我的剧本,我导演,记录在丽江的点点滴滴

还没有添加游记头图
erfger LV.1
2016-07-15 15:59 30/0

地图上((云南)  ) 这只孔雀,真的太令我向往了!
  小时候家里订了好多画册,里面画了好多傣族姑娘,她们穿着紧身的长裙,挑着扁担,走在开着鹅黄色大花的芭蕉叶丛林中,那时候就开始向往((云南)  ) 。那时候心中的((云南)  ) 叫((西双版纳)  ) 。
  长大些,((丽江)  ) 一夜之间火了。网上疯传((丽江)  ) 那些美丽的客栈与咖啡馆,博主们总是用慵懒的笔调讲述那里的风花雪月。小伙伴曾经跟随爸爸去((丽江)  ) 疗养一个月,她对我说,((丽江)  ) 那地方真不错,在山里,晚上僻静的很,都是老外在那里几个月几个月地住。那时候心中的((云南)  ) 叫((丽江)  ) .
  在这趟((云南)  ) 行之前,我根本不知道洱海是个什么样,((云南)  ) 行之后,我想我下次还会再去,因为这些地方都太美了~以前出去玩总像打仗,非要打完所有的卡,定完所有的住所,规划好详细的行程,这次却相当随性。除了元旦那几天因为旺季订好了客栈,后面却都是根据实际旅途随机应变。一路捡小伙伴一起玩,收获了不少故事。
  还记得那夜星空下,小五给我们放赵雷的歌。他在唱,再也不回((丽江)  ) ,再也不会走在那路上。然而他最后又唱,梦里又回到了((丽江)  ) 。
  我也是,曾经向往的,游玩中赌气的,最后都是怀念的。
  你是我未能遗忘的远方。

((泸沽湖)  )

(海舌生态公园) 人像:佳能5D MARK3+50MM 1.4
  景色:佳能700D+18-20
  佳能6D+24-70
  配件:三脚架+自拍杆
  ((云南)  ) 冬季旅游比较常走也比较适合的是【南线】,【就是((西双版纳)  ) 、((腾冲)  ) 温泉,小众一点还有((元阳)  ) 梯田】。【最北】就到((大理)  ) 这块,【环洱海的((大理)  ) 古城、((喜洲)  ) 古镇、((双廊)  ) 一带】。
  再往上冬天就冷了,想要避寒的朋友不建议去((丽江)  ) ((泸沽湖)  ) ((香格里拉)  ) 一带。冬天((虎跳峡)  ) 江水干涸,景色不美去的游人少,包车困难。((梅里雪山)  ) 和((雨崩)  ) 也容易遭遇大雪封山,留给春夏秋比较好。
  可是,没有来过((云南)  ) 的白菜很想走一走((云南)  ) 的经典旅游点,于是叫大锤为我们计划了【((昆明)  ) -((大理)  ) -环洱海-((丽江)  ) -((泸沽湖)  ) -((昆明)  ) 】的路线。大锤是通过之前去过丽江的朋友介绍的加了她的交流群 586-876-465,他是一名旅行策划师,我的行程都是大锤给安排和策划的,之前考虑是打算自己去玩的,但是考虑到去(泸沽湖)  路程比较遥远。一天只有两班车去(泸沽湖)  ,这样是比较麻烦的,于是乎(泸沽湖)  我选择了跟团去的,跟的是大锤家的纯玩团去的,他们的品质还是不错的,那年旅行我们相遇(丽江)  ,认识了大锤,与此同时在群里也认识了好多来自五湖四海的友人,这也是此次旅行的最大乐趣了。
  12月31号:(深圳)  -(昆明)  --火车 宿:火车
  1月1号:(昆明)  -(大理)  --火车 宿:火车
  1月2号:(大理)  -天龙八部影视城 宿:(大理)    1月3号:(大理)  古城 自由行(大理)  宿:(大理)    1月4号:(大理)  -(双廊)  自由行(双廊)  宿:(双廊)    1月5号:(双廊)  -(丽江)  班车 宿:(丽江)    1月6号:(丽江)  -(泸沽湖)  -跟团三日游 宿:(泸沽湖)    1月7号:(泸沽湖)  环湖 宿:(泸沽湖)    1月8号:(泸沽湖)  -(丽江)  宿:(丽江)    1月9号:(丽江)  自由行 宿:(丽江)    1月10号:(丽江)  -(昆明)  火车
  1月11号:(昆明)  -(深圳)  飞机
  这次旅行白菜经历了元旦旺季和元旦后淡季两个时期,因此只事先定了元旦三天的住宿,后面的住宿都是根据行程的调整提钱一天定的。
  客栈文化是((云南)  ) 的特色,既然来了这里,同样的价格就不住什么酒店了,住客栈,听故事吧~
  TIPS
  1.【((大理)  ) 住宿选择】((大理)  ) 的住宿地点通常有三个,((大理)  ) 古城、((喜洲)  ) 镇和才村。
  都说((大理)  ) 古城吵,可是((大理)  ) 古城的交通是最便利的,去((喜洲)  ) 、才村的小巴这里聚集得最多,去周边玩路程也较短,如果形((成安)  ) 排较满而时间较紧建议选择古城内住宿。
  楼主住在才村,都说这里开发最少,是最安静的住所。如果您喜欢原生态,要在((大理)  ) 待上一段时间,晚上又不出门,建议选这里。因为开发少意味着这里晚上根本没有路灯,整个村子都没有路灯,小白以及其他住客栈的小伙伴晚上去((大理)  ) 古城玩,回来在黑灯瞎火空无一人的村子里打着手电回得客栈,真的是要哭了。
  综合下来,如果下次去((大理)  ) ,小白会选择((喜洲)  ) 古镇,商业开发的程度刚好,不吵,还有一些有趣的小店。
  2.【((丽江)  ) 住宿选择】小白去了((束河)  ) 古镇和大研古镇两个地方。
  淡季建议住在大研古镇,人不多也不乱,相信我,淡季的((束河)  ) ,晚上人少得可怕!如果非要住((束河)  ) ,住城内比住城外好一点,在大研古镇时老板告诉我们,((束河)  ) 古镇内很多院子都修得非常好。淡季就别管什么避人头了,((束河)  ) 周围的村子有一些路完全没有路灯(正在规划修建中),晚上你从空无一人的古城回来,先经过工地,再走黑漆漆的乡间小路,听田里灌木林窸窸窣窣的动静,那感觉过于酸爽。已经发生过一些不好的先例。
  3.【((泸沽湖)  ) 住宿选择】由于(泸沽湖)  选择的是跟团游玩,住宿都是包含在我们的费用里了,我们住的是落水村的客栈,客栈的环境总体来说我们的是比较满意的!
  高亮注目
  住客栈一定要听从工作人员指挥,及时拔电源或者关电器,保护古镇,注意防火!
  楼主贪图便宜,选择了坐长途火车。一路上吵闹哭叫的小朋友都没有干扰我的睡眠,困了就睡,醒了就翻几页《天龙八部》。窗外不时掠过((广西)  ) ((贵州)  ) 的美景,大片绿油油的甘蔗地向后退去,偶尔会飞起几只白鹭。((深圳)  ) 到((昆明)  ) 的火车行驶了29个小时,终于在晚上九点驶进了站。距离((昆明)  ) 到((大理)  ) 的火车发车还有一个半小时,因为最初的行程里没有给((昆明)  ) 预留时间,楼主下了火车拔腿就跑,准备利用这短短一小时去尝一下传说中好吃得不要不要的醉云喃。
  一搜地图,天助我也!有个分店离火车站只有半小时公交!楼主毫不犹豫打了个滴滴,在车后座搜了一路好吃的。

((昆明)  ) 看到他们家标志性的大象孔雀门时,才九点半,楼主开心地问服务员,还开门吧?谁知对方傲娇着说,今天元旦,我们提前放假,准备出去聚餐了。什么?!聚餐,楼主傻眼了……千算万算,居然忘了过节的时候饭店也是要歇业的orz
  垂头丧气地从店里出来,步行街其他饭店也都关得差不多了,随便找了家饭店解决了下生存问题。
  回到火车站,我边候车边默默地吞口水:菌菇汤!鲜花宴,山珍海味们!等着!我要在大((云南)  ) 把你们都吃回来~!
  DAY1:日出苍山雪,月落(大理)  城
  又坐了一夜火车,从位于((下关)  ) 的火车站出来,倒了两次公交,终于到了才村码头。((朝阳)  ) 初升,金色的光线笼罩着远处苍山的雪顶。我深情地望了眼这样的美景,心里感叹,好的嘛!省了去梅里的钱啦!

(才村) 洱海的小鱼小虾总是遭人惦记,一来才村,就迫不及待地吃了个小虾饼填填肚子

(才村) 才村开发程度低,有很多裹着花头巾背着箩筐的老奶奶到处走,是个非常原汁原味的渔村。

(才村) 客栈隐藏在水边一个小角落,地图开始在村子里失灵。我们找了好久才找到澜257.找到后先把它里里外外转了一圈

(苍山) 他们家有个美丽的大厅,还有个可以看海的观景座。一些圣诞挂件和圣诞树告诉我们,这里曾经有过欢乐的聚会。

(苍山) 转完自家客栈,当然要转转隔壁家客栈,这家“落落无涯”就是我特别喜欢的“隔壁家客栈”,但之前并没有在其他人攻略上搜到过她,或者可能没注意到……看来除了网上,((大理)  ) 还有不少好住处。

(苍山) 他们家让我流口水的院子

(才村) 第一天的安排本来是逛逛((大理)  ) 古城吃吃喝喝的,结果被客栈管家安利,决定买一张苍山-天龙八部城的套票。如果要上苍山顶,就要买【洗马潭大索道的套票】,去哪儿网或美团上有优惠价,但依旧贵的要死!一人套票235,两人套票470。另一个上到半山腰的票非常便宜,但是就没啥意思了哈。
  买完票后,小哥先用小铁皮送我们四个去环((海西)  ) 路,再由包车师傅把我们载到苍山

(苍山) 从检票口到索道口还有一点点路,有接送电瓶车,10元一次20元往返。如果不想回程的时候走这段路,在出发的时候就要买好票,不然回来再买很容易没票。白菜回程就没买到票,但意外地发现了一些非常漂亮的风景,后文再讲哈~

(苍山)

(苍山洗马潭索道) 索道是八人座,外面便是苍山十九峰,每峰海拔都在3500米以上,最高的马龙峰达4122米。经夏不消的苍山雪,是素负盛名的“风花雪月”之最。 传说有一年苍山脚下瘟疫流行,有两兄妹用学到的法术把瘟神赶到山顶上,埋在在雪里冻死了。为了使瘟神不得复生,妹妹变成了雪人峰的雪神,永镇苍山。

(苍山) 从缆车上看下去,江河一片壮丽。随着缆车不断向上,很多壮观的切面和群山呈现在我们眼前。

(苍山) 桂镜台挂玉龙,半山飞雪天风

(苍山) 第二段索道到头就是苍山顶,其实离真正的苍山顶还有一段路,但是这里也有4000多米了。到这里有些人就会感到不适,如果不舒服要赶紧坐索道下去,因为上面是没有任何医疗设备的。在这个平台上可以休息,游客们上厕所的上厕所,买热狗的买热狗,好不热闹~

(苍山) 除了和雪松拍拍照,苍山顶上的雪人们也受到了妹子们的追捧

(苍山洗马潭索道) 索道到头的平台不是真正的苍山顶,只是一个平台。平台四周绕有长满矮树的区域,大家会在这里玩一会雪。在这些灌木后面,是一个平缓的上坡,很多人在这里拍完照片就慢慢向山顶爬去。

(苍山洗马潭索道) 从这个平台下楼梯可以到达其他景点,只是楼梯上的雪全部被踩成了冰,白菜颤颤巍巍地走了两步就折返了,罢了,还是往上爬吧!

(苍山) 通往山顶的道路非常危险,完全没有路,后者都是跟着前者的脚步手脚并爬上去的。中间还会遇到各种斜坡各种树木各种障碍,雪有时候能没了小腿。所以如果不是体力特好不要轻易尝试,上山就够不容易了,下山更吓哭你。很多女纸是靠男票坚实的双手爬上去又爬下来的,然而白菜是个女汉纸,自己呲牙裂嘴地爬完了,感觉非常爽!

(苍山) 在松软的雪上站起来被狂风吹拂其实是件有点怕怕的事

(苍山) 不知不觉,向山顶攀登的人越来越少,我们站在山顶上,颇有一览众山小的气势。

(苍山) 山顶风很大,到了下午3,4点苍山顶响起了大风预警,工作人员不停用喇叭喊我们下来。我们也有些害怕,赶紧手脚并用向下爬,只是在雪山上,真是上山不容易,下山更不容易啊!

(苍山) 从雪顶上连滚带爬下来后,下车索道那里已经排起了长队。才四点,工作人员就说我们差点赶不上最后一半索道,好险!夕((阳西)  ) 下,空气在一点点变冷,望着索道里绵延不绝的蛇形队伍,有点庆幸早来排队了。

(苍山) 下山索道至检票口这段路没买到电瓶车的票,不过就几百米,走走呗。我走着走着,忽然发现了一些废弃的吊脚楼,绿植生长在木柱旁,特别有FEEL!也不管会不会有蛇啊虫啊,赶紧冲过去臭美了一把。
  我:快来快来!这里有个拍皂片的好地方!
  摄影菌:你挡着我镜头了啦!
  我:谁叫你拍景啦!快来拍我拍我!
  摄影菌:哦,好晚了,不拍了,我要去看天龙八部城去了……
  我:@#$%^&

(苍山)

(天龙八部影视城) 路上碰到了西夏公主殿,看来离城不远了。

(天龙八部影视城) 公主一转身就成了((黑山)  ) 老妖

(天龙八部影视城) 跟着一队又蹦又跳,一看就四大学森的男森走,我们顺利来到了天龙八部城。如果不是缆车票里非要包含,白菜本来是没打算来这个人工景点的。但是在里面走的时候觉得意外还不错

(天龙八部影视城) 天龙八部城里的建筑风格超级丰富,什么大辽街阿,(  ) 塔阿……是个很适合拍古装写真的地方……因为来晚了,没有表演游街活动了,有点可惜。

(天龙八部影视城) 转到这儿,已经饿得不行,赶紧找了个小摊要了碗热饵丝,谁知并不好吃,饵丝黏糊糊的,这导致白菜接下来再也没吃过饵丝。

(天龙八部影视城) 树精伯伯,您为撒翻白眼捏?

(天龙八部影视城)

(天龙八部影视城) 爬上天龙八部城的城门,是另一番风景

(天龙八部影视城)

(天龙八部影视城) 从城门出来,看到了这幅赫赫有名的对联,上联:飞雪连天射白鹿, 下联:笑书神侠倚碧鸳。这里面把金庸所有的作品都囊括进去了,同学们都看遍了么?

(天龙八部影视城) 天色已黑,一碗小饵丝满足不了空荡荡的肚子,我们赶紧打电话给包车師傅让他带我们去古城,不赶时间的话骑马去古城更有趣的样子!

((大理)  古城) 现存的((大理)  ) 古城是在明朝初年阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局

((大理)  古城) 在这里会不会碰到凌波微步,风流倜傥的段公子呢?

((大理)  古城) 来到((大理)  ) 古城,什么都想尝尝。最先吸引我们的是牦牛肉/((黑山)  ) 羊烧烤摊。立马要了一大串,肉嫩,但是调料太重,吃不出肉到底心不新鲜

((大理)  古城) 烤乳扇是一定要吃的,只是味((道真)  ) 的有些吃不惯,酸酸的,又有些淡而无味

吃罢了小吃,该吃大餐啦~!因为在((昆明)  ) 没赶上吃醉云喃,于是白菜看中了大众点评里同样五星好评的云醉美——名字看上去很像嘛!云醉((美里)  ) 面的装修还挺小清新,到处都放了黄色的蝴蝶兰,可是和价格比起来,味道不算太惊艳。但是他们家的百香果奶昔很好喝!

((大理)  古城) 云醉美门口放着鲜花

((大理)  古城) 吃完饭出来逛逛,大街上看着觉得好看的衣服首饰都买不起,这家店的包和首饰都又贵又好看,后来翻着杂志才发现这还是个有故事的店呢

古城的花花草草都可便宜了,买一个花环,当一个古城花姑凉

((大理)  古城) 古城养活了不少手艺人,他们真是一道靓丽的风景

((大理)  古城) 椰子奶一点也不好喝,一喝就发觉是椰子粉冲的,还是加了很多水那种

((大理)  古城) 不知不觉就逛到了酒吧一条街,很多美女坐在街角迷离地吸着水烟。而在一片灯红酒绿中有个乞讨的身影,他带着他的狗落魄又淡定地走在小巷的阴影里,越走越远……

古城的热闹劲让白菜也好想去喝一杯,不过一想起明天的行程,还是乖乖回才村补觉吧

((大理)  古城) 打个滴滴回才村的“凤尾停车场”,再往里就没法进车了。虽然才村的寂静黑暗让人十分害怕,但天上星光璀璨,让人仍不禁期待着接下来的旅途。
  DAY2:(大理)  古城—(喜洲)  古城—海舌公园
  因为昨晚没有吃爽吃嗨,第二天我们推后了原先去((喜洲)  ) 和海舌公园的行程计划,重新来到了((大理)  ) 古城。

((大理)  古城) 登上古城门,((大理)  ) 古城的风貌一览无余。天空蓝得纯净,在这里度过冬天真好。

((大理)  古城) 古城白天与夜里有些不同,随地的小摊和辫子摊少了,小吃摊反而多了。但是自从被味道奇怪的炸乳扇坑了后,白菜不敢轻易尝试这些特色小吃了了。。。。

((大理)  古城) 在一些不起眼的小巷挂着好多美丽的花布

((大理)  古城)

((大理)  古城) 昨晚想吃【再回首凉鸡米粉】,可是晚上九点半的时候已经大门紧闭了,于是今早不敢耽搁,赶紧跑回人民路。这只是一家小店,店里有几张桌椅,大份8元小份7元,怀着试试看的心情点了辣和不辣两种,真的很好吃!首先是酸度适中,嗜酸的白菜不用再加醋了,其次是鸡肉新鲜,闻着就让人食欲大动。即使一小碗分量都很足,非常满足地吃完了

((大理)  古城) 吃完再回首,觉得胃里有些凉,便想吃点热菜。[苍洱春饭店]是一家五星好评的老店,刚好在去苍山门的路上,于是我们屁颠屁颠跑了过去。他们家相隔开了两家,都是正宗的。他们家的菜分量十足,点了几个特色菜。炝螺肉调料特别,虽然看起来红通通的但并不是很辣,螺肉非常香嫩。五朵金花是五种花瓣炒的菜,只有茉莉花吃得习惯,但吃得很新鲜。砂锅鱼很新鲜,奶白色的鱼汤,鱼刺较少。我们吃的热汗直流,心满意足地买单走人了。

((大理)  古城) 吃完饭,晒晒慵懒的太阳。((大理)  ) 博物馆里有徐霞客的展览,我们就进去逛了一圈,可惜做的不太好。不过博物馆里这些明代的石碑值得一看,他们散布在各个角落,因为没有被玻璃罩着,我们可以近距离地观赏古人雕刻的字体。只是有些游客不爱惜这些古迹,在上面刻到此一游的字。午后的风暖洋洋地吹过来,一想起这些刻满字的石碑过不了几十年就将被时间磨平,忽然觉得有些哀伤。

((大理)  古城) 除了跟团游,来博物馆的游客并不多,穿着白族服饰的导引员懒洋洋地聚在一起嗑着瓜子聊天,安然度过一个寻常的冬日午后

((大理)  古城) 这里还有一些小展厅展出这里出土的文物,讲述((大理)  ) 的历史

((大理)  古城) 走出博物馆,外面又是喧哗的人间。
  之前同学给我吃了一块嘉华鲜花饼,惊为天人念念不忘。来((云南)  ) 后发现他的店出乎意料得多,我们转了半天,最后还是默默掏出了淘宝解决了,旗舰店还比实体店便宜些。不过路过嘉华饼屋时我就淡定不能了,进去扫了一圈各种没听过没吃过的小蛋糕。瞧瞧这爆棚的热量!
  在这里面最好吃的要数是椰子奶冻了,舔唇ING
  ((大理)  古城) ((喜洲)  ) 的小巴停在苍山门,在赶车的路上仍吃下了最后一家美味,【88号西点屋】的蓝莓芝士蛋糕。这家(  ) 人开的西点屋都是供应当季食材,最火的树莓芝士蛋糕和芒果酸奶都不在季节,没有吃到。不过点的蓝莓芝士蛋糕也十分好吃,上面的蓝莓咬下去是香水般浓郁的芬芳。西点屋有一个美丽的后院,在鲜花包围下咬下一口果冻般甜软的蛋糕,惬意得差点就忘了自己在赶车呢!

((大理)  古城) 卖奶奶的老花环

((大理)  古城)

((大理)  古城) 从苍山门坐小巴可以直接到((喜洲)  ) 镇,我们在那里租了辆小电驴,40一辆包来回、签了合同后我们就兴冲冲出发了。去海舌公园要路过((喜洲)  ) 古镇,这个路口总有拍婚纱照的小夫妻,这对的衣服好有特色~

((喜洲)  镇) 现在((云南)  ) 到处都是编藏编的小贩,让人恍惚间以为自己到了((西藏)  ) 。((大理)  ) 不是白族的地盘么,穿着白族服装的妹纸呢!小时候在电视里看的介绍白族帽子的节目,说是帽子代表了风花雪月。这次在海舌公园门口看到老婆婆戴,感觉特别合适。白族的年轻人都不戴了,不知道以后还能不能这么自然地看到这顶风花雪月的帽子了。

(海舌生态公园) 走在乡间的小路上~绿油油的稻田是我喜爱~海舌公园里是不能骑小电驴的,略略有点坑。我们交了看车费就往里走

(海舌生态公园) 海舌公园有好多树,可就是找不到大家攻略里都在那里拍照,巨美的一个点,只好随便转转消耗刚才的热量。

(海舌生态公园) 这里的冬天有油画一般浓郁的颜色

(海舌生态公园) 夕阳下的一切都分外温柔

(海舌生态公园)

(海舌生态公园) 虽然约好电动车要六点还,还是和老板娘好说歹说拖到了七点,然后默默地开心地坐猪槽船去咯!

(海舌生态公园)

(海舌生态公园) 海舌公园的由来就是我身后的河滩了,长长的一条伸进洱海,看上去还真是一条大地之舌

(海舌生态公园) 摆渡老爷爷将船旋转了好几次,便于我们观看不同角度的美景。

(海舌生态公园)

(海舌生态公园) 今晚住的是星空房,于是我早早地回了才村。一进星空房就被里面的风景惊艳到,头顶的星空一闪一闪,让楼主想到那个著名的笑话。
  两个人去沙漠旅游,晚上一个人被另一个人推醒
  “看看头顶你想起什么了?”
  “星空好美!”
  “笨!我们的帐篷被偷了!”
  今天要离开洱((海西)  ) 岸,前往东岸的((双廊)  ) 了,于是我们收拾好行李,一大早就出发了。才村到((双廊)  ) 是有小巴的,在甘家村上车,一人七十。然而在我们等车的时候忽然有一辆小车开了过来,说缺人,满了即走。价格和坐小巴比便宜些,还不用绕行,于是我们爽快地同意了。
  从才村到((双廊)  ) 还要经过上关,那里全是风力发电的风车,一路上景色真的非常漂亮。有时候回想起来,甚至比((双廊)  ) 那条著名的骑行路线还美。
  DAY3:(双廊)  村—(挖色镇)  —小(普陀)    两个小时左右我们就到了((双廊)  ) ,收拾完行李后立马去租了一辆小电驴,体验((双廊)  ) -挖色-小((普陀)  ) 这条传说中风光绮丽的骑行路线

((双廊)  ) 这条线最漂亮的绝对是水中树和铁皮船的组合……好多人看了我的朋友圈大长条图,都要我赶紧招供这是哪里,不然就认定这是PS出来的……

((双廊)  )

(洱海)

(洱海) 洱海旁放了好多好看的桌子椅子可以拍照,应该是免费的吧?看到这只鸟总觉得像个景点,不敢上去合影。

(洱海)

(洱海) 冬天还能看到格桑花,略略有点小高兴

((双廊)  ) ((大理)  ) 行看到的第一树三角梅

(洱海) 靠近挖色的路上有一片芦苇地,本来是没什么的,但是洱海的色调太清新,衬得芦苇也清新起来。

(洱海)

(洱海) 早就耳闻((双廊)  ) 的耶稣光,这次终于看到了!

(洱海) 千辛万苦到了小((普陀)  ) ,真的好美。只可惜到的有些晚,海鸥都吃饱飞不动了。

(小(普陀)  ) 小((普陀)  ) 有无数老奶奶老阿姨在身边碎碎念卖鸟食,用五元买了四包。喂了后才发现里面有两袋小鱼粉末一样的鸟食根本撒不出去,一抛就被风吹到自己身上了。这狼狈,惹得吃饱了的海鸥们嘎嘎笑

(小(普陀)  )

(小(普陀)  ) 小海鸥乖乖,快过来呲饭

(小(普陀)  )

(小(普陀)  ) 喂了半天海鸥吃饭,到最后海鸥早就饱得不想鸟我,反而自己饿的要死,于是赶紧坐到烤鱼摊喊,老板娘,来一条鱼!小的就行!然后20元吃了一条看起来很美味实际都是刺的扁扁鱼。抬头一看,刚才熙熙攘攘的游客居然一眨眼就都消失得无影无踪了。我也不敢多停留,赶紧付了钱往回撤了。

(小(普陀)  )

(小(普陀)  ) 老板娘说这辆小电驴可以到小((普陀)  ) 一个来回,还能有电在((双廊)  ) 村瞎逛的!可是实际上!回来开到路的一半就没电了!已经六点半了,天都快黑了。连滚带爬找到一家可以充电的客栈准备冲半小时,打电话问租车老板,他沉吟片刻,说,你们还是冲一小时吧,不然回不来!天哪路!说好的电力保够呢!!!我们哆哆嗦嗦地在洱海的夜风中开始充电,客栈老板给我们到了热水,又让我们用半小时的钱冲了一小时。我们才在星空下接着上路了。

(洱海) 又冷又饿的我们回到了((双廊)  ) ,这时候吃火锅最好了。于是选了【老李家铜瓢牛肉】,真是好吃哭!这里最火的就是牛肉,松软可口香嫩,值得吃掉好几盘。在火锅里涮薄荷叶意外地新鲜好吃,并不是太重的牙膏味。客人们都吃的一脸满意,隔壁桌的((北京)  ) 哥们不停地对老板说,老板啊,您这牛肉太tm好吃了!

((双廊)  ) 吃完饭,我们找了((双廊)  ) 镇唯一一家五星足疗店,78的团购套餐,包括肩部按摩和按摩膏足疗,还有水喝和电视看。按摩结束后在冷风里打了个颤,浑身经络一阵舒坦。

((双廊)  ) 回客栈的路上还路过了当地的市场,我猜((日照)  ) 充足的高原葡萄味道一定不赖,于是买了一串颗粒非常小的葡萄,事实证明确实很好吃!和88号西点屋的蓝莓一样,有一种香水般的香气
  DAY4:(双廊)  村—(束河)  古镇
  在((双廊)  ) 走完骑行线后,游览的小目标就算达到,可以安心去((丽江)  ) 了。 因为事先买了下午3点的车票,早上便有半天时间逛逛((双廊)  ) 村。一大早爬起来,先把客栈的公共区域转了一遍~

((双廊)  ) 青梅煮酒,白雪烹茶

((双廊)  ) 楼顶的风景好美!有这里的高桌子都不是特别在意去没去过((海地)  ) 生活啦

((双廊)  )

((双廊)  ) 从客栈出来顺着人流,首先到了玉几岛。虽然没有找到杨丽萍和她妹妹的别墅,可是发现了大家推荐的【ANNE猫屋咖啡馆】。
  TIPS:((双廊)  ) 去((丽江)  ) 的大巴票非常火爆,建议提前几天订购!白菜买的是75一人,在((双廊)  ) 逛的时候有看到客栈代买更便宜的,可以挑选一番。

((双廊)  ) 黑白瞄盘在沙发上,另外三只挤成一窝睡大觉。他们家的喵喵拉花虽然好贵,但是真的好可爱,忍不住买了一杯。此外玫瑰酸奶和提拉米苏味道也不赖。比大多装((修文)  ) 艺但是东西难吃的咖啡店好多啦。

((双廊)  ) 吃完点心,本来想抓紧时间去((海地)  ) 生活来张不能免俗的小白桌的,谁知地图一搜,发现【海之书馆】就在附近。挣扎了一下,决定去看看这家传说中品味不俗的书屋。

((双廊)  ) 这里的设计非常有品位,书也是一般人根本不会看的著作。

((双廊)  ) 环境这么棒,立马就不想只是逛逛了。这里的烘培咖啡和((普洱)  ) 都比较不错,于是坐下来喝杯茶消消食。只是这里的茶是按人头收钱的,即使两个人喝一壶就够了,他硬是要要让你来两人份。60一位的茶块就够冲好几泡了,迫不得已只好把另一位的茶块带走以后喝。

((双廊)  ) 匆匆走过(束河)  古镇
  说起((束河)  ) 古镇,那都是泪。
  ((比如)  ) 拖着行李箱走了好久的石子路,震得手都要断掉才到的客栈。老板娘苦笑不得地表示要是早给她打电话,别说是村口,就是火车站都能开车把我们接回来。
  ((比如)  ) 傍晚到的时候匆匆在院子里瞥了一眼((玉龙雪山)  ) ,经过老板娘的指点才明白此行是断然去不了((雨崩)  ) 了,不禁有些懊丧。
  又((比如)  ) 收拾完急匆匆去了古镇,不仅人没看到几个,店都没几个开门。地图的路线随便一导就去了一条伸手不见五指的小路,吓得我连厕所都没敢上。
  还好有星空下的小院子,有两只萌萌的泰迪,有请我们喝茶的画家老爷爷。
  还好还有微笑,还有回忆。
  `
  DAY5:颠簸的山路—摩梭人篝火晚会—扎西家烧烤
  去(泸沽湖)  可以选择包车去,定个往返车大锤家的是200/人的往返车,或者选择跟团,最后我还是选择了跟团三天去的(泸沽湖)  。由于现在进((泸沽湖)  ) 的路在整修,原来三个半小时就可以结束的九曲十八弯被增加到了5-6个小时。做10分钟的过山车就已经够要命了,坐6个小时,其中痛苦自己体会,好多女生都是一路吐一路哭到((泸沽湖)  ) 的。据说2016.5月才会修好呢
  TIPS
  不能坐车千万不要坐车尾,这个路烂得不行颠得厉害,坐车尾会像坐蹦蹦床!晕车药带一点吧!

((泸沽湖)  )

((泸沽湖)  ) 到了((泸沽湖)  ) 后有点失望,湖边在整修,挖的到处都是泥,深感无趣,于是去吃好吃的。扎西人家的烧烤比较有名,里面也特别有氛围,就是东西有点咸,((比如)  ) 那个特色牦牛肉……但是有个米酒叫情人的眼泪,好喝好喝!

(里格岛) 吃着吃着,店小二就吆喝开了,有木有去看篝火晚会的呀?

((泸沽湖)  ) 篝火晚会蹦蹦跳跳地转圈和对歌,还是比较热闹的,就是女主持人太凶了。特别不喜欢她的态度,时间掐的也很紧,感觉不够尽兴呢

((泸沽湖)  ) 摩梭服饰五彩缤纷,当时就看的白菜心痒痒

((泸沽湖)  ) 跳完舞有个合照环节,可以随意找摩梭人合照,凶凶的主持人还是很火的。

((泸沽湖)  ) 参加完篝火晚会,白菜就回去洗洗睡了,毕竟明天还要早起看日出。路上经过湖边,终于看到了传说中特别亮的星星,属于((泸沽湖)  ) 的星星。
  DAY6:环湖(里格岛-尼赛村-小落水-女神湾-草海-情人滩)
  ((泸沽湖)  ) 的日出在七点半左右,我们裹得严严实实的,七点驶出了码头。

((泸沽湖)  ) 其他船统一租了羽绒服开开心心地喂鸟,看的我们船的摄影大哥心痒痒,给我一包好吃点让我去喂鸟,让他也照两张……

((泸沽湖)  ) 早起的海鸥有饼吃。
  好吃点撒的我一身粉末,却让船上的摄影湿们喜笑开颜

(里格岛) 开船大妈将我们停到了一个小岸,那里已经停了好几艘看日出的猪槽船了。天上没有一丝云彩,并不是日出的好天气,可大家依旧边抖着身子,边耐心在岸边侯着光明

((泸沽湖)  )

(里格岛) 看完日出将近八点,稍微收拾了一下,就去环湖了,路线由里格岛出发,经过女神山,小落水,情人树,女神湾,情人滩,最后于下午四时回到里格岛。

(里格岛) 从里格岛开出来没多久就是观景台,从里格岛也可以直接爬楼梯上来,我们晚上还跑到这里看星星。走廊上挂满了祈福牌,挂满了人们的心愿。

((泸沽湖)  观景台) 渐悟也好 顿悟也好 世间事除了生死 哪一件事不是闲事
  我独坐((须弥山)  ) 巅 将万里浮云一眼看开
  一个人在雪中弹琴 另一个人在雪中知音
  生命中的((千山)  ) 万水 任你一一告别

((泸沽湖)  观景台) 与灵魂作伴,让时间对峙荒凉,我无需对任何人交代

((泸沽湖)  观景台)

((泸沽湖)  观景台) 接下来我们来到一个小山头,那里有一个大婶在卖白花野蜂蜜,可以随便尝,五十一斤。其他人都在买,我想想家里多到不行的蜂蜜,就剁手了……味道是真的不错呢

((泸沽湖)  ) 你好,任意门

((泸沽湖)  ) 在灌木丛里发现了好多((黑山)  ) 羊,不过他们害羞,逃的可快了

(尼赛村(里色村)) 接下来我们逛到了杨二车娜姆的博物馆。老爷爷耳背,听不见别人说什么,他又喜欢到处逛,等我们到博物馆门口时他正从门里出来,里面的工作人员骂骂咧咧地说,看什么看,要买票没听见么!他因为听不到还是一边笑一边往门口走,这一幕看得我好不舒服。紧接着,我因为想在门口和这些屋瓦拍照,又被工作人员开着门缝骂,屋顶有什么好拍的,神经病!这句话还反复了好几遍直到我走掉……所以我的内心是抽搐的是咆哮的,顺带杨二车娜姆也一生黑了

(尼赛村(里色村)) 直到走了才知道这个点是情人树……完全不知道情人树在那里……我们在这里逗了这只喵好久,超级机灵超级野性!!!

(情人树)

(情人树)

(情人树) 大叔说他最想来的就是女神湾,因为看了这里不少超级美的照片,可是来的时候他感到很失望。虽然我没有看照片也没有很失望,但是确实没觉得女神湾特别,直到司机师傅给我们看两周前的照片,真是人间仙境!看来出来玩真的不能只图淡季啊……之所以是淡季总是有原因的,哭……

(赵家湾(女神湾)) 不过女神湾是个越待越觉得好看的地方

(赵家湾(女神湾)) 梦浅情深 蹚不过去的河留给来生 繁花错落有序 我被一页一页地误伤 而窥视我的人 转眼便立地成佛

(赵家湾(女神湾)) 我终于明白 世间有一种思绪 无法用言语形容 粗犷而忧伤

(赵家湾(女神湾)) 在小五的提一下我们玩起了轰炸!我们拍了N张才拍出了这一张,不容易呀

(赵家湾(女神湾)) 从女神湾出来,司机师傅带我们去他熟悉的一家农家乐吃汽锅鱼,真的好好吃!大叔说这是他老爹(老爷爷)目前唯一满意的一顿饭,因为他只管安静地吃,完全不抱怨价格贵了!可是白菜转了一圈都没找到招牌在那里,所以不知道店名。他们家的杂粮饭也好吃!

(赵家湾(女神湾)) 吃完饭后有些昏昏欲睡,不过还是马不停蹄地到了草海。

(走婚桥) 住进布达拉宫, 我是雪域最大的王。
  流浪在((拉萨)  ) 街头, 我是世间最美的情郎。
  --仓央嘉措

(走婚桥) 冬天的草海是金色的

(草海) 当绿草变黄,河水枯竭。
  当往事随风,故人离去。
  你是否还会站在这悠悠长风中,回忆起过去的歌谣

(草海) 上一个季节的美已经不复存在,下一个季节的美尚未到来。
  于是我们只能站在这尴尬时节里的旷野中央

(草海) 天上的仙鹤,借我一双洁白的翅膀, 我不会飞得太远,看一眼池塘就回返。

(草海) 从草海出来,老爷爷请我们吃橘子。小哥顺便安利他家的苹果给我们尝,又香又甜!尝完后我们每个人都买了点带走了

((泸沽湖)  ) 下一个观景点是三家村,20一次民族服饰穿着,比好多地方都贵,可是白菜还是忍不住穿了~毕竟每到一个地方穿民族服装留个念已经是习惯

((泸沽湖)  ) 我看青山多妩媚,料青山见我应如是

((泸沽湖)  ) 你说我这样怕不怕孤独终老,我说怕。
  可我依旧在用无谓的骄傲粉饰着内心的孤独。
  于是结局可能已经注定好。

(情人滩) 最后一个观景点是情人滩,大家都很努力地在打水漂,我又失败了

(情人滩) 见你 独坐菩提树下 静默不语 前世 今生 来世 一袭袈裟 一缕梵唱 一世别殇 幽幽的 一切有了开始

(里格岛) 晚上又回到扎西人家吃烧烤,只因为老板说免费送我们一壶酒(咩出息)。酒足饭饱后,我们开始了一次有趣的尝试,拍星星。
  我们顺着楼梯爬上白天去的观景台,大叔指导我们调参数,然后自己坐着开始玩自己公司开发的游戏了。觉得大叔太牛逼了,没有他玩不转的东西!

((泸沽湖)  观景台)

((泸沽湖)  观景台) 随缘时,梵心静如夜空 星光下,我准确无误地匿名 爱我的人却从我的掌纹上不停地失踪 风尘中的侠女依然夜夜叫阵 人们去远方只是为了紧紧地搂住自己
  DAY7:(泸沽湖)  -(丽江)    里格岛有个特别好的优点就是,7:30一定会有早餐店开门。这样不管是出发去环湖还是回((丽江)  ) ,都能先饱饱得吃顿热早饭。只是这里的豆浆都难喝得不敢恭维,粑粑还可吃,只是要多放点白糖。不过,赠送的泡菜反而好吃呢。

(里格岛) 吃完早饭就上路了。回((丽江)  ) 的路比来时的路还烂,来的时候只有一部分是石子路,回去的路简直颠得人五脏六肺都吐出来。虽然6个小时的车程把人折腾得不要不要的,可我们到了客栈没休整多久,第一反应又是哪有好吃的(主要因为吃货大叔)。离我们最近的五星评价是【入迷餐厅】。6人的团购套餐268,味道无功无过。

((丽江)  ) 吃完饭后,在高处晒晒太阳,看看屋顶,真是好舒服

((丽江)  ) 本来吐了一路,晚上啥肉也不肯吃了,可是大叔用可怜巴巴的眼神望着我们,反复提起钰洁腊排骨有多好吃,原来三年前大叔吃了钰洁腊排骨后,三年后依旧心心念念不能忘。我们看他这么想吃,便同意吃腊排骨了。晚上我们跟着他到了市场一个小角落,这里有个破旧的店。排骨一锅41,素菜一碟8元,三年了,一点都没有涨价。老板娘清高高傲地来回飘动,我们家的排骨特别好,我们三年都没有涨价,我们这里都是老客户。她是我见过骄傲的最可爱的一个。
  我们六个人吃了三锅排骨,抢了数次素菜,终于心满意足地躺倒摸肚皮。
  大叔特别可爱地搓手,好吃吧?不是我强迫你们觉得的吧?

((丽江)  )

((丽江)  ) 回到客栈,老板请我们喝茶。茶是好茶,故事是好故事

((丽江)  ) ((丽江)  ) 啊,不问过去,不问未来,这是个江湖。
  DAY8:(丽江)  一日游(花马街-电影院-大研古城)
  最后一天在((丽江)  ) 都没尝过三文鱼三吃怎么行!今天一睁开眼,想到的第一件事就是【沱江鱼府】的三文鱼。老生常谈,因为是淡季,根本不用排队,容哀家哈哈哈三声!((丽江)  ) 三文鱼并非我们所熟悉的海产三文鱼,而是本土改良种虹鳟鱼。我们选择的是最轻的一条,一鱼三吃,鱼肉做成三文鱼刺身,头尾连骨肉下火锅,鱼皮干炸下酒。还附赠水果小吃,人均一百吃得扶着墙出门~!

((丽江)  ) 回来时见到了传说中的老兵火塘消防队,一直很想去吃,可是肠胃实在适应不了((泸沽湖)  ) 食物的高油高盐,回来后已经承受不了烧烤的美味了,哭

((丽江)  ) 【这里有个努力逃古城维护费的少女,据说工作人员六点下班,于是她去了电影院看了个星球大战,回来才进的古城】

((丽江)  ) 逃古维虽然不是太光彩,但是80一人真是太太太贵啦!如果不去((玉龙雪山)  ) ,还是可以逃一逃的。工作人员一般六点下班,大路还是有人值班把守的,小路嘛,大家懂得!

((丽江)  ) 情侣的钱就是好赚,一个35,依旧挂的满当当~

((丽江)  ) 好不容易混进来了,不得好好逛逛?一抬头就看到可爱的唱歌大叔,也不知道怎么看到我在拍他,立马不唱了比了个V

((丽江)  ) ((丽江)  ) 的房子和店铺都((大同)  ) 小异,少女们都目光空灵地用同样的鼓点敲着同样的歌。不过根据颜值不同,生意也是不同的……

((丽江)  ) 其实这样的((丽江)  ) ,是让我有点小失望的,毕竟曾经幻想过

((丽江)  ) 这样的瓦这样的歌这样的太阳,曾经在脑海里想像了一万遍,见了才发现并不是那样

((丽江)  ) 可能一个商业化过度的古城,就和小吃街的小点心们一样,看着花枝招展,实则味同嚼蜡

((丽江)  ) 即使这样,当灯火都亮起时,还是有点莫名小感动。很多缺了三脚架没拍出来的夜景,真的太美了

((丽江)  ) 烟笼寒星月笼沙,小桥流水哗啦啦

((丽江)  ) 门旁西窗外,你还在等谁

((丽江)  ) 孤灯独照,照不进海角天涯,日落天荒

((丽江)  ) 赶回客栈取行李的路上偶遇了【阿安甜品】,于是又尝了一下他家的红豆酸奶,在大众点评上下单,大大一碗只要6元,实在!

((丽江)  ) 再见了((丽江)  ) ,带着我曾经的幻想
  因为时间原因,白菜依依不舍地放弃了((元阳)  ) ,回到了不在计划中的((昆明)  ) 。