俄罗斯初体验之横跨亚欧大陆的三城记(7月13日12天旅行归来,最新实用攻略+持续更新)

Trinachen LV.5
2016-07-15 15:49 588/12
  • 出发时间/2016-07-02
  • 人均费用/12000RMB

写在开始前

对于我来说,旅行是冲动的,带着心去旅行的惬意和惊喜总能给我带来快乐。
对于旅行,或许有些国家或者地区未曾在你的脑海里出现过,也不会知道下一站会去到哪?当某一天它突然成为你的旅行目的地,一切又是那么的自然,有种水到渠成的感觉,就那一瞬间的感觉,俄罗斯就是你了!
心中无限次的憧憬,7月的贝加尔湖,静谧蓝,在湖畔聆听李建老师《贝加尔湖畔》那情,那景,很美;圣彼得堡的美是不言而喻,低调奢华,到了圣彼得堡才知道原来俄罗斯这么美,欧洲的城市,人文气息浓郁,热情开放;莫斯科留下了苏联和社会主义的烙印,保守不张扬!

内心活动

选择俄罗斯,内心挺忐忑,特别是出发前看了各种游记,心里就更打鼓了,英语不普及,剽悍的民族,很多人都有被偷的经历…….
事实证明,楼主的俄罗斯之行及其的顺利。

关于语言:出发前对语言不通的各种忐忑,在俄罗斯12天的游历中都释然了.......当地人英语很烂,我们英语也很烂,却能很愉快的沟通,真是一件神奇的事情!
当我们迷失在陌生的街头,拿着地图,你还会担心语言不通吗?
当我们在圣彼得堡的下雨天满大街找雨衣,求助当地人,你还会担心语言不通吗?
当我们迷失在莫斯科地铁里,你还会担心语言不通吗?
当我们想知道邮局在哪些,拿着地图求助酒店前台,她说俄语,我说英语,在地图上画圈圈,你还会觉得语言不通吗?
一个真诚的微笑,肢体语言,简单的英文单词,就能愉快的沟通!

关于治安:楼主没有遇到被偷,被抢,被黑警察敲诈,遇到醉鬼,晚上11点多走在外面内心也无比的淡定,可能我们运气比较好,看得不像有钱有人吧!哈哈哈!出门在外还是需要小心,在夏宫的时候,有一个阿姨说她的团友有在滴血大教堂被偷了5000欧。

交通

最先打算只去贝加尔湖,后面加上圣彼得堡莫斯科两个城市,好歹也要去个欧洲的城市和首都吧!
飞机:北京-伊尔库茨克(西伯利亚航空)红眼航班,但时间好不耽误旅行的时间,海航也有直飞伊尔库茨克的航班, 无奈五星航空价格太贵,只能Say Goodbye.
伊尔库茨克圣彼得堡俄罗斯航空),莫斯科转机
莫斯科北京(国航)
机票钱下来总共5356RMB
西伯利亚航空性价比挺高,但需要额外买行李,不然就只能带一个手提行李手不超过10K,可以提前网上值机,但Basic Economy只能指定位置,其他位置需要花钱买。西伯利亚航空中国客服电话:4000070725.

火车:圣彼得堡莫斯科,高铁
莫斯科弗拉基米尔往返,普通列车
俄罗斯的铁路价格不固定,越早买越便宜,可以提前60天购票。
购买火车票的网址:http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en(http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en)  (不用翻墙)

俄罗斯境内火车旅行是不错的体验,他们的火车又大又宽敞,二等座胜比我们的一等座。

在这里我不得不吐槽一下俄罗斯火车票网站,楼主在5月初的时候有成功订过圣彼得堡莫斯科的高铁,后面临时加行程想去弗拉基米尔,用同样一张信用卡,试过N次都支付不成功,有换卡再试还是不成功,楼主就抱着试试的心态重新注册了一个账号,结果成功了,推测一个账号只能成功购买一次,你说变不变态!

一个莫斯科怎么可以有这么多火车站存在,发往不同地方的火车会在不同的火车站,千万不要到错火车站了。

常用火车站对应:

机场快线:在线预订莫斯科机场快线:https://www.aeroexpress.ru/(https://www.aeroexpress.ru/)  (不用翻墙)
需要填写邮箱用来接收电子票,还需要填写手机号,如果还没有俄罗斯手机号,可以填写酒店电话,票价420P一人,比现场买便宜30P。

地铁:圣彼得堡单一票价是35P,莫斯科是50P.

莫斯科地铁图

圣彼得堡对应景点地铁图

汽车:弗拉基米尔苏兹达尔(如果有大件行李需在售票窗口单独购买行李票)

公交车需按号入座,卖站票,所以买票前先确认车次是否还是座位

下图是弗拉基米尔苏兹达尔汽车时刻表,画圈是目的地苏兹达尔

各种门票预订

在线预订冬宫门票:http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets?lng=ru(http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets?lng=ru)  (不用翻墙)
冬宫每个月的第一个星期四是免门票,但可以预想人会很多。请记住在线预订东宫门票一定要用俄文版,门票会比英文版便宜一半。俄文版门票580P,英文版是17.9美金,大家知道有多血腥了吧!
楼主亲测用电子票可以直接刷进去,而且电子票有单独的入口,人少。还有周四免费日人真的巨多,周四下午3点多路过冬宫门口还看见乌泱泱人在排队。

冬宫电子票入口

手把手教你用俄文网页订冬宫门票:

填写要购买的张数

确认张数和金额

俄文名字可以在签证上找到

在线购买彼得戈夫夏宫门票:http://tickets.peterhofmuseum.ru/en/billboard/1(http://tickets.peterhofmuseum.ru/en/billboard/1)  (需要翻墙)
楼主试过不能显示验证码,参照下图:

你需要买entrance ticket 就是lower park就是下花园的门票,如果你不去各种展览馆,5-9不能在线购买大皇宫门票,需要去现场单独购买。
电子票使用须知:http://tickets.peterhofmuseum.ru/en/rules(http://tickets.peterhofmuseum.ru/en/rules)  楼主亲测,夏宫门票可以去现场买,人不多。大宫殿会限流,所以排队人比较多。

克鲁姆林宮:门票可以现场买,窗口很多,500P,武器馆和钻石馆需单独购买门票。

所有在线订票招生银行visa全币种卡都能成功支付,没有货币转换的手续费!用QQ邮箱是可以收到E-ticket的。

住宿

全部在booking上搞定,贝加尔湖的nkita住宿是我们直接在网站上预定的,贴邮箱:http://natalia.bencharova@gmail.com/(natalia.bencharova@gmail.com)  ,贴网址:http://www.olkhon.info/en(http://www.olkhon.info/en)  ,这家太有名了,绝对是首选,但也超级难订,至少提前3月份预定,旺季需更早,网上预定后,一般2个工作日就会收到邮件确认,如果没有收到可以主动发邮件询问。
Nikita是岛上最火的民宿,建筑全是木质结构,很漂亮。

圣彼得堡:阿尔卡酒店,酒店是在一栋居民楼里,刚去可能不是很好找,但绝佳的地理位置,在涅瓦大街上,shopping和去市区的任何景点均可步行,前台美眉非常友善,会简单的英语但很愿意和客人沟通,给我们提供了很多非常有用的信息。

莫斯科:绝佳的地理位置,可以步行10分钟去红场,酒店很干净还大,前台是清一色的小哥,很推荐!

楼主选择酒店有两大要素:1.最好可以步行去景点。2.干净。如果你也是有相同的需求可以参照楼主住过的酒店。

钱钱钱很重要,在国内汇率比较好的时候换了一些,6000人民币换了65300卢比,带着master信用卡(楼主在这里一定要重点说说,准备master或者VISA的全币卡,从俄罗斯卢布到美元没有手续费),华夏银行卡(华夏银行在境外每天第一笔免手续费,免手续费,免手续费,重要的事情要说三遍),现在很多地方都可以直接刷银联,可以免除货币转换的手续费。

签证直接在某宝搞定,材料很简单,只需要照片和申请表。

饮食

民以食为天,楼主每到一个城市会去挑选一家猫头鹰推荐的餐厅,其他就随便找,看哪家顺眼就去吃。

伊尔库茨克:猫头鹰推荐的第一名,楼主实在不敢恭维,有可能是楼主点的菜没点对,好难吃,完全不符合楼主的口味,但如果你吃的是小资和情调可以去试试。

千万不要被卖相给欺骗了,真的很难吃!
推荐伊尔库次克这家餐厅,有点类似于My My,自选,楼主无意中找到的,味道还不错,选择的种类还挺多的。地址如下:

圣彼得堡:楼主有去大家推荐的很有名的煎饼店,在圣彼得堡很多家,我在涅瓦大街上就有看见三家。楼主可能又一次点失误,口味偏甜,实在吃不了,蘑菇汤还不错。

涅瓦大街上的marketplace还不错,自选,如果食量不大人均50-60应该能拿下,但楼主和小伙伴是属于食量比较大,我们一般都在人均以上,我们的人均需要80RMB左右。

莫斯科:我们就全靠My My了,在莫斯科到处都是。

俄罗斯的食物都比较偏甜,有时候肉和主食都偏甜,吃多了会觉得恶心,所以只能泡面拯救我的胃了。
楼主安利两款泡面,亲测挺好吃。

还有一款上面有韩文的泡面,在圣彼得堡莫斯科超市都有看见,前台美眉告诉我们这款泡面很辣,结果一点都不辣,俄罗斯对辣的接受程度跟我们真不一样。

购物

楼主安利一家圣彼得堡的美妆店,是前台美眉推荐给我的,结果真的很便宜,特别是娇韵诗,这家应该是很大的连锁店,在涅瓦大街上就看见两家。

大家可以随意感受一下娇韵诗有多便宜:

楼主买了一套包括:水,乳液,眼霜和精华液才1200多,买化妆品一定要在圣彼得堡,对比后发现莫斯科和机场免税店都比圣彼得堡贵。
楼主再安利一家在涅瓦大街最东边的shoppingmall,地下一层是大的supermarket

通讯

俄罗斯境内有两大有名的运营商:Beeline和MTC,Beeline信号好,换当地电话卡真的太合适了,6G流量随便用。

实用APP

楼主强烈推荐2GIS和Metro,2GIS可以规划线路,可以显示你要做什么公交或者地铁,还可以定位当地图,可提前下载离线使用。
如果楼主从圣彼得堡机场到酒店,酒店在涅瓦大街上,2GIS规划的路线:

你还可以将你要去的地图提前在地图上标注出来,如下图的红心,下载离线地图,随时都可以用。

Metro在圣彼得堡莫斯科坐地铁全靠它,可以显示线路和地铁的开始和结束时间。

成员组成:疯疯癫癫二人组,黄金搭档。
土豆红烧肉(又名技术):典型理工科女生,强大的逻辑思维和时间统筹,擅长看地图,找路,搞笑加卖萌,看见我们EXCEL的 行程单的时间规划,你就会深深被她折服。。。。。
http://bbs.qyer.com/attachment.php?action=down&id=12006926(itineray.pdf)  (490.39KB)
酸菜鱼(楼主):一般都是旅游的倡导者,我最常说的是出去一次你就会爱上旅行,需要预定门票,火车票或者联络工作我来,去哪玩去哪吃我找,吃货升级版,路痴不喜欢看地图。

关于教堂

楼主为什么会把教堂单独拿出来说,因为到俄罗斯不看教堂,还有什么可以看的了?俄罗斯信奉东正教,东正教女士需要包头,但现在大部分教堂已经变成参观性的教堂,收门票,所以可以不用包头进去。楼主没有信仰,也不了解圣经,所以只能走马观花,其实如果了解一下背景故事,现场再有有人给你介绍,其实也挺有意思的,怎么破?方法一:蹭旅行团,方法二:租讲解器。大家去到教堂可以注意观察东正教的十字架和基督教的十字架是有区别的。
滴血大教堂:可观性高,门票250卢布,不需要包头
圣以撒教堂:可登顶,俯瞰圣彼得堡,门票250卢布,不需要包头
圣彼得堡喀山教堂:免费
莫斯科圣西里教堂:门票300卢布
圣瓦西里升天大教堂:在克鲁姆林宫里面,门票包括在克鲁姆林宫门票里
莫斯科喀山教堂:免费,不需要包头

高频词汇

楼主认为俄罗斯旅游,你一定要认识下面几个单词:
厕所:туалет
售票处:КАССА
银行:Банк
护照:паспорт
免费: бесплатно
小件行李寄存处:камера хранеиня ручной клади

旅行第一天

飞机快9点降落在伊尔库次国际机场,在出发前就听见各种吐槽,http://place.qyer.com/russia/  入境和出境速度奇慢,你不经历是不会知道他们速度慢得有多惊人,真不把时间当时间,入境不需要提前填写入境表,入境工作人员会给你一张入境纸,一定要保管好,住酒店和出境都需要。差不多5,6钟过一个人的速度,这已经算快的了,我们出境足足用了1个半小时,其实人不多,就是慢!
提前用2GIS规划了去市区的路线,公交车很方便!

大家去伊尔库茨克 主要的目的是转战去贝加尔湖 ,伊尔库茨克市里其实没有什么可逛的,逛了一些比较有名的地方,楼主现在还记得还能叫得出名的就只有喀山圣母教堂了。
我们酒店位置很好,离中心市场很近,中心市场可以体现生活化的伊尔库茨克,当地人都会在这里采购蔬菜,水果和鲜花,说到鲜花,俄罗斯到处都可以看见用鲜花和盆栽装点的窗台和街边,让路过的人也可以有美好的心情。

中心市场

中心市场

鲜花装点的街角
中午我们就在我之前安利的自选餐厅吃饭,吃完饭我们就出发去喀山圣母教堂,教堂美得不像话,随便一拍就是一幅画,这个东正教堂,进去需要包头,没有带围巾就没有进去了,教堂距离市中心有点远,在中心市场可以做4A和4路有轨电车到。

晚上满怀期待去了Roassilin,我已经吐槽过了,就不再吐槽了。
安利这款雪糕,超好吃!人民币8块多。

晚上9点多,太阳还没有下山,但街上已经空空如野,人都上哪去了?who knows,想买个水都找不到地方,店都已经关门了。

旅行第二天

贝加尔湖的车票可以通过酒店预订,900P一人,车直接到酒店接你,然后再挨个送到你在岛上的住宿,出发时间一般在9:30-10:00。

早早的起床,想吃个早饭然后等车去贝加尔湖)  ,悲剧发生了,我们住的酒店房费里没有包括早餐,心想着跟大中国)  一样很早就会有早饭摊,完全想多了,早上9点钟之前是没有吃饭的地开着门的,连subway都要9点才开门,走了还长一条街终于找到一家8:30开门,庆幸至极!可能有人会问 为什么不在酒店吃了?酒店需要前一天预定,不是你想吃就能吃的。
在下图这条大街上:

餐厅名字:

差不多9点45,车来了,司机会挨家酒店接,这一天差不多都在路上,先路上再坐船再路上,下午3点才到Nikita。

初遇贝加尔湖,还是被它的美给震撼了,平静而又广阔,Nikita它地理位置也很好,上个坡就能看见萨满石,贝加尔湖不论从各种角度看都很美!

可以通过Nikita报第二天的行程,只能在下午5-9点这个时间段报名,北线是最经典的,所以我们把第一天的时间留给了北线。
下图是Nikita提供的所有路线,现在national park的门票已经涨到90P了,行程出发时间是10点钟。

Nikita家的房费是包括早餐和晚餐,晚餐是7点钟开餐,早餐是早上9点,有种大学食堂的赶脚,感觉很棒,而且每天的菜式都不一样!

红汤,煎鱼排,土豆泥,沙拉还有鸡腿,有没有觉得很丰盛了!

旅行第三天

今天的主题可以概括为三个单词:Jump, Cold and Beautiful!
早上10点钟出发,一路向北,驶向到的最北端,路真是惨不忍睹,一路jump,90P的national park门票是直接给司机的,翻过一座山又翻过另一座山,差不多行驶了2个多小时终于到达目的了。

阴天外加下雨的http://place.qyer.com/lake-baikal/(贝加尔湖)  ,真心cold,楼主又一次失误没有带厚衣服,风萧萧,冷飕飕,全身抖,为了看见最美的风景。

下车后就是hiking,一直沿着岩石往上爬,站着至高处,云之巅,雾气环绕,似梦似境,beautiful。

司机会我们准备午餐,午餐是鱼汤和面包片。

少喝点水,能不上厕所坚决别上,厕所巨恶心。
周而复始,回程继续jump,差不多下午4点钟就能回到Nikita。可以报名明天的行程,明天东线走起。。。。
舒服的鞋,合适的衣服(不要迷信贝加尔湖的夏天,夏天也可以很冷,带着厚衣服吧,遇到了你会为自己的英明决定而骄傲的),美好的心情,贝加尔湖north excursion三要素。

Nikita有很棒的休闲地方,有啤酒,有甜点,有冰淇淋,有咖啡,可以玩游戏,聊天,气氛很不错!
如下图

强烈推荐他们家的水果冰淇淋和巧克力芝士!
今晚最大的收获是活捉帅哥一枚,可惜没有偷怕到照片,所以我和小伙伴不媒而合的相约明晚再去。

旅行第四天

东线Idibal Valley, 阳光,沙滩,湖水,比基尼,不要怀疑楼主写游记的用心,一点都不夸张,这些景象在东线你都能看见。

穿越到处飞舞蝴蝶的山谷,可以到达http://place.qyer.com/lake-baikal/(贝加尔湖)  的东边,阳光充足,有一片沙滩,还有一群男人裸泳,你信吗?
人与自然的和谐相处,牛儿无视人类在海滩上悠闲的散步,还时不时和人泰然自若的对视,萌化了,带上好身材,准备比基尼,日光浴开始。。。。

东线的路况比较好,不太颠簸,路程也没有北线长,回程会经过一个大的湖水浴场,我们同车的外国美眉抹上油就躺在沙滩上睡着了,楼主只能羡慕她们晒不黑。

旅行第五天

今天要离开贝加尔湖返回伊尔库茨克,车票可以提前一天在Nikita前台预定,预定费100P,700P车费到时候直接给司机,车会直接到酒店接,也可以直接去游客中心买票700P,村庄很小,步行几分钟就到了。最早的一班车是10点钟。

早早的起床带着不舍的心情再去望一眼贝加尔湖,其实不想走,其实很想留,贝加尔湖一如既往的平静而广阔,梦醒时分!

此处省略100字,大概下午3点多到达伊尔库次的汽车站,最后的最后。。。。。。寄明信片,吃饭。

晚上我们又去安利过的饭店吃饭,不要怪我吃太多,是真的好饿。

写在贝加尔湖后

在我眼里贝加尔湖,是平静的,是清澈的,是浩瀚无边的,是神秘,与她初遇时的震撼,与她离别时的不舍。
夏季的贝加尔湖就如李健老师《贝加尔湖畔》歌词里所唱一样,这里绿草如茵,这里春风沉醉。
北线有贝加尔湖最壮观的景致,高山悬崖,湖水,梦境般的意境。
东线山谷,新意不大。
南线主要看岩石。

贝加尔湖你值得拥有!

旅行第六天

赶早班机,伊尔库茨克当地时间5:30飞往圣彼得堡,中转莫斯科,不用入境,不用取行李,转机时间1个半小时妥妥的,逛逛免税店。
飞机so准时,时间自觉调慢5个小时,有时差了!
悲剧发生了,人到了 ,行李改签到下一班飞机了。。。。。等。。。。。
圣彼得堡机场没有地铁到市区 ,需先做公交然后再做地铁,公交有小巴士和大巴士,小巴士显然比大巴士票贵,做到地铁站70P,不要担心坐过站,因为大家都是前往地铁站的。
路该怎么走,地铁该怎么做,再次体现了2GIS和Metro的重要性,妥妥的。
楼主一定要专起一段好好夸夸俄罗斯优良的人种,嫉妒一千点,伤害一万点。满大街都是超模,巴掌脸,白皙的皮肤,立体的五官,大长腿,修长的体型,简直美得不像话。
酒店在涅瓦大街上,坐地铁到达涅瓦大街,迷茫了,N多个出口,何去何从,一位漂亮的美眉向我们靠近,问我们是否需要帮助,再一次印证了俄罗斯人民外冷内热,下雨天的圣彼得堡奇冷,给人一种好凄凉的感觉(是楼主内心的凄凉,因为没有带伞),拖着行李找到酒店不容易。

俄罗斯的水饺

去到俄罗斯所有的饮食都已肉食为主,为了吃点蔬菜也是拼了,一份19软妹的沙拉

滴血大教堂绝对是楼主在俄罗斯期间看过的最漂亮的教堂,精美的壁画。门票250P.

旅行第七天

今天的重头戏是冬宫,冬宫是昔日的沙皇皇宫,现为国立艾尔塔什博物馆,坐落在圣彼得堡宫殿广场上,是18世纪中叶俄国巴洛克式建筑的杰出典范,所有建筑物是在不同时代、不同建筑师用不同风格建造。世界四大博物馆之一,与巴黎卢浮宫,伦敦大英博物馆,纽约的艺术博物馆齐名,气派恢宏,金碧辉煌。
冬宫之大,让你瞠目结舌,
冬宫之美,让你流连忘返,

冬宫10点半开门,流程:存包(免费),租讲解器(2000P押金或者有效证件,讲解器500P),开始参观。
博物馆一共三层楼,一楼主要是埃及馆,一具木乃伊躺在棺材里,二楼是分布着欧洲各个国家馆,人潮攒动,三楼是远东及亚洲馆,伊朗蒙古,还有就是我们的大中国,藏品主要是华夏期间的,三楼略显冷清,但作为中国人一定要去看看。

徽章大厅,徽章二字体现在所有灯上,可以注意观察哟!

芬奇的三幅名画之一《岩间圣母》就收藏在艾尔塔什博物馆,你会看见有so many people在画前拍照,端详。

芬奇名画:岩间圣母

这是一副很神奇的画,所有的导游都会讲这幅画,至于有多神奇,你可以去现场揭开谜底,一定要在这幅画前左右走动的观察!楼主卖个关子哈哈哈

这幅画有两个版本的故事:第一个版本很感动,冲破世俗的禁锢,两个不同阶级的人相爱了!
第二个版本,剧情太狗血!背着老公偷情,结果被老公。。。。

冬宫需要预留出多一点时间,及时走马观花似参观也得需要4个多小时,楼主10点半进去的,2点多才出来,其实是肚子在抗议了。
冬宫值得一去,人的一生怎么也得经历一次艺术的洗礼吧!
番外篇:一个小孩问爸爸,为什么画里的女人都是裸体,爸爸说:这是一种艺术表现形式。小孩说:这不是耍流氓嘛,楼主:哈哈哈哈
围着彼得要塞和瓦西西里岛走一圈,已经累抽了。
楼主在圣彼得堡很多景点都是靠脚走出来的,能不做公交和地铁绝对不做,11路车特别好使,我觉得想品味一个城市最好的方法就是多多接触这个城市的人和街景

旅行第八天

彼得大帝夏宫(Peter the Great's Summer Palace),又称“俄罗斯夏宫”、“彼德宫”。它位于芬兰湾南岸的森林中,它距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,由瑞士人多梅尼克·特列吉尼设计,是历代俄国沙皇的郊外离宫,也是圣彼得堡的早期建筑。
陆去水回是去夏宫最明智的选择,为什么了?
从市区去夏宫的飞船最早一班是早上10点,你可以路上交通去,可以在10点前到夏宫,避开人流拍点美照,10点钟之后人就越来越多了。
交通很方便,地铁换公交,地铁票35卢布,公交如果是小bus到夏宫门口是70卢布,船票是700卢布。

具体坐车方式:搭乘地铁红线至Автово站,出站后经右侧地下通道,从右侧出口上去可看见公交站,换乘公交200、210路、K300、K224、K424、K424A(K字头是mini bus,票价比公交略贵),至Правленская ул站,下车便是夏宫的大门入口处

喷泉流传是10点钟开始,但楼主真心等到11点才开始,12点大皇宫门前也没有见到传说的表演。。。
船票也没有传说中的难买,最早一班是1点半,一个小时一班。
天朗气清的时候,夏宫绝对是一个避暑胜地,茂密的参天大树,有大大小小200多个喷泉,遥望芬兰湾,海风习习,别有一番惬意。

从夏宫回来也就2点多钟,终于让楼主赶上晴天了,褪去了两天的阴雨来给圣彼得堡的潮湿,丝丝凉意又干爽气清,晴天的圣彼得堡楼主更爱。
喀山大教堂,俄罗斯的艺术殿堂,是一座典型的俄式风格的教堂,关键还免费。

不要以为这是什么国会议厅,这就是喀山大教堂。
圣彼得堡的最后半天,shopping,shopping,shopping。暴走找supermarket,其实可以坐地铁的。

旅行的第九天

今日要点:
1. 乘坐宽敞舒适的高铁开启莫斯科之行,俄罗斯火车站不需要安检,让中国人很意外。
详细报道:高铁二等座size很大,设计人性化。4个小时后到达莫斯科列宁格勒火车站,火车站和地铁无缝连接,非常方便。
2. 初识红场,让中国人自豪万分。
详细报道:红场面积不大,相比天安门广场的面积那简直是冰山一角,楼主坐在红场上发呆3个小时,很是惬意。

3. 圣西里升天大教堂华丽外表下掩藏着一颗朴实的心。
详细报道:瓦西里升天大教堂由俄罗斯建筑师巴尔马和波斯特尼克根据沙皇和伊凡大公的命令主持修建,教堂的名字是根据当时伊凡大帝非常信赖的一位修道士瓦西里的名字而取的。中央的塔高46米,共有九个金色洋葱头状的教堂顶。
门票300卢布,虚有其表,见过圣彼得堡滴血大教堂的华丽,不值得花钱一看。

4. 夜晚的红场大放异彩,小伙伴们都惊呆了。
详细报道:夜幕降临,红场流光溢彩,人流不息,原来红场也可以美。

5. 传说永远是传说,圣西里升天大教堂灯光秀华丽爽约。
详细报道:出发前看攻略说晚上圣西里大教堂有灯光秀,很壮观,楼主为了这个传说死守两天,但没有看见!传说永远都是传说。所以如果你想看,最好事先确切以下问题:现在到底还有没有灯光秀,如果有,是每天都有还是固定的时间。

看见一位外国大叔架着非常专业的单反和支架对着教堂,我们想那应该是有的,过了好久,我果断的去问外国大叔,结果他也不知道,也只是在等,同道中人,哈哈哈!

因为第二天要出发去弗拉基米尔,所以等到快11点就回酒店了。

旅行第十天

莫斯科-弗拉基米尔-苏兹达尔-莫斯科当天往返可行,真心建议可以在苏兹达尔住上一晚。
早上9点30分火车,11点10分到达弗拉基米尔,火车站对面汽车站可以买到去苏兹达尔的汽车,半个小时一般,路程40分钟。到达苏兹达尔汽车站后可以多给16卢布,司机会直接送到镇中心。晚上8点半的火车回莫斯科。时间分配:苏兹达尔4个小时,弗拉基米尔2小时。
苏兹达尔俄罗斯风格小镇,我眼中的世外桃源
苏兹达尔保存着具有俄罗斯建筑艺术风格的古代建筑群。城内的木质建筑非常有名,几乎所有公共设施与民居都是木质的。颜色都是白色,红色或者蓝色。小镇人口不到2W,去有着大大小小60座教堂。
楼主是小镇控,这个地方让我很心水。
特别提醒:修道院周一都是关门的,苏兹达尔有很多规模大的修道院,如果想进去参观,避开周一。

这也是个教堂,是最古老的教堂,现在已经不使用了。

街边的房子
●雨里来风里去,淋个落汤鸡。
一天经历两场雨,到达弗莱基米尔经历一场大雨,瞬间淋个落汤鸡。

刚到弗拉基米尔天气晴朗,一言不合就下雨!!!!
天空乌云已经飘来了

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-07-15 16:00

我的韩国游记,http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html互相支持下哦

2016-07-18 00:24

引用 alison 发表于 2016-07-15 16:00:08 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复alison:国庆节人应该挺多的,秋季是贝加尔湖和俄罗斯最美的季节

2016-07-18 09:09

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-07-18 20:55

引用 很水的水水 发表于 2016-07-18 20:55:47 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复很水的水水:谢谢支持

2016-07-19 09:43

请问莫斯科的住宿名可以推荐一下吗?谢谢

2016-08-05 12:14

请问如何做公交去夏宫,能不能详细告知一下。谢谢

2016-08-05 12:47

引用 漂泊全世界 发表于 2016-08-05 12:14:48 的回复:

请问莫斯科的住宿名可以推荐一下吗?谢谢

回复漂泊全世界:马卡鲁斯卡2/15酒店

2016-08-05 13:11

引用 漂泊全世界 发表于 2016-08-05 12:47:59 的回复:

请问如何做公交去夏宫,能不能详细告知一下。谢谢

回复漂泊全世界:搭乘地铁红线至Автово站,出站后经右侧地下通道,从右侧出口上去可看见公交站,换乘公交200、210路、K300、K224、K424、K424A(K字头是mini bus,票价比公交略贵),至Правленская ул站,下车便是夏宫的大门入口处

2016-08-05 13:19

谢谢楼主

2016-08-05 14:02

引用 Trinachen 发表于 2016-08-05 13:11:12 的回复:

马卡鲁斯卡2/15酒店

回复Trinachen:谢谢 楼主

2016-08-05 14:03

引用 Trinachen 发表于 2016-08-05 13:19:05 的回复:

回复Trinachen:谢谢 楼主

2016-08-05 14:03