,海鲜为主,有红烧鱿鱼、清蒸螃蟹、红烧小黄鱼、凉拌海蜇、清蒸大虾、香菇炒茭白、莴笋炒山药,很丰盛的一餐,菜的味道也很棒!我们两个人居然都把它们给消灭掉了@@@@

晚饭后2小时,老公居然说肚子饿~~~我都还没有消化,他居然又饿了。。。。
出了客栈就是大街上了,晚上九点多还有很多的店面开着门,在水果摊上买了点桔子,卖家说这是桃花橘子,是桃花岛种植的桔子,是这个意思吗?反正味道跟一般的都差不多,没什么特别。在沙县点了碗馄饨面和一个鸭脖子,瞬间被他给吃完了,看来真是饿了!

D2:普陀山大暴走

今天的行程计划一天就在普陀山度过。说来也巧,今天祈福的日子居然是观世音菩萨的诞辰,原本天气预报的雨天也奇怪的变为阴天了,看来只要虔心祈福,菩萨还是会听到你的心声的。在这么一个大日子里,上普陀的善男信女肯定不会少~~
有人告诉我说,为了表达我们祈福者的心意,最好拜佛前一天吃素,戒荤,而想到昨天在民宿里吃的那顿海鲜餐,外加沙县的夜宵,真的有点过意不去,所以索性今天早上起床就免掉了早餐,直接开车去蜈蚣峙码头坐轮渡上普陀了~~~(经过一天的暴走后,发现不吃早饭是个错误的决定)。

普陀要在蜈蚣峙码头轮渡过去才可以,这个码头的外形有点像小型的“布达拉宫”有没有?挺特别。
八点左右,码头排队买票上普陀的人已经比比皆是,很多老人们手里拿着香。。。一些祈福的物件。

要注意的是,买普陀的票可以在窗口买,也可以在自助买票机购买,只不过窗口在外面,自助购票机要往里面走,而我们都傻傻的排着长队在窗口买,等了将近半个小时才买到票。拿着票去登船的时候,愣是发现长长的一排自助购票机,全部无人使用。请问内心阴霾有多少?

普陀山的门票160元/人+来回轮渡50元/人=210元/人

轮渡上了普陀山,没有地图,又不熟路,迷茫的在景区里走着。最后就近原则先去了西天景区。
西天景区主要有几大景点:磐陀石、心字石、二龟听法石、千年香樟王等,对心字石比较感兴趣,因为据说在这里拍照留念或是许下心愿,两人会更有缘更相爱,会被祝福!

普陀的路还是很平整的,就是有很多阶梯,像我们这种平时都不做运动,老坐在椅子上对着电脑的上班族,没走几步路就已经感觉很疲劳,想想这还是今天的第一站,再累也得坚持。索性走走停停,拍拍照,来缓解一下身体的疲惫,调整一下再继续。

知识普及:【磐陀石】由两块石头相磊而成,上面的石头体积达40余立方米,而它与底石相接触的面积仅10余厘米,看起来犹如悬在半空而即将坠下,实为人间奇景。传说当初观音菩萨开辟道场时,普陀山还是一座浮山,漂移不定。为了让信众求法有路,观音菩萨取来了女娲补天剩下的顽石镇在这里,从此普陀山才被镇在南海,不再移动,所以磐陀石是普陀山的镇山之石。
而每当黄昏降临,晚霞映在石上,磐陀石宛若一块镶嵌在彩云间的宝石,散发出动人心魄的光芒,“磐陀夕照”亦为普陀十二景之一。

这是“一叶扁舟”,是不是很形象~~~

知识普及:【心字石】是普陀山最大的石刻文字,此石平整光滑,石上镂刻一巨大的“心”字,字高5米,宽7米,心”字的中心一点可坐八九人,整个字可容百人打座。 这字石刻的年代、出自谁之手已不可考证。游客们来到心字石,常常环绕着心字行走抚摸,或是坐在中间摄影留念,作为对佛的诚心和友情的象征。

难得有张合影啊,拍这张照片有多不容易,自己没有带三脚架,只能救助于人,但是叫了几个人都不会用单反相机,好不容易有一好心人,在我的点拨下拍出了这么一张还算像样的照片想想都是泪啊

【普济寺】是普陀山第一大寺,香火鼎盛。很多人都不清楚拜佛的方式方法,而且为了让菩萨更了解自己的心意,会有专门的”导游“教你如何拜佛,当然要付一定的费用。
寺庙外有卖香的,30元一捆,当然外面带进来的会更实惠一些。卖香的也说了,诚心就好,买贵买便宜没太大区别。

很多拜佛的人都是乱拜一通,见到菩萨就求,也不清楚拜的是什么菩萨,既然要拜,就要拜的明明白白。
下面普及一下普济寺的拜佛方法:(参考而已)
1、圆通宝殿:主供正观音(男身观音),以许大愿为主。拜时称“南无观世音菩萨”
2、文殊殿:主供方殊菩萨,求智慧为主。拜时称“南无文殊菩萨”
3、普贤殿:主供普贤菩萨,求工作、事业为主。拜时称“南无普贤菩萨”
4、大雄宝殿:主供横三世(佛祖释迦牟尼,阿弥陀佛,药师佛),求合家平安为主。拜时称“那无三世佛”
5、地藏殿:主供地藏菩萨,求长辈健康为主。本来排第六位只是百善孝为先。拜时称“那无地藏菩萨”
6、普门殿:主供千手千眼观世音菩萨,有求必应,求姻缘很灵。拜时称“那无大慈大悲救苦救难千手千眼观世音菩萨”
7、伽兰殿:主供伽兰菩萨,求财为主。拜时称“那无伽兰菩萨”
8、三洲感应殿(即天王殿的后面):主供韦陀菩萨,求家宅平安。拜时称“那无韦陀菩萨

拜完菩萨就在寺院里吃斋饭,每人10元,一菜一饭,真的很素。吃好饭自己洗碗洗筷子~~~

普济寺下来没走多久就到了百步沙,海边拍照玩水的人好多@@
【百步沙】与【千步沙】相对应,海域辽阔,海滩宽广而平坦,海洋与陆地在这里得到了和谐的交接,是海水浴的绝佳去所。夏日夜晚,这里海风习习,凉气袭人,吸引不少游客来此闲步乘凉。

【千步沙】因其长度近千步而得名,是普陀山上最大的沙滩,它比百步沙更为开阔,而且沙质更为细腻,是踏浪观海的好地方。 但相比较百步沙而言,这边人气少了好多,行走在沙滩边上的人寥寥无几。

知识普及:【法雨寺】是全山第二大寺,又称后寺,位于千步沙北端的光熙峰下。寺内九龙殿殿顶的九龙藻井及部分琉璃瓦从南京明代宫殿拆迁而来,被誉为普陀山三宝之一,全国独有;法雨寺天王殿对面照墙的九龙壁,用青石精雕细凿拼接而成却不漏缝隙,实属难得。寺内龙风柏、古银杏、连理罗汉送的等珍贵古木,以及二十四孝图、云龙游海天等石刻栏板,都是普陀山独一无二的稀有之物。

知识普及:【观音跳】海石巨大扁平,危悬崖侧,临风而卧,俗坠且止。相传此石为观音菩萨初开普陀山之弘法圣地,从洛迦山一跃而至时的借力之石;又说此石是菩萨眺望大海,反观自身,修证圆通时所踏之石,故又名“观音眺海石”。今此石仍巅有菩萨足印沉陷石面,殊胜非常,为来普陀山信徒必朝观音圣迹之一。

普陀山的行程在拜完南海观音像结束(由于尊敬菩萨,没有拍摄任何有关佛像的照片),但站在南海观音像的面前,真的有种敬畏的感觉,只要虔心祈福,菩萨真的会灵验,三步一叩首的拜佛方式,虔心的人士还是有,一路叩拜上去,真的心表敬意。

离开普陀从轮渡上下来,经过将近七个小时的断断续续的行走,双腿已经酸痛到极点,加上没吃早饭,中午只吃了一晚白菜斋饭,肚子已经饿到抗议了,走在路上,看到小朋友吃的旺旺,都像抢过来吃~~~挨饿的感觉可真难受。

出蜈蚣峙码头的时候看到了一家星巴克,直接冲进去买了一堆的东西,从来没觉得星巴克的咖啡有如此的美味,蛋糕有如此的香甜

到达住的地方的时候,房东阿姨已经准备好了一桌的菜,看到饭菜真的有种激动的感觉,阿姨说知道我们上普陀回来肯定饿,早早的准备可以给我们用,还加了一碗汤。她说这话的时候,我感觉她身后散发着母性的光辉,感动中。。。。。

这桌菜跟第一天晚上的菜式都更换了,黄鱼成了扁鱼,多了皮皮虾、清蒸鱼干、淡菜、还有豆腐虾潺汤,味道好美味,房东的手艺又被我赞了一通

D3:雨天朱家尖环岛游(南沙+东沙+乌石塘)

一早起床,发现外面居然下雨了~~~天气预报还是准的,原本就是要下两天雨,昨天的阴天还是赚到了,不然普陀山之行应该是挺狼狈的!

下着雨,老公还睡着,自己就拿着到处相机拍拍拍。房东还真的挺喜欢种花的,庭院里、屋子里都是盆栽,很好的美化了这个小院子。

房东看到我在拍,外面又在下雨,不方便出去吃早饭,于是就自己动手帮我们煮了两大碗海鲜面,而且免费哦@@味道可好呢!

早餐后,待在家也太浪费了,于是就自驾环游朱家尖了~~~

首先到了朱家尖比较有名的景点—【南沙】,南沙是海上游乐的最理想之处。设有“海滨浴场”、“水上滑板”、“水上摩托”、“快艇牵引伞”、“沙滩排球”、“骑马”、“垂钓”等娱乐项目。沙滩质地优越,沙粒纯净细腻,沙滩平缓坡度小,名冠朱家尖七大沙滩之首。只是11月份的海边有点冷,又下着雨,不方便下水,只能漫步于沙滩边了@@

【南沙】门票旺季60元/人,淡季30元/人

在沙滩上写下了我们俩的名字,让一个女生帮我们拍了张照,定格在这一瞬间,用来以后回忆,想想还是挺幸福的!

在南沙景区,每年都会举办沙雕节,这到吸引了不少的国外游客前来参观。据说南沙的沙质比较适合沙雕的制作。
每年的沙雕节主题都不一样,今年的舟山国际沙雕节 以“走向海洋”为主题 采用比赛与展示相结合的方式 ,展出以沙雕童话为主题的《白雪公主与七个小矮人》、《渔夫的故事》、《海的女儿》等多个极具海洋特色的沙雕作品;沙滩区域则创作以走下海洋为主题的《郑和下西洋》组雕作品。
每个沙雕造型逼真,很吸引人~~~

【东沙】是个还没有全被开发的海滩,门口设有收费点,淡季10元/人(但貌似不买门票也没事,只要直接进去就行了),旺季的时候肯定要收费。

东沙娱乐设施比较少,沙质比较杂,沙滩上有很多的小石子,赤脚走一不小心会割伤。除去这些,看看海,吹吹风还是不错的,据说到了晚上还会有小螃蟹出没,可以拿着手电筒来抓哦!

【东沙】其实就是威斯汀酒店的后花园,酒店面对的就是沙滩。五星级酒店就是比较气派,从外观上看就觉着很高大上。淡季的时候住在这里貌似也不是很贵,下次可以试试住在这边,推开窗、出个门就可以看到大海了!

朱家尖环岛路】应该算是此次行程中的意外收获,原本没有打算到此一游的,居然歪打正着,恰是成为本站最惊喜的发现,一路上车少人更少,随处一停车便是一个景点,天气虽不给力,下雨天雾还很大,不过看看山,呼吸一下新鲜空气,也很不错,主要是不需要给门票!
途径的大小乌石塘景区,都算是渔村,周边有很多的渔家乐,乌石塘最大的特色就是大批量的黑色鹅软石,在退潮时发出音乐般的声响。

在途中看到白沙码头,就好奇的下车去瞧瞧有什么,老公还以为是有卖海鲜的,刚好碰到舟山的海钓大赛,一帮钓客们刚上岛来称重,大多数人还是两手空空,只有一两个人有收获,看来鱼也不好钓啊!特别是这种下雨天。

【小乌石塘】很少有人过来旅行,因为不算什么景点,但倒也很有感觉,很农家,就是一个小小渔村的感觉,散发着淳朴的味道。

从早上9点出门,到下午4点,逛得也差不多了,就在附近超市买了些粮食回民宿了。

到了六点,房东阿姨就在楼下叫喊:“吃饭啦!”于是两个人就迅速跑下楼去用餐了。感觉是不是像家一样@@

又是六个菜,除了虾、蟹没有变,其他菜色又更改了,味道还是一样的美味。

D4:(一)无缘情人岛,畅游大青山

今天是行程中的最后一天,天气晴好,起床后收拾好行李就直奔景点了,与民俗阿姨告了个别,跟民宿门口的花草门也来了个合影留念!

在小黄鱼美食城吃了个早饭,计划先去情人岛,再去大青山!

然而,情人岛居然不开门,被告知不能进入,好伤心,因为情人岛要趋于私人化,所以开不开门就比较任性,看岛主的意愿,运气好或许可以进。此次无缘,留有遗憾,好吧,遗憾有时也是种美,只能这样安慰自己了!

【大青山国家公园】风景秀丽,从高处望去,几乎可以看见大半个舟山,由于上山那天雾霾严重,能见度不高,拍不清高清图,实属可惜!不过,朦胧也能展现另外一种美!(票价还是觉得真心贵了,100大洋一个人)

朱家尖大青山国家公园是普陀山国家重点风景名胜区、国家AAAA级景区——朱家尖的核心景区。十平方公里的区域面积、30多公里的海岸线、18公里的环岛旅游大道,集聚了阳光、海浪、沙滩、礁石、峭壁、渔村、千岛海景等一系列现代滨海休闲度假的优质资源以及国家公园特有的稀缺元素,大青山国家公园以其特有的“山奇、石怪、滩美”风景资源而闻名。

中国筲箕湾渔村”是目前浙东沿海地区保存最为完整的原生态渔村。筲箕形的天然港湾内百户“黛瓦白墙”的渔家星罗棋布。以此为依托开发的渔家乐,供往来游客餐饮住宿,体验“耕海牧渔”的别样人生!

D4:(二)沈家门渔港邂逅海鲜

宁波前,老公一定要到沈家门渔港来看看,其实他的目的就是买海鲜!于是就在码头静静的等了三个小时~~~当然没有我,我怕晒,在烈日下等上个几小时,是什么概念?在码头旁边意外的找到了一家很有意思的咖啡馆,名叫“雀舍”,很有意思@@

码头的船只都是很忙碌的,不停的有小船只在码头靠岸,捕回来的鱼虾都很新鲜~

这家咖啡馆的陈设很有趣,有许多的小玩偶,在这里买了两杯咖啡,静坐了一小会儿。

美女老板还以为我是摄影师,特地又送了一杯给我,这算是我刷脸了吗?

这是一艘刚靠岸的小船,捕了很多小鱼小虾回来,很新鲜,还活奔乱跳的呢!

在这里买了一大袋的小螃蟹、一大袋的虾和一袋说不出名的杂鱼,满载而归。

本以为可以回宁波了,老公居然又找到了一家菜市场,市场三点钟开门,海鲜陆续上架,又在市场摊位上买了一箱子的大螃蟹和濑尿虾,用冰放好保新鲜。

就这样,装了近两箱的海鲜回宁波了,朱家尖的四天三晚行程随着落日结束了!

回到温馨的家,又吃了顿自制的海鲜餐@@

此次旅行,除了情人岛没去成,其他都几乎完美!

2016-07-15 16:04

2016-07-15 16:57

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-07-15 17:25

2016-07-17 19:59

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-07-15 16:57:46 的回复:

很用心的哦

回复自言自语的泰迪伦:谢谢哦!

2016-07-18 09:36

引用 easonlinxiamen 发表于 2016-07-15 17:25:39 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复easonlinxiamen:我也是不专业的,但是喜欢拍照

2016-07-18 09:36

2016-07-18 09:55

引用 shuifengqing 发表于 2016-07-18 09:55:03 的回复:

回复shuifengqing:的确如此

2016-07-18 10:47

在这里看到Dper的游记 很欣喜 正好最近要去 很实用哈 看到了情人岛可能不开

2016-08-01 13:39

引用 melody倩 发表于 2016-08-01 13:39:37 的回复:

回复melody倩:好巧啊,点评网的昵称“囧”。吗。?

2016-08-02 08:17