平遥古城,素朴静谧;乔家大院,恢弘大气

Daisy (北京) LV.3
2016-07-15 16:10 1024/6

前记

我一直期待一场说走就走的一个人旅行,由于心中稍微有点畏惧,所以将山西我的家乡作为目的地。跟老妈说起这件事情之后,没有想到她要跟我一起去,再加上妹妹在太原上大学也放假了,最后一个人的旅行变成了三人行。以前跟同学朋友出去都是跟随者,这次是策划者,因此买票、查攻略就是我的事情了,我利用工作时间之余,上蚂蜂窝网查好了攻略,说实话大家写的游记对于我来说特别有用,作为回报,我决定也要写一篇游记,希望可以给想去平遥古城和乔家大院的小伙伴们有一点点帮助。

交通

北京——平遥
我们从北京出发,由于临近暑假,我买票时间又赶,所以没有买到从北京平遥直达的火车票,因此我们7月8日晚上坐高铁到的太原。第二天一大早从太原坐火车去的平遥,火车很多趟,可以根据时间选择。切记最好坐火车到平遥火车站,因为平遥高铁站离古城很远,很多客栈在火车站有接客服务,而高铁站是没有这项服务的。
平遥——祁县
7月10日我们去的乔家大院,一般客栈都有拼车的,我们没有拼车,而是做的汽车。平遥古城北门出去后不远,有一个汽车站,买上票,一个多小时就到乔家大院门口了,票价13块钱,特别方便。
祁县——太原
祁县太原的我们坐的依然是汽车,从乔家大院出来之后,就在下车的地方会有去太原的大巴,票价是20多,记不清楚了,很方便的。
太原——北京
7月10日晚上坐硬卧回的北京,第二天8点到,正好赶上周一上班,不过有点赶,可以选择坐高铁。我是因为当时想在太原多玩一会,就选择晚上10点的卧铺。

住宿

太原:我在太原住了一晚,定的如家,离火车站不远,早上叫的顺风车。太原滴滴打车非常好用,极力推荐。
平遥:我住的是悦来顺客栈,老板很好,去火车站开车接的我们,还送了我一张地图,并且稍加讲解了一下。价钱还可以,标间88一晚,位置在东大街上,建议大家住客栈的话,尽量选择在古城里吧,不是很贵,确实方便。

悦来顺客栈

吃饭

平遥古城里的饭,有的饭店还是挺贵的,如果要吃特色小吃,建议可以选择一些小的餐馆,个人感觉味道都差不多,去大饭店的话太贵,当然土豪朋友请忽略。特色小吃不用推荐,你会看见满大街的广告,可以品尝一下。
乔家大院,我们没有吃饭,直接去的太原,所以不知道那里的饭怎么样。这里要提醒一下,在下车的地方会有很多大妈喊,吃饭免费存包。需要存包的朋友,完全可以忽略,因为在游客服务中心有免费存包的地方,并且态度还挺好的。
太原的话,建议去柳巷吃饭,吃的很多,并且离火车站很近的。不过要坐高铁的话,就有点远了。我印象最深的是顺溜的刀削面特别好吃,价位还便宜,哈哈,其他的可以选择自己喜欢吃的东西。

景点——平遥古城

平遥古城
门票130,有学生票65。
尽管一张通票可以进20多个景点,但是我感觉都大同小异,可以有选择的进入。日升昌票号、华北第一镖局、县衙、文庙、城隍庙、古城墙,我们好像就进了这几个。县衙有升堂的表演,我们等了半个小时看了差不多5分钟比较山寨的演出。文庙走到最后,会有求平安和求事业的符,挺贵的,一个100,一个50。有个龙门,可以跳一下。城隍庙里有可以在自己生肖前边洗手,还可以拍出最美背景的照片。古城墙上边,会让你视眼开阔,从南门上去,走不远出,从云路老街下去,是一条酒吧街,白天没什么人,晚上人会很多吧,艺术氛围比较浓。
平遥古城街道不复杂,可以很随意的逛逛,满大街都是各种卖东西的,一些小店可以进入逛逛,如果你一个人,完全不用担心自己走丢,只要不出步行街,很快就能找到你想要去的地方。
《又见平遥》演出,特别棒,极力推荐去看。位置在古城西门外边,从西门出去之后走不远就可以找到,不用坐车。客栈一般都会有票卖,我当时买的178一张,比正规的卖票点便宜20,去之后拿身份证就可以取票。演出90分钟,前一个小时都是站着看的,最后半个小时有座位,不过去的早的可以坐在前边,其实也无所谓,大家都有座位的,也不用着急的。进去剧场的时候大家不要着急往前站,因为之后根本不知道哪里是前边。具体情节不剧透,反正特别棒,演员很帅哦。
照片大放

日升昌票号

现场写的票号

古城大街到处可以看见各种造型的醋坛子,哈哈哈

最美背影

憨态可掬的小狮子有很多,萌萌哒

登上城墙

文艺范起……

又见平遥门票

我为了拍帅哥

栲栳栳

景点——乔家大院

乔家大院
门票61,有学生票30
我当时在支付宝里的阿里旅行买的56,特别方便,去了之后直接在窗口取票。
乔家大院如果人多的话,可以请个导游,这个还是挺重要的,要不就走马观花,什么都不懂。人少的话,可以蹭导游,因为到处都是导游。乔家大院突出的是宏伟,但是它并不大。乔家当时是开私人银行的,确实有钱,院子真气派。

这个大院好多电视在这里取景,开始脑补……

百寿图

后记

旅行过程总是很辛苦的,旅行照片总是很漂亮的,旅行回忆总是很美好。这一次,老妈成了彻头彻底的随从者,而我成了“领导者”。父母子女担当的角色的互换,也就开始一幕幕上演。从此我们长大了,父母却老了。年轻人有时间可以带着父母去旅行,因为真的会有一天他们真的老的走不动了。旅行是一种快乐,是一种洒脱,更是一种回忆。

本篇游记共含2039个文字,30张图片。帮助了游客。 举报

文字太少了,意犹未尽

2016-07-15 17:26

引用 千里大淘王 发表于 2016-07-15 17:26:07 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复千里大淘王:工作的时候偷偷码的字

2016-07-15 17:30

2016-07-16 20:47

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-07-18 20:55

2016-07-19 15:26

引用 erivk 发表于 2016-07-18 20:55:49 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复erivk:讲什么,你问我呗

2016-07-22 11:26