【上海】Symphony:I Love Shanghai

• 出发时间/2015-01-01

外滩老式的西洋建筑与陆家嘴现代的摩天大厦交相辉映;
大马路流光溢彩,小弄堂百姓百态;
古老斑驳的石库门,沧桑怀旧的老洋房;
咖啡吧、高脚杯和老唱片里都流淌着香艳的上海情;
品品正宗的小资情调、尝尝道地的上海味道。

第一乐章:万国建筑群熠熠生辉(外滩与陆家嘴)

白天的上海滩是奋进的上海,大气而胸襟无限宽广,带来众多机遇,努力将理想成为现实,把汹涌人潮拥入上海容纳世界的怀抱之中。

夜色的上海滩是小资的上海,迷离而霓虹闪烁璀璨,充满物欲追索,带点忧郁的一往情深,矜持世故的外表包裹不住风流浪漫的内心。

黄昏的上海滩千娇百媚,灵动的陆家嘴风情万种,夕阳晚霞里写尽铅华无限。

深夜的上海滩花枝招展,有着无限的浪漫情怀,霓虹灯的流光溢彩,水影灯花,迷离了眼,迷失了心。

历史上的外滩,曾经见证了上海屈辱中的开埠与繁华,今天的浦东,则是上海逐步迈向国际化大都市的最好见证。无论过去还是现在,外滩都蕴藉着上海海纳百川的城市风骨。

这些曾经是那个年代最为摩登的现代建筑,他们高低错落有致,就像凝固的音符。

上海是罗曼蒂克的。浪漫有多少无尽的快乐和撕心的疼痛,世人只能靠猜测得来,也许只有这座城市知道。

将暮未暮的黄昏,西方的天际还残留着一抹红云。“当、当……”海关楼顶的那口大钟,再次响起清脆的敲击声。这是历史的声音,这是上海的声音

外滩的和平饭店是感伤而橙黄的,是古老而怀旧的,是温和典雅而摩登的。

老外滩,老克勒,老爵士。老上海的丰韵在这里铺展开来。

在19世纪后期,许多外资银行在被誉为上海的“东方华尔街”的外滩建立了,从此,外滩成为了鼓励财政投资的场所。 由于外滩所富有的历史价值,在外滩拥有一小块土地不仅仅是财富的标志,更是荣誉的标志。现在,更多的共和国新贵也纷纷插足上海新外滩。

外滩的旖旎风光在日出或日落时最美,那些黄色或红色的霞光照在那些圆形、或者尖顶的屋顶之上,灿烂而柔和的光,映照出那沧桑沉淀的文明与辉煌

华灯初上的时刻,天上漫天彩霞地上璀璨灯饰相互辉映出华丽而浪漫的黄昏

只见
一轮红日正向西缓缓滑落
将西边的天空染得通红

当外滩整排路灯亮起,各栋建筑的探照灯打在墙面上,顿时,映照出一个穿越时空的美好时代,那些新古典、希腊式、古罗马式的百年建筑,鬼魅般令时光倒流70年。年代残存的芳华,经历半世纪的沉寂,仍显精致诱惑。

绚丽的灯光中,年代久远的万国建筑群熠熠生辉,一座座风格迥异、排列有序,仿佛正在演奏一曲雄浑的古典交响乐章。临江凭栏,用心倾听,任那湿润清凉的风,吹乱发梢,吹皱衣襟。

波光粼粼的浦江对岸,鳞次栉比的现代化建筑群晶莹剔透、错落有致,犹如正在弹奏中的现代交响乐的音符。

旧时上海以县城为依据时,距城近的地方称为“里”,距城远的地方称为“外”,苏州河入黄浦江口的第一座桥叫作“外白渡桥”,依次向里的桥也俗称“里白渡桥”(今乍浦路桥)、三白渡桥(今四川路桥)....

外白渡桥,作为上海的地标,无论过去、现在、将来,在上海的人们都希望白天能趴在栏杆上眺望对岸,吹着江风,看零星的海鸥嬉戏在江面上,很是一种享受。身后是川流不息的车辆,心情却是那样的淡定释然,沉醉在自己的世界里。晚上,鹅黄色灯光照耀下的外白渡桥,散发出一种上海的气息。

外滩的摸样始终在变,一直是不断创新变革与历史积淀冲撞、包容、然后是兼收并蓄,表现出来的是一种新上海气质。(黄浦江在陆家浜出口处形成一个急弯,于是上海人就以陆家浜为界,其上游称为“里黄浦”,下游称为‘外黄浦”。里黄浦的河滩叫作“里黄浦滩”,简称“里滩”,外黄浦的滩地就叫作“外黄浦滩”,简称“外滩”)

东方明珠广播电视塔,高达468米,是亚洲第四及世界第六高塔,仅次于阿联酋哈利法塔(828米)、日本东京天空树电视塔(634米)、广州新电视塔(600米)、加拿大加拿大CN电视塔(553.3米)及俄罗斯的奥斯坦金诺电视塔(540.1米),是上海的地标之一

一幅层叠着历史与民情、新与旧的多情画卷,一间广义的为人们带来华美与浪漫的“上海客厅”

外滩仿佛更亮、更长、更宽了。一座座精心修复的历史建筑里,新酒店、餐厅、酒吧、美术馆、博物馆、茶馆此起彼伏……

住在这里,在面向浦江的房间里呆到凌晨,看着太阳从东方明珠底下的那个大球后面慢慢升起,那种感觉好极了!

正如外滩永远变化的本质,有人来,就有人走。随着越来越多的高端酒店、奢侈品牌进驻,“外滩越来越赤裸裸了”

霓虹灯在各色的西式建筑中闪烁。黄浦江的夜航船遥遥鸣笛合着雕栏相依的情人们的呢哝,成了独特的小夜曲

最大的情人街当然首推外滩了。无论春夏秋冬,刮风下雨,外滩始终是春意盎然的。只要你走近她,你的心跳就禁不住加快。

第二乐章:旧貌新颜交相辉映(田子坊与新天地)

田子坊是由位于泰康路上的三条里弄改造而成,比较狭窄与拥挤,久经沧桑的老住宅,依然住着不少居民,是个集文化、餐饮、休闲、购物为一体的综合性场所。

田子坊单单在泰康路上就有三个入口,这是其中210弄入口。弄堂口还挂着春节的红灯笼,在这阴雨的日子里平添几份妩媚。

田子坊里是上海创意产业的发源地,是上海建立最早、最具影响力、知名度最高的创意产业基地之一。门内是创意园管委会办公地。

田子坊内有大量的石库门建筑,这一历史风貌为田子坊带来了原汁原味的老上海生活形态,在城市化迅猛发展的今天,在市中心能够有这样一片“上海的记忆”,可谓弥足珍贵。

坊里有许多中西合璧的餐饮店,大都价格不蜚,但仍不失用餐之人,可能图得就是这种情趣。

田子坊有各种独具特色的小店,每一个小店都是用心经营的,每个商店的橱窗都是如此的精致,如同一件件艺术品一样。

城市的喧嚣在哪里都不能被遮掩,源自商业的气息从来都是肆无忌惮。能从中把持或者汇通的,便是无数被信息通透的人们。

弄堂里到处架设着低矮的电线,与创业者们挂着的广告画倒也和谐相处,勾兑出一幅老上海的腔调。

田子坊内敛、杂乱的弄堂里铺满着一家家小店铺、小餐馆及各类艺术创作室。不过还是时不时的为这些裸露的电线而心惊。

这里的商业气氛并不浓厚,给人更多的是一种文化气息,具有创意的文化气息。

坊里的杂乱带有着鲜活的生活气息,更加有着上海原汁原味的风土人情,芬芳的小花体现出店主人追求美好生活的向往。

这世界上最远的距离,就是我在门后开店,而你几次路过都不知道!黙黙期待有缘人

田子坊能见到一些有趣的、古灵精怪的实用创意、记忆中的文字和卡片、最前卫的潮流风向

店里堆满了店主人收集来的国产老器皿,旧旧的绿色台灯、翻新或仿制的古书籍、各类卷轴画册、易经八卦……整个小店堂都如同某世外高人隐居的书房。

田子坊的小店铺,经营着各种休闲物件及手工工艺品,不经意间就会令你产生怀旧和联想

这里人文环境浓郁,沿袭泰康路已有的中西合璧的建筑形态,并注入现代理念和人文精神,使得田子坊真正成为拥有海派文化特色的创意产业园,成为具有典型的海派建筑美学风范和浪漫人文气息的文化风情街

一个被遗忘在橱窗里的玩偶——
我永远不会奢求真诚;我永远不会要求自由;
不要让我看清这个世界和你;不要爱上我或者让我去爱;
我不会有自己的愿望,不会给你带来任何的负担,
我只是一个傀儡娃娃。

老外喜欢租住在带有上海特色的石库门老房子里,新天地、田子坊、宛平路一带租金不菲的里弄特别有人气,这里杂居着不肯离去的老上海人、开店的小老板和各色的老外们,倒也和谐

石库门、老厂房受到了许多外国人的青睐,久而久之,田子坊就形成了一个外国人的圈子,午后,他们喜欢在石库门围绕的氛围中喝咖啡、吃点心,很惬意。

一间间狭小的特色小店,蜷缩在五六十年代旧上海的旧巷之间,与现代的摩天大楼比起来,显得如此的苍老与黯淡,但这种温暖的生活气息可以让我们忘却匆忙的脚步,慢慢平息下来,深深地喘一口气,细细品味这如艺术般的生活

除了旧式里弄,田子坊还有新式里弄和花园住宅。不同建筑风格的交替存在,向世人展示了上海江南乡村民居走向法租界洋楼的变迁脉络,呈现出中西合璧、厂舍同处的独特风韵

都说酒香不怕巷子深,这句话用在上海弄堂里的餐馆怕再合适不过了。无论是“高大上”的洋味,还是接地气的本地小吃,在秘而不宣的腔调背后,各有各令人向往的“咪道”。

这里有你意想不到的各式各样的别致物件,复古的眼镜店、时尚的中国风、小巧的泰迪餐厅博物馆、精巧的另类玩偶

田子坊将老上海风情展现的淋漓尽致,将上海的文化深刻生动的传递给了老外,是一个传递形象文化的窗口。

徜徉在田子坊,能使你烦躁的心情放松下来。这里能见到不同时期的建筑风格;能找到已失去多年、久违的弄堂文化

华北地区称胡同,上海称之为“弄堂”。弄堂是由一排排紧密联体而立的石库门单元组成的庞大房屋群体。“里”指的是居民聚集的地方,“弄”指的是建筑物间夹缝通道,里弄是由相连小弄组成的住宅群。

北方的胡同追求的是独门独院,是生活的隐私;上海的弄堂提供的是生活便利,是邻里的合洽。

田子坊上架子用小光圈是不大现实的。只能用小广角、大光圈拍点环境人文,或用长焦、微距镜头拍点景物的特写。

建筑是凝固的历史,是一座城市的文脉。城市里,建筑沉淀着人们的记忆,带着历史痕迹和岁月印记的旧日老民居在默默沉寂甚至整片消失之际,在着意翻新和打造的一夜春风之下又成为城市新的亮点和引领潮流的方向标。

田子坊是一个奇特的地方,没有哪个专有的词汇适合她。来田子坊,你要忘记什么“石库门文化”、忘记所谓的“创业产业园”和所有的官样和八股,而是要带着一刻放松的心灵,因为田子坊和你一样,只属于她自己。属于自己的才属于田子坊

老旧的石库门,斑驳的城市印记,难以忘怀的迷离

这里是细腻纯真的、丰富多彩的、洒脱感性的。

回忆的味道总会有甜蜜

那些老旧的弄堂,光线从各个角度切割着世界的明暗;斑驳而潮湿的弄堂墙壁,构造出巷陌纵横,自然的书写出一个个横平竖直的田子,就如同我们在学写字的时候的田字格。

人们都有着各自不同的生活方式,依据自己的素质、修养、品味与学识的不同,体现着各自人生的价值。按着自己的意愿更加努力地生活,体会着生活的苦,也体会着生活的甜

将生活情调和品味,渗进对生活和生命的感悟和理解中,把生活变得更加自然

这一切所散发出来的甜腻的世俗生活的香味曾经出现在梦境里,像是微微发热的刚刚出炉的糖果

青灰色砖墙。朴实笃厚,衍生寂静的美丽………

每个啤酒瓶从制成到破碎,经历着自己的精彩和无奈,无言的看着人世间的喜怒哀乐

一个称的上大师的鞋匠、一个修鞋十七年的画家——每一个人在特定的场合都有特定的身份,关键是哪个身份或哪个职业让你更能体现自我、更能实现存在价值!

在这里能看到、体会到:明亮与阴暗的对比,历史与现代的融汇,传统与创意的交锋

亚洲的角落?在地域上,我们是广阔和中心,在政治上,我们是照会和抗议,在决策上,我们是驼鸟和角落!

田子坊的行走,完全是一种迷失,是心情的迷失,是自我的迷失,是时间的迷失,更是生活状态的迷失!

市井的气息,是田子坊最独特的魅力

田子坊是写意的,这里的社区没有形状,没有龙脉,没有龟形,100年的光阴不经意,暗淡了法租界的繁华,浸润了江南里弄的风情。

田子坊是海派的,不拘一格的,这里没有国家的巨大投资,没有巧夺天工的设计,没有翻天覆地的动工改造,田子坊繁荣是背后海派商业的不朽灵魂

田子坊是婉约的,这里没有那么多红男绿女,没有那么多纸醉金迷,更多一些清醒,更多一些距离,更多一些欣赏,更多一些天真的嬉戏,就像冰冷坚硬的都市丛林之中绝望迷失后的一泓清泉,一丝浅笑

田子坊可以不带钱包,但一定要带照相机,因为随时可以发现动人的场景;田子坊交通比较便捷,逛街吃饭购物均可满足;田子坊除商业用房外,还有不少民房充塞其中,注意不要误闯民宅,以免带来不必要的麻烦;有些店铺不让拍照、有些是商品禁止拍照,有些连店铺外面都不让拍;田子坊内部的店面实在很多,榀选择性地挑选几家游览;田子坊周边辐射的可去之处很多,有另一创意园区八号桥、建国中路、步高里、思南路。

游览指南:地铁9号线打浦路站1号出口到达田子坊;从210弄进入—乐天陶社—陈逸飞工作室旧址—陈瑞元摄影工作室—尔冬强艺术中心—贺友直书画社—守百艺术—硕永坊间艺术—丹麦沈翠娜设计;从248弄进入—陈瑞元摄影工作室—金选民摄影工作室—大雅堂艺术;从274弄进入—陈海汶摄影工作室—魔镜工作室—仕画廊—毕千堂画廊

新天地位于淮海中路南侧、黄陂南路和马当路之间,是一个具有上海历史文化风貌的都市旅游景点,以上海独特的石库门建筑旧区为基础改造成的集餐饮、商业、娱乐、文化的休闲步行街。新天地分为南里和北里两个部分,南里以现代建筑为主,石库门旧建筑为辅,北部地块以保留石库门旧建筑为主,新旧对话,交相辉映。

太平桥的点心没有了,济南路的小书摊没有了,吉安路的菜场没有了...梧桐树还在,淮海公园、复兴公园还在,石库门还在...

翠湖天地,这里的房价也是上海楼盘的顶级价格之一了

翠湖天地,这里的房价也是上海楼盘的顶级价格之一了

一大会址对面的新天地邮局,寄明信片的好地方。

北里以中西融合、新旧结合为基调,将上海传统的石库门里弄与充满现代感的新建筑融为一体

典型的上海石库门建筑,离不远就是中共一大会址。很有历史感但同时又兼具现代感,很多老外来这里喝酒聊天吃饭聚会,享受生活!很多中国游客是来看老外的!

新天地是以石库门建筑为主的商业内街,在修复、改建后,原有狭窄、拥挤的里弄空间得以疏通整合,并加入步行街、广场等公共空间等元素,使得整个空间格局疏密合理。

酒精、爵士乐以及红男绿女的上海新天地感觉到无处不在的贵族气,没有人会喝醉,没有人会混乱和疯狂。此番景象和杭州酒吧带点北方人豪迈气的情形截然不同。

每座建筑内部,则按照21世纪现代都市人的生活方式、生活节奏、情感世界度身定做,成为国际画廊、时装店、主题餐馆、咖啡酒吧……尤其适合拍夜景

临近傍晚时分,新天地更是弥漫着浪漫的欧式风情。露天的酒吧、咖啡吧最受年轻一族和老外们的欢迎。

近代上海文化不中不西,亦中亦西,她既传递着细腻婉约的江南味道,他又洋溢着粗犷侠义的塞北风范;既接受歌剧、书法等高雅文化的清雅高远,又包容滑稽戏,鸳鸯蝴蝶文化的市井伶俐。来自于西方不同于西方,源发于中国却又异于中国

他们每天在工作的闲暇聊天、看风景,也成为我们的风景。

石库门建筑群的外表保留了当年的砖墙、屋瓦、石门围,仿佛时光倒流,置身于20世纪20年代。

新天地是结合了现代和石库门的完美集合体,穿梭于其中总会有很特别的感觉。一种在高楼中围绕的小花园的FEEL,无论是白天的游览,或者晚上坐在路旁的酒吧门口喝着啤酒,都是一种散不去的上海风情。

漫步新天地,仿佛时光倒流,重回当年。那青砖步行道,那红青相间的清水砖墙,那厚重的乌漆大门以及那雕着巴洛克风格卷涡状山花的门楣,仿佛置身于二十世纪二、三十年代的上海:画里画外,风姿绰约!。

“生活的态度优雅与否,不取决于你所坐的位置、所持的器皿、所付的茶资。它取决于你品茗的态度。”

你在与不在,油灯就在这里为你点亮!你来与不来,有缘人就在这里默默的等待!

虚席以待,这里即将迎来一天中最好的时光

梧桐树垂的深沉,立春后的冷风来的有些唐突,我们并不肆意躲开,这样吹来是一种淡寒的舒爽,能清醒甚至自然地端详古老的容颜。

上海新天地不惜代价的修复旧石库门,不仅仅做到形似,更注重神似,不是简单修复,而是更高层次的改造。

一个“旧”字,代价远远超过了新砖新瓦,开发商瑞安专门从德国进口一种昂贵的防潮药水,像打针似地注射进墙壁的每块砖和砖缝里。屋顶上铺瓦前先放置两层防水隔热材料,再铺上注射了防潮药水的旧瓦。

白天,你可以看到很多中外游客来新天地观光、拍照留念。临近傍晚时分,这里更是弥漫着浪漫的欧式风情。露天的酒吧、咖啡吧最受年轻一族和老外们的欢迎

新天地里一家家各具特色的餐饮店或是灯火辉煌,或是以微弱的灯光营造出一份浪漫的情调,而相隔不远的新天地周边大牌云集,完全可以一站式的逛街购物休闲娱乐

石库门里七十二家房客的嘈杂,已换上了优雅的音乐,舒适的中央空调,周边的烟纸店也已被国际大牌的奢侈品商店或是时装店所取代!

不同的肤色,不同的语言,不同国度的人们相聚在露天咖啡座、酒吧、餐桌,在休闲中感受和触摸这座城市的文化和历史。

而到了晚上,这里的“洋味儿”就更鲜活了。酒吧陆续开张,两三座椅搬至人行道上,老外人手一杯啤酒,或扯谈,或台球,或谈情说爱

穿着随意的老外和穿着精致的上海男女,矜持而克制地喝着杯中的饮料。

酒吧鳞次栉比,很多的帅哥美女……我一个人匆匆走过

新天地购物广场,基本以年轻潮牌为主,里面天空之城书店不知道现在还开着没有?偶尔也会有艺术展出

新天地的南里完全感受不出到石库门弄堂的狭促与拥挤,一派时尚前沿的赶脚。暖黄的灯光与淡紫色的天空相得益彰,透出一丝丝暧昧!

泡吧是湖人们最爱的娱乐项目,没有之一。不管是高档的会员制酒吧,还是沿路的酒摊,只要卖酒,就足以让他们打发一整个晚上。

区内青砖步道,清水砖墙,乌漆大门,窄窄弄堂,一墙之隔则是高楼大厦,玻璃幕墙,灯红酒绿,车水马龙。

景区坐标:上海新天地坐落在市中心,淮海中路南侧、黄陂南路和马当路之间,毗邻黄陂南路地铁站和南北、延安路高架的交汇点。上海市黄浦区太仓路181弄。
轨道交通:1号线(黄陂南路站),10号线(新天地站)

轨道交通:1号线(黄陂南路站),10号线(新天地站)

行摄指南:如果要想拍比较清静的新天地,就要在早上八点之前到达,这时的新天地人还不多,也没有什么人来干扰你摆放三脚架。要么就到下午五点之后再去,吃个晚饭后拍拍夜景,欣赏下新天地特别的人文环境。

第三乐章:光影与时空的碰撞(豫园和世博园)

最闹猛的豫园是正月十五的豫园,有花灯、有猜谜、有更多的人……

豫园元宵灯会比花会历史更长,规模更大,热闹非凡。

豫园周围大街小巷群灯似海,一些大户人家出灯有多至二三百盏的。民国以后,灯会逐渐衰落。

道光二十九年就到上海的清末思想家王韬在《瀛壖杂记》中写道:“城隍庙内园以及萃秀、点春诸胜处,……正月初旬以来,重门阔启。……上元之夕,罗绮成群,管弦如沸,火树银花,异常璀璨。”

豫园老街,宛如镶嵌于豫园商城中的一朵异花奇葩,一条绚丽彩带。她位于豫园商城北端,南连闻名遐尔的江南名园“豫园”,北与万商云集的福佑路小商品市场相衔,全长百余米,集聚了三十余家极富中国民族风情的特色商铺,涵盖了居家用品、工艺礼品、喜庆用品和传统特色商品四大板块

准确来说,这里并非豫园,也并非老城隍庙,而是这一片不分彼此的明清建筑当中的商业区,老字号很多

豫园老街也是上海一个不可错过的旅游区,人山人海,里面有很多商店,都是纪念品和小吃

豫园老街的地理位置非常好。豫园、上海城隍庙都是在老街范围内,老街离外滩也是非常近,出来往右步行十分钟左右就可以到!所以说,豫园老街的地理位置和景点集群性是非常好的!如果你的时间很紧,只是一日游或两日游的话,可以到豫园,品尝美食,逛下城隍庙,购个物,下午去外滩欣赏夜景,也可以选择游船夜游黄浦江(或者选择浦江观光隧道)。

你可以选择一家店,坐在里面品品茶,点上一蒸笼小笼包,看人来人往

豫园老街集中荟萃了上海老城隍庙地区的传统特色商品,充分反映了“名、特、优、精”的经营特色:既有历史悠久、渊远流长的中华老字号(如王大隆、丽云阁等),也有全国绝无仅有、独一无二的特色专业户(如筷子店、手杖店等)

九曲桥十八弯,且每个弯曲的角度大小不一,有大于90度直角的,也有小于90度直角的。九曲桥如今的桥面为花岗石板,每一弯曲处一块石板上均雕刻着一朵季节性花朵,如正月水仙、二月杏花、三月桃花……直到十二月腊梅;并在九曲桥头尾的两块石板上各雕刻着一朵荷花。

来城隍庙的游客很多,其中老外占到三成甚至更多,对他们来说,这里才是他们想像中的那个传统意义上的、从形象到心理都更愿意接受的china,这里才充满着他们喜欢的中国味儿

九曲桥上,人流相对多一些,但游人们还是井然有序的游逛着;南翔小笼包店依旧排着长队;豫园里的各种小吃店门口也总是络绎不绝。这里,总能感受到热闹的氛围

上海老饭店创建于清光绪元年,原名“荣顺馆”,地处“海上明园”豫园旅游区内。有“品味源头上海菜,驻足百年老饭店”之美誉。饭店外观为飞檐翘角仿明清风格,紧邻外滩、南京路步行街及新天地等景点。上海老饭店作为上海菜的发源地,由国家级大师主理,以选料精细、风味醇正著称。著名菜肴有油爆河虾、虾子大乌参等。

这里重现了童涵春、老同盛、吴良材、万有全、裘天宝、老上海茶馆、德顺酒菜馆、春风得意楼、西施豆腐房、丁娘子布庄、荣顺馆、博印堂等百年老店,同时开设丹凤茶楼、名医堂等富有传统特色的商户,呈现出老上海商旅百业、市井百态的一幅“清明上河图”。

明代中、后叶正值江南文人造园兴盛时期,上海附近私家园林不下数千,而豫园“陆具岭涧洞壑之胜,水极岛滩梁渡之趣”,其景色、布局、规模足与苏州拙政园、太仓弇山园媲美,公认为“东南名园冠”。

1999年在豫园建园440周年之际,江总书记欣然应邀为这座江南名胜题词“海上名园”。用黄山石勒刻的题词石矗立于豫园大门内,成为豫园一道亮丽的风景线。

豫园豫园按主体建筑可分为大假山、万花楼、点春堂、会景楼、玉玲珑、内园六处景区。

豫园素有“城市山林”之誉,又有“奇秀甲于东南”之说,是上海著名的江南古典园林,有着400多年的历史,属国家重点文物保护单位。

“奇峰攒峙,重峦错叠,为西园胜观。其上绣以莹瓦,平坦如砥;左右磴道,行折盘旋曲赴,或石壁峭空,或石池下注,偶而洞口含岈,偶而坡陀突兀,陟其巅视及数里之外。循径而下又转一境,则垂柳千丝,平池十顷,横通略约,斜露亭台,取景清幽,恍似别有一天。于此觉城市而有山林之趣,尘障为之一空。”

仰山堂共5楹,后有回廊,曲槛临池,可小憩。望大假山景,池中倒影可鉴。堂中有“此地有崇山峻岭”匾,道出这里是观赏大假山景色的绝佳处。卷雨楼为曲折楼台,取唐诗“珠帘暮卷西山雨”之意,雨中登楼,烟雾迷蒙,山光隐约,犹如身入雨山水谷之中,为豫园绝景。

三穗堂是豫园正门盘陀石后面一座气势宏伟、宽敞雄伟的大厅,名曰“三穗堂”。乾隆年间,在“乐寿堂”旧址建“三穗堂”。清代,这里是官府举行庆典和“宣讲圣谕”,地方文人绅士聚会之所。三穗堂为歇山式建筑,屋顶塑像左为张飞,右为严颜。堂内中堂张挂着潘允端撰文、潘伯鹰书写的《豫园记》,梁上高悬“三穗堂”、“灵台经始”、“城市山林”三块贴金匾额。

陈运和的诗赞:“点春堂常坐着悠久的历史 反反复复 仔细将变黄的记忆清点 如今 老城隍庙到处呈现沸腾的生活 不靠帝王 也不靠神仙”、“豫园最终成为上海的骄傲”。所说的豫园,通常包括了进入豫园几条热闹的街道以及豫园的标志九曲桥、湖心亭等。

豫园内楼阁参差,山石峥嵘,湖光潋滟,素有“奇秀甲江南”之誉。原是明朝一座私人花园,占地三十余亩。豫园内有三穗堂、大假山、铁狮子、快楼、得月楼、玉玲珑、积玉水廊、听涛阁、涵碧楼、内园静观大厅、古戏台等亭台楼阁以及假山、池塘等四十余处古代建筑,设计精巧、布局细腻,以清幽秀丽、玲珑剔透见长,具有小中见大的特点,体现明清两代南方园林建筑艺术的风格,是江南古典园林中的一颗明珠。

“豫园”,取愉悦老亲意也。“豫”,有“安泰”、“平安”之意。

“每岁耕获,尽为营治之资”

在豫园,总看见不少人拿着单反相机在拍摄,红圈,金圈不停的在我眼前晃动,当然也少不了手机和ipad。那一声声快门声宛如一曲美妙的旋律在我耳边不停的回响。我的5DII哐当哐当的快门声也不和谐的、费力的、敬业的记录着它所看到的一切。

豫园的花会(花展)约起于清嘉庆年间(1796~1820年),以后相沿成习。花会以菊花为主,其次有兰花、梅花等,参展的盆花皆由私人提供,并评出优胜者。梅花会多在农历正月初二举行,但不是年年举办。兰花会通常每年在东园举办一次,时间多在农历四月下旬,会期三天,会上将公认的最佳品称为“状元”。

小刀会曾以园内点春堂为城北指挥部。豫园历经兴废,日趋荒圮。解放后,人民政府对豫园进行了大规模修葺,当年景观大半恢复。全园可分四大景区。豫园内还收藏上百件历代匾额、碑刻,大都为名家手笔。

比起外园,内园精美袖珍。它环境优雅,奇观不少。

沿着大假山往左向上走,能看到耸翠亭。在耸翠亭的旁边,还有船舫,虽然建于假山上,但周围用瓦片、小砖铺地,行成了一圈圈微波,好像船在涛中行。 从船舫拾级而下,有一条长廊,那就是“别有天”,“别有天”的墙上挂着五幅字,其中最大的一幅雕刻着《修园后记》的碑文。

作为上海市区内唯一的一处中国古典园林,豫园凝聚了江南最具代表性的园林文化。

豫园,宛如城市中的大家闺秀,有些许含蓄却又透着优雅的气息。她没有外滩那么庄重典雅,流光溢彩;也没有陆家嘴那么繁华喧嚣,高楼林立,但却保留着老上海所具有的风味和特质。

“拉大片”又称为街头土电影、“拉洋片”、“西湖景”或“西洋景”,表演时艺人将各种图画装入特制的大木箱中,箱中有电灯,箱子外壁设若干小孔,孔中装凸镜,观看者通过凸镜往箱内观看。表演者一边拉放画片,一边根据画面内容配以唱词和锣鼓

焚心以火🔥,高香燃起了熊熊的火焰。人们想用这样的方式祛除身边的不如意、想用这样的方式换取美好的未来!

城隍庙是城市的保护神,“城”,就是城池;“隍”就是干涸的护城河,“城”和“隍”都是保护城市安全的军事设施。城隍庙,起源于古代的水(隍)庸(城)的祭祀,为《周宫》八神之一。“城”原指挖土筑的高墙,“隍”原指没有水的护城壕。

回味无穷的海上梨园

有的人来看热闹、有的人来品美味、有的人来怀古旧……

不要被豫园周边的嘈杂和繁华蒙蔽了你的眼睛,这里需要你细细的品位。

豫园老街的建筑风格和业态布局展示了老上海从明清向民国直至西洋文化涌入时期的一段历史文化的演变。全街的商业经营以传统特色行业为主流,突出传统民俗文化,营造海派文化氛围。 全年任何时候都可游览,最佳时间推荐正月十五花灯节,只要你够能挤。 这里空间有限,行摄建议一机一境:广角变焦或人文定焦镜头拍摄。

世博这块荒废很久了,这个shopping mall一开把周围都带动起来了,因为是新开的有点店好像还没有开出来,稍稍有点冷清。但是东西挺多的,不过吃饭的地方不是很多,而且稍稍有点分散。

世博源拥有世界规模最大的张拉膜结构顶盖,展开有7.7万平方米, 6个“阳光谷”大小不等,造型也不尽相同,恰似一朵朵晶莹剔透的玻璃喇叭花破土绽放,迎风摇曳。每个高约42米,最大直径约90米,宛如足球场般大小。

轻型钢结构阳光谷,上面直径99米,下面直径20米,其钢结构由1700个单元构建而成,每个单元又由3个杆件和1个节点组成,节点误差小于5毫米。具有收集阳光、雨水,滋养生物的作用。

中华艺术宫是具有收藏保管、学术研究、陈列展示、普及教育和对外交流为基本职能的艺术博物馆,将收藏、展示和陈列反映中国近现代美术的起源与发展脉络的艺术珍品。
中华艺术宫的馆标基本延用世博会中国馆馆标的主要元素和设计理念,包含了繁体的“华”字,同时勾勒出世博会中国馆“东方之冠”的形象外观,东方红更是体现了炎黄子孙对祖国的热爱!

一颗冉冉升起的摄影新星

世博中心是“绿色建筑”的典范和上海世博会的亮点。世博中心在节能、环保方面堪称近现代新建筑的典范。它严格按照国家各项节能规范,对能源和水的消耗、室内空气质量、可再生材料的使用等方面进行控制。整个建筑将使用太阳能、LED照明、冰蓄冷系统、雨水收集等新技术,并按国际绿色建筑的标准建成“绿色”建筑。

后滩公园距世博源仅一步之隔,位于梅赛德斯奔驰文化中心至卢浦大桥之间的沿江风景区,保有黄浦江边仅有的一块天然湿地。后滩公园不但建立了一个可以复制得生态净化水系统模式,同时创立了新的公园管理模式,它建成后不再需要大量人力物力去维护,而是让自然自我循环净化。

后滩公园位于原上海世博园的沿江中心区域,这里有着黄浦江边为数不多的原生态绿地;有着与外滩迴然迥异的江边风景。

后滩湿地公园占地为18.2公顷。 场地原为钢铁厂(浦东钢铁集团)和后滩船舶修理厂所在地,设计倡导足下文化与野草之美的环境伦理与新美学思想,用当代景观设计手法,显现了场地的四层历史与文明属性:黄浦江滩的回归,农业文明的回味,工业文明的记忆和后工业生态文明的展望。

在设计建设中重点考虑了沿黄浦江、世博轴、卢浦大桥等主要节点观察宝钢大舞台的景观视线要求,自由流畅的滨江绿地景观与结构通透挺拔的宝钢大舞台达到了很好的共鸣。

公园保留并改善了场地中黄浦边的原有4公顷江滩湿地,在此基础上对原沿江水泥护岸和码头进行生态化改造,恢复自然植被。同时,整个公园的植被选用适应于江滩的乡土物种,芦笛翻飞,乌桕成林,更有群鱼游憩,白鹭照水,一派生机勃勃,实现了“滩”的回归。

世博大舞台,原名宝钢大舞台。位于世博园浦东园区,西邻卢浦大桥,北接黄浦江,东靠世博中心,南邻浦明路,由3000座 的主演出区、500座的小演出区构成。

后滩公园是在垃圾遍地、污染严重的原工业用地上,建成了具有水体净化和雨洪调蓄、生物生产、生物多样性保育、和审美启智等综合生态服务功能的城市公园。

临江码头被保留,并设计成生态化的水上花园和观景台,遥望浦西高楼林立,仿佛置身尘外世界;一条由钢板折叠而成的锈色长卷,写就无数沧桑记忆。它隐约起伏,漂游于水岸平台之上,或蛰伏于地面而成为铺地,逶迤而远去,或翘首于空中而成为雨棚、景窗,巧取园中美景。

卢浦大桥是当今世界第一钢结构拱桥,是世界上跨度最大的拱形桥。它也是世界上首座完全采用焊接工艺连接的大型拱桥(除合拢接口采用栓接外),现场焊接焊缝总长度达4万多米,接近上海市内环高架路的总长度。卢浦大桥像澳大利亚悉尼海湾大桥一样具有旅游观光的功能。

卢浦大桥位于上海2010年举办的世博会会址的中轴线上,因此,镶嵌在卢浦大桥拱肋上的“桂冠”--拱肋顶部观光平台,将是鸟瞰世博会址的昨天,今天和明天的最佳景点。

桥身呈优美的弧型,如长虹卧波,飞架在浦江之上。

在设计上融入了斜拉桥、拱桥和悬索桥三种不同类型桥梁设计工艺,是目前世界上单座桥梁建造中施工工艺最复杂、用钢量最多的大桥。

上海世博期间,宝钢大舞台成为了最吸引眼球的场馆之一,成为各国家馆馆日、各省市馆馆日等庆典的场所,各类群众性综艺演出的场所。后改名为世博大舞台。原为上钢三厂的特钢车间,总体设计遵循世博园区的总体规划理念,利用保留厂房的结构体系加以改建,并使建筑充分融入环境。设计时尽可能地保留原有厂房建筑的结构体系,以延续历史记忆。

作为工业现代化的实践者和见证者,钢厂默默的传承不同时代钢铁工人的骄傲、无助与自强!

在自然江滩与都市田园的基础上,保留、再用和再生了原场地作为钢铁厂的记忆。巨大的工业厂房之钢构得以保留,并演绎为立体花园和酒吧游憩之所。

春天菜花流金,夏时葵花照耀,秋季稻菽飘香,冬日翘摇铺地,无不唤起大都市对乡土农业文明的回味,是土地的生产功能的以展示,并重建都市人与土地的联系。

两座桥,质地不同、功能不同、贡献不同、在夕阳下展示的风情也不同,但人们往往更喜欢那些华而不实的栈桥、观赏木桥之类。

“世博源”的空间设计贯穿“水”元素,以江河流水为主题,形成二街五区的布局,即L2层动感街、B层活力街、一区品味主题区、二区体验主题区、三区时尚主题区、四区潮流主题区及五区乐活主题区。

世博源项目的目标是打造成独一无二的超广域型购物中心,成为上海乃至全国的商业新地标,成为旅游观光的胜景地,城市文化的交融地,休闲生活的汇聚地,消费购物的目的地。

“世博源”是由上海世博会永久性建筑——世博轴改建而成,北至黄浦江,南至耀华路,西至周家渡路,东至上南路,规划范围19.6公顷。主体建筑南北长1045米,东西宽80-130米,位于世博园区的核心区域。

上海世博展览馆是一座设施先进、布局合理、节能环保、交通便捷、功能齐全的高规格、现代化、国际性会展场地。 此展馆毗邻黄浦江,位于世博轴西侧,紧临中国馆、世博中心、演艺中心、五星级酒店,是高规格、国际性现代服务业聚集区的重要组成部分。

“世博源”是由中国2010年上海世界博览会的永久性建筑——世博轴改建而成的超广域型综合购物中心, 由上海世博百联商业有限公司负责经营与管理改造。世博源充分利用了世博会的原有设施设备,为游客创造出全新的购物体验。在继承原有建筑特色的同时,还因地制宜,增设了大量景观亮点,其设计充满了自然元素和艺术气息。此外,世博源还打破了以零售商户为主的传统业态布局,增大了餐饮美食、休闲娱乐及功能配套商户的经营面积。

品味主题区位于庆典广场至世博大道之间,毗邻黄浦江,开阔的江景视野奠定了该区的商业氛围,以“品味”为主题,打造成具有各国风情的中、高端餐饮聚集区。50多台户外投影仪能打出1600万种色彩,把绚烂图景投射在“天幕”上。美轮美奂的“阳光谷灯光秀”色彩缤纷,变幻莫测,配合水中镜面倒影,绽放着光影之美。

夜幕降临时,阳光谷的LED光源点数从最初的8万个增加到20万个,这让入夜的阳光谷和阳光膜足以“公演”巨型露天电影

第四乐章:熙熙攘攘的繁华陆离(小弄堂 老洋房)

上海轨道交通基本涵盖了市区各个地方,基本上你要去的地方都可以乘地铁到达。 各条线路站点名称及时间可以参考:http://www.shmetro.com/node41/node46/200809/con100172.htm

诺曼底公寓犹如等待起航的巨轮,搭乘过郑君里、赵丹、秦怡、孙道临等文艺界名流。

上海诺曼底大楼又名“东美特公寓”和“武康大楼”,又称“诺曼底拐角”。外形庞大狭长,从侧面看犹如一艘巨轮航行在这茫茫人海中。

梧桐浓荫依旧,阳光透过叶间缝隙投射在墙面上,光影灵动,斑斑点点,仿似音符无声跃动、流淌。

有着欧洲城市的环境,但没有欧美诸人享受生活的心态。国人能否停下急促的脚步?

实际上,真正的海派文化其实蕴藏在市井生活中,就是普通上海人家精致优雅的生活方式。

漂亮

2016-07-17 09:22

对城市的阅读的好文

2016-07-17 09:23

引用 呸呸白相相 的图片:

喜欢上海的这些老街巷,很有感觉~

2016-07-20 14:56

感觉楼主测光稍微有点问题,或者应该后期把建筑调亮一些会更好

2016-07-22 14:05

引用 浅浅快跑 发表于 2016-07-22 14:05:16 的回复:

感觉楼主测光稍微有点问题,或者应该后期把建筑调亮一些会更好

回复浅浅快跑:

2016-07-22 15:24

不错啊,分享了你的游记,这是我的纽约游记http://www.mafengwo.cn/i/5549155.html,帮我顶一下哦

2016-07-27 13:15

好棒,请问老弄堂和老洋房是在哪些街道呢

2016-08-02 15:36

引用 呸呸白相相 的图片:

这是在哪里拍的呢?

2016-09-05 15:48

引用 Monkey雯雯 发表于 2016-09-05 15:48:08 的回复:

这是在哪里拍的呢?

回复Monkey雯雯:亚洲第一弯,拆了很多年了

2016-09-05 16:16